Капустники из бездрожжевого теста рецепт. Пирог с капустой и яйцом на бездрожжевом тесте

Пирожки с капустой в духовке без дрожжей — это самый простой рецепт подобной выпечки из всех возможных. Вот проще варианта я еще не встречала. Тесто готовится всего из трех ингредиентов, и получается оно всегда на пятерочку – тут практически невозможно что-то сделать не так, особенно, имея под рукой подробное описание с фото 🙂

Еще мне нравится, что тесто получается довольно тоненьким (ведь оно бездрожжевое), а я просто уверена, что все любят такие пирожки, когда начинки много, а теста мало.

В качестве начинки можно использовать не только белокочанную капусту, как в сегодняшнем рецепте, но и картошку, зелень, грибочки, морковку… Или даже фрукты и ягоды. В общем, начинка – это поле для экспериментов.

Пирожки с капустой в духовке получаются очень вкусными и сытными, а готовятся они просто и достаточно быстро, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле! Ну а тем, кто хотел бы приготовить выпечку на дрожжах и молоке, пригодится , что замешивается за 5 минут! Или вот еще вариант без молока — .

Ингредиенты для теста:

  • Мука кукурузная –55 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сыворотка (или молоко, вода) – ¼ стакана
  • Масло растительное – ¼ стакана
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Капуста – 300 г
  • Лук – 1 большой
  • Морковка – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт пирожков с капустой в духовке — с фото пошагово

В глубокую миску просеиваем оба вида муки. Если у вас нет кукурузной, ничего, берите тогда только лишь пшеничную, но только уже 155 г.

И следом – теплую сыворотку.

У меня она осталась после приготовления . Но если сыворотки у вас нет, можно использовать или теплое молоко или же просто тепленькую водичку.

Солим. И тщательно перемешиваем прямо руками. Вымешивается тесто быстро. Лепим тесто в колобок и оставляем пока в стороне.

А пока оно отдыхает, готовим начинку.

На сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанный лук. Следом – натертую морковь.

И нашинкованную капусту.

Обжариваем до готовности (занимает это минут 10-15).

Солим в конце, перчим.

Отдохнувшее тесто разрезаем на 8 кусочков.

Раскатываем тонко в виде овала или прямоугольника (как раскатывается, так и делайте).

Не слишком тонкие, чтобы не рвались. Но и не толстые 🙂

На краюшек выкладываем начинку.

И сворачиваем сначала сбоку, потом оба края снизу, а потом в рулетик.

Вот что получается:

Выкладываем на застеленный пергамент. Выпекаем при температуре 180 ровно 25 минут.

При желании пирожочки можно смазать, чтобы они блестели (до выпекания или после). До выпекания можно смазать теплым молоком или сладким чаем. После – сливочным маслом.

Вот и все, постные пирожки с капустой готовы! Вкусные они и в горячем виде, и в холодном. Их можно есть и с чаем, и с первыми блюдами (вместо хлеба), и со вторыми. Ну а учитывая, что тесто без дрожжей, то их можно готовить довольно часто.

Приятного аппетита!

С конца сентября до середины ноября всегда на Руси царствовала капуста. Бабушка моя рассказывала, какой прежде это был праздник. Рубили капусту с помощниками, девушками и юношами, которые обходили все дома деревни. Был в этом свой резон, ведь работа всегда заканчивалась играми, песнями да плясками, как выражается современная молодежь, тусовкой:). Непременным угощением вечера был капустник – пирог с капустой, так хозяйка благодарила за помощь. Времена эти ушли в небытие, а вот испечь пирог с капустой никогда не помешает.

Мой пирог простой, тесто в нем бездрожжевое. Вообще мне как-то подумалось, что дрожжевое тесто – это прерогатива возраста, по крайней мере, лет до 30 у меня ни мысли, ни желания не возникало возиться с дрожжевым тестом, все больше печеньки, пирожные да торты пекла, а если пироги, то как можно проще. Уже и не вспомню, откуда этот рецепт у меня появился, то ли рассказал кто, то ли вычитала (в советские времена купить толстенную «Книгу о вкусной и здоровой пище» было верхом везения, а рецепты выписывали из журналов «Работница», «Крестьянка» и др.) Рецепт в семье прижился, потому как пирог получается вкусноты необыкновенной!

Итак, для приготовления пирога нам нужно:

небольшой кочан капусты;

4 чайных чашки муки;

250 г маргарина;

0,5 л кефира;

1 ч.л. соли,

1 ч.л. питьевой соды

и хорошее настроение!

Мелко шинкуем капусту,

подсаливаем и обжариваем на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Если любите начинку сладковатую, можно чайную ложечку сахарного песка добавить.

В большую миску или кастрюлю кладем маргарин, высыпаем 4 полных чайных чашки муки. Почему чайные чашки, до сих пор не знаю, по объему они равны обычному граненому стакану, но раз в рецепте было написано – чашки, я и меряю чашками (а может, так вкуснее?).

Теперь натираем маргарин с мукой на терке, чтобы получилась крошка.

В кефир всыпаем соль и соду, тщательно перемешиваем и выливаем в миску с мукой и маргарином.

Все смешиваем, выкладываем на стол, посыпанный мукой, если тесто слишком липкое, чуть подмешиваем муки, но долго вымешивать и натирать мукой тесто нельзя, оно должно быть мягкое. Тесто делим на две равные части.

Первую половину раскатываем и на скалке, чтобы не порвалось, переносим на противень, смазанный маслом. Если где и получился разрыв, ничего страшного, нужно просто соединить края и примять. Выкладываем поджаренную капусту, распределяя по всей поверхности нашего пирога.

Раскатываем вторую часть, тоже на скалке переносим, накрываем пирог, приминаем, соединяя, края, украшаем цветочками для аппетита и смазываем сверху яйцом, теперь осталось отправить наш пирог в духовку при температуре не выше 200 градусов.

Когда тесто схватится и пирог поднимется, прокалываем его вилкой по всей поверхности. Останется подождать, когда он зарумянится.

Вот какой у нас красавец получился!

И на вкус хорош: мягкий, сочный, тесто во рту тает.

Проверить, как быстро черствеет, возможности никогда не было, до следующего дня он не доживал.

Пирог с капустой и яйцом очень прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Тесто в таком пироге получается очень нежным, слегка слоеным и ароматным.

Пирог с капустой и яйцом отлично подходит для завтрака или для полдника — со сладким чаем или теплым молоком.

На круглую разъемную форму 26см:

  • Капуста белокочанная — 1/2 небольшой капусты (желательно молодой)
  • Морковь — 2 средние шт
  • Зелень (укроп и/или петрушка) — 1 средний пучок
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сливки (опционально ) — 150ml
  • Сметана 20% — 200 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Мука — 350 грамм (2 стакана + для припыла)
  • Разрыхлитель — 1 ч ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3-4 ст ложки

Кстати, если вам некуда девать оставшуюся половину кочана капусты — совместите приготовление пирога с капустой с яйцом с приготовлением тушеной по-баварски (с помидорами и сосисками). Для этого потушите целый кочан капусты с морковью (как указанное в рецепте ниже) и на шаге 7 разделите часть тушеной с морковью капусты: одну используйте для пирога с капустой, а вторую оставьте для приготовления тушеной капусты по-баварски (об этом рецепте позже).

Приготовление

  1. Миксером на небольшое скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры со сметаной. Добавьте разрыхлитель и 1 щепотку соли.
  2. Понемногу (продолжая взбивать тесто миксером или перемешивая вручную) добавляйте просеянную муку. В завершении быстро (!) перемесите тесто руками и сформируйте шар.

    Масляное тесто не любит тепло рук, поэтому не месите его очень долго. В противном случае тесто потеряет свою воздушность и нежность

  3. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение примерно одного часа. Тем временем займитесь начинкой для пирога с капустой и яйцом.
  4. Два куриных яйца сварите вкрутую, охладите и мелко порежьте. Зелень мелко нарежьте.
  5. Капусту мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке (это будет гораздо удобнее сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки со специальными насадками)
  6. В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте капусту и посолите ее. Капусту можно добавлять небольшими порциями. Если получается очень сухая начинка допускается понемногу добавлять горячую воду. Тушите капусту, помешивая, на среднем огне под крышкой в течение примерно 15-20 минут.
  7. Добавьте к капусте тертую морковь и готовьте еще около 10 минут. Снимите тушеную капусту с огня, оставьте капусту остывать до комнатной температуры.
  8. В остывшую начинку для пирога с капустой добавьте свежемолотый перец по вкусу, мелко рубленную зелень и яйца. Если начинка получается суховатой — добавьте сливки.
  9. Охлажденное тесто разделите на три части. Две части на основу для пирога и третья часть — для верха. Раскатайте основу для пирога и выстелите ей смазанную маслом форму, сформировав высокие бортики.
  10. Выложите на пирог начинку.
  11. Раскатайте оставшуюся часть теста и уложите на капустную начинку. Скрепите края верхней и нижней части пирога с капустой и яйцом.
  12. Верхнюю часть пирога с капустой смажьте взбитым куриным яйцом и наколите ее вилкой по всей поверхности пирога.
  13. Выпекайте пирог с капустой и яйцом при температуре 165’С в течение одного часа до золотистого цвета и «сухой спички». Перед употреблением дайте пирогу постоять в течение 20 минут.

Люблю эти постные пирожки с капустой из бездрожжевого теста, которые можно приготовить с разными начинками в духовке. Они получаются, как слоеные, очень вкусные. Делала с яблоками, творогом, картошкой – все вкусно! Тесто необычное, эти пирожки похожи на мини рулетики, обязательно посмотрите простой пошаговый рецепт с фото, и приготовьте, они вам понравятся! По-другому их еще называют пирожки – сигары. Действительно, внешне похожи. А если вам неохота возиться с приготовлением слоеного теста, этот простой рецепт – самое то.

Если вам нравятся жареные пирожки, посмотрите для пирожков на кефире для жарки на сковороде.

Ингредиенты:

мука – 2 стакана;

вода и масло — по 0,5 стакана;

Для начинки:

Капуста, томат, лук, специи.

Процесс готовки

В миску просеиваем муку. Вливаем масло, воду, добавляем соль.


Замешиваем тесто, пусть полежит, пока начинку готовить будем. Капусту нашинковать, лучок нарезать кубиком, все обжарить на сковороде, добавить томат, специи, капуста готова.


Даем остыть и приступаем к готовке пирожков. Тесто разделяем на ровные 12 кусочков. Каждый тоненько, аж до просвечивания стола, раскатываем. Делать не сложно такую манипуляцию, тесто податливое, легко раскатывается так тонко. Кладем с краю начинку.


Завернуть с боков, потом посредине эдаким маленьким рулетиком.


Смазать форму, аккуратно выложить пирожки, смазать яйцом или маслом.


Совет: я обычно форму заранее смазываю и рядом кладу. Каждый пирожок как скручу, сразу на противень отправляю, так удобно.

Осталось включить духовку, переместить туда противень, и запекать. Обычно при 180 градусах хватает 20 минут.

Открытый пирог с капустой и стручковой фасолью. Тонкий корж из бездрожжевого теста и обилие начинки делают его сытным и самостоятельным вторым блюдом. Краснокочанная капуста появляется на наших столах не так часто. Дело, возможно, в том, что в сыром виде она более жесткая, чем привычная белокочанная. Однако для пирога эта разновидность подходит прекрасно, особенно в сочетании с красным вином.

Ингредиенты:

·Мука - 225 гр.,

·Масло сливочное - 150 гр.,

·Вода - 45 гр.,

· яблочный - 1 ч.л.,

·Капуста краснокочанная - 250 гр.,

·Капуста белокочанная - 250 гр.,

·Красное вино - 120 мл.,

·Молоко - 100 мл.,

·Яйцо крупное - 1 шт.,

·Петрушка - по желанию,

·Оливковое масло - 50 гр.,

·Стручковая фасоль - 60 гр.,

·Эстрагон сушеный - 2 ч.л.,

·Соль и перец.

Пирог с капустой – рецепт приготовления

Нарежьте белокочанную капусту полосками толщиной около 3 мм. Нагрейте сковороду, сбрызнув ее оливковым маслом. Убавьте огонь. Нагрев должен быть такой, чтобы капуста отмякла, но не подгорела (например, третье деление из шести). Прикройте сковороду крышкой и готовьте капусту 5 минут, приправив сушеным эстрагоном и черным перцем. Посолите по вкусу.


Краснокочанная капуста более жесткая, поэтому готовить ее придется чуть дольше. Нарежьте листья примерно так же, как нарезали белую капусту. Выложите на разогретую сковороду, сбрызнутую маслом. Тушите, прикрыв крышкой, в течение 5 минут на среднем огне.


Залейте капусту красным сухим вином, перемешайте. Вино поможет капусте сохранить цвет. Верните на сковороду крышку, готовьте еще десять минут. На этом этапе можно добавить нарезанную петрушку. Когда вся жидкость впитается, добавьте на свой вкус соли и перца.


Пока начинка остывает, приготовьте смесь из яйца и молока для заливки. Яйцо слегка взбейте венчиком, затем добавьте молоко и хорошо перемешайте. Осталось замесить тесто.


Самое простое бездрожжевое тесто, идеально подходящее для практически любых пирогов, - рубленое. И него можно испечь и десертный пирог, и обеденный; и закрытый, и открытый. Еще один приятный плюс этого теста в том, что его можно приготовить, не испачкав рук.

Для приготовления рубленого теста чаще всего используется кухонный комбайн или измельчитель (чоппер), а вот погружной блендер здесь будет бесполезен. В чашу комбайна насыпьте муку, добавьте две-три щепотки соли, а также замороженное сливочное масло, поколотое на небольшие кусочки.


Накройте крышкой и включите измельчитель. За пару минут нож порубит масло и муку в смесь, похожую на крошки хлеба.


Добавьте воду и чайную ложку яблочного уксуса, снова включите комбайн.


Через несколько минут вы увидите, как тесто начнет собираться в комки. Это значит, что оно готово. Соберите его в шар, слегка разомните и положите в холодильник на полчаса.


Раскатайте тесто. Перенесите его в форму, накинув на скалку, чтобы не порвалось и не растянулось.


Разделите белую капусту на две порции, как и красную. Первым слоем выложите часть белокочанной капусты. В центр пирога поставьте формочку-каттер для печенья в виде сердца, наполните ее краснокочанной капустой, слегка утрамбуйте. Пространство вокруг сердечка заполните оставшейся капустой. Получится еще пара слоев.


Верхний слой должен быть белым, чтобы сердце в центре было хорошо заметно. Подрежьте острым ножом края теста. Выньте каттер.


По окружности пирога вставьте стручковую фасоль.


Залейте начинку яично-молочной смесью и поставьте в раскаленную духовку.


Ориентировочное время выпекания бездрожжевого пирога с капустой - около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Вот такой пирог с капустой у нас получился.