Кефирный пирог с яблоками рецепт. Домашняя сдоба – всегда особа: пироги на кефире с яблоками. Несложные рецепты теста и начинок для пирогов на кефире с яблоками

Вкусненькие пухленькие пирожки с разнообразными сладкими и несладкими начинками – это то, что способно собрать всю семью на кухне за ароматным чаем. Но многие хозяйки считают, что для того чтобы приготовить тесто для пирожков, придется потратить много времени, и поэтому не часто балуют своих домашних этой выпечкой.

Чтобы не тратить весь день на возню на кухне, можно воспользоваться рецептами быстрого теста, которое замешивают на кефире. Даже без дрожжей оно получается мягким и нежным, а подходит к любым начинкам.

Ниже приведены рецепты пирожков на кефире из дрожжевого и бездрожжевого теста с тремя наиболее популярными начинками (яблоки, капуста, мясо), а полезные советы и маленькие хитрости помогут избежать возможных неудач.

Пирожки на кефире без дрожжей с яблоками

Пышные пирожки из кефирного теста можно приготовить и без дрожжей. Поскольку этому тесту не нужно время, чтобы подойти, то готовится такая выпечка очень быстро. А рецепт вполне может быть отнесен в категорию «на скорую руку».

Порядок действий:


Дрожжевые пирожки на простокваше с капустой

Капустная начинка для пирогов не менее популярна, чем яблочная. Обычно ее готовят из белокочанной капусты свежей или квашеной. Часто к капустной начинке добавляют яйца, грибы, мясной фарш, колбасные изделия и даже чернослив, что делает вкус готовых изделий более богатым и интересным.

Для дрожжевого кефирного теста и капустной начинки необходимо взять:

  • 250 мл кефира;
  • 125 мл растительного масла в тесто и 30 мл для жарки;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 5 г соды;
  • 550 г муки;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты.

Время приготовления займет 2-2,5 часа, из которых большую часть придется потратить на замес теста.

Калорийность пирожков с капустой равна 190,7 ккал/100 г.

Этапы работы:

  1. Начать следует с теста. Для этого в теплой водичке нужно развести дрожжи с половиной сахара и отставить на 10 минут;
  2. В отдельной посуде нагреть до комфортной температуры, чтобы капля жидкости не обжигала тыльную сторону ладони, кефир и растительное масло;
  3. Соединить, начавшие работать дрожжи и теплый кефир с маслом, добавить соду, соль и оставшуюся часть сахара, все старательно перемешать, чтобы масса стала однородной;
  4. В полученную жидкую основу аккуратно вмешать муку, сформировать из теста большой ком и отправить его подходить в тепле в течение полутора часов;
  5. Пока тесто будет созревать самое время заняться начинкой. Капусту нужно мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, влить немного воды и поставить на огонь тушиться;
  6. Лук почистить нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния, добавить к нему томатную пасту и несколько минут протушить;
  7. Когда капуста будет практически готова, к ней выложить лук с томатной пастой, перемешать и тушить все вместе до готовности. Готовую начинку остудить;
  8. Из теста сформировать пирожки, положив вовнутрь капустную начинку и испечь в разогретой духовке. При температуре от 180 до 200 градусов на это уйдет 25-30 минут.

Рецепт пирожков на кефире с мясом в духовке

Пирожки на кефире с мясной начинкой – это несложная и быстрая выпечка, которая прекрасно подойдет, как дополнение к чаю или первым блюдам. Особенно вкусны такие пирожки горячими и теплыми.

Для приготовления будут использоваться такие ингредиенты:

  • 220 мл кефира;
  • 450-550 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г кунжута;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • 30 г зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • специи по вкусу.

На приготовление придется затратить около 1,5 часа.

Калорийность пирожков с мясной начинкой – 238,4 ккал на 100 г готовой выпечки.

Последовательность выпечки:

  1. В теплом кефире размешать соду, растительное масло, сахар, соль;
  2. Добавляя понемногу муку, замесить мягкое тесто, которое по консистенции будет напоминать дрожжевое;
  3. Обернуть тесто пленкой и дать ему полежать от 30 до 40 минут;
  4. Для начинки смешать фарш (лучше взять смесь куриного и свиного), нарезанный тонкими полукольцами лук, рубленую зелень. Начинку хорошо вымешать, посолить и поперчить. Если она получилась слишком густой, можно ее развести холодной водой или кефиром;
  5. Из отдохнувшего теста сформировать пирожки, уложить их на подготовленный противень швами вниз, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать около получаса в горячей (200 градусов) духовке.

Не зависимо от того будет для пирожков готовиться дрожжевое или бездрожжевое тесто, кефир обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. В противном случае тесто в духовке плохо подымится.

При бездрожжевом варианте теста следует строго следовать рецепту и не переборщить с содой, поскольку она может придать готовой выпечки неприятный вкус.

Стоит помнить, что тугое и плотное тесто также будет плохо подыматься, поэтому не нужно переусердствовать с мукой и вымешиванием. Тесто должно получиться мягким и нежным.

Красивый внешний вид пирожков и аппетитная румяная корочка зависят от сахара, который кладут в тесто, поэтому даже для несладкой выпечки при замешивании теста нужно добавить хотя бы одну чайную ложечку сахара.

Красивую блестящую глянцевую корочку у пирожков в духовке можно получить, смазав их взбитым яйцом, сладкой водичкой или тем же кефиром, который использовался для его замешивания.

Как много существует рецептов десертов и сладких блюд, но есть среди них такие, которые всегда будут оставаться популярными. Один из «вечных» вариантов – пирог с яблоками на кефире. Почему он так востребован, откуда родом это блюдо, какие существуют секреты его приготовления, а также лучшие рецепты пирогов с яблоками в главной роли рассмотрим далее.

Беспроигрышный вариант

Четко обозначить родину яблочного пирога не является возможным. И в Англии, и в Америке, и в России есть фирменные рецепты, так что каждая из этих стран имеет право так именоваться. Яблочный пирог настолько любят, что связывают с ним очень много легенд и красивых историй. Например, в Англии название «Шарлотка» объясняют безответной влюбленностью начинающего кулинара в прекрасную девушку, которую звали Шарлотта. Во Франции есть другая история. Говорят, что во время приезда российского императора повар испек пирог, а так как правитель пришел в полный восторг от этого блюда, название ему присвоили в честь невестки Александра 1 Шарлотты Прусской.

Американцы не скрывают, что собственной легенды происхождения не имеют и признают, что рецепт изначально принадлежал англичанам, но вот что нотку свою они привнесли, отрицать никто не будет.

Яблочный пирог или шарлотка, а может и еще какие названия есть у этого десерта, получается невероятно вкусно. Рецептов очень много, рассмотрим самые популярные из них.

Манный пирог в духовке

Яблочный пирог на кефире можно сделать с использованием манки. Если хотите испытать в деле эту крупу попробуйте блюдо хорватской кухни. Приготовленный пирог чем-то напоминает пудинг, получается очень ароматный, пропитанный яблочным соком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная- 300 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • сода или разрыхлитель - 10 гр;
  • сочные яблочки – 1,5 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • яйцо;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молоко или нежирные сливки – 300-350 мл;
  • пудра для посыпки пара ложек.

Из указанного количества продуктов получается довольно большой пирог, так что можно брать половину от указанной порции.

Яблочки промыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Перемешать с ванилью. В отдельной миске соединить муку, манку, разрыхлитель и сахар.

Форму для выпекания (удобно использовать разъемную) смазать сливочным маслом или спредом, выложить в нее половину получившейся смеси, разровнять. Сверху распределить яблоки, предварительно перемешав их и засыпать остатками манно-мучной смеси. В оригинальном рецепте предлагается сделать несколько слоев. Первый – мука с манкой, потом яблоки, потом снова сухая смесь, яблоки и сверху их тщательно засыпать. Попробуйте и тот и другой вариант, выберите наиболее предпочтительный для себя.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Заливной яблочный пирог на кефире

Этот вкуснейший пирог на кефире в духовке с яблоками готовится за считанные минуты, являясь палочкой-выручалочкой для женщин, у которых постоянно не хватает времени на готовку.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • полстакана сахара;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • полложечки соды;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 1,5 стакан муки;
  • два-три крупных яблока;
  • пудра для украшения.

Сначала надо приготовить тесто. Взбить яйца, сахар, соль, ванильку, добавить растопленное сливочное масло и медленной струйкой влить кефир.

После ввести смесь муки и соды, тщательно вымешать. Вылить половину в форму.

Яблочки можно натереть на терке, но симпатичней будет, если нарезать их дольками примерно одинакового размера. Выложить их на тесто и залить оставшейся его частью. Запекать примерно 40 минут, перед подачей украсить пудрой.

Яблочное наслаждение

Пирог «Яблочное наслаждение» не зря получил такое название. Кушать его будут с удовольствием даже изысканные гурманы, а прелесть частично заключается в удивительном песочном тесте.

Ингредиенты:

  • 300 гр.муки;
  • 200 гр. сл.масла;
  • 100 гр.сахара для теста и 200 для начинки;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 10 яблочек;
  • пакетик ванилина;
  • палочка корицы;
  • лимонный сок;
  • 8 белков;
  • сухари панировочные 5 ложек;
  • сахарная пудра для посыпки.

Тесто замесить, выложить в фольгу на полчасика. Яблочки нарезать, предварительно удалив косточки и при необходимости шкурку, добавить к ним ванилин, сок лимона, положить в смесь корицу, на медленном огне довести все до кипения.

Тесто разровнять на противне, сверху ровненько разместить яблочную смесь, только палочку корицы надо вынуть, посыпать панировочными сухариками, запечь примерно 30 минут. подавать остывшим и предварительно посыпанным сахарной пудрой.

Яблочные пироги на кефирном тесте замечательны своей простотой, тем не менее они при правильном приготовлении получаются сочными, а яблочный сок, пропитывая воздушное тесто, создаёт в одном случае эффект сочного бисквита, в другом – украшает тыквенную начинку, или оттеняет вкус мака в «Маковее».

Что же до кефирного теста, то в предлагаемых рецептах оно привлекает сдобой и пышностью и, хотя такие пироги обычно съедаются «с пылу с жару», тем не менее, оставленный под льняной салфеткой кусок пирога сохранится несколько дней, почти не утратив первоначального вкуса.

Пирог на кефире с яблоками – основные принципы приготовления

Пироги на кефире с яблоками – сладкая сдобная выпечка и поэтому в тесто помимо кефира добавляют яйца, сахарный песок, жиры – постное масло, маргарин либо достаточно жирное сливочное масло.

В тесто для манников и медовиков с яблоками, выпекаемых на кефире, добавляют ещё мёд или манку.

Для того чтобы пироги хорошо поднимались и получались пышными, кефир или муку смешивают с рыхлителями: пищевой содой или специальным разрыхлителем.

В дрожжевое тесто для пирогов с яблоками на кефире, как явствует из названия, кладут дрожжи, которые распускают в чуть тёплом молоке, и лишь затем смешивают с кефиром и остальными составляющими.

Яблоки могут использоваться в качестве начинки с другими продуктами: орехами, мёдом, маком, фруктами, а также с тыквой или добавляться в тесто в измельчённом виде.

Какой бы вид пирога на кефире с яблоками – наливной, дрожжевой, слоёный, медовый или манник не заказали бы вам на десерт ваши домашние, можете смело приниматься за любой. Все они относительно несложны, доступны и, главное, замечательно вкусны.

Пирог на кефире с яблоками – «Домашний»

Ингредиенты:

200 мл нежирного кефира;

360 граммов сахарного песку;

Полпачки маргарина;

Три яйца;

500 граммов пшеничной муки;

Пищевая сода – 0,5 ч. л.;

Два больших яблока;

Сахарная пудра для оформления.

Способ приготовления:

1. На небольшом нагреве распустите маргарин, снимите с огня и оставьте охлаждаться.

2. Яйца взбейте вместе с сахарным песком до получения белой однородной массы. Влейте сразу весь кефир, добавьте маргарин и опять тщательно взбейте.

3. Не переставая взбивать, засыпьте всю муку. Когда в тесте не останется мучных комочков, добавьте гашёную в половине столовой ложке уксуса пищевую соду и снова взбейте. Не следует взбивать слишком долго, заканчиваем, лишь только на поверхности теста начнут появляться пузырьки воздуха.

4. Небольшой противень с невысокими бортиками смажьте растительным жиром и вылейте в него тесто. Поверх разложите тонкие пластинки яблочек, без кожуры.

5. Выпеките изделие до готовности, поставив в разогретой духовке при 180 градусах. Готовность пирога проверяйте, проколов его деревянной палочкой или зубочисткой. Если после прокола палочка осталась сухой значит можно доставать. Как только пирог слегка остынет украсьте его сахарной пудрой, встряхивая её в небольшом сите.

Пирог на кефире с яблоками – «Яблочное наслаждение»

Ингредиенты

В начинку:

7–9 средних яблочек;

Три стол. ложки коричневого сахара;

Сахарной пудры – 50 граммов;

Две стол. ложки 72% сливочного масла;

В тесто:

3–3,5 ст. пшеничной муки;

90 граммов сахарного песка (полстакана);

150 мл кефира;

Молоко, пастеризованное – 100 мл;

Два куриных яйца;

30 гр. свежих спиртовых дрожжей;

50 гр. вымороженного масла;

2 грамма ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. В чуть подогретом молоке распустите разломанные в крошку дрожжи, можно прессованные дрожжи заменить быстродействующими, сухими (12 граммов). Добавьте сахарный песок и пару ложек муки, взбейте хорошо вилкой, можно венчиком. Накройте ёмкость с дрожжевой смесью полотняной салфеткой и оставьте в тепле.

2. Через двадцать минут, когда поверхность начнёт пузыриться и смесь увеличится в объёме примерно в полтора раза, введите тёплый кефир. Чтобы подогреть кефир, достаточно выложенный из холодильника пакет опустить на четверть часа в тёплую воду.

3. Добавьте постное масло, взбитые с оставшимся сахаром яйца, ванилин и тщательно перемешайте.

4. Аккуратно размешивая ложкой, начните подсыпать небольшими порциями муку. Когда тесто начнёт становиться достаточно плотным, всыпьте оставшуюся муку и хорошо вымесите его руками. Сформируйте из теста шар, оберните полотняной салфеткой и выдержите в тепле около двух часов.

5. Каждое яблоко располовиньте вдоль, очистите кожуру и вырежьте серединку с семенной коробочкой. Выложите яблочки на сухую сковородку срезом вниз, подлейте 2–3 ложки водички и немного припустите под крышкой (пять минут). Переложите для остывания на дуршлаг.

6. Полностью остывшие яблоки выложите на большое плоское блюдо округлой стороной вверх и посыпьте коричневым сахаром, можно вместо сахара взять жидкий мёд и полить им.

7. Раскатайте подошедшее тесто пластом, толщиной в один сантиметр и вырежьте из него большие круги, диаметром около 10 см.

8. Среднего размера круглую форму для выпекания выстелите пергаментом, смазанным маслом. Наполните форму тестом с яблоками следующим образом: кружок из теста, половинка поставленного на ребро яблочка, опять кружок теста и снова яблоко. В результате должно получиться подобие детской пирамидки, положенной набок, где последовательно чередуются половинки яблок с «лепёшками» из дрожжевого теста.

9. Уберите заготовку, накрыв тканевым полотенцем, в тепло на полчасика, а потом выпеките в духовке при 180 градусах в течение 40–50 мин.

10. Горячий пирог полейте сверху растопленным на огне маслом, а минут через семь, когда масло впитается, слегка припорошите сахарной пудрой.

Пирог на кефире с яблоками – «Солнце под облаком»

Ингредиенты

В тесто:

Кефир обезжиренный – 200 мл;

1/2 стакана рафинада;

Сода пищевая – 0,5 ч. л.;

250 граммов «Столичного» маргарина;

Одно яйцо;

Два стакана пекарской муки.

В начинку:

300 граммов яблок сорта «Семеренко»;

450 граммов спелой, оранжевой тыквы;

Сахар – 180 граммов;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте для пирога начинку. Перемешайте перетёртые в крупную тёрку очищенные яблоки с измельчённой таким же способом тыквенной мякотью. Добавьте смешанные с сахаром (90 г.) желтки от двух яиц и снова тщательно перемешайте.

2. Чтобы приготовить тесто сначала смешайте соду и кефир и оставьте на двадцать минут постоять. После добавьте хорошо охлаждённый, растопленный на плите маргарин, сахар с разболтанным вилкой яйцом, муку. Вымесите достаточно мягкое, не прилипающее к рукам, эластичное тесто и положите его в холод на полтора часа.

3. Раскатайте тесто круг, размером чуть больше жаровни и переложите в неё. При распределении теста по дну сделайте окантовку из трёхсантиметровых бортиков.

4. Выложите начинку, разровняйте её ложкой, поставьте в духовку и выпекайте при 200 градусах двадцать минут.

5. Пока заготовка выпекается, из оставшегося сахарного песка (90 г.) и белков взбейте достаточно тугое безе.

6. Залейте вынутый из духовки пирог безе. На поверхности тыльной стороной ложки смоченной в воде нанесите хаотичный рисунок и уберите пирог обратно выпекаться на десять минут.

Пирог на кефире с яблоками – «Яблочный грильяж»

Ингредиенты

В тесто:

Два стакана кефира (400 мл);

Яйца – 2 шт.;

Полный стакан сахара;

800–900 граммов пекарской белой муки;

Рыхлитель для теста – 2 ч. л.;

100 мл растительного рафинированного масла.

В начинку:

Ядра грецкого ореха – 1 стакан;

Два куриных яйца;

Крахмал – чайная ложка;

Килограмм сладко-кислых яблок;

120 граммов (4 ст. л.) мёда.

Способ приготовления:

1. Взбивая, смешайте яйца с сахаром, влейте кефир и снова взбейте. Постепенно подсыпая, введите муку, просеянную вместе с рыхлителем, и замесите тесто.

2. Сделайте в тесте небольшое углубление, в которое залейте рафинированное масло и продолжайте вымешивать, пока масло не впитается, а тесто обретёт хорошую эластичность.

3. Вымешанное тесто немного раскатайте скалкой в прямоугольный пласт и переложите его в жаровню, которую заранее смажьте маслом.

4. Слегка растяните руками тесто, по всему противню, немного приподнимая его на бортики и прижимая к ним.

5. Выложите аккуратно по тесту нарезанные тонкими кусочками (дольками) яблоки и отправьте пирог на 15 минут в духовку при 200 градусах.

6. Пока пирог печётся, разломите на части ореховые ядра, добавьте к ним взбитые с крахмалом яйца, залейте всё растопленным на водяной бане мёдом и хорошо размешайте смесь.

7. Залейте медовой смесью вынутый из духовки пирог и поставьте его назад ещё на полчасика.

8. Покройте противень с пирогом полотенцем и оставьте охлаждаться.

Манный пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

Три средних сладких яблока;

Манная крупа – 160 граммов;

Одно сырое яйцо;

300 мл маложирного кефира;

Сливочный маргарин – 200 граммов;

5 граммов разрыхлителя для теста;

180 граммов сахара (стакан);

Один стакан муки.

Способ приготовления:

1. Залейте манку кефиром и оставьте так постоять 20 мин, чтобы она хорошо разбухла.

2. В охлаждённый топлёный маргарин добавьте сахарный песок с растёртыми в нём яйцами и хорошо взбейте смесь венчиком, взбивайте, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью.

3. Перелейте масло в разбухшую манку, туда же добавьте пересеянную с разрыхлителем муку. Хорошо размешивая венчиком, замесите жидкое тесто.

4. Слегка размягчённым маргарином либо маслом, чтобы не оставалось пропущенных мест, хорошо смажьте дно и бока формы и обсыпьте их белыми панировочными сухарями. Не прилипшие к жиру сухари стряхните, перевернув форму вверх дном.

5. Некрупные кусочки яблок разложите по дну формы, и залейте их подготовленным тестом, а сверху положите несколько квадратиков масла, для того чтобы верх пирога при выпекании хорошо подрумянился.

6. Выпекайте пирог не меньше 40 минут, проверив по истечении указанного времени готовность проколом зубочистки. При необходимости допеките.

Пирог на кефире с яблоками – яблочно-медовый «Маковей» в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

90 граммов светлого мёда, жидкого;

Два яйца;

100 мл кефира;

Две ложки мака;

Пищевая сода;

Два небольших кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Запарьте мак на четверть часа в половине стакана крутого кипятка. Отбросьте на сито и подождите когда вся вода из мака уйдёт.

2. Кефир смешайте с содой (чайная ложка) и дайте пройти реакции.

3. В пышную пену, кухонным процессором, взбейте яйца с сахаром. Введите мёд, влейте кефир и размешайте до однородности.

4. Добавьте муку, всю сразу, и снова хорошо размешайте. Мучных комков в тесте не должно быть.

5. Перемешайте тесто с маком и нарезанными мелкими ломтиками яблочками. Вылейте смесь в чашу мультиварки, обильно смазанную подтаявшим маслом и чуть присыпанную манкой.

6. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на один час, закройте крышку и запустите старт.

7. Выньте готовый пирог из мультиварки и охладите.

Слоёный пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

0,5 стакана простокваши, либо кефира, 3,2%;

2 свежих яйца;

Белая, в/с мука – 70 гр., плюс 50 гр. отдельно;

Разрыхлитель – чайная ложка;

70 граммов сахарного песку в тесто и отдельно 1 ст. л.;

Небольшая щепоть соли;

Сливочное, 72%-е масло – 50 граммов;

Яблоки – 8 зрелых плодов;

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца, прибавьте к ним 70 граммов сахара, соль, и взбивайте до пышной шапки миксером на средней скорости.

2. Не изменяя оборотов и не переставая взбивать, влейте в яичную смесь кефир. Вливайте постепенно, непрерывной тонкой струйкой.

3. Добавьте муку с разрыхлителем теста и хорошо перемешайте в однородную, густую массу венчиком.

4. Холодное, чуть подмороженное, масло натрите крупной стружкой. Тщательно разотрите его с ложкой сахара-песка и мукой до получения некрупной крошки.

5. Тонкими, некрупными ломтиками нарежьте яблоки, предварительно очистив с них кожуру и удалив серединку.

6. Небольшую форму обильно смажьте маргарином, присыпьте мукой и выложите в неё послойно: тонкий слой теста, посыпанный маслянисто-мучной крошкой, затем яблоки, которые также пересыпьте крошкой, опять тесто, крошка, яблоки, крошка и т. д. Верх пирога посыпьте оставшейся крошкой.

7. Запекайте пирог не менее сорока минут, при 220 градусах. Не вынимайте пирог из формы сразу, после того как достали из духовки, подождите, когда он полностью остынет.

Пирог на кефире с яблоками – хитрости и полезные советы

Яблоки в пироге не потемнеют, если их после измельчения немного увлажнить лимонным соком.

Если для начинки взяли слишком кислые яблоки, увеличьте количество сахара в тесте и соответственно муки.

Чтобы кефирное тесто лучше поднялось, обязательно пересеивайте муку, можно даже не один раз, а соду добавляйте непосредственно в кефир и немного выдерживайте его.

Манную крупу, добавляемую в тесто для пирогов на кефире с яблоками, обязательно вымачивайте в кефире, пока она не разбухнет, пирог не будет «клёклым» и тяжёлым.

Проверяя наливной пирог на готовность, учтите, что прокалывая его, можете попасть в кусочек яблока и тогда пирог можно по ошибке передержать в духовке.

Описание

Пирог на кефире с яблоками , приготовленный в духовке, уже долгое время пользуется популярностью у множества хозяюшек по всему миру. Он довольно прост в исполнении и не требует большого количества продуктов. Такой пирог отлично подойдёт для дружеских посиделок за чашечкой чая или кофе, а также его можно испечь на любой праздник. Простым и быстрым рецептом вкусного пирога на кефире с яблоками мы сегодня с удовольствием поделимся с вами.

Существует несколько видов выпечки с начинкой: фруктовые пироги, пироги с мясом, рыбой, грибами, зеленью и овощами. Каждый вид пирога хорош по-своему и существует очень много рецептов их приготовления. Фруктовые пироги являются самой популярной разновидностью этого типа выпечки.

Когда-то на древней Руси существовало поверье, что невеста, которая не умеет печь пироги, будет плохой хозяйкой, и таких девушек редко звали замуж. Все юные хозяюшки, выходя замуж, уже умели готовить несколько видов пирогов, что являлось показателем домовитости. В целом же пирог на Руси являлся неким символом и использовался во множестве обрядов. Некоторые традиции с участием такого лакомства дожили и до наших дней.

Что касается нашего пирога с яблоками, то его тесто, приготовленное на кефире, выходит очень нежным и мягким. Угощение буквально тает во рту, оставляя изумительное послевкусие. А вся прелесть в том, что его очень просто приготовить. С этим справится любая хозяюшка. Чтобы порадовать свою семью такой вкуснятиной, вам понадобится всего лишь немного свободного времени, готовый список ингредиентов и наш рецепт с пошаговыми фото, благодаря которому у вас выйдет великолепное лакомство!

Ингредиенты


  • (175 г для теста + 3 ч. л. для крошки)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (125 г)

  • (2/3 ст.)

  • (1/3 ч. л.)

  • (2/3 ч. л.)

  • (3 шт.)

  • (1 ст. л. + 1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

Шаги приготовления

    Для начала возьмите сливочный маргарин и размягчите его, дав ему полежать немного при комнатной температуре. Затем взбейте его хорошенько, добавив яйцо и сахар. Посолите и дайте сахару раствориться.

    Перемешиваем муку с ванилином, затем засыпаем её в ёмкость и снова взбиваем.

    Тесто должно получиться мягким и податливым. Если оно вышло слишком жидким, можно добавить ещё муки.

    Берем форму для выпечки, хорошенько смазываем её сливочным маслом и выкладываем на неё тесто.

    Теперь возьмите спелые яблоки, очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками. Затем перемешайте их с одной столовой ложкой размягченного масла.

    Яблоки аккуратно выкладывайте сверху на тесто.

    После этого возьмите немного мягкого масла и смешайте его с сахарной пудрой.

    Понемногу добавьте муку и тщательно разотрите до получения однородной массы.

    Должна получиться вот такая крошка.

    Ею посыпаем нашу выпечку сверху. Можете также посыпать и сахарной пудрой для красоты.

    Духовку разогреваем до температуры в 180 градусов и ставим в нее наш пирог. Выпекать нужно около 40 минут, хотя конечный результат зависит от производительности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога с помощью зубочистки или спички. Когда пирог готов, извлекайте его из духовки, дайте остыть и можете подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире

5 (100%) 1 vote

Несмотря на то, что рецепт пирога с яблоками очень простой, удовольствия от готовой выпечки будет не меньше, чем от сложных десертов. Нежный, чуть влажноватый, с рассыпчатым мякишем, тонкой корочкой и чудесным ароматом пряностей и яблок – ну как он может не понравиться! Непременно приготовьте этот замечательный пирог с яблоками на кефире, в духовке он печется быстро, а рецепт с фото пошагово покажет все основные моменты приготовления. Тесто для пирога с яблоками делается минут десять, еще 35-40 минут на выпечку и наш вкусный быстрый пирог с яблоками на кефире готов!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на кефире с яблоками понадобится:

  • кефир 1% — 250 мл;
  • пшеничная мука – примерно 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 г (полный граненый стакан);
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст. л;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • сахар ванильный либо ванилин – 1-0,5 ч. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как приготовить пирог с яблоками на кефире. Рецепт

Чтобы тесто для пирога получилось пышным, его нужно хорошо взбить, поэтому будем использовать миксер или ручной венчик. Берем глубокую миску, разбиваем в нее два яйца. Всыпаем сахарный песок.

Совет. Для приготовления теста отмеряйте ингредиенты одним и тем же стаканом. Обычно используют граненый объемом 250 мл.

Взбиваем хорошенько, до пышности и легкого загустения. По консистенции яично-сахарная масса будет тягучей, напоминающей крем.

Вливаем растопленное масло и кефир, у меня жидкий 1%, он чуть гуще молока. Желательно чуть нагреть его, чтобы сливочное масло не собралось комочками, а осталось жидким.

Взбиваем смесь. Просеиваем в нее муку. Если у вас кефир более густой, жирный, то количество муки подкорректируйте, скорее всего, ее понадобится меньше.

По желанию ароматизируем тесто, чтобы пирог с яблоками на кефире получился с тонким ароматом пряностей. Я добавляю ванильный сахар и молотую корицу. Для более пряного вкуса иногда кладу имбирь, кардамон, гвоздику или мускатный орех. Так что выбор большой – пробуйте, ищите свои вкусные сочетания.

Размешиваем муку венчиком. Тесто получится густоватым, гуще, чем на оладьи. Смешиваем разрыхлитель с чайной ложкой муки, высыпаем в миску с тестом.

Перемешиваем и даем постоять пару минут. Проверяем густоту: поддев тесто на венчик, приподнимаем. Тесто правильной консистенции будет не очень густым, с венчика медленно стекает широкой волной и ложится на поверхность складками. Если у вас получилось гуще – влейте чуть кефира. И наоборот – в жидкое добавьте муки.

Яблоки не обязательно очищать от кожицы, это дело вкуса. Нарезаем кусочками, не крупно и не слишком мелко.

Совет. На терке измельчать яблоки не стоит. Пирог и так достаточно влажный, а сок и стружка сделают его мокрым, он не сможет подняться.

Разъемную форму (у меня диаметр 20 см) выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем примерно половину теста или немного меньше, чтобы осталось для верхнего слоя.

Высыпаем яблоки. Если кисловатые, присыпаем сахарком и можно корицы добавить для аромата.

Заливаем оставшимся тестом. Нужно вылить его так, чтобы полностью закрыть начинку, закрыть все кусочки.

Духовой шкаф прогреваем заранее, включаем перед тем, как начнем заниматься тестом. Доводим температуру до 180 градусов, сажаем пирог в горячую печь. На среднем уровне духовки пирог с яблоками на кефире печется 35-40 минут. По истечении этого времени достаем, протыкаем лучинкой в самом высоком месте. Медленно вынимаем – на лучине не должно быть следов мокрого теста или прилипших крошек.

Даем пирогу с яблоками немного постоять в форме. Через 10-15 минут он отойдет от жара и его можно доставать. Но окончательно остужать лучше на решетке, и нарезать теплым либо полностью остывшим.

Пирог с яблоками на кефире в духовке хорошо поднимется, получится пышным, с тонкой румяной корочкой. На вкус очень приятный – сладкий, с легкой кислинкой яблок и ароматом пряностей. Однозначно этот рецепт стоит занести в закладки, пирог на кефире с яблоками очень простой, вкусный и легко готовится. Как выпечка на каждый день – то, что надо! Буду благодарен, если найдете минутку и напишите свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин .