Какие бывают цукаты зеленого цвета. Из чего делают цукаты и что нужно учитывать при их покупке. Цукаты из тыквы в домашних условиях

Цукаты – это проваренные в густом сахарном сиропе и высушенные кусочки фруктов. Цукатами еще называют засахаренные ягоды и фрукты. Они могут прекрасно заменить конфеты к чаю.

Для того, чтобы приготовить цукаты понадобится то же самое сырье, что и для варенья. Но лучше использовать более плотные фрукты и ягоды.

Какие продукты необходимы для приготовления цукатов:

  • цитрусовые корки: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. Так же можно взять: яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы и т. д.;
  • соль — одна чайная ложка;
  • сахар — полтора стакана;
  • вода — один стакан.

Как приготовить цукаты

Готовить мы будем цукаты из апельсиновых корок.

  1. Корки необходимо залить прохладной водой и поставить на плиту. Затем варить на среднем огне приблизительно десять минут.
  2. Откидываем их горячие на дуршлаг или тарелочку и охлаждаем.
  3. Снова заливаем корки водой и добавляем 1 чайную ложку соли. Варим 12 минут.
  4. После того как мы их проварили, еще раз нужно промыть под проточной водой.
  5. И последний третий раз снова варим 10 минут, но соль добавлять уже не надо.
  6. Режем проваренные апельсиновые корки соломкой или так, как вам будет лучше.

Как приготовить сироп

  1. На стакан воды необходимо взять полтора стакана сахара (цукаты из апельсиновых корочек, расчет на 5 штук).
  2. Когда наш сироп закипает, аккуратно погружаем в кастрюлю проваренные и нарезанные корки.
  3. Варим наши цукаты на маленьком огне, пока полностью не испарится жидкость (на это уйдет приблизительно 30 минут). Добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, для того чтобы они не получились приторно сладкими.
  4. Апельсиновые корочки уже стали прозрачные, но аромат и их цвет сохранен. Далее откидываем цукаты на дуршлаг и ждем, пока до капает сироп.
  5. Однако, сироп вы можете не выливать, а использовать, к примеру, для того, что бы смазать блинчики или оладьи. Раскладываем цукаты на тарелку или поднос, и немного ждем пока они просушатся. Как только они подсохли можно их обсыпать сахарной пудрой.

Все – вкусные и сладкие цукаты уже готовы!

Хранить цукаты можно в обыкновенной банке, но если к вам в дом часто заходят гости, то хранить их долго не придется – их быстро скушают.

Следует помнить, что цукаты являются очень калорийным продуктом. Но немного побаловать себя и даже успокоиться, если что-то беспокоит, не просто можно, а даже нужно: польза цукатов очевидна. Готовя цукаты в домашних условиях у вас есть прекрасная возможность еще и сэкономить.

Крот Ольга, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Кулинария для современного человека - это далеко не просто приготовление пищи. Она представляет собой искусство, а поваров можно отнести к творцам. При наличии желания любая хозяйка с легкостью удивить своих домочадцев оригинальными кулинарными решениями.

В качестве сладких помощников можно использовать цукаты. Продукт можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно.

История цукатов

Возраст рассматриваемого лакомства обозначить достаточно сложно. На Руси эти засахаренные фруктовые кусочки получили распространение еще в XIV веке. Тогда их называли балабушками или сухим вареньем.

Изначально цукаты были привезены из нынешней столицы Украины в качестве сладкого деликатеса к свадебному столу литовского князя Ягайло.

Пришлись по вкусу балабушки и представителям Российской императорской знати. Екатерина II даже издала указ относительно регулярной поставки рассматриваемых сладостей ко двору.

После революции о лакомстве на некоторое время забыли. В настоящее же время сложно переоценить их роль в современной кулинарии.

Полезны ли цукаты?

Рассматриваемый деликатес готовится из ягод и фруктов. Это говорит о его натуральности. Однако изобилие сахара и необходимость термической обработки в некоторой степени снижают полезность цукатов. Такие сладости не смогут полноценно заменить свежие фрукты, но являются отличным альтернативным вариантом такому любимому детскому лакомству, как конфеты.

Готовый продукт содержит те же витамины, микро- и макроэлементы (пусть и в меньшем количестве), что и свежий компонент, взятый за основу. Также он богат на клетчатку, благоприятно воздействующую на пищеварительный процесс и способствующую естественной чистке кишечника.

Большее количество полезных элементов сохраняется во фруктах, структура которых характеризуется достаточной плотностью. К таким можно отнести груши, яблоки, сливы, абрикосы и так далее. Данный факт обусловлен тем, что в процессе варки плоды в меньшей степени подвергаются разрушению.

Цукаты из цитрусовых и кожуры арбуза богаты пектином. Это обуславливает их благоприятное влияние на функционирование кишечника и уровень сахара в организме. Также их употребление считается профилактической мерой развития злокачественных новообразований.

Сладости, изготовленные из имбиря, используются как альтернатива медикаментозным препаратам при боле в горле и недугах, поражающих верхние дыхательные пути. Также они ускоряют обменные процессы в организме, повышают аппетит и количество вырабатываемого желудочного сока.

Цитрусовые цукаты благотворно влияют на процесс выведения шлаков из организма и рекомендуются в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства после инфекционных заболеваний.

Вредными рассматриваемые сладости становятся исключительно в случае злоупотребления ими. Объясняется это повышенным содержанием в них сахара. Среди противопоказаний к употреблению можно выделить такие патологии:

  1. Сахарный диабет;
  2. Избыточный вес тела;
  3. Индивидуальная непереносимость составляющего компонента.

Пользу цукатов сложно переоценить. Это и обогащение организма необходимыми элементами, и возможность порадовать близких людей вкусным десертом.

Как и из чего делают цукаты?

Процедура приготовления рассматриваемого десерта достаточно проста и остается практически неизменной с момента его появления. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Исходные ягоды и фрукты тщательно моют и просушивают;
  2. Готовят сироп, основными ингредиентами которого являются вода и сахар;
  3. Плоды измельчают до необходимой крупности, опускают в сироп, варят и настаивают;
  4. Напитанные сладостью кусочки просушивают.

В качестве основного ингредиента могут быть выбраны практически любые ягоды и фрукты: от привычных яблок, груш, слив, вишен и так далее до ананаса, папайи, манго. Однако, что интересно, наиболее популярными являются цукаты из отходов апельсинов (если точнее, из их кожуры). То, что люди чаще всего просто выбрасывают, становится основой сладкого лакомства.

Простота приготовления и неограниченность в выборе исходного фрукта обуславливают широкое распространение деликатеса как в домашних условиях, так и в солидных заведениях общественного питания (ресторанах и кафе). При этом вкусовые качества дарят им популярность среди представителей совершенно разных возрастных категорий.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Рассматриваемый продукт на рыночных прилавках и полках супермаркетов представлен множеством вариантов. Как же выбрать свежее и натуральное лакомство, приготовленное с учетом всех технологических аспектов?

Важным показателем качества цукатов является отсутствие в них красителей. Главный показатель содержания последних – это неестественно яркая окраска. В случае неуверенности свои подозрения можно легко проверить в домашних условиях. Для этого необходимо на несколько минут опустить продукт в кипяток. Окрашивание воды однозначно свидетельствует об использовании красителей в процессе изготовления.

Во время проведения описанного эксперимента следует обратить внимание на целостность сладких фруктовых кусочков, что укажет на естественность происхождения.

При выборе цукатов следует проверить их на ощупь. При легком нажатии они не должны выделять жидкость. Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения.

Выбор качественного продукта является залогом получения максимального количества полезных для организма элементов и удовлетворения вкусовых ожиданий от лакомства.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок

Любители апельсинов выбрасывают кожуру фрукта килограммами, тогда как из нее можно приготовить отличное лакомство.

Итак, рассмотрим, как делать домашние цукаты из апельсиновых корок. Для начала апельсиновые отходы необходимо вымочить. На это понадобится около трех суток.

Замачивать корки следует в чистой воде, которая меняется приблизительно каждые 5-7 часов. Это поможет избежать начала естественного процесса брожения. Результат заключается в избавлении от горчинки и размягчении продукта.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого необходимо закипятить воду, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения последнего. Только после этого в жидкость высыпают обработанные апельсиновые кусочки. Емкость снимают с огня, а содержимое оставляют настаиваться до ½ суток.

Через 12 часов необходимо проделать процедуру повторно: поставить емкость на огонь, прокипятить все 10-12 минут и снова оставить на такое же время настаиваться. После третьего отваривания цукаты следует выложить на дуршлаг и оставить на 2-3 часа.

На последнем этапе полученные сладости необходимо обсыпать сахарной пудрой и/или сахаром и дать подсушиться в течение 6 часов.

Длительный, но простейший процесс приготовления цукатов из апельсиновых корок подарит любителям сладостей дешевый и полезный деликатес.

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Рецептов приготовления рассматриваемого продукта на основе тыквы существует множество. Среди них варианты без использования сахара, пряные и другие. Но чаще всего прибегают к классическому изготовлению. Для этого требуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • ½ лимона;
  • ¾ стакана сахара.

Для начала необходимо очистить и нарезать тыкву. Форма кусочков может быть любой, главное - соблюсти оптимальную их толщину (5-7 миллиметров). В процессе удаления косточек важно оставить максимальное количество мякоти, в которой находились последние. Эта часть тыквы в готовых цукатах наиболее вкусная.

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю тонкими повторяющимися слоями. Порядок последних должен быть таким:

  1. Тыква;
  2. Дольки лимона;
  3. Сахар.

Емкость ставится на огонь, доводится до кипения и полного растворения сахара. После этого содержимое остужается и процедура повторяется второй раз. При наличии жестких кусочков допускается третий подход.

Далее цукаты отделяются от сиропа, выкладываются на противень и ориентировочно на 3 часа помещаются в духовку. Оптимальная температура – 100 градусов. Готовность продукта определяется по его внешнему виду. Он должен приобрести красноватый оттенок и вялое состояние.

Снимать готовые цукаты следует незамедлительно, так как они могут «намертво» пристать к пергаментной бумаге. Сразу после этого сладости следует засыпать сахарной пудрой.

Предложенный рецепт требует значительно меньше времени на приготовление деликатеса по сравнению с апельсиновыми цукатами. Однако данный факт никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Как делать цукаты из кожуры бананов

Еще одним вариантом задействовать отходы для приготовления цукатов является приготовление лакомства из банановой кожуры. Для этого понадобятся:

  • Кожура двух бананов;
  • 100 грамм сахара.

Сначала следует нарезать кожуру на полоски примерно сантиметровой ширины. Затем необходимо сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Карамельную смесь оставляют настаиваться на сутки. На следующий день процедуру повторяют. Такие действия проделываются в течение 6 дней.

Окончание процесса изготовления продукта заключается в отделении сиропа и просушивании цукатов в течение суток.

Длительность приготовления такого деликатеса оправдывается чрезвычайно низкой его себестоимостью.

Цукаты из других фруктов

Аналогичным образом цукаты можно приготовить из множества других фруктов. Принцип остается неизменным. Однако характер используемого ингредиента определяет некоторые особенности кулинарной технологии. Особое внимание потребуют варианты лакомства, в качестве основы которых выбраны составляющие со следующими особенностями:

  • Наличие горчинки или терпкости;
  • Чрезмерная твердость;
  • Излишняя мягкость;
  • Наличие мелких косточек.

В любом случае усилия и временные затраты будут оправданы вкусным и полезным вариантом сладостей.

Многие хозяйки, не доверяя приготовление продуктов промышленным мощностям, за все берутся самостоятельно. Цукаты не стали исключением. Важными аспектами достижения успешного результата являются такие пункты:

  1. За основу следует брать свежие ингредиенты;
  2. Ориентироваться на предложенные рецепты важно, но исключать возможность отойти от описанной технологии с учетом состояния используемых фруктов и ягод не следует;
  3. Для просушивания в духовке следует пользоваться пергаментом;
  4. Хранят готовые цукаты в плотно закрывающейся емкости не более года.

Цукаты можно использовать как отдельный деликатес или в качестве инструмента для украшения праздничной выпечки и готовых десертов. Такое широкое распространение продукта обуславливает необходимость обладания информацией относительно правильного его приготовления или приобретения.

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит и , которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых ), повышают уровень в крови.

Технология производства

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из , лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать , . Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из , 1-2 % . В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.

Витаминно-минеральный состав цукатов
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
5,0
2,1
1,0
0,2
0,03
2043,0
192,0
141,0
115,0
92,0
3,0

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде , .

Как отличить натуральный товар от подделки

Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, . Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм , регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Вывод

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

Цукаты - это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты - это брак.

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.
Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.

Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть - в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Из чего сделаны зеленые цукаты

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.
Мягкие и вкусные кольца так и продают - как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.
В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.


Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом - поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.
Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус. Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.

Как правильно хранить цукаты

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты - один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.
Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.

Где используются цукаты

Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.

Пищевая ценность и химический состав цукатов

Пищевая ценность

* Белки: 3 (г)
* Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

* Витамин PP: 2,1 (мг)
* Бэта-каротин: 1 (мг)
* Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
* Витамин C: 5 (мг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)

Макроэлементы

* Кальций: 115 (мг)
* Магний: 92 (мг)
* Натрий: 141 (мг)
* Калий: 2043 (мг)
* Фосфор: 192 (мг)

Микроэлементы

* Железо: 3 (мг)

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3-4 ч. Повторить процедуру 4-5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4-5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8-10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3-4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5-8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3-4 раза по 5-8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70-75 °С в течение 5-6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2-4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3-4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:





Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4-5 г корицы

Способ приготовления :

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5-7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150-1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10-1 2 мин с перерывом на 10- 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • Хурма

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице: