Как сварить молочный суп? Манная молочная каша. Как удивить ребенка молочным супом

Вермишелевый молочный суп – сытное, питательное и полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит большое количество витаминов. В основе приготовления такого супчика находится сухое или цельное молоко, макароны, вермишель или лапша. Рассматривая вопрос, с какого возраста можно давать ребенку молочный суп с вермишелью, многие мамы начинают кормить малыша таким блюдом с года.

Педиатры не рекомендуют вводить супчик на молочной основе для детей ранее 10-12 месяцев. Сначала в прикорм ребёнка включают макаронные изделия в возрасте девяти месяцев, в 10-11 месяцев, а уже затем молочные супы. Кстати, цельное молоко эксперты не рекомендуют давать малышам раньше года. Варить молочный суп можно с использованием макарон, лапши или вермишели, различных круп и овощей. Кстати, начинать прикорм лучше с овощного молочного супа.

Вермишель для прикорма грудничка

Вермишель и макаронные изделия содержат глютен, который иногда вызывает аллергию у малышей. Глютен достаточно плохо усваивается, а сами изделия из-за высокой калорийности способствуют повышению веса. Поэтому макаронные изделия нельзя дать малышу с аллергией на глютен, избыточным весом и проблемами в работе пищеварения. Если подобных проблем нет, для крохи выбирают макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо специальные детские макароны.

Сегодня производителя выпускают специальные макароны для детей с безопасным и гипоаллергенным составом без глютена. Начинать прикорм малыша следует с этого продукта. Такая вермишель или макароны содержат легкоусваиваемые углеводы, витамины группы В, калий, фосфор и цинк. Подобный состав положительно влияет на рост малыша, развитие костного скелета и мышц, состояние волос и кожи, ногтей и зубов. Кроме того, он укрепляет иммунитет и организм в целом.

Вермишель и макаронные изделия вводят в прикорм для детей в вареном виде в девять месяцев, уже после включения в рацион крохи мяса, овощей и каш, а готовить суп с использованием макарон можно после десяти месяцев. Первым с этим ингредиентом готовят овощной супчик, затем включают куриный суп с вермишелью.

Малышу до двух-трех лет не рекомендуется давать супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления используют овощной бульон, а мясо или рыбу варят отдельно и затем добавляют в уже готовое блюдо. Много рецептов вкусных супов для детей до трех лет, вы найдете .

Как приготовить домашнюю лапшу для молочного супа

Вместо вермишели можно использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях. Она станет прекрасным вторым блюдом и подойдет для приготовления любого супчика, в том числе куриного, молочного или с фрикадельками. Домашняя лапша будет безопасна для малыша.

Для приготовления домашней лапши возьмите 300 грамм пшеничной муки первого сорта и три куриных яйца. Яйца слегка взбейте отдельно и перемешайте с мукой. После этого замешивают крутое тесто и оставляют в целлофановом пакете на полчаса. Затем тесто нарезают на кусочки и обваливают в муке.

Каждый полученный кусочек раскатывают толщиной до двух мм и оставляют до полного высыхания. Пока работаете с одним кусочком, другие уберите в целлофановый пакет, чтобы они не заветрились. Когда раскатанное тесто подсохнет, кусочки скатывают колбаской и ножом нарезают тонкие полоски.

Молочные супы в рационе ребенка

  • Молочные супы дают грудничку не ранее года. В первое время готовьте блюдо без макаронных изделий. Для приготовления берут овощи, среди которых хорошо подойдут кабачки и картофель, цветная капуста или брокколи, морковка;
  • Первый молочный суп с вермишелью для ребенка в классическом виде дают в 1,5 года;
  • Ингредиенты, которые входят в рецепт, должны быть введены в рацион крохи по отдельности;
  • В первый раз дайте попробовать малышу маленькую ложку супа и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативной реакции нет, блюдо можно иногда давать ребенку;
  • Если вы заметили или отравления, ухудшение самочувствия, расстройства желудка и нарушения стула, уберите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Норма супа малышу до двух лет – 120 мл, для ребенка 2-3 лет она увеличивается до 150 мл, для детишек дозировка составляет 180-200 мл. Молочные супы не рекомендуется давать чаще двух раз в неделю;
  • Соль и перец в небольших количествах разрешено добавлять в блюдо для детей только после года. Запрещено использование в рецептах специй и острых приправ;
  • Овощи перед закладкой нельзя жарить, можно слегка потушить в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • Нельзя класть в блюдо для заправки майонез, соусы и другие консерванты. Для вкуса в суп кладут сливочное масло и/или немного сахара;
  • Для приготовления берите сухое или жидкое молоко. Некоторые рецепты основаны на сгущенном молоке, однако этот продукт ;
  • Готовьте молочный суп в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, которую перед приготовлением ополосните в холодной воде. Тогда молоко не пригорит;
  • Желательно варить суп на молоке с добавлением воды. Если вы используете рецепт без воды, ингредиенты варят отдельно до средней готовности, затем отправляют в суп или заливают молоком и доваривают до конца.

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье .

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения. Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой.

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать . Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

Одним из ярких воспоминаний из детства у каждого человека является молочный суп с вермишелью, который мама готовила всегда с любовью. И не удивительно, ведь такие блюда дают энергию и силы, а помимо пользы имеют неповторимый, всеми любимый вкус — вкус детства.

Чтобы сделать такое блюдо своему малышу, нужно знать маленькие нюансы, секреты приготовления и подачи таких блюд. Тем мамочкам, которые ценят свое время, пригодятся предложенные рецепты приготовления горячих блюд с молоком в мультиварке.

Здоровье наших детей во многом зависит от питания. Несомненно, оно должно быть сбалансированным. Привычным для малыша является молоко. Молоко — единственный продукт, содержащий максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Именно поэтому хорошей идеей любой заботливой мамочки будет приготовить такое блюдо с различными крупами.

Советы по правильной варке молочного супа

Как удивить ребенка молочным супом

Существует множество хитростей, чтобы удивить и одновременно порадовать малыша молочным блюдом. Расскажите малышу захватывающую историю или сказку о молочных реках и кисельных берегах, а позже он и сам захочет стать героем сказки и попробовать на вкус такие чудеса. Самое главное, чтобы сказка и игра продолжались также во время приема пищи. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» и космонавтов, отправляющихся в путешествие.

Ингредиенты

Нам понадобятся такие продукты для того, чтобы приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка:

  • 1 столовая ложка вермишели;
  • 1 стакан молока;
  • 5 гр сливочного масла;
  • сахар по вкусу.


Тонкости и секреты приготовления

Молоко подойдет как домашнее, так и из магазина. Если малыш любит козье, то используйте его и для приготовления супчика с молоком.

Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку? Сначала следует сварить до полуготовности вермишель (3 мин.), быстро поместить ее на дуршлаг, вскипятить молоко, добавляем уже готовую вермишель, кусочек сливочного масла и сахар.

Готовить вермишелевый молочный суп для детей необходимо непосредственно перед приемом пищи и подавать теплым, сверху украсив его любимым вареньем.

Молочный суп с макаронами для ребенка

Любимым лакомством детей в молочных блюдах являются, конечно же, макароны разнообразной длины и причудливой формы. Как тут не вспомнить выражение упитанного мальчика «Я намакаронился» из книги «От двух до пяти» К.Чуковского.

Ингредиенты

Для приготовления молочного супа с макаронами для ребенка, нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 30 гр. макарон;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Супчик с макаронами отличается от вермишелевого молочного супа для детей тем, что макароны мы немного подсаливаем и варим в течение 5 минут. Интересным является в таком блюде и то, что есть замечательная возможность выбрать любую форму макарон и этим позабавить малыша, поиграть с ним в ассоциации. Макароны могут иметь форму цветочков или улиток, ракушек, трубочек и даже сердечек.

Потом кипятим молоко с добавлением сахара и соли. Засыпаем макароны, и кипятим до полного их разваривания (еще в течение 5 минут).

Теперь добавим сливочного масла. Нужно также дать супчику немного настояться. Такое блюдо порадует не только деток, но и всех членов семьи, так как оно содержит массу питательных веществ и легко усваивается организмом. Замечательно подойдет на завтрак или к ужину, ведь наш организм нуждается в кальции, которого в молоке достаточно, чтобы наши кости были крепкими.

Суп молочный с крупами (перловая, ячневая)

Уникальными по содержанию витаминов и микроэлементов являются злаковые культуры. Польза же молочных горячих блюд с крупами увеличивается в разы, поэтому стоит обратиться к рецепту данного блюда.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится для блюда:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложка перловой (или другой) крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление

Используем для приготовления как обычный, так и сухой молочный продукт. Сначала в кипящую воду опускаем крупу и варим на медленном огне. Затем протираем перловку сквозь сито, добавляем сахар, соль, заливаем молоком и доводим до кипения. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.

Молочный суп для ребенка в возрасте 1 год лучше готовить из манной крупы или же обязательно протирать перед употреблением до однородной массы. Не помешает также украсить супчик ягодами или вареньем, можно нарисовать смешную рожицу с глазками и улыбкой. Иногда малыш не хочет есть вообще или доедать блюдо, начинает баловаться. Советуем выбрать посуду с картинками на донышке. Так вы заинтересуете малыша, и он поспешит быстрее «добраться» до рисунка.

Поверьте, нарисованный мишка с бочкой меда и огромной деревянной ложкой, которого ждешь увидеть на дне миски, не забудется никогда. И даже во взрослом возрасте этот прием срабатывает, а что уж говорить о малышах.

Молочный суп в мультиварке

Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.

Рецепты

Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.

Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложку вермишели;
  • 1 чайную ложку сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало. Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций. Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.

Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.

Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.

Данный рецепт прост и подойдет даже уставшим после работы папам. Кроме того, теплый молочный продукт благоприятно воздействует на нервную систему, так что малыш будет ночью спать спокойно.

Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!

Существует множество разновидностей супов. Кто-то любит овощные, кто-то - мясные. Некоторые люди предпочитают холодные варианты приготовления. Но безусловно, все помнят этот знакомый вкус из детства - молочный суп. Такой вид блюда не только полезный, но еще и довольно быстрый и малозатратный. Наверняка каждая мама хоть раз готовила своему чаду молочное жидкое блюдо. Но для того, чтоб оно получилось вкусным и максимально сохранило полезные вещества, необходимо знать, как правильно варить молочный суп. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления.

Гречневый суп

Перед тем как варить молочный суп, приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Один литр молока.
  2. Один стакан гречневой крупы.
  3. Столовую ложку сахара.
  4. Чайную ложку соли.
  5. 20 грамм сливочного масла.

Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, положите сахар и соль, медленно помешивая жидкость. Далее, всыпьте гречневую крупу и перемешайте содержимое кастрюли. При использовании крупы, расфасованной в пакетики, нет необходимости ее перебирать. Если же вы предпочитаете весовой продукт, то его необходимо очистить и промыть перед варкой. Доведите суп до кипения и варите 20 минут.

Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте в каждую кусочек сливочного масла.

Вермишелевый суп

Наверняка многие хозяйки знают, как варить молочный суп с вермишелью. Для его приготовления можно выбрать макаронные изделия в виде рожков или мелкую суповую вермишель. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Пол-литра молока.
  2. Две горсти вермишели.
  3. Одна ложка сахара с горкой.
  4. Пол чайной ложки соли.

Влейте молоко в кастрюлю и добавьте в нее соль и сахар. Периодически помешивая молочную смесь, доведите ее до кипения и положите макаронные изделия. После закипания варите 10 минут и можете подавать к столу.

Как варить молочный рисовый суп?

В этот вариант жидкого блюда можно добавить ягоды клубники, черники или малины. Они придадут блюду сладкий вкус и станут прекрасной заменой сахара. Итак, возьмите следующие продукты:

  1. Один литр молока.
  2. Несколько сортов любимых ягод.
  3. Щепотку соли.
  4. Полстакана риса.

Закипятите молоко и добавьте в него соль. Предварительно переберите и промойте используемую крупу. Положите рис и, помешивая, варите 15 минут на слабом огне. Положите выбранные ягоды (при желании можно использовать замороженные продукты). Доведите до кипения и варите еще 5 минут. После этого положите кусочек сливочного масла и подавайте на стол.

Овсяный суп

Многие диетологи и педиатры советуют перед тем, как варить молочный суп ребенку, предварительно отварить хлопья в воде. Объясняется сложность такого приготовления тем, что молоко может быть тяжелым продуктом для малыша. Однако это условие необязательное. Можно готовить суп непосредственно на молоке. Также существует вариант разведения молока водой. Для этого необходимо взять одну часть воды и две части молока. Итак, возьмите следующие продукты:

  1. Молоко (цельное или разведенное).
  2. Стакан геркулесовых хлопьев.
  3. Столовую ложку сахара.
  4. Щепотку соли.

Доведите приготовленную жидкость до кипения и добавьте соль и сахар. Перед тем как варить молочный суп, переберите хлопья и выбросите попавшийся мусор, а также промойте геркулес. Насыпьте овсянку в жидкость и варите 25 минут. Подавайте к столу, добавив небольшой кусочек масла.

Молочный суп с картофелем

Еще один вариант того, как варить молочный суп. В этом случае в качестве дополнительного ингредиента используются картофельные клецки. Вам понадобятся:

  1. Картофель в количестве четырех штук.
  2. Пара куриных яиц.
  3. Три ложки муки.
  4. Один литр молока.
  5. Сахар и соль по вкусу.

Для начала необходимо сделать клецки. Для этого отварите очищенный картофель и взбейте его блендером. Добавьте яичные желтки и разомните массу. Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте. В отдельной чаше взбейте яичные белки в упругую пену и добавьте их к картофельной массе. Сформируйте клецки и отложите их в сторону. При необходимости можно их заморозить для дальнейшего использования.

Молоко доведите в кастрюле до кипения и добавьте сахар и соль. Положите необходимое количество клецок и варите еще 10 минут, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтоб картофельные формы не прилипли ко дну посуды или друг к другу. После этого добавьте по вкусу сливочное масло и подавайте к столу.

Заключение

Готовьте молочные супы для детей, однако помните о том, что они не должны быть однообразными. Добавляйте различные ингредиенты, дополняйте фруктами. Подавайте блюдо в красочных тарелках, и тогда ваше чадо с удовольствием будет кушать приготовленное вами блюдо.

Для взрослых молочный суп станет отличным диетическим блюдом, которое поможет избавиться от лишнего веса. Попробуйте все предложенные варианты приготовления супов и выберите наиболее понравившиеся.

У многих молочный суп отождествляется с детством. Это блюдо готовится из кипяченого молока. Он является очень полезным, вкусным и даже диетическим, если контролировать жирность молочного продукта. Давайте разберем, как готовится молочный супчик и советы по его варке.

Пошаговая инструкция по варке молочного супа

Это блюдо отлично подойдет в качестве завтрака для детей и на полдник. Очень просто его готовить с вермишелью , она очень быстро усваивается детским организмом, придает ему сил и энергии.

Для приготовления молочного супа потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 1,5 л не очень жирного молока;
  • 6 ст. л. вермишели;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара.
  • немного соли.

Технология варки отличается простотой и скоростью. Готовится блюдо так:

  • Налейте воды в кастрюлю и вскипятите.
  • Всыпьте туда вермишель и варите примерно 5-7 минут, посолите по вкусу.
  • После откиньте вермишель на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  • В ту же кастрюлю налейте молока и вскипятите.
  • Положите макароны, добавьте сахар и соль. Варите в течение 5 минут.
  • Перед подачей добавьте в блюдо сливочного масла.

С приготовлением могут справиться даже неопытные домохозяйки. Самое главное, чтобы вы стремились порадовать и удивить своих домочадцев.

Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, необходимо обратить внимание на советы опытных поваров. К ним относятся:

  • Макароны в молоке очень сильно развариваются, поэтому их надо отварить в воде до полуготовности, либо ошпарить кипятком.
  • Чтобы молоко не убегало, готовьте в казанке или кастрюльке с толстыми стенками. При этом, варить надо на медленном огне и постоянно перемешивать.
  • Если вы предпочитаете готовить с домашним молоком, то предварительно разбавьте его водой, чтобы снизить калорийность.
  • Для получения вкусного блюда используйте при варке твердые сорта лапши, макарон или вермишели.
  • Чтобы лапша осталась красивой и целой, мешайте суп медленно и только в одну сторону.
  • Чтобы придать блюду необычный вкус и повысить полезность, в него можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты, корицу и ванилин.
  • Молочный суп можно приготовить и несладким. В этом случае в него добавляют капусту, картошку, брынзу, шампиньоны и пр.
  • Идеальная пропорция для варки – 1 стакан молока на 1 литр воды.
  • Если есть непереносимость коровьего молока, то суп можно использовать козье.

Благодаря данным хитростям, можно приготовить идеальный и вкусный молочный супчик. Стоит отдельно отметить, что такое блюдо лучше готовить на 1 раз, так как макароны очень сильно разбухают. При повторном подогревании суп теряет свой вкус и полезные свойства.

Рецепты молочных супов

Такое простое, на первый взгляд, блюдо можно приготовить в различных вариациях. Разберем несколько вкусных рецептов.

1. Молочный суп с тыквой

Вегетарианский супчик с вермишелью и тыквой обладает необычным ярким цветом. Он получается довольно густым. Чтобы придать пикантность, можно добавить к молоку мускатный орех или куркуму. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 150 г тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 50 г вермишели;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Для начала очистите все овощи и нарежьте соломкой. После сложите все в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Не забудьте посолить. В другой кастрюлю вскипятите молоко и отварите в нем лапшу около 4 минут.

Овощи хорошенько разомните в пюре, соедините с супом и тщательно перемешайте. Если консистенция получилась слишком густой, то разрешается разбавить овощным бульоном. В конце приправьте сахаром и досолить при необходимости.

2. Молочный суп с яйцом

Такой супчик вполне пригоден для подачи в качестве самостоятельного блюда на ужин либо обед. Он является очень питательным, аппетитно выглядит и обладает потрясающим ароматом. Ингредиенты нужны такие:

  • 1 л молока;
  • 150 г лапши;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль на ваше усмотрение.

Молоко поставьте кипятиться, закиньте туда сахар и соль. Как закипит, положите лапшу и постоянно перемешивайте, чтобы все не пригорело ко дну. Яйца немного взбейте вилкой и влейте в бульон. Варите в течение 2 минут, не забывая перемешивать. Перед подачей добавьте в супчик сливочное масло.

3. Молочный суп с рисом

Блюдо прекрасно сочетается и с крупами. Очень часто вместо привычных макарон добавляют рис. Приготовьте данные продукты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного соли.

Отварите рис в кипящей воде около 7 минут и откиньте на дуршлаг. Нагрейте в небольшой кастрюле молоко, добавьте отваренный рис и варите еще 15 минут, постоянно перемешивая. После приготовления заправьте блюдо сахаром и солью. Подавать следует со сливочным маслом.

Наверняка, многие помнят, как мама варила молочный суп. Данное блюдо не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Молочные супы бывают разными: сладкими, комбинированными, диетическими, овощными. Каждый может выбрать рецепт, который ему по душе и приготовить свой любимый супчик. Тем более варится он очень просто.

Рейтинг: (2 Голосов)