Каша пшенная с рисом и тыквой. Полезные каши из тыквы. Быстрая и вкусная каша с тыквой и пшеном — на видео-рецепте
Обе крупы соединяют в миске и промывают под холодной или горячей проточной водой. Затем заливают кипятком. Хорошо перемешав, оставляют миску на 15 минут. Зачем это нужно? Во-первых, рис и пшено лучше очистятся, а во-вторых, распарятся, благодаря чему время готовки сократится.
Тыкву очищают. Совет! От того насколько правильно выбрана тыква, зависит конечный вкус каши. Знатоки кулинарии советуют: выбрать тыкву среднего размера и желательно целую. Потому что отрезанная часть, хоть и хранится долго, но теряет большинство полезных свойств. Дома ей всегда найдётся применение. Обращать внимание следует также на цвет! Если тыква ярко-оранжевого оттенка, это не значит, что она спелая. Такой цвет говорит о большом содержание витамина A. Перед покупкой обязательно следует потрогать кожуру, которая должна быть плотной, но не деревянной. В идеале, если её удаётся проткнуть ногтём, то овощи стоит купить.
Мякоть тыквы нарезают кубиками. Тут важно не полениться и хорошенько измельчить овощ, тогда каша быстрее сварится.
В кастрюлю сначала кладут масло, растапливают его. Затем измельчённую тыкву, которую посыпают сахаром и обжаривают на среднем огне в течение 5 минут. С открытой крышкой!
Вливают горячую воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат ещё 5 минут.
Попутно кипятят молоко, крупы перекидывают на дуршлаг. И добавляют всё это к тыкве. Чуть-чуть солят.
Варится каша минут 30 под крышкой. Её необходимо периодически помешивать. Готово блюдо будет, когда выпарится вся жидкость, а крупы разбухнут.
Кастрюлю снимают с плиты и не открывают ещё в течение десяти минут. Тогда блюдо настоится и дойдёт. После чего можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую изюмом или курагой.
Кашу можно приготовить с добавлением ванилина или корицы, что больше по душе. На этом останавливаться не стоит, а лучше использовать мускатный орех, который подчёркивает вкус и овоща, и молока. Если по душе более жидкая или, наоборот, плотная, поэкспериментируйте с объёмом молока и воды. Но нельзя полностью отказываться от молока! Именно оно делает кашу нежной и ароматной. Тыквы – суперполезный овощ для детей, поэтому ее можно растолочь в блендере. Доведя кашу до состояния пюре, блюдом можно накормить даже малышей.
В кашу также добавляют сливки вместо сливочного масла или части молока. Со сладким блюдом идеально сочетаются такие специи, как кардамон и имбирь. Такое классическое блюдо готовили ещё в крестьянских семьях и зажиточных домах, но и в нынешнее время оно не теряет своей популярности. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом можно разнообразить как угодно, добавлять яблоки, чернослив и другие сухофрукты . Она не потеряет своего изысканного вкуса, наоборот, станет только полезнее и насыщеннее. Все работы для очень занятых хозяюшек проделает мультиварка. Требуется только подготовить ингредиенты и закинуть их в чашу прибора. Через положенное время на ужин, обед или даже завтрак будет готова сбалансированная пища.
Список рецептов
Тыква - полезный, вкусный и низкокалорийный овощ. Содержащиеся витамины и микроэлементы способствуют ускорению метаболизма, поэтому в таком большом количестве диетических рецептов встречается тыква.
Готовить её очень просто и быстро, чтобы сварить небольшие кусочки этого овоща, надо потратить чуть больше чем 20 минут. Особенно вкусными получаются каши, ингредиенты для которых можно брать практически в произвольных пропорциях, в любом случае результатом будет вкуснейшее блюдо.
Существует множество способов, как приготовить кашу из тыквы: можно варить в мультиварке, на плите, запекать в горшочках в духовке.
Каша из тыквы - это идеально сбалансированное блюдо для завтрака или полдника. Добавление тыквы практически в любой рецепт существенно улучшает вкус готового блюда, а также делает его ярче и полезнее.
Одним из самых сложных этапов приготовления блюд с этим насыщенно-оранжевым овощем является его предварительная подготовка - срезание твёрдой кожуры, очищение от семян и нарезание на кусочки необходимого размера. Для удобства и экономии времени многие предпочитают покупать уже подготовленный должным образом продукт.
Пшенная каша с тыквой - простое, но в тоже время полезное и очень вкусное блюдо. Его можно приготовить в мультиварке или в духовке. Также рецепт оставляет возможность варьировать и саму консистенцию, каша из тыквы будет напоминать пюре, если овощ предварительно натереть или измельчить блендером.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Порезанную небольшими кубиками мякоть залить крутым кипятком и варить в течение четверти часа. Воду слить. По желанию кусочки пюрировать с помощью блендера.
- Крупу очень хорошо промыть горячей водой.
- Влить молоко в кастрюлю, добавить пшено, изюм, соль, сахар, овощное пюре и готовить до загустения.
- После выключения огня добавить в кашу масло и оставить на четверть часа.
- Перед подачей посыпать каждую порцию семечками или орехами.
Пшенная каша с тыквой и изюмом может приобрести очень интересный вкус, если в неё добавить кусочки леденцового сахара вместо семечек. Также пикантности блюду придаст мускатный орех или кардамон.
Приготовленная по следующему рецепту рисовая каша с тыквой придётся по вкусу и взрослым, и детям. Благодаря тому, что молоко полностью впитывается, блюдо получается с нежной текстурой. Так как мёд может вызвать аллергическую реакцию, иногда его заменяют сахаром.
Однако мёд кроме сладости привносит в рецепт ещё и особый аромат.
Последовательность действий:
- В подсоленной воде сварить рис.
- Натереть цедру с половины лимона.
- Мякоть нарезать маленькими кубиками, переложить в кастрюлю и варить примерно 10 минут под закрытой крышкой, затем влить молоко.
- На сковороде с растопленным маслом выложить изюм без косточек и прогреть в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
- К изюму добавить рис, цедру и слегка полить лимонным соком, обжарить все в течение минуты.
- Содержимое сковороды выложить в кастрюлю, довести до кипения и затем варить ещё 5 минут.
Эта каша из тыквы с рисом обладает необычной цитрусовой кислинкой. Как правило, в блюда с этим овощем добавляют различные пряные специи, так как у него нет ярко выраженного вкуса, несмотря на всю полезность.
Рисовая каша с тыквой и пшеном готовится очень быстро. Следует помнить о важном моменте: горшочки должны в первые минуты приготовления находиться в холодной духовке и постепенно нагреваться.
Необходимо взять такие продукты:
Последовательность действий:
- Молоко закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и мёд.
- Положить в кастрюлю нарезанный кубиками овощ и варить до готовности.
- Крупы хорошо промыть в большом количестве проточной воды, добавить к овощу, перемешать.
- Разложить по горшочкам и отправить готовиться в духовке.
- Пшенно-рисовая каша с тыквой в горшочке будет готова спустя 20 минут.
В каждую порцию положить немного сливочного масла. Так как эта каша из тыквы содержит всего лишь 114 калорий в 100 г, ее можно подавать даже на ужин. Чтобы ещё уменьшить калорийность блюда, рекомендуется взять молоко с низким процентом жирности.
Рисовая каша с тыквой в духовке готовится и без молока. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто придерживается постов. Небольшой набор продуктов и минимум времени - это все, что необходимо для того, чтобы приготовить в духовке аппетитное блюдо.
Потребуются следующие продукты:
Чтобы у вас получилась вкусная и сочная каша с тыквой, рецепт советует варить ее на жирном домашнем молоке. Основой для блюда могут служить всевозможные крупы, начиная от пшенной, овсяной и рисовой, заканчивая кукурузной и пшеничной. Готовить яство удобно и на плите, и в духовке в горшочке, и в мультиварке. Каша в любом случае отлично разваривается и приобретает приятный, чуть сладковатый аромат. Если хочется включить кушанье в диетическое меню, достаточно просто заменить молоко на воду и калорийность продукта мгновенно упадет до вполне приемлемых показателей.
Каша с тыквой, изюмом и пшеном в мультиварке – простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить кашу из пшена и тыквы в мультиварке очень удобно и продуктивно. Агрегат качественно прогревает зернышки крупы и делает их невероятно рассыпчатыми, нежными и мягкими. Кусочки тыквы приобретают приятный сладковато-молочный вкус и сохраняют свою форму, не превращаясь в пюре или бесформенную массу.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке пшенной каши с кусочками тыквы
- тыква – 400 г
- пшено – 1 мультистакан
- молоко 1% и вода – по 2 мультистакана
- изюм без косточки – 2 ст.л
- коричневый сахар – 2 ст.л
- сливочное масло – 30 г
- молотый кориандр – ½ ч.л
- порошок мускатного ореха – ¼ ч.л
- соль – ¼ ч.л
Пошаговая инструкция, как сварить пшенно-тыквенную кашу с добавлением изюма
Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на плите – простой рецепт
Пшенная каша с тыквой, сделанная на плите по советам этого простого рецепта, получается очень вкусной и сытной. Ненавязчивую сладость и тонкий аромат придает блюду мед, использующийся в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты для каши из пшена и тыквы
- тыква – 300 г
- вода – 2 ст
- пшено – 200 г
- молоко – 400 мл
- мед – 1 ст.л
- сливочное масло – 50 г
Пошаговая инструкция приготовления на плите тыквенно-пшенной каши
- Пшено перебрать от мусора и промыть под горячей водой. Когда с него перестанет стекать мутная, грязноватая жидкость, сложить в отдельную эмалированную кастрюлю.
- Мякоть тыквы, очищенную от семечек, шкурки порубить кубиками среднего размера и добавить к пшену.
- Залить оба компонента двумя стаканами горячей воды и готовить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться полностью.
- Когда это случится, полуфабрикат подсолить, перемешать, влить 2 стакана подогретого молока, сделать умеренный огонь, прикрыть крышкой и довести до готовности. Перед выключением добавить мед.
- Готовую кашу разложить в тарелки, дополнить небольшим кусочком сливочного масла и подать к столу.
Классическая тыквенная каша с изюмом и пшеном на молоке – рецепт без воды
Традиционный рецепт советует готовить кашу с тыквой и пшеном без воды. Блюдо порадует насыщенным, богатым вкусом и приятным ароматом, который обеспечит ванильный сахар.
Необходимые ингредиенты для классической каши из тыквы, молока, изюма и пшена
- тыква — 300 г
- пшено – 1 ст
- изюм – 200 г
- молоко – 1 л
- сахар – 2 ст.л
- ванильный сахар – 10 г
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как на молоке сделать кашу из тыквы с пшеном
- Тыквенную мякоть без шкурки и семечек нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и отварить до готовности.
- Пшено очень хорошо вымыть. В конце с него должна течь кристально чистая прозрачная вода.
- Отваренную тыкву шумовкой достать из воды и откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее. Затем тщательно размять толкушкой.
- В эмалированной кастрюле соединить тыквенное пюре, пшено, сахар и ванильный сахар, очень хорошо перемешать и на максимально слабом огне проварить в течение 3-4 минут.
- Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Готовить блюдо 20-25 минут, постоянно помешивая. Потом выключить, убрать с плиты, накрыть крышкой, укутать в теплое банное полотенце и оставить на полчаса. За это время каша дойдет до нужной консистенции и станет пригодной для подачи на стол.
Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке – рецепт с фото
Приготовленная в духовке каша из пшена и тыквы приобретает удивительно мягкую, сочную консистенцию и приятный, тонкий аромат. Да и за счет подачи в горшочках на столе блюдо смотрится очень изысканно, оригинально и необычно.
Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке пшенно-тыквенной каши в горшочке
- тыква — 300 г
- молоко — 900 мл
- пшено — 300 г
- сливочное масло — 30 г
- сахар – 2 ст.л
- соль – ½ ч.л
- ванилин – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как запечь в духовке вкусную кашу из тыквы и пшена
- Мякоть тыквы порезать мелкими кубиками.
- Пшено тщательно промыть, а в конце обдать кипятком, чтобы ушла возможная горечь.
- В подготовленные горшочки аккуратно выложить кубики тыквы и пшено, сверху посыпать солью и сахаром.
- Каждую емкость наполнить молоко примерно на 2/3 от общего объема.
- Прикрыть горшочки крышками или пищевой фольгой и поместить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160-180 градусов примерно 35-45 минут.
- За 5 минут до выключения убрать крышки, посыпать ванилином, положить на кашу по ломтику сливочного масла и подрумянить до образования золотистой корочки.
- В горячем виде поставить на стол.
Диетическая тыквенная каша на воде без крупы – низкокалорийный рецепт
Делать кашу из тыквы можно даже без какой-либо крупы. Блюдо получается очень легким, низкокалорийным и просто идеально подходит для включения в диетическое меню.
Необходимые ингредиенты для диетической каши из тыквы
- тыква — 700 г
- вода – 300 г
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 2 ст.л
- соль – ¼ ч.л
- корица – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить низкокалорийную тыквенную кашу без крупы
- Тыкву сладкого сорта вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать ломтиками произвольной формы.
- Сложить в кастрюлю, залить половиной порции воды и на среднем огне отварить до мягкости. Обычно на это уходит 18-20 минут.
- Откинуть отваренную тыкву на дуршлаг и дождаться, когда стекут излишки жидкости. Затем с помощью блендера превратить в мягкое, однородное пюре.
- Вернуть массу в кастрюлю, влить оставшуюся воду и на небольшом огне довести до кипения. Посолить, добавить сахар, всыпать молотую корицу и проварить еще 6-8 минут. Обязательно регулярно помешивать, чтоб вода равномерно испарялась, а мякоть не пригорала.
- Готовую диетическую кашу сдобрить маслом, украсить по своему вкусу, например, листиками мяты, и подать на стол.
Как варить кашу из тыквы с рисом на молоке – рецепт с фото
Для приготовления каши по этому простому рецепту лучше использовать не длинный, а крупный рис. Он сильнее разваривается и легко впитывает в себя молочный вкус и тыквенные оттенки.
Необходимые ингредиенты для молочной рисовой каши с кусочками тыквы
- тыква – 1 кг
- молоко 3,2% — 2 ст
- вода – 75 мл
- рисовая крупа – ½ ст
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 1 ст.л
- соль – 1 ч.л
- карри – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как варить с молоком кашу из риса и тыквы
- Очистить тыкву от кожицы, а мякоть порезать кусочками одинаковой формы.
- Сложить обработанные ломтики в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на очень маленьком огне варить от 10 до 15 минут.
- Влить молоко и дать еще раз закипеть. Обязательно помешивать, чтобы молоко не «убежало». В процессе посолить и сдобрить сахаром и карри.
- Когда масса начнет сильно бурлить, всыпать хорошо промытый рис, перемешать и снова дождаться кипения.
- Затем уменьшить огонь и томить примерно 20 минут.
- За это время цвет каши станет насыщенным и очень ярким, а рис практически полностью разварится, превратившись в однородную массу.
- Готовую кашу полить сверху растопленным сливочным маслом и подать к столу.
Каша с тыквой и рисом на воде – легкий рецепт приготовления на плите
Особенность рецепта состоит в том, что каша из тыквы и риса, сделанная на воде, становится очень нежной, рассыпчатой и воздушной. Такой консистенции удается достичь за счет отсутствия в составе молока и приготовления блюда на плите в толстостенном сотейнике.
Необходимые ингредиенты для тыквенно-рисовой каши на воде
- тыква – 150 г
- длиннозерновой пропаренный рис – 1 ст
- соль – ¼ ч.л
- сахар – 1 ст.л
- сливочное масло – 20 г
Пошаговая инструкция, как готовить на воде кашу из тыквы и риса
- Рис ополоснуть, а потом замочить на 1 час в ледяной воде.
- По истечению времени переместить рисовую массу в толстостенный сотейник, залить водой так, чтобы зернышки были полностью покрыты, подсолить и на сильном огне довести до кипения. Затем уровень подогрева уменьшить и готовить еще 15-20 минут.
- Тыквенную мякоть натереть на крупной терке, слегка отжать от сока и добавить к почти готовому рису.
- Всыпать сахар, прикрыть крышкой и томить в течение 10-15 минут.
- Подавать готовую кашу на индивидуальных тарелках, украсив сверху небольшим кусочком сливочного масла.
Сытная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке – подробный пошаговый рецепт
Приготовленная на молоке и воде кукурузная каша с тыквой отлично насыщает желудок и надолго погашает навязчивое чувство голода. Лучше всего такое блюдо делать на завтрак, когда организму требуется внушительно количество энергии для проведения плодотворного дня.
Необходимые ингредиенты для сытной кукурузно-тыквенной каши с водой и молоком
- кукурузная крупа – 1,5 ст
- тыква – 450 г
- молоко – 2 ст
- вода – 2 ст
- сахар – 2 ст.л
- соль – ½ ч.л
- топленое масло – 75 г
Пошаговая инструкция по приготовлению на воде и молоке каши из кукурузной крупы и тыквы
- На сухую сковородку высыпать кукурузную крупу и на небольшом огне обжарить ее, не добавляя масло и воду.
- Молоко довести до кипения, залить им обжаренную зернышки крупы и оставить на кухонном столе на 30-35 минут, чтобы масса разбухла.
- Мякоть тыквы без шкурки и семечек порезать кубиками и пересыпать сахаром. Когда выделится естественный сок, отправить на плиту, добавить воду и на минимальном огне варить до полной готовности от 15 до 20 минут.
- Когда кусочки тыквы помягчают, а часть жидкости выпарится, ввести разбухшую кукурузу, аккуратно перемешать и дождаться, когда масса закипит.
- Подсолить, убрать с плиты, прикрыть крышкой и теплым полотенцем. Оставить кашу на 40-60 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции.
- Перед подачей на стол заправить топленым маслом.
Сладкая овсяная каша с тыквой и орехами – лучший рецепт с молоком
Простая и обыденная овсяная каша приобретет совершенно новое, изысканное звучание, если сварить ее на молоке с домашним тыквенным пюре. Добавит яркую изюминку во вкус коричневый сахар, а молотые пряности обогатят блюдо волшебным, запоминающимся ароматом.
Необходимые ингредиенты для вкусной каши из овсяной крупы, тыквы и молока
- молоко 2,5% — 2 ст
- овсяные хлопья – 2/3 ст
- тыква – 300 г
- орехи – 4 ст.л
- корица – ½ ч.л
- коричневый сахар – 4 ч.л
- соль – ¼ ч.л
- мускатный орех – ¼ ч.л
Пошаговая инструкция, как сварить на жирном молоке вкуснейшую овсяно-тыквенную кашу
- Тыкву сполоснуть, срезать шкурку, мякоть порубить кубиками, сварить на небольшом огне до полной готовности, остудить и при помощи блендера превратить в однородное мягкое пюре.
- В небольшой емкости вскипятить молоко, всыпать соль, овсяные хлопья и на маленьком огне проварить в течение 2-3 минут
- Тыквенное пюре заправить коричневым сахаром, молотой корицей и порошком мускатного ореха. Переложить пряную массу в емкость с овсянкой и готовить еще 5 минут, все время помешивая.
- В горячем виде подать на стол, украсив сверху кусочками орехов, предварительно подсушенных в духовке.
Вкусная пшеничная каша с тыквой на молоке – бабушкин рецепт
Пшеничная каша пользуется популярностью из-за своей полезности и состава, богатого природного витаминами и ценными веществами. Но если сварить ее на молоке вместе с кусочками тыквы по старому бабушкиному рецепту, она превратится в обалденно вкусное, питательное блюдо, от которого не откажутся даже самые капризные гурманы.
Необходимые ингредиенты для приготовления по бабушкиному рецепту пшенично-тыквенной каши на молоке
- пшеничная крупа – 2 ст
- вода – 1 ст
- молоко – 4 ст
- тыква – 300 г
- сливочное масло – 4 ст.л
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать на молоке вкусную пшеничную кашу с тыквой
- Тыкву сполоснуть, очистить от шкурки и порезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Пшеничную крупу тщательно промыть в проточной воде.
- Влить в кастрюлю воду комнатной температуры, довести до кипения и немного подсолить. Когда жидкость активно забурлит, залить ею пшеничную крупу.
- Добавить туда же не холодное молоко и рубленную кубиками тыкву.
- На среднем огне довести массу до кипения, потом снизить подогрев до минимума и томить 20-25 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипла к донышку и не пригорела.
- Готовый продукт снять с плиты, плотно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут пропитаться.
- Параллельно растопить сливочное масло на водяной бане.
- Разложить кашу в порционные тарелки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.
Полезная каша из тыквы с манкой – быстрые и вкусные рецепты для мультиварки
Каша из манки и тыквы, сделанная в мультиварке, отличается очень нежной, почти кремовой консистенцией и может использоваться даже для детского питания. Если блюдо хочется дать малышу до 3 лет, кориандр из рецепта лучше исключить, а количество сахара уменьшить либо заменить его на более полезную стевию.
Необходимые ингредиенты для манной каши с тыквой
- манка – 4 ст.л
- тыква – 600 г
- молоко – 400 мл
- сливочное масло – 30 г
- сахар – 3 ст.л
- молотый кориандр – 1,5 ч.л
Пошаговая инструкция, как делать дома полезную и вкусную кашу с манной крупой и тыквами
- Мякоть сочной, спелой тыквы нарезать небольшими квадратиками и отварит до готовности в эмалированной кастрюле. Потом с помощью блендера сделать из нее мягкое, однородное пюре.
- Перелить тыквенную массу в мультиварочную чашу, влить молоко, всыпать манную крупу, добавить сахар и кориандр. Накрыть крышкой и выбрать программу «Варка» или «Молочная каша».
- Готовить кашу в течение 35 минут.
- Перед подачей на стол добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Каша из тыквы - несомненно, полезное и вкусное блюдо, к тому же приготовленное в духовке, а вот молочная пшенно – рисовая каша дружба, запеченная в тыкве – очень оригинально, за рецепт и фото благодарим Светлану Бурову.
Каша тыквенная молочная пшенно – рисовая запеченная в тыкве в духовке
Предлагаю Вам приготовить тыквенную кашу с пшеном и рисом не как обычно в кастрюльке или горшочке, а непосредственно в самой тыкве в духовке. Это очень необычно, красиво и получается очень вкусно.
Вы удивите этим своих родных, когда на стол поставите не кастрюльку или чугунок (если вы готовите в печи), а прямо целую запеченную тыкву с молочной пшенно – рисовой кашей.
Если дети раньше не кушали, может быть кашу, и вы их заставляли, то в этом случае и заставлять не придётся. Они будут сами ложкой брать вкусную кашку из самой тыквы.
Попробуйте – я вам советую.
Для рецепта тыквенной каши в духовке потребуется:
- Тыква – 1 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Пшено – 0,5 стакана.
- Молоко – 3 стакана.
- Масло сливочное – ¼ пачки.
- Вода – 1 стакан.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Как приготовить кашу в тыкве в духовке
Рис и пшено хорошо промываем до чистой воды.
Высыпаем крупу в кастрюльку (предварительно) и отвариваем с добавлением воды и половины молока до полуготовности. Солим и сахарим (можно изменять количество соли и сахара по вашему вкусу).
Тыкву моем с помощью губки (желательно).
Вытираем насухо.
Срезаем верхушку с хвостиком – это будет у нас крышечка для тыквенного горшочка (не выбрасываем её).
Изнутри вычищаем все семечки (их тоже можно не выбрасывать, а потом, подсушив – пожарить).
Мякоть (не всю, примерно половину толщины) извлекаем при помощи ножа или столовой ложки. Нарезаем её и тоже немного отвариваем.
После того, как рис с пшеном и тыква немного поварились, выкладываем всё в тыквенный горшочек, можно ещё немного добавить сахара (по вашему вкусу).
Заливаем пшено – рисовую кашу оставшимся молоком, накрываем тыквенной крышечкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1,5-2 часа (время зависит от кого, какая по размеру у вас тыква, у меня была большая).
Когда время вышло – проверим готовность крупы (если крупа не совсем готова, можно подержать тыкву ещё немного в духовке).
Добавляем к сварившейся каше в тыкве сливочное масло, выдерживаем в духовке ещё 5 минут.
Каша в тыкве готова.
Кашу тыквенную с рисом и пшеном можно поливать мёдом.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Рецепт с видео канала Ютуб: гарбузова (тыквенная) каша с рисом и пшеном в духовке, автор рецепта Александр Крот
Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.
Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.
Классический рецепт тыквенной каши
Следует приготовить :
- тыкву;
- сливочное масло;
- молоко – четверть литра;
- сахар, корицу – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
- Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
- Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
- Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.
Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.
Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.
Следует приготовить:
- тыкву небольших размеров;
- пшено -250 грамм;
- молоко - половинку литра;
- воду - стакан;
- сливочное масло;
- соль, сахар;
- корицу молотую – половинку чайной ложки.
Поэтапное приготовление:
- Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
- Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
- В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
- Добавьте в кастрюлю молоко.
- Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
- Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
- Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
- Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
- Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
- Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
- По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.
Для ее приготовления следует приготовить:
- тыкву;
- рис — 200 грамм;
- молоко – 250 мл;
- воду – половинку литра;
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Поэтапное приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
- В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
- Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
- Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
- Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
- Томите кашу на тихом огне минут 15.
- За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
- Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.
Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.