Как разобрать селёдку от костей. Для этого нам понадобится. Моментальное отделение хребта


Селедка – вкуснейшая рыба, у которой есть один минус. Заключается он в том, что ее приходится чистить своими руками (если, конечно, вы не приобрели в магазине филе). Процесс этот может показать трудным и достаточно утомительным для тех, у кого нет кулинарных навыков. Попрактиковаться, конечно, придется, но в целом все не так плохо, как кажется поначалу.

Шаг первый


Сначала следует подготовить место для разделки рыбы. Лучше всего разложить селедку на бумаге для выпечки. Руки следует защитить одноразовыми перчатками, если не хочется, чтобы они еще долго после этого пахли рыбой. Для работы лучше использовать узкий и не очень длинный нож.

Шаг второй


Разделку начинаем с головы, отрезаем ее вместе с плавниками. Затем разрезаем у сельди брюхо, вычищаем все внутренности. Есть икра? Ее можно отложить отдельно, ведь она вполне съедобна.

Шаг третий


Отрезаем нижние плавники, вычищаем внутри селедки все пленочки, делаем ножом неглубокий надрез вдоль хребта рыбы. Теперь можно удалить верхний плавник.

Шаг четвертый


Крепко берем селедку за две половины хвоста и переворачиваем ее от себя так, будто рыба делает сальто-мортале. После такого на хвосте должна появиться трещина. Остается только потянуть селедку за две половины в разные стороны. Одна половина будет почти без костей, вторая будет содержать хребет и реберные кости.

Шаг пятый


Руками убираем все кости, внимательно осматриваем и проверяем селедку еще раз. Чистим каждый кусок от кожи, начиная со стороны головы. Можно взять нож и еще раз подчистить все пленки, проверить рыбу на наличие мелких костей. Все отходы заворачиваем в бумагу и выбрасываем.

Видео

Хочется узнать еще всего больше интересного? Как насчет того, чтобы разобраться , которые так диковинно выглядят.

Многие, в том числе и я, любят блюда с селедкой, но мало кому нравится кропотливый и долгий процесс очищения рыбы от костей. Для некоторых это задание после первого же раза становится непосильным, и они просто отказываются иметь дело с сельдью, лишая себя удовольствия от вкусных и полезных блюд.

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.

С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Теперь она будет готова за пару секунд!

Как разделать селедку

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • сельдь
  • разделочная доска
  • острый нож
  • перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках

ПРОЦЕСС РАЗДЕЛКИ

В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.

Затем острым ножом отдели от тушки голову.

Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.

Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.

Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.

Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку - одна часть хвоста, в другую - вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.

Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.

Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки.

Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.

Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.

После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.


Теперь и ты знаешь, как быстро разделать селедку . Надеемся, что у тебя всё получится. Рыбка, маринованная своими руками, получается намного дешевле и вкуснее магазинной. Попробуй приготовить рыбу по одному из этих рецептов и убедись в этом сам!

Решив приготовить блюдо из соленой селедки, хозяйка непременно задается вопросом: как чистить селедку. И это вполне логично — никому не придется по душе хруст косточек в закуске из соленой рыбы. К слову сказать, рецептов с соленой селедкой превеликое множество. Это и знаменитая селедка под шубой, и форшмак, и рыбные рулетики. Так что самое время научиться отделять кости от мяса и готовить рыбное филе за считанные минуты.

Зачем чистить селедку собственноручно?

Рецепт любой закуски из соленой рыбы первым же пунктом советует очистить ее от костей либо сразу рекомендует взять готовое рыбное филе. А действительно, может быть лучше просто зайти в ближайший магазин и купить филе в масляной или майонезной заливке? Тогда и учиться правильно чистить селедку не обязательно! Открыл баночку, порезал рыбу — и готов нижний слой селедки под шубой.

Вариант неплохой. Но собственноручно приготовленное филе все же лучше. Для этого есть несколько причин:

  • Покупая целую рыбу, ее можно понюхать и проверить на свежесть «по глазам».
  • Недобросовестные производители могут использовать для приготовления филе некачественную, а порой даже «пропавшую» рыбу.
  • Бытует мнение, что для удаления из рыбы мельчайших косточек используются химические составы, в которых ее замачивают. В результате подобной обработки кости буквально растворяются. Крупные производители неоднократно опровергали подобную информацию, подтверждая свои слова видео процесса производства филе. Однако недобросовестные производители, не дорожащие собственной репутацией, вполне могут пользоваться данным методом.
  • Покупка целой соленой селедки выйдет значительно дешевле, чем приобретение готового филе.

  1. Перед тем, как начинать чистить соленую селедку, приготовьте острый нож. Если кухонный нож затупился, его следует поточить. Сделать это нужно обязательно, так как удобный нож безупречной заточки — первое правило, позволяющее быстро почистить селедку.
  2. Часто чистить рыбу приходится незадолго до прихода гостей и отмывать руки после чистки просто некогда. Да и запах соленой рыбы весьма въедливый. Чтобы заведомо решить проблему неприятного запаха, наденьте полиэтиленовые или тонкие резиновые перчатки, чтобы не запачкать руки. Для защиты одежды не забудьте надеть фартук.
  3. Несмотря на то, что для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска, ничего приятного в доске, пахнущей рыбой, нет. Поэтому обезопасьте от запаха и частичек рыбного филе не только руки, но и разделочную доску. Постелите на нее белую бумагу или пищевую пленку толстым слоем. После завершения процедуры потрошения соленой селедки бумагу (пленку) можно будет просто снять с доски, завернув в нее внутренности, кости и прочие отходы, и выбросить. Следующий этап следует проводить на новом чистом листе бумаги. После завершения очистки рыбы от костей бумагу следует выбросить, а доску протереть губкой, смоченной средством для мытья посуды и сполоснуть теплой водой, а не оттирать специфический рыбный «аромат».
  4. Если перечисленные выше меры не помогли и на руках, на разделочной доске осталось рыбное амбре, сбрызните их соком лимона.
  5. Если филе используется не сразу, храните его в холодильнике завернутым в пищевую пленку.

Два способа превращения селедки в филе

Соленая селедка куплена — пора узнать, как почистить селедку. Для этого есть 2 способа. Кардинальным отличием будет момент отделения костей от мяса. В первом варианте филе медленно и осторожно отделяется при помощи поступательного движения большого пальца вдоль хребта, освобожденного от кожи, а во втором варианте хребет и реберные кости отделяются от мяса одним движением. Второй вариант выглядит более эффектно. Им, как правило, пользуются повара-профессионалы. Рассмотрим более подробно оба варианта.

Подготовка селедки перед непосредственным отделением костей будет одинаковой для обоих вариантов.

  1. Помойте сельдь под проточной водой.
  2. Отрежьте голову.
  3. Разрежьте брюхо от головной части до хвоста.
  4. Удалите нижние плавники (брюшные и анальный). После того, как рыба разрезана по брюшку, они легко достаются.
  5. Извлеките из разрезанного живота потроха. Если селедка оказалась самкой, можно икру отложить в отдельную тарелочку. С ней можно приготовить вкусные бутерброды, намазав хлеб сливочным маслом и выложив сверху соленую икорку, освобожденную от паюса. Остальные потроха, включая молоки (если попался самец), нужно выбросить.
  6. Выпотрошенную сельдь необходимо промыть. Темные пленочки следует осторожно счистить при помощи ножа. Убедившись, что все внутренности удалены, стоит еще раз промыть рыбу, а затем переходить к следующему этапу.
  7. В самом низу брюха, с обеих сторон выпотрошенной рыбы следует срезать по полоске мяса. В этом месте находятся мелкие косточки, которые невозможно извлечь иначе, их можно только срезать вместе с мясом.
  8. Сделайте надрез по хребту от головной части к хвостовой. Вырежьте спинной плавник вместе с мелкими костями в месте его прикрепления.
  9. Подцепите ножом шкуру и снимите ее с тушки селедки. Делать это удобно в направлении сверху вниз.

Сельдь подготовлена. Теперь самое интересное — отделение мяса от костей. В первом варианте следует поступить так:

  1. Отрежьте селедке хвост.
  2. Возьмите селедку в правую руку (левши — в левую). Большой палец поставьте на хребет у основания, заведя его под мясо, и начинайте продвигать палец в направлении к хвосту, отодвигая мясо от скелета. Когда палец достиг хвоста, полностью снимите отделяемую часть филе с реберных костей. В результате должна получиться половинка чистого филе и половинка мяса на хребте и ребрах.
  3. Отделите таким же образом мясо от хребта и реберных костей с другой части тушки.
  4. Если остались видимые глазом кости, обычно их не много — 3-4 длинных кости, не больше, извлеките их.
  5. Рыбное филе готово!


Во втором варианте, позволяющем молниеносно получить филе за одно движение, необходимо поступить следующим образом:

  1. Возьмитесь руками за рыбий хвост: одной рукой за одну половину, другой — за другую.
  2. Совершите круговое движение рыбой в направлении «от себя» или «против часовой стрелки», а когда селедка будет подходить к исходному положению, разорвите ее на 2 половинки, потянув за хвостики в разные стороны.
  3. В результате получается одна половинка чистого филе, которой остается отрезать половинку хвостика. А у другой половинки следует вынуть кости, взявшись за хребет, и также удалить остаток хвоста.
  4. Если какие-то косточки все же остались, извлеките их.
  5. Филе соленой селедки готово!

Обязательно попробуйте очистить селедку своими руками (или руками мужа) и убедитесь, что это не так сложно, как казалось вначале. Не экономьте время на чистке селедки, покупая пресервы. По вкусу и качеству они в значительной мере проигрывают. Здоровье и благополучие близких намного дороже!

Селёдка - самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.

Подготовка к разделке

  1. Цвет жабр должен быть тёмно-красным. Более тёмный цвет свидетельствует о том, что селёдка уже несвежая и непригодна в пищу. Ещё один признак свежести - жабры упругие и не разваливаются.
  2. Глаза рыбы не должны быть мутными и вываливающимися из орбит.

Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.

На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.

Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество

Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:

  • доска разделочная;
  • острый нож;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких костей;
  • целлофановые пакеты для отходов.

Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.

Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдётся специальный разделочный нож для рыбы.

Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.

    Отрежьте сельди голову

  2. После этого отрежьте хвост.

    После отделите хвост

  3. Возьмите селёдку за верхний плавник. Аккуратно отрежьте его.

    Срежьте спинной плавник

  4. Положите тушку селёдки спинкой к себе. Запустите нож в брюшко, и начиная от хвоста, аккуратно разрежьте.

    Разрежьте брюшко

  5. Теперь вы легко можете удалить внутренности, помогая себе ножом. Внутри тушки могут оказаться молоки или икра. Многие любят эти продукты: их можно съесть просто с хлебом или приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, например, паштет. В любом случае тщательно очистите молоки и икру от кишок.

    Удалите внутренности, помогая себе ножом

  6. Обязательно удалите нижние плавники с брюшка селёдки. Для этого положите рыбу на бок и отрежьте полоски шириной в полсантиметра по всей длине брюшка. Режьте изнутри, с обеих сторон.

    Удалите нижние плавники

  7. Почистите тушку изнутри от чёрной плёнки. Тщательно промойте под проточной холодной водой (не тёплой и не горячей!).

    Промойте сельдь холодной проточной водой

  8. Селёдку положите на тарелку или доску спинкой к себе. Сделайте углубление большим пальцем левой руки там, где был срезан плавник. Продвигайтесь с небольшим усилием к верхней части тушки, разъединяя кожу, а потом к нижней, до края, строго посередине. Спинка разделится на две аккуратные половинки.

    Разделите спинку на две половины

  9. Снова положите тушку селёдки спинкой к себе. Подцепите край шкурки со стороны хвоста и аккуратно тяните её на себя, чтобы она не порвалась, а снялась полностью.

    Снимите шкурку с одной стороны

  10. Повторите с другой стороны тушки рыбы.

    Повторите с другой стороны

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для . Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой - две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»

Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

  1. Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
  2. Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе. Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
  3. Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.

Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Видео: быстрая разделка селёдки

Мы рассказали вам лишь о нескольких способах очистки сельди от костей. Наверняка у вас есть свой испытанный метод, которым вы постоянно пользуетесь. Пожалуйста, расскажите нам о нём в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Блюда из селедки — традиционная холодная закуска на праздничном столе. Подают в маринованном виде с гарниром, используют как ингредиент для приготовления салатов, сочетают с морепродуктами, овощами и зеленью. Одна из самых вкусных закусок — селедка пряного посола. Сложность в подаче ко столу заключается в том, чтобы самостоятельно очистить рыбное филе от чешуи и хребта.

Из-за мелких костей и прочих отходов, на обработку уходит много времени. Воспользуемся простым, но эффективным методом быстрой очистки селедки. Процесс начинается с рыбы в магазине. От его качества зависит скорость и простота очистки чешуи и костей.

Выбираем качественную рыбу

Определить качество можно по критериям, представленным в таблице.

На что обратить внимание Каким должно быть
Дата изготовления и срок годности Выбирая в магазине консервированную селедку, обращайте внимание на дату вылова и завод, где положили продукт в банку. Оцените внешний вид упаковки – не должно быть вмятин или следов ржавчины.
Рыбья чешуя Чешуйки светло- серебристого цвета без пятен и сторонних вкраплений.
Жабры Жабры с темно-красным оттенком. Если, нажимая на них, образуется кровяной подтек, рыбу покупать не стоит, выделения - показатель нарушения правил засаливания.
Брюшко Любителям селедочной икры или молоки, стоит обратить внимание на внешний вид брюшка рыбы. Слегка надавите на него, чтобы определить качество содержимого, «показавшегося» наружу.
Плотность тушки Тушка плотная и упругая, без следов повреждений.
Запах Показатель качества – свежий, приятный рыбный запах. Посторонний «душок» говорит об испорченности продукта. Допустимый аромат - тонкие нотки приправ, используемых для рассольных заготовок.

Блюда из селедки лучше подавать в виде филе, приготовленного вручную. Покупка цельной соленой рыбы выгоднее, чем приобретение полуфабриката.

Видео советы

Эффективные способы быстро почистить селедку без косточек

К процессу чистки сельди от косточек тщательно подготовьтесь. Заранее позаботьтесь о необходимых приборах и дополнительных средств.

Инструмент Назначение
Хорошо заточенный нож для разделки рыбы Заточите столовый прибор перед приготовлением. От остроты лезвия зависит: эффективность и быстрота очищения сельди, разделка филе на ровные части.
Резиновые перчатки Перчатки защитят кожу рук от порезов острым лезвием, уколов костями и запаха селедки.
Разделочная доска Защитите рабочую поверхность стола разделочной доской, предназначенной для работы с рыбой. Отдайте предпочтение пластиковой утвари, которая практичнее и удобнее деревянной. Последняя впитает рыбий жир, сукровицу, кишки и надолго сохранит запахи продуктов.
Пищевая пленка Для удобства уборки рыбных отходов, защиты от запаха и жира, оберните разделочную доску пищевой пленкой, а по завершении работы сверните и выбросите.
Дополнительные средства Пинцет потребуется для безопасного извлечения мелких косточек из рыбы и «заноз» из ладоней, если кости «впились» в кожу рук. После чистки сельди промойте разделочную доску специальным средством. А для свежести и устранения неприятного запаха - протрите рабочую поверхность стола и свои ладони соком лимона.

Эффективность очистки селедки зависит от навыков. Так, движения поступательного характера, производимые большим пальцем по направлению хребта, помогут намного быстрее и качественнее почистить рыбу. При характерном движении ножа, кожа практически сама отходит от филейной части. Применение методики требует практического опыта. Но и для кулинаров-любителей найдутся способы быстрой чистки селедки в домашних условиях:

Способ №1 – классический

  1. Подготовьте сельдь к чистке, промыв рыбу холодной водой и удалив лишнюю соль и слизь.
  2. Острым ножом отделите голову.
  3. Удалите хвост – невостребованную часть рыбы. Промойте селедку еще раз под струей воды, чтобы избежать попадания мелких костей в филе.
  4. Нижнюю часть селедки разрежьте по прямой линии, движением по направлению от головы к хвосту. Сделайте надрез у хребта размером до 1 см. Через него извлеките «начинку», включая икру. После удаления внутренностей, промойте тушку, протрите салфеткой. Промокните и внутреннюю часть, убрав прожилки и кишки, чтобы филе получилось без привкуса горечи.
  5. Соскоблите ножом темные пленки с тушки.
  6. Кожа с сельди легко «стягивается», если захвата ее за край с каждой стороны рыбы.
  7. Филе снимается методом «захвата», начиная с головы и двигаясь в сторону хвоста. В селедке встречаются настолько мелкие кости, что удалить их не всегда возможно. Смело срезайте немного филейной части вместе с мельчайшими косточками.
  8. После манипуляций получится два, очищенного от костей и чешуи, кусочка рыбного филе. Оставшиеся косточки удалите пинцетом.

Способ №2 – кропотливый

  1. Подготовьте рыбу к очищению: вымойте, отрежьте голову, разделите туловище на две части и извлеките внутренности способом, описанным выше.
  2. Удаление хвоста производится иначе: крепко ухватитесь двумя руками за обе хвостовые части селедки, проведя несколько круговых движений тушкой в разные стороны.
  3. После «возвращения рыбы в исходное положение», приложив усилия, разорвите тушку пополам тянущим движением, удерживая две хвостовые части.
  4. В одной руке окажется хвост селедки, в другой – филе, из которого останется удалить кости.

Ответственный этап — удаление хребта и крупных костей:

  • Возьмите селедку в обе руки, развернув брюхом к себе.
  • Большими пальцами нащупайте расположение хребта изнутри рыбы.
  • Разделите тушку на две половины так, чтобы «нащупанные» кости остались на одной филейной части сельди.
  • Аккуратно придавите хребет по внутренней стороне, с внешней же – переберите косточки пальцами, извлекая из сельди.
  • Аналогичные действия проведите со второй половиной рыбы.

Существует еще один способ очистки селедки от костей без ножа — с помощью ножниц.

Видео описание

Способ №3 – чистка кухонными ножницами

Надрежьте рыбу по направлению от хребта, удалив шкурку. Начиная с хвоста и до головы разрежьте тушку с помощью острых кухонных ножниц. Ими удобно удалять плавнички селедки и внутреннее содержимое из брюха. Преимущество использования ножниц – упрощение процесса, посредством удаления ненужных частей одним движением.

Воспользуйтесь этой и другими технологиями очищения селедки от костей. Соблюдая правила безопасности, вы сможете в короткий срок «разделать» селедочку, получив чистое филе, которое останется лишь оформить для подачи на столу.