Компот из ранеток простой рецепт. С яблочным уксусом. С красной смородиной

Мушмула канадская или ирга – сладкая ароматная ягода, внешне напоминающая черную смородину. Этот дикий кустарник давно прижился в нашей стране и радует садоводов ежегодным урожаем, из которого готовят желе, варенье, компоты и даже вино. Люди по праву называют иргу одной из полезнейших садовых ягод.

Ирга рекомендована при плохом самочувствии и разных заболеваниях. Ягода помогает укрепить здоровье, насытив его полезными веществами. Сок издавна использовали как антиоксидант и вяжущее средство при проблемах кишечника.

Ягода полезна людям с бессонницей, нервным перевозбуждением и болезнями сердца. Ее принимают при простуде и боли в горле. Читайте подробнее о пользе ирги в .

Компот из ирги и смородины

Смородина сочетается с иргой и добавляет приятную кислинку в напиток. Ягоды необходимо хорошенько промыть в дуршлаге несколько раз.

Компот готовится 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. ирги;
  • по 200 гр. смородины красной и черной;
  • 2,5 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар.
  2. Помешивайте компот из ирги при варке, чтобы ко дню кастрюли не прилип сахар.
  3. Когда весь сахар растворится, сбавьте огонь и томите компот 15 минут. Так в напитке сохранятся полезные вещества.

Компот из ирги без стерилизации

При приготовлении компотов и варенья важно не переборщить с сахаром, так как плоды ирги очень сладкие. Ассорти из ирги, малины и смородины – хорошее сочетание сладких и полезных ягод в напитке.

Рецепт компота из ирги без стерилизации рассчитан на одну 3-х литровую банку.

Компот-ассорти готовится 15 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. сахара;
  • 2,5 л. воды;
  • по 120 гр. смородины;
  • 50 гр. малины;
  • 100 гр. ирги.

Приготовление:

  1. Выложите ягоды в чистую банку.
  2. Сварите сироп, растворив в кипящей воде сахар. Помешивайте, пока весь песок не растворится. Дождитесь закипания.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом до горла банки. Закатайте компот и храните в погребе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. вишни;
  • 300 гр. ирги;
  • 0,7 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и засыпьте в каждую ягоды в одинаковых пропорциях.
  2. Залейте плоды кипятком и оставьте на десять минут.
  3. Слейте в кастрюлю с банок жидкость, растворите в ней сахар на огне.
  4. На 2 минуты оставьте жидкость прокипеть.
  5. Залейте сладким сиропом ягоды и закатайте компот из ирги на зиму.

Иргу можно замораживать – так ягоды сохраняют всю пользу. В сушеном виде это хорошая замена изюму, а зимой из сушеной и замороженной ирги можно готовить компоты.

Ранетки относятся к кислому сорту яблок и отлично сочетаются со сладкой иргой. Компот из таких ингредиентов получается ароматным и готовится всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 350 гр. ранеток;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. ирги;
  • 2,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от семечек. Удалите черенки с ягод.
  2. Воду прогрейте и растворите сахар. После закипания варите сироп еще три минуты.
  3. В банки разложите яблоки с ягодами и залейте кипящей жидкостью.
  4. Закройте крышками компот из ирги и яблок, а после закатайте.

Ягоды должны быть созревшими, чтобы напиток не получился кислым. При необходимости добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего напитка: готовим компот из ирги на зиму

2018-08-14 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

454

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

44 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из ирги на зиму

Ирга - полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее - это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:

  • плоды не сильно богаты дубильными веществами и органическими соединениями, поэтому, чтобы избежать в компоте привкуса пресности, необходимо добавлять какую-нибудь кислоту, например, цитрусовые соки или фрукты;
  • готовят компот со стерилизацией и без: в первом варианте можно немного сэкономить на ягодах и сахаре, а вот во втором, наоборот, в банки нужно закладывать много плодов, от чего напиток выходит концентрированным и зимой нуждается в дополнительном разбавлении кипяченой водой;
  • нужно качественно мыть и стерилизовать стеклянную тару для хранения.

В классическом рецепте компот готовят со стерилизацией, добавляют лимонную кислоту, которая придает легкую кислинку и свежесть.

Ингредиенты :

  • 800 г ирги;
  • 3,4 литров воды;
  • 2,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота - 12 г.

Пошаговый рецепт компота из ирги на зиму

Иргу хорошенечко моют.

Тару для закатки промывают, стерилизуют и заполняют ягодами, положив примерно по две горсти.

В кастрюльку вливают воду, перемешав с сахаром, помещают на минимальное пламя и варят после закипания примерно 3 минутки.

Всыпают в сироп лимонную кислоту, дают покипеть 30 секунд, убирают с огня.

Кипящую сладкую жидкость вливают в банки с ягодами.

Накрыв крышками, ставят в большой таз, застеленный полотенцем и стерилизуют на небольшом огне литровые баночки - три минутки, трехлитровые - пять минут.

Потихоньку извлекают тары с компотом из широкой кастрюли, закупоривают.

Завернув в шубу, остужают и отправляют в погреб.

Пробовать напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше спустя как минимум 60 дней, так ягоды хорошо напитаются, напиток приобретет выраженный и насыщенный вкус.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из ирги на зиму

В следующем варианте не нужно отдельно варить сироп, просто смешивают в кастрюльке помытую иргу с сахаром, лимонной кислотой, проваривают полчаса и разливают по стерильным емкостям. Выходит красивым по цвету, сладким и ароматным.

Ингредиенты :

  • 3 кг ирги;
  • сахарный песок - 4 стакана;
  • вода - 4 литра;
  • лимонная кислота - 18 грамм.

Как приготовить компот из ирги на зиму

В пятилитровую эмалированную посуду в указанном количестве воды размешивают сахар и лимонную кислоту.

Чистую иргу тоже закладывают в кастрюлю.

Отрегулировав тихое пламя, ставят кастрюльку на плиту, выдерживают 35 минуточек.

Разливают компот по стерильным баночкам и сразу закупоривают металлическими крышечками.

Охлаждают в шубе.

Такой компот можно хранить не только в погребе или в подвале, но и в обычной прихожей на полке при комнатной температуре. Попробовать его можно уже спустя семь дней.

Вариант 3. Концентрированный компот из ирги на зиму

В этом варианте напиток также готовят без стерилизации, только он немного отличается технологией приготовления от вышеописанных рецептов. Перед тем как залить плоды сиропом, их дополнительно бланшируют. Получается вкусным, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты :

  • 4 кг ирги;
  • вода - 9,5 литров;
  • сахарный песок - 2,100 кг;
  • кислота лимонная - 16 грамм.

Пошаговый рецепт

Моют и стерилизуют несколько стеклянных тар.

В каждую закладывают по одному килограмму перебранной и промытой ягоды.

Отдельно в чайнике доводят до кипения воду и заливают ею иргу, чтобы она полностью их покрыла, выдерживают восемь минут.

Водичку сливают, обязательно измерив объем.

Засыпают лимонную кислоту, сахарный песок, ставят на плиту и дожидаются закипания на небольшом огне.

Проваривают сироп несколько минут.

Заливают банки с ягодой и закупоривают.

Обернув баночки одеялом, дают остыть несколько часов.

Хранят напиток в подвале или обычной кладовке.

Вместо лимонной кислоты допустимо взять свежевыжатый сок лимона.

Вариант 4. Компот из ирги на зиму с лимоном и апельсином

Еще один вариант концентрированного компота из ирги на зиму без стерилизации. Вместо привычной лимонной кислоты в такой напиток добавляют свежие лимоны и апельсины. Цитрусы придают заготовке необычный цвет, восхитительный аромат и интересный вкус.

Ингредиенты :

  • 5 кг ирги;
  • 4 лимона;
  • 4 апельсина;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 5 литров.

Как приготовить

Перебрав, промыв и разложив на полотенце иргу, выдерживают полчаса.

Стерилизовав помытые пятилитровые емкости, заполняют их ягодой, по одному килограмму в каждую.

Помытые цитрусовые фрукты режут кружочками, вынимают семена.

По несколько кружочков апельсина и лимона бросают в банки с ягодами.

Заливают кипятком, выдерживают 14 минут, накрыв крышечками.

Воду переливают из банок в кастрюльку, перемешав с сахарным песком, кипятят на тихом пламени, помешивая, пока кристаллики не растают.

Кипящей жидкостью заливают ягоды и фрукты, закупоривают жестяными крышечками.

Охлаждают под плотным пледом и спускают в погреб.

Из цитрусовых фруктов обязательно нужно вынимать семечки, иначе готовый напиток может приобрести терпкий привкус.

Вариант 5. Компот из ирги на зиму с красной и белой смородиной

Прекрасный компот-ассорти. Два вида смородины придают напитку из ирги легкую изысканную кислинку и привлекательный светло-красный оттенок. Готовят со стерилизацией, что не требует последующего дополнительного разбавления водой.

Ингредиенты :

  • 850 грамм ирги;
  • по 530 грамм красной и белой смородины;
  • вода - 6,5 литров;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • 8 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Три двухлитровые банки промывают, стерилизуют.

Все плоды перебирают, промывают по очереди.

В емкости раскладывают первым слоем красную, белую смородины, сверху иргу.

Влив фильтрованную холодную воду, переливают ее в глубокую посуду для измерения количества.

Разводят в воде сахарный песок с лимонной кислотой, помещают на слабое пламя, дождавшись кипения, варят три минуты.

Влив кипящий сироп в банки с плодами, стерилизуют четыре минутки, накрыв заранее крышечками и отрегулировав среднее пламя огня. Обязательно сначала немного прогревают воду в тазу, потом уже погружают тары с компотом, чтобы банки не треснули.

Вынимают, закатывают и дают остыть под одеялом.

Безумно вкусным и ароматным получится такой компот, если вместо красной и белой смородины взять черную, только количество сахара уменьшите до двух стаканов.

Вариант 6. Компот из ирги на зиму с уксусом

А если у вас внезапно не оказалось под рукой лимонного сока или кислоты, то воспользуйтесь следующим рецептом компота из ирги, заменив эти ингредиенты обычным 9-ти процентным уксусом. Тем более что на приготовление такого напитка не уходит много времени, а получается он с интересным освежающим вкусом. Помимо всего этого благодаря уксусу заготовка хранится гораздо дольше.

Ингредиенты :

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг сахара;
  • 35 мл уксуса 9-ти процентного;
  • вода - 6 литров.

Как приготовить

Помытую, перебранную иргу раскладывают по стерильным обсушенным трем двухлитровым баночкам.

Сразу же засыпают ягоду сахаром.

В кастрюльке доводят до кипения воду и заливают ягоды, но не до самого верха.

Вводят в баночки по пол столовой ложечки уксуса, закатывают стерильными крышками.

Надев на руки специальные толстые варежки, встряхивают банки для полного растворения сахара.

Остужают под пледом в перевернутом виде.

Хранят в проветриваемом помещении.

После полного остывания банок с компотом перед спусканием в погреб, следует обязательно оставить баночки в перевернутом виде еще на несколько дней, чтобы понаблюдать, не помутнеет ли жидкость.

Компоты на зиму можно варить практически из любых фруктов и ягод. Но если у вас растет такая чудесная ягода, как ирга, значит, на зиму вы будете обеспечены не только вкусным, но и очень полезным напитком.

Целебные ягоды ирги укрепляют иммунитет организма и помогают ему бороться с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, успокаивают нервную систему. За короткий сезон сбора урожая этой ягоды нужно не только наесться ее вдоволь, но и сделать заготовки на зиму.

Компот из ирги на зиму

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; доска разделочная; миска; дуршлаг; банки 3-х литровые с крышками; нож.

  • Ягоды ирги имеют пресно-сладкий вкус, поэтому к ним лучше добавить какие-нибудь кислые фрукты или ягоды. Например, лимон, яблоко, вишню, красную или черную смородину.
  • Для компота выбирайте спелые, но не переспевшие, крепкие ягоды.
  • Перед использованием обязательно переберите их и промойте, несколько раз меняя воду.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды ирги перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  2. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я предпочитаю их стерилизовать в духовке при температуре 120 градусов в течение 20 минут. При этом банки ставим в холодную духовку, и только после этого включаем нагрев. Таким же способом можно стерилизовать и крышки, а можно их прокипятить.


  3. Заполняем банки ягодами примерно на треть. На это уходит от 700 грамм до килограмма ирги. В каждую банку кладем четвертинку лимона.

  4. Наливаем кипяток (примерно 2 литра). Делаем это очень аккуратно, льем воду в середину банки, там, где ягоды, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем банку крышкой и оставляем ее остывать и настаиваться минимум на 30 минут.

    Знаете ли вы? Благодаря методу двойной заливки компоты не нужно стерилизовать и они отлично хранятся даже больше года.



  5. Сливаем всю жидкость из банок в кастрюлю. Это удобно делать, надев на банку пластиковую крышку с отверстием. Или же можно откинуть ягоды на дуршлаг.

  6. В ягодный настой добавляем 250 грамм сахара.

  7. Доводим компот до кипения и заливаем им ягоды в банке по самое горлышко.

  8. Сразу же накрываем банки крышками и закручиваем.

  9. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания.

  10. Остывшие банки с компотом подписываем и отправляем на длительное хранение.

Видео рецепта

С легкостью заготовить на зиму вкусный, ароматный и витаминный напиток вам поможет просмотр этого видео. В нем очень подробно объясняется как нужно варить компот, и показаны все этапы приготовления.

  • Если у вас мало места для хранения заготовок на зиму, сварите концентрированный компот. Для этого возьмите в 2 раза больше ирги и сахара. Такой напиток перед использованием нужно будет развести водой, и у вас получится его целых 5 литров.
  • Вкус компота полностью раскрывается через 2-3 месяца его хранения.
  • Вместо лимона можно добавить чайную ложку уксуса или пол чайной ложки лимонной кислоты.

Другие варианты приготовления

Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.

Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.

Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в комментариях. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!

Еще один рецепт компота из ирги, только уже с расчетом запаса впрок. Заготовка отличается сбалансированным сладким вкусом с нотками цитрусовых.

Количество порций: 15

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 98.2 кКал;
  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 24.5 г.

Ингредиенты

  • ирга - 750 г;
  • апельсин - 100 г;
  • лимон - 100 г;
  • сахарный песок - 350 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготавливать продукты, простерилизуйте 3-литровую банку. Сделать это можно как бабушкиным способом на пару, так и подвергнув высоким температурам в духовке.
  2. Переберите и тщательно промойте лесную ягоду.
  3. Чистые цитрусы нарежьте тоненькими полукружьями.
  4. Засыпьте на донышко банки ягоды и фрукты, залейте только что вскипяченной водой. Главное, не лить жидкость по стенкам емкости, чтобы не спровоцировать растрескивание.
  5. Оставьте для недолгого настаивания минут на пять и слейте с помощью ситечка жидкость обратно в кастрюльку. Эти простые манипуляции позволят вам безошибочно рассчитать объем.
  6. В необходимом количестве воды растворите сахар и немного поварите.
  7. Полученным сиропом залейте вновь ягоды в банке и без стерилизации закупорьте герметично крышками.

Компот из ирги на зиму без стерилизации

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 103.2 кКал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 25.8 г.

Ингредиенты

  • ирга – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо очень тщательно помыть и перебрать иргу, утилизируя неподходящие ягоды, вслед за чем высушить её на стерильных вафельных полотенцах.
  2. Затем подготовленные плоды пересыпаем в стерильные банки, заливаем их кипящей водой и, прикрыв ёмкости крышкой и укутав махровым полотенцем, настаиваем на протяжении 6 – 8 минуток.
  3. Горячий ягодный настой осторожно сливаем в кастрюлю, всыпаем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка и лимонки и кипятим раствор на небольшом огне около пяти минут.
  4. Получившимся сиропом наполняем стеклотару с иргой до самого верха, закатываем прокипячёнными крышками и убираем под покрывало горлышком вниз остывать.

Снимать первую пробу с данного напитка стоит не ранее чем через три месяца – именно такой период времени нужен компоту, чтобы настояться и впитать в себя весь вкус и аромат.

Совет: так как напиток получается довольно концентрированным, то перед тем как его пить советуем разбавить компот достаточным количеством кипячёной воды.

Самый быстрый и простой рецепт

Количество порций: 25

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 117.5 кКал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 29.4 г.

Ингредиенты

  • ирга – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 560 г;
  • лимонная кислота – 9 г;
  • вода – 3 л;

Пошаговое приготовление

  1. Старательно пересмотрев иргу, отбраковав все не подходящие плоды и сполоснув целые спелые ягоды, перекладываем её в объёмную посудину для варки компота.
  2. Всыпаем к ягодам лимонную кислоту и сахар, заливаем всё тремя литрами чистой фильтрованной, а лучше родниковой, воды и отправляем на слабое пламя вариться. Томим напиток приблизительно полчаса после появления первых признаков кипения.
  3. Тем временем, простерилизуйте любым удобным вам способом банки и металлические крышки, которыми будете их закатывать.
  4. Готовый горячий компотик распределите по высушенной таре, укупорьте его закрутками и остудите привычным методом. Пробовать такое питьё можно уже через 7 дней.

Как сварить с вишней

Количество порций: 15

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 38.5 г.

Ингредиенты

  • ирга – 0.5 кг;
  • вишня – 0.3 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Вишню и иргу хорошенько просматриваем, избавляясь от подпорченных и зелёных ягодок, моем под краном с проточной водой и, откинув на кулинарное сито, даём лишней жидкости стечь.
  2. Вслед за этим высыпаем чистые плоды в подготовленные стерильные ёмкости и заливаем их крутым кипятком. Оставляем настаиваться в таком виде около 10 – 15 минут.
  3. Получившийся ягодный настой аккуратно переливаем в объёмный ковшик, всыпаем в него 500 грамм сахарного песка и, тщательно размешав, варим раствор до полного растворения последнего.
  4. Горячим сахарным сиропом бережно заполняем банки с иргой и вишней и сразу же плотно закатываем их металлическими винтовыми крышками.

Напиток с чёрной смородиной

Количество порций: 25

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 125.6 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 30.8 г.

Ингредиенты

  • ирга – 0.4 кг;
  • смородина чёрная – 0.4 кг;
  • сахарный песок – 0.7 кг;
  • вода – 3.6 л.

Пошаговое приготовление

  1. Чёрную смородину и иргу хорошенько ополаскиваем в прохладной воде, снимаем с веточек, перебираем и рассыпаем в один слой на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они немного подсохли.
  2. Пока есть время, приступаем к варке сиропа – в кипящую воду вводим весь объём сахарного песка и, периодически помешивая, ждём его полного растворения.
  3. В стерильную сухую стеклотару засыпаем подготовленные ягодки, вливаем сироп, прикрываем крышкой и даём минут 13 – 15 настояться, чтобы плоды впитали в себя сахарный раствор.
  4. Спустя указанное время по необходимости доливаем ещё сиропа и тут же закатываем банки с помощью ключа для консервации. Хранить такой напиток после остывания стоит в сухом прохладном месте.

Если вам в лесу попался кустик с невероятно вкусными и полезными ягодками – не проходите мимо. Сбор этих плодов не потребует особых усилий, но вы сможете полакомиться невероятно ароматным питьем. Добавьте красные сезонные ягоды и получите более насыщенные оттенок и вкус.

Совет: Приготовить свежий компот можно и из замороженных яблок. Алгоритм приготовления остается стандартным, но важно соблюдать одно условие. Если вы хотите сохранить все полезные свойства фрукта, ни в коем случае не размораживайте и не промывайте его. Кладите заготовку в уже горячую воду.

Пряный компот из ранеток в мультиварке

У многих на кухне есть мультиварка, но не каждый предполагает, что в ней можно приготовить различные напитки. Попробуйте пряный согревающий компот из маленьких яблочек с добавлением специй.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 125.9 кКал;
  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 31.3 г.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 1 кг;
  • сахарный песок - 500 г;
  • специи (анис, перец, корица) - по вкусу;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления

  1. Первые действия стандартны – яблоки необходимо промыть и очистить от изъянов. Следуя данному рецепту, плоды можно оставить целыми.
  2. Отдельно вскипятите 2 литра очищенной фильтром воды.
  3. В чашу мультиварки отправьте яблоки и пересыпьте сахаром. Залейте кипятком.
  4. Уложите специи в мешочек из марли (это позволит вам исключить момент процеживания напитка) и опустите его к остальным компонентам. Используйте пряности не измельченные в порошок, тогда они имеют более насыщенный аромат.
  5. Установите режим мультиварки «Тушение» и оставьте на 15 минут. По прошествии времени отключите прибор от электросети, но не спешите снимать крышку – компоту необходимо еще настояться в течение получаса.

Осенний компот из ранеток и черноплодки

Черноплодная рябина отличается своим слегка специфическим вкусом и вяжущим свойством. За счет нее компот может показаться «тяжелым» и приторным. Чтобы этого избежать, всыпьте немного лимонной кислоты, добавив, таким образом, несколько кисленьких ноток.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 194.4 кКал;
  • белки - 0.3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы 48.3 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • ранетки свежие - 500 г;
  • рябина черноплодная - 100 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления

  1. Так как рецепт предусматривает заготовку компота на зиму, то для более длительного его хранения отправьте в кастрюлю на стерилизацию банки, не забыв про крышки.
  2. Снимите ягоды с гроздей, переберите. Мятые и перезревшие выкиньте. Промойте.
  3. Яблочки проверьте на наличие гнили и червивости. Все ненужное удалите. Вымойте под проточной водой.
  4. Проколите яблоки в нескольких местах ножиком, что позволит им не потерять свой внешний вид под воздействием высоких температур, потому как кожица может потрескаться.
  5. Переложите ягоды черноплодной рябины в ситечко или металлический дуршлаг и отправьте в кастрюлю на пару минут с заранее вскипяченной в ней жидкостью. Дело в том, что черноплодка имеет по своей природе довольно плотную шкурку, которую нужно подвергнуть бланшировке для раскрытия ягодного аромата.
  6. Разложите по литровым банкам все компоненты.
  7. Приготовьте в кастрюльке сироп из 1 литра воды и сахара.
  8. Залейте банки жидкостью и закатайте ключом.
  9. Поставьте на стол крышками вниз, утеплите и оставьте на время для полного остывания. После можно переносить компотик на постоянное место хранения.

Компот из райских яблочек и слив

Обратите внимание на фото – как красиво смотрится в банке сочетание этих плодов. Но не только цвету стоит отдать должное. Вкус неповторимый! Сладость яблок дополняется кислинкой слив. Такое сочетание, несомненно, придется по душе каждому.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 100.4 кКал;
  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 25.4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Оба компонента хорошенько промойте в достаточном количестве воды.
  2. У яблок удалите хвостики, разделите на несколько частей, извлекая сердцевину с семенами.
  3. Острым ножом прорежьте сливу с одной стороны. Удалите косточку.
  4. Разложите ингредиенты в желаемых пропорциях по баночкам.
  5. Приготовьте горячий сахарный сироп из 3 литров жидкости.
  6. Залейте сиропом фрукты. Закатайте.

Совет: Отлично в компоте будут смотреться яблоки вместе с веточками. С их помощью удобней доставать плоды из банки, да к тому же компот заиграет интересными древесными нотами. Единственным условием в этом случае является большее количество сахарного песка в составе, иначе заготовка долго не простоит.

Компот из ранеток на зиму с добавлением вишни

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 51.4 кКал;
  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 12.6 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 500 г;
  • вишня - 300 г;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • лимон или апельсин - несколько долек;
  • вода - 2.7 л.

Способ приготовления

  1. Промойте яблочки и вишню. У обоих ингредиентов удалите веточки.
  2. Порежьте яблоки на пару кусочков. Или же оставьте нетронутыми, только в этом случае проколите с помощью деревянной зубочистки в 4 местах.
  3. Сложите компоненты в стеклянную банку, добавьте в композицию несколько цитрусовых долек.
  4. Залейте в кастрюлю 2,7 л воды, доведите на большом огне до кипения. Снизьте уровень огня до среднего, засыпьте сахарный песок и варите до полного его растворения.
  5. Получившимся сладким сиропом залейте банку с содержимым и герметично закупорьте.

Совет: Регулировать количество компонентов в банке вы можете по своему усмотрению. Например, любители более концентрированных напитков могут наполнить банку яблоками и ягодами до самых плечиков.

Компот из ранеток с кабачками и облепихой

Хоть все и привыкли видеть кабачок в соленых блюдах, он отлично смотрится и в сладких заготовках - как в варенье, так и в компотах. При правильном выборе дополнительных ингредиентов, он начинает «играть» совершенно иными красками. В этой рецептуре мы предлагаем дополнить им райские яблочки, оттенив общую палитру вкуса ароматом облепихи.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 114.2 кКал;
  • белки - 0.4 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 25.3 г.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 400 г;
  • кабачок или цукини - 100 г;
  • ягоды облепихи - 300 г;
  • сахарный песок - 300 г;
  • кислота лимонная - 1 г;
  • вода - 1.5 л.

Способ приготовления

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи, обрежьте ножницами хвостики (так удобнее, потому что им свойственно лопаться от нажатия пальцами).
  2. Яблоки проверьте на наличие червоточин. Плохие места обрежьте ножом.
  3. Снимите с помощью овощечистки кожицу у кабачка (предпочтение стоит отдать молодому овощу), удалите мякоть с семенами, отделите кусок весом в 100 граммов и порубите его на небольшие одинаковые кубики.
  4. Уложите все в заранее подготовленную банку (вымытую с содой и простерилизованную).
  5. Залейте горячим сиропом (сахар 300 г + вода 1,5 л + лимонка).
  6. Закрутите ключом.

Как видите, яблочный компот может быть совсем нескучным, стоит лишь применить фантазию. Это лишь часть рецептов. А сколько различных вариантов придумывают каждый день изобретательные хозяйки, не счесть.

Если боитесь, что приготовление компота вам не под силу, воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом и поймете, что все просто.