Как приготовить вкусный торт муравейник. Секрет приготовления торта Муравьиная горка со сметаной. Видео: Торт «Муравейник» и шахматное печенье - Все буде смачно

Для сладкоежек «Муравейник» в любых его вариациях – это настоящий праздник. Этот торт приобрел большую популярность в 70-х годах прошлого века. Его с удовольствием пекли бабушки, обучая секретам приготовления наших мам.

Любят этот торт не только в Украине и в России. Считается, что его рецепт произошел от популярного в США десерта фанел кейка из Пенсильвании. По традиции его готовили немецко-голландские колонисты на ярмарки, фестивали и карнавалы. Фанел кейк делали из заварного теста, прожаренного в виде различных фигур в масле. Посыпали торт сахарной пудрой, украшали вареньем и свежими фруктами.

В других странах тоже встречаются похожие десерты. Это «штраубен» в Австрии, «типпалейпя» в Финляндии, «джалеби» в Индии, «зульбия» в Иране и «фланцати» в Словении. Остается только догадываться, как выглядят все эти торты, но наш «Муравейник», конечно, самый вкусный.

Предлагаем вам несколько рецептов этого торта, от самых простых до более сложных.

В первом рецепте мы расскажем как приготовить классический вариант Муравейника из выпекаемых в духовке коржах. Также расскажем как сделать не менее распространенный вариант – из печенья, печенье можно брать покупное, так и домашнее.

Также среди рецептов вы найдете самый простой рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой из кукурузных палочек и конечно вариант из хвороста с медом и песочного теста. Делать их немного сложнее, но не менее увлекательно.

Торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа

«Муравейник» – один из самых простых в приготовлении домашних тортов. За время своего многолетнего существования этот замечательный десерт оброс немалым количеством способов приготовления: от самых простейших, где место коржа занимает готовое печенье, до более трудоемких, где основу торта (корж) необходимо готовить самостоятельно. Вот как раз один из таких вариантов мы и предлагаем вам приготовить. Рецепт используем классический, тот самый, когда делают торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа. Сгущенка у нас уйдет в крем. А корж будем печь из песочного теста, при использовании мясорубки. Готовится торт довольно быстро, главное – набраться терпения и дать ему как следует настояться. Вот тогда у вас получится очень-очень вкусный и нежный тортик!

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • Для коржа:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • мука – около 3 ст.;
  • ванилин – пакетик.
  • Для крема:
  • сгущенка (обычная или вареная) – 1 б.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • Для украшения:
  • шоколад (или любая посыпка на ваш вкус).


Как приготовить торт «Муравейник» из коржа

Сначала замешиваем тесто на корж. Растапливаем сливочное масло. Кипеть масло не должно, потому наличие нерастаявших кусочков вполне допустимо. Добавляем в масло яйцо.

Подсаливаем тесто, добавляем ванилин и сахар.

Миксером, венчиком или блендером доводим смесь до однородности, после чего досыпаем в тесто муку и разрыхлитель.

Досыпаем и вмешиваем в тесто муку порционно до тех пор, пока у вас не получится плотный, гладкий и маслянистый на ощупь шарик теста. Прячем этот шарик в кулек или пленку и убираем в холодильник, чтобы он охладился. Обычно минут 40 бывает достаточно. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно разрезать тесто на 3-4 части.

Спустя указанное время, включаем духовку прогреваться (температура 180-200 гр.), вынимаем тесто из холодильника и с помощью мясорубки или терки с крупным сечением (вариант, представленный на фото) формируем корж толщиной не больше 0,5 см. Количество коржей зависит от размера противня.

Выпекаем корж до легкого зарумянивания, затем вынимаем его из духовки и, как слегка поостынет, измельчаем на кусочки разной величины: от крошки до кусочков размером до 1-1,5 см.

Теперь пора приготовить крем. Для крема понадобится сливочное масло и сгущенка. Сгущенку можно использовать либо сырую, либо вареную – ориентируйтесь на предпочтения едоков.

Взбиваем оба ингредиента в пышную однородную массу, в результате чего получаем крем, по консистенции напоминающий среднежирную сметану.

Далее заливаем получившимся кремом измельченный в крошку корж и хорошенько все перемешиваем. Ложкой качественно это сделать будет довольно непросто, потому вымешивать лучше руками. Поначалу будет казаться, что крема мало. Но много его быть и не должно, иначе ваш «Муравейник» не будет держать форму и расползется.

На подносе или тарелке подходящего размера формируем максимально плотную горку. Украшаем тортик на свое усмотрение и прячем в холодильник минимум на час. Но чем дольше «Муравейник» простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается кремом и тем мягче станет.

Готовый «Муравейник» нарезаем на кусочки и можно чаевничать. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенным молоком

Печенье для этого торта можно купить уже поломанное, оно продается в кондитерских магазинах и стоит немного дешевле. Необязательно растирать печенье в мелкую крошку, торт получится слишком плотным, лучше оставить его небольшими кусочками. На подготовку этого торта вы не потратите много времени, так как коржи печь не нужно, можете привлечь к приготовлению торта ваших детей, им несомненно понравится этот кулинарный процесс.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 2 ст.;
  • молоко вареное сгущенное –1 б.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шоколад по вкусу.

Приготовление:

  1. Печенье размалываем при помощи ступки или скалки.
  2. Орехи перемалываем блендером.
  3. Перемешиваем сливочное масло комнатной температуры и сгущенку при помощи блендера. Если сгущенка жидковата, масло можно не добавлять.
  4. Орехи печенье и сгущенку перемешиваем в миске при помощи ложки.
  5. Придаем торту форму муравейника. Сверху посыпаем натертым на терке шоколадом или поливаем растопленной шоколадной глазурью, ставим в холодильник на несколько часов или до утра, торт должен пропитаться и немного застыть.
  6. Вкусный и простой торт готов! Подаем его к чаю на десерт.

Торт «Муравейник» из кукурузных палочек

Вместо сгущенки, для крема иногда используют растопленные ириски со сливочным маслом. Тоже получается очень вкусно, но более калорийно, потому что нужно много масла.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 3 ст.;
  • молоко вареное сгущенное – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • арахис – 50 г.

Приготовление:

  1. Для торта понадобится 120 грамм кукурузных палочек. Лучше взять палочки без присыпки из сахарной пудры, если не хотите, чтобы торт получился слишком сладким.
  2. Масло сливочное растапливаем и смешиваем с половиной банки сгущенного молока. Если этого количества вам покажется мало, чтобы залить все палочки, добавляем сгущенку в крем по своему вкусу.
  3. Укладываем палочки в круглую или квадратную форму. Чтобы они легли более компактно можно разрезать их на кружочки длиной по 0,5 см.
  4. Арахис поджариваем, очищаем от шелухи, измельчаем. Смешиваем палочки и арахис, заливаем все кремом из сгущенки.
  5. Форму застилаем пекарской бумагой. Смазываем бумагу сливочным маслом, чтобы готовый торт было легче достать. Выкладываем в форму массу из палочек, залитых кремом.
  6. Отправляем «Муравейник» в холодильник на 3 часа или до утра. Он успеет хорошо схватиться и пропитаться. Некоторые палочки получатся мягкими, другие будут хрустеть. Вкусное лакомство выкладываем на блюдо, и подаем к чаю.
«Муравейник» классический или «Хворост»

Этот торт отличается по вкусу от песочного «Муравейника», пропитанного сгущенкой. Он слегка хрустит и пахнет медом. Готовим «Муравейник» без мясорубки из тонких полосок или крошки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 320 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • кулинарный жир для жарки;
  • мед – 1 ст.;
  • сахар для сиропа – 0,5 ст.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мак пищевой по вкусу.

Приготовление:

  1. Замешиваем крутое тесто из молока яиц и соли. Раскатываем его тонким пластом, и нарезаем лапшой.
  2. Обжариваем как хворост на сковороде в разогретом жире полоски теста до золотистого цвета. Вынимаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишений жир.
  3. Мед и сахар нагреваем на водяной бане до растворения сахара. Орехи слегка обжариваем и измельчаем.
  4. Высыпаем в мед орехи и кусочки поджаренного теста, хорошо вымешиваем. Формируем горку в виде муравейника, и слегка посыпаем ее маком.
  5. Настоявшийся несколько часов ароматный торт, разрезав на небольшие куски, подаем к чаю.
«Муравейник» из песочного теста

Если есть немного свободного времени, можно попробовать испечь песочное печенье для торта самостоятельно. При использовании для теста сливочного масла, экономия получится небольшая по сравнению с покупкой магазинного печенья, зато все продукты будут натуральными.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • мука –3,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сгущенка вареная –1 б.;

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто из муки, сахара, сметаны, разрыхлителя и половины масла. Оно не должно быть тугим. Пропускаем его через мясорубку, и выкладываем небольшими печеньями на подготовленный противень.
  2. Включаем духовку на 200 градусов. Ставим тесто в горячую духовку на 10 или 15 минут, пока оно не приобретет золотисто-румяный цвет.
  3. Орехи поджариваем на сковороде и толчем.
  4. Для крема смешиваем сгущенку и мягкое масло.
  5. Готовую песочную выпечку раскрошим на небольшие кусочки после остывания, добавим орехи и зальем все кремом.
  6. Отправим «Муравейник» в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл и пропитался кремом. Можно украсить готовый десерт натертым шоколадом, маком или орехами, и подавать к чаю.

Выбор рецепта зависит от количества свободного времени и ваших предпочтений. Торт «Муравейник» хорош тем, что получается вкусным независимо от того сколько усилий на него было потрачено. Приятного вам аппетита!

Первые торты появились довольно давно. Археологи при раскопках находят простенькие десерты из вареных зерен. Кто и когда впервые использовал классический рецепт торта муравейник, до сих пор остается загадкой. Есть мнение, что первое похожее лакомство родилось в Пенсильвании – так называемый «перемолотый» десерт.

Со временем, благодаря кондитерам, которые экспериментировали с крошками теста и другими продуктами, появились рецепты торта муравейник. Лакомства делали в виде круга и только значительно позже его стали выкладывать в виде горки. Отсюда и произошло его название, поскольку готовый десерт был похож на настоящий муравейник.

В самых первых рецептах обязательным ингредиентом был мак, его крупинки напоминали маленьких муравьев.

Пошаговый рецепт торта муравейник

Самым главным преимуществом такого десерта является его быстрое приготовление. На вкус очень приятный и сытный. Его можно приготовить по любому важному поводу и просто так, чтобы провести вечер за кружкой чая со сладким десертом.

Единственный недостаток торта муравейник – калорийность. Она довольно высока. Небольшой кусочек может потянуть примерно на 500 ккал.

Чтобы приготовить торт легко и быстро, весь процесс работ обычно делят на несколько этапов. Но каждый из них скрывает свои собственные секреты и хитрости. Классический торт муравейник готовится за 30-40 минут – это идеальный вариант, когда гости на пороге.

Вкусное песочное тесто

Готовить торт муравейник начинают с подбора ингредиентов для теста. Обычно используют песочное.

Для настоящего десерта, такого же, как в детстве, потребуется:

  • около 3,5 стаканов муки;
  • 0,5 стакана песка сахарного;
  • 200 грамм густой сметаны;
  • 1 пачка маргарина или масла сливочного;
  • немного соли;
  • 0,5 ч. л. порошка-разрыхлителя.

Основные этапы выпечки

Делать торт муравейник совсем несложно. Единственное, мука для такого теста должна обязательно быть высшего сорта. Ее несколько раз просеивают через мелкое сито. Это необходимо, чтобы продукт обогатился кислородом.

Хорошо просеянная мука очень сильно влияет на качество любой выпечки, особенно если тесто песочное.

Далее к муке добавляют размягченный (не растопленный) маргарин, сахар, сметану и остальные ингредиенты. Многие хозяйки считают, что для рецептов выпечки не стоит использовать соль – это большая ошибка. В этом случае она выступает в качестве вкусового усилителя. Десерты получаются очень вкусными и яркими по вкусу.

Далее замешивают тесто. Это можно делать обычной ложкой, венчиком или воспользоваться специальной кухонной техникой. Но лучше всего, когда тесто вымешивается чистыми руками. Считается, что тесто способно впитывать энергию человека, что в значительной мере влияет на вкус и качество выпечки.

Таким образом, простой рецепт торта муравейник может стать настоящим шедевром. Тесто должно быть полностью однородным, без каких-либо мелких включений. В итоге должна получиться приятная и плотная масса, которая не прилипает к рукам и стенкам посуды. Готовое тесто убирают на холод и приступают к приготовлению крема.

Нежный крем из сгущенного молока

Крем для такого десерта своими корнями тоже восходит к советскому времени. Вареная сгущенка в те года была очень популярна и ее делали довольно часто. Поэтому масляный крем с добавлением этого продукта был основным компонентом вкуснейшего лакомства.

Приготовить торт муравейник с вареной сгущенкой довольно легко. Нам потребуется баночка вареного сгущенного молока и пачка масла (сливочного). Стоит заметить, что масло должно быть высокого качества. Для приготовления такого крема спреды не подойдут. Лучше, если его жирность будет за 80%. Тоже можно сказать о молоке. На баночке со сгущенкой обязательно должна быть пометка «цельное».

Сначала готовим молоко. Для этого нужно взять подходящую кастрюлю с высокими бортиками, положить в нее металлическую банку (закрытую) и залить водой, чтобы верх был полностью прикрыт. Далее кастрюлю ставят на газ и варят на маленьком пламени около 1,5-2 часов. В процессе варки необходимо подливать воду, поскольку она имеет свойство выкипать. Затем все снимают с огня и готовую сгущенку остужают.

Важно! Нельзя открывать горячую банку. Молоко в ней находится под давлением и в результате можно получить термические ожоги.

Размягченное масло кладут в чашу и начинают взбивать на медленной скорости, добавляя в несколько приемов сгущенное молоко. Готовый крем должен быть однородным, бежевого или светло-коричневого цвета. Его убирают на холод и приступают к выпечке десерта.

Домашний торт муравейник: выпекаем, собираем

Испечь торт муравейник в домашних условиях несложно, но для этого нужно сначала подготовить тесто к выпеканию. Его вынимают из холодильника и подготавливают мясорубку. Решетка должна быть с широкими отверстиями. Тесто небольшими порциями пропускают через мясорубку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.

Получившийся корж выпекают примерно минут двадцать, пока не появится легкий золотистый оттенок. Готовый теплый корж измельчают до состояния крошки с помощью скалки или толкушки и остужают.

Песочную крошку смешивают с кремом и горкой выкладывают на блюдо, придавая форму настоящего муравейника. Готовый торт оставляют для пропитки примерно на полчаса в теплом месте, а после убирают в холодильник.

Очень надеемся, что пошаговый рецепт торта муравейник придется вам по вкусу.

Лучшие рецепты приготовления торта муравейник

Специально для вас мы собрали самые простые и вкусные рецепты приготовления торта муравейник. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Предлагаем вашему вниманию очень быстрый рецепт вкуснейшего десерта. Можно ли испечь торт муравейник за 10 минут? Оказывается, можно.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • вареная сгущенка – банка;
  • 0,5 кг любого печенья (лучше рассыпчатого);
  • измельченные грецкие орехи – стакан;
  • мак и шоколад для украшения.

Как приготовить:

Печенье ломают на маленькие кусочки и измельчают до состояния крошки. Идеально подойдет «Юбилейное» или любое песочное. Процесс варки сгущенки очень длительный. Это может занять около 2 часов. Если хотите приготовить торт муравейник из печенья очень быстро, нужно купить банку уже вареного сгущенного молока.

Орехи и печенье смешивают со сгущенкой. Полученную массу выкладывают на подготовленное блюдо горкой. Как украсить торт муравейник? Для этого подготовленную плитку шоколада растапливают на водяной бане и им поливают десерт. Сверху лакомство слегка присыпают маком. Собранный торт сначала оставляют настаиваться при комнатной температуре около получаса, затем убирают в холодильник.

Торт муравейник из печенья со сгущенкой считается самым быстрым рецептом десерта. Воспользуйтесь им, когда гости уже на пороге, а к вечернему чаепитию ничего нет. Такое неповторимое лакомство понравится любому гурману.

Торт муравейник без сметаны и молока

Это еще один рецепт очень быстрого десерта. Для его приготовления не потребуется молоко, сметана, да и вообще приготовление теста. Заинтриговали? Будем делать торт муравейник в домашних условиях из кукурузных палочек. Необходимо подготовить непосредственно сами палочки и конфеты-ириски.

Ириски нужно растопить на водяной бане до получения густоватого сиропа. Далее кукурузные сладости смешивают с полученной массой и формируют десерт. Торт муравейник из кукурузных палочек готов.

Украшать можно любым способом: полить шоколадом или посыпать орехами. Для пропитки и застывания такого торта понадобиться все тридцать минут.

Если у вас не всегда удается выпечка, то можно воспользоваться этим супер-легким рецептом. Приготовить такой десерт можно всего за 15 минут.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • масло сливочное (свежее) – 1 пачка;
  • 0,5-0,6 кг сахарного печенья;
  • мак 50 грамм;
  • 1,5 банки вареной сгущенки;
  • маленькая пачка кокосовой стружки;
  • ванилин;
  • 75 грамм шоколада (лучше молочного).

Как приготовить:

Для начала нужно тщательно измельчить печенье. Хороши все способы. Это можно сделать руками, скалкой, ступкой или толкушкой. Кстати, есть один маленький секрет. Чтобы печенье не рассыпалось по всей комнате, его нужно положить в обычный полиэтиленовый пакет, а уже затем приступать к измельчению. Позже вам только останется высыпать готовую крошку в чашку.

Размягченное масло смешивают со сгущенкой, добавляют мак, ваниль и хорошо взбивают. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером. Полученный крем соединяют с печеньем, вымешивают до однородности и выкладывают аккуратной горкой на блюдо. Его убирают в холодильник на 15 минут.

Плитку шоколада нужно полностью растопить на водяной баньке и полить им готовый торт. Пока шоколад не застыл, сверху десерт посыпают кокосовой стружкой. Вот и все! Вкусный и очень симпатичный тортик к вашему чаепитию готов.

Торт муравейник с медом

Для приготовления медового шедевра потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сахарный песок – стакан;
  • молоко около 100 грамм;
  • масло сливочное – пачка;
  • банка сгущенки;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие – неполный стакан;
  • мука 4 стакана;
  • сода, гашеная с помощью уксуса.

Как приготовить:

Половину сливочного масла растапливают в небольшой кастрюльке и кладут в него сахар. Когда песок полностью растворится, а полученная масса остынет, добавляют молоко и яйцо. Далее вливают погашенную соду и все тщательно перемешивают (можно миксером).

Затем в смесь всыпают муку и замешивают достаточно крутое тесто, постепенно добавляя муки, чтобы оно не липло. Кусочки теста пропускают через мясорубку и выкладывают на противень. Кстати, его предварительно нужно застелить пергаментом. Основу для десерта запекают в духовом шкафу до легкого позолоченного цвета.

Для крема оставшееся сливочное масло взбивают, постепенно добавляя сгущенку. Когда крем готов, его смешивают с поломанным на мелкие кусочки коржом и хорошо перемешивают. Торт муравейник без выпечки формуют горкой и отправляют в холодильник для окончательного застывания.

Кстати, крем можно приготовить без сгущенного молока. Для этого стакан меда растапливают, добавляют половину стакана сахарного песка. Когда смесь чуть загустеет, можно собирать пикантное лакомство.

Секреты приготовления вкусного и красивого торта

Как испечь торт муравейник, мы разобрались. На как добиться того настоящего советского вкуса. Воспользовавшись предложенными хитростями, можно приготовить действительно вкусный и неповторимый десерт.

  1. Тесто для торта можно сделать на кефире или простокваше. Это хорошая замена обычной сметане.
  2. В качестве ароматизаторов для крема можно использовать несколько капель коньяка, лимонную цедру или ваниль.
  3. Вместо измельчения мясорубкой, можно воспользоваться обычной теркой, правда, тесто перед этим должно очень хорошо охладиться.
  4. Собирать торт горкой – это традиция. На самом деле из такой основы можно вылепить практически любую фигурку. Это может быть цветок, колечко или сердечко, но уже не муравейник.
  5. Классический торт муравейник ничем не украшали, но если десерт готовится к праздничному столу, тут все способы хороши. Его можно украсить шоколадной крошкой или глазурью, взбитыми сливками, орехами, миндалем, маком.
  6. Профессиональные кулинары буквально оживляют муравейники с помощью сладкой мастики. Из нее можно вылепить маленьких муравьев, травинки, цветы и все, что захочется. Такой красивый десерт станет визитной карточкой праздничного стола.
  7. Если торт выпекался для особо торжественного случая, его можно выложить на зеркальное блюдо, вокруг положить живые цветы и поставить свечи. Эффект будет незабываемым.

Приготовьте торт муравейник, и ваши родные будут очень довольны. Он подойдет к любому столу в качестве необычайно вкусного десерта и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Приятного аппетита!

Десерты перекликаются, повторяются, имеют свои мистические или романтические истории и секретные ингредиенты. Но есть один десерт, история появления которого не известна даже фуд-историкам.

Подобного рецепта нет в кондитерских традициях ни одной страны, но он любим миллионами «рожденных в СССР». Рецептура и технология приготовления этого торта - просты до неприличия, а вкус - незабываем. Герой статьи - Муравейник (Ласточкино гнездо) и его вариации.

Знакомый с детства десерт. Все, что о нем известно - первые упоминания о торте «Муравейник» датируются 70- ми годами прошлого века. Полистав старые кулинарные блокноты мамы или бабушки, вы точно найдете рецепт «Муравейника», записанный на пожелтевших страницах.

Как сделать классический торт Муравейник в домашних условиях пошагово?

Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.

Итак, торт Муравейник с вареной сгущенкой, рецепт

Торт Муравейник: вариант подачи

Для основы:

  • сливочное масло - 200 г. Можно заменить качественным маргарином, но с маслом, все же, вкуснее
  • сахарный песок - 100 г
  • сметана средней жирности (20%) - 200-220 г
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г

Для крема:

  • сливочное масло - 200 г

Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

  1. Масло порубите на небольшие кубики и поместите в огнеупорную емкость. Растопите масло любым удобным способом: в микроволновой печи, на водяной бане и т.д. Не нужно доводить масло до кипения и прокаливать его. Как только масляные кубики полностью растаяли, снимите емкость с огня
  2. Добавьте к растаявшему маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь. В идеале: сахар должен частично раствориться
  3. К сахарно-масленой смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать. Сахар должен раствориться полностью
  4. Добавьте разрыхлитель. Качественный пекарский порошок начнет действовать в течение нескольких минут
  5. В смесь быстро вмешайте 400 г муки. Если тесто мягкое, постепенно добавьте оставшиеся 100 г. Будьте внимательны: тесто должно быть густым!

Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру

  1. Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто охладится


Тесто для Муравейника, упакованное для охлаждения в холодильнике
  1. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 200⁰С


Тесто для Муравейника, пропущенное через мясорубку, перед выпечкой

Важно: Не пересушите корж!

  1. В удобной емкости быстро и тщательно разотрите варенное сгущенное молоко и масло. Если вы будете сбивать масло со сгущенкой медленно и долго, возможно расслоение структуры крема. На вкусе это не отразиться, но внешний вид торта будет испорчен
  2. Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления


Измельченная основа для Муравейника
  1. Тщательно перемешайте печеную основу и крем. Крем должен обволакивать каждый относительно крупный кусочек основы. Мелкая крошка заполнит пустоты и сделает сформованный торт более плотным
  2. Придайте торту желаемую форму. Вы можете:
  • выложить массу в форме конусообразного жилища муравьев - муравейника
  • использовать подходящую по объему и форме емкость и выложить, немного утрамбовывая, массу в нее. Это позволит придать торту четкие геометрические формы, например, полукруг или прямоугольник

Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки - это облегчит извлечение десерта

  • выложить массу в маленькие формы, если предполагается порционная подача блюда. Замечательной формой для мини-муравейников могут стать простые одноразовые стаканы из бумаги, которые можно легко разрезать


  1. Муравейник относится к тем десертам, которым необходимо время для пропитки: от 8 до 24 часов
  2. После пропитки, извлеките десерт из формы (если вы ее использовали) и украсьте по своему усмотрению. Самый простой вариант украшения: присыпать поверхность
  • тертым шоколадом
  • маком
  • толчеными орехами/миндальными лепестками
  • коксовой стружкой

Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива

Крем для Муравейника со сметаной и сгущенкой

  • сгущенное молоко (вареное) - 400 г
  • сметана любой жирности - 400 г. Если вы не используете загуститель, выбирайте сметану высокой жирности
  • загуститель для сливок - 8 г. Если вы уверены в качестве сгущенки и сметаны, загуститель для сливок не понадобится

Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану и загуститель. Взбейте. Сметана должна приобрести пышную кремоподобную консистенцию
  2. Продолжайте взбивать, добавляя сгущенное молоко (сначала - небольшими порциями)
  3. Как только вы вмешаете все сгущенку, крем - готов

Еще один интересный вариант крема для Муравейника - заварной

Крем для Муравейника заварной со сгущенным молоком (сырым)

  • молоко любой жирности - 600 мл
  • молоко сгущенное - 400 г
  • крахмал (кукурузный) - 50 г
  • масло сливочное - 200 г

Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

  1. Смешайте в кастрюле сгущенку и молоко (500 мл). Доведите до кипения на среднем огне. Оставьте вариться на малом огне
  2. В удобной емкости соедините крахмал и молоко (100 мл)
  3. Постоянно помешивая, влейте крахмальную смесь в слегка кипящую молочную смесь. В течение нескольких секунд смесь загустеет. Как только это произойдет - снимите кастрюлю огня, содержимое остудите до комнатной температуры

Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)

  1. Мягкое масло и остывшую заварную основу взбейте в течение нескольких минут миксером или венчиком
  2. Готовый крем - однородный, белого цвета с приятным жемчужным отливом, в меру сладкий

Рецепт торта Муравейник без сгущенки и без сметаны

Для приготовления печеной основы вы можете использовать рецепт классического муравейника, а можете попробовать «вариацию на тему»



Для теста:

  • масло сливочное или маргарин - 200 г
  • разрыхлитель для теста - 8 г
  • молоко любой жирности - 60 мл
  • сахарный песок - 70 г
  • мука пшеничная - 500 г (может понадобиться больше или меньше)
  • соль - щепотка

Для крема:

  • молочный ирис (развесные конфеты) - 500 г
  • молоко любой жирности - 170-200 мл
  • масло сливочное - 50 г

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Мучную смесь перетереть с маслом (маргарином) до состояния крошки
  2. Добавляя по столовой ложке холодного молока, замесите густое тесто
  3. Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто «остынет»
  4. Упакуйте каждую лепешку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут
  5. Пока тесто «остывает», разогрейте духовку до 200⁰С
  6. Противень застелите бумагой для выпечки
  7. Достаньте одну из лепешек-заготовок из холодильника. Далее можно пойти несколькими путями:
  • натереть тесто на крупной терке. У вас получится своеобразная стружка из теста
  • пропустить тесто через мясорубку с крупной решеткой. В результате на противне окажутся длинные жгутики
  • порвать руками на маленькие (очень-очень маленькие!) кусочки
  • скатать максимально тонкий жгутик и нарезать
  1. Распределите тесто по поверхности противня максимально равномерно и достаточно тонко. Не пытайтесь испечь все и сразу!
  2. Выпекайте основу до румяности (около 20 минут)

Важно: Не пересушите корж!

  1. Готовый корж должен остыть до комнатной температуры

Совет: если у вас нет доступа к духовке, можете зарумянить небольшие порции основы из теста на хорошо разогретой сковороде

  1. Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления. Переложите крошки в удобную для вымешивания емкость. На этом этапе вы можете обогатить вкус десерта, добавив по вкусу дробленые орехи, сухофрукты, семечки, мак и т.д.
  2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте молоко
  3. Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимума и положите в кастрюлю ирис, хорошо перемешайте конфеты и молоко
  4. Дождитесь момента, когда ириски полностью растают, и добавьте к смеси сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте масло с карамельной смесью до образования однородной массы. Крем для десерта готов
  5. Смешайте крем с измельченной основой
  6. Поставьте в холодильник на 8-12 часов (для пропитки)

Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт

Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый



Торт Муравейник с медом и орехами: классическая подача

Для крема:

  • жидкий мед - 160 г
  • масло сливочное - 240 г
  • ядра грецких орехов - 240 г
  • сахарная пудра - 160 г
  • желток куриный - 2

Как приготовить крем:

  1. Измельчите орехи с помощью блендера. У вас должна получиться достаточно мелкая ореховая крошка, но не мука
  2. Желтки немного взбейте
  3. Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки
  4. В масляную смесь аккуратно, небольшими порциями, введите мед, каждый раз хорошо взбивая смесь
  5. Добавьте орехи и тщательно перемешайте
  6. Готовый крем имеет ярко выраженный орехово-медовый аромат

Торт Муравейник со сгущенкой и печеньем без выпечки, рецепт



Экспресс-рецепт для очень напряженных дней (а чего-нибудь вкусненького все равно хочется). Приготовление десерта займет 20 минут. Время для пропитывания: от 8 часов

  • крекер (сливочный/ с какао)- 200 г
  • арахис жаренный - 200-300 г
  • масло сливочное - 200 г
  • молоко сгущенное вареное - 400 г
  1. Если вы используете сырой арахис, подсушите его на сковороде без добавления масла, остудите, очистите от шелухи, измельчить (но не в муку)
  2. Измельчите печенье. Идеальный вариант: разломать каждый крекер на четыре части. Самый простой вариант: подавить печенье, не распаковывая пачку
    3. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой и тщательно взбейте. Крем готов
  3. Смешайте измельченное печенье, орехи и крем
  4. Придайте десерту желаемую форму

Совет: полейте остывший торт растопленным шоколадом или ганашем. Вкус десерта будет напоминать шоколадный батончик «Сникерс»

Торт Муравейник из кукурузных палочек, рецепт

Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен



  • кукурузные палочки - 240 г. Учитывая несколько изменившуюся технологию производства кукурузного лакомства, удобнее использовать сухие зерновые завтраки: кольца или шарики
  • масло сливочное - 180-200 г
  • сгущенное молоко вареное - 300-400 г
  • орехи и семечки (ядра) - 100 г
  1. Если вы используете толстые кукурузные палочки, немного порубите их
  2. Поджарьте орехи и семечки. Орехи освободите от шелухи
  3. Масло растопите, смешайте со сгущенкой (сгущенка должна быть комнатной температуры). У крема будет немного жидкая консистенция
  4. В удобной емкости смешайте орехи, палочки и крем
  5. Придайте десерту удобную форму. Если вы готовите десерт для детей, отдайте предпочтение порционной подаче
  6. Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)

Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео

Видео: Торт «Муравейник» и шахматное печенье - Все буде смачно

Доброго времени суток уважаемые гости нашего кулинарного сайте. Сегодняшний рецепт будет посвящен десерту знакомому всем с детства — торт Муравейник. Этот торт многие знают и все его любят. Многие пекли его сами, кому-то пекли мамы, бабушки. Это вкус знакомый с детства.

Что нам нужно:

Для теста нам потребуется:

  • 500 гр муки
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • соль щепотка
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Для крема будет нужно:

  • 400 гр вареной сгущенки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан арахиса
  • 1-2 ст. ложки коньяка (необязательно, но было бы идеально)

Как приготовить торт муравейник со сгущенкой

В первую очередь приготовим тесто. Тесто для муравейника все готовят по разному из одних и тех же продуктов. Сегодня мы предлагаем вам самый простой вариант.

Берем миску и выливаем в нее растопленное сливочное масло или маргарин, сюда же отправляем 6 ст. ложек сахара и 6 ст. ложек сметаны, и щепотку соли. Всю эту массу хорошо перемешиваем.

Дальше будем добавлять сюда муку и разрыхлитель. Муку предварительно нужно просеять через сито. Все перемешиваем, постепенно замешивая тесто. Тесто замешивать долго не будем, просто собираем его в один комок, оно должно получиться мягкое и немного даже рассыпчатое.

Дальше для удобства мы разделим тесто на четыре части. Из каждой части теста формируем шарик, выкладываем на тарелку и отправляем в морозилку на 30 минут, чтобы тесто у нас немного застыло. Дальше будем его пропускать через мясорубку или можем натереть его на терке.

Полчаса у нас прошло, тесто немного заморозилось и стало жестким. Теперь пропускаем его через мясорубку или терку. Застилаем противень пергаментной бумагой если есть. Если же нету бумаги то можете ничего не стелить, тесто не прилипнет.

Разогреваем духовку до 180 С° и выпекаем тесто до золотистого цвета.

Орехи нужно промыть, просушить и обжарить на сухой сковороде. Далее нам их необходимо измельчить. Если не хотите заморачиваться с арахисом, можно купить уже готовый жаренный арахис. В принципе торт муравейник готовят и без орехов, смотрите на свой вкус. Измельчать орехи прям в пыль не нужно. Они должны чувствоваться.

Приготовим крем в торт муравейник

Пока выпекается наше тесто для муравейника приготовим крем. Отправляем в миску мягкое сливочное масло комнатной температуры и собьем его миксером или блендером.

Вот такой крем должен получиться. Он легкий, воздушный и очень вкусный. Если он вам покажется слишком густым, можете добавить в него 2-3 ст. ложки обычной сгущенки, тем самым вы его разбавите. Так же можно добавить в крем 2-3 ст. ложки коньяка, вкус получается просто великолепным.

Как только тесто подрумянится достаем его из духовки. Выпекается оно порядка 30 минут при 180 С°. Даем ему немного остыть и будем крошить.

Покрошить остывшее тесто можно скалкой а так же руками. Крошить слишком мелко тоже не стоит, нужно чтобы получились вот такие кусочки.

И всю эту массу выкладываем на блюдо в форме горки. Уплотняем торт и формируем муравейник.

Чтобы торт стал больше похож на муравейник, посыпаем его тертым шоколадом.

Вот такой чудесный муравейник получился. Теперь убираем его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Описывать вкусовые качества муравейника нет смысла. Вы наверняка его уже пробовали. Если же нет, то попробуйте испеките его, порадуйте себя и своих близких.

Приятного аппетита! Готовьте с нами с удовольствием!

Муравейник – торт из детства. Он не очень полезный и низкокалорийный, но зато, какой вкусный!

К тому же для приготовления торта понадобятся самые примитивные продукты.

Не нужно бегать по магазинам в поисках маскарпоне или подходящих сливок.

Как там говорят? Я его слепила из того что было?

Вот-вот, это как раз про муравейник!

Торт муравейник в домашних условиях – общие принципы приготовления

Основа для муравейника – это песочная выпечка. Вариантов теста для нее много, можно замесить на масле, маргарине, сметане, с яйцами и без. После замеса его пропускают через мясорубку, чтобы получились тонкие колбаски. Заготовки выкладывают на противень и выпекают.

Также можно использовать для муравейника:

Любое сухое печенье;

Оставшиеся песочные коржи для торта;

Кукурузные палочки.

Все, кроме кукурузных палочек, нужно измельчить, но не в муку. Должны получиться небольшие кусочки. Их скидывают в миску, соединяют с кремом и выкладывают сладкую горку в виде муравейника, оформляют десерт на свой вкус.

Какой крем можно использовать? Абсолютно любой! Из сгущенки, сметаны, сливок и даже заварной. Но в нем не должно быть слишком много масла, так как оно не даст десерту пропитаться, и муравейник будет сухой.

Рецепт 1: Классический торт «Муравейник» в домашних условиях

Самый распространенный и известный рецепт муравейника. Из этого количества продуктов получается небольшой десерт. Если нужно приготовить большой торт, то все ингредиенты пропорционально увеличиваются.

Ингредиенты

0,28 кг муки;

0,1 кг сахара;

По щепотке соды и соли;

0,3 кг размягченного масла;

0,1 кг сгущенки;

0,1 кг сгущенки белой;

1 банка сгущенки вареной.

Приготовление

1. Делим пополам масло. В одну часть добавляем сметану со щепоткой соды и соли, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Вводим муку и делаем крутой комочек.

2. Пропускаем тесто через мясорубку, выкладываем пучками на противень. Выпекаем получившиеся печенья до золотистого цвета, лучше хорошо зажарить, будет вкусней.

3. Для крема смешиваем банку вареной сгущенки с маслом и добавляем белое молоко.

4. Остуженное печенье крошим, но не мелко. Должны получиться кусочки.

5. Высыпаем крошки в крем, перемешиваем. Должна получиться достаточно густая масса, которую выкладываем горкой на плоскую тарелку и отправляем в холодильник. Там торт застынет, пропитается и через три часа можно ставить чайник!

Рецепт 2: Ленивый торт «Муравейник» в домашних условиях из печенья

Оказывается, чтобы полакомиться тортом Муравейник, не нужно даже включать духовку. Легко и просто его можно сделать из песочного печенья.

Ингредиенты

0,35 кг печенья;

0,18 кг масла сливоч.;

0,4 кг вареной сгущенки;

40 граммов шоколада;

70 мл сливок или жирного молока.

Приготовление

1. Сначала приготовим крем. Для этого мягкое масло нужно взбить со сливками, затем по чуть-чуть вводим сгущенку. Крем не должен быть слишком густым, иначе будет плохо пропитывать печенье. Но жидкой масса не должна получиться, иначе будет стекать.

2. Крошим печенье. Удобнее всего разложить на столе и пройтись несколько раз скалкой. Не стоит перекручивать через мясорубку. Иначе это будет уже не муравейник, а масса для пирожного «Картошка».

3. Соединяем крем с печеньем, перемешиваем.

4. Выкладываем в тарелку горкой. Сверху трем шоколад. Лучше крупной стружкой и даем десерту пропитаться в холодильнике, лучше отправить его туда на всю ночь.

Рецепт 3: Медовый торт «Муравейник» в домашних условиях

Ну, очень ароматный вариант Муравейника, который обязательно нужно попробовать сделать. Тесто универсальное, подойдет и для других вариантов торта, а вот крем готовится с медом. Именно он и является изюминкой этого рецепта.

Ингредиенты

5 ложек молока;

0,2 кг сахара;

0,5 ч. л. соды;

Уксус для гашения;

0,1 кг масла.

Крем:

0,5 кг вареной сгущенки;

0,1 кг масла;

3 ложки меда.

Приготовление

1. Растопим масло для теста, остудим. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем, затем масло, муку и гашеную соду. Делаем крутое и эластичное тесто.

2. Пропускаем кусочки теста через мясорубку, выкладываем получившиеся на противень, выпекаем «червячков» до готовности при 200 градусах. Остужаем.

3. Для крема нужно просто соединить все ингредиенты. Если мед жидкий, то его растапливаем на водяной бане или в микроволновой печке.

4. Крошим наши заготовки, соединяем с приготовленным кремом и выкладываем сладкую горку. Украшаем на свой вкус.

Рецепт 4: Торт «Муравейник» в домашних условиях с грецкими орехами и маком

Для этого торта «Муравейник» в домашних условиях нет строгих правил. Можно взять и любые другие орешки, например, арахис, фундук. Также вкусно получается с подсолнечными семечками. Экспериментируйте и получайте всегда новое лакомство!

Ингредиенты

4,5-5 стаканов муки;

0,3 кг сметаны;

0,05 кг мака;

0,3 кг маргарина;

0,25 кг масла;

2 банки сгущенки;

0,2 кг сахара;

Стакан орехов.

Приготовление

1. Заранее достаем масло с маргарином и другими ингредиентами из холодильника. Соединяем маргарин и 100 граммов сахара, взбиваем миксером две минутки.

2. Добавляем муку, замешиваем и убираем в холодильник на тридцать минут.

3. Застывшее тесто перекручиваем через мясорубку, раскладываем на листы для выпечки и зажариваем до красивого цвета.

4. Пока заготовки остужаются, нужно приготовить крем. Для этого взбиваем масло миксером. Как только оно станет белым и пышным, добавляем сгущенку. Вливаем по чуть-чуть, чтобы крем не взялся комочками.

5. Орехи нужно обжарит и потолочь, но не в муку, должны оставаться видимые комочки. Третью часть оставляем для оформления.

6. Соединяем покрошенное печенье, орехи и крем. Делаем наш муравейник, посыпаем орешками и сдерживаемся хотя бы 3 часа, чтобы не попробовать это чудо.

Рецепт 5: Торт «Муравейник» в домашних условиях из кукурузных палочек с ирисками

Еще один упрощенный вариант торта Муравейник, для которого понадобятся обычные кукурузные палочки. Лучше брать мелкие изделия. Также нужны обычные ириски типа «Золотой ключик», «Ирис кис-кис». Есть два варианта сборки торта. Первый простой и быстрый, а второй более аккуратный и красивый.

Ингредиенты

0,2 кг палочек;

0,2 кг масла;

0,5 кг ирисок;

Орешки или шоколад для оформления.

Приготовление

1. Берем большую кастрюлю из нержавейки, кладем в нее масло и освобожденные от оберток ириски. Ставим на медленный огонь и растапливаем массу, регулярно помешиваем. Она должна стать жидкой, а ингредиенты соединиться в крем.

2. Снимаем с огня и высыпаем в ириски с маслом кукурузные палочки, перемешиваем большой ложкой или лопаткой.

3. Первый вариант сборки. Масса начнет остывать, берем руками и укладываем сладкую горку на блюдо.

4. Второй вариант сборки. Обмакиваем каждую палочку и выкладываем аккуратными слоями поочередно на блюдо. Если крем начнет застывать, то нужно его подогреть.

5. Обсыпаем муравейник тертым шоколадом или орешками. А можно и тем и другим. Также шоколаду можно растопить и полить десерт жидкой глазурью.

Рецепт 6: Торт «Муравейник» в домашних условиях на сметане

И тесто, и крем для этого муравейника готовятся на основе сметаны. Полезный и вкусный десерт из доступных продуктов. Но можно испечь основу для муравейника и по любому другому рецепту.

Ингредиенты

0,1 кг масла;

0,6 кг сметаны;

0,15 кг вареной сгущенки;

1 стакан сахара;

3,5 стакана муки;

0,2 кг маргарина;

Соль и сода.

Приготовление

1. Мягкий маргарин перетираем с мукой, добавляем половину сахара, 200 граммов сметаны. Хорошо перемешиваем. Кладем щепотку соли, добавляем половину маленькой ложечки соды, которую нужно погасить уксусом. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

2. Формируем печенье, пропуская тесто через мясорубку. Выпекаем и остужаем.

3. Сливочное масло взбиваем с остатками сахара и сгущенным молоком. Если есть, то вместо сахара можно использовать пудру, будет проще.

4. Добавляем в крем 400 мл сметаны, размешиваем.

5. Остывшие заготовки крошим, перемешиваем с кремом.

6. На блюдо выкладываем муравейник любой формы, украшаем или оставляем так, даем пропитаться.

Рецепт 7: Королевский торт «Муравейник» в домашних условиях

Несмотря на то что десерт готовится упрощенным способом из печенья, его простым не назовешь. Торт получается очень красивым, насыщенным и необычным. И он найдет свое место даже на праздничном столе. Кроме основных составляющих, понадобится немного зефира, мармелада и один банан.

Ингредиенты

0,5 кг сметаны;

0,5 кг печенья;

70 граммов пудры;

100 граммов зефира;

30 граммов масла;

1 ложка какао;

100 граммов мармелада;

70 граммов шоколада.

Приготовление

1. Для крема взбиваем сметану с пудрой, добавляем какао, чтобы масса стала темнее. Во взрослый торт можно положить немного растворимого кофе, влить ложечку коньяка.

2. Очищаем банан, разрезаем вдоль на 2 части. Затем каждую кусочками по 0,5 сантиметра. Мельчить не нужно.

3. Зефир и мармелад нарезаем такими же кусочками, как и банан. Но ничего не смешиваем. Красивые кусочки можно сразу отложить для украшения торта.

4. Берем часть печенья, укладываем первым слоем на блюде, смазываем кремом.

5. Остальное печенье крошим, перемешиваем с кремом и даем постоять минут 20, чтобы масса разбухла и стала гуще.

6. На то печенье, которое мы выложили, выкладываем слой бананов и покрываем массой с кремом, должна уйти треть. Фрукты должны уйти все, не жалейте, для украшения они все равно не подойдут, так как кусочки быстро чернеют, а муравейнику нужно дать пропитаться.

7. На нее выкладываем слой зефира, снова покрываем массой из печенья с кремом. Должна уйти еще одна часть.

8. Теперь выкладываем мармелад и снова печенье с кремом. Формируем руками горку и на час в холодильник.

9. Растапливаем шоколад со сливочным маслом. Можно просто отправить в микроволновую печку.

10. Достаем муравейник, поливаем сверху. А пока глазурь не застыла, втыкаем кусочки зефира, мармелада.

Торт муравейник в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Если масса для Муравейника получилась сухой, то не нужно формировать горку, торт все равно не будет нежным и сочным. Лучше сразу добавить еще крема или просто сгущенки, молока, сливок ну или хотя бы немного варенья, можно сиропа.

Готовите муравейник для детского праздника? Тогда не собирайте его обычным способом, а сделайте маленькие тортики по числу гостей. И каждый маленький сладкоежка станет счастливым обладателем собственного десерта.

Если дать массе из печенья с кремом постоять некоторое время, то она станет более удобной в работе и будет легче поддаваться лепке. Из нее можно сформировать самые разнообразные фигурки под обтягивание мастикой. Только не забудьте перед этим выровнять основу масляным кремом, а затем хорошо охладить.