Консервированные огурцы в томатном соусе. Острые огурцы с томатной пастой - рецепт на зиму. Огурцы в томатной заливке

Каждая женщина делает заготовку из огурцов на зиму по разным рецептам. Ведь холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусного и необычного. К тому же закуска из огурцов всегда актуальна. Но самый непревзойдённый вкус имеют маринованные огурцы в соусе томатном.

Рецепты заготовок на зиму огурцов в томатном соусе

Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления маринованных огурцов в соусе томатном возьмите продукты, указанные в рецепте:

  1. Огурцы любого размера - 2,5 кг;
  2. Сахарный песок - 1/2 стакана;
  3. Масло растительного происхождения - 1/2 стакана;
  4. Уксус столовый - 1/2 стакана (9%);
  5. Чесночные зубочки - 4 штуки;
  6. Лук репчатый белый - 2 штуки среднего размера;
  7. Томатная паста или соус - 250 мл.

Способ маринования огурчиков по этому рецепту:

  • Подготовьте банки. Пересмотрите их на отсутствие дефектов, хорошо вымойте с содовым раствором или моющим средством , ополосните в проточной воде и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (над паром, в духовке, пароварке);
  • Огурцы вымыть и порезать их колечками, толщиной примерно в 1 см;
  • Лук репчатый и чесночные зубочки освободить от шелухи, ополоснуть и измельчить с помощью мясорубки или блендера;
  • Смешать в отдельной ёмкости томатную пасту, столовый уксус и сахар. Хорошо размешать и долить к ним масло растительного происхождения;
  • В большую ёмкость выложить все подготовленные компоненты, а именно: кружочки огурчиков, измельчённые лук и чеснок, маринад . Поставить ёмкость на плиту и включить огонь на минимум. Доведите массу до закипания, а после варите 5 минут;
  • Выложите маринованные огурчики в подготовленные банки и хорошо закупорьте с помощью специального ключа.

Острые огурцы с томатной пастой - рецепт на зиму

Для приготовления острых огурчиков воспользуйтесь ингредиентами, указанными в рецепте:

Приготовление огурчиков острых включает следующие этапы:

  • Хорошо вымойте огурцы, залейте их холодной водой на 3 часа (менять воду каждый час), обсушите и порежьте их на крупные колечки;
  • Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть и измельчить блендером или чесночницей;
  • Смешать в одной ёмкости нарезанные овощи и измельчённый чесночок;
  • Добавить к огуречно-чесночной смеси паприку, молотый красный перчик, каменную соль, песок сахарный , масло подсолнечное и пасту томатную в том количестве, которое указано в рецепте;
  • Все компоненты хорошо перемешать и отправить ёмкость на плиту. Включить огонь на минимальный уровень;
  • По истечении получаса образуется томатный соус, который должен быть по вкусу не солёный, а острый. Проварить острые огурчики ещё 15 минут , а после добавить уксус столовый 9%. Выключить огонь. Ёмкость накройте крышкой и дайте заготовке настояться на протяжении 15 минут;
  • За это время подготовьте баночки. Хорошо их вымойте с использованием содового раствора или моющего средства. Ополосните в проточной воде и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом. Крышки обдайте кипятком ил тоже простерилизуйте;
  • Разложить горячую готовую заготовку в подготовленные баночки и хорошо закатайте. Дайте заготовке остыть и вынести её для хранения на зиму в прохладное помещение.

Маринованные огурчики с пастой томатной на зиму по простому рецепту

Для приготовления используйте такие продукты:

Приготовление включает следующие этапы:

  • Для начала подготовить банки. Вымойте и хорошо выполощите их. Поставьте стерилизоваться. Крышки обдайте кипятком;
  • Огурцы хорошо вымыть и залить их водой. Желательно ледяной. Дать им настояться в течение 3 часов (можно дольше), меняя воду каждый час. Тогда огурчики будут лучше хрустеть;
  • Выложить плоды в подготовленные стерильные баночки. Добавить чесночные зубочки, листья лавра, петрушку. Залить кипящей водой. Дать прогреться огурчикам на протяжении 15 минут , а затем воду слить. Вновь закипятить воду и залить её в банки с овощами на 10 минут. Вновь слейте воду с банок;
  • Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого в кипящую воду засыпьте соль, уксус, сахар и томатную пасту. Доведите маринад до кипения, проварите на протяжении ещё 5 минут и залейте в банки с подготовленными прогретыми овощами;
  • Накройте банки крышками и хорошо закрутите. Переверните их, укутайте и дождитесь момента, когда они полностью остынут . Холодные заготовки вынесите в тёмное холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт маринования огурцов на зиму в томатном соусе со стерилизацией без масла

Для того чтобы приготовить огурчики по этому рецепту, приготовьте следующий список продуктов:

Приготовление овощей по этому рецепту на зиму:

  • Для начала переберите хорошо огурчики, вымойте их и пообрезайте с двух сторон кончики. Положите в ёмкость и залейте овощи на 4 часа ледяной водой. Не забывайте менять воду как можно чаще (тогда овощи будут лучше хрустеть);
  • В это время займитесь подготовкой баночек для консервации. Пересмотрите их, чтобы они не имели трещин, надколов или же каких-то иных дефектов. После вымойте с применением моющего средства или содового раствора и тщательно ополосните в воде проточной. Поставьте банки стерилизоваться. Для этого можно использовать духовку, ёмкость с кипящей водой или микроволновую печь. Крышки обдайте крутым кипятком или тоже простерилизуйте;
  • Чеснок очистить от шелухи. Хорошо вымыть зелень петрушки и зонтики укропа;
  • На дно баночки уложить все специи, а сверху - плотно выложить огурцы;
  • Приготовьте маринад. Для его приготовления в ёмкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, соль каменную и пасту томатную. Все ингредиенты маринада хорошо размешайте и поставьте ёмкость на плиту . Включите огонь на максимум и доведите маринад до кипения. После закипания маринада влейте в него уксус столовый;
  • Готовый, ещё кипящий, приготовленный маринад залейте в банки с подготовленными овощами по самое горлышко. Прикройте баночки крышками;
  • В ёмкость с кипящей водой поставьте банки с заготовкой на 15 минут для стерилизации. Стерилизовать заготовку нужно на умеренном уровне огня;
  • По истечении этого количества времени аккуратно достаньте горячие банки и герметично закатайте с помощью специального ключа. Переверните их книзу крышками и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь пока заготовка будет полностью холодной и вынесите её для хранения на зиму в подвал.

Рецепт маринованных огурчиков на зиму с пастой томатной и маслом со стерилизацией

Для этого рецепта вам нужны будут следующие ингредиенты:

Приготовление этого рецепта:

  • Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны примерно на 5 банок объёмом по 3 литра. Подготовьте их. Хорошо вымойте и простерилизуйте;
  • Огурцы небольшого размера вымойте хорошо и отрежьте в обеих сторон кончики. Залейте их ледяной водой на 3 часа для лучшего хруста зимой;
  • На дно банки выложите чесночные зубочки и лист лавра. Уложите сверху овощи, а на них укропные зонтики;
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю вылейте воду, уксус столовый и добавьте соль каменную , сахарный песок и пасту томатную, и масло растительное. Ставим на плиту, включаем огонь и ждём закипания маринада. После закипания маринад необходимо проварить на протяжении 3 минут;
  • Горячим маринадом залейте приготовленные овощи в банках и накройте крышками (но не закатывайте). Погрузите банки в ёмкость с кипятком на 15 минут для стерилизации . По истечении 15 минут аккуратно достаньте банки из воды, протрите их и закатайте плотно подготовленными стерильными крышками. Закатанные баночки переверните донышком кверху и закутайте во что-нибудь тёплое. Дождитесь когда заготовка полностью охладиться и вынесите в подвал.

Консервированные огурцы в томатном соке закупориваются в разных вариациях, перечислить их не так-то просто. Приготовление зимних заготовок занимает много времени, но при желании и умении это можно сделать в считанные часы. Данные рецепты порадуют женщин своей простотой и быстротой. Все расписано детально, ошибиться будет невозможно. Если вы предпочитаете консервацию в томате, то эта статья станет находкой. Немного терпения и любой рецепт будет вам под силу.

Огурцы без уксуса с томатным соком

В приготовлении не используется уксус. Но рецепт вам однозначно понравится своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,4 кг;
  • чеснок – 9-11 зубцов;
  • хрен – 6-8 листков;
  • перец-горошек – 4-6 шт.
  • перец (сладкий) – 5-6 шт.;
  • плоды помидора – 3,2 кг;
  • перец (паприка) – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп – 75 г.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы перемываем и оставляем в прохладной воде на три часа.
  2. Помидоры вымываем и перекручиваем.
  3. Чеснок и болгарский перец чистим и вымываем.
  4. Перец режем на четвертины.
  5. Пюре из помидоров ставим на плиту.
  6. Варим, пока не исчезнет пена.
  7. Банки промываем и кладем на дно: лавровый лист, чесночные зубцы, хрен, укроп, перец чили, болгарский и душистый.
  8. Вкладываем огурцы.
  9. Выливаем в банки томат и солим.
  10. Закрываем крышками и делаем стерилизацию.
  11. По истечению получаса закатываем банки.

Консервированный абрикосовый сок: солнечное лето в банке

С уксусом и сахаром

Рецепт старый, но до сих пор пользуется успехом. Классика никогда не будет забыта. Этот незабываемый вкус заставляет окунуться в прошлое.

Ингредиенты:

  • плоды огурцов – 1,7 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • соль мелкая – 3,5 ст. л.;
  • сахар мелкий – 2 ст. л.;
  • разведенный уксус – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы и помидоры промываем.
  2. Плоды огурцов всыпаем в холодную воду на 4 часа.
  3. Помидоры трем через сито, дуршлаг или мясорубку.
  4. Кипятим, предварительно солим, сахарим.
  5. Стерилизуем стеклянную тару.
  6. В банки опускаем огурцы.
  7. Заливаем кипящим томатом.
  8. Добавляем чеснок, укроп и уксус и закатываем.
  9. Переворачиваем банки и утепляем.

В заливке

Ничего сложного в приготовлении нет. Больше масла, сахара и этот рецепт станет вашей изюминкой.

Ингредиенты:

  • средние плоды огурца – 4 кг;
  • большие помидоры – 2,3 кг;
  • подсолнечное масло – 270 мл;
  • мелкая соль – 6,5 чайных ложек;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • мелкий сахар – 270 г;
  • уксус – 6,5 чайных ложек.

Шаги приготовления:

  1. Перемываем тщательно огурцы и помидоры.
  2. Огурцы кладем в холодную воду. Там они находятся 3,5 часа.
  3. С помидоров снимаем шкуру и перемалываем их через мясорубку.
  4. Ставим на огонь, солим и сахарим.
  5. Вливаем подсолнечное масло.
  6. Перерезаем огурцы кружками.
  7. Чеснок давим в чесночнице.
  8. В кипящую заливку засыпаем огурцы, в конце кладется чеснок и вливается уксус.
  9. В стерилизованные банки заливается готовый продукт и закупоривается.

Консервированные огурцы в томатном соке с луком: пошаговый рецепт

Свои интересные вкусовые качества вносит лук. Главный плюс данного рецепта – не нужно стерилизовать банки. Сэкономите время и получите вкусную консервацию.

Топ-6 рецептов консервированных огурцов с аспирином

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • перец черный – 10 г;
  • томат – 500 мл;
  • мелкий сахар – 8 чайных ложек;
  • поваренная соль – 6,5 чайных ложек;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксусная эссенция – 5,5 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно перемываем огурцы и помидоры.
  2. Помидоры перерабатываем в пюре и ставим варить.
  3. Солим, сахарим и перчим. В конце вливаем уксус.
  4. Луковицу очищаем и промываем. Режем в виде колец.
  5. Чеснок тоже очищаем, обмываем. Режем на крупные куски.
  6. Огурцы раскладываем по банкам и вливаем кипяток.
  7. Держим так 10 минут.
  8. Выливаем и снова даем закипеть.
  9. Вливаем в банки второй раз.
  10. Когда 10 минут истекли, можно воду вылить совсем.
  11. Кладем в банки порезанный чеснок и лук.
  12. Вливаем в банки с огурцами томатный сок и закупориваем.

Банки можно не переворачивать и не утеплять.

Консервированные огурцы со специями в томатном соке

Для любителей специй представляем этот рецепт консервированных огурцов.

Ингредиенты:

  • плоды огурцов – 4,7 кг;
  • майоран – 10 г;
  • пастернак – 1,5 шт.;
  • томатный сок – 1,7 л;
  • укроп – 160 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • листва со смородины – 4-5 шт.;
  • перетертый хрен – 10 г;
  • соль – 65 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем под холодной водой огурцы и оставляем на два часа.
  2. В стерилизованные банки вкладываем чистые травы и специи.
  3. Кипящий томатный сок солим и выливаем в банки.
  4. Ставим стерилизоваться на пятнадцать минут.
  5. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и утепляем.

С гвоздикой

Это ароматное консервирование так и манит его испробовать. Рецепты с добавлением гвоздики всегда получаются очень изысканными.

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • готовый томатный сок – 500 мл;
  • мелкая соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 10 г;
  • средний чеснок – 3 шт.;
  • перец душистый и черный – по 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы. Заливаем водой на три часа.
  2. В томатный сок, который кипит на плите, добавляем душистый и черный перец, соль, чеснок и гвоздику.
  3. В банки, которые ранее стерилизовались, вкладываем плоды огурца.
  4. Выливаем томатный сок в банки и ставим стерилизовать на двадцать минут.
  5. Закупориваем.

Огурцы и кабачки в томатной заливке

Если вы вырастили кабачки и огурцы, то почему бы не законсервировать их вместе? Используйте томатный сок как заливку к этим овощам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • плоды огурца – 1,2 кг;
  • паприка – 2 стручка;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • укроп – 120 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • мелкий сахар – 230 г;
  • готовый томатный сок – 450 мл;
  • уксус – 100 мл.

Шаги приготовления:

  1. Перемываем плоды кабачка, огурца, перца.
  2. Чистим чеснок и перец.
  3. Кабачки и огурцы режем на кусочки.
  4. Перец нарезаем в виде колец.
  5. Укроп и чеснок мелко рубим.
  6. Томатный сок ставим на печку, солим, добавляем сахар, льем масло и уксус.
  7. Всыпаем порезанные кабачки, огурцы, перец, чеснок и укроп.
  8. Провариваем в течение двадцати минут.
  9. Кладем в банки и закатываем.

Заготовка должна быть укутана до остывания.

Рецепт с аджикой

У вас в собственном огороде присутствуют огурцы, а на полке стоит аджика? Тогда приступайте к приготовлению нового огуречного пикантного лакомства.

Огуречное лечо

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Шаги приготовления:

  1. Овощи тщательно вымываем.
  2. Морковку очищаем и мелко нарезаем.
  3. Перец вычищаем и перерезаем соломкой.
  4. Обжариваем на медленном огне в подсолнечном масле.
  5. Прокручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок.
  6. Перерезаем огурцы на средние куски.
  7. Все ингредиенты соединяем вместе и тушим полчаса на медленном огне.
  8. Банки пропариваем и сушим.
  9. Готовое лечо накладываем в банки и закатываем.
  10. Утепляем.

Огурцы в остром томатном соусе (видео)

Каждый рецепт является оригинальным и завораживает своим непревзойденным вкусом. Подберите подходящий состав для вас и ваших близких. Попробовав, вы не сможете отказаться от этого рецепта надолго. Можете вносить свои поправки (количество соли, сахара или специй). Приятного аппетита!


Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.


Какой рецепт выбрать?

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.


Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Процесс приготовления

Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Готовое снадобье подано!

Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

Приятных вам заготовок и вкусной зимы!

Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте


Огурцы и помидоры – сочетание, которым вряд ли кого-то удивишь, если это салат из свежих овощей или консервированное ассорти. А доводилось ли вам пробовать или даже самим заготавливать огурцы в томате на зиму? Обалденный рецепт! Это одна из самых интересных и необыкновенно вкусных огуречных заготовок, что мне доводилось пробовать. Согласна, что звучит подобное сочетание довольно странно. Сравнить их с чем-то довольно сложно, но, поверьте, это действительно стоит попробовать! Рецепт очень простой: приготовить томатный соус, проварить в нем огурцы и спрятать их по баночкам. За основу взят вариант, «гуляющий» по сети. Я его немного доработала на свой вкус и в результате получились изумительно хрустящие маринованные огурчики в насыщенном сладко-остром томатном соусе с легким ароматом чеснока и пряностей. Съедаются такие огурчики просто мгновенно, стоит только баночку открыть!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 50 г (1 крупная головка),
  • густая томатная паста (необязательно) – 2 ст. л.,
  • вода (если берете томатную пасту) – 1/4 ст.,
  • масло растительное (подсолнечное) – 50 мл,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • перец горошком (я беру смесь) – 0,5 ч. л.,
  • гвоздика – 4 бутона,
  • 70% уксус – 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • острый перчик (небольшой) – 1 шт.
  • Выход – 2,4-2,5 л.

Как приготовить обалденные огурцы в томате на зиму

Начинаем с помидоров. Моем их и избавляемся от кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и на одну-две минуты опускаем их в кипяток. После чего вынимаем помидоры из воды и легко снимаем кожицу.


Вырезаем у очищенных помидоров сердцевинку и пюрируем их блендером либо пропускаем через мясорубку. Нам необходимо получить однородную томатную массу. К пюрированным помидорам добавляем измельченный острый перчик. Очищать его от семян и прожилок не нужно – в них прячется вся жгучесть перца. Просто моем его, срезаем хвостик и измельчаем. Можно порубить его мелко-мелко или снова воспользоваться блендером. Я измельчаю блендером вместе с последней порцией помидоров.


Получившуюся томатную смесь вместе с измельченным перцем отправляем в кастрюльку и на плиту. Как только смесь начнет закипать, сразу закидываем в неё томатную пасту (она придаст заготовке более насыщенный томатный вкус), сахар и соль, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и воду (я лью кипяток, но это не особо важно).


Снова доводим смесь до кипения, провариваем 5 мин. и добавляем к ней растительное масло и чеснок, очищенный и порезанный дольками (поперечными). Прикрываем крышку и оставляем покипеть ещё 10 мин.


За это время хорошенько моем огурцы и нарезаем их дольками толщиной до 3 мм, огуречные хвостики выкидываем. Крупные огурцы можно резать полудольками.


Закладываем огурцы в томатный соус, аккуратно размешиваем, чтобы каждая долька окунулась в ароматную томатную смесь, и провариваем ещё минут 7 – огуречные дольки должны только слегка изменить цвет по краям.


Как только огурцы проварились нужное количество времени, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу горячими раскладываем по стерильным банкам (я прожариваю их в СВЧ с небольшим количеством воды, пока кипят огурцы в томате), прикрываем прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. У меня вышло ровно две баночки по 720 мл и две по 500 мл.


Стерилизуем банки 10 мин., закрываем и тепло укрываем, перевернув вверх донышками. Спустя 12-20 ч. можно убирать на хранение или пробовать.

Огурцы уже много лет занимают одно из передовых мест среди овощей, которые заготавливают на зиму. Как приятно открыть холодной зимой баночку хрустящих огурчиков и насладится их нежным, приятным вкусом. Этот овощ заготавливают различными способами: маринуют, солят, консервируют с другими овощами, ягодами, в разных рассолах и заливках. У каждой хозяйки припасено пару тройку любимых рецептов консервирования огурцов.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Чтобы приготовить огурчики в томатной заливке вам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов небольшого размера;
  • 2 килограмма помидоров мясистых сортов;
  • 250 грамм чеснока;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли крупного помола;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции 70% или 16 столовых ложек 9% уксуса.

Для начала следует приготовить заливку. Возьмите помидоры и очистите их от кожицы. Сделать это можно простым способом: обдайте овощи крутым кипятком, после чего кожицу будет просто снять.

При помощи блендера или пропустив через мясорубку, измельчите очищенные помидоры в кашицу. В помидорную массу добавьте необходимое количество сахара, соли. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Кастрюлю с томатами поставьте на плиту, доведите до кипения на маленьком огне и проварите в течении 10 минут.

Следующим шагом необходимо подготовить огурцы. Огурцы хорошо промойте и порежьте небольшими кружочками толщиной около 1 сантиметра. Очень мелко нарежьте чеснок.
Переложите огурчики в кастрюлю с заливкой, проварите минут 20 до закипания. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус. Все перемешайте.

Переложите огурцы вместе с заливкой в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.

Прелесть этой консервации в том, что вы кроме получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок. Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

Данный рецепт похож на предыдущие и отличается немного количеством ингредиентов и тем, что для заливки используется томатная паста.

Возьмите 4 килограмма свежих огурцов, промойте их под проточной водой, обрежьте с двух сторон кончики. Разложите по стерилизованным банкам подготовленные овощи, туда же добавьте порезанный на небольшие дольки чеснок. Можно добавить душистый и горький перец по вкусу. Залейте банки с огурцами крутым кипятком, выдержите 10 минут и слейте воду. Трижды повторите эту процедуру, на четвертый раз залейте томатной заливкой, закатайте банки крышками.

Для приготовления заливки смешайте 2 литра воды с 0,5 литрами томатной пасты. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соли и 160 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь доведите до кипения, и проварите еще 10-15 минут. Добавьте в томатный соус 120 грамм 9% столового уксуса, перемешайте и можно заливать баночки с огурцами.

Огуречный салат с луком в томате

Для приготовления огуречного салата с луком в томате вам понадобится 2,5 килограмма огурцов. Хорошо промойте их под проточной водой и порежьте тонкими кружочками.

1,5 килограмма помидор хорошо вымойте и пропустите через мясорубку. Затем процедите, тем самым избавитесь от помидорных семечек.

Порежьте 2 средние луковицы небольшими кольцами. Измельчите 100 грамм чеснока.

Мы познакомили вас с несколькими рецептами огурцов в томатной заливке, выберете для себя более подходящий вариант и наслаждайтесь этой замечательной .