Как сделать вишню в собственном соку рецепты. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Если верить ученым (а не доверять им оснований нет), всего 20 вишенок могут заменить таблетку аспирина и устранить дефицит аскорбиновой кислоты в организме. Ну а то, что эта ягодка очень вкусная, сочная и ароматная, универсальная и неприхотливая в плане приготовления, вы наверняка знаете и сами. Поэтому я считаю, что домашняя вишня в собственном соку на зиму не будет лишней никогда. Предлагаю 3 испытанных годами рецепта.

Ароматная вишня в соке с сахаром на зиму (без стерилизации)

Классический, самый популярный способ заготовки вишневого наслаждения впрок. Готовый наполнитель для абсолютно любой выпечки и вареников, основа для варки компотов, соусов, желейных десертов. Да и просто открыть баночку с сочной ягодкой и съесть пару-тройку ложек - настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

вишня - 800 г сахар-песок - 250 г

Выход: 1 литр.

Как готовится вишня в собственном соку на зиму (рецепт с фото):

Используйте только свежую, сочную, в меру спелую ягоду. Отберите неповрежденные плоды. Оторвите хвостики. Удалите косточки специальным приспособлением или подручными средствами (шпилькой, булавкой, скрепкой).

Чтобы избавиться от личинок вишневой мухи (беленьких червячков), погрузите целую вишенку, без черенков, в легкий раствор соли (1 ст. л. на 1 л холодной водички). Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Если есть личинки, они всплывут на поверхность. Вкус конечного продукта не изменится.

Уложите вишню в таз с высокими бортиками. Каждый слой пересыпайте сахаром.

Поставьте в прохладное место на ночь (8-12 часов). Из выделится много жидкости, которая растворит практически весь сахарный песок.

Отправьте таз на средний огонь. Вскипятите. При этом последние сахарные крупинки должны растаять.

Приготовьте банки необходимой емкости. Помойте их с содой. Поставьте в микроволновую печь или ХОЛОДНУЮ духовку. Включите среднюю мощность (СВЧ) либо выставьте нагрев до 120 градусов. Когда остатки влаги испарятся со стенок, а стекло нагреется, баночки станут стерильными. Крышки, после мытья с содой, прокипятите в течение 3-4 минут. Также допускается протирание их внутренней стороны пищевым спиртом. Разложите горячую вишню по таре. Залейте соком. Закупорьте закаточным ключом. Чтобы убедиться, что крышки закатаны надежно, переверните консервацию. В таком положении можете сразу и укутать старым одеялом до полного остывания.

После остывания до комнатной температуры спрячьте вишню, консервированную в собственном натуральном соке, в подпол или кладовую для длительного хранения. Зимой ее можно есть просто так, использовать в качестве начинки для выпечки и десертов. Сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, вкусно его пить в чуть разбавленном виде.

Упрощенная вариация - с косточками

Этот способ консервирования подкупает быстротой и простой. Да, немного неудобно есть вишню с косточкой, но это такие пустяки! Ведь заготовка получается просто феерической. Сочная, нежная ягодка и густой, насыщенный сок с тонким ароматом миндаля. Но учтите, что такая консервация хранится не более 12 месяцев. Затем в ней начинает скапливаться синильная кислота, которая может привести к пищевому отравлению.

Потребуется:

Выход: примерно 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите вишню. Удалите черенки. Промойте несколько раз в проточной воде. Отложите треть ягод. Остальные - распределите по стерильным сухим банкам. Старайтесь заполнять тару максимально плотно.
  2. Из отложенных плодов удалите косточки любым удобным способом. Мякоть измельчите блендером или мясорубкой. Протрите через металлическое сито или отожмите сок при помощи марли, сложенной в несколько раз.
  3. Смешайте его с сахаром. Доведите до кипения на среднем огне. Проварите сироп 2-3 минуты, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Разлейте горячий сироп по таре. Поставьте в большую кастрюлю с водой (жидкость не должна быть выше плечиков). На дно рекомендуется постелить силиконовый коврик либо кухонное полотенце, чтобы стекло не касалось горячего металла. С этой же целью банки располагают на расстоянии друг от друга и от стенок стерилизовочного резервуара. Доведите водичку до кипения. Стерилизуйте при температуре примерно 100 градусов (слабом кипении) 20 минут (полулитровые емкости), 25 минут (литровые).
  5. Закатайте вишню в соку чистыми сухими крышками. Остудите в перевернутом положении под толстым пледом.
  6. Перенесите в темное сухое место, где заготовка будет храниться до зимы.
  7. Такую консервацию удобно употреблять в качестве самостоятельного десерта, варить из нее компоты, кисели, делать желе. Для начинки выпечки годится только после извлечения несъедобной части.

Натуральная вишня в концентрированном соку без добавления сахарного песка

Эта ягода отлично сохраняется и без использования натуральных консервантов. Но стерилизация в таком случае просто необходима. Полезная, вкусная заготовка для всей семьи делается довольно просто. Вы не пожалеете о потраченном времени.

Список продуктов:

вишня - 1600 кг

Выход: около 2 литров.

Порядок приготовления и закупорки на зиму:

  1. Сочную, спелую ягоду переберите. Тщательно промойте. Удалите хвостики. По желанию замочите в слабом растворе соли, чтобы «выгнать» червяков. Избавьтесь от косточек.
  2. Целесообразно использовать литровые банки. Если взять емкости большего объема, часть ягоды может остаться невостребованной и пропадет. Подготовьте тару - помойте с содой, простерилизуйте над паром (в духовке, микроволновой печи).
  3. Разложите вишню по баночкам. Залейте соком, который образовался в процессе обработки. Прикройте крышками.
  4. На дно большой кастрюли постелите тканевое полотенце. Поставьте емкости с ягодой так, чтобы они не соприкасались. Залейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до плечиков банок.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения и поддерживайте его 25 минут. Исключите интенсивное бурление.
  6. Закатайте жестяными крышками. Чтобы заготовка не забродила при хранении, ее желательно остужать медленно. Для этого ее накрывают толстой материей (старое одеяло, ненужная верхняя одежда и пр.). Для проверки герметичности закупорки ненадолго переверните тару. Если сок не течет, верните ее в обычное положение и укутайте.
  7. Когда баночки остынут, спрячьте их до самой зимы в сухом, прохладном и темном месте. При комнатной температуре хранить не рекомендуется. Вишня без сахара, консервированная в вишневом соке, получается насыщенной, ароматной, с натуральным ярким вкусом.

Аппетитных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Сделав на зиму вишню в собственном соку, вы сохраните кусочек лета в банке. Потрясающе ароматная ягода, в сиропе рубинового цвета – наиболее простой вид заготовки. Хотя, как водится, у бывалых хозяек в ходу сразу несколько рецептов сохранения вишни в натуральном виде – с сахаром и без него.

Для консервирования предпочтительнее самые спелые и крупные ягоды. Сделав баночку вишни, зимой вы сварите кисель или компот. Захотите пирог – пожалуйста! А вишенка на торте откуда возьмется? Правильно, из той же баночки.

Для удобства использования советую закатывать небольшие баночки на литр или 0,5 литра.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром

Лучший рецепт приготовления вишни, консервированной в соке. Хранить можно всю зиму без опаски. Мне нравится разумное количество сахара в заготовке и возможность сохранить максимум витаминов. По этому способу, вишня, заготовленная в собственном соку, перещеголяет известную пятиминутку в деле сохранности полезных качеств в заготовке на зиму.

Возьмите:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Вишню переберите, промойте и удалите косточки. Заранее простерилизуйте крышки и банки.
  2. Отправьте в кастрюлю, добавьте песок и начните прогревать на медленном огне.
  3. Сразу после закипания распределите по банкам и укупорьте.

Вишня в соку без стерилизации с сахаром

Возьмите:

  • Ягоды без косточки – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 стакан.

Как сделать:

  1. Мякоть вишни засыпьте сахаром, аккуратно размешайте.
  2. Чтобы ягоды хорошо пропитались и отдали весь сок, подержите вишню с сахаром не менее 12 часов, особенно, если она не может похвастаться сочностью.
  3. Подготовьте стерилизованные банки.
  4. Поставьте вишневую массу на газ, быстро закипятите.
  5. Расфасуйте содержимое кастрюли по емкостям и закатайте под железную крышку. Храните в вишню холодном месте.

Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара

Данный способ позволит консервировать большое количество вишни в одной банке. Ягоды получаются натурального вкуса, потрясающе ароматные.

Как сделать:

  1. Чистую ягодку сложите в ёмкость с холодной водой и оставьте на час, она потом выделит больше сока.
  2. Достаньте косточки любым доступным способом. Мякоть вишни переложите в заранее стерилизованные банки. Стерилизуйте обычным способом.
  3. Время кипячения: литровая банка – 20 минут, пол литровая – 15.
  4. Достаньте из кастрюли, закатайте под железную крышку, переверните и укройте.
  5. Остывшие заготовки поместите на постоянное хранение в холод.

Вишня в собственном соку с косточками рецепт без сахара

Считается, что заготовку лучше делать без косточек, поскольку сердцевина выделяет вещество, не слишком полезное для здоровья. Но если не планируете долго хранить, то можете сэкономить время на удаление зернышек.

Пошаговые действия:

  1. Доверху наполните чистой ягодой банки.
  2. Далее следует процесс стерилизации: накройте крышками банки, поставьте в большую кастрюлю и стерилизуйте. Литровой банке достаточно 20 минут, пол литровой меньше – 15.
  3. Не отходите далеко от плиты. Вскоре ягодки начнут оседать. Докладывайте, наполняя банку полностью.
  4. Когда оседание закончится, банка «возьмет» нужное количество вишни, вытащите заготовку из кастрюли и закатайте.
  5. Переверните и дождитесь остывания.

Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке

Интересный рецепт зимней заготовки, с довольно густым сиропом, в котором будут плавать целая вишня.

  • На литр сока 300 гр. сахара.

Как заготовить:

  1. Переберите вишню, из 1/3 части от общего количества удалите косточки. Измельчите блендером и соберите сок.
  2. В сок насыпьте сахар и поставьте вариться. После закипания дайте повариться, пока не распустится сахар. Процесс пойдет «живее», если помешивать, не прерываясь.
  3. Остальную ягодку сложите в чистые баночки. Сверху залейте кипящим соком и отправьте стерилизоваться.
  4. По времени: банка на пол литра – 20 минут, литр – 25 минут.
  5. Банки закручиваются, переворачиваются и остывают в таком виде.

Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром

Единственный недостаток консервации по данному рецепту сохранения вишни в соку – большое содержание сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Сложите вишню и сахар в банки следующим образом: насыпьте слой ягод в 2 сантиметра, добавьте 2 большие ложки сахара.
  2. Встряхните баночку, вновь положите вишню и следом посыпьте сахаром. Наполните банку, верхним слоем сделайте сахар.
  3. Далее поставьте прикрытые банки стерилизоваться.
  4. Сколько стерилизовать: 0.5 литра – 15 минут, 1 литр – 20.

Заготовка вишни для торта

Ягодки вишни получаются крепенькими, красиво смотрятся на вершине торта, пирожных. Вдобавок, еще и вкусные, поскольку добавлен коньяк.

Как приготовить «пьяную» вишню:

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 700 гр.
  • Коньяк – 200 мл. (допустима замена на водку).

Как заготовить на зиму:

  1. Сварите сироп, добавив сахар в воду. Не выключая огня, сложите в него вишню.
  2. Варите 10 минут, снимая пену.
  3. Достаньте шумовкой ягодки, разложите в банки.
  4. В кипящий сироп налейте коньяк. Размешайте и дайте закипеть. Разлейте в ёмкости с вишней и закатайте.

Видео-рецепт: как закатать вишню в соку

Видео-рецепт с рецептом заготовки на зиму вишни в собственном соку. Удачных вам заготовок и вечерних чаепитий.

В древности вишню считали волшебным деревом, обладающим неисчерпаемыми целебными свойствами. В народе был такой оригинальный способ лечения: надо было в кору дерева вложить монетку и больным место потереться о дерево.

Целебными свойствами обладала и вишневая зола. В ней катались нагишом, таким образом, стараясь избавиться от высыпаний на теле, возникших на фоне кожных болезней. Вишневую золу размешивали в воде и давали детям пить для повышения защитных сил, чтобы дети лучше росли и развивались.

Мы не будем обсуждать, где и куда приложить монетку и как получить золу из древесины вишни, в данном формате нас интересует, как заготовить вишню на зиму, в чем ее польза и что из нее можно приготовить.
Вишню используют в сыром, консервированном и сушеном виде. Из нее готовят компоты, морсы, сиропы, соки, настойки, кисели, варенье, джемы, консервируют в собственном соку.

Плоды вишни по химическому составу похожи на черную смородину и гранат. Они содержат около 15% натурального фруктового сахара, до 11% пектинов, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. По минеральному составу в вишне больше чем я яблоках железа. Кроме того содержится много меди, магния, калия.

За счет наличия в вишне такого соединения как кумарин, она влияет на систему свертывания крови и может использоваться в качестве профилактики образования тромбов, инфарктов.

Включение в рацион вишни показано детям с анемией, частыми простудными заболеваниями. Они успокаивающе действуют на нервную систему, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют мочевыделение.

Из минусов вишни можно отметить, что кислота, содержащаяся в плодах, при попадании на зубную эмаль в больших количествах разрушает ее. Поэтому во избежание развития кариеса необходимо полоскать ротовую полость водой или слабым щелочным раствором, чтобы нейтрализовать кислоту.

Как лучше консервировать вишню в собственном соку с косточками или без?

Можно понять многих домохозяек, которым не хочется утомительно вынимать косточки из плодов вишни. Хотя и существуют специальные приспособления, облегчающие эту задачу, но все же это долго. К сожалению, как бы ни хотелось облегчить свой труд, но лучше заготавливать вишню без косточек. Дело в том, что ядра косточек содержат химическое вещество гликозид амигдалин, который при длительном хранении начинает разлагаться с выделением чрезвычайно ядовитой синильной кислоты. Поэтому длительно хранящиеся компоты, варенья, настойки с косточками вишни представляют угрозу жизни человека. Отравление синильной кислотой приводит к летальному исходу.

Как подготовить посуду для консервации?

Вишня в собственном соку хранится в стеклянных банках. Лучше брать банки небольшого объема от 0,5 до 1 литра, чтобы потом сразу открыть и использовать по назначению все содержимое, а не ждать, когда оно испортится.

Банки надо вымыть моющим средством таким, которое хорошо смывается и не оставляет запаха, следов. В кастрюлю налить воды, положить сверху дуршлаг или сито. Когда вода закипит, то поставить банки и дать простерилизоваться над кипящим паром в течение 10 минут. Банки поставить горлышком вниз на чистое кухонное полотенце. Закатать в них вишню надо в течение 30 минут, а то вся работа по стерилизации пойдет насмарку, а банки придется снова стерилизовать.

Кроме того существуют и другие способы стерилизации:
- банку надеть на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут;
- простерилизовать банки в микроволновой печи. Они должны быть сухие и чистые. Время стерилизации 3 минуты;
- стерилизация в духовом шкафу. Налить в банки до 100 мл воды и поставить в духовку на 20 минут при температуре 200 - 300 градусов;
- с появлением такого полезного кухонного прибора как мультиварка, теперь стерилизовать можно прямо в ней.
Использовать емкость для приготовления пищи на пару. В саму кастрюлю мультиварки налить воды до 2 деления. Дать воде закипеть при закрытой крышке. Открыть крышку, поставить банки и оставить 5 минут стерилизоваться над паром в мультиварке.

Посуда у нас готова, теперь приступаем непосредственно к рецептам приготовления вишни в собственном соку.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Ингредиенты:
- плодов вишен 1 кг;
- сахар 320 г.

Как готовить:
Ягоды вишни перебрать, удалить порченые, гнилые. Оборвать зеленые хвостики. Промыть в тазу два раза, меняя воду или под проточной водой в дуршлаге. Удалить косточки с помощью косточковыдавливателя или с помощью булавки, шпильки. Всю вишню сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать сахару раствориться, довести до кипения и в горячем виде расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

Вишня в собственном соку без сахара

Берите столько вишни, сколько запланировали закатать.
Перебрать плоды вишни, удалить плохие ягоды. Для этого способа нужно выбрать только спелые и целые красивые вишни. Залить на час прохладной водой и дать постоять. В миску сразу сложить вишни без косточек. Пока будет идти работа по удалению косточек, в миску выделяется вишневый сок. Он нам будет нужен, его не выбрасывать. Подготовленную вишню без косточек разложить по чистым банкам и залить натуральным вишневым соком.
Банки с вишней будем стерилизовать. Для этого возьмем кастрюлю, на дно которой положим подставку, для этих целей подойдет распределитель огня, на ней хорошо кипятить молоко, оно не убегает. Сверху положить плотную ткань, сложенную в несколько слоев. Поставить банки и налить воду комнатной температуры. Вода должна не доходить пару сантиметров до верха банки, чтобы во время кипения вода не попадала в банку с вишней. Кипятить пол-литровые банки в течение 15 минут, а литровые – 25 минут. Достать горячие банки и сразу закатать. Перевернуть и укутать.

«Пьяная вишня»

В этом рецепте используется вишня, но еще добавляются специи. Получается вкусная заготовка, которая подойдет для выпечки торта с аналогичным названием.

Ингредиенты:
- вода 2,5 стакана;
- сахар полкило;
- 0,25 стакана уксусной эссенции;
- 0,25 стакана рома;
- по щепотке гвоздики и корицы.
- вишня 1 кг.

Приготовление:
Вишню помыть, удалить косточки. Из сахара и воды сварить сироп, добавить специи и уксус. Погрузить вишню в сироп и дать прокипеть 5 минут. Вишню с сиропом разложить по банкам и поставить в прохладное место на 5 дней. По истечении пяти суток добавить ром и закатать. Хранить в прохладном месте.

Вишня с косточками в собственном соку

В этом рецепте вишня заготавливается без сахара. Вишню выложить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать ей обсохнуть, можно выложить на бумажные полотенца. Затем разложить по баночкам. Заливаем кипятком. Вишню будет стерилизовать. Ставим в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она доходила к банке по плечики. Температура воды должна быть 50 градусов, а при кипении должна быть более 100 градусов.
Есть один способ, с помощью которого можно дополнительно поднять градус кипения воды. Это самая обычная поваренная соль. Чтобы повысить температуру кипения в воду добавляют на 1 градус чуть меньше 70 граммов соли. Если на два градуса, то менее 140 граммов соли. Полкило соли повышает температуру кипения на 10 градусов.

Вишня с сахаром в собственном соку

Вишню очистить от черешков и помыть. Удалить у всей вишни косточки. Отобрать одну третью часть вишни и с помощью блендера измельчить. Выдавить из вишневой кашицы сок. На каждый литр сока возьмем 300 граммов сахара. Сок прокипятить. Остальные две трети плодов разложить по банкам и залить горячим соком. Дополнительно вишню надо простерилизовать в горячей воде при температуре 100 градусов. Если банки пол литровые, то время 15 минут, а литровые – 20 минут. После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем остыть и отправляем до зимы в подвал, шкафчик. Консервированную вишню можно хранить более года.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
- килограмм вишни;
- стакан сахара.

Приготовление:
Ягоды вишни предварительно подготовленные положить в чашку мультиварки и засыпать сахаром, оставляем на 4 часа, чтобы выделился сок. Включить мультиварку на режим «пар» на 20минут, чтобы растворился сахар. Затем переключаем на тушение на 60 минут. Готовые вишни с соком перекладываем в банки и закатываем.
Если в мультиварке предусмотрены другие режимы, к примеру, «заготовка», то вишня кипит в течение 30 минут, а затем также в режим «тушение» на час.

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду из ингредиентов рецепта. Ягодными деликатесами считают только заготовки на зиму без косточек.

Из свежей вишни косточки можно достать легко, ягоды почти полностью сохраняют форму. Когда такие ягоды покрывают сахаром, происходит активное выделение сока. Целесообразно раскладывать вишню по полулитровым банкам, чтобы выбрать минимальное время стерилизации. Консервированная вишня – классика кулинарного жанра: очаровательная плотная ягодная мякоть и насыщенный вкус ароматного сока.

Попробуйте также приготовить, например, вишневый джем или варенье без косточек с этой красной ягодой.

Ингредиенты рецепта:

  • свежая вишня с косточками – 1 кг.
  • сахар – 600 гр.

    Приготовление вишни в собственном соку

    Консервируют вишню в собственном соку, когда она находятся на пике своей спелости. Выбирают темные сладкие плоды. Ягоду очищают, моют, используя холодную проточную воду. Все испорченные плоды убирают.

    Вишню пропускают через аппарат, освобождающий их от косточек, удаляют вручную используя специальные приспособления или удобные для вас подручные средства, например, соломка для напитков.

    Если вынимать косточки вручную, можно потерять много вишневого сока, поэтому старайтесь не торопиться во время процесса ручного удаления косточек. Вишню высыпают в глубокую миску из стекла или керамики. Пластмассовая или металлическая посуда не используется.

    Вишню пересыпают сахаром. Указанное количество сахара обеспечивает сохранность консервации и воссоздает вкус кисло-сладкий, приближенный к свежей ягоде. Для сладких заготовок берут соотношение вишни и сахара 1:1.

    Если продолжить увеличение доли сахара, то плоды будут плавать в густом сахарном сиропе.

    Миску с вишней затягивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре. Если вишня стоят на освещенном подоконнике или на солнечной террасе, то уже через час ягоды покроются собственным вишневым соком.

    Готовят две полулитровые сухие стерилизованные банки. В них укладывают ягоды и наливают вишневый сок. Сока будет много. Вы даже удивитесь, насколько водянистыми становится вишня к моменту спелости.

    Банки следует заполнить так, чтобы вишня не поднимались над линией плечиков. Плоды не помнутся, они свободно плавают в вишневом соке. Затем их поочередно размещают в кастрюлю с водой.

    Если кастрюля вместительная, можно поставить одновременно две. Время стерилизации полулитровых банок – 15 минут. Когда закатывают вишню в литровых банках, время должно увеличиться до 20 минут. Отсчет времени идет с того мгновенья, когда в кастрюле появились явные признаки кипения. Во время стерилизации банки нужно накрывать стерилизованными крышками.

    Горячие банки осторожно извлекают из кастрюли, крышки туго и герметично завинчивают. Край крышки должен остаться ровным. ! Волнистость металла по краю крышки – признак некачественной закатки. Банки с вишней в собственном соку переворачивают, накрывают тонким одеялом. Для хранения подойдет сухой погреб или прохладная комната.

    Рецепт № 2. Если вишня мелкая или не сочная

      На 1 литровую банку:
    • сахар - 1 ст.ложка
    • вода - 1 ст. ложка

    Если для приготовления вишни в собственном соку у вас имеется мелкие плоды, которые не выделят достаточное количество сока, то используйте данный рецепт. Во время удаления косточек старайтесь собирать выделяющийся сок в одном месте, да и когда начищенная ягода постоит, сок также неизбежно будет вытекать.

    Очищенную вишню разложите по банкам - 0,5 и 1 литра. В каждую всыпьте сахар, выделенный вишневый сок, и ложку воды. Закройте плотно банки и простерилизуйте:

    0,5 литровые банки - 40 минут.

    1 литровые - 50 минут.

    Рецепт № 3. Быстрый способ с тростниковым сахаром

    В данном рецепте вишню подготавливают таким же способом. Моют, сушат, очищают от плодоножек. Раскладывают ягоды сразу по небольшим баночкам, плотно, но не утрамбовывают.

    Затем добавляют небольшое количество тростникового сахара в каждую банку и закрывают крышкой. Затем производят стерилизацию на водяной бане, 20-25 минут. За это время, вишня даст достаточное количества сока. Затем остудите банки и уберите на хранение в темное, прохладное помещение.

Для начала вишню нужно подготовить. Уберите все веточки и листики. Переберите ягоды, откладывая подпорченные плоды. В 2 литрах воды растворите 2 чайных ложки соли. Выложите ягоды в воду, она должна полностью покрыть вишню. Оставьте все на 30 минут. Через полчаса вы увидите на поверхности воды белых червячков. Теперь можно смело промыть вишню проточной водой и приступать к консервированию. Такая простая процедура, поможет избежать неприятного сюрприза в готовой заготовке.


Удаляем косточки из вишни. Вы можете воспользоваться специальными устройствами для этого, или прибегнуть к старой доброй коктейльной трубочке или булавке.


Банки стерилизуем на пару в течение 5 минут. Так же можно использовать микроволновку для этих целей. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте в микроволновку и включите на самую большую мощность на 3 минуты. В подготовленные банки на дно выкладываем часть вишни, пересыпаем сахаром. Опять выкладываем вишню, пересыпаем сахаром. На банку в 0,5 литров нужно 4-5 ложек сахара.


Заполняем всю банку, накрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.


В кастрюлю на дно кладем полотенце и ставим банки с вишней в сахаре, накрываем крышками. Заливаем кастрюлю водой. Стерилизуем банки после закипания воды 15 минут.


В это же время ставим чайник. Вам может понадобиться кипяток, если вишня даст мало сока. Жидкость должна покрывать ягоды. Поэтому через 15 минут заглядываем в банки. Если сок не покрыл ягоды, заливаем кипяток. Как видно на фото, сок не покрыл всю вишню. Поэтому мы добавили немного кипятка.


Закатываем банки с вишней без косточек и укутываем до полного остывания.


Хранить такую вишню можно больше года в темном прохладном месте. Удачных, вам заготовок.


Как закатывать вишни в собственном соку без косточек с сахаром и стерилизацией рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.