Камбала в духовке - морская рыбка в домашнем меню. Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром
Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке?
Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.
- Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
- Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
- При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
- Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
- Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.
Как приготовить камбалу в духовке целиком?
Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
- Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
- Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
- Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.
Камбала в духовке в фольге
Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленную рыбину натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают растительным маслом.
- Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
- Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.
Филе камбалы в духовке
Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 500 г;
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают рыбное филе.
- Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
- Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.
Камбала в рукаве в духовке
Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, отваренный или запеченный картофель, рис.
Ингредиенты:
- камбала – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- перец, специи, лавр.
Приготовление
- Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
- Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.
Камбала в духовке с картошкой
Камбала в духовке с , в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- майонез – 300 г;
- лук – 200 г;
Приготовление
- Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
- Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
- Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.
Камбала в духовке со сметаной
В духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 50 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
- Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
- Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.
Камбала в духовке с лимоном
Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- масло сливочное – 70 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
- Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
- Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.
Камбала с овощами в духовке
Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец, зелень базилика.
Приготовление
- Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
- Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
- Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
- Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.
Камбала под шубой в духовке
Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из . Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- сыр – 50 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
- Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
- Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
- Еще через 10 минут запекания и картофелем будет готова к подаче.
Камбала в кляре в духовке
Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 30 г;
- сухари для панировки – 200 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
- Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
- Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.
Камбала в соли в духовке – рецепт
Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- соль морская – 1-1,5 кг;
- травы, специи.
Приготовление
- Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
- Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.
Рулетики из камбалы в духовке
Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.
Камбала — это морская рыба со сплющенным телом. Ее мясо очень вкусное, нежное, сочное и белого цвета. В нем содержится много белков, и что важно, рыба вовсе не костистая. Благодаря этому ее очень удобно готовить целиком, запекая в духовке. Она совершено не требует длительной тепловой обработки и очень быстро готовится. При этом камбала хорошо и равномерно пропекается, оставаясь всегда сочной. Это, пожалуй, один из отличных вариантов легкого ужина.
Данный рецепт понадобится тем, кто следит за своим весом, здоровьем и фигурой. Поскольку блюдо получается весьма низкокалорийным. Поэтому оно поможет разнообразить повседневное меню многих любителей рыбы и поклонников здорового питания.
Освоив этот рецепт, вы можете далее экспериментировать и готовить камбалу с разными добавками, под вкусными соусами и со всевозможными овощами. Здесь будут уместны, картофель, морковь, репчатый лук, дольки чеснока, цветная капуста, соевый соус, лимонный сок, зелень и всевозможные пряности.
- Калорийность на 100 г — 55,8 ккал.
- Количество порций — 5 шт.
- Время приготовления — 15 минут подготовительной работы и 30 минут для запекания
Ингредиенты:
- Камбала — 5 шт. (количество может быть разное)
- Майонез — 10 мл (по желанию)
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной камбалы в духовке
1. Рыбу помойте под проточной водой. На ней совершено нет чешуи, поэтому чистить ее не надо. Единственное что, вспорите брюшко и достаньте внутренности. Хотя их у нее совсем мало и некоторые знатоки этот сорт рыбы не потрошат. Однако, я рекомендую это сделать, т.к. часто в ней попадаются ракушки. Также по возможности удалите жабры, либо просто отрежьте голову.
Готовую рыбку снова промойте и насухо оботрите бумажной салфеткой. Затем выложите ее на противень.
2. Присыпьте ее солью, перцем и приправой для рыбы, а сверху полейте немного майонезом. Если будете добавлять овощи, то можете их положить сверху, либо сделать овощную подушку. Советую воспользоваться вторым способом, т.к. эти продукты дополнительно пропитаются вкусом и соком рыбы.
3. Поставьте камбалу запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса. Готовую рыбку выньте из духового шкафа и оцените готовность: мякоть должна легко расслаиваться.
4. Переложите запеченную камбалу на большое блюдо, украсьте зеленью и сразу подавайте к столу. По желанию можно ее сверху сбрызнуть соком лимона.
На гарнир подойдет отварная рассыпчатая картошка, жареный молодой картофель, нежное воздушное картофельное пюре, а также всевозможные полезные каши.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить камбалу в духовке:
Что можно состряпать из камбалы, а точнее как ее саму можно приготовить? Способов готовки уйма – ее можно и отваривать, и тушить, и жарить, и готовить на пару, и запекать. Эта рыба всегда получается очень вкусной, нежной и сочной.
Сегодня мы с вами поговорим о способах ее запекания и рассмотрим рецепты с использованием различных ингредиентов, например, сметаны или овощей. Если вы до сих пор думаете, как приготовить эту рыбу вкусно и красиво, то предлагаем пару рецептов запекания камбалы.
Рецепт приготовления камбалы в духовке (целиком)
Приступаем к готовке:
- Рыбу промываем, счищаем все чешуйки, разрезаем и вынимаем потроха;
- Споласкиваем хорошенько сверху и внутри, во внутренней части стараемся удалить всю пленку и другие загрязнения. Шкурку можно не удалять, ее можно убрать после приготовления, а так она тоже съедобная;
- Очищенную камбалу выкладываем на противень;
- С лука убираем шкурку, нарезаем его в виде полуколец и раскладываем сверху рыбы;
- Затем делаем заливку. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния;
- Заливаем к сливочному маслу оливковое масло и перемешиваем;
- Лимон режем пополам и из одной половинки выдавливаем сок и заливаем в масляную смесь;
- Подливаем 1 маленькую ложечку водички и добавляем соль. Все хорошенько смешиваем;
- Чесночные зубцы чистим и пропускаем чесночницей. Кладем чеснок в соусную заливку, смешиваем;
- Готовым соусом заливаем рыбу;
- Греем духовой шкаф до 190-200 градусов и помещаем форму с рыбой. Оставляем запекаться на 20-25 минут.
Камбала, запеченная в сметане в духовке
Из чего будем готовить:
- Килограмм филе камбалы;
- 2-3 луковые головки;
- 270 мл сметаны;
- Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
- Немного соли;
- Растительное масло;
- Картофельные клубни – 5-6 штук;
- Небольшой кусочек стручка острого перца чили.
Период готовки – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.
Как делать:
- Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
- Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
- Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
- Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;
- Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
- Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
- Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
- Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
- Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.
Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке
Что нам понадобится:
- Килограмм камбалы;
- Один морковный корнеплод;
- 2 луковые головки;
- Два помидора;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- Один лимон;
- Сырный ломтик на 70-80 грамм;
- Пучок зелени петрушки;
- Смесь специй для рыбы;
- Соль;
- Растительное масло.
Уровень калорийности на 100 грамм – 125.
Как готовить:
- Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
- Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
- Выкладываем рыбу в глубокую миску;
- Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
- Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
- Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
- С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
- Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
- Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
- Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
- На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
- Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
- Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
- Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
- Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.
Камбала в духовке в фольге
Что понадобится:
- Килограмм камбалы (2-3 штуки);
- 150 мл сметаны;
- Сырный ломтик на 160-170 грамм;
- Два помидора;
- Один лимон;
- Пучок свежего укропа;
- Щепотка черного молотого перца;
- Немного соли.
Сколько должно готовиться – 1 час.
Уровень калорий на 100 грамм – 115.
Как делается:
- Рыбу промываем, удаляем чешую, прочищаем от внутренностей и еще раз споласкиваем;
- Удаляем головы и плавники. Кладем в глубокую миску;
- Посыпаем камбалу солью и специями;
- Режем лимон пополам и выжимаем сок к рыбе. Маринуем около 30 минут;
- Пучок укропа споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
- В чашку выкладываем сметану, засыпаем нарезанный укроп и протираем туда немного лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем;
- Помидоры споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
- Сырный ломтик перетираем в мелкую стружку;
- Каждую рыбину выкладываем на фольгу, смазываем сметанным соусом, выкладываем кружочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Все плотно заворачиваем;
- Раскладываем камбалу в фольге в противень;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 30 минут;
- Как только все будет готово, вынимаем из духовки и подаем в горячем виде.
Камбала под сыром в духовке
Будет нужно следующее:
- Тушки камбалы – 2 штуки;
- Сырный ломтик – 80 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Небольшое количество специй для рыбы;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Сколько готовить – 40 минут.
Приступаем к готовке:
- Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
- Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
- На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
- Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
- Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
- Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
- Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
- Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.
Подсказки кулинаров
- Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
- Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
- Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
- Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
- Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.
Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!
Приятного аппетита!
Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром или камбала под "овощной шубой". Благодаря такой "шубке" рыба остается сочной, нежной и вместе с тем пропитывается вкусом овощей. Кроме того, запеченная камбала получается менее калорийная, чем жаренная.
Вы не спутаете эту рыбу ни с какой другой. Необычный вид-приплющенное тело рыбы и два глаза на одной стороне тела делают ее неповторимой. Удивительный факт, но рождаются эти рыбки с самым обычным видом, а потом, подрастая, тело постепенно сплющивается и один глаз передвигается с одной стороны на другую, причем иногда он останавливается наверху. Существует около сорока видов этой рыбы. Есть морские и пресноводные виды камбалы. Интересен и тот факт, что эта рыба может изменять цвет, приспосабливаясь к цвету дна. Это происходит благодаря особому ферменту и способностью мимикрии.
Чем полезна камбала, калорийность и питательные свойства
Камбала считается диетической, благодаря своему нежному, нежирному мясу (1.8 гр на 100 гр продукта), содержащему небольшое количество соединительной ткани и легкоусвояемый белок. Калорийность свежей рыбы не превышает 90 ккал на 100 граммов веса, отварной 103 ккал, а вот жареной уже около 190 ккал.
- Камбала богата витаминами: группы В, А, D, Е, РР
- Макро и микроэлементами: натрий(около 297 мг), калий (161 мг), кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
- Не насышенные жирные кислоты: Омега 3
- Афрозодиаки
- Большое содержание йода-благодаря чему мясо именно этой рыбы поможет избавить вас от хронической усталости и повысить работоспособность.
- Аминокислота Метионин, которая обладает лиотропным эффектом-помогает сжигать жир.
Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром рецепт
Ингредиенты:
Камбала 1 кг
Лук 1-2 средних шт
Морковь 2 шт
Приправы "Для рыбы"
соль, перец
Масло растительное или сливочное
Запеченная камбала под "овощной шубой" Пошаговый рецепт с фото:
1. Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, отрезать плавники и хорошо помыть рыбу проточной водой.
2. Натереть рыбу приправами и солью, оставить минут на 20-дать рыбе за мариноваться.
1. Опустив рыбу на час в молоко.
2. Снять кожуру.
3. В случае, если вы выберете способ приготовления тушение, то возможно потушить ее с добавлением белого вина или лимонной кислоты .
3. Тем временем займемся другими ингредиентами: Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
4. Противень смазать маслом. Выложить рыбу. Сверху на рыбу выкладываем так называемую "овощную шубку": лук кольцами, морковь и покрываем ее тертым сыром. Установить противень в духовку. Запекать до готовности при температуре 200 градусов. Время запекания 35-45 минут.
Можно первые 20 минут запекать рыбу под фольгой (температура 220 градусов), а затем убрав фольгу, убавить температуру до 200 градусов и дать блюду зарумянится.
Можно ли запекать камбалу?
Для справки: бытует ошибочное мнение, что запекание один из полезных способов приготовления рыбы. Да, это справедливо, но только лишь к не жирным видам рыбы, поскольку при термической обработке с температурой превышающей сто градусов(а запекание происходит при гораздо высших температурах), жирные кислоты превращаются в ядовито-токсичные вещества. Что бы было понятнее: буквально с первых минут нагревания свыше 110 градусов ненасыщенные жирные кислоты превращаются буквально в олифу.