Какая вы личность? Об этом расскажет ваш любимый сыр. Словарь сыров от а до э

Думаю, мало найдется людей, которые ну вот совсем его не любят. Просто еще не нашли тот самый, который лучший и именно для вас!

Польза сыра

Есть такое направление в медицине, нетрадиционной разумеется, как лечение едой. Оно заключается в том, что употребляя тот или иной продукт, обязательно нерафинированный, свежий и – мы получаем в организм недостающие нам для выздоровления и просто хорошего самочувствия – компоненты. Например, овощи и фрукты – источники – оказывают стимулирующее действие на антиоксидантную работу организма. А безусловно большое количество витамина С – просто незаменимо при начинающихся . Рыба и морская капуста хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Ну а употребление в пищу хорошего качественного сыра не только благоприятно влияет на общее состояние организма, но и может помочь ему справиться с различными хворями. Дело в том, что в сыре содержится огромное количество важнейших питательных веществ, так необходимых человеку, включая витамины и минеральные соединения. Ведь сливочный сыр делают из молока, соответственно он вбирает в себя все полезные свойства этого продукта, и что очень важно – в концентрированном виде.

Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека, особенно если вы ведете активный образ жизни. Для детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин сыр – источник белков и минеральных солей (за редким исключением, о котором рассказывается ниже). Сыр весьма полезен людям, больным туберкулезом, а из-за большого содержания кальция – людям с переломами и слабыми костями.

Регулярное употребление сыра положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос, оптимизирует процессы роста и обмена веществ, тонизирует сердечную мышцу и укрепляет нервную систему, снимает переутомление. Гипертоникам для нормализации давления полезно на завтрак съесть бутерброд с маслом и неострым сычужным сыром.

ООо-

Виды сыра

В мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра. Поэтому приходится как-то их классифицировать. В сыроделии решающую роль играетпроцесс свертывания молока: с помощью сычужного фермента или молочно-кислой закваски. Соответственно, все сыры можно разделить на кисломолочные (Адыгейский, Литовский) и сычужные . А вот уже среди традиционных сычужных сыров выделяют твердые и мягкие.

Твердые крупные сыры имеют тонкий аромат и сладковатый привкус. Для него характерны большие сырные «дырки». Их подают и к завтраку, и к обеду, и к ужину, причем, его можно кушать даже маленьким детям. К группе этих сыров относят Швейцарский, Советский.

Голландский, Костромской и другие подобные сыры относятся к группе твердых мелких сыров . Внешне для них характерны – круглые или овальные «дырки», вкус и аромат – острые. Детям до двух лет такой сыр давать не рекомендуют. А у «взрослых» твердые мелкие сыры принято подавать только на завтрак.

А вот мягкие сыры отличаются своей мягкой консистенцией, что следует из названия, их даже можно намазывать. Легендарный , относящийся именно к этой группе сыров, отличается еще и крайне острым вкусом и аммиачным запахом. Весь сыр пронизан синевато-зеленой плесенью, она специально вводится в процессе его приготовления. Впрочем, для всех мягких сыров характерен острый вкус, возбуждающий аппетит. Поэтому их принято подавать перед обедом или ужином.

ООо-

Кому нельзя есть сыр

Есть люди, которые не могут есть сыр по ряду причин. Острые сыры диетологи не советуют кушать людям с болезнями желудка или гипертонией. Страдающим запорами, чтобы не усугублять, сыр лучше есть не в виде бутербродов с хлебом, а потертым и вместе с овощами. Есть мнение, что у некоторых людей сыр может вызвать мигрень, впрочем, ничем не доказанное.

Также считается, что нельзя есть сыр перед сном. На мой взгляд, сыр это или котлеты, да даже бананы – перед сном есть вообще не нужно. К тому же жирный сыр действительно будет долго перевариваться и мешать заснуть. А еще сыры содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие.

Но вот другая сторона такого сырного свойства: если у вас плохое настроение – съешьте кусочек сыра, полегчает. Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть.

Мягкие сыры с плесенью (такие как бри и камамбер), а также сыры с голубой плесенью (дор блю, данаблу, стилтон или рокфор) – не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Дело в том, что эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, а это создает условия для размножения бактерий (листерий). Впрочем, термическая обработка убивает возбудителей листериоза.

ООо-

А какой Ваш любимый сыр? И как Вы любите его кушать?

Многие любят сыр - этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают двенадцать интересных фактов о сыре, которые мы хотим сегодня рассказать:

1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в "Одиссее" Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.


2. Налаживание первого коммерческого производства сыра принадлежит голландцам, которые еще в XIV-ом веке начали делать сыры твердых сортов.


3. Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.


4. Сыр, производимый на Кавказе, отличается насыщенным запахом. В этих краях он считается афродизиаком, поэтому является одним из главных продуктов на свадебном столе.


5. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.


6. В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра.


7. Королева Британии Виктория (1837-1901 г.г.) получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны.


8. Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей - это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, "Том и Джерри"). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.


9. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.


10. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют "глазами".


11. Некоторые сорта сыра красят. Сыр Чеддер, например, уже более двухсот лет окрашивают семенами аннато (бикса орельяна). Для придания цвета более дешевым сортам сыра используют лепестки календулы или морковный сок.


12. Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени".

Основную информацию о пище мы воспринимаем вовсе не органами вкуса. Язык способен определять лишь 4 главных оттенка: соленый, кислый, горький и сладкий. Более полные сведения о пище мы получаем благодаря всем остальным органам чувств.

Пожирать глазами

На 80% зависит от обоняния. Не столь значительную, но все же заметную роль играет зрение - как здесь не вспомнить выражение «пожирать глазами». Слух тоже вносит свою посильную лепту: морковка, сочные стебли сельдерея и чипсы так аппетитно хрустят на зубах, что перемалывать их - одно удовольствие. С помощью осязания мы не только определяем остроту и консистенцию пищи, решая, жидкая она, твердая, клейкая или вяжущая, но и получаем чувственное наслаждение от еды. Какое удовольствие ощущать во рту эластичное, гладкое тело кальмаров, погружать язык в волнующую мякоть хурмы, впиваться зубами в сочный шашлык, крепко обхватывать губами нежную плоть банана!

Получается, что над восприятием вкуса одного блюда «трудятся» 5 органов чувств, а то и все 6. Как ни крути, высокая стоимость продукта тоже придает ему дополнительный, «дорогой» вкус. К тому же каждый из нас может подтвердить, что даже обычная яичница, с любовью приготовленная близким человеком, кажется намного вкуснее.

Неявные истины

Потерю вкуса можно исправить с помощью… вкуса некоторых продуктов. Ослабление вкусовых ощущений может быть вызвано недостатком цинка, поскольку этот минерал влияет на работу органов чувств. Его дефицит проявляется сильной усталостью, частыми простудами, ухудшением внимания и снижением полового влечения. Восполнить недостаток цинка можно, ограничив алкоголь и съедая больше красного мяса. А еще он присутствует в печени, сыре, креветках, бобовых, орехах, тыквенных семечках, бананах, винограде, апельсинах, грушах, помидорах, луке, грибах. Абсолютный чемпион по этому полезному микроэлементу - устрицы.

Необязательно благородного происхождения. Вкус поддается развитию не хуже, чем, скажем, слух, особенно если заниматься этим с раннего детства. Недаром французы, всемирные законодатели высокой гастрономической моды, регулярно проводят в своей стране «Неделю вкуса». В эти дни 550 ресторанов предлагают меню по низким ценам - специально для студентов и школьников. Вообще во Франции происходит множество разнообразных гастрономических событий: в последнюю неделю октября народ веселится на празднике пряностей. В третью субботу месяца французы объедаются каштанами и грибами. Также есть дни сидра, рыбный праздник…

Обжоры и гурманы - разные люди. В церковной литературе обжорство зовется чревобесием, а гурманство - гортанобесием. Эта разница, однако, не мешает признавать оба греха смертными.

Большинство знаменитых гурманов были интереснейшими и умнейшими людьми и, конечно, превосходными поварами. Например, Россини собственноручно готовил своим гостям макароны и салат с трюфелями, а Дюма-отец - бараньи котлеты. Кстати, кулинарная тема вдохновила знаменитого романиста на создание поваренной книги.

Многие полагают, что гастрономическое гурманство сродни тонкому литературному вкусу. Только вспомните пушкинские аппетитные строки о «сыре лимбургском живом и ананасе золотом», не говоря уж о подробных и натуралистичных описаниях обильных трапез у Гоголя. А вот наш знаменитый баснописец Крылов страдал банальным обжорством, ничего общего с истинным гурманством не имеющим. Современники отмечали его постоянную озабоченность по поводу того, чем бы набить живот.

Говорят о характере человека. Мало того - вкус способен управлять нашим поведением. Возможно, первой об этом догадалась Алиса из знаменитой книги Кэрролла, утверждавшая, что «от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются». Сегодня примерно так же считают многие европейские психологи, в том числе наш соотечественник психолог А. Макаров, посвятивший диссертацию связи психического здоровья с пищевым рационом.

По классификации Макарова, самые надежные люди - любители сыра. Они мягки, уступчивы и альтруистичны.

Прилежные и усидчивые - выбирают докторскую колбасу.

Те, кто всем прочим предпочитает вкус сырых овощей, брезгливы, пасуют перед трудностями. Однако фанаты капустного листа - не из их числа. Сок свежей капусты пили римские воины для храбрости, так как этот овощ повышает решимость и придает сил.

Для страстных натур, а кислая - для извергов и душегубов. Ее обожали тираны всех времен: Иван Грозный, Петр I, Сталин.

На жирные торты с кремом, шоколад, сгущенку и мороженое налегают, как правило, недолюбленные дети и взрослые.

А пристрастие к карамелькам, цукатам и джему изобличает натуру инфантильную, слегка капризную, но в целом милую.

Романтики и бродяги обожают копчености и морепродукты.

Признак душевной широты и щедрости - любовь к помидорам.

Пища для чувствительных особ.

Жареная картошка нравится привязчивым и искренним.

Сало, бекон - уважают ревнивцы.

А пиццу - люди выносливые и по-здоровому агрессивные.

Известно, что вкус пищи способен настраивать на определенный лад. Например, розовое варенье, артишоки, корень сельдерея, шоколад и другие продукты - афродизиаки, побуждают на любовные подвиги не хуже виагры. А. Макаров считает, что вкус способен и на большее. От свеклы и молока улучшается настроение, от капусты и щей прибавляется решимости, абрикос бодрит, персик избавляет от раздражительности. Если верить этой теории, обрести совершенство не так уж трудно.

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры »

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу ».

Присмотритесь к большинству сыров в продуктовых магазинах. Возможно, вас поразит мысль: какой ненатуральный цвет! Мы часто бываем придирчивы к продуктам питания, но сыры, будь то дешевый «резиновый» сыр или начо, зачастую выглядят довольно неестественно – если вы, конечно же, обратите на это внимание. И многие из нас любят их именно такими.

Но в этом нет ничего нового. На протяжении многих веков люди делали с цветом сыра весьма странные вещи.

Все началось с сыров высшего класса. Лучший сыр, который делали в Англии до XVII века, изготавливали из молока коров пород Гернси и Джерси, которые обитали только в определенной области. В течение примерно 500 лет все лучшие английские сыры производились в деревне Чеддар в графстве Сомерсет. А такая известность привела к тому, что они стали задавать стандарт.

Травы, на которых паслись сомерсетские коровы, содержали много бета-каротина, который оказывался и в молоке. Это придавало конечному продукту слегка желтовато-оранжевый цвет. По нему люди узнавали, что сыр хорошего качества.

К началу 1800-х годов производители сыра расширили спектр своих продуктов. Снимая сливки, они использовали их для приготовления масла. Однако из-за этого исчез тот самый цвет, к которому все привыкли – ведь он был именно в сливках. Сыр стал белым, и людям это не понравилось.

Так в XVII столетии сыровары начали делать то, что продолжают и сегодня. Они начали добавлять в сыр календулу, морковный сок и шафран, чтобы придать ему тот самый цвет. Наконец, они остановились на пищевом красителе под названием аннато, который получают из семян растения ахиот. История у этого красителя долгая; его родина – Южная Америка, где майя тоже использовали его для подкрашивания пищи.

В каком-то плане аннато даже полезен для здоровья – например, снижает кровяное давление. Но, помимо этого, он может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и усугубить воспаление толстой кишки.

Наиболее заметен аннато в лестерширском сыре. Это по-прежнему один из самых ярко окрашенных сыров. Из-за этого вещества он почти красный!

Англичане всегда относились к сырам серьезно, и уже в 1750-х годах они установили стандарты сыроварения. Но их не стали прятать в каком-нибудь правительственном офисе, сделав доступными только элите. Наоборот, они передавались из уст в уста. Их выкрикивали городские глашатаи, чтобы все знали об этих важных правилах и наказаниях, ждавших всякого, кто делал некачественный сыр.