Когда едят кутью. Как правильно сварить рис для кутьи. Как приготовить кутью на Рождество из риса

У этого блюда есть и другие названия: сочиво, колево. Кутья в переводе с греческого языка – варёная пшеница. Возможно, слово «колево» означает дробление злаков, но также может относиться к старославянскому слову «коло», что указывает на традиции более древние, чем православие, уходящие корнями в языческие времена. Коло – круг, символизирующий бесконечность жизни. Зерна пшеницы, ягоды – богатство и процветание. Православие не случайно было выбрано князем Владимиром: православные предписания были близки по духу нашим предкам-язычникам, поэтому их отголоски живут до сих пор в церковных обрядах.

Но оставим пока в стороне философские изыскания и глубокий символизм сочельника, удовлетворившись пояснением, что кутья – не просто ужин. Поэтому каждой хозяйке важно знать, насколько правильно она приготовила кутью, какие варианты её приготовления возможны, и не нарушают ли её представления о кутье религиозных канонов. Попробуем вместе подобрать интересные рецепты, соответствующие христианским правилам.

Основные технологические принципы приготовления

День и предрождественский вечер, до восхода Звезды требуют соблюдения строжайшего поста, и поэтому в главном блюде должны присутствовать только продукты растительного происхождения.

Бобы и злаки

Крупяная часть блюда – его основа. Как правило, для приготовления кутьи используются целые зерна. В этом правиле тоже присутствует символический смысл: зерно, которое должно прорасти. Понятно, что из дробленого зерна не вырастает ничего.

В разных регионах, где основной религией считается православие, используются пшеница, ячмень, просо, чечевица. Сейчас в любом супермаркете можно купить зерно, прошедшее первичную стадию обработки, без оболочки. По-прежнему считается, что настоящую кутью надо готовить из целых зерен пшеницы.

Хотя, два или три столетия назад пшеница считалась роскошью в бедных семьях, и была доступна только дворянским сословиям. Поэтому ничего плохого нет в использовании других круп для приготовления кутьи.

Главное здесь, с точки зрения религиозной философии – семя, которое символизирует добро, и оно, став пищей, прорастает в каждом человеке. Поэтому смело выбирайте ту крупу, которая нравится. К слову, любая каша очень полезна.

Крупяная часть кутьи может иметь и вязкую, и рассыпчатую консистенцию. Но, уже по традиции, кутью готовят больше в рассыпчатом виде. Об особенностях варки каждого вида крупы, соотношении крупы и воды подробнее рассказано в рецептах — об этих правилах не следует забывать.

Мак и орехи

Любые орехи содержат масла, поэтому для приготовления кутьи их просушивают и прогревают, чтобы облегчить получение масел – растительного жира или «молочка», без которого любая крупа выглядит слишком пресно.

С точки зрения правил здорового питания, ореховое и маковое «молочко» обеспечивают нормальный обменный процесс. В сакральном смысле орехи – символ здоровья и долголетия.

Как видим, современная медицина и православное представление, и даже языческие обычаи не противоречат в этом вопросе друг другу.

Используйте те орехи, которые нравятся семье больше. Не забывайте ядра слегка прожаривать и измельчать.

Фрукты и мёд

Узвары, которые использовались в старинных рецептах кутьи – не компот из сушки, а скорее, ароматный настой, которым разбавлялся мёд. Мёд и фрукты для приготовления кутьи тоже имеют сакральный смысл – обещание наслаждения в жизни вечной, если рассказать очень коротко.

Плодово-ягодная составляющая кутьи не обязательно должна состоять из сушёных фруктов. Надо учитывать, что технология приготовления блюда с многовековой историей существенно отличается от возможностей переработки продуктов в современной кулинарии.

В развитии технологии православная церковь не находит ничего предосудительного. Поэтому используйте те сладкие запасы, которые приготовлены для этой цели ещё летом. Разумеется, добавление мёда или любых других фруктов, имеющихся в наличии, вкус кутьи не испортит.

Единственный запрет – продукты животного происхождения. В последнюю неделю Рождественского поста церковь не благословляет даже употребление рыбы. В остальном всё разрешено.

1. Кутья из пшеницы – классический рецепт

Предлагаемый рецепт – старинный, и поэтому излагается в подробном пошаговом варианте, так как основа кутьи – крупяная часть и фруктово-медовая смесь, в любом из рецептов, придуманных современными домохозяйками.

Ингредиенты:

  • Мёд 120 гр.
  • Вишня сушёная 100 гр.
  • Изюм темный 80 гр.
  • Кондитерский мак 90 гр.
  • Вода: 400 мл. – для крупы и 500 мл. – для узвара
  • Пшеница 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 50 гр.

Как приготовить пшеничную кутью:

  1. Целые зёрна обдирной пшеницы надо перебрать и помыть. На указанное количество крупы приготовьте 400 мл. крутого кипятка. Запарьте зерно кипятком на час, укутав ёмкость.
  2. Слейте воду. Теперь, чтобы пшеница стала мягкой и при варке впитала аромат меда и фруктов, её надо истолочь в ступке. В старину предки для этого использовали макитру – глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью и деревянный пестик. Подберите подходящую посуду для этой цели, из имеющегося кухонного арсенала. Зерно надо не измельчать, а именно помять.
  3. Подготовьте подходящую посуду для варки. Лучший вариант – чугунная ёмкость с крышкой. Важно, чтобы ёмкость остывала медленно, а кутья томилась в духовке.
  4. Помойте сухофрукты. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите под крышкой, 5-10 минут с момента закипания. Слейте , добавьте мёд, и залейте им подготовленную пшеницу. Ягоды лучше добавить в кутью позже, когда пшеница сварится в фруктовом настое, чтобы они не сильно разварились.
  5. Мак также запарьте кипятком и слейте воду, добавьте ложку мёда, разотрите в ступке. Перетёртый мак добавьте в рассыпчатую кашу, перемешайте.
  6. Переложите кутью в блюдо, украсьте ягодами, рублеными орехами.

Совет!

Мёд можно добавить в фруктовую воду при варке. Но он при нагревании выше 40 0 С теряет свои полезные свойства.

Поэтому, учитывая, что в былые времена предки употребляли мёд, вместо сахара, как самый дешёвый и доступный натуральный подсластитель, положите мёд в ёмкость с отваренными сухофруктами, когда те остынут до оптимальной температуры, хорошо перемешайте, а затем добавьте подслащённые фрукты в крупяную часть, ещё раз всё хорошо перемешайте.

Иногда кутью готовили из отдельных сортов ячменя – перловки. Принцип приготовления кутьи из перловой крупы такой же, как и в случае с пшеницей. Только учитывайте, что ячменные зёрна более твёрдые, и поэтому времени для замачивания или запаривания перловки понадобится, примерно, в два раза больше. Кутью также можно приготовить более быстрым способом

Ингредиенты:

  • Крупа перловая 300 гр.
  • Мёд 120 гр.
  • Арахис жареный 70 гр.
  • Ядра грецких орехов 80 гр.
  • Мак 90 гр.
  • Красный крупный изюм 150 гр.
  • Кагор 100 мл.
  • Корица, бадьян – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помытую перловку выдержите в кипятке пару часов, или замочите на ночь в холодной воде. Затем подготовленную крупу сварите до полуготовности на слабом огне. Соотношение воды и перловки – 2,5: 1.
  2. Добавьте в почти готовую крупу промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой, варите кашу с изюмом 5 -7 минут. После снимите кастрюлю с огня. Накройте плотной и тёплой тканью минут на сорок. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Ядра орехов поджарьте в сухой прогретой сковороде и измельчите с помощью блендера.
  4. Залейте мак крутым кипятком, покрыв его на 1 см выше уровня. Поставьте на плиту и прогревайте на слабом огне, пока вода не испарится. Но мак должен остаться влажным и набухшим.
  5. Перетирайте его в ступке до появления сока. Прибавьте половину меда, измельчённые орехи.
  6. Подогрейте кагор до 40 0 С, добавьте оставшийся мёд, размешивайте до растворения, приправьте специями по вкусу. Прибавьте к перетёртым орехам и маку. Снова перемешайте массу и добавьте в кутью.
  7. Спустя 15-20 минут подавайте блюдо.

В последнее время старинные рецепты стали забываться, и домохозяйки предпочитают готовить блюда на скорую руку, исключающие самые трудоёмкие подготовительные процессы в домашних условиях. Пропаренный рис принадлежит к категории круп, которые не требуют продолжительной варки. Вкус риса по сочетаемости с множеством других ингредиентов можно вполне считать универсальным.

Ингредиенты:

  • Пропаренный длинный рис 200 гр.
  • Изюм, курага, чернослив (в ассортименте) 300 гр.
  • Мёд 100 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Мак 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный рис сварите до состояния рассыпчатой каши.
  2. Отдельно запарьте мак и помытые сухофрукты. Крупные ягоды нарежьте кубиками. Мак перетрите с мёдом, добавив сок и цедру апельсина.
  3. Соедините все подготовленные части блюда, добавив их к варёному рису. Перемешайте и подавайте кутью в охлаждённом виде.

4. Кутья из пшена с миндальным молочком

Значительно реже, чем пшеница и ячмень, просо тоже использовалось для приготовления, кутьи, потому что долгое время пшеничная каша и мука считались роскошью, доступной только зля знати. Кстати, пшено по содержанию полезных микроэлементов и витаминов, лечебным свойствам превосходит пшеницу.

Например, в отличие от пшеничной крупы, просо или пшено нормализует уровень углеводов и «вредного» холестерина в организме, повышает иммунитет. Так что, кутья из пшена – не только вкусная, но и полезная пища в канун Рождества, перед сытным и обильным праздничным застольем.

Ингредиенты:

  • Миндаль 250 гр.
  • Пшено 200 гр.
  • Апельсины крупные 2 шт.
  • Тыква 200 гр.
  • Корица 1 гр.
  • Изюм 180 гр.
  • Сахар или мёд – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из очищенной мякоти тыквы и апельсинового сока приготовьте пюре, с добавлением мёда или сахара. Припустите его в сотейнике, чтобы мелкие кусочки натёртой тыквы стали мягкими.
  2. Пшено тщательно промойте в проточной воде, положите в кастрюлю и дважды залейте кипятком, меняя воду сразу после остывания.
  3. После «бани» откиньте пшено через сито, дайте стечь воде и прибавьте его к фруктовому пюре. Воду доливать не нужно. Сразу же положите промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой и томите на минимальном огне. Можно готовить кашу в керамическом горшочке в духовке, при 100 0 С, в течение 20 минут.
  4. Часть миндаля оставьте для украшения блюда, а остальной измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  5. Когда каша впитает почти весь сок, добавьте натёртую цедру апельсинов и корицу, миндальную крошку. Снимите кашу с огня, хорошо укутайте, чтобы до остывания она вобрала ароматы специй.

Совет!

Солить нужно даже сладкую кашу, но только в конце варки, когда зёрна уже станут мягкими. Добавление соли в сладких блюдах усиливает контраст, подчёркивая сладость. Кроме того, соль, как известно, вытягивает влагу, что позволит придать крупяным блюдам рассыпчатую консистенцию.

5. Сочиво(кутья) из чечевицы и риса

Во многих южнославянских языках слово «чечевица» имеет общее название – сочиво, и именно её часто использовали для приготовления обрядового ужина в канун Рождества.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий 120 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Чечевица желтая 250 гр.
  • Арахис, фундук, миндаль 220 гр.
  • Имбирный корень и гвоздика – по вкусу
  • Оливковое масло 30 мл
  • Изюм 200 гр.
  • Курага 150 гр.
  • Рис длинный 150 гр.
  • Цукаты 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Помойте рис и чечевицу, выдержите в холодной воде. Для риса время замачивания – 2 часа, а чечевицу подержите дольше.
  2. Отварите чечевицу, положив в холодную воду: 0,5 литра воды на 250 граммов крупы. Время варки – 20 минут. За 5 минут до окончания варки прибавьте оливковое масло, натертый свежий имбирный корень, молотую гвоздику. Готовые бобы откиньте через дуршлаг.
  3. Отдельно сварите рис. Его тоже положите в холодную воду: объём жидкости в 2 раза больше крупы. Воду по окончании варки слейте, рис промойте холодной водой.
  4. Запарьте в кипятке сухофрукты. Курагу порежьте соломкой. Крупные цукаты нарежьте кубиками.
  5. Соедините рис, чечевицу и сухофрукты. В мёд добавьте свежий сок и лимонную цедру. Если мёд окажется слишком густым, добавьте кипячёной холодной воды. Перемешайте и вылейте сладкую жидкость в блюдо.
  6. Поджаренные орехи пропустите через мясорубку. Соедините их с общей массой.
  7. Тщательно перемешайте сочиво и плотно уложите в круглую ёмкость с плоским дном. Затем ёмкость переверните на блюдо. Можно использовать кулинарное кольцо, чтобы придать форму блюду. Поверхность украсьте цукатами, орехами, сухофруктами.

Существует мнение, что соль в приготовлении кутьи не должна использоваться вовсе. Но с ней любая пища вкуснее, как уже было сказано выше.

6. Рисовая кутья на скорую руку рецепт с вареньем

Для тех, кто очень занят приготовлением рождественского ужина, но не хочет нарушать обряд – очень простой рецепт кутьи.

Ингредиенты:

  • Рис 1,5 стакана
  • Варенье (любое) 1 стакан
  • Орехи грецкие 10 шт.
  • Изюм по желанию

Способ приготовления:

  1. Помытый рис отварите до готовности, как описано в рецептах выше, промойте, откиньте через дуршлаг. При желании можно использовать рис разных сортов, например: к белым зёрнам прибавьте розовый рис «Девзира» и дикий чёрный. Такое сочетание будет очень красиво выглядеть в готовом блюде. Только учитывайте разницу времени варки. Чёрный и розовый рис надо варить дольше и обязательно замачивать в холодной воде, лучше – на ночь.
  2. Готовый рис полейте сиропом из варенья и украсьте ягодами.

Кутью подают в холодном виде и не подогревают. В зависимости от приложенных усилий и старания это блюдо может быть очень сытным и вкусным. К ней подают пресные и постные блины, печенье, компот.

В некоторых областях Украины сохраняется обычай подавать к постному столу в канун Рождества 12 постных блюд, но кутья, из чего бы ни была она приготовлена, ставится в центр стола, на соломенную подстилку (можно заранее запастись стильной салфеткой). С кутьи начинается рождественский ужин. Счастливого Рождества!

Кутья - традиционная рождественская пища, её подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Рождественская кутья бывает разной, приготовить её можно из пшеницы, риса или перловки. Каким бы ни был в Рождество праздничный стол - богатым или скромным, блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор служило неизменным его украшением. Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.


История возникновения кутьи

Само слово "кутья" переводится с греческого как «варёная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, но также кутья готовиться в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи

· богатая кутья (постная кутья с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

· щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением
сливочного масла, сливок или молока);

· голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит
из зерновой основы и подсластителя).

Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.

На святвечер не садились за стол «до первой звездочки», и обед часто соединялся с ужином. Главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью — из пшеницы и ячменя — крупу измельчали в ступке так, чтоб зёрнышки не разминались, а только сдиралась с них шелуха. Кушали кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.

Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.

Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.

Мак - символ достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи,
то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.

Кутью и узвар всегда готовили в новых и красивых горшках. Каждый раз замечали: если кутья «вылезала из горшка», то следовало было ожидать богатого урожая. Вынимая из печки горшок с кашей, дед слегка теребил малышей за чуб, чтоб куры были хохлатыми. Перед тем, как поставить кутью на стол, хозяин поднимал горшочек с кашей над головой и произносил следующие слова: «Дай Боже, чтоб ячмень был остистый и колосистый!»
После он набирал немного кутьи в ложку и подбрасывал вверх к потолку. Если каша приставала к потолку, значит пчелы будут роиться.

Начинался ужин с узвара, потом пробовали кутью. И, наконец, приступали к другим блюдам. На столе стояли миски с пирогами, начиненными капустой, горохом, фасолью, грушами и калиной. Пироги были помазаны растительным маслом и облиты медом.
Подавался борщ со свежей или солёной рыбой, рыба жареная,
а также хлеб с чесноком — символ семейного богатства и благополучия.

Рождественская кутья

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. В Сочельник готовят постную кутью, т.к. Рождественский пост продолжается до самого праздника.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким мёдом или медовой заправкой сытью - для нее мёд нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Раньше наши предки считали, что чем вкуснее на Рождество кутья,
тем более удачный грядущий год.

Что же нужно для приготовления кутьи?

Ингредиенты: - грамм 200 пшеницы;
- грамм 200 сухофруктов (вишня, груша, курага, яблоко, чернослив и другие);
- по сто граммов ореха грецкого обжаренного, изюма и мака;
- стаканов пять воды;
- четыре столовые ложки мёда;
Рождественская кутья- щепотка соли;
- столовая ложка растительного масла.

Как готовить блюдо?

Пшеницу на кутью следует перебрать и промыть. Использовать лучше шлифованную,
тем более, что ближе к рождеству часто на прилавках магазинов можно увидеть пшеницу специально «для кутьи».

Если пшеница будет использоваться не шлифованная, то можно её на ночь замочить. Для варки каши заливаем всё стаканами тремя воды, сыплем соль, вливаем ложку столовую масла растительного и варим в толстой кастрюле до готовности каши.

Кипятком на час заливаем мак, после этого для стекания жидкости откидываем на сито. Перемалываем данный мак с сахаром в кофемолке или ступке до появления белого «молочка». Заливаем минут на двадцать изюм, сливаем воду.

Варим из промытых сухофруктов насыщенный компот. В ещё тёплый слитый с фруктов отвар добавляем мёд. Выкладываем в миску пшеницу, даем ей остыть, добавляем к каше мак, нарезанные с компота сухофрукты, орехи и изюм. Кашу заливаем медовым компотом и всё перемешиваем. При подаче на стол всё украсить фруктами.

Приятного аппетита!

Кутья на Рождество из риса

Ингредиенты: рис 200 г, мак 100 г, грецкие орехи 50 г
изюм 50 г, мед 100 г, соль щепотка
кипяченая вода 200 мл

Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!

Рождество - для православных время загадочное и волшебное. В эту светлую ночь открываются небеса и слышны молитвы. В этот вечер даже еда и та сказочная. Во многих уголках планеты для Святого вечера рождены свои гастрономические пристрастия. Англичане, к примеру, готовят чудо-кекс, в Италии запекают рыбу и варят макароны, а в Германии стряпают штоленки. 12 апостолов - 12 блюд! И какое Рождество без пшеничной или рисово-маковой каши?! Обязательно сварите, ведь издревле существует традиция: чем больше зерён - тем и здоровье да удача крепче.

Уже совсем скоро наступит любимый семейный праздник — Рождество Христово. Самое время задуматься, что приготовить на этот замечательный праздник и составить .

Однако, какие бы интересные и вкусные кушанья вы не запланировали, помните, что существует два традиционных рождественских блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе — это кутья и .

В сегодняшней статье, я хочу рассказать о символике, традициях, и секретах приготовления .

Кутья: виды и предназначение

Кутья — традиционная ритуальная каша, которая чаще всего подается на поминки, но также ее ставят на стол на Новый Год (по старому стилю), на Крещение, и обязательно — на Рождество в Святвечер. Также кутья является неизменным блюдом во Время Великого Поста, ее принято готовить в дни поминовения усопших.

Это блюдо имеет множество рецептов приготовления, а также названий. В разных регионах, кутью принято называть по-разному: сыть, коливо, сочиво, канун и т.д. И это неслучайные названия, каждое из них имеет свою символику.

Наиболее распространенное название: кутья — имеет древнегреческое происхождение (koukia или kukkia) и переводится, как вареное зерно.

Сочиво имеет древнеславянское начало и расшифровывается, как «сок» или «сочиться», сыть — этого же происхождение и значит — «еда» или «пища».

Самым древним названием кутьи является коливо — оно имеет связь с обычаем античного мира делать поминальные подношения из зерна, а также фруктов kolibo.

Также названия сочиво и коливо определяли вид кутьи, в зависимости от количества жидкости в ее составе: полужидкую кутью именовали сочивом, а рассыпчатую — коливом.

Если говорить о традиционной, правильной кутье, то это — сочиво: полужидкая кутья из пшеницы и меда.

Вообще, кутья бывает двух видов: постная (голодная) и скоромная (щедрая, богатая).

Постную кутью было принято есть в Сочельники: Рождественский и Крещенский, потому и называлась она соответственно — сочиво. Такая кутья могла быть также богатой: с добавлением различных ингредиентов. Именно постная кутья имеет обрядовое значение.

На крестины, а также другие праздники (например перед Новым Годом), ели другой вид кутьи — скоромную или по-другому — щедрую (она обычно готовилась на молоке, также добавляли большое количество масла).

Голодную кутью было принято ставить на стол в дни поминовения, такая кутья именовалась коливом, и состояла из проваренного зерна, а также подсластителя.

Символика кутьи

Кутья неслучайно является незаменимым блюдом при рождении, а также поминовении, у народов, населяющих Восточную Европу. В давние времена считали, что появление на свет малыша, приоткрывает грань между живыми и миром усопших, потому в Сочельник, по обыкновению, не только радовались появлению Христа, но и вспоминали о умерших предках.

Потому, все ингредиенты кутьи символичны: зерна злаков (в основном использовалась пшеница) — символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, изюм — благополучие, орехи — здоровье, а вся каша — продолжение рода.

Рождественская кутья, в основном, ассоциировалась с урожаем и достатком, т.е. считалось, что чем она будет сытнее и вкуснее, тем больший будет урожай и достаток в семье.

Рождественская кутья — традиции

Ложкой кутьи было принято начинать и заканчивать трапезу в Святвечер, при этом люди обменивались хорошими пожеланиями, а также вспоминали усопших родственников.

На Рождество обычно подавали постную кутью, поскольку рождественский пост продолжался до самого Сочельника. По традиции, кутью обязательно ели все члены семьи, а также угощали ею домашний скот, чтобы он не болел и приносил приплод.

Кутью всегда носили старшим членам семьи, которые проживали отдельно, а также крестным. Кроме этого, существовала еще одна традиция: последнюю ложку кутьи хозяин дома бросал вверх, и считал сколько зернышек из блюда прилипнет к потолку — столько должно быть снопов с хлебом в новом году.

Под миску с рождественской кутьей было принято класть колоски, и затем хранить их целый год, как оберег. Мисочку с рождественским лакомством оставляли также для душ умерших родственников.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Как приготовить кутью? Для того, чтобы сделать кутью по-настоящему вкусной, необходимо знать ее обязательные составляющие, а также уметь их правильно готовить. Далее в статье пойдет речь именно об этом.

Для начала разберемся с ингредиентами кутьи. Правильная кутья всегда состоит из трех компонентов: основы, заправки и различных добавок. Остановимся на этом более подробно…

Основа кутьи

Кутью можно готовить из самых разных зерен и круп. Правильная кутья готовится из зерен пшеницы. Но в разных регионах для этой цели также используют перловку, ячмень, рис, овес и даже гречку.

Если придерживаться традиций приготовления кутьи, то пшеницу или другое цельное зерно, необходимо перед , потолочь в ступе с небольшим количеством воды, а также отделить его от плевел.

После этого его нужно варить в печи на протяжении долгого времени (до трех суток). В современных условиях, приготовить кутью согласно традициям не получится — придется воспользоваться более привычной духовкой или плитой.

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, пшеницу или другие крупы можно предварительно замочить. Для приготовления кутьи, они должны быть хорошо разваренными и мягкими, с слегка белым оттенком.

На сегодняшний день, большой популярностью пользуется . Это, конечно, является отступлением от традиций, но ее проще готовить и она тоже достаточно вкусная.

Некоторые люди считают, что кутья из риса — это поминальное блюдо, это правда, но также ее можно готовить и на Рождественский Сочельник.

Правда для этой кутьи нужно правильно сварить рис.

Для этого необходимо:

  • на стакан рисовой крупы взять полутора стакана кипятка;
  • заливаем рис жидкостью, накрываем плотно кастрюлю и ставим на газ;
  • варим крупу 3 мин. на большом огне;
  • затем 6 мин — готовим на среднем;
  • и наконец, еще 3 мин. — на слабом огне;
  • после этого, в течении 12 мин. рис должен настояться под крышкой, на пару.

Конечно, можно изначально варить рис для кутьи на пару. Главное, чтобы основа для кутьи была мягкой и одновременно рассыпчатой.

Для скоромной кутьи, зерновую основу можно заваривать на молоке, но при этом надо помнить, что не все крупы в нем способны разварится. Также, щедрую кутью иногда готовят на смеси воды с молоком.

Традиционные заправки для кутьи

К постной кутье в Сочельник было принято ставить молоко из маковых зерен, лесных или греческих орехов (или смеси), либо из миндаля. Скоромную кутью заправляли молоком, сливочным маслом или сливками.

Для приготовления макового молока, его распаривают и толкут в ступке, можно, с этой же целью, несколько раз прокрутить его через мясорубку, до тех пор, пока не начнет выделятся белая жидкость.

Молоко на основе орехов готовиться аналогично: сначала обдаем кипятком орехи, потом перетираем их в ступке, или измельчаем на мясорубке, также для этого можно использовать блендер — в результате этих действий, с них должна выделяться белая жидкость.

Традиционной заправкой для кутьи, также является жидкий мед, или заправка из меда (сыть). Для ее приготовления, мед растворяем в теплой кипяченной воде.

На Украине кутью готовили также с узваром. Для приготовления кутьи, при желании, можно использовать и варенье, разведенное водой, или сироп из сахара.

Остальные компоненты кутьи

В кутью можно класть разнообразные измельченные сухофрукты — в распаренном или вареном состоянии, фрукты и ягоды — замороженные, или из варенья и компотов, мак, орехи, специи и пряности.

Также, иногда в кутью добавляют мармелад и леденцы (но это редкие случаи и конечно же — отступление от традиций).

Как готовить кутью: полезные советы

  1. Чтобы крупа для кутьи не пригорела, выбирайте кастрюлю с толстым дном, а лучше — чугунную.
  2. После того, как вы соединили все компоненты кутьи, ее необходимо прогреть примерно 10 минут, лучше всего — в горшке из глины.
  3. Слишком густую кутью можно разбавить. Для этой цели используют кипяченную охлажденную воду, узвар или отвар из крупы.
  4. Изюм в кутье может разбухнуть и потерять свой вкус, потому если вы готовите кутью впрок, изюм необходимо добавлять по мере ее съедения.
  5. Кутью нельзя хранить слишком долго, так как мед имеет свойство бродить. По этой же причине не рекомендуется класть в кутью свежие фрукты. Если вы будете подавать кутью не сразу, то мед лучше добавьте перед самой подачей на стол.

Вот и все. Я надеюсь, данные советы помогут вам в приготовлении этого традиционного рождественского блюда, и ваша кутья будет самая вкусная.

Вкусного вам рождественского стола и счастливого Рождества!

Кутья является традиционным блюдом на Рождество. В рецепте кутьи на Рождество должно присутствовать 3 ингредиента: мед, пшеница и мак. В давние времена кутьей кормили людей, которые хотели принять христианство в Рождество и соблюдали пост перед таинством. После Крещения их угощали медом, что символизировало сладость духовных даров.

Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Как правильно готовить кутью, читайте в рецептах ниже.

Рождественская кутья с рисом

Идеально подходит для приготовления кутьи на Рождество рис. Готовится кутья быстро и может заменить обед или ужин. В рецепт кутьи из риса на Рождество можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • чашка длинного риса;
  • 2 чашки воды;
  • по одной чашке кураги и изюма;
  • 1 чайная л. меда.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте сухофрукты и рисовую крупу.
  2. Рис отварите до готовности на воде, немного посолите.
  3. Мелко порежьте курагу и добавьте с изюмом в готовый рис.
  4. Медленно и тщательно перемешайте кутью, чтобы она не превратилась в кашу.

Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.

Рождественская кутья из пшеницы

Кутью из пшена можно приготовить с добавлением орехов и . Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г. пшеницы;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное – ложка ст.;
  • 100 г. изюма;
  • щепотка соли;
  • 125 г. мака;
  • 100 г. грецких орехов.

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.