Кулич из заварного теста с сухими дрожжами. Оформляем заварной кулич. для белковой глазури

Уже прочитали: 10122 раз

Куличи бывают разные. Бабушки в деревнях пекли куличи дрожжевые, в городах куличи были пресные без дрожжей или куличи "царские", с большим количеством масла, яиц и специй. В этой статье предлагаю вам испечь необычный кулич из заварного теста. Такие куличи характерны для традиционной украинской кухни. Именно эти куличи украинцы называют "паска". Итак, как приготовить кулич заварной, а также видеорецепт заварного кулича читайте далее.

КУЛИЧ из заварного теста / Рецепты КУЛИЧА на заварном тесте

Дорогие читатели Что Приготовить.ру!

Сразу оговорюсь, что куличи на заварном тесте готовить не легко. Тесто сложное и трудоемкое. Но, все трудности с лихвой компенсирует вкус этой нежной выпечки маслянистая, пористая структура и довольно долгое хранение куличей без черствения.

Рецепт Кулич "Заварной на желтках"

Ингредиенты:

  • 15 желтков
  • 2 белка
  • 2 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 250 гр. изюма
  • 1 ст. л. коньяка
  • цедра лимона
  • ванилин
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0, 5 ст. воды
  • 4 ст. молока
  • 75 гр. дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • щепотка молотого кардамона

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 2 ст. молока, залить им 150 гр. муки, вымешать и оставить остывать.
  2. Дрожжи раскрошить и растворить в теплой воде.
  3. Влить в дрожжи 2 ст. теплого молока, всыпать 250 гр. муки, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут. Смешать опару с заваренной массой. Оставить подходить в течение 1 часа.
  4. Подошедшую опару взбить вилкой и протереть через сито. Накрыть посуду полотенцем и оставить подходить еще на час.
  5. Половину желтков растереть 1 ст. сахара и влить в опару.
  6. Добавить частями в опару еще 450 гр. муки и опять оставить подходить.
  7. Оставшиеся желтки, белки и сахар взбить. Добавить соль, ванилин, кардамон, цедру лимона и коньяк. Вылить смесь в опару, добавить оставшуюся муку и перемешать.
  8. Сливчоное масло растопить, остудить и вылить в тесто.
  9. Вымесить тесто в течении 10-15 минут. Дать тесту подойти в теплом месте под полотенцем.
  10. Подошедшее тесто осадить руками.
  11. Изюм вымыть, обсушить и припудрить мукой. Высыпать изюм в тесто и вымесить.
  12. Формы для выпечки смазать маслом и наполнить тестом на 1/3 или на 1/2. Тесто оставить расстаиваться в формах под полотенцем.
  13. Выпекать куличи при 190 градусах около 40-45 минут. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью. Хранить куличи в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Ингредиеныт:

  • 9 яиц
  • 1 л молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 300 гр. топленого масла
  • 900 гр. сахара
  • 180 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 300 гр. изюма
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • ванилин
  • 15 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Для заварного теста смешать 0,75 л молока и 300 гр. сливочного масла, поставить на огонь и прокипятить.
  2. Постепенно всыпать 3 ст. муки, хорошо вымешать и остудить.
  3. Для опары растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, с 1 ст. л. сахара. Оставить подходить на 30 минут.
  4. Смешать опару с заварным тестом, вбить 9 желтков, 300 гр. топленого масла, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли.
  5. Взбить 9 белков с 900 гр. сахара и выложить в тесто.
  6. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Дать тесту подойти 2-3 раза.
  7. После 2-го подъема тесто осадить, добавить изюм, цедру и ванилин.
  8. Формы смазать маслом и наполнить тестом до половины. Оставить формы на столе подходить. Как только тесто поднимется на 1-2 см, можно выпекать куличи.
  9. Выпекать куличи 30-40 минут при 180-200 градусах. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью.

  • куличи в бумажных формах остужать на чистом полотенце
  • куличи в металлических формах остужать на мокром полотенце
  • украшать глазурью куличи нужно еще теплыми, так глазурь сразу застынет и будет гладкой
  • чтобы куличи были нарядными глазурь посыпают различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами и т.п.

Помните главное правило куличей - Кулич должен быть торжественным, нарядным и ароматным!

Видеорецепт "Кулич заварной"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Центральное место любого пасхального стола занимает кулич. Его можно купить в магазине, но приготовленная выпечка своими руками всегда получается вкуснее. Рецептов приготовления пасхальных куличей много. Они разнообразны по своему вкусу и составу.

Получить вкусную и воздушную выпечку можно, приготовив заварной кулич на желтках. Он получается очень нежным, и обязательно понравиться всем членам семьи и гостям дома.

Готовится такой кулич просто и не требуется несколько раз замешивать тесто. Заварное тесто мы приготовим на желтках, куличи получатся ярко-желтыми, мягкими и пышными. Советуем использовать для кулича домашние яйца.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

Время подготовки: 2-3 часа. Время выпечки: 30-40 минут. Выход: 3-4 кулича в бумажных формах (с размером чуть меньше стакана).


Как приготовить пасхальный кулич на заварном тесте

Первым делом необходимо заняться опарой. Для этого в небольшой миске вскипятите коровье молоко. Затем снимите его с плиты и добавьте полторы столовых ложки пшеничной муки, она сразу начинает завариваться.


Интенсивно венчиком взбивайте молочную смесь. Если у вас появляются мучные комочки при заваривании муки, лучший способ избавиться от них – использовать погружной блендер или миксер. Заварная опара должна быть однородной.


Прессованные дрожжи соедините с ложкой сахара. Чтобы дрожжи хорошо размешать, налейте к ним 1-2 ложки тёплой воды или молока.


Объедините две подготовленные смеси и перемешайте. Накройте миску плёнкой и на 15 минут оставьте опару в покое.


Возьмите 3 крупных или 4 мелких яичных желтка комнатной температуры. В чистой миске взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли. Масса должна стать светлой.


Подошедшую заварную опару добавляйте к желткам, аккуратно перемешивая лопаткой.

Муку просеивайте и вводите частями в тесто.


Предварительно обдайте лимон и апельсин кипятком для более яркого аромата. На мелкой тёрке натрите цедру и добавляйте в тесто. Для аромата в тесто для куличей можно добавлять ванильный сахар, мускат, корицу, молотый имбирь и другие пряные специи.


На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто и обминайте его в течение 10 минут, добавляя растопленное сливочное и оливковое масло.


Чистую ёмкость с высокими стенками смажьте растительным маслом и погрузите в неё тесто.


Накройте тесто плёнкой и уберите в тёплое место. Это может быть прогретая заранее кухня или остывшая духовка после выпечки. Главное, чтобы рядом не было сквозняков и шума, тесто любит покой.
Масса должна увеличиться в несколько раз. На это потребуется около 1,5 часов. Тогда пасхальный заварной кулич получится нежным и пышным.


Отдохнувшее заварное тесто выложите на стол, слегка обминайте его, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Скатайте колобки и разложите их в подготовленные заранее формы. Наполняйте тестом формы не больше, чем до половины, потому как при выпечке куличи хорошо увеличатся в объёме.
Если у вас покупные бумажные формы, промазывать изнутри маслом не нужно. Тесто в формах накрывайте плёнкой и на 30 минут оставляйте для расстойки возле духовки. Включайте тем временем духовку на 190 градусов.

Тизерная сеть

Выпекайте заварные куличики 15 минут при температуре 190 градусов, а потом ещё 15 минут при 170 градусов. Для проверки готовности проколите выпечку деревянной шпажкой или спичкой. Тесто не должно прилипать. Если кулич не готов, поставьте его в духовку еще на 5 минут. Время приготовления будет зависеть от размера формы.
Готовые заварные куличи выкладывайте на полотенце или решётку на бок для остывания. Если использовались металлические формы, вынимайте из них куличи сразу, чтобы они не запотевали изнутри.


Для приготовления глазури можно использовать любимый рецепт. Это может быть взбитый белок с лимонным соком (2 ч. л.) и с сахарной пудрой (3-4 ст. л.). Обмакивайте заварные куличи в глазурь, чтобы она меньше стекала по бокам. Так слой получится более толстым. Для того, чтобы кулич был не только вкусный, но и красивый, сверху можно добавить сахарную цветную присыпку.


Не спешите сразу разрезать этот кулич, ему необходимо хорошо остыть. Теплая выпечка будет прилипать к ножу.

После остывания мы разрезали кулич, вот какой он получился в разрезе пышный желтый, красавец.

Мне очень понравилось готовить кулич из заварного теста, куличи забрали относительно немного усилий и времени, а результат порадовал, надеюсь вам тоже поможет этот рецепт в приготовлении вкусной пасхальной выпечки.


Пасха – это долгожданный праздник для многих людей. С давних времен в этом день принято накрывать богатый стол. Кроме кулича и привычных крашеных яиц, на пасху готовятся различные горячие и холодные мясные закуски. Постной рыбы в этот день на столе быть не должно. Выпечка в Христово Воскресенье может быть разнообразная. Можно приготовить пасхального кролика в виде , шоколадные конфеты , сделать .

Пошаговые рецепты кулича на заварном тесте на молоке и сливках, с творогом и коньяком

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1284

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

10 гр.

Углеводов

40 гр.

275 ккал.

Вариант 1: Классический заварной кулич

Старинный рецепт заварного кулича, тесто для которого готовится по особой технологии. Праздничная выпечка будет отличаться пышностью, нежностью и она достаточно долго не зачерствеет. Это удобно, так как куличи по правилам пекут с четверга на пятницу, а попробовать можно только в воскресенье. Дорожки для этого рецепта используем непременно живые, свежие, которые продаются брусками в пачках.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 0,8 кг муки;
  • 0,15 кг изюма;
  • 0,2 кг масла;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 10 яиц;
  • 0,3 кг песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ваниль и коньяк.

Пошаговый рецепт классического заварного кулича

Кипятим молоко, пока ничего к нему больше не добавляем. Как только продукт начнет подниматься пеной, быстро засыпаем полтора стакана просеянной муки, размешиваем венчиком или лопаткой. Оставляем заправку на столе, чтобы она остыла до 37 градусов.

В остывшую массу добавляем ложку сахара. Половину дрожжей, размешиваем, оставляем на час. Это будет заварная опара.

Отделяем желтки, взбиваем с оставшимся сахарным песком, добавляем к ним растопленное масло. В 50 мл воды размешиваем вторую часть дрожжей, соединяем. Добавляем сюда же соль, продолжая перемешивать. Белки просто взбиваем отдельно. В некоторых рецептах рекомендуется доводить их до крутой пены, но это необязательно.

Объединяем заварную опару с основной массой, размешиваем тщательно, после чего добавляем ваниль и пару ложек коньяка, вводим взбитые белки, а затем и оставшуюся муку. Делаем мягкое тесто, обязательно засыпаем изюм, без которого праздничный хлеб не обходится.

Убираем заварное тесто подходить. Сверху нужно накинуть полотняную салфетку, чтобы не подсохла корочка. Выдерживаем в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в три раза.

Делим заварное тесто кусочками. Из каждого делаем ровный шарик, отправляем в формы. Теперь куличам нужно подойти. Желательно, чтобы место было не только теплое, но и влажное. После хорошего подъема отправляем в духовку. Выпекаются заварные куличи при 180 градусах.

Коньяк можно не добавлять в тесто, иногда его заменяют водкой. Но считается, что именно этот ингредиент добавляет мягкости, ускоряет работу дрожжей.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного кулича

Этот кулич готовится гораздо быстрее, чем прошлый вариант. Для заваривания будет использоваться не вся жидкость. Здесь снова используется молоко, но можно взять его пополам с водой, что-то использовать для запаривания, что-то для опары.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • мука;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г масла;
  • 5 желтков.

Как быстро приготовить

В половине молока разводим дрожжи (10 г) с ложкой сахарного песка, добавляем немного муки, доводим до консистенции теста на оладьи. Оставляем на час, это опара.

В оставшееся молоко кидаем щепотку сахара, доводим до кипения и добавляем чуть больше половины стакана муки. Размешиваем, остужаем. В теплую заварку добавляем оставшиеся дрожжи и даем постоять минут десять.

Соединяем обе опары, добавляем желтки с растопленным маслом и сахаром, солим. Лучше всего эти ингредиенты вместе с тестом перебить миксером, чтобы они уж наверняка дошли до однородности.

Добавляем муку с изюмом, обязательно его промываем. Замешиваем тесто обычной консистенции, даем подняться. После одного полного раза разделываем тесто, раскладываем в стаканчики.

Поднявшиеся куличи ставим в печь и при 190 градусах выпекаем. Белковой глазурью можно украшать теплые изделия. Если куличи будут покрываться сахарной массой или шоколадом, то лучше сначала их остудить.

Если для куличей купили сырые дрожжи, то увеличиваем указанное выше в рецептуре количество в три раза.

Вариант 3: Заварной кулич на сливках

В этом рецепте не только используются сливки, но и очень много желтков. Еще один старинный рецепт заварных куличей, которые нужно попробовать. Делать их можно с изюмом, как указано в рецепте либо использовать цукаты.

Ингредиенты

  • 30 желтков;
  • 750 мл сливок;
  • 1 кг масла;
  • 1,5 кг сахара;
  • 16 ст. муки;
  • 200 г живых дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 350 г изюма;
  • 100 мл постного масла.

Как приготовить

Половину сливочного масла смешать со сливками, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить к ним три стакана муки, заварить, остудить.

Теплое молоко смешать со стаканом сахарного песка и дрожжами, оставить на двадцать минут. Берем большую посуду, так как будет достаточно много пены.

Взбиваем 15 желтков и 700 граммов сахара, вливаем пару ложек святой воды, так положено. Добавляем к ним опару и заваренное тесто. Вводим еще муку, примерно 7 стаканов. Замешиваем, оставляем на час.

Оставшиеся желтки смешать с остатками сахара, сколько есть, добавить к ним цукаты или изюм, ванилин ввести соль и размягченное масло. Тщательно размешиваем. Эту часть масла лучше не растапливать. Соединяем с тестом.

Добавляем остатки муки, постепенно подливаем растительное масло, пока не получим тесто нужной консистенции. Даем ему подняться, ставим в тепло на два часа.

В этом рецепте очень много ингредиентов, так как раньше праздничный хлеб готовили сразу на неделю и зачастую не на одну семью. Для робы можно сократить количество продуктов.

Вариант 4: Заварной кулич с творогом

Вариант заварного теста для куличей с добавлением творога. Опаре нужно будет стоять порядка двух часов, можно ее сделать немного заранее. Жирность, консистенция творога для теста особого значения не имеют.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 1-1,2 кг муки;
  • 7 желтков;
  • 250 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 250 г масла;
  • 150 г изюма;
  • соль, ваниль.

Пошаговый рецепт

Завариваем в кипящем молоке стакан муки. Размешиваем венчиком, чтобы было меньше комочков. Остужаем приблизительно до 32-35 градусов. Вводим сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Оставляем опару подходить.

Творог и желтки взбиваем блендером, добавляем к ним сахар, продолжая размешивать. Вводим в доведенную до однородности массу растопленное или очень хорошо размягченное масло, снова взбиваем, кидаем чайную ложку соли.

Соединяем все это вместе с опарой, которая уже должна была выстояться. Размешиваем, вводим вымытый изюм и дополнительно засыпаем муку до получения однородного теста.

Оставляем подходить в теплом месте, после чего делим на кусочки, раскладываем куличи в формочки. Желательно тесто округлять, чтобы верхушка получалась ровной и аккуратной.

Выпекаем творожные куличи порядка 35 минут, остужаем, покрываем праздничной глазурью и украшаем.

Сейчас редко используют для куличей классические формы, чаще берут бумажные стаканчики для одноразового применения. Они удобны в использовании, но все же желательно изнутри смазать.

Вариант 5: Заварной кулич с цедрой, коньяком на сухих дрожжах

Вариант очень ароматного, но и самого простого в приготовлении заварного кулича. Тесто для него делается на воде со сливками, можно полностью заменить всю жидкость молоком.

Ингредиенты

  • 200 г воды;
  • 300 мл сливок 15%;
  • 20 мл коньяка;
  • 100 г цукатов;
  • 30 г дрожжей;
  • 250 г масла;
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара.

Как приготовить

В теплых сливках растворяем дрожжи с половиной сахара, даем постоять, вводим несколько ложек муки.

Воду кипятим, добавляем чуть больше половины стакана муки. Остужаем. Можно заварку поставить в холодную воду, чтобы процесс не затягивался. После этого смешиваем со сливочной массой.

Добавляем в опару все остальные ингредиенты. Сначала яйца, оставшийся сахар, размешиваем, следом вводим растопленное масло, солим. В самом конце идут цукаты, коньяк и оставшаяся мука вместе с цедрой, изюм тоже можно добавить, это по желанию.

Оставляем заварное тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось, увеличилось раза в три. После этого можно будет приступать к раскладке массы по стаканчикам. В них куличам тоже нужно будет подняться. Выпекаем обычным способом в духовке.

Верующие люди при выпечке куличей читают молитву «Отче наш» и просят здоровья тем, кто отведает праздничный хлеб.

В течениe 10 лет подряд я готовила кулич по этому рецепту, полученному от соседки под большим секретом, и жутко гордилась рецептом и собой. А прошлой зимой купила книгу Похлебкина и увидела там до боли знакомую раскладку продуктов! Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечательно вкусными, с невероятно нежной, влажной структурой теста, неделю стоят, не черствея. Видела на сайте похожий рецепт, но различия все же есть и по составу, и по технологи. Сил хватило просмотреть только 7 страниц, если кто-то уже публиковал, не ругайтесь, пожалуйста.

Ингредиенты для «Кулич заварной наивкуснейший»:

Рецепт «Кулич заварной наивкуснейший»:

1. Вскипятить 2 стакана молока и заварить им 150 гр муки, оставить остывать.

2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить 2 стакана теплого молока, 250 гр муки, 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут, а затем смешать с заваренной массой. Дать подойти в течение 1 часа.

Подошедшую опару перемешать и проверить, не остались ли комки. Заваренная мука может оставаться комками, но иногда дрожжам удается их растворить. Если комки все-таки обнаружены, протрите опару через сито или взбейте миксером. Оставьте опару на ВТОРОЙ подход. По рецепту все подходы теста должны продолжаться 1 час, поэтому далее по тексту я время не указываю, все зависит от дрожжей.

3. Сахар размолоть в пудру. Половину желтков растереть с половиной сахара и влить в опару. То, что получилось, я всегда взбиваю миксером, но можно и просто хорошо перемешать. Добавить 450 гр муки и оставить подходить.

4. Оставшиеся желтки и сахар, а также 2 белка взбить с солью, ванилином, кардамоном, цедрой и коньяком. Вмешать в опару и добавить оставшуюся муку (650 гр). Понятно, тут уже нужна тара повместительнее, у меня 12-литровая кастрюлька (кроме как для куличного теста, ни разу ни для чего другого не использовала))) Далее порциями влить растопленное и остывшее масло, полностью вмешивая каждую порцию перед добавлением следующей. А теперь – месить! Насколько хватит сил, моральным и физических. Если есть миксер с длинными насадками-крючками, он очень пригодится. Надо заметить, что тесто не вредное: в каком-то году сил месить у меня не было, но куличи все равно получились несравненные. Оставить подходить.

Маленькое отступление: В оригинальном рецепте Похлебкина белки в тесто не используются совсем. Но экспериментальным путем установлено, что добавление небольшого количества белков идет куличам на пользу, вкус и нежная структура остаются прежними, но появляется возможность нарезать готовое изделие, не превратив его в одни крошки. Без белков кулич просто хоть ложкой ешь. Конец отступления.

5. Тесто осадить и добавить вымытый, высушенный и посыпанный мукой изюм. После этого можно сделать еще одну расстойку, а можно и сразу раскладывать тесто по формам.

6. Формы для выпечки очень обильно смазать маслом. Наполнение форм зависит от густоты теста: если готовое тесто расползается – наполнять можно не более чем на треть, если получилось густое – можно и на половину. Итак, формы наполнить тестом, дать расстояться, прикрыв полотенцем. Выпекать около 45 мин при 190 градусах. Я ставлю выпекать все куличи одновременно: и маленькие, и побольше, просто достаю их по мере готовности. Но рекомендовать всем поступать так же не могу: нужна хорошая духовка и уверенность, что все получится.

7. Главная (как мне кажется) сложность – осторожно достать готовые куличи из форм, очень помогает оборачивание раскаленной формы влажным полотенцем. Остывать оставляю на кровати, на двойном слое из обычного и бумажного полотенец, чтобы куличи не отмокли и не опали. Глазурь на куличах не очень уважаю (мне кажется, она портит вкус), и наношу совсем чуть-чуть, только чтобы пристала кондитерская присыпка. Глазурь простейшая - сахарная пудра и апельсиновый или лимонный сок. В списке ингредиентов компоненты глазури не указываю, т. к. украшаю только куличи на вынос "привередам"), для собственного использования оставляю как есть.
Полностью остывшие куличи упаковываю в полиэтиленовые пакеты для доставки родным и друзьям в целости и сохранности.

8. Кулич вкуснее приготовленного по этому рецепту мне довелось есть только однажды – из деревни привели нечто невероятное, размерами 0,5м*0,5м*0,5м. Хотя, возможно, весь секрет заключался в выпечке: печка есть печка.
Рецепт не для любителей теста из хлебопечки, занимает минимум полдня, но редко доводится тратить время с ТАКОЙ же явной пользой. Попробуйте, вкус готового продукта окупит все ваши усилия.

9. И последнее - не бойтесь!!! Даже если Ваши отношения с дрожжевым тестом складываются напряженно. Есть простой секрет для уверенности в результате - в последнюю порцию муки добавьте маленький пакетик разрыхлителя. На вкус это никак не повлияет, а куличи точно не опадут.
И, конечно, можно приготовить изделия не только традиционной формы)))
Ну и самое последнее и прекрасное в этом месяце:
- С днем международной солидарности трудящихся!
- Счастливого праздника Пасхи!
- С наступающим ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Ведь Знамя Победы уже над рейхстагом...
И, как всегда, приятного аппетита)))

Совсем скоро мы будем праздновать великий христианский праздник Светлое Христово Воскресение — Пасха!

В преддверии праздничных дней, все хозяюшки готовят пасхальные куличи — это один из главных символов Пасхи.

Куличи могут быть разными и разниться между собой, как формой и оформлением, набором и количеством ингредиентов, так и технологией их приготовления.

Именно в процессе приготовления заключается главный секрет, который очень ощутимо влияет на результат готовой выпечки.

Сегодня мы будем готовить пасхальный заварной кулич, его главное превосходство, перед обычным куличом в том, что он долго не черствеет и сохраняет свою свежесть.

Кроме того тесто для заварного кулича готовится особым способом, и пасхальный кулич из него получается удивительно мягким, пушистым, ароматным, красивым и еще очень сочным.

Процесс приготовления довольно длительный, около 11 часов, но результат того стоит, поверьте. Очень советую этот рецепт.

Переходим к делу и начинаем наше праздничное волшебство, готовим:

Пасхальный заварной кулич


Ингредиенты:

  • Свежее молоко 2,5-6% жирности — 250 миллилитров;
  • Сливочное масло — 130 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки (нам понадобятся 4 желтка и 3 белка);
  • Сахар — 225 грамм;
  • Мука — 700 грамм;
  • Дрожжи свежие прессованные — 25 грамм;
  • Сахарная пудра с натуральной ванилью — полторы чайные ложки, цедра из половины большого апельсина;
  • Соль — 1/3 ч.л. без горки;
  • Сухофрукты и орехи – миндаль и кедровые орешки, цукаты, курага, изюм — 150 грамм;
  • Глазурь для украшения — белок яйца, 70 грамм сахарной пудры и лимонный сок.
  • Выход — 1,25 кг. — 4 средних кулича и один маленький куличик.

Тесто для заварного кулича

Этап 1: Завариваем муку (мука 50 грамм, сливочное масло 50 грамм, молоко 210 миллилитров)

Выливаем в сотейник молоко, добавляем сливочное масло и ставим на плиту подогревать до закипания. Как только молочно — масляная смесь закипит, сразу добавляем в нее муку и тщательно и активно размешиваем. У нас получится гладкая и густая масса очень приятного цвета и запаха.


Если в молочно — мучной массе после размешивания остались маленькие комочки, то волноваться не стоит, они со временем, разойдутся.

Снимаем сотейник с плиты и оставляем массу остывать до комнатной температуры.

Этап 2: подготавливаем дрожжи (живые дрожжи 25 грамм, молоко 40 миллилитров, сахар — 5 грамм)

В теплом молоке разведем дрожжи и сахар. Поставим молочно — дрожжевую смесь в тепленькое место на 10 минут. За это время разведенные в молоке дрожжи поднимутся высокой шапочкой.

Если у вас нет живых дрожжей, то можете использовать сухие дрожжи — полторы чайные ложки.


Этап 3: Замешиваем опару (первое тесто)

Как только дрожжи подошли шапочкой, а заварное тесто остыло, мы их сразу смешаем, накроем пищевой пленкой и поставим тесто подходить в тепленькое место, примерно, на 1 — 1,5 часа.


Хорошая температура для брожения теста 26 — 30 градусов, можно и немного больше, чем теплее, тем активнее себя ведут дрожжи. Однако, надо следить, чтобы температура не превысила 55 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Самый оптимальный температурный режим брожения это 26 — 30 градусов — при нем вкус выпечки получается лучше.

Этап 4: подготавливаем сдобу (сахар 110 грамм, 4 желтка, соль, ваниль, цедра половины апельсина)

Подготовим желтки. Отделим их от белков, разотрем с солью и дадим отстояться. Это простая процедура усилит окрашивающие свойства желтков. Тесто с желтками, которые мы так подготовили, получится желтее.

Когда опара поднимется почти полностью, мы перетираем желтки с сахаром, а затем добавим цедру апельсина (можно цедру лимона) и ваниль.


Этап 3: второе тесто (100 грамм муки)

Поднявшуюся опару (наше первое тесто) размешаем и соединим с половиной приготовленной яично — сахарной смеси. Добавим 100 грамм просеянной муки, хорошо размешаем, накроем пленкой и оставим в теплом месте, чтобы подходило (примерно на 1 час)


Этап 4: третье тесто (сметана 30 грамм, оставшаяся желтково — сахарная смесь, сливочное масло 80 грамм, белки 3 штуки, сахар 110 грамм, белки 3 штуки)

В желтково — сахарную смесь добавим сметану, перемешаем и добавим все в поднявшееся второе тесто.


Размешиваем все хорошенько и по частям начинаем добавлять муку. Как только наше тесто станет довольно плотным, выложим его на посыпанный мукой стол.

Теперь добавляем муку руками и вымешиваем тесто, прежде, чем оно перестанет прилипать к столу и рукам и станет достаточно плотным. Войдет, примерно 200 — 250 грамм муки. Далее вымешиваем тесто для заварного кулича с небольшими порциями муки, как бы потрушиваем его. Это около 80 грамм муки. Примерное время вымешивания 25 — 30 минут.


Теперь мы можем начинать вмешивать в тесто сливочное масло (для этого масло надо предварительно размягчить) Смазываем руки маслом и начинаем вмешивать масло в тесто, в итоге у нас получается эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам и легко собирающее в шар (вымешиваем с маслом 10 минут)


Взбиваем белки с сахаром в плотную пену и вмешиваем в тесто для заварного кулича, оно намокнет и снова станет жидким. Добавляем муки и вымешиваем, собирая его в шар (время вымешивания 15 минут)


Вымешанное тесто выложим в кастрюлю или высокую миску, накроем пленкой и поставим в теплое место, чтобы оно опять поднялось.


Этап 5: Обминаем тесто и вводим орехи и сухофрукты.

Подошедшее тесто (примерно ушло 2 -2,5 часа) обминаем.

Погружаем в тесто кулак, а затем, подминающими движениями выпускаем образовавшийся в нем углекислый газ.


Орехи обжарим и измельчим ножом. Сухофрукты замочим в горячей воде, хорошо промоем и высушим бумажным полотенцем. Курагу и цукаты измельчим.

Обжаренные орехи и подготовленные любимые сухофрукты, посыпаем небольшим количеством муки и постепенно вмешиваем их в тесто, вымешиваем 5 минут, главное, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте.


Тесто снова вернем в емкость, накроем пленкой и поставим в теплое место.

Этап 6: обминка теста вторая и формовка.

Тесто подошло (поднималось 2 часа) Снова обомнем подошедшее тесто кулаком и руками две минуты.


Подготовим формочки для выпечки куличей: смажем их растительным маслом, на дно выложим кружок пекарской бумаги и посыпаем мукой. Форму перед выкладыванием теста надо прогреть, для этого достаточно поставить ее на минуту в горячую духовку. Форма должна быть теплой, но не слишком горячей!

В подготовленную теплую форму выкладываем тесто, для этого отщипываем кусочек руками. Заполняем форму тестом на 1/3 — так куличи получатся воздушными. Накрываем пленкой и поставим в тепленькое место.

Этап 7: расстойка и выпекание