Как заморозить щавель на зиму для пирогов. Кубики льда из щавеля. Выбор щавеля: подготовка

Наличие современных холодильников, с большими морозильными камерами, позволяет избегать длительных способов консервирования продуктов заменяя их замораживанием. Заморозка не требует много времени, а ценные микроэлементы и витамины сохраняются намного лучше.

Подготовка щавеля к заморозке

Листья щавеля для заморозки отбирают, не поврежденные вредителем, без каких-либо наростов и пятен. Срезку листьев нужно производить острым ножом. В чаше с водой тщательно промыть щавель, убирая попавшуюся сорную траву. Далее следует поменять воду, там наверняка остались частицы песка и грунта. Хорошо прополоскать листья под краном и разложить на столе. Дать немного обсохнуть. Нарезать листья щавеля на небольшие части примерно 3–5 см. Можно нарезать сразу для разных блюд одну часть крупнее, другую более мелко.

Заморозка в морозильной камере

Перед непосредственной заморозкой продукта необходимо приготовить тару. Это могут быть небольшие пакеты или пластиковые ёмкости.
Подготовленные листья щавеля разложить на небольшой лист или поднос и разместить в морозильной камере. Через два часа поднос вынуть и пересыпать замороженный листья в пакет. Будет хорошо если в пакете не останется воздуха.

Следующий способ заморозки предполагает бланшировку щавеля.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения и поместить ранее измельченный щавель на 2–3 минуты выключив огонь. Достать листья шумовкой и разложить их по контейнерам. Дать остыть, затем поместить в морозильную камеру. При бланшировании цвет листьев изменится, но качество продукта не снижается.

Быстрая заморозка

Промытые, подсушенные листья щавеля плотно укладывают в пакеты или пластиковые ёмкости и раскладывают в морозильной камере.
Если заморозка происходит от 0 до - 7 градусов то продукт хранится в морозильной камере не более трех месяцев, а заморозка, происходящая от -18 и более позволяет увеличить срок хранения до одного года.

Замораживать щавель нужно порционно, так как при повторной заморозке теряются полезные вещества и вкусовые качества.
Иногда хозяйки прибегают к смешанной заморозке, добавляя к щавелю порезанные листья шпината и укропа.

Как использовать замороженный щавель

Промозглой осенью или зимой когда вспомниться тёплое лето можно достать порцию замороженного или и приготовить зеленый борщ с яйцом или суп.

На самом деле из щавеля можно приготовить не только первые блюда, но и начинку для пирогов, булочек, а также добавлять щавель в соусы, салаты, готовить маринады для мяса и рыбы.

Предупреждение: Несомненно, щавель полезный овощ, но использовать его в своём рационе каждый день нельзя. Большое содержание щавелевой кислоты плохо отражается на мочевыделительной системе. Самое оптимальное включать в свой рацион блюда из щавеля 1–2 раза в неделю.
Используя замороженный щавель, вам легко будет разнообразить зимнее меню, а значит порадовать своих близких.

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.

Внимание! Собирать щавель для заморозки лучше всего в мае-июне. В эти месяцы овощная культура совсем молодая, и не содержит в себе большое количество щавелевой кислоты.

Первым делом сортируем листья. Сразу же исключаем поврежденные и подгнившие экземпляры, нам нужны только сочные упругие листочки. Также, при сортировке убираем, случайно попавшую в пучок, траву и крупный мусор.

Теперь листья нужно промыть и обсушить на полотенцах. Для того чтобы зелень обсохла, ее можно поставить в пустой стакан, и распушить. Капли воды, при таком способе будут стекать вниз. После того как щавель полностью высох, он готов к дальнейшему замораживанию.

Неважно, какой из ниже представленных рецептов заморозки вы выберете, предварительная обработка этого овоща будет одинаковой.

Как заморозить щавель: рецепты

Как заморозить свежий щавель

Замораживают чаще всего нежную листовую часть растения, но, при желании, в дело можно пустить и стебельки. Свежий щавель не рекомендуется морозить целыми листочками, его лучше измельчить.

Щавель нарезают соломкой и укладывают в пакеты для замораживания, из которых затем удаляется по максимуму воздух. «Колбаски» с зеленой нарезкой убираются в морозильную камеру на хранение.

См. видео от канала «Готовим с Ириной» — Щавель на зиму

Как бланшировать щавель на зиму

Для этого нарезанную листву кладут в дуршлаг, и опускают прямо в нем в кастрюлю с кипящей водой. Эта манипуляция занимает ровно 1 минуту времени. По истечении указанного времени дуршлаг вынимают из воды и дают основательно стечь лишней жидкости.

Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, свернув его плотной трубочкой, или в силиконовых формах. Для последнего варианта, овощ раскладывают по формам и плотно утрамбовывают пальцами. Такую заготовку помещают на несколько часов в морозильную камеру для предварительной заморозки. После того как зелень схватится, зеленые брикеты вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.

Кубики льда из щавеля

Мелко нарезанный щавель раскладывают в формочки для льда, и заливают небольшим количеством воды. Формы с зеленью замораживают. После того как вода полностью заморозится, кубики льда вынимают и пересыпают в пакеты.

Такие кубики щавелевого льда можно использовать в косметологии.

Пюре из щавеля на зиму

Щавель для приготовления пюре измельчают на мясорубке. Готовое пюре раскладывают в небольшие формочки для льда и замораживают. После первичной заморозки, щавелевые брикеты вынимают из формы, и пересыпают в отдельный пакет.

Заморозка щавеля в масле

Для этого способа можно использовать либо растительное, либо сливочное масло.

При первом варианте, измельченный листовой овощ раскладывается в формы для льда и заливается растительным маслом.

Сливочное масло предварительно должно быть оттаявшим. Не следует разрушать структуру масла, подвергая его разогреву на огне или в микроволновке. Мягкое масло смешивается с достаточно большим количеством измельченной зелени, а затем вся масса раскладывается в формы для льда.

Заполненные формы, в обоих случаях, отправляются на сутки в морозильный шкаф, а после основательного промораживания, вынимаются, и перекладываются в контейнеры.

Как хранить и использовать замороженный щавель

Перед тем как отправить заготовку в морозильник на хранение, не забудьте ее подписать, так как замороженные брикеты щавеля можно легко перепутать с другой замороженной зеленью.

Хранится замороженный овощ в морозильной камере вплоть до свежего урожая. Предварительной разморозки, перед приготовлением, щавель не требует.

Можно ли заморозить щавель на зиму?

Замораживание — достаточно легкий вариант для заготавливания на зиму. Подвергать заморозке возможно абсолютно все продукты, а в особенности те, которые бывают зимой в дефиците. К таким относят среди прочих и листья щавеля за его пользу и раннее созревание. В состав щавеля входят витамин А (каротин), витамин С, железо и большое количество щавелевой кислоты. Продукт славится своим общим тонизирующим и укрепляющим воздействием на организм, способностью улучшать пищеварение. Мы расскажем, можно ли заморозить щавель на зиму и как правильно это сделать, чтобы сберечь в нем все витамины и полезные элементы.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Только сорванный щавель стоит перебрать (исключив стрелки цветов, травинки и т.д.). Затем листья промывают, ведь они росли, постоянно соприкасаясь с почвой. Если щавель достаточно крупный, то можно разрезать листья на небольшие части.

После этого щавель опускают в кипяток на 60 секунд. Он станет немного темнее, но на качество и пользу продукта такие изменения не повлияют. Ошпаренные листья кладут в сито и дают стечь воде.

Далее на пару часов щавель оставляют, чтобы он остыл, избавился от лишней влаги и немного подсох (если этого не сделать, при замораживании он превратится в сплошной однородный комок). Затем уже щавель можно разложить в полиэтиленовые пакеты маленькими порциями, обязательно выпустив воздух из упаковки. Размер порции можно определять самостоятельно, но лучше всего, если он будет соответствовать размеру кастрюле (для приготовления в будущем).

Совет: замороженный щавель не требует предварительной разморозки перед использованием. Просто тогда, когда он будет нужен, содержимое пакета следует вынуть и бросить, например, в кипящий борщ. Приготовленный борщ ничем не будет уступать летнему, щавель придаст ему такой же свежий вкус и неповторимый аромат.

Другие рецепты по заморозке щавеля

Существует еще несколько слегка отличающихся друг от друга способов заморозки щавеля. На подготовительном этапе все похоже: листья перебирают, промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Далее все может развиваться по одному из трех сценариев:

1 Вариант. Измельчить заготовленный щавель с помощью блендера до консистенции пюре и разложить полученную массу по контейнерам, а затем поместить их в морозильную камеру.

2 Вариант. Щавель нужно мелко порубить и упаковать в полиэтиленовый пакет — для удобства размещения листья укладывают слоем примерно в 1 см и кладут в морозильник.

3 Вариант. Так можно приготовить кубики для супа. Мелко порезанные листья щавеля распределяют по контейнерам для заморозки льда и заливают кипяченной охлажденной водой, либо топленым маслом. Ставят в морозилку на замораживание. Готовые кубики можно пересыпать в пластиковый контейнер или пакет и использовать по мере надобности.

Иногда хозяйки терзаются вопросом «как же правильно заморозить листья щавеля ?» и не могут выбрать один из перечисленных способов. Обратите внимание, что все варианты заморозки полностью сохраняют продукт и полезные свойства, а выбор лучшего зависит только от личных предпочтений.

Можно замораживать щавель на зиму с другой зеленью, например, с петрушкой или укропом, делая порционные заготовки.

Если вы относитесь к любителям разнообразных пирогов со щавелем, то листья при заморозке лучше не измельчать, просто оставив целыми.

Используя щавель, помните, что, несмотря на всю полезность, его не стоит употреблять больше 2-х раз в неделю — из-за в большой концентрации щавелевой кислоты в составе частое употребление может негативно отразиться на мочевых путях, также рекомендовано сочетать этот продукт с другими овощами и зеленью для лучшего усвоения.

Можно ли заморозить щавель на зиму? Определенно, да! И если сделать это правильно, то все полезные вещества в нем останутся. В холодное время года это будет отличная витаминная добавка к любому блюду.

Ранней весной щавель одним из первых появляется на нашем столе. У полезной, сочной травы масса поклонников, желающих кушать блюда с его содержанием круглый год. С помощью замораживания, можно даже зимой наслаждаться ароматными угощениями. Как правильно заморозить, какие существуют способы заморозки, поговорим в этой статье.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение. Листья мясистые, имеют продолговатую форму. Так как растение содержит витамины и минералы, его применяют не только в кулинарии, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Яркие зеленые листья щавеля имеют специфический кисловатый вкус. Производит общеукрепляющее действие на организм. Подобное воздействие объясняется содержанием богатого комплекса витаминов: В1, В2, РР, К, А, С, Е. В составе пряной травы медь, калий, железо, магний, марганец, фтор, натрий, поэтому обладает целебными качествами.

Витамины, минералы, органические кислоты помогут справиться с авитаминозом, анемией, повысить уровень гемоглобина. Можно встретить рецепты народной медицины, рекомендующие настойки из щавеля в качестве средства против воспалений и для остановки кровотечений, заживления ран. Щавель облегчает нагрузку на женский организм в период гормональных изменений.

Щавель применяется для профилактики и лечения болезней, а именно:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • борется с геморроем, цингой и сбоями в мочеполовой системе;
  • помогает избавиться от кашля или ангины;
  • укрепляет сердечно — сосудистую систему;
  • избавляет от гинекологических нарушений.

Разновидностей щавеля существует много – культурных и дикорастущих. Полезными считаются огородные сорта. По вкусу и набору полезных веществ более нежная зелень обогнала своих диких родичей. Поэтому применяйте в качестве средства народной медицины и компонента кулинарных блюд только культурные сорта.

Подготовка

Не всем известно, можно ли заморозить щавель свежим? Оказывается, растение прекрасно сохраняет вкус и полезные свойства после замораживания. Это самый простой способ заготовки пряной зелени на зиму. Заморозка приправ на зиму позволяет сохранить:

  • витамины и полезные вещества;
  • своеобразный кисловатый вкус;
  • цвет и аромат свежего растения.

При этом не потребуется соль и сахар. При замораживании не применяют консерванты. Избежите трудозатрат с применением и стерилизацией банок и сэкономите время. Процедура проста и выполняется в домашних условиях.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать щавель порционно. Одного замороженного брикета достаточно для разового приготовления супа, щей, борща или овощного салата.
Сбор урожая начинают в мае. Выбирают молодые сочные листочки, которые сохранили нежность и насыщенный светло-зеленый цвет. Такая приправа более полезна. Поздний урожай (июль – август) теряет вкус из-за накопления щавелевой кислоты.

Порядок подготовки щавеля к заморозке следующий:

  • переберите листья, удалите поврежденные, вялые и пожелтевшие листочки;
  • вымойте проточной водой;
  • отряхните пучок от лишней влаги;
  • разложите на полотенцах для просушки;
  • измельчите траву (по желанию).

Секрет правильной заготовки – заморозка просушенного, слегка влажного щавеля!

Большинство хозяек предпочитают отрезать стебель, так как он грубый и жесткий. Однако по полезным свойствам не уступает листвой пластине. Поэтому принимайте решение самостоятельно – отрезать стебель или оставить.

Для нарезки используют разные способы измельчения. Большинство предпочитает нарезать ножом. Но можно измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера.

Способы заморозки

Чтобы заморозить щавель на зиму, используйте одноразовые пакеты, брикеты, пищевую пленку или пластиковые контейнеры. Предварительно подготовьте место в морозильной камере. Среди способов замораживания зелени:

  • нарезка на полоски или кусочки;
  • в виде целых листьев;
  • приготовление пюре;
  • свежий или бланшированный.

Любители овощных салатов предпочитают замораживать целыми листьями, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Но в дальнейшем нарезка мороженого листа может вызвать трудности, и хранение листовой массы занимает много места. Упаковка с порезанным щавелем более компактна.

Распространенный способ – заморозка щавеля в пакетах. Применять можно разовые пакетики или специализированные вакуумные. Разложите нарезанную зелень отдельными порциями и выпустите воздух. Старайтесь закупоривать пакеты герметично, чтобы избежать впитывания постороннего запаха.

Чтобы заготовить пюре, пропустите пряную траву через мясорубку. Полученную кашицу распределите в специальных формочках небольших размеров, и поместите в камеру. Замороженные кубики переложите в пакет или лоток.

Если недостаточно места в морозильной камере, заготавливайте бланшированную траву. После такой обработки зеленая масса уменьшается. Брикеты займут меньше места в морозилке.

Порядок заготовки следующий:

  • мелконарезанные листья погрузите в емкость с небольшим количеством воды;
  • бланшируйте на медленном огне до размягчения листочков и выделения сока (2 минуты);
  • оставьте до полного остывания;
  • разложите по лоткам (контейнерам, формам) и поместите в морозильную камеру.

Недостаток этого способа в том, что теряется большая часть минералов и витаминов, ухудшается вкус.

Помните! Повторное замораживание недопустимо! Сразу используйте извлеченную порцию.

Для разнообразия блюд можно замораживать с добавлением другой пряной зелени. Например, перед заморозкой в формах добавляют к бланшированному щавелю крапиву, перья лука, чеснок, петрушку, кинзу или укроп.

Замороженный щавель храниться в морозильной камере холодильника в течение года. За это время может незначительно измениться цвет зелени, но полезные свойства останутся неизменными.

Использование замороженного щавеля

Не нужно размораживать щавель перед приготовлением. При оттаивании испортится вкус и качественная ценность. Извлекайте из морозилки непосредственно при приготовлении блюд.

Заготовленный щавель используют аналогично свежему:

  • для первых блюд: борща, щей и щавелевого супа;
  • для выпечки: пирожки, пироги;
  • в составе овощных салатов.

Пюре из щавеля или резаные листья опускают в бульон без размораживания. При подготовке начинки для выпечки, брикеты с бланшированной зеленью размораживают и соединяют с яйцом, рисом.

Выбирайте вариант заготовки на свое усмотрение. Но учитывайте изначально способ его употребления. Если планируете готовить щи из замороженного щавеля, то подойдет заморозка нарезанной зелени в пакете. Если решили удивить гостей уникальной закуской, то замораживайте измельченный щавель в сливочном масле.

Заготовка щавеля в замороженном виде – прекрасная альтернатива консервированию. Не требуется тратить время на овощные закатки. Быстро и просто, а главное – без потери полезных веществ и витаминов.

Для того чтобы в холодное время не испытывать дефицит в полезных фруктах и овощах, многие хозяйки в сезон стараются заготовить их разными способами. Относится это и к зелени. И если раньше продукты чаще консервировали, то в нынешних условиях современные хозяйки предпочитают более простой метод заготовки - замораживание.


Казалось бы, заморозить щавель на зиму - что может быть проще? Достаточно положить листочки в морозилку. Но даже в таком несложном деле есть свои тонкости, о которых вы сможете узнать из нашего рецепта.

Некоторые хозяйки сомневаются, а можно ли заморозить щавель на зиму? Конечно, заготовить щавель и хранить можно не только в консервированном виде, но и замороженном в морозилке. Мы расскажем о двух вариантах заготовки щавеля в морозильной камере. Первый вариант - в пакетах, второй вариант в брикетах. Выбирайте тот способ, который вам по душе, оба варианта отлично подходят для приготовления зимой супа или борща, а также начинки для пирогов и пирожков.


Так же дополнительно вам понадобится миска для мытья щавеля, острый нож, разделочная доска и чистое кухонное полотенце.

Как приготовить щавель к заморозке: простой способ заморозки щавеля на зиму

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Они не только самые вкусные, но и очень полезные. Обязательно зелень отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте.


Чистый щавель разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10 -15 минут - пусть немного подсохнет.


Теперь отрежьте стебли растения - для замораживания они не пригодятся.


Нарежьте щавель тонкими пластинками поперек листьев (как вы обычно это делаете для приготовления блюд).


Для замораживания можно использовать специальные вакуумные пакеты, а можно - самые обычные небольшие полиэтиленовые пакетики для продуктов. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями, чтобы зимой одного пакета как раз хватило для приготовления 2 - 3 блюд.


Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух.


В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру, а зимой наслаждаться вкусными и полезными супами, борщами, и пирогами.

Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах с добавлением крапивы

Такие брикеты - отличная альтернатива простой классической заморозке. Они экономят место в морозильной камере и имеют привлекательный внешний вид. Для заготовки зелени можно использовать любые силиконовые формочки. Это могут быть формы для льда, кексов, детских пирожков или пышек. Зеленые брикеты очень удобно извлекать из формы, легко хранить и еще проще использовать.

Заготовка из крапивы и щавеля сможет разнообразить зимнее меню, напитать тело необходимыми витаминами и микроэлементами. Такую массу можно использовать для изготовления борщей, супов и пирогов. По такому же принципу вы можете изготавливать и другие брикеты. В массу со щавелем можно добавить измельченные перья лука, чеснока, укропа, кинзы или петрушки.


Ингредиенты:

  • крапива (1/3 части);
  • щавель (2/3 части).

Можно обойтись одним щавелем.

Пошаговый рецепт заморозки щавеля в брикетах

Подготавливаем крапиву: промываем ее под напором прохладной воды, очищаем листочки от веточек. Помним: собирать зелень необходимо только в чистых местах.


Очищаем от веточек и мусора зеленые листочки щавеля, шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем получившуюся массу в глубокую тарелку.


Заливаем миски с крапивой и щавелем крутым кипятком. Оставляем на 17-20 минут.


Хорошо отжимаем готовую массу, чтобы удалить лишнюю влагу. Шинкуем крапиву небольшими сегментами, смешиваем все ингредиенты.


Выкладываем получившуюся зеленую смесь в силиконовые формочки. Слегка утрамбовывая массу. Отправляем в морозилку (на 10-12 часов).


Готовые брикеты извлекаем из формочек, выкладываем в пищевые пакеты и тщательно их закрываем. Используем замороженные брикеты со щавелем и крапивой для приготовления супа или зеленого борща. Для этого брикеты не требуют разморозки, можно бросать в кипящий бульон в конце приготовления блюда. Эти же замороженные брикеты можно использовать для начинки в пироги и пирожки, для этого разморозить их при комнатной температуре, смешать с варенным нарезанным яйцом или рисом, немного присолить и начинка готова.