Какая часть света является родиной арбуза. Как выбрать сладкий и спелый арбуз - видео. Как называется одна из фигур высшего пилотажа

На вопрос Где родина арбуза? заданный автором Valentina лучший ответ это Африка.
Арбуз - род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. на рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев. Родина арбуза - пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает дыня, или "огромный огурец".

Ответ от Вячеслав Ляховский [новичек]
Южная Африка



Ответ от Невроз [гуру]
Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари встречаются его дикие формы. В культуру арбуз выведен в незапамятные времена. За 1500 лет до н. э. он возделывался на Ближнем Востоке арабами и евреями, в Западную Европу попал с рыцарями-крестоносцами. В XVII веке арбузы начали культивировать татары в Астрахани, откуда они распространились на Украину, Дальний Восток, в Поволжье, Среднюю Азию. Свое название растение получило от слова «харбю-за», что в переводе с иранского означает «дыня» или «большой огурец».
С лечебной целью используют плоды и семена, заготавливаемые по мере созревания. Арбузы обладают мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, понижают уровень холестерина в крови. Их издавна применяют в диетическом питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, используют при водянке, желчно - и мочекаменной болезнях, подагре. Мякоть арбуза регулирует работу кишечника, способствует выведению тяжелых элементов, в том числе радиоизотопов, хорошо утоляет жажду и полезна послеоперационным больным.
В народной медицине арбуз применяют при желтухе, заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, в качестве жаропонижающего средства. Порошок из сухих корок применяют при колитах, особенно у детей. С этой целью используют и отвар из зеленых корок. Семена, растертые с молоком и медом, употребляют при кишечных и маточных кровотечениях, для изгнания глистов.
В пищу арбузы употребляют чаще всего в свежем виде. Для длительного хранения их засаливают. Из мякоти приготавливают мед, а из корок - цукаты


Ответ от философия [гуру]
Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

Арбуз - это только один из представителей семейства тыквенных. Как и у огурцов, у саженцев арбузов каждый год появляются красивые, похожие на-ко-локольчики цветки.
Мускусная дыня - родственник арбуза, вид, популярный в древние времена и произраставший изначально в южных регионах Азии. Все мускусные дыни отличаются легким ароматом мускуса, что и послужило поводом для их названия. Кстати, мускусную дыню называют еще и по-другому - канталупой.
Белая мускусная дыня, зимняя дыня, созревает осенью позднее всех и может долго храниться.
Арбузы, как правило, значительно больше по размеру, чем мускусные дыни, и куда как сочнее. Некоторые арбузы могут достигать веса в 22 и более килограммов. Кожура с внешней стороны арбуза твердая и зеленая, часто с полосами еще более темного зеленого цвета. Внутренность арбуза бывает красная, розоватая или даже немного желтоватая.
Для того чтобы арбузы могли полностью вызреть, им необходим жаркий климат и долгий период созревания. Их сажают в почву уже после того, как земля хорошо прогреется и не существует опасности заморозков. Обычно арбузы подаются к столу в свежем виде, но их можно и законсервировать. В странах Востока семена арбузов считаются своеобразным деликатесом.


Ответ от Rrr [гуру]
астрахань


Ответ от Ђуся --счастлива-- [гуру]
Точно в астрахане)


Ответ от Ётас Кропин [гуру]
Кто такой Арбуз? Че за чел - мафиози? Бандито?...


Ответ от Полина D-anko [активный]
Бахча


Ответ от Elena [гуру]
Родина арбузов - Тропическая Африка. Именно оттуда они распространились повсюду, где для их роста существовали подходящие условия - жаркий климат и плодородная земля. Свидетельством этому может послужить тот факт, что в древнем санскрите существует слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта часто делали его героем своих произведений. Значит, человек выращивает арбузы уже много тысяч лет!
Арбуз - это только один из представителей семейства тыквенных. Как и у огурцов, у саженцев арбузов каждый год появляются красивые, похожие на колокольчики цветки.

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю.
Лучшие сорта бахчевых арбузов - астраханский, или быковский (белый) , монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами) , камышинский (такой же окраски) , моздокский, урюпинский и другие. Бахчевой арбуз служит, кроме местного потребления, ещё для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север астраханский арбуз, по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть арбузов поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения). Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние - яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.
Медицинское применение
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Вот и наступил октябрь. Одним из праздников, отмечаемых в начале октября, является арбузник . В этот день, дети и их родители по всему миру устраивают мастер-классы по арбузной резьбе, викторины и конкурсы, посвящённые герою праздника - арбузу. 7 октября, в воскресенье, молодёжный центр "Орион" устраивает праздничную программу, посвящённую празднику,а мы расскажем вам о 10 интересных фактах про эту удивительную, невероятно сочную и сладкую ягоду!

История арбуза
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Что является Родиной арбуза?
Родина арбуза - пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других - наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.

Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы- бахчевыми культурами.

Что означает слово «арбуз»?
Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках "огромный огурец". (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому языку и переводится буквально как «ослиный огурец»

Каким лекарственным действием обладает арбуз?
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?
Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 - 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 - 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 - 135 мг/100 г), тиамин (0,012 - 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 - 0,017 мг/100 г.

Когда арбуз появился в России?
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз) и даже устраивали арбузные бои.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.

Какие экзотические блюда готовят из арбузов?
Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара.

Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

Калории, ккал:

Углеводы, г:

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.

Плод арбуза - не ложная ягода , как ошибочно принято считать, а тыквина .

Калорийность арбуза

В 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 25 ккал.

Состав арбуза

Арбуз в своем составе содержит множество полезных витаминов, таких как , и . Также арбуз богат микроэлементами, такими как , и (calorizator). А ещё арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.

Полезные свойства арбуза

Среди полезных свойств арбуза можно отметить, что арбуз - один из лидеров по содержанию ликопина - очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопина, помогают вылечить мужское бесплодия.

И мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. отлично очищает печень и почки от шлаков.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и чёрный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни (калоризатор).

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Как выбрать арбуз без нитратов

Очень важно купить арбуз, который не будет содержать в себе нитраты. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов нужно:

  • опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной;
  • сжать арбуз: если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи»;
  • срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и жёлтыми.

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.

Арбуз в косметологии

Из арбузного сока можно сделать отличную маску для лица, потому что сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает её.

Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо тёплой водой и смазывают кремом.

Многие из нас хоть раз в жизни пробовали самую большую ягоду на Земле. И действительно, среди бывших стран СНГ арбуз достаточно популярен благодаря своей удивительной форме, яркому виду и сладкому неповторимому вкусу.

Из-за своей доступности мы привыкли видеть его на прилавках магазинов, а потому и не задумываемся об уникальных свойствах арбузов. Так давайте же разберемся, какие арбузы бывают, какими полезными свойствами они обладают, а также попробуем приготовить квашенный арбуз!

РОДИНА АРБУЗА

Родина арбуза – пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. Однако с давних времён арбуз успешно выращивается и в Европе, Азии, Америке, большое количество в Китае и, даже несмотря на отличие климата от родного, арбуз выращивают и в таких более прохладных районах, как Поволжье России.

ЖЁЛТЫЙ АРБУЗ

У многих корка арбуза ассоциируется с полосатым зелёным, тёмным или светлым, в зависимости от сорта. Но селекционеры не миновали творческого подхода и здесь. Поэтому в настоящее время мы можем увидеть диковинный жёлтый арбуз, у которого плоды имеют жёлтую корку и даже белую.

Мякоть арбуза также может быть не только традиционно красного цвета, но и белого, жёлтого, розового или малинового. На вкус мякоть арбуза сочная и очень сладкая.

Кроме отменных вкусовых качеств эта ягода обладает ещё и целым рядом полезных для организма человека свойств. В чём же польза арбуза? Так ли полезен арбуз, как вкусен? Правильно ли наш организм определил по вкусу полезность этой самой большой ягоды?

В ЧЁМ ПОЛЬЗА АРБУЗА

Сразу следует оговориться, что речь пойдёт об арбузе, выращенном без азотных удобрений в нормальных условиях, вовремя сорванном и не испорченном неправильным хранением. В отношении такого арбуза все специалисты в области питания и здоровья человека сходятся в одном мнении: польза арбуза бесспорна.

Сколько в арбузе полезных веществ, а также, какое влияние они оказывают на наш организм

Наименование Кол-во Воздействие на организм человека Норма потребления в сутки Примечание
Вода 80-90% Вымывает токсичные вещества и соли. 2,5 - 3,5 л (зависит от веса и метаболизма) При недостатке - обезвоживание, ухудшение самочувствия.

Глюкоза

(моносахарид)

1,1–2,8 % Универсальный источник энергии. Необходима питанию мозга. Обеспечивает клетки энергией. Способствует усвоению фруктозы. Излишки преобразуются в жир. 185 гр. при весе 70 кг Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

Фруктоза

(моносахарид)

1,4–4,6 % Под её воздействием обменные процессы ускоряются. 15 грамм, но не более 25 грамм При недостатке - гипогликемия (понижение сахара в крови).

Сахароза

(дисахарид)

0,5–5,4 %

Расщепляется на глюкозу и фруктозу 50+50% (при этом процессе расходуется кальций, поэтому необходимо увеличивать потребление кальция при употреблении сахара в пищу).
В больших количествах - стимулятор аппетита.

30 грамм (6 чайных ложек), но не более 50 грамм

При недостатке:
понижение сахара в крови;
существенное снижение умственной и физической активности;
слабость;
снижение массы тела;
нарушение обменных процессов;
постоянная сонливость;
головокружение;
головные боли;
запор;
развитие рака толстой кишки;
тремор рук;
чувство голода.

Ликопин

(пигмент, дающий красный цвет)

23 мг/кг

Способствует расщеплению жира. Повышает иммунитет. Увеличивает устойчивость ДНК к повреждению свободными радикалами, что замедляет процесс старения.
Профилактика онкологических, сердечно-сосудистых, глазных заболеваний.
Сильный антиоксидант.

5-10 мг

Нетоксичен, но при избытке – окашивается кожа и печень в красный цвет, повышается уровень его в крови.
Лечится трёхнедельной диетой.

Клетчатка

(растительные волокна)

4гр/кг Способствует правильному пищеварению, регулированию сахара и уровня холестерина. Снижает вероятность болезней сердца. Нормализует перистальтику кишечника. В зависимости от веса, пола и возраста от 21 до 38 грамм Недостаток приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Витамины

А (ЭР),

ретинол

0,17 мг/кг

Улучшает зрение.
Способствует нормальному обмену веществ.
Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

800-1000 мкг

При постоянной передозировке хоть и небольшой, происходит накопление.

Дефицит ведёт к изменениям во всех органах и системах организма, в том числе:
ухудшение зрения, истощение, респираторные заболевания, нарушение роста у детей.

При избытке возможны головные боли, тошнота, понос. Особенно опасна передозировка беременным, она приводит к выкидышам или порокам развития плода.

B1 (тиамин) 0,4 мг/кг Участвует во всех обменных процессах организма. 1,3-2,6 мг

Недостаток приводит к раздражительности, ухудшению памяти, бессоннице, нарушению работы мозга, онемению конечностей, параличу; потере аппетита, снижению массы тела.

Передозировки не наблюдалось.

B2 (рибофлавин) 0,6 мг/кг

Важен для хорошего зрения, здоровой кожи и слизистых оболочек, для щитовидной железы, для репродуктивной функции организма.
Антиоксидант

1,3-1,6 мг

Недостаток приводит к потере аппетита, снижению веса, головной боли, головокружению, рези в глазах; анемии, нервным расстройствам.

Передозировка маловероятна, избыток выводится с мочой. При избытке моча становится ярко-жёлтого цвета.

B9 (фолиевая кислота) 0,08 мг/кг

Принимает участие в функциях органов кроветворения, печени, кишечника. Помогает усвоению витаминов группы В.
Важна для беременных.
Восстанавливает жизненные силы, справляется с изжогой и убирает отёки.
Снижает риск инсульта.

200 мкг

Принимать лучше вместе с витаминами С и В12.

Недостаток обусловливает общее ухудшение самочувствия, анемию, боли в животе, выпадение волос, врождённые дефекты потомства, слабоумие.
Передозировка опасна интоксикацией (рвота, вздутие живота), расстройством ночного сна.

C (аскорби-новая кислота) 70 мг/кг

Мощный антиоксидант, оберегает организм от вирусов и бактерий.
Укрепляет иммунитет.
Улучшает усвоение кальция.
Участвует в синтезе белка, нужного для роста клеток организма.
Регулирует кроветворение, обмен веществ в организме.
Выводит токсины, в т.ч. нитраты.

45-70 мг

Болезни, стресс, изменение климата, старческий возраст требуют повышение дозы.

Недостаток влечёт за собой:
вялость, раздражительность, бессонницу, депрессию; сухость кожи, болезненность, кровоточивость дёсен, воспаление слизистых; частые простуды, цинга.

Передозировка приводит к кожному зуду, поносу, раздражению мочевого канала.

E (ТЭ), токоферол

1 мг/кг

Витамин молодости и плодовитости. Нормализует функции иммунной системы, кровообращения, нервной системы и работу мышц. Мощный антиоксидант.

0,3 мг/кг

Безопасен, нетоксичен

Недостаток приводит к:

сухости кожи, ухудшению зрения, мышечной дистрофии, анемии, жировым отложениям в мышцах, нарушению координации движений, сексуальной апатии.

Переизбыток может вызвать тошноту.

Витамин В3, PP (Ниациновый эквивален)

3 мг/кг

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, расщеплении пищи при переваривании.

Понижает уровень холестерина. Расширяет мелкие сосуды (в том числе и головного мозга).

Антиоксидант.

18-25 мг

Недостаток приводит к:

головокружению, утомляемости, головным болям, болям в конечностях, потере памяти, слабоумию, слабому половому влечению.

При избытке наблюдается сухость кожных покровов и слизистых, ощущение жара, аритмия; тошнота и рвота, диарея.

Бэта-каротин

1 мг/кг

В результате окисления в печени превращается в витамин А (ретинол).

Мощный антиоксидант. Иммуностимулятор.

1,8 – 5 мг.

При недостатке наблюдается сухость кожи, нездоровые волосы и ногти, ослабление иммунитета, ухудшение зрения.

Макроэлементы

Кальций

140 мг/кг

Входит в состав костной и зубной ткани.

Влияет на сокращение мышц.

Координирует сердцебиение.

Регулирует давление. Участвует в транспортировке питательных веществ в ткани клеток, передачи нервных импульсов.

800-1200 мг.

Нетоксичен, летальных исходов не наблюдалось при повышенном потреблении.

При недостатке:

слабость, утомляемость; болевые ощущения в мышечной и костной тканях, спазмы; переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, поражение суставов; мочекаменная болезнь; нарушение иммунитета; аллергические заболевания; снижение свёртываемости крови.

Избыток может привести к стенокардии, подагре; выведению из организма цинка, магния, железа и фосфора.

Магний

120 мг/кг

Антидепрессант. Обеспечивает нормальное усвоение других нужных веществ.

Необходим для нормальной работы мышц и нервов.

400 мг,

предельно допустимое 800 мг.

Недостаток приводит к быстрой утомляемости, бессоннице, потере аппетита, нарушению работы надпочечников, кишечника; гипертонии, аритмии, стенокардии, развитию сахарного диабета, иммунодефициту.

При избытке наблюдается:

упадок сил, вялость;

гиперфункция щитовидной железы, артрит, отложение соей в почках, псориаз.

Натрий

160 мг/кг

Натрий присутствует во всех органах, тканях и жидкостях человека.

Участвует в секреции соляной кислоты в желудке, механизме кратковременной памяти.

Поддерживает водно-солевой баланс.

Нормализует работу почек и нервно-мышечную деятельность.

Уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара.

4-6 грамм, это примерно 10-15 грамм поваренной соли.

При недостатке:

заболевания пищеварительного тракта, судороги голени, апатия, сонливость, спутанное сознание, снижение артериального давления, тахикардия.

При избыточном потреблении:

задержка в организме жидкости, затруднение работы сердца и почек, повышение давления.

Калий

1100 мг/кг

Регулирует водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс.

Нормализует уровень давления кровяного.

Необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген.

Улучшает работу почек и кишечника.

Участвует в передаче нервных импульсов.

2 грамма

Для спортсменов и людей с тяжёлым физическим трудом до 5 грамм.

Токсичная доза – 6 грамм, летальная – 14 грамм.

Недостаток приводит:

к психическому истощению, слабости в мышцах, снижению иммунитета, нарушению работы почек, лёгких, половой системы, язве, гастриту, повышению давления, сердечной недостаточности.

Избыток приводит:

к раздражительности, гиперактивности, тревоге, потливости;

аритмии; параличу скелетных мышц; нарушению работы кишечника, учащению мочеиспускания; повышению риска заболевания сахарным диабетом.

Фосфор

70 мг/кг

Обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани.

Входит в состав ферментов, контролирующих химические процессы в клетках; в состав костной и нервной ткани.

1200 мг

При дефиците наблюдаются: слабость, утомляемость, боли в мышцах и костях, снижение иммунитета.

Нарушение работы организма в целом.

При избытке вытесняется кальций из организма.

Микроэлементы

Железо

10 мг/кг

Необходим для образования гемоглобина, процесса роста организма, транспортировки кислорода в организме.

Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

15-20 мг

Порог токсичности 200 мг.

Летальная доза в зависимости от разных параметров человека от 3 до 35 грамм.

При нехватке развивается анемия, депрессия,

нарушение мозговой деятельности,

ухудшение работы всего организма.

Избыток чреват угнетением антиоксидантной системы, развитием сердечных заболеваний и злокачественных опухолей.

L-цитруллин

(a-амино-кислота)

3 г/кг

Обеспечивает естественную выработку организмом аргинина.

Выводит аммиак и молочную кислоту.

Восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после физических нагрузок.

Тонизирует, нормализует обменные процессы, оказывает адаптогенное влияние.

от 6 до 18 грамм

Побочных эффектов не выявлено.

Как видно из таблицы, в мякоти арбуза много сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы, благодаря которым арбуз имеет приятный сладкий вкус.
Как было сказано выше, при хранении количество сахарозы увеличивается, а глюкозы и фруктозы уменьшается. Это делает арбуз менее привлекательным по процентному отношению этих сахаров, т.к. сахар расщепляется в желудке и на это уходят ценные для нашего организма микроэлементы.

Питательная ценность арбуза невелика. Арбуз не является богатым источником ни витаминов, ни микроэлементов. Хотя следует заметить, что и витамины, и микроэлементы в нём присутствуют.

Однако две вещи делают арбуз уникальным: ликопин – пигмент, благодаря которому мякоть арбуза красная, сильнейший каротиноид-антиоксидант, который присутствует в крови человека, – а также немалое количество L-цитруллина (3 г/кг), который очень полезен всем, кто связан с физическими нагрузками.

СОК АРБУЗА

Из сока арбуза готовят «арбузный мёд» – нардек. Кубиками льда из сока арбуза делают обтирание кожи лица и шеи. Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний и уменьшения отеков. Достаточно принять стакан арбузного сока, чтобы прошла изжога.

Спортсменам также рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах. Происходит это благодаря способности L-цитруллина выводить аммиак и молочную кислоту.

СЕМЕЧКИ АРБУЗА

Семечки арбуза содержат до 25 % жирного масла (линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты), по химическим свойствам они похожи на миндальное масло и потому способны заменять его, а по вкусу - на оливковое.

Семечки арбуза являются источником различных полезных веществ: белка, ненасыщенного жира, минералов и витаминов.
Подсушенные семечки арбуза слегка сбрызгивают подсоленной водой и жарят на сухой сковороде до почернения. В таком виде их можно просто есть или добавлять в мюсли и другие блюда.

КОРКА АРБУЗА

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Для использования в лечебных целях арбузные корки высушивают, измельчают, затем настаивают в кипятке.

КУПИТЬ АРБУЗ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ И СЛАДКИЙ АРБУЗ?

В первую очередь обращаем внимание на внешние качества. Арбуз должен быть крупным, но не тяжёлым, с высохшей, но не слишком пересохшей плодоножкой, иметь небольшое жёлтое пятно от лежания на земле. Верхний слой корки должен быть гладкий, блестящий и без матового налёта. На корке должны быть чёткие полоски рисунка, при этом она должна быть твёрдой и не прокалываться ногтём. Жаль, что на месте продажи нет ёмкости с водой, иначе выбрать арбуз было бы очень легко: спелый не тонет в воде

ПРИМЕНЕНИЕ АРБУЗА

  1. Замедляем старение. Всего 250 грамм арбуза обеспечит Вам суточную дозу ликопина.
  2. Тренируемся с комфортом. Спортсменам рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах.
  3. Очищаем организм. Издревле известна арбузная диета, лучше которой трудно придумать средство для очищения организма. При этой диете допускается употреблять в пищу только арбузы и черный хлеб. Количество потребляемого арбуза рассчитывается из расчета 1 килограмм арбуза на 10 килограмм веса человека. Всего лишь за 5 дней такой диеты вы сможете очистить организм от солей и шлаков, промыть свои почки и мочевыводящие пути от мелких камней и песка. В советские времена такая диета применялась в санаториях Средней Азии с очень жарким сухим климатом, что способствовало фактически возрождению почечных больных. Врачи рекомендуют арбузы всем тем, у кого есть склонность к образованию песка и камней в почках и печени, а также при анемии и подагре.
  4. Избавляемся от токсинов. Вы отравились? Срочно нужно что-то делать? У Вас в организме какие-то токсины? Арбуз поможет быстро избавиться от токсинов, как при острых пищевых отравлений, так и после курса приема антибиотиков или других лекарственных препаратов.
  5. Улучшаем работу желудочно-кишечного тракта. Арбуз является желчегонным средством и за счёт употребления его в пищу у человека улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  6. Заботимся о сердце и сосудах. Благодаря клетчатке, содержащейся в арбузах, организм освобождается от излишков холестерина, являющегося главной причиной атеросклероза.
  7. Худеем с арбузом. Арбуз является идеальным продуктом для желающих похудеть, поскольку его энергетическая ценность составляет всего 38 калорий/100 грамм продукта. Кроме того, при его употреблении быстро приходит чувство насыщения. В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая нормализует жировой обмен организма.

АРБУЗЫ НА ЗИМУ

Вы решили употреблять арбузы не только в сезон, но и зимой, однако не знаете как лучше всего их сохранить? А может Вы просто не знали, как правильно выбрать арбуз и купили недозрелый? Есть отличный вариант – маринование, квашение а также консервация арбуза.

Существует множество рецептов маринада и квашения арбузов.

МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ И КВАШЕНИЯ АРБУЗОВ

На 1 кг арбузов:

  • 0,5л воды
  • 35 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,75 ст.л. соли

Метод маринования хорошо нам знаком по маринованию любых овощей и в сущности ничем не отличается:

В кастрюлю с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, добавляют уксус, а если есть осадок – процеживают. Вот и всё, маринад готов.

Сам арбуз нарезается небольшими кусочками, укладывается в банку (обычно емкостью 3л), заливается горячим рассолом и далее всё по технологии обычных кухонных закаток.

КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ

Арбузы: отбирать некрупные, слегка недозрелые, но не зелёные ‎арбузы либо сорта наиболее подходящие для подобных заготовок, с твердой коркой, небитые.

Арбузы обмывают, укладывают рядами в ‎вымытую и хорошо пропаренную кадку, перекладывая каждый ряд ржаной ‎соломой ошпаренной кипятком. Прижимают деревянным кругом с просверленными в нем отверстиями, сверху кладут гнет и заливают холодным рассолом.

При желании, конечно, можно арбузы нарезать и уложить в банки. При этом корку можно обрезать.

Дальше всё по практике квашения. Т.е. держим банки в тепле, пока рассол не побелеет. Когда побелеет, переносим в прохладное место. Ещё немного (2 - 3 дня) – белый налёт оседает и продукт готов для употребления.

Теперь давайте разберёмся, чем же квашеный арбуз отличается от маринованного. Да почти ничем. Единственное отличие – это наличие уксуса в маринаде.

Однако из-за этой мелочи процесс кардинально меняется. Уксус – это готовый консервант, который сильно тормозит все процессы брожения и поэтому все любители маринада гордятся не мутнеющим составом своих маринадных произведений.

Но давайте внимательно посмотрим, что же происходит при квашении.

После заполнения банок рассолом начинается процесс молочно-кислого брожения. Примерно такой же процесс, как и в нашем желудке. И здесь происходит две невероятно полезные вещи: первая – это развитие самих бактерий, которые очень быстро развиваются в невероятных количествах и сами по себе являются самым легкоусвояемым белком; вторая – это ферментация продуктов квашения, т.е. сам продукт заготовки становится легкоусвояемым. Организму для его расщепления нужно тратить гораздо меньше энергии и микроэлементов, а микроэлементы и витамины переходят в более легкоусвояемое состояние.

Но надо помнить: чтобы квашение не перебродило, его нужно охладить. На дно при этом выпадает белый налёт. Что же такое осевший белый налёт? Конечно, это белки! Особенно они ценны для тех, кто ограничиваете потребление мясных продуктов.

Польза рассола несомненна. Все это знают. А как же маринад?

Да, собственно, никак. Уксус подавляет всю микрофлору, продукты пропитываются солью, сахаром и специями, вот и всё. Зато банки смотрятся красиво, чистыми.

И НАПОСЛЕДОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ, ПРИЗНАННЫЙ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВКУСНЫХ:

Понадобиться: арбуз, соль, укроп, чеснок, острый перец, вода.

Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.

Арбуз нарезать удлинёнными дольками.

На дно десятилитровой кадки уложить укроп, чеснок (несколько долек) и острую перчину. Поверх выложить первый слой арбузных долек. Затем снова уложить укроп, чеснок и острый перец, дольки арбуза чеснока… и так до заполнения. Наверх – кружок, на кружок – гнёт. Всё залить рассолом. Естественно, все продукты должны быть полностью в рассоле. Ждём в тепле 3 дня, пока помутнеет, и переносим в холод. Подойдёт холодильник или погреб. После выпадение осадка квашение готово.


Сочный, сахарный плод, который практически у всех ассоциируется с жарким летом, является предметом дискуссии уже много веков. Так что такое арбузы - ягоды, фрукты или овощи? Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Ученые доказали, что предком арбуза является дикий колоцинт, родина которого - пустыня Калахари (Южная Африка). Мелкое растение с мощной корневой системой и горьковатыми плодами служило источником воды для караванов. Как бахчевую культуру арбуз впервые начали возделывать древние египтяне (XX в. до н. э.). Чуть позже о нем узнал Древний Рим. В Китай сладкие плоды попали уже к X в., где обрели сумасшедшую популярность.

Предком арбуза является дикий колоцинт

Россия познакомилась с бахчевым растением только к XIII в. благодаря Крестовым походам. А к концу XVII в. сладкие плоды уже поставлялись к царскому столу. Их не ели свежими, а готовили из мякоти пряную патоку. Позже указом царя Петра I было предписано сеять бахчевую культуру на Нижнем Поволжье. Крестьяне долго выводили устойчивый к местному климату сорт, пока в результате селекции не появились знаменитые астраханские и волгоградские арбузы.

Видео «Полезные свойства арбуза»

Из этого видео вы узнаете, какими полезными и вредными свойствами обладает арбуз.

Определения и теории

Чтобы определить, к какой же все-таки категории отнести арбуз, необходимо сначала рассмотреть каждую из них.

Ягода

Наука ботаника определяет ягоду как тонкокожий плод с одним или множеством семян и мясистой мякотью. Единственное сходство арбуза с подобным описанием - он мягкий и сочный внутри. В остальном можно назвать следующие различия:

  1. Толстая кожура. Спелый плод нельзя есть вместе с оболочкой, как ягоды, так как она содержит вредные для организма вещества.
  2. Размер. Именно из-за больших габаритов многим сложно отнести бахчевую культуру к этой категории.
  3. Способ употребления. В отличие от ягод, крупные плоды нужно резать на части, поскольку целыми их съесть невозможно.

В ботанике арбуз называется ложной ягодой или тыквиной.

Фрукт

Фруктом называют сочный съедобный плод, растущий на дереве. С бытовой точки зрения, арбуз можно отнести к этой категории, основываясь на некоторых сходствах:

Единственное весомое отличие, которое говорит не в пользу тыквины, - способ произрастания. Фруктам не свойственно стелиться по земле, как бахчевым культурам.


Овощ

В науке не существует термина овощ. Кулинария, где он используется, определяет его как съедобную часть растения или любую твердую растительную пищу. Некоторые энциклопедии относят к этой категории абсолютно все плоды, произрастающие на садовом участке и пригодные для еды. Опираясь на подобные характеристики, к овощам можно отнести даже яблоки или клубнику. Вот почему общие параллели с бахчевой культурой проводят редко.

Ученые до сих пор ведут споры относительно принадлежности арбуза к какой-либо одной категории. Однако как бы он ни назывался, сочный, сладкий плод все равно остается для многих любимым летним лакомством.