Компот из ранеток простой рецепт. С яблочным уксусом. С красной смородиной
Мушмула канадская или ирга – сладкая ароматная ягода, внешне напоминающая черную смородину. Этот дикий кустарник давно прижился в нашей стране и радует садоводов ежегодным урожаем, из которого готовят желе, варенье, компоты и даже вино. Люди по праву называют иргу одной из полезнейших садовых ягод.
Ирга рекомендована при плохом самочувствии и разных заболеваниях. Ягода помогает укрепить здоровье, насытив его полезными веществами. Сок издавна использовали как антиоксидант и вяжущее средство при проблемах кишечника.
Ягода полезна людям с бессонницей, нервным перевозбуждением и болезнями сердца. Ее принимают при простуде и боли в горле. Читайте подробнее о пользе ирги в .
Компот из ирги и смородины
Смородина сочетается с иргой и добавляет приятную кислинку в напиток. Ягоды необходимо хорошенько промыть в дуршлаге несколько раз.
Компот готовится 25 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. ирги;
- по 200 гр. смородины красной и черной;
- 2,5 л. воды;
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- Залейте ягоды водой и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар.
- Помешивайте компот из ирги при варке, чтобы ко дню кастрюли не прилип сахар.
- Когда весь сахар растворится, сбавьте огонь и томите компот 15 минут. Так в напитке сохранятся полезные вещества.
Компот из ирги без стерилизации
При приготовлении компотов и варенья важно не переборщить с сахаром, так как плоды ирги очень сладкие. Ассорти из ирги, малины и смородины – хорошее сочетание сладких и полезных ягод в напитке.
Рецепт компота из ирги без стерилизации рассчитан на одну 3-х литровую банку.
Компот-ассорти готовится 15 минут.
Ингредиенты:
- 450 гр. сахара;
- 2,5 л. воды;
- по 120 гр. смородины;
- 50 гр. малины;
- 100 гр. ирги.
Приготовление:
- Выложите ягоды в чистую банку.
- Сварите сироп, растворив в кипящей воде сахар. Помешивайте, пока весь песок не растворится. Дождитесь закипания.
- Залейте ягоды кипящим сиропом до горла банки. Закатайте компот и храните в погребе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. вишни;
- 300 гр. ирги;
- 0,7 кг. сахара.
Приготовление:
- Подготовьте банки и засыпьте в каждую ягоды в одинаковых пропорциях.
- Залейте плоды кипятком и оставьте на десять минут.
- Слейте в кастрюлю с банок жидкость, растворите в ней сахар на огне.
- На 2 минуты оставьте жидкость прокипеть.
- Залейте сладким сиропом ягоды и закатайте компот из ирги на зиму.
Иргу можно замораживать – так ягоды сохраняют всю пользу. В сушеном виде это хорошая замена изюму, а зимой из сушеной и замороженной ирги можно готовить компоты.
Ранетки относятся к кислому сорту яблок и отлично сочетаются со сладкой иргой. Компот из таких ингредиентов получается ароматным и готовится всего 20 минут.
Ингредиенты:
- 350 гр. ранеток;
- 300 гр. сахара;
- 300 гр. ирги;
- 2,5 л. воды.
Приготовление:
- Яблоки очистите от семечек. Удалите черенки с ягод.
- Воду прогрейте и растворите сахар. После закипания варите сироп еще три минуты.
- В банки разложите яблоки с ягодами и залейте кипящей жидкостью.
- Закройте крышками компот из ирги и яблок, а после закатайте.
Ягоды должны быть созревшими, чтобы напиток не получился кислым. При необходимости добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте.
Пошаговые рецепты вкусного домашнего напитка: готовим компот из ирги на зиму
2018-08-14 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
11 гр.44 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт компота из ирги на зиму
Ирга - полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее - это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
- плоды не сильно богаты дубильными веществами и органическими соединениями, поэтому, чтобы избежать в компоте привкуса пресности, необходимо добавлять какую-нибудь кислоту, например, цитрусовые соки или фрукты;
- готовят компот со стерилизацией и без: в первом варианте можно немного сэкономить на ягодах и сахаре, а вот во втором, наоборот, в банки нужно закладывать много плодов, от чего напиток выходит концентрированным и зимой нуждается в дополнительном разбавлении кипяченой водой;
- нужно качественно мыть и стерилизовать стеклянную тару для хранения.
В классическом рецепте компот готовят со стерилизацией, добавляют лимонную кислоту, которая придает легкую кислинку и свежесть.
Ингредиенты :
- 800 г ирги;
- 3,4 литров воды;
- 2,5 стакана сахара;
- лимонная кислота - 12 г.
Пошаговый рецепт компота из ирги на зиму
Иргу хорошенечко моют.
Тару для закатки промывают, стерилизуют и заполняют ягодами, положив примерно по две горсти.
В кастрюльку вливают воду, перемешав с сахаром, помещают на минимальное пламя и варят после закипания примерно 3 минутки.
Всыпают в сироп лимонную кислоту, дают покипеть 30 секунд, убирают с огня.
Кипящую сладкую жидкость вливают в банки с ягодами.
Накрыв крышками, ставят в большой таз, застеленный полотенцем и стерилизуют на небольшом огне литровые баночки - три минутки, трехлитровые - пять минут.
Потихоньку извлекают тары с компотом из широкой кастрюли, закупоривают.
Завернув в шубу, остужают и отправляют в погреб.
Пробовать напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше спустя как минимум 60 дней, так ягоды хорошо напитаются, напиток приобретет выраженный и насыщенный вкус.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из ирги на зиму
В следующем варианте не нужно отдельно варить сироп, просто смешивают в кастрюльке помытую иргу с сахаром, лимонной кислотой, проваривают полчаса и разливают по стерильным емкостям. Выходит красивым по цвету, сладким и ароматным.
Ингредиенты :
- 3 кг ирги;
- сахарный песок - 4 стакана;
- вода - 4 литра;
- лимонная кислота - 18 грамм.
Как приготовить компот из ирги на зиму
В пятилитровую эмалированную посуду в указанном количестве воды размешивают сахар и лимонную кислоту.
Чистую иргу тоже закладывают в кастрюлю.
Отрегулировав тихое пламя, ставят кастрюльку на плиту, выдерживают 35 минуточек.
Разливают компот по стерильным баночкам и сразу закупоривают металлическими крышечками.
Охлаждают в шубе.
Такой компот можно хранить не только в погребе или в подвале, но и в обычной прихожей на полке при комнатной температуре. Попробовать его можно уже спустя семь дней.
Вариант 3. Концентрированный компот из ирги на зиму
В этом варианте напиток также готовят без стерилизации, только он немного отличается технологией приготовления от вышеописанных рецептов. Перед тем как залить плоды сиропом, их дополнительно бланшируют. Получается вкусным, с насыщенным ароматом.
Ингредиенты :
- 4 кг ирги;
- вода - 9,5 литров;
- сахарный песок - 2,100 кг;
- кислота лимонная - 16 грамм.
Пошаговый рецепт
Моют и стерилизуют несколько стеклянных тар.
В каждую закладывают по одному килограмму перебранной и промытой ягоды.
Отдельно в чайнике доводят до кипения воду и заливают ею иргу, чтобы она полностью их покрыла, выдерживают восемь минут.
Водичку сливают, обязательно измерив объем.
Засыпают лимонную кислоту, сахарный песок, ставят на плиту и дожидаются закипания на небольшом огне.
Проваривают сироп несколько минут.
Заливают банки с ягодой и закупоривают.
Обернув баночки одеялом, дают остыть несколько часов.
Хранят напиток в подвале или обычной кладовке.
Вместо лимонной кислоты допустимо взять свежевыжатый сок лимона.
Вариант 4. Компот из ирги на зиму с лимоном и апельсином
Еще один вариант концентрированного компота из ирги на зиму без стерилизации. Вместо привычной лимонной кислоты в такой напиток добавляют свежие лимоны и апельсины. Цитрусы придают заготовке необычный цвет, восхитительный аромат и интересный вкус.
Ингредиенты :
- 5 кг ирги;
- 4 лимона;
- 4 апельсина;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 5 литров.
Как приготовить
Перебрав, промыв и разложив на полотенце иргу, выдерживают полчаса.
Стерилизовав помытые пятилитровые емкости, заполняют их ягодой, по одному килограмму в каждую.
Помытые цитрусовые фрукты режут кружочками, вынимают семена.
По несколько кружочков апельсина и лимона бросают в банки с ягодами.
Заливают кипятком, выдерживают 14 минут, накрыв крышечками.
Воду переливают из банок в кастрюльку, перемешав с сахарным песком, кипятят на тихом пламени, помешивая, пока кристаллики не растают.
Кипящей жидкостью заливают ягоды и фрукты, закупоривают жестяными крышечками.
Охлаждают под плотным пледом и спускают в погреб.
Из цитрусовых фруктов обязательно нужно вынимать семечки, иначе готовый напиток может приобрести терпкий привкус.
Вариант 5. Компот из ирги на зиму с красной и белой смородиной
Прекрасный компот-ассорти. Два вида смородины придают напитку из ирги легкую изысканную кислинку и привлекательный светло-красный оттенок. Готовят со стерилизацией, что не требует последующего дополнительного разбавления водой.
Ингредиенты :
- 850 грамм ирги;
- по 530 грамм красной и белой смородины;
- вода - 6,5 литров;
- сахарный песок - 1 кг;
- 8 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт
Три двухлитровые банки промывают, стерилизуют.
Все плоды перебирают, промывают по очереди.
В емкости раскладывают первым слоем красную, белую смородины, сверху иргу.
Влив фильтрованную холодную воду, переливают ее в глубокую посуду для измерения количества.
Разводят в воде сахарный песок с лимонной кислотой, помещают на слабое пламя, дождавшись кипения, варят три минуты.
Влив кипящий сироп в банки с плодами, стерилизуют четыре минутки, накрыв заранее крышечками и отрегулировав среднее пламя огня. Обязательно сначала немного прогревают воду в тазу, потом уже погружают тары с компотом, чтобы банки не треснули.
Вынимают, закатывают и дают остыть под одеялом.
Безумно вкусным и ароматным получится такой компот, если вместо красной и белой смородины взять черную, только количество сахара уменьшите до двух стаканов.
Вариант 6. Компот из ирги на зиму с уксусом
А если у вас внезапно не оказалось под рукой лимонного сока или кислоты, то воспользуйтесь следующим рецептом компота из ирги, заменив эти ингредиенты обычным 9-ти процентным уксусом. Тем более что на приготовление такого напитка не уходит много времени, а получается он с интересным освежающим вкусом. Помимо всего этого благодаря уксусу заготовка хранится гораздо дольше.
Ингредиенты :
- 1 кг ирги;
- 1 кг сахара;
- 35 мл уксуса 9-ти процентного;
- вода - 6 литров.
Как приготовить
Помытую, перебранную иргу раскладывают по стерильным обсушенным трем двухлитровым баночкам.
Сразу же засыпают ягоду сахаром.
В кастрюльке доводят до кипения воду и заливают ягоды, но не до самого верха.
Вводят в баночки по пол столовой ложечки уксуса, закатывают стерильными крышками.
Надев на руки специальные толстые варежки, встряхивают банки для полного растворения сахара.
Остужают под пледом в перевернутом виде.
Хранят в проветриваемом помещении.
После полного остывания банок с компотом перед спусканием в погреб, следует обязательно оставить баночки в перевернутом виде еще на несколько дней, чтобы понаблюдать, не помутнеет ли жидкость.
Компоты на зиму можно варить практически из любых фруктов и ягод. Но если у вас растет такая чудесная ягода, как ирга, значит, на зиму вы будете обеспечены не только вкусным, но и очень полезным напитком.
Целебные ягоды ирги укрепляют иммунитет организма и помогают ему бороться с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, успокаивают нервную систему. За короткий сезон сбора урожая этой ягоды нужно не только наесться ее вдоволь, но и сделать заготовки на зиму.
Компот из ирги на зиму
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; доска разделочная; миска; дуршлаг; банки 3-х литровые с крышками; нож.
- Ягоды ирги имеют пресно-сладкий вкус, поэтому к ним лучше добавить какие-нибудь кислые фрукты или ягоды. Например, лимон, яблоко, вишню, красную или черную смородину.
- Для компота выбирайте спелые, но не переспевшие, крепкие ягоды.
- Перед использованием обязательно переберите их и промойте, несколько раз меняя воду.
Пошаговое приготовление
- Ягоды ирги перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я предпочитаю их стерилизовать в духовке при температуре 120 градусов в течение 20 минут. При этом банки ставим в холодную духовку, и только после этого включаем нагрев. Таким же способом можно стерилизовать и крышки, а можно их прокипятить.
- Заполняем банки ягодами примерно на треть. На это уходит от 700 грамм до килограмма ирги. В каждую банку кладем четвертинку лимона.
- Наливаем кипяток (примерно 2 литра). Делаем это очень аккуратно, льем воду в середину банки, там, где ягоды, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем банку крышкой и оставляем ее остывать и настаиваться минимум на 30 минут.
Знаете ли вы? Благодаря методу двойной заливки компоты не нужно стерилизовать и они отлично хранятся даже больше года.
- Сливаем всю жидкость из банок в кастрюлю. Это удобно делать, надев на банку пластиковую крышку с отверстием. Или же можно откинуть ягоды на дуршлаг.
- В ягодный настой добавляем 250 грамм сахара.
- Доводим компот до кипения и заливаем им ягоды в банке по самое горлышко.
- Сразу же накрываем банки крышками и закручиваем.
- Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания.
- Остывшие банки с компотом подписываем и отправляем на длительное хранение.
Видео рецепта
С легкостью заготовить на зиму вкусный, ароматный и витаминный напиток вам поможет просмотр этого видео. В нем очень подробно объясняется как нужно варить компот, и показаны все этапы приготовления.
- Если у вас мало места для хранения заготовок на зиму, сварите концентрированный компот. Для этого возьмите в 2 раза больше ирги и сахара. Такой напиток перед использованием нужно будет развести водой, и у вас получится его целых 5 литров.
- Вкус компота полностью раскрывается через 2-3 месяца его хранения.
- Вместо лимона можно добавить чайную ложку уксуса или пол чайной ложки лимонной кислоты.
Другие варианты приготовления
Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.
Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.
Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в комментариях. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!
Еще один рецепт компота из ирги, только уже с расчетом запаса впрок. Заготовка отличается сбалансированным сладким вкусом с нотками цитрусовых.
Количество порций: 15
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность - 98.2 кКал;
- белки - 0.1 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 24.5 г.
Ингредиенты
- ирга - 750 г;
- апельсин - 100 г;
- лимон - 100 г;
- сахарный песок - 350 г.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приготавливать продукты, простерилизуйте 3-литровую банку. Сделать это можно как бабушкиным способом на пару, так и подвергнув высоким температурам в духовке.
- Переберите и тщательно промойте лесную ягоду.
- Чистые цитрусы нарежьте тоненькими полукружьями.
- Засыпьте на донышко банки ягоды и фрукты, залейте только что вскипяченной водой. Главное, не лить жидкость по стенкам емкости, чтобы не спровоцировать растрескивание.
- Оставьте для недолгого настаивания минут на пять и слейте с помощью ситечка жидкость обратно в кастрюльку. Эти простые манипуляции позволят вам безошибочно рассчитать объем.
- В необходимом количестве воды растворите сахар и немного поварите.
- Полученным сиропом залейте вновь ягоды в банке и без стерилизации закупорьте герметично крышками.
Компот из ирги на зиму без стерилизации
Количество порций: 10
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 103.2 кКал;
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 25.8 г.
Ингредиенты
- ирга – 500 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- вода – 1.5 л.
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо очень тщательно помыть и перебрать иргу, утилизируя неподходящие ягоды, вслед за чем высушить её на стерильных вафельных полотенцах.
- Затем подготовленные плоды пересыпаем в стерильные банки, заливаем их кипящей водой и, прикрыв ёмкости крышкой и укутав махровым полотенцем, настаиваем на протяжении 6 – 8 минуток.
- Горячий ягодный настой осторожно сливаем в кастрюлю, всыпаем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка и лимонки и кипятим раствор на небольшом огне около пяти минут.
- Получившимся сиропом наполняем стеклотару с иргой до самого верха, закатываем прокипячёнными крышками и убираем под покрывало горлышком вниз остывать.
Снимать первую пробу с данного напитка стоит не ранее чем через три месяца – именно такой период времени нужен компоту, чтобы настояться и впитать в себя весь вкус и аромат.
Совет: так как напиток получается довольно концентрированным, то перед тем как его пить советуем разбавить компот достаточным количеством кипячёной воды.
Самый быстрый и простой рецепт
Количество порций: 25
Время приготовления: 55 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 117.5 кКал;
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 29.4 г.
Ингредиенты
- ирга – 1.5 кг;
- сахарный песок – 560 г;
- лимонная кислота – 9 г;
- вода – 3 л;
Пошаговое приготовление
- Старательно пересмотрев иргу, отбраковав все не подходящие плоды и сполоснув целые спелые ягоды, перекладываем её в объёмную посудину для варки компота.
- Всыпаем к ягодам лимонную кислоту и сахар, заливаем всё тремя литрами чистой фильтрованной, а лучше родниковой, воды и отправляем на слабое пламя вариться. Томим напиток приблизительно полчаса после появления первых признаков кипения.
- Тем временем, простерилизуйте любым удобным вам способом банки и металлические крышки, которыми будете их закатывать.
- Готовый горячий компотик распределите по высушенной таре, укупорьте его закрутками и остудите привычным методом. Пробовать такое питьё можно уже через 7 дней.
Как сварить с вишней
Количество порций: 15
Время приготовления: 55 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 155 кКал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 38.5 г.
Ингредиенты
- ирга – 0.5 кг;
- вишня – 0.3 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- вода – 2 л.
Пошаговое приготовление
- Вишню и иргу хорошенько просматриваем, избавляясь от подпорченных и зелёных ягодок, моем под краном с проточной водой и, откинув на кулинарное сито, даём лишней жидкости стечь.
- Вслед за этим высыпаем чистые плоды в подготовленные стерильные ёмкости и заливаем их крутым кипятком. Оставляем настаиваться в таком виде около 10 – 15 минут.
- Получившийся ягодный настой аккуратно переливаем в объёмный ковшик, всыпаем в него 500 грамм сахарного песка и, тщательно размешав, варим раствор до полного растворения последнего.
- Горячим сахарным сиропом бережно заполняем банки с иргой и вишней и сразу же плотно закатываем их металлическими винтовыми крышками.
Напиток с чёрной смородиной
Количество порций: 25
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 125.6 кКал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 30.8 г.
Ингредиенты
- ирга – 0.4 кг;
- смородина чёрная – 0.4 кг;
- сахарный песок – 0.7 кг;
- вода – 3.6 л.
Пошаговое приготовление
- Чёрную смородину и иргу хорошенько ополаскиваем в прохладной воде, снимаем с веточек, перебираем и рассыпаем в один слой на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они немного подсохли.
- Пока есть время, приступаем к варке сиропа – в кипящую воду вводим весь объём сахарного песка и, периодически помешивая, ждём его полного растворения.
- В стерильную сухую стеклотару засыпаем подготовленные ягодки, вливаем сироп, прикрываем крышкой и даём минут 13 – 15 настояться, чтобы плоды впитали в себя сахарный раствор.
- Спустя указанное время по необходимости доливаем ещё сиропа и тут же закатываем банки с помощью ключа для консервации. Хранить такой напиток после остывания стоит в сухом прохладном месте.
Если вам в лесу попался кустик с невероятно вкусными и полезными ягодками – не проходите мимо. Сбор этих плодов не потребует особых усилий, но вы сможете полакомиться невероятно ароматным питьем. Добавьте красные сезонные ягоды и получите более насыщенные оттенок и вкус.
Совет: Приготовить свежий компот можно и из замороженных яблок. Алгоритм приготовления остается стандартным, но важно соблюдать одно условие. Если вы хотите сохранить все полезные свойства фрукта, ни в коем случае не размораживайте и не промывайте его. Кладите заготовку в уже горячую воду.
Пряный компот из ранеток в мультиварке
У многих на кухне есть мультиварка, но не каждый предполагает, что в ней можно приготовить различные напитки. Попробуйте пряный согревающий компот из маленьких яблочек с добавлением специй.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность - 125.9 кКал;
- белки - 0.2 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 31.3 г.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- ранетки - 1 кг;
- сахарный песок - 500 г;
- специи (анис, перец, корица) - по вкусу;
- вода - 2 л.
Способ приготовления
- Первые действия стандартны – яблоки необходимо промыть и очистить от изъянов. Следуя данному рецепту, плоды можно оставить целыми.
- Отдельно вскипятите 2 литра очищенной фильтром воды.
- В чашу мультиварки отправьте яблоки и пересыпьте сахаром. Залейте кипятком.
- Уложите специи в мешочек из марли (это позволит вам исключить момент процеживания напитка) и опустите его к остальным компонентам. Используйте пряности не измельченные в порошок, тогда они имеют более насыщенный аромат.
- Установите режим мультиварки «Тушение» и оставьте на 15 минут. По прошествии времени отключите прибор от электросети, но не спешите снимать крышку – компоту необходимо еще настояться в течение получаса.
Осенний компот из ранеток и черноплодки
Черноплодная рябина отличается своим слегка специфическим вкусом и вяжущим свойством. За счет нее компот может показаться «тяжелым» и приторным. Чтобы этого избежать, всыпьте немного лимонной кислоты, добавив, таким образом, несколько кисленьких ноток.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность - 194.4 кКал;
- белки - 0.3 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы 48.3 г.
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- ранетки свежие - 500 г;
- рябина черноплодная - 100 г;
- сахарный песок - 500 г;
- вода - 1 л.
Способ приготовления
- Так как рецепт предусматривает заготовку компота на зиму, то для более длительного его хранения отправьте в кастрюлю на стерилизацию банки, не забыв про крышки.
- Снимите ягоды с гроздей, переберите. Мятые и перезревшие выкиньте. Промойте.
- Яблочки проверьте на наличие гнили и червивости. Все ненужное удалите. Вымойте под проточной водой.
- Проколите яблоки в нескольких местах ножиком, что позволит им не потерять свой внешний вид под воздействием высоких температур, потому как кожица может потрескаться.
- Переложите ягоды черноплодной рябины в ситечко или металлический дуршлаг и отправьте в кастрюлю на пару минут с заранее вскипяченной в ней жидкостью. Дело в том, что черноплодка имеет по своей природе довольно плотную шкурку, которую нужно подвергнуть бланшировке для раскрытия ягодного аромата.
- Разложите по литровым банкам все компоненты.
- Приготовьте в кастрюльке сироп из 1 литра воды и сахара.
- Залейте банки жидкостью и закатайте ключом.
- Поставьте на стол крышками вниз, утеплите и оставьте на время для полного остывания. После можно переносить компотик на постоянное место хранения.
Компот из райских яблочек и слив
Обратите внимание на фото – как красиво смотрится в банке сочетание этих плодов. Но не только цвету стоит отдать должное. Вкус неповторимый! Сладость яблок дополняется кислинкой слив. Такое сочетание, несомненно, придется по душе каждому.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность - 100.4 кКал;
- белки - 0.1 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 25.4 г.
Количество порций: 15
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- сливы спелые - 300 г;
- райские яблочки - 300 г;
- сахарный песок - 500 г;
- вода - 3 л.
Способ приготовления
- Оба компонента хорошенько промойте в достаточном количестве воды.
- У яблок удалите хвостики, разделите на несколько частей, извлекая сердцевину с семенами.
- Острым ножом прорежьте сливу с одной стороны. Удалите косточку.
- Разложите ингредиенты в желаемых пропорциях по баночкам.
- Приготовьте горячий сахарный сироп из 3 литров жидкости.
- Залейте сиропом фрукты. Закатайте.
Совет: Отлично в компоте будут смотреться яблоки вместе с веточками. С их помощью удобней доставать плоды из банки, да к тому же компот заиграет интересными древесными нотами. Единственным условием в этом случае является большее количество сахарного песка в составе, иначе заготовка долго не простоит.
Компот из ранеток на зиму с добавлением вишни
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность - 51.4 кКал;
- белки - 0.2 г;
- жиры - 0.1 г;
- углеводы - 12.6 г.
Количество порций: 15
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
- ранетки - 500 г;
- вишня - 300 г;
- сахарный песок - 1 ст.;
- лимон или апельсин - несколько долек;
- вода - 2.7 л.
Способ приготовления
- Промойте яблочки и вишню. У обоих ингредиентов удалите веточки.
- Порежьте яблоки на пару кусочков. Или же оставьте нетронутыми, только в этом случае проколите с помощью деревянной зубочистки в 4 местах.
- Сложите компоненты в стеклянную банку, добавьте в композицию несколько цитрусовых долек.
- Залейте в кастрюлю 2,7 л воды, доведите на большом огне до кипения. Снизьте уровень огня до среднего, засыпьте сахарный песок и варите до полного его растворения.
- Получившимся сладким сиропом залейте банку с содержимым и герметично закупорьте.
Совет: Регулировать количество компонентов в банке вы можете по своему усмотрению. Например, любители более концентрированных напитков могут наполнить банку яблоками и ягодами до самых плечиков.
Компот из ранеток с кабачками и облепихой
Хоть все и привыкли видеть кабачок в соленых блюдах, он отлично смотрится и в сладких заготовках - как в варенье, так и в компотах. При правильном выборе дополнительных ингредиентов, он начинает «играть» совершенно иными красками. В этой рецептуре мы предлагаем дополнить им райские яблочки, оттенив общую палитру вкуса ароматом облепихи.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность - 114.2 кКал;
- белки - 0.4 г;
- жиры - 1.1 г;
- углеводы - 25.3 г.
Количество порций: 7
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- ранетки - 400 г;
- кабачок или цукини - 100 г;
- ягоды облепихи - 300 г;
- сахарный песок - 300 г;
- кислота лимонная - 1 г;
- вода - 1.5 л.
Способ приготовления
- Тщательно переберите ягоды облепихи, обрежьте ножницами хвостики (так удобнее, потому что им свойственно лопаться от нажатия пальцами).
- Яблоки проверьте на наличие червоточин. Плохие места обрежьте ножом.
- Снимите с помощью овощечистки кожицу у кабачка (предпочтение стоит отдать молодому овощу), удалите мякоть с семенами, отделите кусок весом в 100 граммов и порубите его на небольшие одинаковые кубики.
- Уложите все в заранее подготовленную банку (вымытую с содой и простерилизованную).
- Залейте горячим сиропом (сахар 300 г + вода 1,5 л + лимонка).
- Закрутите ключом.
Как видите, яблочный компот может быть совсем нескучным, стоит лишь применить фантазию. Это лишь часть рецептов. А сколько различных вариантов придумывают каждый день изобретательные хозяйки, не счесть.
Если боитесь, что приготовление компота вам не под силу, воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом и поймете, что все просто.