Как солить мойву: секреты домашнего приготовления

Мойва (Mallotus villosus) относится к семейству корюшек, чрезвычайно распространена вдоль восточного побережья Гренландии, в районе острова Ян-Майен и Исландии, а также обитает в холодных арктических морях по всему миру. Ее ловят в основном для икры. Важное коммерческое использование — производство (из костей) и рыбьего жира (из тканей). Благодаря приятному вкусу мякоти, напоминающему сельдь, она рассматривается, как продукт высокого значения, и используется в кулинарии для приготовления закусок, одной из самых популярных является мойва пряного посола, а также вторых блюд (подают в печеном или жареном виде) и супов. Икру (масаго) консервируют с васаби (это растение часто называют японский хрен, корень его используется в качестве приправы), продается она, как «Васаби икра». Мойва — это жирная рыба, она богата омега-3 жирными кислотами. Икра является поставщиком витамина С, тиамина и а также очень хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина, фосфора и селена. Мойва отличается очень высоким содержанием холестерина.

Рецепт 1

Мелкую рыбу можно легко приготовить в домашних условиях. Мойва пряного посола особенно хороша с отварным картофелем. Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мойвы (можно не чистить) промывают тщательно холодной водой и выкладывают на дуршлаг;
  • ½ тонкого стакана соли;
  • 1 ложка чайная ;
  • 12 горошинок перца душистого;
  • 1 ложка столовая тмина;
  • 10 смородиновых листов;
  • 3 лавровых листа;
  • гвоздика.

Потребуется Рыбу пересыпают солью и укладывают плотно в подготовленную посуду: спинками вниз, брюшками вверх. Равномерно на каждый слой распределяют специи. Сверху придавливают грузом: деревянный круг или фарфоровая тарелка диаметром немного меньше кастрюли, на которую ставят камень или стеклянную емкость, заполненную водой. Выдерживают при комнатной температуре двое суток, рыба должна полностью находиться в тузлуке. Как только мойва пряного посола будет готова, ее помещают в холодильник.

Рецепт 2

За три дня получится отменная мойва пряного посола, для этого готовят специальный маринад. Ингредиенты:

  • 2 кг мойвы промывают холодной водой и чистят (удаляют головы и внутренности);
  • 1 литр воды;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 5 ложек столовых соли;
  • лист лавровый;
  • семена кориандра;
  • гвоздика
  • горошком.

Мойву солят в эмалированной кастрюле. Сначала готовят тузлук: доводят воду до кипения, высыпают в нее соль и сахар. После их растворения вода еще раз должна закипеть. В раствор бросают все специи, секунд через 30 выключают нагрев, отставляют остудиться. Когда будет достигнута комнатная температура, выкладывают в рассол всю рыбу, придавливают и закрывают. Оставляют на 3 дня в прохладном месте. Хранят в холодильнике.

Рецепт 3

Закуску из свежих огурцов с майонезом отлично дополняет мойва пряного посола. Рецепт быстрого приготовления рыбы вполне подойдет для этих целей. Для маринования потребуется:

  • 3 кг мойвы без головы и внутренностей;
  • 1 ½ литр воды;
  • 2 ложки чайные уксуса;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 5 ложек столовых соли;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 18 горошин перца черного;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ½ ложки чайных порошка горчицы.

Маринуют мойву в эмалированной кастрюле. Для маринада нагревают воду, высыпают сахар и соль, доводят до кипения, охлаждают. Укладывают в кастрюле плотно рыбу, пересыпая каждый слой горчицей и пряностями. Заливают маринадом, придавливают тарелкой, оставляют в прохладном месте. Через сутки мойва готова к употреблению.

Рецепт 4

Для бутербродов или закуски с вареным яйцом и майонезом отлично подходит мойва соленая. Рецепт ее приготовления очень простой, ингредиенты все доступные:

  • 1 кг мойвы промывают и очищают (удаляют внутренности с черной пленкой и голову);
  • 1 луковица, нарезают кольцами;
  • 2 ложки столовых соли;
  • 1 ложка чайная черного молотого перца.

В эмалированную кастрюлю укладывают, чередуя слоями, подготовленную мойву и репчатый лук. Каждый слой рыбы пересыпают солью и перцем. Ставят под гнет и оставляют в прохладном месте. Через сутки мойва готова к употреблению.

Самая вкусная мойва пряного посола получается в домашних условиях: сочная, томная, с неимоверным ароматом специй, который распространяется на весь дом, едва вы приоткроете крышку той емкости, в которой она солилась. Это самая вкусная рыбная закуска для гарниров из картофеля, особенно – для отварной картошки!

Такой пряной рыбки никогда не бывает много, ведь она разлетается в мгновения ока с тарелки, поэтому готовьте сразу несколько порций закуски, чтобы хватило на всех! Можно приобрести сразу килограмм мойвы и поместить ее в морозильную камеру, чтобы она всегда была под рукой. Кстати, в рассоле рыба должна простоять не менее 2 дней, поэтому готовьте ее заблаговременно!

Ингредиенты

  • 400 г мойвы
  • 0,5 ч. л. черного перца горошка
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 300 мл кипятка
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Этот рецепт легок тем, что вам вообще не нужно очищать мойву от внутренностей – лишь промойте ее в воде и выложите в глубокую емкость, которую потом можно будет поместить в холодильник.

2. В сотейник всыпьте соль и сахарный песок.

3. Смолите черный перец и кориандр на мельничке прямо в сотейник. Можно приобрести уже измельченные специи, но аромат от них будет менее насыщенным. Всыпьте туда же лавровые листы и горошины душистого перца, залив все кипятком.

4. Снова вскипятите рассол на огне. После закипания выключите огонь, влейте масло с уксусом и хорошенько перемешайте. Оставьте рассол остывать до температуры 35-40С – сразу рыбу заливать кипящим рассолом нельзя, так как она побелеет и сварится. Он обязательно должен остыть – с этим торопиться не стоит! Как только это произойдет – постарайтесь залить им промытую мойву так, чтобы она полностью оказалась окутана рассолом.

Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

Особенности приготовления

Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

  • Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
  • Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
  • Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
  • Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

  • мойва – 0,7 кг;
  • соль (крупного помола) – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
  • Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
  • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
  • Прикройте и уберите в холодильник.

К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

Мойва в рассоле с чесноком

  • мойва – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль крупного помола – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
  • Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  • Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.

Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.

Рецепт засолки мойвы сухим способом

  • мойва – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
  • Листья лавра поломайте и потолките.
  • Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
  • Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
  • Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
  • Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
  • Уберите мойву в холодильник.

Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.

Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло, лук – для подачи.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
  • Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
  • Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.

Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.

Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов

  • мойва – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
  • Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
  • Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
  • Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
  • Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.

Мойва пряного посола

  • мойва – 1 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
  • Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
  • Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
  • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
  • Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
  • Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
  • Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
  • Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
  • Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.

Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • семена горчицы – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
  • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
  • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
  • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
  • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
  • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.


Мариновать мойву в домашних условиях легко и просто, а рыбка на удивление получается во много раз лучше и вкуснее покупной! Мойва сама по себе рыба жирная, спинка мясистая, поэтому она отлично подходит для посола! Специи и пряности можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, хотя предложенный в рецепте пряный набор идеален для посола рыбы!

Зернистая горчица 1 ч. л.
Перец черный горошком 16 шт.
Мойва 600 г
Соль 0,8 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Яблочный уксус 4 ст. л.
Подсолнечное масло нерафинированное 50 мл
Чеснок 2 зуб.
Лук репчатый 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Кориандр сушеный 0,5 ч. л.


Для посола рыбы в домашних условиях нам понадобится размороженная мойва, соль, сахар, подсолнечное масло, лук, чеснок, яблочный уксус, перец чёрный горошком, горчица в зёрнах белая и чёрная, гвоздика, кориандр.

В ступке смешиваем зёрна чёрной и белой горчицы(по 0,5 ч.л. зёрен), гвоздику, чёрный перец горошком и кориандр. Перетираем пряности до получения мелкой пряной смеси.

Размороженную мойву моем, выкладываем в миску. Посыпаем мойву солью и сахаром.

Далее рыбу посыпаем пряной смесью из ступки. Вливаем яблочный уксус и подсолнечное масло.

Чеснок чистим и измельчаем. Добавляем измельчённый чеснок к рыбе.

Репчатый лук чистим и измельчаем. Добавляем к мойве измельчённый лук.

Перемешиваем рыбу со специями, накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Через 3 часа пряная мойва готова к употреблению! Хранить готовую пряную мойву нужно в холодильнике. Подайте такую рыбку к картофельному пюре!

Мойва пряного посола, а попросту – прянка, очень популярная закуска из рыбы. Она универсальна, и ее можно подать к любому овощному гарниру, но лучше всего такая рыбка будет звучать в дуэте с картофельными блюдами. Любят соленую мойву за ее пряный привкус, придаваемый ей специями. Как засолить мойву в домашних условиях?

Кстати, пряная мойва домашнего приготовления получается гораздо вкуснее, нежели приобретенная уже засоленная рыба, поэтому не бойтесь готовить ее для своих родных, ведь когда они ее в первый раз продегустируют, то точно попросят добавки – на тарелке не останется ни одной ароматной рыбки.

Готовя по рецепту такое блюдо, вы можете регулировать как состав специй, так и быстроту засола, но время проведения в прохладе рыбки должно быть не менее 6 часов. Засолить сельдь в домашних условиях можно еще быстрее, но там другой рецепт.

Ингредиенты:

  • мойва замороженная – 450 г;
  • кориандр в горошинах – 0,5 ч. ложки;
  • сахар белый – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный или душистый горошком – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0.5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% - 0,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Солим мойву в домашних условиях (пряный посол)

Мойву приобретайте свежемороженую и просите, чтобы вам выбрали только целые тушки. Для приготовления прянки мойву разморозьте, но не чистите от внутренностей – рыбка солится целиком без потрошения.

В сотейник всыпьте соль и сахарный песок.

Перец и кориандр измельчите, измельчив в ступке или в мельнице для перца, прямо в сотейник. Не забудьте оставить щепотку зерен для визуальной красоты блюда. Влейте в сотейник воду и вскипятите рассол, а затем оставьте его остывать, так как он вам понадобится остывший до 30-35С. Горячим рассолом тушки рыбы заливать нельзя, так как она просто напросто сварится в нем, а не засолится.

Мойву промойте в воде и выложите на лавровые листья в глубокую емкость, желательно с крышкой, чтобы далее рыбу в рассоле можно было упаковать и поместить в холодильник.

Влейте в емкость растительное масло. Можете заменить его по желанию на подсолнечное или оливковое.

Следом добавьте 9% уксус.

К этому времени рассол уже остынет – залейте им рыбку и слегка перемешайте, чтобы она вся окуталась им. Добавьте оставленные зерна и накрой те крышкой, помещая в холодильник, чтобы аромат мойвы не передался и другим продуктам. Томите мойву в прохладе около 6 часов, а еще лучше – 12.

За это время рыбка полностью вберет в себя весь пряный аромат и станет необычайно нежной на вкус! Подавайте пряную мойву сразу же к столу, так как, хранясь в рассоле, она размягчается и становится менее плотной.

Не забудьте отварить или пожарить картофель! Приятного вам аппетита!