Крем взбитые сливки с шоколадом. Крем из сливок для торта. Как приготовить шоколадный мусс

Приготовить крем из сливок и шоколада не так уж и сложно, если знать технологию. Небольшие секреты помогут в домашних условиях сделать очень вкусный крем для торта, шоколадный мусс или ганаш. Сочетание нежнейших сливок и бархатистого, горьковатого шоколада сделает любое кондитерское изделие потрясающе вкусным.

Как приготовить шоколадный ганаш?

понадобится:

Классический ганаш готовится на основе черного шоколада, но в настоящее время существует множество вариаций данного рецепта с использованием белого и молочного шоколада, с добавлением орехов, сухофруктов, спиртных напитков. Ганаш можно использовать в качестве крема для торта, пирожных, как начинку для трюфелей.

Для приготовления ганаша необходимо взять шоколад высокого качества, так как именно от этого будет зависеть вкус крема. Сливки лучше всего использовать домашние, они не должны горчить и оставлять неприятный жирный привкус на языке. По классическому рецепту берется одинаковое количество черного шоколада и сливок. Если необходимо приготовить густой ганаш для трюфелей, то долю шоколада увеличивают.

Шоколад ломают на небольшие кусочки, после чего кладут в миску, добавляют сливки комнатной температуры и ванильный сахар, отправляют растапливать на водяную баню. Важно, чтобы кипящая вода ни в коем случае не доходила до емкости растапливают с шоколадом, иначе он свернется. Вода в кастрюле должна шипеть, но не бурлить. После того как масса полностью расплавится, миску снимают с водяной бани, перемешивают до однородной консистенции крем, шоколад оставляют на некоторое время, чтобы он загустел.

Приготовить ганаш как можно более легким способом. Плитку ломают на небольшие кусочки, складывают в миску. Сливки вместе с ванилью прогревают до 80 С (до появления первых пузырьков). Затем теплые сливки вливают в миску с кусочками шоколада, отставляют в сторону. На данном этапе массу ни в коем случае не заставлять, нужно дать плитке расплавиться самостоятельно. Примерно через 5-10 минут массу слегка взбивают при помощи венчика.

Некоторые кондитеры добавляют в ганаш немного сливочного масла (20-30 г) для придания ему шелковистости и блеска. Если крем будет готовиться из молочного шоколада, то количество сливок должно составлять 1/3 от общей массы плитки. Для приготовления ганаша из белого шоколада берется 50 мл сливок на 1 плитку.

Вернуться к змистуЯк приготовить шоколадный мусс?

понадобится:

  • черный шоколад – 150 г;
  • сливки 32-33% жирности – 200 мл;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • 50 г сахара и 50 мл воды (для сиропа).

Прежде всего необходимо растопить шоколад. Плитку ломают на небольшие кусочки, после чего ставят топиться на водяную баню. Огонь должен быть минимальным, при этом важно, чтобы кипящая вода не доходила до миски с шоколадом. Расплавленную массу снимают с бани, убирают в сторону до полного охлаждения.

Желтки нужно взбить с сахарным сиропом, для его приготовления в сотейник наливают воду, после чего добавляют сахар.

Важный момент: сначала нужно налить воду, только потом класть сахар, иначе кристаллы попадут на стенки сотейника, что приведет к подгоранию и кристаллизации сиропа.

Варят сироп на среднем огне 2-3 минуты. Надо не пропустить момент, когда сироп станет вязким, но по цвету будет оставаться прозрачным. Для того чтобы проверить консистенцию сиропа, необходимо рядом поставить миску с холодной водой, опустить ложку в сироп, потом в холодную воду, если при этом получается скатать мягкий шарик, то сироп готов. Желтки взбивают миксером на высоких оборотах, вливая горячий сироп тоненькой струйкой. Пышную желтковую массу смешивают с растопленным шоколадом.

Сливки сбивают в последнюю очередь. Если в хозяйстве есть только густые домашние сливки, то не беда, их тоже можно сбить, если разбавить молоком в пропорции 4 к 1. Сливки должны быть холодными, их взбивают с помощью миксера сначала на низких, потом на средних оборотах. В самом конце взбивания добавляют сахарную пудру. Далее аккуратно смешивают взбитые сливки с шоколадом. Мусс готов, его можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве крема для торта.

Вернуться к змистуПриготування крема из шоколада и сливок

Для приготовления крема с желатином понадобится:

  • желатин – 15 г (столовая ложка);
  • сливки 33% жирности – 400 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • черный шоколад – 150 г.

Сначала необходимо замочить желатин в холодной воде (на 1 часть желатина берут 5 частей воды). Шоколад разламывают на кусочки, отправляют топиться на водяную баню, мешать его не нужно, он сам расплавится под воздействием тепла. Набухший желатин нужно растопить на водяной бане, при этом он не должен кипеть, иначе потеряет свои желирующие свойства.

Холодные сливки взбивают миксером на самых низких оборотах, постепенно вливая сгущенное молоко. В тот момент, когда пена начнет густеть, к сливкам добавляют остывший растопленный шоколад. Ставят миксер на средние обороты, начинают взбивать, вливают тонкой струйкой чуть теплый желатин. После добавления желатина масса начинает моментально густеть, важно не пропустить этот момент, иначе сливки превратятся в масло. Готовый крем сразу используют по назначению, в противном случае масса застынет.

Для творожного крема понадобится:

  • черный шоколад – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • сгущенное молоко – 125 мл;
  • сливки 33% – 200 мл.

Этот крем получается очень нежным и вкусным. Творог лучше использовать домашний, но если такого в хозяйстве нет, то подойдет и магазинный. Сыр нужно взбить с помощью блендера до получения крема, затем добавить к нему сгущенное молоко, после чего взбить еще раз. Важно сначала взбить один сыр, если начать сбивать его сразу со сгущенным молоком, то комочков не избежать. В данном случае необходимо добиться однородной кремообразной массы.

Творожную массу смешивают с растопленным на водяной бане шоколадом. Холодные сливки взбивают до получения пышной пены, после чего аккуратно смешивают их с творожной массой. Этот крем очень хорошо сочетается с безе, ягодным желе и бисквитом.

Крем из шоколада и сливок достаточно просто приготовить в домашних условиях. Нежная сливочная текстура и пикантный привкус шоколада делают его незаменимым при изготовлении десертов, тортов и пирожных.

Шоколадный крем со сливками – одно из любимых сладких блюд многих сладкоежек. Можно приготовить и без шоколада, один из вариантов представлен ниже.

В кулинарии существует масса вариантов приготовления этого лакомства, им предлагается прослаивать торты, начинять пирожные, а также подавать в качестве самостоятельного блюда.

Независимо от того, какой консистенции будет крем – воздушной, плотной, густой или жидкой, он все равно получится вкусным, а секрет состоит в том, что в его состав входит шоколад – компонент, обеспечивающий прекрасный аромат и несравненный вкус.

Чтобы сделать крем шоколадным, достаточно добавить в смесь, приготовленную обычным способом, расплавленную плитку шоколада.

Кроме дополнительных вкусовых ощущений вы будете наслаждаться приятным коричневым оттенком.

Классический крем для торта из сливок

Для обычной порции нам нужно: пол литра 33% сливок, 70-80 гр. сахарной пудры и 5 гр. ванильного сахара.

  1. Сливки обязательно охлаждаем в холодильнике.
  2. Взбиваем их миксером около 7-8 минут, главное не перебейте, иначе они будут жидкие.
  3. Добавьте ванильных сахар и сах. пудру, взбейте снова.

Все готово!

Крем шарлот без шоколада

Не менее популярен крем Шарлотт для обмазки торта. Кондитеры отводят ему почетное место в рейтинге, так как он отличается воздушностью, с ним легко работать, поскольку масса содержит сливки.

Крем Шарлотт вы сможете приготовить из таких продуктов:

220 мл молока или нежирных сливок и аналогичного количества сахарного песка; 170 г горького черного шоколада; 4 желтка; одной пачки масла и 5 капель ромовой эссенции.

  1. Желтки разотрите с белым сахаром, разведите смесь молоком или влейте сливки и отправьте ее на водяную баню.
  2. Мешайте венчиком, пока заварная масса, где есть сливки, не станет густеть. Снимите ее с плиты и остудите до 45 градусов. Взбейте миксером сливочное масло, пока оно не станет пышным и воздушным.
  3. Теперь в него можно добавить ванили и по частям заварную массу.
  4. Шоколад также растопите на водяной бане, поломав кусочками, охладите и влейте в полученную массу, взбейте.
  5. Крем Шарлотт из сливок нежной, в меру густой, консистенции готов к применению.
  6. С вареной сгущенкой шоколадная начинка для торта будет иметь особый вкус и аромат, ее нужно взять две столовые ложки.
  7. Сначала взбейте сливки 33% жирности со сгущенкой. Добавьте в сливки растопленный и остывший шоколад.
  8. Окончательно доведите массу из сливок до воздушного состояния с помощью миксера. Масса из сливок приобретает молочно-бежевый оттенок и легкую консистенцию. С ней приятно работать, поскольку она очень податливая.

Рецепт классического шоколадного крема

Этот известный способ приготовления известен очень давно и пользуется большой популярностью среди домашних хозяек и профессиональных кондитеров.

Чтобы крем удался на славу, возьмите:

0,430 кг сахарной пудры; 0,250 кг черного шоколада не менее 72%; 0,320 кг сл. масла; 2 яйца; по 1 г ванили и соли. Ваниль можно заменить пакетиком ванильного сахара.

Начнем готовить:

  1. Шоколад растопите, поломав на мелкие кусочки. Способ выбирайте на свое усмотрение – паровая баня или микроволновая печь. После остудите массу до 40-45 градусов.
  2. Тем временем взбейте мягкое масло с солью и ванилином. Частями всыпайте сахарную пудру и добейтесь того, чтобы у вас получилась пышная масса.
  3. По одному введите яйца, каждый раз прорабатывая крем миксером.
  4. Влейте струйкой шоколад, не прекращая процесс взбивания ни на секунду.

Как вы убедились, метод приготовления крема предельно прост и не потребует от вас ни особых продуктов, ни специальных приспособлений.

Именно поэтому этот крем очень часто готовят в домашних условиях и применяют для прослойки коржей, испеченных из любого теста.

Шоколадный крем – начинка для бисквитного торта

Рецепт, который нам предстоит разобрать, является базовым. Количество продуктов вы можете менять, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить в итоге.

Если досыплете сахара, крем станет более сладким, если шоколад – более насыщенным по цвету и вкусу.

Возьмите: 0,270 кг сл. масла; 0,200 кг сгущенного молока; два желтка; 35 г какао; 20 мл кипяченой и охлажденной воды.

  • Сначала взбейте воду с желтками, используя ручной венчик или миксер. Влейте сгущенку и поставьте смесь на слабый огонь. Взбивайте будущий крем венчиком, пока она не загустеет.
  • Снимите посуду с плиты и охладите до теплого состояния ее содержимое. Пришла пора добавить сливочное масло и какао и взбить крем до пышности.

Все готово, осталось остудить крем в холодильной камере.

Обмазывать бисквитные коржи вы можете кремом, состоящим из: 35 г шоколадной стружки; 370 мл молока высокой жирности или сливок; 70 г крахмала и столько же сахара мелкокристаллического; 25 г сл. масла. Кроме того, вам понадобится по одному грамму соли и ванилина.

  1. 200 мл молока или нежирных сливок, масло с сахарной пудрой, порошок какао или тертый шоколад и соль поместите в сотейник. Перемешайте смесь венчиком и поставьте на плиту.
  2. Не прекращая работать венчиком, доведите массу до кипения и держите на медленном огне еще минуты три-четыре. В крахмал влейте сливки и струйкой влить в сотейник к остальным компонентам.
  3. Заварить крем из сливок, помешивая его ложкой еще две минуты. Следите за тем, чтобы сливки не подгорели, иначе весь процесс придется начинать с самого начала.
  4. Загустевший крем, где есть сливки, снимите с плиты, слегка остудите, после чего добавьте ванилин.
  5. После того, как масса остынет до 40 градусов, ее можно использовать в качестве прослойки для бисквитного торта. Если вы не планируете смазывать коржи немедленно, то поставьте крем, где есть взбитые сливки, в холодильник.

Рецепт шоколадной патоки

Шоколадная масса, куда входят сливки, используется в кондитерском деле для обмазки торта, начинки рулетов и пирожных.

Не исключается возможность подачи шоколадного крема как самостоятельного сладкого блюда.

Определить по вкусу наличие в креме дорогого горького шоколада или доступного по цене какао-порошка практически невозможно. Справиться с этой задачей под силу только опытному кондитеру.

Сейчас мы рассмотрим два варианта приготовления шоколадного крема, в одном из которых присутствуют сливки.

Первый вариант

Список ингредиентов: 0,2 кг сахара; пачка масла; 1200 мл молока или нежирных сливок; по 2,5 ст. ложки шоколадной стружки и пшеничной муки.

  1. На медленном огне растопите масло с сахарным песком. Просейте через сито муку, всыпьте в масляную смесь вместе с шоколадной стружкой.
  2. Продолжая взбивать крем, потихоньку влейте молоко/сливки.
  3. Затем вам нужно довести массу до кипения и варить ее, пока сливки не загустеют. К употреблению крем из сливок будет готов только тогда, когда полностью остынет.

Его консистенция станет более плотной и гладкой.

Второй вариант

Прослойка готовится из: двух яиц; 180 г сл. масла; столовой ложки шоколадной стружки; 1 г ванилина и 3 капель ромовой эссенции.

  1. Сначала сварите сироп из 50 мл воды и стакана сахара. Кипятите смесь на слабом огне, пока на поверхности сиропа не перестанет образовываться пена, которую нужно периодически снимать шумовкой или ложкой.
  2. Яйца взбейте миксером до увеличения объема втрое, влейте струйкой сироп. Миксер постоянно держите в рабочем состоянии и прорабатывайте им смесь.
  3. Затем добавьте шоколадную стружку, сливочное масло, ванилин.

Шоколадный крем для прослойки торта

Можно сразу предположить, что выгодное сочетание натурального кофе с черным шоколадом сделает прослойку очень вкусной и ароматной.

Это действительно так и, чтобы убедиться в этом, возьмите: шоколад хорошего качества – одну плитку; 0,120 кг сахара; 2 желтка; 30 мл крепкого кофе; 70 г сл. масла.

  1. Для этого рецепта рекомендуется использовать свежемолотый натуральный кофе, но ничего страшного не произойдет, если вы возьмете растворимый продукт.
  2. Желтки взбейте с сахарным песком, влейте остывший кофе. Посуду со смесью поставьте на водяную баню, помешивая венчиком, держите там до загустения.
  3. Шоколад поломайте, высыпьте к заварной смеси. Как только он расплавится, вы можете добавить сливочное масло. Взбейте массу две-три минуты. Все, она готова к использованию.

Другие рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях

Такое лакомство, как шоколадный крем из сливок, готовится разными способами и с применением продуктов, количество которых может варьироваться.

Добавив тот или иной компонент, например, сливки, вы сделаете массу более густой или менее насыщенной. Все зависит от вашего желания или назначения крема.

Разумеется, что масса из сливок для украшения торта должна хорошо держать форму, и вы должны приложить усилия для этого.

Сейчас нам предстоит изучить рецепт сливочно-шоколадного крема для торта. Его еще называют ганаш, и он хорош тем, что знаменит своей универсальностью.

Вкус десерта, в состав которого входят сливки, остается неизменным, независимо от того, в каком количестве вы положите необходимые ингредиенты.

Просто он станет более густым или более текучим.

Ингредиенты: черный шоколад – одна плитка; 120 мл 33% сливок; 2 ст. ложки пудры и столько же сл. масла.

Сливки с сахарной пудрой поместите в металлическую посуду. Проставьте ее на плиту, смесь из сливок должна прогреться до 90 градусов.

Следите за тем, чтобы не произошло кипения сливок, иначе масса может свернуться. Снимите смесь из сахара и сливок с огня и всыпьте раскрошенный шоколад.

Дождитесь, когда он расплавится, и добавьте масло. Перемешайте массу, где есть сливки, лопаткой, тем самым подготовив ее к использованию.

Ганаш с добавлением сливок вы можете применять как в холодном, так и горячем виде. В первом случае он приобретает матовость, но не теряет своих первоначальных вкусовых качеств.

  • Для крема берите охлажденные яйца и холодные сливки, так они лучше взбиваются.
  • Взбивая масло, поставьте миску на лед. Благодаря низкой температуре, продукт хорошо сохраняет форму.
  • Не заменяйте сливочное масло маргарином, от этого конечный результат изменится в худшую сторону.
  • Взбивая ингредиенты, в том числе и сливки, не допускайте попадания влаги, иначе масса осядет.
  • Перед закладыванием шоколада его необходимо растопить.
  • Шоколад должен быть без добавок и хорошего качества.
  • Вареная сгущенка придает крему для обмазки торта, где есть сливки, особый вкус и аромат.

Мой видео рецепт

Шоколадный крем подойдет для любого покрытия торта. Творожная масса, сметана, сгущенка, молоко, крем-чиз для торта, сливки, маскарпоне, различные виды шоколада, масло любой жирности, кэроб или какао – лишь минимальный список продуктов, которые можно использовать для создания наполнителя.

Масса из шоколада со сливками или маслом получается более жирной и подходит для тех, кто не следит за содержанием калорий. Более постный вариант начинки предполагает использование обезжиренного молока, крахмала и кэроба.

Ниже приведены самые удачные способы создания крема. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя идеальный, подходящий под ее вкус рецепт ароматного и вкусного лакомства.

Шоколадный крем со сливками

Этот крем имеет мягкую, гладкую текстуру и походит как в качестве начинки, так и для покрытия верха торта. Используя большее или меньшее количество жидкости, ганаш для торта приобретает нужную плотность и густоту.

Ингредиенты:

  • сливки 35% (110 граммов);
  • горький шоколад (100 граммов);
  • сливочное масло (35 граммов);
  • сахарная пудра (2 ст.л.).

Приготовление:

  1. Наливаем в сотейник необходимое количество сливок и насыпаем сахарную пудру. Соединяем продукты и подогреваем смесь до ее закипания.
  2. В горячую массу добавляем кусочки шоколада и оставляем на 2-3 минуты (не перемешивая ингредиенты).
  3. После того, как сладкая плитка растает, начинаем перемешивать компоненты, пока заготовка не приобретет однородный цвет. Вводим в теплую массу сливочное масло, еще раз соединяем продукты для крема. Такую смесь можно применять и под мастику. Ее поверхность получается очень ровной. Используем для выравнивания поверхности специальную лопатку.

Крем с маскарпоне

Такой крем с маскарпоне получается невероятно нежным, легким и изысканным. Он удачно подходит в качестве наполнителя для сметанных и бисквитных тортов. Для того, чтобы выпечка хорошо держала свою форму, в наполнитель рекомендуется добавить желатин или агар-агар.

Ингредиенты:

  • маскарпоне (200 граммов);
  • шоколад (100 граммов);
  • сахарная пудра(2 ст.л.)
  • агар-агар (8-10 граммов);
  • вода (50-60 мл);
  • сливки 35% (100 мл).

Приготовление:

  1. Заливаем агар водой. Ждем 30-40 минут.
  2. Наливаем сливки в кастрюлю, добавляем сахарную пудру. Ждем, когда заготовка закипит. Добавляем подготовленный агар. Соединяем ингредиенты и начинаем помешивать массу, пока она не приобретет густую и однородную текстуру.
  3. В слегка остывшую массу добавляем маскарпоне. С помощью кулинарного венчика смешиваем продукты. Последний шаг – добавление растопленного на водяной бане шоколада.
  4. Используем крем с маскарпоне для торта сразу, так как масса на агаре быстро начинает твердеть. Для создания торта рекомендуется выбирать разъемную форму. Так вам будет легче извлечь лакомство после его полного приготовления. Более постный вариант данного десерта предполагает наличие обезжиренного молока вместо сливок и творожной массы вместо маскарпоне.

Крем на основе какао

Удачный вариант рецепта, благодаря которому можно создать шоколадный крем для торта из какао из бюджетных и простых продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко (500 мл);
  • какао (2 ст.л.);
  • сливочное масло (30 граммов);
  • сахар (3 ст.л.);
  • крахмал (3 ст.л.);
  • ванилин (щепотка).

Приготовление:

  1. Выливаем 300 мл жирного свежего молока в сотейник и подогреваем его.
  2. Вводим в кастрюлю сахар-песок, какао и сливочное масло. Если готовим постный вариант рецепта, то берем обезжиренное молоко, исключаем из состава ингредиентов масло, а какао заменяем кэробом. С помощью веничка делаем жидкую заготовку однородной и доводим ее до кипения.
  3. Продолжая работать венчиком, готовим сладкую массу еще 2-3 минуты. Снимаем сотейник с плиты, наливаем оставшееся молоко в креманку и добавляем крахмал. Тщательно перемешиваем ингредиенты и вводим в горячую массу.
  4. Теперь снова подогреваем крем, пока он не станет густым и плотным. Используем шоколадный крем для бисквитного торта, а также в качестве наполнителя для других коржей.

Шоколадный крем с ликером

Этот рецепт подходит для создания «взрослых» десертов. Торт на его основе получится ярким и вкусным, с насыщенным шоколадным ароматом. Для него можем брать свой любимый рецепт для торта, с любым составом ингредиентов.

Ингредиенты:

  • шоколад (500 граммов);
  • ликер (1 ст.л.).

Приготовление:

  1. Разламываем плитки шоколада произвольными кусочками и подогреваем на водяной бане, пока масса не станет мягкой.
  2. Вводим в миску с заготовкой масло, порубленное сегментами. С помощью миксера начинаем взбивать ингредиенты.
  3. Последний шаг изготовления сливочно-шоколадного крема для торта- добавление качественного ликера. Взбиваем ингредиенты несколько минут, используем для украшения коржей или десертов.

Шоколадный крем на сгущенке

Этот вариант наполнителя придется по вкусу любителям сгущенного молока. Кроме того, такая заготовка не требует тепловой обработки, что делает простой шоколадный крем доступным в летнее время. Для создания лакомства рекомендуется брать сгущенку без растительных добавок. Это гарантирует создание качественного десерта необходимой плотности и текстуры. Также следует тщательно подойти к выбору какао. Оно должно содержать большое количество какао-бобов, иметь характерный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • сгущенка (1 банка);
  • сливочное масло (250 граммов);
  • какао (3 ст.л.);
  • ванилин (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выливаем сгущенку в глубокую пиалу и вводим необходимую норму сливочного масла. Начинаем перемешивать ингредиенты (на высокой мощности блендера или комбайна).
  2. После того, как смесь станет однородной и густой, насыпаем в пиалу порошок какао.
  3. Взбиваем заготовку еще несколько минут, отправляем ее в холодильник (на 30-40 минут).
  4. После того, как крем для украшения торта станет более плотным, используем его по назначению.

Сметанный крем

Данный крем понравится любителям быстрых и простых десертов. С ним удачно получится и шоколадный торт с вишней и сметанным кремом. Его можно применять даже для пропитки простых бисквитных коржей, которые можно приобрести в магазине. Для создания лакомства необходимо использовать только качественную сметану самой высокой жирности. В противном случае, у вас получится жидкая масса, которую невозможно использовать в качестве наполнителя.

Ингредиенты:

  • сметана (500 мл);
  • сахар-песок (200 граммов);
  • загуститель для сметаны (1 пакетик);
  • ваниль (щепотка);
  • какао (3 ст.л.).

Приготовление:

  1. В глубокую миску наливаем густой молочный продукт и насыпаем сахар-песок.
  2. С помощью комбайна или блендера взбиваем заготовку до пышности.
  3. Насыпаем рекомендованную норму какао, еще раз соединяем компоненты.
  4. Добавляем в миску загуститель. Его норму определите самостоятельно, в зависимости от рекомендаций, указанных на упаковке. Взбиваем заготовку несколько минут, берем простой сметано-шоколадный крем по своему усмотрению. По такому же принципу можем создать торт с белым кремом, исключив из состава порошок какао.

Описанные выше рецепты шоколадного крема — настоящий рай для сладкоежек. Каждый может выбрать себе рецепт, в зависимости от средств и вкусовых предпочтений. Используя каждый раз новый крем, вы сможете создавать десерты, которые удивят и порадуют ваших гостей, сделают любое торжество незабываемым.

Давно известно, что шоколад – прекрасный источник хорошего настроения. Кондитеры часто используют шоколадный крем для тортов и пирожных, и самые интересные рецепты ждут вас ниже. Этот продукт прекрасно сочетается и с другими компонентами, поэтому каждый найдет вариант, который придется по душе.

Шоколадный крем для торта из шоколада


Как сделать шоколадный крем быстро и без особых хлопот, хочет знать каждый начинающий кондитер. Густоту готового лакомства можно регулировать самостоятельно – чем выше жирность используемой сметаны и больше сахарной пудры, тем гуще на выходе получается кремовая масса. Ею можно лакомиться просто так и подавать в виде десерта или наносить на коржи и поверхность любого торта.

Ингредиенты:

  • шоколадка – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • жидкий ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Шоколадку вместе со сливочным маслом растапливают.
  2. Полученную смесь полностью остужают, вмешивают сметану, ваниль и щепотку соли.
  3. Постепенно добавляют просеянную сахарную пудру, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Шоколадный крем из какао готовить просто и быстро. Потратив не более четверти часа, можно получить вкусное лакомство, которое подходит для любого десерта. Если под рукой не оказалось крахмала, допускается замена пшеничной мукой. Объем готового продукта получается около 550 мл, чего вполне хватит, чтобы промазать не только коржи, но и поверхность изделия.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В кастрюлю помещают половину молока, слегка подогревают, всыпают все компоненты, кроме картофельного крахмала и хорошо размешивают.
  2. Доводят до кипения, проваривают пару минут, тщательно размешивая.
  3. Снимают кастрюлю с плиты.
  4. В оставшемся молоке разводят крахмал и вливают полученную смесь в горячую массу, хорошенько вымешивают.
  5. Снова помещают на огонь, доводят до кипения, помешивая.
  6. Проваривают около 2 минут, помешивая, снимают с плиты, всыпают ванилин и остужают.

Шоколадный крем со сливками


Сливочно-шоколадный крем готовится легче и быстрее всего. Минут 10 – и вкуснейшее лакомство готово. Важно только, чтобы используемые сливки были не менее 30 % жирности, чтобы в результате кремовая масса не растекалась, а держала форму. Если лакомство планируется давать детям, спиртной напиток можно не использовать. Как сделать шоколадный крем для торта, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 250 г;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • темный ром – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюльке на среднем огне прогревают сливки.
  2. Когда они начнут закипать, заливают ими шоколадку, порубленную кусочками, и венчиком взбивают до однородности.
  3. Вливают ром, остужают до загустения, потом снова взбивают до пышности.

Минимальный набор доступных продуктов, минут 10 времени – и шоколадный крем для эклеров готов! Он также подойдет для пирожных или тортов. После наполнения эклеров или нанесения его на другие изделия, ставят их в холодильник для застывания. В рецепте указана небольшая порция, если нужно больше шоколадного крема, то количество составляющих нужно увеличить.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • шоколадка – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Мягкое маслице взбивают с сахарной пудрой и ванилью.
  2. Шоколадку растапливают в микроволновке или на водяной бане.
  3. Вливают в масляную смесь и продолжают растирать до однородности.

Рецепт шоколадного крема, представленный ниже, прост и доступен даже новичку в кондитерском искусстве. Единственный компонент, который может вызвать затруднение – кукурузный крахмал. Если такового не найдется дома, его можно смело заменить на картофельный. Подойдет даже обычная пшеничная мука. Выход готового продукта составляет около 450 г.

Ингредиенты:

  • сырые желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • шоколад горький – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В миске растирают при помощи венчика желтки с добавлением сухих компонентов.
  2. Отдельно молоко доводят до кипения.
  3. Тоненькой струйкой вливают в желтки, все время помешивая.
  4. Полученную смесь процеживают.
  5. Помещают на огонь, все время помешивая.
  6. Растапливают любым удобным способом шоколадку и вводят в подготовленную ранее смесь.
  7. Размешивают до однородности и снимают с огня.
  8. Добавляют мягкое маслице и тщательно растирают.

Крем шарлотт шоколадный


Легкий шоколадный крем готовят заварным способом. Но главное отличие состоит в том, что загустители при этом не добавляются. Благодаря этому масса выходит очень нежной. Коньяк в рецепте смело можно заменить ромом или ликером. Или же взять вместо него ванилин. Объем готового лакомства более полулитра, поэтому шоколадного крема точно хватит для прослойки коржей и украшения.

Ингредиенты:

  • желтки яиц– 3 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • шоколад горький – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Желтки с сахаром растирают до пышности.
  2. Вводят молоко, помещают на водяную баню и варят, помешивая, до загустения.
  3. Снимают с огня и немного остужают.
  4. На высокой скорости миксера взбивают масло, добавляют коньяк и небольшими порциями вводят желтковую массу.
  5. Растапливают шоколадку, вводят в подготовленную основу, хорошо размешивают и убирают шоколадный крем в холодильник до использования.

Шоколадный крем-мусс


Шоколадный должен хорошо держать форму, ведь из него делается украшение сверху на изделии. Поэтому важно хорошенько взбить сливочную массу. Проверяют готовность так: приподнимают миксер, и если после лопастей останется мягкий остроконечный пик, шоколадный крем готов! Украшать изделия лучше с вечера, тогда наутро они уже будут готовы к подаче.

Ингредиенты:

  • сливки 30 % жирности – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • растворимый какао с сахаром – 3 ст. ложки;
  • загуститель для сливок – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Холодные сливки наливают в миску и растирают их с сухими составляющими.
  2. Пробивают миксером до загустения.
  3. Наполняют полученной смесью кондитерский мешок и украшают изделия.

Шоколадный крем-чиз


Шоколадный крем с маскарпоне – лакомство для настоящих гурманов. Весь процесс от начала до конца займет не более 10 минут, а на выходе получится более литра вкуснейшего сырного продукта. Его можно подать к столу просто в креманках, украсив дольками апельсина, или смазать им коржи и верх бисквита. Так, быстро и просто вкуснейший десерт с маскарпоне будет готов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Шоколадку растапливают и отставляют в сторону остывать.
  2. Апельсины чистят, делят на дольки и режут кусочками небольшого размера.
  3. В чашу блендера помещают маскарпоне с кусочками апельсинов и измельчают.
  4. Охлажденные сливки взбивают.
  5. Смешивают все составляющие и снова растирают.

Шоколадный крем ганаш


Это наилучший шоколадный крем для . Важно использовать сливки с жирностью более 30 %. Тогда гарантированно продукт после охлаждения будет густым, а украшения из него точно получатся, ведь за густоту отвечает шоколад - чем его больше, тем исходный продукт выйдет плотнее. Легкий ганаш используют в качестве соуса. А плотный служит основой для трюфелей.