Как приготовить кисель из фруктов и крахмала. Как варить кисель из пачки и развесного порошка пошагово? Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить? Кисель из сухофруктов

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще - достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек - фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы - ванильный кисель, жители скандинавских стран - кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты - 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений - кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего - он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается - не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет - если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Самое главное во вкусе киселя - жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой - джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений - он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель - он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток - 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Ягодный кисель

Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.

Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.

Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Кисель из варенья

Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.

Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

Пошаговые рецепты приготовления домашнего киселя с крахмалом из ягод, компота, варенья, молока: варианты жидкого и густого киселя с крахмалом, а также десерты из него

2018-04-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

2674

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

17 гр.

98 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего киселя из крахмала на молоке

Классический кисель готовится на молоке с добавлением сахара и ванили. Для сгущения, как правило, используется крахмал из картофеля, но он вполне заменим кукурузным, правда его нужно брать вдвое больше, поскольку он менее вязок. Классическая рецептура, является базовой и самой простой. Освоив её можно приготовить любой кисель.

Ингредиенты :

  • литр 2,5-процентного молока;
  • 75 граммов сахара;
  • четверть ложечки ванильного порошка;
  • три ложки картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт молочного киселя из картофельного крахмала

В неэмалированной кастрюле соединяем 900 мл молока с сахаром и помещаем её на средний нагрев. Добавив ваниль и помешивая, прогреваем, чтобы крупинки сахара лучше растворились.

Оставшееся молоко соединяем в кружке с крахмалом. Размешиваем венчиком, слегка взбивая, чтобы в смеси не осталось и следа комков.

Круговыми движениями, размешивая закипающее в кастрюле молоко, тонкой струйкой подливаем к нему крахмальную смесь. Не прекращая размешивать, провариваем кисель минуту после закипания, и снимаем с плиты.

Прежде чем варить кисель, обязательно убедитесь в свежести молока. Отлейте немного в половник и подержите над включённой конфоркой. Если при закипании молоко свернётся, возьмите другую упаковку.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного киселя на молоке

Опираясь на классическую рецептуру можно очень быстро приготовить вкусный шоколадный кисель, который придётся по вкусу не только детворе, но и взрослым. В рецептуре используется молочный шоколад, но если любите шоколадную горчинку, возьмите натуральный, высокопроцентный. Не стоит готовить кисель с пористым шоколадом, при расплавлении вкус у киселя будет далёк от ожидаемого.

Ингредиенты :

  • пол-литра свежего молока;
  • четверть стакана чистой воды;
  • ложка крахмала (картофельного);
  • 25 гр. сахара;
  • тёмный молочный шоколад - 30 гр.;
  • половинка небольшого пакетика ванили (порошок).

Как быстро приготовить шоколадный кисель

Складываем в сотейник, разломанный на кусочки шоколад. Добавив ваниль и сахар, заливаем молоком и помещаем на слабый огонь. Помешивая, прогреваем, пока не получим однородную массу, после чего нагрев делаем больше.

Пока шоколадная смесь прогревается, размешиваем в холодной воде крахмал. Не делайте этого заранее, размякший крахмал осядет на дно и нужной густоты киселя не получится.

Непрерывно размешивая закипающую шоколадную массу, медленно вливаем в неё разведённый в воде крахмал. Дав закипеть, увариваем кисель при незначительном кипении до нужной густоты.

Вариант 3: Двуцветный десерт из густого киселя на крахмале

Кисель - это не только напиток. Приготовив более густую массу, его можно подать в качестве десерта. Предлагаем вариант двуцветного угощения из двух киселей: фруктового и молочного. Для фруктового слоя потребуется концентрированный компот: малиновый, клубничный или смородиновый. В этой рецептуре используется вишнёвый компот. Ягоды не потребуются, ими можно оформить готовый десерт.

Ингредиенты :

  • небольшая упаковка ванильного сахара;
  • пол-литра любого компота, например, вишнёвого;
  • картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  • 500 мл высококалорийного молока;
  • сахар - по вкусу;
  • белая кокосовая стружка и сахарная пудра для оформления.

Как приготовить

Отмерив в кружку 150 мл прохладного молока, остальное выливаем в кастрюлю и добавляем к нему сахар с ванилью. По количеству сахара, ориентируйтесь на свой вкус. Оптимально для молочного киселя взять столовую ложку, но можно и больше - зависит от того, насколько сладким хотите получить десерт, и от сладости используемого компота.

Помещаем кастрюльку с подслащённым молоком на интенсивный нагрев, ждём закипания. Не забудьте изредка размешивать - сахар растопится быстрее, а молоко не подгорит.

Разводим в ранее отлитом молоке две с половиной ложки крахмала и помалу вводим смесь в кипящее молоко. Обязательно всё это время интенсивно размешивайте молочную основу, иначе кисель возьмётся комками.

Уварив кисель до загустения, снимаем с плиты и, приостудив, раскладываем по креманкам или широким стеклянным бокалам.

Подобно молочному, готовим и кисель на компоте. Сахара тоже добавляем по вкусу, ваниль не используем. Крахмала берём ровно столько же, сколько и для молочного, фруктовый кисель должен выйти столь же густым. Уварив, снимаем фруктовую массу с огня и, чуть охладив, выкладываем на уже уложенный в креманки молочный.

Как только десерт из киселя полностью остынет, посыпаем его сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой и подаём.

Вариант 4: Янтарный кисель с кукурузным крахмалом из яблок и тыквы

Кисель имеет приятный янтарный оттенок и лёгкий ненавязчивый вкус. Готовится на основе жидкого яблочно-тыквенного пюре, без каких-либо добавок и ароматизаторов. Для лучшего вкуса и запаха возьмите душистые яблоки типа антоновки, а чтобы цвет вышел более насыщенным - тыкву с яркоокрашенной мякотью. Кисель готовится из кукурузного крахмала, но если такого не окажется под рукой, возьмите вдвое меньше картофельного.

Ингредиенты :

  • мякоть тыквы, без кожуры и семечек - 250 гр.;
  • два очищенных яблока;
  • кукурузный крахмал - 100 гр.;
  • два литра воды;
  • сахар - 75 гр.

Пошаговый рецепт

Нарезаем тыквенную мякоть и очищенную яблочную мякоть небольшими кусочками. Кастрюлю с водой помещаем на интенсивный огонь.

Опускаем в кипящую жидкость фруктовые и овощные кусочки, провариваем при незначительном кипении до размягчения, примерно 25 минут.

Слегка остудив, перебиваем содержимое кастрюли до однородности блендером или же аккуратно, чтобы не обжечься протираем на сите. Переливаем массу в кастрюлю, доводим до нужного вкуса сахаром и снова устанавливаем на средний нагрев.

Как только яблочно-тыквенная смесь начнёт закипать, начинаем непрерывно размешивать её ложкой, одновременно подливая растворённый в малом объёме воды крахмал. Доведя до закипания, увариваем кисель на малом огне до требуемой густоты.

Вариант 5: Овсяный кисель с крахмалом для ребёнка

Кисель полезен в равной мере и взрослым и детям. Предлагаемый вариант овсяного питьевого киселя особенно хорош детишкам до года. Овсянка богата полезными веществами и не вызывает аллергии. Единственное, что стоит учесть - нужно быть предельно осторожными с молоком. Если у ребёнка аллергия на молочные продукты, замените его водой.

Ингредиенты :

  • ложка картофельного крахмала;
  • пол-литра среднежирного молока:
  • 100 гр. хлопьев «Геркулес»;
  • сахар - 50 гр.;
  • соль.

Как приготовить

Рассыпав по столу овсяные хлопья, осматриваем и выбираем сор. Ссыпав в миску, заливаем хлопья горячим, практически кипящим молоком и оставляем на полчаса.

Откидываем разбухшие хлопья на дуршлаг, сцеженную жидкость сливаем в миску для остывания.

Смешиваем «овсяное» молоко с крахмалом, добавляем щепоть соли и весь отмерянный сахар. Тщательно размешав, отправляем на плиту и включаем средний огонь. Помешивая, и не давая закипеть, увариваем до загустения овсяного киселя.

Вариант 6: Жидкий кисель с крахмалом из варенья

Кисели готовят не только из компотов или молока, столь же вкусны и ароматны они и на варенье. Принцип приготовления не меняется, сначала готовится жидкая основа - морс, а на ней заваривается кисель. Рецептура предполагает использование перетёртых с сахаром ягод, но можно взять и классическое, «варёное» варенье. В последнем случае нужно будет повысить сладость морса добавлением сахара. Лимонная кислота придаёт киселю некоторую кислинку, но вполне можно обойтись и без неё.

Ингредиенты :

  • варенье (перекрученные с сахаром ягоды) - по вкусу;
  • шесть столовых ложек крахмала;
  • три литра питьевой воды;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт

Из десяти стаканов воды и варенья, готовим морс. Растворяем варенье в воде, регулируя сладость и цвет по вкусу. Когда варенье разойдётся, процеживаем морс через сито.

Переливаем отцеженную жидкость в кастрюлю, добавляем чуть меньше четверти ложечки лимонной кислоты и включаем интенсивный нагрев.

В отдельную миску наливаем пол-литра остуженной кипячёной воды, добавляем крахмал. Размешав до однородности, потихоньку вливаем крахмальную смесь в кипящий морс. Не забывайте при этом размешивать круговыми движениями закипевшую основу, иначе однородного киселя не получится - крахмальная смесь возьмётся сгустками.

Уменьшаем нагрев, увариваем, периодически размешивая до нужной густоты. Кисель получается жидким, если хотите более густой, немного увеличьте количество крахмала.

Вариант 7: Молочный кисель на крахмале с мёдом

Добавление мёда, один из способов сделать кисель ещё полезнее. Мёд подойдёт как жидкий, так и густой. Важно после смешивания с мёдом не кипятить молоко, да и сам кисель тоже, при высоких температурах все полезные вещества мёда теряются.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • ложка мёда;
  • ложечка картофельного крахмала или две - кукурузного;
  • сахарная пудра.

Как приготовить

Отливаем четверть стакана молока в чашку. Остальное переливаем в кастрюлю и размешиваем в нём мёд.

Поместив кастрюльку с медово-молочной смесью на плиту, доводим до закипания.

Отлитое в чашку молоко смешиваем с крахмалом, после чего вливаем к закипающей медово-молочной смеси. Интенсивно размешивая, быстро доводим до закипания и сразу отставляем с плиты. Приостудив, подаём разлитый по стаканам кисель, присыпав сахарной пудрой.

Вариант 8: Насыщенный кисель из смородины и крахмала (густой)

Кисели на основе компота или варенья получаются не такими насыщенными и менее полезными, как из свежих ягод. Предлагаем простую рецептуру ягодного киселя, который можно сварить, приобретя смородину глубокой заморозки. Ягоды нужно предварительно хорошо оттаять при комнатной температуре. Сошедшую воду не сливайте, её можно использовать для киселя.

Ингредиенты :

  • мороженные или свежие ягоды смородины - 350 гр.;
  • литр прохладной воды;
  • ложка сахарной пудры и пять - картофельного крахмала;
  • 200 гр. сахара.

Пошаговый рецепт

Перебирая смородину, отделяем хвостики и отщипываем или срезаем ножницами носики. Ссыпаем ягоды в дуршлаг, промыв водой, обсушиваем.

Пересыпаем смородину на металлическое сито, устанавливаем его на миску и тщательно растираем ложкой. Собравшийся в миске сок, не сливаем, он пригодится. Нужно собрать не менее стакана смородинового сока.

Перекладываем жмых из сита в кастрюлю, доливаем воду и включаем под ней самый сильный огонь. Доведя до закипания, провариваем жмых при слабом нагреве, в течение пяти минут. Процеживаем отвар и снова сливаем в кастрюлю, ставим закипать.

Выливаем в кастрюлю с ягодным отваром сцеженный ягодный сок, добавляем сахар, регулируя сладость по вкусу. В 100 мл воды, разводим крахмал и доливаем ещё водой доверху.

Как только отвар вскипит, начинаем его интенсивно размешивать по кругу, и подливаем в это время к нему крахмальный раствор. Увариваем до нужной густоты не переставая размешивать, чтобы кисель не взялся комками.

Высыпаем оставшийся сахар в сухую миску. Ёмкости, в которых планируем подавать кисель, опускаем верхом в воду, погрузив на сантиметр. Достав, сразу этой же стороной опускаем их в сахар, переворачиваем и даём немного постоять.

Раскладываем остывший кисель по подготовленной посуде, присыпаем пудрой и подаём. Сахарная пудра предотвращает образование плёночки на киселе.

Вариант 9: Кисель из клюквы на крахмале с апельсиновым киселём - «Фантазия»

Самая «наша» ягода и заморский плод, таков необычный, ароматный кисель. Готовится быстро, а на вкус его не спутать с другими киселями.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • 40 гр. клюквы;
  • две ложки сахара;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 60 граммов картофельного крахмала.

Как приготовить

Опускаем апельсин на пару минут в кипяток, разрезаем и отжимаем сок. Отфильтровываем его на сложенной слоями марле.

Перебиваем клюкву блендером, дополнительно протираем пюре ситом.

Доводим до закипания 100 мл воды, добавляем ложку сахара и тщательно перемешиваем. Разводим ложку крахмала в 50 мл воды и выливаем её в кипящий сироп. Интенсивно перемешивая, провариваем до загустения. Сняв с плиты, смешиваем загустевшую массу с клюквенным пюре.

В чистой кастрюле аналогично готовим вторую массу и смешиваем её с апельсиновым соком, остужаем и апельсиновый кисель.

Остуженные кисели выливаем в стеклянный бокал или стакан слоями и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Вариант 10: Густой пряный кисель из вишни со сливками

Ещё один вариант десерта из густого киселя. Ароматный, с насыщенным вкусом и цветом кисель идеально сочетается с взбитыми сливками. Если нет желания самостоятельно взбивать сливки, подойдут и готовые, в баллончике.

Ингредиенты :

  • ягоды вишни - 650 гр.;
  • полстакана крахмала картофельного или полный стакан кукурузного;
  • ложка мёда;
  • щепоть молотого имбиря (сухого);
  • половина ложечки порошка корицы;
  • 35% сливки - 100 мл;
  • щепотка кардамона;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Обмываем вишню, удаляем из ягод косточки и любым удобным способом отжимаем из вишен сок.

Перелив в кастрюлю, добавляем пряности и мёд. Пересеиваем к приготовленной смеси крахмал и тщательно размешиваем её венчиком.

Установив ёмкость на быстрый огонь, и непрерывно помешивая, доводим кисель до загустения, после чего полностью остужаем.

Пока остывает кисель, пышно взбиваем сливки с сахарной пудрой. Точное количество пудры не определено, добавляйте её при непрерывном взбивании ложками. Количество регулируйте, сняв пробу.

Кисель по своей сытности и калорийности претендует на звание отдельного блюда. Так что он такое - «кисель»? Напиток или десерт? В зависимости от того, как варить кисель, он может быть целебным витаминным напитком или вкусным, нежным десертом. Сразу стоит оговориться: в статье рассматриваются только рецепты с крахмалом. Овсяные кисели и муссы с манкой и желатином только внешне похожи на кисель, но готовятся они по-другому.

Вконтакте

Витаминная бомба - фруктовый кисель

На фруктовом отваре можно сварить замечательный, полезный напиток - кисель. За нежную консистенцию и приятный вкус он особенно любим детьми. Иногда ягодный кисель из крахмала - единственное, от чего не отказывается капризный малыш. Фруктовый кисель варится быстро, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.

Мытые фрукты закладывать лучше в холодную воду, чтобы к моменту закипания они уже обдали большую часть своего сока. После закипания кастрюльку с компотом надо отставить с плиты и дать фруктовому отвару хорошо настояться под закрытой крышкой. Это длится минут двадцать, не больше.

Когда ягоды, кусочки резаных яблок или фруктовое ассорти побледнеют и всплывут, их нужно откинуть на частый дуршлаг. В дело пойдет насыщенный, похожий на сок фруктовый отвар. Все пропорции на кисель из ягод и крахмала приводятся на литровый объем, поэтому объем отцеженного компота должен быть - ровно литр.

Теперь о том, сколько класть крахмала в кисель: вот схема:

  1. жидкий питьевой кисель - одна столовая ложка с хорошей горкой;
  2. жидкий кисель со средней консистенцией, который еще льется, а не стекает с ложки, - 2 ложки;
  3. полу густой - 3 столовых ложки;
  4. густой, медленно стекающий - 4 столовых ложки;
  5. очень густой, падающий с ложки, как желе, - 5-6.

Отмерянный крахмал разводят в оставленном для этой цели стакане компота. Получается слегка белесоватая от крахмала смесь. В закипающий отвар нужно медленно вливать струйкой подготовленную жидкость, а ложкой энергично размешивать ее в кастрюльке. Жидкость на глазах меняет цвет, становится ярче и слегка загустевает.

Долго варить готовый кисель не надо. Чуть только начал кипеть - и достаточно. Так витамины будут целей. Есть разные мнения о том, как развести крахмал для киселя: многие хозяйки разводят его водой. Это нормально. Главное - не ошибиться в пропорциях, то есть, учитывать объем воды и фруктового отвара. Вот, собственно, и все о том, как правильно варить кисели, осталось лишь познакомиться с различными вариациями.

Кисель как десерт

Интересно, что кисель варят во всех национальных кухнях, но делают это по-разному. Немцы называют густой кисель «гус» за его способность застывать, то есть становиться очень густым, как желе. В западной рецептуре приготовление киселя из крахмала часто используется для заливки фруктовой начинки на открытом бисквите с бортиками.

Фруктовый густой кисель из крахмала - очень вкусный десерт. Его готовят на чистом компоте, или вместе с ягодами. Самыми лучшими из фруктовых киселей считаются: малиновый, смородиновый, клюквенный, вишневый и ежевичный. Ягоды подготавливают и отваривают, как указано выше. Важно! Читая, как варить густой кисель, помните, что остывая, крахмал слегка густеет, поэтому, мало кто изначально варит очень густой кисель.

Готовый кисель разливают в креманки, вазочки или фужеры и дают застыть. Можно залить им свежие ягоды.

Тонкий вкус десерту сообщают взбитые сливки. Не менее вкусно поливать густым ягодным киселем мороженое.

Подают его еще к оладьям, блинам и горячим свежеиспеченным вафлям.

Большая и подробная статья о том, как варить кофе в турке находится по этому адресу: .

Польза

О пользе киселя из крахмала знают молодые матери и врачи-диетологи. Из поколения в поколение передается рецепт черничного киселя, как лучшего средства от поноса. Этот вкусный обволакивающий напиток хорошо успокаивает раздраженный кишечник и справляется с дисбактериозом. Черника в киселе улучшает зрение, поэтому этот напиток рекомендуется и в пожилом возрасте для поддержания остроты глаз.

Случаи неожиданной и неукротимой рвоты, нередкие у детей первых трех лет жизни, пугают родителей. Кажется, что желудок ребенка отторгает все, даже воду.

Чтобы избежать обезвоживания и поддержать малыша, ему понемногу, по ложке дают теплый, жидкий яблочный кисель (как сделать кисель из крахмала и яблок, уже рассказано выше). Он обволакивает и успокаивает стенки желудка, обогащает состав крови железом.

Лечебный кисель делают из красной рябины. Предварительно ее замораживают до стеклянного состояния, чтобы убрать горечь. Но даже после размораживания рябина имеет выраженный вяжущий вкус с приятной горчинкой. В компот из рябиновых ягод добавляют сок лимона, сахар и корицу по вкусу. Рябиновый кисель является желчегонным средством, а также благотворно действует на печень.

Лидером среди всех разновидностей есть клюквенный кисель: рецепт из крахмала и богатых витаминами ягод несложен, но зато весной при авитаминозах этот вкусный напиток творит чудеса. Он мгновенно, лучше, чем кофе снимает усталость, дает сытость и бодрость.

Витамины клюквы надо беречь и при варке не давать им бурно и долго кипеть, тогда клюквенный кисель станет лекарством от простуды. Интересный кисель получается из компота на сухофруктах. Это просто кладезь витаминов. Такой напиток рекомендован при низком гемоглобине, а еще - при депрессии.
В заключение хочется заметить, что варить кисель довольно просто. Это аргумент в пользу домашнего, а не магазинного варианта.

Видео о том, как правильно варить кисель из крахмала, поверьте, это не сложно:

Приятного аппетита!

Для одних кисель - это напиток.

Для других десерт, а третьи пытаются им утолить голод.

Да какая разница, что это за блюдо!

Главное то, что кисель очень вкусный и полезный.

Но только если его правильно приготовить.

Как сварить кисель из крахмала и из чего это можно сделать?

Как варить кисель из крахмала - общие принципы

Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

Как варить кисель из крахмала и ягод

Ягодный кисель - замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?

2 ложки крахмала;

250 граммов любых ягод.

1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.

2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.

3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.

4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.

5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.

6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Варенье - замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство - это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?

5 стаканов воды;

3 ложки крахмала;

1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.

2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.

3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.

4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.

5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!

Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод

На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.

400 граммов ягод;

3 ложки крахмала;

70 граммов сахара.

1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.

2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.

3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.

4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.

5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.

Как варить кисель из крахмала и компота с корицей

Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.

1,5 ложки крахмала;

1,2 литра компота.

1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.

2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.

3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.

4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!

Как варить кисель из крахмала и молока

Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.

2-3 ложки крахмала;

1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.

2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.

3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.

4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!

Как варить кисель из крахмала и каркаде

Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?

1,5 ложки каркаде;

2 ложки крахмала;

Цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);

1. Кипятим воду в кастрюльке.

2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.

3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.

4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.

5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.

6. В 100 граммах воды разводим крахмал.

7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.

Как варить шоколадный кисель из крахмала

Шоколадный кисель - это недорогой и простой в приготовлении напиток. Он выручит, если хочется чего-то вкусного и необычного. Особенно придется по вкусу такой десерт детям. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

2 ч. л. какао порошка.

1. Сахар размешиваем с какао, постепенно вводим молоко и ставим на плиту.

2. Крахмал разводим в воде.

3. Как только шоколадное молоко начнет закипать, добавляем крахмальный раствор.

4. Провариваем напиток пол минутки и выключаем. Остужаем.

5. Украсить такой кисель можно шоколадной стружкой, орехами или просто положить в бокал конфетку, которая станет приятным сюрпризом.

Как сварить кисель из крахмала и моркови

Оказывается, вкусный и яркий кисель можно приготовить не только из фруктов. Морковка - популярный корнеплод, из которого получается отличный напиток. Но только важно подобрать сочную и сладкую морковь.

1,5 ложки крахмала.

1. Очищаем морковки и натираем мелкой стружкой.

2. Заливаем водой и отвариваем в течение десяти минут после закипания. Процеживаем.

3. Добавляем сахар, выдавливаем из лимона сок и снова отправляем на плиту.

4. Крахмал разводим водой (примерно 70 мл) и выливаем в морковный компот.

5. Прогреваем до прозрачности и снимаем с огня. Оранжевый кисель готов!

Если кисель варится густой, то его лучше разливать не по стаканам, а в креманки. Затем можно украсить ягодами, кремом, просто посыпать пудрой и подавать как десерт, есть с ложечки.

Чтобы кисель был более ароматным, в него можно добавить любую ягодную эссенцию, ваниль, корицу. Если же напиток предназначен для взрослых, то можно вить немного ликера или коньяка.

Нужно красиво подать кисель? Украшайте стаканы! Просто смочите край в воде и окуните в сахарный песок. Дайте бокалам немного подсохнуть, а затем аккуратно разливайте напиток, стараясь не касаться краев.

Сколько добавлять крахмала в кисель? Для напитка средней густоты идет 1,5-2 ложки на литр основы.

Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить

Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.

  • Для киселя вам понадобятся:
  • замороженные ягоды на ваш вкус;
  • крахмал (желательно брать картофельный);
  • вода;
  • сахар.

В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.

Для киселя подойдут любые замороженные ягоды

Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

  1. Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
  2. Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
  3. Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
  4. Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.

А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.

Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

Кисель из замороженной смородины

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.

Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

Ингредиенты для такого киселя:

  • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
  • вода – 1 литр.
  1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
  2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

Вишнёвый кисель - вкусный и благородный напиток

Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Классический кисель из клубники

Возьмите такие продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.

Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.

Облепиха - великолепная ягода для приготовления киселя

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.

А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.

Кисель из облепихи, в том числе и с добавлением других ягод, подавайте к столу охлаждённым. Попробуйте использовать любые другие ягоды, оставив облепиховое пюре в качестве основы для напитка. Так вы сможете порадовать гостей разнообразными вкусами и окраской киселя. Лёгкая кислинка очень хорошо освежает в жару, а в холод насыщает вас витаминами и полезными элементами.