Какие химические вещества содержит горький миндаль. Баклажанный рулет с миндалем. Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Миндаль - приятный вкус и узнаваемый аромат

Миндаль принято величать орехом, однако, на самом деле это косточковый плод рода Сливы.

Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький.

Последний не употребляется в пищу из-за содержания в нем токсичных веществ.

Из горького миндаля делают миндальное масло, в процессе производства которого все опасные элементы нейтрализуются.

Такое масло используют при изготовлении косметических продуктов.

Родиной миндаля считается Средняя Азия, сегодня это растение успешно выращивают на территории Америки, Азии и Европы.

Наибольшее количество миндаля произрастает в Калифорнии.

Состав и пищевая ценность миндаля

Миндаль – очень калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно умеренными дозами.

Миндаль содержит витамин Е, а также витамины группы В: ниацин, рибофлавин, пантенол, тиамин, пиридоксин.

Миндаль богат калием, фосфором, кальцием и магнием – необходимыми для организма человека микроэлементами, еще миндаль содержит железо.

Аромат миндаля определяется наличием в его составе эфирных масел .

В состав горького миндаля входит ядовитое вещество – гликозид амигдалин.

Особенности миндального ореха

Миндальные ядра помогают улучшить состояние здоровья человека при разного рода анемиях, сахарном диабете, малокровии.

Поводом добавить в рацион миндаль может послужить проблема тяжелого мочеиспускания, миндаль прекрасно выводит камни из почек.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, такие как язва или гастрит, тоже требуют потребления больными миндаля.

Этот орех нормализует кислотность желудочного сока, применяется в качестве желчегонного средства, полезен для нормальной работы печени и селезенки.

Миндаль отлично спасает от головной боли, мигрени и бессонницы. Эти вкусные орехи при их регулярном употреблении улучшают работу мозга.

Плоды сладкого миндаля оказывают лечебное действие при онемении конечностей и судорогах.

Миндаль прекрасно очищает кровь, является отличным антиоксидантом (особенно кожура).

Используется для профилактики раковых заболеваний.

Миндальные орехи известны в народной медицине как противокашлевое средство.

Детям, у которых наблюдается задержка роста, также дают миндаль, как вариант – в измельченном виде.

Миндальное масло поможет здоровью

Масло, получаемое из ядер семян миндаля, также обладает множеством полезных свойств.

Миндальное масло оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, широко применяется при лечении астмы, пневмонии, бронхита, а также отита и других болезней уха.

Масло нормализует работу кишечника, помогает при метеоризмах и вздутии.

Миндальное масло в медицине используется для борьбы со стоматитом, болезнями почек, зрения, сердца, для профилактики инфарктов.

Миндальное масло активно используют для лечения пролежней, а также для предотвращения их появления у лежачих больных.

Кстати, восстановиться после болезни также поможет миндальное масло.

Оно содержит массу питательных веществ, способствует появлению аппетита, избавлению от болезненной худобы, и, в то же время, выводит из организма токсины.

На защите женской красоты

Полезные свойства миндаля для женщин неоспоримы.

Широкое распространение получил миндаль в косметической индустрии.

Миндальное масло можно использовать для очистки кожи, даже в качестве средства для снятия макияжа с глаз.

В этом случае масло будет еще и подпитывать реснички, делая их блестящими и густыми.

Миндаль разглаживает, смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает процесс старения клеток, способствует регенерации.

Миндальное масло часто выбирают для массажа, оно не вызывает аллергии или раздражения, придает коже упругость, борется с целлюлитом и проявлениями растяжек на коже.

В состав многих средств для волос входит миндальное масло, ведь оно придает волосам блеск и шелковистость, делает их мягкими, крепкими и густыми.

Вы в положении? Кушайте миндаль!

Беременным женщинам нужно регулярно получать достаточное количество витамина Е, магния и кальция, цинка, фосфора, железа.

Эти вещества содержатся в миндальных орехах.

Также необходима фолиевая кислота, которой богат миндаль, причем начинать прием нужно еще на стадии планирования беременности.

У женщин в положении и после родов часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Находящаяся в миндале клетчатка поможет справиться с этой неприятностью.

Благодаря обезболивающему действию миндаля можно ограничить употребление медицинских препаратов, вредных для малыша.

Беременная женщина, которая регулярно ест миндаль, меньше страдает, например, головными болями.

Миндаль эффективно способствует нормальному росту и развитию плода.

Польза и вред морской капусты. Полезна ли консервированная морская капуста?

Картошка с грибами в духовке не столь полезная, но очень уж приятная на вкус: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kartoshka-s-gribami-v-duhovke.html.

Какие же полезные свойства таятся в себе инжире. Полезные свойства и противопоказания инжира.

Миндаль борется с выпадением волос, что также характерно для женщин в положении.

Чем орех полезен для мужского здоровья

Миндаль является сильнейшим афродизиаком.

Кроме того, он усиливает выработку спермы, а также улучшает ее качество.

Миндаль является представителем семейства деревьев розоцветных. Ярко выраженный запах и горечь у ореха проявляется из присутствия гликозида амигдалина. После переваривания в желудке вещество превращается в сильный яд – синильную кислоту, относящуюся к разряду цианидов. Горький миндаль полезные свойства и противопоказания имеет практически одинаковые со сладким, поэтому употреблять продукт необходимо осторожно.

Как выглядит и чем отличается горький миндаль от сладкого

Внешне отличить горький сорт от сладкого практически невозможно. Однако, он обладает пушистой, кожистой костянкой, под которой находится продолговатое ядро. Горький миндаль от сладкого отличается размерами – он будет меньше. Из-за гликозида амигдалина плод ореха имеет насыщенный запах, вот почему миндаль горький. Скорлупу горького миндаля нужно разбивать с помощью молотка, у сладких сортов она более мягкая.

Существенных отличий между сладким и горьким миндалем нет. Высокое содержание амигдалина делает горький сорт несъедобным и опасным. Несмотря на такой недостаток, ядро ореха содержит много полезных веществ:

  • витамины B, E;
  • компонент B17;
  • кальций, магний, фосфор, цинк;
  • растительные белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Среди всех существующих орехов, горький миндаль занимает первое место по количеству содержащихся биоактивных компонентов. Помимо полезного состава, именно из этого сорта ореха изготавливают миндальное масло. Оно обладает ярким марципановым ароматом и является сильным обезболивающим, противоглистным, спазмолитическим средством. Специалисты не рекомендуют пользоваться миндальным маслом самостоятельно, ведь в нем содержится большое количество амигдалина. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Миндаль горький полезные свойства, которого широко используются во многих сферах медицины и косметологии все же остается опасным продуктом.

Вред и противопоказания

Вред организму миндаль может нанести из-за высокой калорийности и содержания амигдалина. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо полностью исключить или ограничить прием горького миндаля.

После его употребления и расщепления, в желудке проходит процесс ферментации, выделяется синильная кислота, от переизбытка которой можно получить сильное отравление. Маленькому ребенку достаточно съесть всего 10 горьких орехов, а взрослому человеку 50, для наступления летального исхода. Радует лишь одно, вряд ли кто-то будет употреблять столько орехов за один раз, ведь горьковатый привкус просто не позволит этого сделать. Запах горького миндаля напрямую зависит от содержащегося в нем яда.

Не только орех содержит амигдалин, масло, изготавливаемое из миндаля, также насыщено этим веществом. Несмотря на это, продукт все равно ценится в медицине, ведь он способен излечить от множества заболеваний. Не рекомендуется применять масло самостоятельно, ведь существует риск отравления. Следует проконсультироваться с врачом и установить приемлемую суточную норму масла.

Такие противоречивые свойства не являются поводом полностью отказываться от миндаля. При термической обработке ферменты и яды, содержащиеся в орехе, расщепляются, и он становится безопасным. Обжарив ядро миндаля, получиться обезопасить свой организм.

Применение горьких миндальных орехов

Миндаль нашел широкое применение в медицине, специалистами выделяются его основные качества:

  • миндаль обезболивает и выступает в качестве противопростудного средства;
  • с помощью ореха можно укрепить зрение;
  • регулярное употребление продукта позволяет улучшить мозговую деятельность и работу сердца;
  • миндаль – эффективное средство в борьбе с глистами;
  • с помощью ореха восстанавливаются функции дыхательных путей.

Горьким миндалем лечение рака также возможно, он будет выступать и в качестве профилактического средства. Такая способность заключается в содержании витамина B17. Вещество обладает довольно противоречивыми свойствами, ведь при распаде делится на молекулы сахара, цианида, бензолдегида. Не нарушая целостность клеток и общее состояние организма, витамин цепляется за злокачественные ткани и разрушает их. Он способен воздействовать как болеутоляющее средство и улучшать обмен веществ, однако при передозировке превращается в сильный яд.

В качестве профилактики раковых образований необходимо употреблять 2 ядра миндаля. Ежедневное количество орехов увеличивается на один, пока человек не дойдет до 10 миндалин. Для излечения рака употребление только горького миндаля будет недостаточным. Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно, ведь злоупотребляя орехом, человек подвергнет себя сильному отравлению, которое без своевременного медицинского вмешательства может оказаться смертельным.

Для лечения рака используется не только плод, но и миндальное масло. Его нужно втирать в места возникновения опухолей. Оно отлично подходит для профилактики появления рака кожи, носа, молочных желез. Масло способно смягчить кожу, снять отек и уплотнения лимфоузлов. Пользоваться длительное время только миндальным маслом нельзя, организм начнет привыкать к нему и никакого лечебного эффекта не будет. Специалисты советуют чередовать миндальное и камфорное масла. Применяться миндальное масло рекомендовано под наблюдением врача, ведь амигдалин способен отравить организм даже через кожу.

Применение в косметологических целях

Косметологи всего мира с удовольствием используют все полезные свойства миндаля, чтобы делать женщин красивее, увереннее в себе и продлевать их молодость.

Горький миндаль применение в сфере красоты нашел как в профессиональной продукции, так и в домашних, народных рецептах. Миндальное масло просто идеальное средство для того, чтобы получить густые и длинные волосы в достаточно короткие сроки, оно будет стимулировать их рост и просто оздоравливать.

Чтобы восстановить поврежденные волосы, вернуть им здоровый блеск и красоту многие используют аромарасчесывание. Буквально несколько капель миндального масла нужно нанести на гребень и аккуратно расчесать каждую прядь, начиная от корней и заканчивая кончиками. Добавление других эфирных масел в минимальном количестве только ускорит процесс роста и восстановления волос:

  • для сухих волос косметологи рекомендуют масло мандарина, иланг-иланга, апельсина, сандала;
  • для жирных волос лучше использовать масло лимона, кедра, бергамота, кипариса.

Следует помнить, что расчесывать жирные волосы с применением масла следует до мытья головы, на сухие волосы питательная смесь наносится после мытья. Подобные составы часто используются для создания масок и во время процедуры обертывания.

Легкий в приготовлении скраб поможет справиться с перхотью. Для него потребуется:

  1. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, до получения однородной консистенции, затем нанести на голову втирая смесь на протяжении 15 минут.
  2. После втирания скраб нужно подержать на голове еще 15 минут, а потом полностью смыть теплой водой.

Несмотря на пользу и вред горького миндаля, он широко используется в медицине и косметологии. Для самостоятельного употребления продукта необходимо проконсультироваться с врачом и знать, как отличить горький миндаль от сладкого. Особых отличий в сортах миндаля нет, применяются они одинаково, нужно просто запомнить простые правила и с удовольствием укреплять здоровье с помощью полезного ореха.

skorlupy.net

Миндаль горький – состав, полезные свойства и противопоказания к применению ореха; его использование для лечения и в кулинарии

Миндаль горький, как и его «собрат» миндаль сладкий, является плодом небольшого дерева семейства розоцветных. Только в горьком миндале, в отличие от сладкого, содержится довольно много гликозида амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и ядовитые свойства, т. к. при его ферментации в желудке образуется страшный яд – синильная кислота (цианид).

Но обо всем по порядку. Внешне плод горького миндаля представляет собой кожистую, слегка пушистую костянку, в которой под твердой коробочкой скрывается продолговатое семя (см. фото). По внешнему виду горький и сладкий миндаль практически неразличимы, но по размеру первый обычно чуть меньше второго.

А еще из-за большого содержания амигдалина горький миндаль имеет насыщенный миндальный аромат, которого нет у сладкого. Имейте в виду, что, если у оказавшегося в ваших руках орешка имеется выраженный запах миндаля, он может быть ядовит! Но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде горького миндаля и противопоказаниях к его употреблению.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства миндаля горького во многом похожи на те же свойства миндаля сладкого, т. к. они очень близки по составу. Однако из-за повышенного содержания амигдалина горький миндаль нельзя употреблять в свежем виде.

Несмотря на это, данный плод тоже полезен для организма. В нем чрезвычайно много витаминов (В, Е), разнообразных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк и многих других), растительных белков (до 30%) и полиненасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой и линолевой). В целом, по общему содержанию биоактивных компонентов миндаль горький надежно удерживает 1-е место среди орехов.

Кроме того, только из горькой разновидности миндального ореха получают эфирное миндальное масло, представляющее собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом и считающееся эффективным обезболивающим, спазмолитическим и противоглистным средством. Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.

Использование в кулинарии

Из-за горького вкуса и ядовитости использование в кулинарии горького миндаля не так распространено, как сладкого.

Но здесь есть одна важная деталь. Горький миндаль действительно содержит повышенное количество амигдалина (около 4%). Однако само по себе это вещество не вредно. Синильная кислота, а также небезвредный для человеческого организма бензальдегит выделяются из ореха только после его ферментации эмульсином, который также содержится в миндале. Тепловая обработка разрушает ферменты, благодаря чему амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются. Вот почему после любых термических процессов (обжаривание, прокаливание, отваривание, запекание) горький миндаль становится абсолютно безопасным для организма, и его можно без опаски употреблять в пищу. Правда, он сильно горчит.

Однако перед сладким у горького миндаля все-таки есть одно кулинарное преимущество: выраженный запах. Да и вкус у него тоже яркий. Поэтому в небольших количествах горький миндаль кладут в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.

О пользе миндаля горького люди знали уже в глубокой древности и использовали его для лечения многих заболеваний.

Так, знаменитый персидский ученый и лекарь Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал с помощью растертого горького миндаля или масла из него лечить шум и боли в ушах.

А мытье головы горьким миндалем, смешанным с вином, помогает избавиться от перхоти и успокоить перевозбужденный ум. Эта же смесь эффективно лечит крапивницу.

Если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук свежих орешков горького миндаля, опьянение не наступит.

Сильный кашель, астму и плеврит поможет излечить измельченный горький миндаль, смешанный с кукурузным крахмалом.

Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением нескольких капель масла миндаля горького раздробит и выведет камни из почек и мочевого пузыря.

При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.

Вообще, в лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, по понятным причинам, пользоваться им нужно очень осторожно.

Вред миндаля горького и противопоказания

Вред горького миндаля связан с наличием в его составе повышенного количества амигдалина, который, как мы писали выше, после ферментации содержащимся в том же плоде ферментом эмульсином, разлагается на сахар, бензальдегид (токсичное вещество) и чрезвычайно ядовитый цианид (синильную кислоту).

Ферментация с выделением синильной кислоты происходит в пищеварительном тракте. Яда в горьком миндале настолько много, что всего 10 орешков могут убить ребенка, а 50 – взрослого человека. К счастью эта разновидность миндаля горчит настолько сильно, что вряд ли кто-либо сможет съесть его в таком количестве.

Ядовит не только цельный горький миндаль, но и полученное из него методом холодного отжима ароматическое масло, в котором также содержится амигдалин. При этом и орех, и масло имеют высокую медицинскую ценность, т. к. являются эффективными средствами от многих заболеваний. Но лечение может проводиться только под присмот ром врача. Любая самодеятельность в данном вопросе является смертельно опасной.

Однако это не означает, что вам нужно полностью отказаться от употребления горького миндаля. Напоминаем, что высокие температуры расщепляют ферменты (в том числе эмульсин), и амигдалин становится безопасным. Так что обжаренный горький миндаль вы можете без опаски класть в любые блюда для придания им миндального вкуса и аромата. Или просто съедать несколько поджаренных орешков, если их горечь вас не испугает.

xcook.info

Горький миндаль: описание, свойства, польза и вред

В основном известны два вида миндаля - горький и сладкий. Если про первый известно все, то второй всегда остается в тени. Так что разговор пойдет про горький миндаль.

Немного истории

Древний Египет знал о целебных свойствах миндаля. Кроме этого, египтяне почитали его как символ весеннего возрождения всей природы. В Персидском государстве миндальные орехи считались пищей исключительно богатых жителей и подавались как изысканный деликатес. А в Библии это знак одобрения поступков и действий Аарона.

Легендарный Шелковый путь помог миндальному ореху достичь Средиземного побережья. А в XVIII веке благодаря францисканцам экзотический продукт попал в США. На данное время штат Калифорния является основным поставщиком качественного миндаля.

Современность

Во времена Великой Отечественной войны стало воплощением стойкости это растение. На Малаховом кургане, где не было и метра невзорванной земли, уцелел миндаль. Дерево, единственное, которое осталось целым, было изрезано пулями и осколками, с поломанными ветками и еле держалось на корню. И все же выстояло. Много десятилетий подряд каждую весну оно пышно цветет, давая щедрый урожай.

В настоящее время миндаль облюбовал горы Тянь-Шаня, Казахстана, Афганистана, Туркменистана, северного Ирана. В Крыму выращивают в основном сладкие сорта ореха. В Словакии его высаживают вперемешку с виноградом. Пользу от такого соседства получает и виноград, и миндаль. Дерево защищает лозу от ветров и жаркого солнца.

Где применяется

Горькие сорта миндаля нашли широкое применение в парфюмерии. Из масла производят различные отдушки для туалетной воды и духов. Из него делают качественное туалетное мыло, лечебные кремы.

Горький миндаль входит в состав дорогого алкоголя. В производство идет не только ядро, но и скорлупа. Она ароматизирует и улучшает вкус ликеров. К примеру, в ликер «Амаретто» добавляют миндаль, что придает этому напитку изысканный и богатый вкус.

В медицине настой горького миндаля известен как седативное (успокаивающее) средство. Жирное масло применяется для инъекций, оно хорошо растворяет камфару. Считается легким слабительным. Ученые рекомендуют его для больных лучевой болезнью.

В кондитерской промышленности применяется ядро ореха как ароматизатор в тортах, пирожных, различных десертах, кексах. Запах горького миндаля ни с каким другим ароматом нельзя спутать. Такой он ароматный, тонкий и вкусный!

Состав ореха

Основное отличие горького миндаля от сладкого - в составе ореха. Ядра горького ореха богаты гликозидом, который, в свою очередь, быстро разлагается на сахара, бензальдегиды и на цианистый водород или синильную кислоту. Она является сильным ядовитым веществом, приводящим к смертельному исходу.

Смертельная доза для ребенка - 10 штук, для взрослого - 50 штук. Вот поэтому без предварительной термической обработки не следует употреблять ядра ореха.

Какова польза миндаля для женщин

Но несмотря на то что миндаль в больших количествах вреден, не стоит предвзято к нему относиться. Он имеет много полезных качеств:

Миндальное молоко разглаживает морщины на лице, делая его гладким и упругим. Отборный качественный жир (миндальное масло) применяется для массажа. Настой ядер горького миндаля эффективно выводит веснушки, пигментные пятна. Ядро ореха содержит много белка, углеводов, витамины группы В, Е и РР. Содержит калий, натрий, железо, магний. Горький миндаль - отличное профилактическое средство против рака. Сырые орехи улучшают работу ЖКТ и укрепляют систему кровообращения. Миндаль облегчает состояние при мигрени, тахикардии, борется с бессонницей. Миндаль в совокупности с вином избавит кожу головы от перхоти.

Толченый орех лечит кашель, астматические приступы, плеврит.

Кроме того, экстракт горького миндаля справляется с растяжками и целлюлитом. Несколько ядер ореха в день сделают волосы густыми, ресницы - пушистыми, зубы и ногти - крепкими. Горький миндаль продлит и сохранит красоту и молодость на многие годы.

Женщины, которые во время климакса употребляют несколько ядер миндаля, легко и безболезненно переносят это неприятное состояние.

Масло горького миндаля нежно и хорошо снимает макияж, а во время сеанса массажа делает кожу тела бархатистой и гладкой.

Противопоказания

Как и все, что дарит нам природа, горький миндаль имеет и запрет на применение.

Категорически запрещается употреблять большое количество ядер ореха. 2-3 штук в день достаточно для покрытия суточной нормы. Также миндаль является сильным аллергеном. Людям, страдающим аллергическими реакциями, не стоит употреблять его в пищу. Миндальные орехи - калорийный продукт. Неумеренное потребление может привести к появлению лишних килограммов. Запрещается кушать недозрелые орехи, это приводит к сильным пищевым отравлениям. Беременные женщины должны с большой осторожностью относиться к горькому миндалю.

Особо тщательно надо следить за детьми, доза больше 10 штук приводит к летальному исходу.

Но несмотря на перечень противопоказаний польза миндаля для женщины налицо. Поэтому пользоваться средствами из него и есть по нескольку ядер в день просто необходимо.

Нельзя не упомянуть о цветении миндаля. Оно бывает удивительно трогательным и чистым. Розовые, белые и насыщенно-розовые цветы распускаются ранней весной. Бутоны распускаются до появления листьев. Поэтому весенние заморозки часто уничтожают всю завязь на деревьях.

Цветение миндаля - явление изумительное и длится несколько недель. Деревья усыпаны нежно-розовыми цветами, которые пряным запахом привлекают рои голодных после спячки пчел. Еще немного, и лепестки закружатся розовой метелью, ложась под ноги нежной шелковой скатертью.

Это растение очень неприхотливое, растет в любом месте. Главное, чтобы было много света и тепла. Миндальное дерево - долгожитель. 130-150 лет - таков срок его жизни. И это не предел.

fb.ru

Свойства и применение горького миндаля

Не все знают, что кроме сладкого съедобного миндаля существует горький миндаль. Это плод дерева, относящегося к семейству Розоцветные. Выжатое горькое масло применяют в медицине, включая в рецептуру лекарственных препаратов. Его часто используют в косметологии при изготовлении бальзамов, масок, кремов и в мыловарении для, получения качественных сортов мыла

Описание

Миндаль называют одним из полезных орехов, но относится он к твёрдым косточковым плодам. Это небольшое растение, в дикой природе достигающее 10 м. Произрастает он в районах с субтропическим климатом в Китае, США, Малой Азии, Иране, Афганистане. Окультуренные виды служат прекрасным украшением любого сада и участка, живой изгородью в парковых зонах и аллеях. Выращивают миндаль в Испании, Израиле, Турции, Франции, Греции. Растение имеет множество красно-бурых гладких тонких ветвей и мощную корневую систему. Листья продолговатые, с заострённым верхом, растут в очередном порядке или пучками на небольшом черешке.

Цветёт деревце нежно-розовыми или белыми обоеполыми цветами, дающими тонкий приятный аромат. Цветение проходит весной, чаще до распускания листвы. Плод – костянка, овальная, кожистая, суховатая, пушистая, по внешнему виду напоминающая зелёный персик. После созревания околоплодник растрескивается, освобождая косточку. Её и называют орехом. Миндальное дерево плодоносит на 5 год. Живёт около 150 лет. Переносит морозы до 25 С. Это засухоустойчивое и неприхотливое растение. Дикий миндаль растёт в группах, численностью по 3-4 особи. Чаще встречается на щебнистых и каменистых склонах и холмах. Любит обогащённый кальцием грунт.

Горький и сладкий миндаль при скрещивании даёт сладкие плоды. Только один из четырёх полученных кустов может дать горькие орешки, так как ген, придающий им горечь, не является доминантным.

Отличие от сладкого миндаля

По вкусовым качествам миндальные плоды делятся на сладкие и горькие. Горький миндаль ценен для человека, не меньше сладкого. По виду их сложно отличить. Но горькие плоды имеют более твёрдую крепкую оболочку, которую можно разбить только молотком. Сладкий миндаль крупнее горького. Запах цельного ядра не ощущается. Но если его раскрошить или разрезать, появится горьковатый выраженный миндальный аромат благодаря гликозиду амигдалина. Это вещество ядовитое. При попадании в желудок оно образует цианид.

Гликозид амигдалин обнаружен в некоторых косточках плодовых растений. Если варенье, компот или настойка на косточковых плодах долго хранится, выделяется ядовитая синильная кислота – продукт распада амигдалина, способная вызвать отравление. В сливах амигдалина гликозида содержится 0,96%, в вишне – 0,82%, в яблочных семечках – 0,6%, в горьком миндале 3%.

Состав и полезные свойства

В горькие миндальные ядра входят:

  • моносахариды;
  • жирные кислоты;
  • ферменты;
  • зола;
  • витамины С, В, Е, А, РР;
  • микроэлементы: железо, кальций, фтор, магний, фосфор, калий, цинк, натрий;
  • клетчатка;
  • амигдалин. Именно он опасен для здоровья. Его содержание, как и жирность плода, зависит от сорта и места выращивания растения.

Мононенасыщенные жиры выводят вредный холестерин, витамин В содействует регенерации, строению и формированию клеток, витамин Е способствует омоложению. Микроэлементы участвуют во многих процессах, положительно влияют на сердечную, костную, нервную, эндокринную систему. По содержанию биоактивных веществ горькие ядра миндаля опережают остальные виды орехов.

Применение

Миндальное масло

Популярно в пищевой, парфюмерной, косметологической, фармацевтической отрасли. Оно нормализует водный и жировой баланс кожи, помогает клеткам восстанавливаться. Используют горькое масло в качестве крема и мазей с лечебным эффектом. Оно смягчает кожу, снимает воспаление, обладает заживляющими свойствами.

Эфирное масло

Его получают исключительно из горьких сортов. Это бесцветная жидкость с резким миндально-специфическим ароматом. Его эффективно используют, как снимающее боль, спазмолитическое, противомикробное средство. Дома им часто пользоваться нельзя. В масле остаётся большой процент амигдалина. При передозировке, возможно серьёзное отравление.

Медицина и фармакология

В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна. Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:

  • обезболивающие;
  • наркотические;
  • слабительные;
  • снотворные;
  • спазмолитические;
  • сосудорасширяющие;
  • противопростудные;
  • антигистаминные.

Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их. Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.

Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект. Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.

В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка. Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.

Народная медицина

  • Горький миндаль, перемешанный с кукурузным крахмалом, применяют для лечения затяжного кашля, плеврита, астмы.
  • Смешав с мёдом, его используют как ранозаживляющее антисептическое средство при лечении трофических язв, герпеса, ран.
  • Перемолотые орехи снимают судороги в ногах, головную боль, избавляют от малокровия.
  • Съев неочищенный от кожуры миндаль, можно улучшить работу кишечника, снять запор, боль при мочеиспускании.
  • Миндальное масло с добавлением корня фиалки очищает почки и мочевой пузырь от камней.
  • При растяжении связок, образовании пролежней, опрелостей его втирают в кожу лёгкими массажными движениями. Кожа смягчается, улучшается кровообращение и обменные процессы. Уменьшается болевой синдром, отёчность и затвердения.
  • Хорошее средство для мытья головы - смесь миндального масла с вином. Оно помогает избавиться от перхоти, улучшить структуру волос.
  • 5 шт. орешков, съеденных перед застольем, не допустят алкогольного опьянения.
  • Из миндальной оболочки готовят целебную настойку. С её помощью укрепляют зрение, улучшают состояние печени и поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Со 100 г. орехов снимают скорлупу, заливают 0,5 л. спирта. Выдерживают две недели в затемнённом месте. Изредка взбалтывают. Когда настой приготовится, его пьют до еды по 15 капель.
  • При лечении облысения кашицу из молотых орешков втирают в голову. Также её используют для избавления от фурункулёза, накладывая в виде компресса на больной участок тела до выздоровления.

Кулинария

Использовать горький миндаль в приготовлении блюд можно в небольших количествах. После тепловой обработки:

  • пропаривания;
  • обжарки;
  • запекания;
  • варки;
  • прокаливания

амигдалин гликозид нейтрализуется, теряет токсичность, и орешки становятся безвредными для человека.

В рецептуру изысканных восточных блюд горький миндаль включают как ароматический компонент, так как они сильно горчат и могут испортить вкус. Жареный миндаль обладает такими же полезными качествами, что и сырой. Но при обжарке витамины разрушаются. Преимуществом жареных орешков считается то, что они перевариваются в желудке легче и быстрее.

Косметология

Во всём мире ценятся полезные качества горького миндаля. Он способен сохранить молодость, упругость кожи, силу и блеск волос, надолго продлив красоту и здоровый вид любой женщине. Его используют как в производстве профессиональной косметики, так и в домашних рецептах. Миндальное масло отлично действует как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами, кремами, лосьонами, веществами, маслами.

В косметологии его используют для:

  • замедления природного старения клеток эпидермиса;
  • защиты от ультрафиолета;
  • уменьшения пор;
  • укрепления волос;
  • снятия раздражения и воспаления на коже;
  • увлажнения;
  • восстановления;
  • заживления мелких трещин и ран.
Для волос

С помощью миндального масла в короткий срок можно получить крепкие густые локоны. Оно не только стимулирует рост волос, но и оздоравливает их. Нормализуются функции сальных желёз, подпитываются полезными веществами волосяные фолликулы, укрепляется структура всего волоска, от корня до кончика. Для восстановления повреждённых, утративших силу локонов, часто применяют аромарасчёсывание. Несколько капель наносят на специальный гребешок. Им расчёсывают волосы сверху вниз. Чтобы эффект усилился, в основу добавляют эфирные масла.

  • Для сухих локонов подходит сандаловое, мандариновое, апельсиновое, иланг-иланг. Аромарасчёсывание проводят после мытья головы.
  • При жирных добавляют лимонное, кедровое, бергамотовое, кипарисовое. Процедуру проводят перед мытьём волос.

Такая же смесь отлично действует при обёртывании и использовании масок. В борьбе с перхотью можно использовать натуральный миндальный скраб:

  • миндальное масло – 1 ст.л.;
  • молотые семена миндаля 50 г.;
  • яичный желток.

Всё смешивают, и массажными движениями втирают в голову несколько минут. Оставляют на 15 мин. и смывают тёплой проточной водой.

Для лица

Масло, изготовленное из горького миндаля, отбеливает веснушки, пигментные пятна, залечивает угри и прыщи. Хорошо переносится раздражённой, воспалённой, чувствительной кожей. Оно справляется с шелушением, трещинами, смягчает огрубевшие участки, восстанавливает эластичность, придаёт коже бархатистый здоровый цвет.

  • Угревую сыпь лечат ежедневным протиранием смеси миндального масла. Размешивают 5 капель со 100 мл. дистиллированной воды.
  • Улучшить крем, добавив натуральные полезные вещества, можно, смешав основу с несколькими каплями масла. Такой крем отбелит лицо, избавит от веснушек и пигментных пятен.
  • Сухую кожу смазывают маслом после принятия ванны. Оно раскрывает полезные свойства при втирании, но не нагревании.
  • На его основе готовят качественные, ничем не отличающиеся от магазинных, средства для снятия макияжа, водостойкой туши и помады.

От пота

Многие не любят пользоваться антиперспирантами из-за содержания в них вредных солей алюминия. Эфирное масло из горького миндаля можно использовать для средства от пота, сделанного в домашних условиях. Несколько капель, добавленных в порошок соды и крахмала, защитят от появления микробов и раздражения подмышками. На чистую сухую кожу наносят немного порошка и оставляют до высыхания. Одна-две процедуры в день сделают подмышечные впадины сухими и приятно пахнущими.

Интимная гигиена

Одно из популярных народных рецептов чистоты – подмывание смесью масла лаванды и миндаля. Это надолго избавит женщину от неприятного запаха в деликатной зоне. Можно проводить спринцевание или использовать тампоны. При менструальных болях масло послужит болеутоляющим средством.

Вред и противопоказания

Без предварительной обработки горький миндаль употреблять нельзя. Смертельная доза для детского организма составляет 10 миндалин, для взрослого- 50. Но съесть много таких орехов не удастся – они слишком невкусные. Чем ядовитей ядро, тем насыщенней горечь.

Выжатое холодным прессованием масло, также ядовито. Амигдалин находится в нём в том же количестве, что и до отжима. Высокая медицинская ценность растения миндаля позволяет избавиться от многих болезней. Но терапию нужно проходить под строгим контролем знающего врача. Самолечение в этом случае может привести к смертельному исходу. Детям горький миндаль и его масло категорически противопоказаны.

Орешки миндаля у чувствительных людей вызывают аллергическую реакцию. Проявиться она может такими симптомами:

  • покраснение кожи;
  • раздражение;
  • отёчность гортани;
  • удушье.

Миндаль не используют при заболеваниях сердца и серьёзных поражениях нервной системы. Запрещается употреблять недозрелый продукт. В нём содержится ещё больше токсичных веществ.

Как хранить

Орехи миндаля наполнены жирами, которые при неправильном хранении быстро прогоркают. В результате ядра становятся непригодными к употреблению. Хранят орехи в закрытой ёмкости в сухом месте, оберегая от солнечных излучений. Идеальным местом для сохранности будет холодильник. Продукт прячут от свежей зелени, сырого мяса, готовой еды, рыбы, так как орешки впитывают посторонние запахи. При правильном хранении миндаль может не терять своих качеств до 2 лет.

Живое дерево лечебные свойства и противопоказания

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Миндаль, который употребляют в пищу, обычно бывает сладким. Но встречается и горький миндаль, близкий родственник сладкого - их плоды по виду практически неотличимы. Просто так, как орех, горький миндаль не погрызешь, но и он зря не пропадает. Во-первых, из него получают масло, применяемое в медицине, и, во-вторых, используют как добавку в пищевой промышленности, да и при домашней готовке: у горького миндаля гораздо сильнее аромат. Тот самый аромат, который и называют миндальным.

Отличить горький миндаль от сладкого можно в ту же секунду, как разгрызешь ядрышко. Но мы попытаемся найти и химические различия. Не для аналитических целей - опыт, пожалуй, слишком сложен, чтобы применять его каждый раз для распознавания миндаля, а для того, чтобы разобраться в некоторых любопытных подробностях из жизни розоцветных, ибо к этому семейству и принадлежит миндаль.

Итак, опыт. Очистите несколько зернышек миндаля, снимите с семян плотную оболочку и хорошенько растолките их, добавив 5-10 мл воды. Полученную жидкость профильтруйте, отберите около 10 капель фильтрата и смешайте с несколькими каплями разбавленного (приблизительно 10%-ного) раствора едкого натра. Реакция смеси должна быть щелочной, поэтому добавляйте раствор щелочи до тех пор, пока не появится устойчивое окрашивание с раствором фенолфталеина. Можно использовать для этой цели и самодельный индикатор.

Следующая операция: добавьте каплю раствора железного купороса FeSO 4 * 7Н 2 О, нагрейте смесь до кипения, профильтруйте и прибавьте к фильтрату несколько капель соляной кислоты. Теперь реакция смеси должна быть кислой (вновь проведите пробу с индикатором). И последнее ваше действие: капните одну каплю раствора хлорида железа FeCl 3 . Вот теперь станет ясно, что у вас за миндаль. Если он был сладким, то ничего не произойдет. Но если он горький, то после добавления хлорида железа мгновенно выпадет красивый синий осадок, это - берлинская лазурь, вещество состава Fe 4 [ Fe(CN) 6 ] 3 .

Горький миндаль, давший красивую цветную реакцию, содержит сложное вещество, которое называется амигдалином. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. После сложной цепочки превращений, которую мы простоты ради опустим, образуется ферроцианид натрия Na 4 [ Fe (CN) 6 ]. Именно он с последней каплей хлорида железа и дает такое яркое окрашивание.

Но отчего же сладкий миндаль не даст такой реакции? В нем нет амигдалина. Но фермент гликозидаза есть, и этим можно воспользоваться для еще одного опыта.

Горький миндаль заменим на этот раз сливовыми, персиковыми пли вишневыми косточками: и слива, и персик, и вишня - тоже из семейства розоцветных, у них немало общего с миндалем. В том числе - амигдалин в семенах.

Извлеките семена из зернышек (но только не подвергавшихся нагреву - это не должны быть косточки из компота или варенья; из замороженных плодов или из свежих - пожалуйста). Смешайте их пополам со сладким миндалем, добавьте воду, профильтруйте жидкость и продолжайте опыт, как с горьким миндалем. Как только вы добавите в конце последнюю каплю раствора хлорида железа, вновь образуется синяя берлинская лазурь.

Амигдалин в этом опыте - из косточек вишни, персика или сливы, а разрушающий его фермент - из сладкого миндаля. Вот так, с помощью разных плодов, мы получили, наконец, тот же эффект, что и с горьким миндалем.

Попутно-важное замечание. Врачи не советуют хранить слишком долго домашние заготовки из вишни и сливы, если они не были сварены. Вся опасность - в косточках. При превращениях амигдалина могут образоваться и вредные для здоровья вещества, хотя для этого требуется долгое время (свежие косточки безопасны).

Теперь, разобравшись что к чему, вы можете смело давать советы. Первый из них: хотя это и хлопотно, лучше для спокойствия удалять из плодов косточки. И второй: компоты и варенья вреда не принесут даже с косточками, потому что при нагревании разрушаются ферменты, которые разлагают амигдалин. Если хотите, поставьте опыт с вареными зернышками - никакой окраски не появится.

О. Ольгин. "Опыты без взрывов"
М., "Химия", 1986

Миндаль или миндальный орех - это косточка, Он считается ценным продуктом и лакомством. По классификации принадлежит роду сливы, к которым также относятся персик, вишня, домашняя слива, абрикос.

Миндаль входит в состав шоколада и конфет. Он придает тонкий вкус ликерам.

Миндаль содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров, которые выводят холестерин, витамины группы В способствуют строению, обновлению и жизнедеятельности клеток, отодвигая старение организма. Витамин Е тоже способствует омоложению. Из минеральных веществ в миндале преобладают магний, кремний, фосфор и кальций, которые являются движущей силой сердечно-сосудистой системы.

Разновидности миндаля

Миндальные орехи имеют несколько разновидностей:

По вкусовым качествам различают сладкий и горький миндаль.

По степени хрупкости выделяют хрупкий миндаль. Ядра этого сорта сладкие, кожура у них очень тонкая.

Еще миндаль различают по толщине кожицы - он делится на:

  • плотнокожие сорта миндаля
  • толстокожие сорта миндаля
  • мягкокожие сорта миндаля
  • бумажнокожие сорта миндаля
  • Сладкий миндаль

    Сладкий сорт миндаля пользуется наибольшей популярностью, он отличается овальной формой и маслянистостью и его можно купить в магазинах, его употребляют как в свежем, так и а обжаренном виде.

    Сладкий миндаль выращивают в Испании, Калифорнии и Иордании.

    Польза миндаля

    Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.

    Польза сладкого миндаля

    Сладкий миндаль богат клетчаткой, белками, поэтому он улучшает пищеварение.

    Он полезен беременным, очень полезен для хорошей работы мозга. Останавливает деградацию головного мозга в пожилом возрасте.

    Сладкий миндаль способствует расщеплению жиров и выводит их из организма.

    Вред сладкого миндаля

    Вред от сладкого миндаля можно ощутить при потреблении его в пищу в больших количествах.

    Люди с ослабенным желудком при переедании могут ощутить например, долгое переваривание или аллергическую реакцию.

    Чрезмерное употребление миндаля может способствовать появлению ненужного жира, так как его 609 кКал.

    Состав миндаля

    В составе миндаля присутствуют белок, жирные масла и пищевые волокна. В него входит много витаминов. Особенно много витамина Е, который защищает клетки организма от старения. Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией, укрепляет иммунитет. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим в синтезе гемоглобина. В6 витамин (пиридоксин) улучшает функционирование нервной системы, участвует в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции печени.

    Миндаль горький

    Миндаль горький - это плод дерева розоцветных. В горьком миндале содержится много гликозида амигдалина, который делает его горьким, придает характерный запах миндаля и очень ядовитые свойства. При ферментации гликозида амигдалина из миндаля в желудке образуется смертельно опасный яд – синильная кислота (цианид) .

    Плод горького миндаля

    Семя горького миндаля заключено в твердой коробочке, которая покрыта кожистой, слегка пушистой оболочкой. Внешне горький и сладкий миндаль очень похожи, а по размеру горький миндаль часто меньше сладкого.

    Из-за того, что в горьком миндале много содержится гликозида амигдалина, он имеет более сильный, чем у сладкого, аромат миндаля, поэтому если орешек сильно пахнет миндалем – он ядовит.

    Амигдалина гликозид в составе миндале

    Амигдалин генцибиозид нитрила миндальной кислоты гликозид содержится в косточках многих растений рода слива и придает им горький вкус.

    В некоторых косточках и семенах плодов, ягод содержится гликозид амигдалин. Его присутствие выдает характерная горечь с миндальным привкусом. При гидролизе амигдалина (или ферментации в желудке) выделяется сильный яд - синильная кислота . В вареньях, компотах, настойках из плодов с косточками появляется синильная кислота. В связанном состоянии она безвредна, но при хранении продуктов переходит в растворимую форму и вызывает отравление. В ядрах горького миндаля амигдалина гликозида содержится:

  • до 2,5 до 3
  • сливы - 0,96
  • вишни - 0,82
  • семенах яблока - 0,6%
  • Состав и полезные свойства миндаля горького

    Полезные свойства горького миндаля практически аналогичны полезным свойствам миндаля сладкого, так как они очень близки по своему составу. Но, из-за повышенного содержания опасного амигдалина, миндаль горький нельзя употреблять в свежем виде.

    В горьком миндале содержится много:

  • витаминов (В, Е)
  • разных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк и многих других)
  • растительных белков (до 30%)
  • полиненасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой и линолевой)
  • Миндальное масло

    Миндальное масло применяют в пищевой, в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

    Масло миндаля регулирует водный и липидный баланс кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Миндальное масло применяется как основа лечебных и косметических мазей, которые смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие. Его применяют как эффективное средство для лечения пролежней у больных.

    Миндальное масло питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск, им укрепляют как сухие, так и жирные волосы, ускоряют их рост.

    Масло горького миндаля

    Эфирное миндальное получают только из горькой разновидности миндального ореха. Масло представляет собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом. Миндальное масло считается эффективным:

  • обезболивающим
  • спазмолитическим
  • противоглистным средством:
  • Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.

    Использование горького миндаля в кулинарии

    Из-за горького вкуса миндального ореха (горького сорта) и его ядовиты свойств, его мало используют в кулинарии.

    Нейтрализация ядовитых свойств горького миндаля

    Горький миндаль содержит около 4% амигдалина (опасное количество). Однако, амигдалин опасен только тогда, когда он ферментируется в кишечнике (под воздействием эмульсина, который в нем также содержится) и из него получаются ядовитая синильная кислота и бензальдегит. При тепловой обработке эти ферменты разрушаются, амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются.

    Поэтому после термических процессов горький миндаль становится безопасным и его можно употреблять в пищу. Но, он сильно горчит.

    Тепловая обработка горького миндаля для разрушения ферментов:

  • обжаривание
  • прокаливание
  • отваривание
  • запекание
  • Высокие температуры расщепляют ферменты (в том числе эмульсин), и амигдалин становится безопасным. Поэтому обжаренный горький миндаль можно добавлять в любые блюда для придания им миндального вкуса и аромата. Или есть поджаренные орешки.

    Жареный миндаль

    Жареный миндаль имеет почти те же свойства, что и сырой. Однако, при обжарке в миндале уменьшается концентрация витаминов группы В, витамина Е.

    Преимуществом жареных миндальных орехов является то, что они легче перевариваются.

    Миндальные орехи горьких сортов употребляются только после термической обработки.

    Применение горького миндаля

    Горький миндаль применяют в основном для приготовления миндального масла. В свою очередь, миндальное масло используют в производстве мыла, кремов, бальзамов для волос, в медицине, в фармацевтической промышленности.

    Польза и лечение горьким миндалем

    Горький миндаль использовали для лечения многих заболеваний. Например, лечили шум и боли в ушах. Горьким миндалем с вином мыли голову для избавления от перхоти и успокоения возбужденного ума, лечили крапивницу.

    Считалось, что если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук горьких миндальных орешков, то опьянения не наступит.

    Горьким миндалем, смешанным с кукурузным крахмалом, лечили:

  • сильный кашель
  • астму
  • плеврит
  • Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением масла миндаля горького дробит и выводет камни из почек и мочевого пузыря.

    При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.

    В лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, тз-за его ядовитости, его надо осторожно использовать.

    Вред и противопоказания горького миндаля

    Вред горького миндаля связан с наличием в его составе амигдалина, который после ферментации ферментом эмульсином (содержащимся в нем же), разлагается на сахар, бензальдегид (токсичное вещество) и чрезвычайно ядовитый цианид (синильную кислоту). Ферментация с выделением синильной кислоты происходит в пищеварительном тракте.

    10 орешков горького миндаля могут убить ребенка, 50 орешков – взрослого.

    Разновидность горького миндаля горчит настолько сильно, что его не съедают в таком количестве.

    Вред масла миндаля

    Ядовит как цельный горький миндаль, так и полученное из него методом холодного отжима ароматическое масло, где также присутствует амигдалин.

    Пищевая ценность миндаля, калорийность

    Миндаль является высококалорийным продуктом, поэтому его излишнее употребление может привести к увеличению веса. Но. Благодаря своим компонентам, он входит в состав ореховой диеты для похудения.

    Калорийность у миндаля большая - 609 кКал.

  • Моно- и дисахариды содержится около 6 г
  • Насыщеные жирные кислоты содержится около 5 г
  • Зола содержится около 3,7 г
  • Крахмал содержится около 7 г
  • Вода содержится около 4 г
  • Пищевые волокна содержится около 7 г
  • Витамин В4 (холин) в количестве 52,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) в количестве 6,2 мг
  • Витамин E (токоферол) в количестве 24,6 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) в количестве 1,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) в количестве 40 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) в количестве 0,3 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) в количестве 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) в количестве 0,65 мг
  • Витамин B1 (тиамин) в количестве 0,25 мг
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) в количестве 3 мкг
  • Бета-каротин в количестве 0,02 мг
  • Фтор в количестве 91 мкг
  • Селен в количестве 2.5 мкг
  • Марганец в количестве 1.92 мг
  • Медь в количестве 140 мкг
  • Йод в количестве 2 мкг
  • Цинк в количестве 2.12 мг
  • Железо в количестве 4.2 мг
  • Сера в количестве 178 мг
  • Хлор в количестве 39 мг
  • Фосфор в количестве 473 мг
  • Калий в количестве 748 мг
  • Натрий в количестве 10 мг
  • Магний в количестве 234 мг
  • Кальций в количестве 273 мг
  • Растение миндаля

    Миндаль часто называют самым полезным орехом, но, по-настоящему, это твердый косточковый плод. Миндаль растет он в виде куста или красивого во время цветения деревца с красноватыми веточками. Ветки миндального дерева покрываются бело-розовыми цветами с тонким ароматом.

    Крупнейшие производители миндаля в США, Ките, странах Средиземноморья. В культуре используют три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.

    Польза миндаля

    Сладкий миндаль используют в народной медицине при:

  • анемии
  • бронхиальной астме
  • бессоннице
  • мигрени
  • сахарном диабете
  • Миндальный орех полезен как противокашлевое средство, его употребляли как противовоспалительное при болезнях горла. Он оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье.

    Польза миндаля для печени и селезенки

    Миндаль нормализует работу печени и селезенки, оказывает мягкое желчегонное действие. Он обладает противосудорожными свойствами, его назначают как слабительное, применяют как средство, повышающее аппетит. Для возбуждения аппетита советуют употреблять натощак миндальное масло внутрь 3 раза в день по 3-4 капли.

    Применение миндаля для восстановления после болезней

    Полезен миндаль людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это и калорийный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

    Очищение миндалем почек

    Некоторые специалисты указывают на благоприятное воздействие миндаля в очищении почек от мелких конкрементов.

    Применение миндаля для успокоения нервной системы

    Еще одним полезным свойством миндаля является его способность успокаивать нервную систему, повышать устойчивость ее к стрессам. Регулярное употребление небольшого количества орешков лечит от бессонницы. Считается также, что миндаль стимулирует рождение оригинальных творческих идей, дарит ощущение благополучия.

    Миндаль может вызвать аллергию

    Миндаль является аллергеном. Для некоторых людей миндаль является активным аллергеном. Аллергическое действие может выражаться в следующих симптомах:

  • затрудненное дыхание
  • отёчность полости рта и гортани
  • Такие случай резко происходят, однако, детям нельзя давать много миндаля.

    Миндаль противопоказан при нарушении сердечных ритмов

    Хранение миндаля: как хранить, где хранить?

    В миндале содержится много прогоркающих масел, поэтому его нельзя хранить в открытой посуде. Дома его надо держать плотно закрытым, в сухом и прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей. Например, в холодильнике он долго сохранит свой свежий вид.

    Использование жмыха миндаля

    Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

    Применение скорлупы миндальных косточек

    Скорлупа миндальных косточек не пропадает – она служит сырьем для изготовления активированного угля. Ее используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

    Правила употребления миндаля

    Ядра миндаля употребляют в пищу в свежем, подсоленном или жаренном виде, используют в кондитерских изделиях, как добавку к мороженному и йогурту. Соленый и обжаренный сладкий миндаль в большинстве стран мира считается лучшей закуской к коктейлям, пиву. Продается миндаль обычно в твердой кожуре, которая надежно защищает «орешек». Полезно знать простой секрет, как быстро очистить миндаль от скорлупы.

    Применение миндаля в кулинарии

    Горький миндаль имеет характерный выраженный запах и более яркий вкус, поэтому широко применяется в кулинарии. Миндаль горький кладут в небольших количествах в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.

    Сладкий миндаль применяют в восточной кухне при изготовлении соусов. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют в рис, салаты, мясо и птицу. В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, имбирем) и смешивают с йогуртом.

    Миндальное молочко

    Из сырых сладких орехов делают миндальное молоко. У него мягкий ореховый вкус и отсутствует холестерин.

    В нем много магния и витамина Е, оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, много витаминов группы В.

    Миндальное молоко стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым, его можно добавлять в кофе, использовать для выпечки, для приготовления кремов и муссов, каш.

    Миндальным молочком употребляют в разгрузочные дни, для приготовления коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и сиропами.

    Молоко имеет мочегонный эффект, поэтому оно оказывает благотворное влияние на почки.

    Приготовить молочко можно самостоятельно. На ночь надо замочить орехи в воде для набухания, потом прокрутить в блендере и процедить через плотную марлю. Оставшийся жмых тоже можно использовать.

    Как выбрать хороший миндаль?

    Миндаль лучше покупать неочищенным в скорлупе. Скорлупа должна быть цельная, без ржавого налета, без плесени, плоды надо выбирать по цвету однородные, схожие по форме. Запах харошего миндаля должен быть приятным, с оттенком свежести.

    Миндаль лучше выбирать в герметичных пакетах.

    Диеты с миндалем

    Несмотря на высокую каллорийность миндаля, его применяют в диетх для похудения.

    100 граммов миндаля в день позволяют утолить голод. При этом человек может себя чувствовать хорошо на протяжении всего дня, так как орехи имеют небольшой гликемический индекс. При этом норма сахара в крови повышается незначительно. Постоянный уровень сахара придает чувство сытости.

    Лечение миндалем

    Миндаль применяют для лечения наружных и внутренних болезней: астмы, мигрени, анемии, при потере чувствительности верхних и нижних конечностей, при профилактики злокачественных опухолей.

    Эмульсии из миндаля заболевания пищеварительного тракта: снимают боли, избавляют от запоров, обволакивают слизистую, защищая ее от раздражения.

    Горькие сорта миндаля применяются в гомеопатических средствах для лечения дифтерии, заболевании ушей, астмы, сухом кашле. Капли из горького миндаля применяют в небольшой дозировке (по 7 капель) против метеоризма и для улучшения аппетита.

    Миндаль для лечения и профилактики диабета

    Миндаль нормализует и снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют применять при сахарном диабете второго типа, больным, находящимся в преддиабетическом состоянии и для профилактики диабета. Миндаль снижает уровень холестерина.

    В миндале много полезных минеральных солей, которые нужны беременным женщинам. Его рекомендуют принимать для пополнения магния. Магний снимает излишнее напряжение в мускулах, предотвращает судороги. 30 граммов миндальных орешком содержат суточную норму магния – 80 мг. Витамин Е, способствует нормальному вынашиванию плода. Зерна ореха предотвращают запоры.

    Благодаря своему содержанию полезных элементов, миндаль приносит пользу грудном вскармливании.

    Миндаль используют для профилактики рака

    Миндаль применяют для профилактики злокачественных опухолей, так как он насыщен антиоксидантами, которые защищают от рака, содержит витамин Е, защищающий клетки организма от перерождения.

    Миндаль помогает восстанавливать уже поврежденные клетки.

    Волокна миндаля, очищают от токсинов в толстой кишке, которые приволдят к воспалению в толстой кишке, и образованию рака толстой кишки.

    Фолат также защищает от рака шейки матки.

    Миндаль полезен для мозга

    При перегруженности мозга миндаль стимулирует его деятельность, например, в период экзаменов.

    Миндаль являеся лидером среди орехов. Он содержит витамин Е – антиоксидант, сохраняющий когнитивные функции при старении организма, в нем присутствуют масла и аминокислоты, стимулирующие концентрацию.