Калейдоскоп из овощного плова: блюдо на перекрёстке культур. Рецепты плова с овощами – всегда актуально! Рецепт овощного плова, запеченный со специями и чесноком. Рецепт с фото

Этот способ напомнит вам всем известное ризотто. Однако в отличие от итальянского блюда, консистенция которого должна быть кремообразной, этот плов остается рассыпчатым.

Количество порций: 5

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 457.4 кКал;
  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 98.8 г.

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • масло подсолнечное – для пассеровки;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • черный перец, молотый – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите все овощи и порубите каждый кубиками.
  2. На сковороде с высокими стенками нагрейте масло и отправьте по очереди в нее каждый компонент, соблюдая последовательность: лук – морковка – перец.
  3. Перемешайте овощи и обжаривайте под крышкой не более 10 минут.
  4. Спустя указанное время, добавьте в массу рис, который необходимо предварительно подготовить, промыв хорошенько в воде, и влейте немного овощного отвара. Если таковым у вас не получилось запастись, замените его очищенной водой, соблюдая пропорции. Не выливайте все количество сразу, а добавляйте его по мере впитывания. Мешать не рекомендуется, что соответствует технологической карте приготовления любого вида плова.
  5. Когда вы вылили остатки бульона или воды, накройте содержимое сотейника крышкой и пусть томится на слабом огне около ½ часа.
  6. Добавьте в готовую массу консервированную кукурузу и специи, перемешайте. Дайте настояться плову под крышкой и впитать все ароматы. При подаче можете украсить его мелко рубленой зеленью.

Совет : если попробовав раз плов с овощами, вы поняли, что хотите есть его даже зимой, то вполне можете запастись заготовками впрок. Для этого можно замораживать заранее подготовленную смесь из свежих овощей, расфасовав ее по пакетам с учетом размера порции готового блюда.

Рецепт оригинального овощного плова с черносливом

Этот вариант, несомненно, для гурманов. В нем сочетаются летние нотки перца с помидорами и южная сладость сухофруктов.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 368.1 кКал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 82.2 г.

Ингредиенты

  • рис – 600 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • томаты – 150 г;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • Специи: карри, зира, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите чернослив в кипятке, чтобы стал довольно мягким.
  2. Теперь промойте хорошенько рис - так, чтобы стекаемая с него жидкость перестала быть мутной.
  3. Очистите овощи. Измельчите кубиками. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. По желанию у томатов можете снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы облегчить себе задачу.
  5. В казане нагрейте масло, обжарьте в нем лук, морковку и перчик. В конце положите кубики спелых помидоров.
  6. Спустя минут 10 добавьте в посуду чернослив и рис.
  7. Поверх разложите нарезанный слайсами чесночок и посыпьте специями.
  8. Влейте горячей воды, чтобы она покрывала плов минимум на 150 мм.
  9. Доведите до готовности под крышкой.
  10. Оберните казан с блюдом самым теплым одеялом, что найдете, и оставьте настаиваться на 2 часа.

Рецепт овощного плова с грибами

Это вкусное и сытное блюдо, которое запомнится еще и подачей. Ведь готовится плов не в казане, а в горшочках.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 410.2 кКал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 85.6 г.

Ингредиенты

  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • рис – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте в каждый горшочек по ½ стакана риса. Залейте полутора стаканами воды. Отставьте в сторону.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеруйте резанный кубиками лук.
  3. Спустя пару минут отправьте жарить измельченную морковь, а следом слайсы шампиньонов.
  4. Посолите и поперчите заправку. По желанию можете дополнить композицию зирой.
  5. Переложите зажарку в горшочки, стараясь никого не обделить, и долейте доверху воды. Посолите еще немного.
  6. Поставьте керамическую посуду на противень и отправьте в духовку. Очень важно, чтобы духовой шкаф был холодным, иначе глиняная посуда под воздействием резких перепадов температур может треснуть.
  7. Готовьте плов с грибами при 200 градусах до полного впитывания жидкости в крупу. Подавайте порционно, присыпав мелко нарезанной кинзой.

Овощной плов с фрикадельками

И вот он - рецепт неимоверно вкусного плова с овощами и мясом, оформленным интересным способом в виде фрикаделек.

Количество порций: 14

Время приготовления: 2 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность – 631.8 кКал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 36.6 г;
  • углеводы – 58.3 г.

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 1 кг;
  • свинина, мякоть – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 220 г;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • зира – 4 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Данный рецепт подразумевает использование фарша. Его вы можете приобрести в магазине (предпочтение в этом случае следует отдать комбинированному из нескольких сортов мяса продукту), но по-настоящему вкусное блюдо вы получите, если будете готовить его с собственноручно приготовленным фаршем. Поэтому промелите свинину в мясорубке, хорошенько перемешайте. Вбейте яйца.
  2. Очистите лук, разделите весь вес на две части. Одну нарежьте полукольцами и отставьте ждать своей очереди, а вторую нарубите меленько кубиками и отправьте в миску с фаршем.
  3. Добавьте 1 чайную ложечку зиры и такое же количество черного перца. Посолите по вкусу. Перемешайте. Отбейте фарш, поднимая его вверх и резко опуская в чашку. Это позволит всем компонентам максимально объединиться.
  4. Сформируйте аккуратные фрикадельки равного диаметра.
  5. Очистите морковь, нарежьте вдоль тонкой длинной соломкой. Можете воспользоваться специальной теркой для корейских блюд.
  6. Налейте в казан растительное масло, которого должно быть достаточно много. По желанию можете уменьшить его количество, добавив сливочного.
  7. Обжарьте сначала оставшийся лук, а после - морковь. Всыпьте к ним специи.
  8. Влейте 1800 мл жидкости. Посолите.
  9. Добавьте фрикадельки. Доведите содержимое казанка до кипения на сильном огне, после чего отрегулируйте конфорку до минимума. Очень важно правильно сделать основу для плова. Она должен быть наваристой и прилично соленой.
  10. Пока зирвак готовиться, займитесь рисом. Очень тщательно промойте его в воде не один раз.
  11. Выложите на мясные шарики крупу и вновь увеличьте огонь. Жидкость должна изрядно поубавиться.
  12. Теперь всыпьте горох. Его можно использовать как консервированный, так и отварной до состояния аль денте, то есть на зубок.
  13. В последний раз убавьте огонь, накройте казан кухонным полотенцем и крышкой. Томите плов около 25 минут до полной готовности.

Приготовление диетического варианта плова

Для тех, кто привык считать калории, очень важно вкусно питаться не в ущерб желаниям. Как вы уже поняли, плов тоже можно вписать в свой рацион так, чтобы не бояться за фигуру. Но существует все же ряд нюансов, которые следует соблюдать. Если вы решились приготовить овощной плов с фрикадельками, то отдайте предпочтение куриному фаршу из постного филе.

Подсолнечное масло замените оливковым холодного отжима, на нем жареные овощи получаются вкуснее. Используйте нешлифованный рис. В китайской или японской кухне предпочтение отдается именно ему. Также можете заменить казан на пароварку либо мультиварку "Редмонд" или любую другую. Это позволит не только сделать легкое блюдо, но и сохранит большинство витаминов.

Не бойтесь экспериментов и готовьте плов так, как душе вашей будет угодно, даже с перловой крупой, дополнив салатом из свежих овощей. А если остались непонятные моменты, их всегда сможет прояснить видео. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Уже прочитали: 6440 раз

Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
    В казане разогреть масло.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
  5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
  6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
  8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

Рецепт Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. риса
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
  3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
  4. Выложить сухофрукты к рису.
  5. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Всыпать в плов специи и перемешать.
  7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
  8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
  9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

Рецепт Грибной плов

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • растительное масло
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить грибы на растительном масле.
  3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
  4. Обжарить лук с морковью на остатках масла.
  5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
  6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
  7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

Рецепт Плов с овощами

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 1 ст. воды
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
  6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
  7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
  8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
  9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт Овощной плов с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 1 ст. изюма
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • щепотка барбариса

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
  5. Изюм промыть.
  6. Зелень измельчить.
  7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
  8. Плов посолить и приправить барбарисом.
  9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Сочетание овощей и риса – это весьма вкусное, да еще и питательное, и полезное блюдо, которое легко можно приготовить почти из любого набора овощей, находящегося под рукой. Постный плов готовится с добавлением свежих и консервированных овощей, различных видов грибов и ароматных специй.

Плов овощной с грибами

Постный плов с грибами можно приготовить с добавлением различных овощей – неизменными ингредиентами остаются только лук и морковь.

Понадобится:

  • Масло растительное – около 2-3 столовых ложек;
  • Морковь средних размеров – 1 шт.;
  • Грибы (любые, но лучше лесные) – 250-300 г;
  • Горошек консервированный зеленый – примерно 2-3 ст. ложки;
  • Соль, молотый перец черный, смесь хмели-сунели;
  • Перец болгарский красный – ½ штуки (если перец крупный);
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан с горкой;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица.

Рецепт плова овощного:

  1. Чтобы приготовить овощной плов с грибами, подготовь и очисть овощи: морковь, болгарский перец, лук. Затем нарежь их небольшой соломкой.
  2. Рис промой тщательно несколько раз под проточной водой.
  3. Грибы нарежь произвольно: тонкими пластинками или кубиками. Обжарь грибы на сковороде с растительным маслом слегка (пока жидкость не выпарится).
  4. Разогрей в широкой толстостенной посудине растительное масло. Всыпь сперва лук, а затем морковь, и до придания золотистого цвета обжаривай их.
  5. К обжаренным овощам всыпь болгарский перец и промытый рис. Хорошенько помешивая, обжарь все в течение нескольких минут.
  6. Влей к рису с овощами 400 мл чистой воды, добавь соль и специи.
  7. Доведи до кипения блюдо, а затем накрой крышкой и поставь на медленный огонь.
  8. Через 10 минут после тушения открой крышку и высыпь на поверхность плова подготовленные грибы. Снова накрой крышкой и оставь тушиться еще на 10 минут.
  9. Через указанное время добавь зеленый горошек и протоми еще 4-6 минут.
  10. Выключи огонь, сгреби плов в середину посудины горкой, снова накрой крышкой и оставь настаиваться в течение 10-15 минут.

Чтобы постный плов получился более ароматным, можешь добавить в рецепт чеснок: он кладется целиком на последнем этапе (после горошка).

Летний плов с овощами

Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.

Понадобится:

  • Рис – 250 г (стакан);
  • Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г);
  • Вода очищенная – 450 г;
  • Помидоры – 2 небольшие штуки;
  • Перец чили – ¼ небольшого стручка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки;
  • Репчатый лук – 2 средних размеров головки;
  • Соль, молотый перец черный, зира.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться.
  2. Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой.
  3. Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все.
  4. Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки.
  5. Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки.
  6. Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут.
  7. Через указанное время всыпь специи и измельченный чили.
  8. Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности.
  9. Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь.
  10. Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости.
  11. Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут.
  12. Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.

Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.

Плов с овощами и курочкой

Рецепт для тех, кто не любит постный плов, его можно приготовить с нежной курочкой, не забывая добавлять в рецепт, как можно большее количество овощей.

Понадобится:

  • Зеленый консервированный горошек – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец молотый красный, куркума;
  • Рис длиннозернистый – 200-250 г;
  • Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
  • Мясо куриное – 200-250 г;
  • Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера;
  • Мясо курицы (любое) – 200-250 г;
  • Масло растительное – четыре столовые ложки для жарки;
  • Морковь – 2 штучки средних размеров;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить такой плов, ты можешь использовать мясо с разных частей курицы: филе или срезанное с ножек или бедрышек (по твоему усмотрению и вкусу). И в том, и в другом случае мясо нарежь небольшими кубиками.
  2. Рис промой и залей минут на 10-15 холодной водой (для того, чтобы он немного набух).
  3. Сковороду поставь на средний огонь, добавь масло и всыпь курицу. Жарь 12-15 минут, помешивая.
  4. Лук и морковь нарежь кубиками и добавь к мясу.
  5. Через 7-10 минут, когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпь к ним кукурузу, горошек и болгарский перец (заранее нарезанный кубиками).
  6. Чуть обжарь овощи с мясом все вместе несколько минут.
  7. С риса слей воду, выложи на поверхности и разровняй.
  8. Влей воду (кипяток): столько, чтобы покрывала жидкость на 2 см поверхность.
  9. Добавь подготовленные специи, и поставь сковороду на сильный огонь.
  10. Как только все закипит, накрой посуду крышкой и потоми на медленном огне.
  11. Через 20-25 минут выключи блюдо и горячим подавай к столу, украсив рубленной зеленью.

В овощной плов ты можешь при желании добавлять любые другие овощи (баклажаны, репу и даже свеклу), обжаривая их предварительно с другими овощами. В постном грибном плове можно заменить грибы на отваренную фасоль или лущеный горох. Не бойся экспериментировать с любимыми овощами и приправами, и у тебя получится приготовить ароматный плов, не уступающий по вкусу мясному.

Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

О разнообразии дополнений к варёному рису неоднократно свидетельствуют даже старинные поваренные книги, включая дошедшие до наших времён письменные свидетельства Авиценны, считавшего плов наиполезнейшим блюдом и записавшим его рецепт в назидание потомкам.

То есть, из сказанного следует, что популярный в кухне народов, населяющих Балканы, «гювеч» с рисом – «близкий родственник плова», потому что готовится он таким же способом, как плов в среднеазиатской кухне, с той лишь разницей, что в его состав входит большее количество овощей: любимые в тех местах баклажаны, томаты, перцы обязательно добавляют к мясу и рису вместе с луком и морковью.

Аналогичные технологии приготовления риса с овощами встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной и Восточной Азии. Оно и понятно: рис за несколько тысячелетий его выращивания, как сельскохозяйственной культуры, стал частым и даже, в некоторых случаях, основным ингредиентом в рецептах мировой кулинарии.

Вообще, овощной плов – очень распространённое блюдо, встречающееся в каждой национальной кухне на всех континентах планеты.

Каждая национальная кухня бережно хранит свои кулинарные традиции, как неотъемлемую часть своей национальной культуры и своего исторического развития.

Плов с овощами – основные технологические принципы

Собственно, в каждом рецепте плова, за исключением фруктовых вариантов блюда присутствуют овощи, потому что лук и морковь тоже относятся к овощам. Но если говорить о включении в состав плова других овощей, то нужно помнить: плов – не каша, и крупяная часть в нём должна быть обязательно рассыпчатой. Рис или другие виды круп, иногда используемые для приготовления плова – составляют основу блюда. Вторая часть изменяется в зависимости от рецепта.

Овощной плов может быть мясным или вегетарианским, состоять из нескольких видов круп, в его составе могут присутствовать фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты или овощи. Если в плов добавлены бобовые овощные культуры, имеющие плотную и сухую консистенцию, то плов останется рассыпчатым. Добавлять в состав плова можно и все остальные виды овощей, но при этом надо учитывать содержание в них овощного сока, избыток которого может придать блюду совершенно новое качество и даже новое название. Собственно, даже очень сочные помидоры можно добавить в плов, но для этого важно сбалансировать соотношение томатов и риса, более сухих и более влажных ингредиентов.

Приготовить овощной плов можно двумя основными способами. Один из них заключается в поочерёдной закладке всех ингредиентов и их последующей тепловой обработке, в одной общей ёмкости для приготовления. Таким способом чаще всего готовят плов в среднеазиатской кухне: наиболее яркие и запомнившиеся примеры – ферганский, ташкентский, бухарский, самаркандский плов. Минимум овощных ингредиентов в узбекском плове при этом компенсируется усиленным сопровождением закусочных блюд из свежих овощей и фруктов.

Но в более древнем и, как оказалось, более распространённом варианте приготовления, пришедшем от древних мастеров восточной и арабской кухни, очень часто встречается технология раздельного приготовления составляющих частей плова, крупяной и мясоовощной или рыбно-овощной части, с их последующим соединением уже непосредственно в сервировочном блюде, а иногда эти составляющие части блюда подаются даже в раздельной посуде.

Если это так, то овощной плов – блюдо популярное и любимое во всём мире, потому что к нему можно причислить даже тот плов, где рис, по сути, является гарниром или овощным рагу с рисом в современных кулинарных представлениях. Как бы там ни было, но варёный рис – это вкусно, из чего следует, что остаётся дополнить свой кулинарный блокнот новыми и вкусными рецептами.

Рецепт 1. Плов с овощами по-болгарски – «гювеч» с рисом или рагу «Славянское»

Ингредиенты:

Салатный перец (мясистый, сладкий)

Куриные окорочка 1,5 кг

Томаты 500 г

Молотый кориандр

Лавровый лист

Сливочное масло 120 г

Морковь, красная 350 г

Молотый перец (душистый и чёрный)

Ветчина варёная 700 г

Красный, молотый перец

Синие баклажаны 200 г

Оливки, солёные 250 г

Свежая петрушка 100 г

Приготовление:

Все овощи моют, чистят и нарезают: перцы, лук и баклажаны – соломкой, оливки – колечками, петрушку измельчают, а томаты без кожицы режут мелкими кубиками. Куриные окорочка разрезают по суставу пополам, ветчину нарезают крупными кусками. Рис моют и выдерживают в холодной воде. Лук обжаривают с морковью, добавляя ложку масла. Мясо также обжаривается на масле, после чего к нему прибавляется пассированный лук, морковь и чашка воды. Добавляется рис. Берётся ещё одна чашка воды и в ней размешиваются все специи. Томаты тушатся с небольшим количеством масла и вливается вода со специями: это – соус с острым и кисло-сладким вкусом. Все остальные овощи также по отдельности обжариваются и прибавляются к томатному соусу. Когда овощи в соусе закипят, переложите их в кастрюлю с мясом и рисом. Проверьте готовность риса. Он должен быть слегка недоваренным, а в кастрюле должно оставаться немного жидкости. Сверху положите рубленую зелень, сделайте несколько отверстий, чтобы жидкость выпаривалась со дна кастрюли и накройте гювеч крышкой. Снимите с плиты, а через 15-20 минут подавайте.

Рецепт 2. Овощной плов с чечевицей и луковой заправкой – традиционная арабская кухня

Ингредиенты:

Рис (тонкий, длиннозёрный)

Зелёная чечевица

Масло (оливковое или сливочное)

Перец и зира, молотые

Несладкий йогурт с рубленой зеленью

Приготовление:

Рис и чечевицу предварительно вымойте, подержите в воде и сварите. Нарежьте кольцами лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Соедините компоненты блюда в одной посуде, приправьте специями. Можно кольца лука выложить поверх плова. К плову подайте «зелёный» йогурт.

Рецепт 3. Вегетарианский овощной плов в прованском стиле

Ингредиенты:

Томаты 300 г (нетто)

Цуккини, очищенные 200 г

Сливочное масло 50 г

Белый рис 400 г

Чеснок 20 г

Томатный соус 150 мл

Оливковое масло 70 г

Овощной бульон 500 мл

Прованские травы

Перец (красный и жёлтый), сладкий 250 г (нетто)

Петрушка (зелень)

Приготовление:

Подготовьте овощи и порежьте их кубиками, 1х1 см. Из томатов и перцев удалите семена. Томатный соус соедините сухими прованскими травами, измельчённым чесноком и половиной оливкового масла. Вторую половину используйте для жарки овощей, кроме помидоров – их добавьте к цуккини, луку и перцам в последнюю очередь. К обжаренным овощам прибавьте томатный соус, и сразу после закипания снимите с огня.

В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него подготовленный рис, прогрейте и, влив горячий овощной бульон, накройте сотейник крышкой. Тушите до полуготовности, после прибавьте овощи в соусе и тушите до готовности. В конце приготовления посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 4. Плов с овощами и свининой

Ингредиенты:

Корейка 200 г

Варёный рис 900 г

Спаржа, зелёная 250 г

Сливочное масло 50 г

Свиная вырезка 800 г

Помидоры 1,2 кг

Зелень: сельдерей (листья и корни), мелисса, укроп

Винный уксус 30 мл

Шалот 120 г

Перец (смесь молотых перцев)

Гвоздика

Мясной бульон (куриный) 150 мл

Сахар 40 г

Пиво, светлое 150 мл

Бальзамический уксус 100 мл

Приготовление:

Нарежьте спаржу, измельчите свежую зелень и лук. В небольшой ёмкости смешайте винный уксус, перец, сахар. Вскипятите и дайте остыть. Этой заправкой полейте спаржу, смешанную с зеленью, тщательно перемешайте и отставьте в сторону.

Вырезку посолите, натрите смесью перцев и запекайте в духовке, пока подрумянится. Когда остынет, нарежьте полосками. Смешайте бальзамический уксус с перцем и рубленой мелиссой. Маринуйте нарезанные полоски 2 часа.

Нарежьте полосками корейку и разогревайте её в глубокой чугунной сковороде, пока вытопится жир. Слейте его и смешайте с пивом. Вылейте обратно, удалив выжаренные остатки корейки. В смесь положите свинину и тушите.

В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте измельчённый корень сельдерея (50 г), нарезанный шалот, мелиссу и слегка протушите, влейте бульон, добавьте нарезанные помидоры, без кожицы и зёрен, молотую гвоздику и ваниль, доведите соус до кипения и влейте его в тушёное мясо.

Выложите на блюдо рис, сверху мясо и маринованную спаржу.

Рецепт 5. Овощной плов с морковью по-корейски, грудкой и зелёным горошком

Ингредиенты:

Рис «Жасмин» 400 г

Морковь по-корейски 250 г

Свежий зелёный горошек 200 г

Куриная грудка 1,2 кг

Топлёное масло 150 г

Бульон 1,5 л

Сметана 300 г

Смесь перцев

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты: помойте мясо и нарежьте кубиками. Выдержите в чистой и холодной воде рис.

Разогрейте масло и положите в него морковь на пять минут. Добавьте кусочки грудки и обжаривайте до корочки, а после сверху положите рис и влейте бульон, соединённый со сметаной и специями. Когда рис будет наполовину готов, добавьте помытый горошек. Тушите до мягкости горошка.

    Старайтесь немного недоваривать рис во время приготовления плова. Он будет ещё некоторое время пропариваться, пока температура внутри посуды не достигнет отметки ниже 60Ϲ, и продолжать вбирать воду. Попробуйте рис и выключите плиту сразу же, когда он перестанет хрустеть, но всё ещё будет оставаться достаточно жёстким. Хорошо, если в этот момент в посуде будет оставаться немного не выпарившейся жидкости.

    Плов готовится в открытой посуде, но, как только все ингредиенты будут помещены в кастрюлю, закройте крышку, чтобы все ароматы блюда объединились и впитались.

    Свежую рубленую зелень не нужно подвергать длительной тепловой обработке, учитывая её хрупкое и нежное строение. К тому же после длительного вываривания её аромат из блюда улетучивается. Достаточно измельчить её бросить в кипящее блюдо, накрыть крышкой и дать постоять: горячий пар доведёт её до нужной степени готовности.

    Соль в горячем блюде ощущается больше, чем в тёплом, которое уже можно употреблять в пищу. Помните об этом, когда солите рис, тем более, что он требует большего количества соли. Но не спешите солить рис в начале варки. Лучше это сделать за 10 минут до её окончания.