Котлеты куриные с тыквой луком рецепт. Куриные котлеты с тыквой

Нежные куриные котлеты с тыквой придутся по вкусу всем членам семьи, в том числе детям, начиная с одного года. Рецепт очень прост, требует минимум усилий, а в итоге получится вкусное и сытное блюдо, к тому же полезное, ведь котлеты готовятся на пару. Часть несъеденных сразу котлет можно хранить пару дней в холодильнике. Можно заморозить полуфабрикаты и хранить в морозилке до трёх месяцев.

Автор публикации

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

  • Автор рецепта: Ольга Колесникова
  • После приготовления вы получите 18 шт.
  • Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты

  • 300 гр тыква
  • 900 гр филе куриное
  • 80 гр лук репчатый

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Тыкву помыть, очистить от кожуры.

    Мякоть тыквы и куриное филе пропустить через мясорубку. Лук почистить, измельчить. Смешать овощи с мясом, посолить по вкусу.

    Сформировать котлеты. В чашу мультиварки или в кастрюлю-пароварку налить 1 литр воды. В контейнер для варки на пару положить котлеты. Поместить контейнер в мультиварку, выбрать режим «Пароварка» или поставить на кастрюлю.

    Готовить куриные котлеты с тыквой 25 минут.

    Приятного аппетита!

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Необычайно нежные и вкусные котлетки получаются из курицы с добавлением тыквы . Приготовление на пару делает их диетическими и низкокалорийными. При этом вкус котлет нисколько не страдает. Диетическое, не значит пресное и невкусное. Эти курино-тыквенные котлеты тому доказательство! Для приготовления паровых котлет можно использовать пароварку или же мультиварку с режимом «пароварка».

Рецепт этих котлет я подсмотрела в одном из кулинарных журналов и сразу же захотела отведать, каковые же на вкус. Попробовала и влюбилась в них, поэтому рекомендую всем! Курино-тыквенные паровые котлеты можно давать деткам, а также худеющим и соблюдающих щадящий режим питания по болезни.

Рецепт паровых курино-тыквенных котлет

Для приготовления нам понадобится:

  • пол-кило куриного филе;
  • ¼ средней тыквы;
  • пара ломтей хлеба;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу

Хлебный мякиш залить молоком на несколько минут. Пропустить филе курицы через мясорубку. Тыкву почистить от семян и кожуры, нарезать кусочками. Репчатый лук нарезать кубиками. Тыкву также прокрутить на мясорубке. Добавить в куриный фарш размоченный хлеб, нарезанный лук и прокрученную тыкву. Хорошенько размять фарш руками, вмесить яйцо и посолить. Вымешивать котлетный фарш около 15 минут.


В пароварку налить воды (если у вас мультиварка — также наливаем воду и выбираем режим «Приготовление на пару»). Чуть влажными руками сформировать небольшие котлетки и выложить их в пароварку (мультиварку). Паровые котлеты из курицы с тыквой готовятся достаточно быстро, около 25 минут в пароварке. Готовые паровые котлеты подать к столу теплыми с вашим любимым гарниром. Сюда хорошо подойдёт пареный рис или тушеные овощи.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

От котлет, приготовленных традиционным способом из мясного фарша, не сможет отказаться, пожалуй, ни один человек. Но чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, сделать его более питательным и менее калорийным, в классический домашний или куриный фарш рекомендуется добавить тыкву. Этот оранжевый овощ содержит большое количество полезных веществ, в том числе и редкий витамин T, который облегчает процесс пищеварения. В нашей статье расскажем о том, как приготовить котлеты с тыквой и фаршем. Представим несколько рецептов на выбор: на сковороде, на пару, в духовке или в мультиварке.

Вкусные жареные котлеты из фарша с тыквой

Сочное, ароматное и аппетитное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Особенно нежными получаются котлеты из куриного фарша. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже во время диеты.

Пошагово котлеты с тыквой и фаршем готовятся в такой последовательности:

  1. Из куриной грудки приготовить фарш (350 г), используя блендер или мясорубку.
  2. Добавить в него натертую мелко тыкву (3 ст. ложки), измельченную дольку чеснока и небольшую луковицу. Сверху налить 50 мл молока. По вкусу добавить соль, перец и щепотку корицы.
  3. На тарелку насыпать панировочные сухари.
  4. Сформировать котлеты. Обвалять их и выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце на пару минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить котлеты с тыквой и фаршем в духовке?

Благодаря сочности оранжевого овоща даже сухие котлеты из куриной грудки получаются нежными и очень вкусными. Можно использовать и другие виды фарша, например, из свинины с говядиной. Блюдо получится не менее вкусным.

Котлеты из фарша с тыквой по рецепту готовятся в такой последовательности:

  1. Свинину и говядину (по 300 г) нарезать на небольшие кусочки. Тыкву (250 г) очистить от кожуры, а луковицу от шелухи. Нарезать овощи на кусочки и вместе с мясом измельчить на мясорубке.
  2. Батон (100 г) замочить в молоке.
  3. В подготовленный фарш добавить отжатый хлеб, сырое яйцо, соль, перец, дольку чеснока и любые специи по вкусу. Дать настояться в течение 10 минут.
  4. Противень застелить пергаментом и выложить на него сформированные котлеты. Отправить их в предварительно разогретую духовку на 40 минут (190°).

с тыквой на пару в мультиварке

Если вы мечтаете похудеть, можете смело готовить следующее блюдо. Калорийность таких куриных котлет с тыквой и фаршем составляет 124 ккал в 100 граммах. При этом благодаря способу приготовления на пару в них сохраняется большое количество питательных веществ.

Пошагово сделать котлеты можно так:

  1. В молоке (130 мл) замочить ломтик белого батона. Филе (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Очистить от кожуры и подготовить тыкву (260 г).
  2. На мясорубке измельчить куриное филе, замоченный хлеб, тыкву.
  3. Добавить в фарш обжаренные на растительном масле лук, яйцо и петрушку. Тщательно перемешать, посолить.
  4. В чашу мультиварки налить немного воды. Установить лоток для варки на пару. Выложить на него котлеты.
  5. Выбрать режим мультиварки "Варка на пару". Готовить блюдо 20 минут. Подавать к столу с любым гарниром.

Котлеты с мясом и тыквой, тушенные в бульоне

Одно из преимуществ этого блюда - вкусная подлива, которая подойдет к любому гарниру. В целом же котлеты готовятся традиционным способом на сковороде или в мультиварке. В основе блюда - фарш из свинины и говядины (500 г), сырое яйцо, молоко (3 ст. ложки), тыква (5 ст. ложек), соль по вкусу. Жарятся сформированные изделия на сильном огне, а затем тушатся в мультиварке.

Для этого в чаше в режиме "Жарка" пассеруется лук и морковь. Через 10 минут к ним выкладываются котлеты и полностью заливаются водой. Добавляется соль и специи. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" на 20 минут. Через указанное время крышку необходимо приоткрыть, добавить свежий укроп и дать настояться блюду еще 15 минут.

Котлеты из куриного филе с тыквой получаются очень сочными и вкусными, аппетитного золотистого оттенка. Для диетического или детского меню котлеты можно запечь в духовке или приготовить на пару. Для большего вкуса и аромата используйте любимые специи и свежую зелень.

Ингредиенты:

Куриное филе - 700 г;

Тыква - 300 г;

Белый хлеб - 1-2 ломтика;

Молоко - 100 мл;

Куриное яйцо - 1 шт.;

Репчатый лук - 1 головка;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Рафинированное растительное масло - 75 мл;

Соль и черный молотый перец - по вкусу;

Молотый мускатный орех - 0,25 ч. л.;

Карри - 0,25 ч. л.

Время на подготовку - 5 минут.

Время приготовления - 40 минут.

Количество порций - 8.

Готовим куриные котлеты с тыквой

Приготовление:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины, чтобы их удобнее было измельчить в фарш. Переложим измельченное куриное филе в чашу блендера. Добавим очищенные от шелухи зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей. Измельчим ингредиенты в однородный густой фарш.

Переложим готовый куриный фарш в глубокую посуду. Добавим к мясу мелко порезанную репчатую луковицу.

Тыкву очистим от кожуры и семян. Измельчим мякоть тыквы на крупной терке и добавим ее к куриному филе.

В полученную смесь добавим одно куриное яйцо, чтобы котлеты лучше держали форму.

Ломтики белого хлеба замочим в молоке. Затем отожмем хлеб от лишней жидкости, измельчим в крошку и добавим в фарш. Посолим и приправим смесь специями.

Тщательно перемешаем фарш до однородной консистенции.

Сформируем из готового фарша круглые котлеты. Выложим их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарим до золотистой корочки с двух сторон.

Готовые куриные котлеты с тыквой выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из куриного филе с тыквой будем подавать в горячем виде с гарниром из свежих овощей, картофельного пюре, риса или булгура.

Приятного аппетита!