Малосольные огурцы рецепт на зиму. Чтобы приготовить огурчики на зиму нам понадобится. Купить эту книгу

Пошаговые рецепты приготовления малосольных огурцов на зиму со стерилизацией и без неё: как законсервировать малосольные огурцы без уксуса, с горчицей, водкой, яблоками

2018-07-03 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

882

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

3 гр.

12 ккал.

Вариант 1: Малосольные огурцы на зиму без уксуса - классический рецепт

Соль в консервацию - только чистая! Никакие уверения производителей, что продукт, содержащий химическую добавку, можно использовать для консервирования не должны вас смущать.

Разница между мелкой, так называемой выварочной солью и крупной, добываемой дедовскими способами из водоёмов или шахт, не столь значительна. Нужно учитывать лишь, что крошечных кристалликов умещается в ложку больше, потому, если указан объём именно крупной соли, лучше её и используйте, в противном случае придётся ориентироваться на вкус.Если указано количество именно крупной соли, отнимите от него примерно 1/3, используя мелкую.

И ещё одно замечание. От крупной соли многие отказываются, поскольку после её растворения в воде заметен мелкий сор. Практика же говорит, что лучше процедить рассол через ткань и быть уверенным в натуральности продукта, чем использовать мелкую и якобы чистую соль, произведённую не природой, а на заводах и, возможно, содержащую растворимые химические примеси.

Ингредиенты :

  • 1800 граммов огурцов;
  • три с половиной ложки соли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • лист свежего хрена;
  • большой зонтик укропа;
  • десяток горошинок перца;
  • два литра воды;
  • пара лавровых листочков.

Пошаговый рецепт малосольных огурцов на зиму

Огурчики, для консервирования их подобным способом, лучше отбирайте не очень крупные, но всё же разных размеров: так удобнее более плотно наполнить ими банку. На пару часов замочите плоды в прохладной воде.

Соль используем крупную, растворяем в холодной воде. Зубочки чеснока очистите, крупно нарежьте, зелень сполосните и положите на дно большой эмалированной кастрюли, туда же добавьте перец и лаврушку.

Кончики огурцов не срезайте, сложите их целиком поверх зелени, залейте рассолом. Обратите внимание, огурцы должны быть покрыты им полностью! Сверху установите небольшой груз и оставьте в таком состоянии при обычной температуре на три дня.

Приступая к консервации, огурцы необходимо перебрать. Удаляем мягкие, поэтому всегда стоит брать их с небольшим запасом. Часть зелени отправьте на дно вымытых банок, затем наполните их огурцами, сверху уложите оставшуюся зелень.

Рассол в кастрюле обязательно процедите, отдельно прокипятите до пяти минут крышки. Сам рассол также доведите до закипания, залейте им огурцы в банках до самого верха, и закатайте простерилизованными крышками. До остывания выдерживайте кверху дном.

Вариант 2: Быстрый рецепт малосольных огурцов на зиму с водкой

Нет, это не способ заготовки выпивки заодно с закуской! Всё куда проще - такой рассол делает огурчики хрустящими и ядрёными, а если намереваетесь использовать их под крепкие напитки, количество спиртного рассчитывайте отдельно.

Ингредиенты :

  • большой пучок зелени для засолки из укропа и листьев хрена;
  • восемь килограммов некрупных огурцов;
  • три головки чеснока.

Для рассола:

  • три ложки соли;
  • вода - четыре литра;
  • ложечка горошинок перца;
  • два лавровых листочка;
  • водка.

Как быстро приготовить на рассоле с водкой малосольные огурцы на зиму

Не менее чем на двенадцать часов замочите в прохладной воде огурцы, зелень вымойте уложите в промытые с пищевой содой банки. Разломив, разделите на все баночки лавровые листья, разложите и горошины перца.

Плотно наполняем тару огурцами, очень аккуратно залив кипятком, быстро прикрываем крышками минут на пять. Воду сливаем, быстро кипятим и снова наполняем ею банки. Чеснок очищаем, режем крупными кусочками и раскладываем в каждую ёмкость.

В следующий раз воду доведите до кипения, растворите в ней соль, добавьте три ложки спирта или сто пятьдесят граммов водки. Этим кипящим рассолом заливаем огурцы и быстро закатываем стерильными крышками.

Вариант 3: Вкусные малосольные огурцы на зиму с яблоками

Фрукты в рассол лучше положить, выбирая не по принципу кислоты, а всё же аромата. Так неплохо приготовить малосольную закуску для быстрого употребления, но не менее хороша она и консервированной.

Ингредиенты :

  • до двух кило огурцов;
  • пара небольших кислых яблок;
  • четверть головки чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • по десятку зонтиков гвоздики и горошинок душистого перца;
  • крупный лавровый лист;
  • две ложки соли на литр рассола;
  • горсть листьев вишни или смородины.

Как приготовить

В литре будущего рассола разводим две ложки соли. Огурцы моем, целиком складываем вместе с пряностями и нарезанными дольками яблоками в достаточно глубокую ёмкость. Заливаем кипящим рассолом, прикрыв тарелкой, ставим на неё сверху небольшой груз, оставляем до полного остывания.

Огурчики в рассоле убираем в холодильник. Приблизительно через сутки огурцы можно консервировать. Рассол слейте, доведите до кипения, огурцы вместе с зеленью и кусочками яблок разложите в банки. Залейте почти под самый верх горячим рассолом, герметично укупорьте и выдержите банки перевёрнутыми до остывания.

Вариант 4: Малосольные огурцы на зиму стерилизованные

Ломтик хрена придаёт не так много остроты, как можно себе представить, а после кипячения рассола её станет и того меньше. Если огурчики будете стерилизовать, учтите, что количество пряностей удваивается.

Ингредиенты :

  • четыре больших ложки каменной соли;
  • половина чесночной головки;
  • лист хрена;
  • пышный зонтик укропа;
  • чайная ложечка горошков чёрного перца;
  • большой лавровый лист;
  • полтора килограмма огурцов;
  • острая перчинка;
  • ложечка соуса из семян горчицы;
  • маленький кусочек корешка хрена.

Пошаговый рецепт

Вымытые огурцы сложите в стеклянную или эмалированную посуду, вперемежку с зеленью и специями. Воду для рассола вскипятите, дайте чуть приостыть, но оставьте сильно горячей. Растворите в ней соль и влейте к огурцам.

Технология приготовления малосольных огурчиков подразумевает, что они должна быть полностью покрыты рассолом и удерживаться под небольшим грузом. Если количество огурцов невелико, то достаточно и перевёрнутой тарелки, не позволяющей им всплыть.

Обратите внимание, количество огурцов указано из расчёта на трёхлитровую бутыль, и масса может изменяться в зависимости от размеров плодов и их сочности. Выдержанные в течение четырёх суток в таком рассоле огурцы уже пригодны к использованию в пищу. Если же намереваетесь их консервировать, количество используемой зелени и специй необходимо удвоить.

Огурчики выловите из рассола и промойте в очень тёплой воде, разложите в баночки. Один стручок перца идёт в расчёте на три трёхлитровых бутыли, разрежьте его и положите на дно, ещё до огурцов. Добавьте в каждую банку по большому зубцу чеснока и по зонтику свежего укропа.

Старую зелень и специи из рассола выньте, а сам рассол отцедите через марлевые слои. Доведите до кипения жидкость, чуть остудите и залейте ею огурчики в банках. Установите на нагрев просторную кастрюлю с тёплой водой, постелив на дно полотенце. Стерилизуйте полулитровые баночки до двенадцати минут, литровые четверть часа, трёхлитровые ровно двадцать минут, далее укупорьте стерильными крышками.

Вариант 5: Малосольные огурцы на зиму с горчицей

Очень удобный рецепт, на случай если вам придётся консервировать крупные огурчики. Никогда не рассчитывайте их исключительно по массе, обязательно учитывайте размер. В тару, особенно малоразмерную, укладываем огурчики нарезанными и прошедшими всю остальную описанную ниже подготовку. Горчица по приведённой рецептуре - готовый соус, но куда ароматнее выйдут огурчики, если в рассол добавить и ложку семян. Для консервирования подойдёт покупная горчица, нет необходимости её отдельно готовить.

Ингредиенты :

  • три ложки готового горчичного соуса;
  • четыре свежих зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • десяток листочков вишни;
  • половина чесночной головки;
  • полтора килограмма огурцов;
  • по половине стакана сахара и столового уксуса;
  • ложка крупной соли;
  • дюжина горошин перца;
  • четыре стакана воды;
  • четыре зонтика гвоздики.

Как приготовить

На шесть-восемь часов замочите в прохладной воде вымытые огурцы. Кончики с плодов срежьте, причём те, что примыкали к хвостику, попробуйте. Именно по ним можно определить, не попался ли горький огурец, такой лучше убрать сразу.

Зелень вымойте и ошпарьте кипятком, из расчёта на литровую банку разделите огурцы и листья хрена и вишни. На дно уложите перец и гвоздику, огурчики, в случае необходимости, можно даже разрезать. Наполните ими банку примерно до половины, затем выложите нарезанный чеснок, вишнёвые листки и укроп.

Воду поставьте в кастрюле на умеренный огонь, выложите в неё горчицу, добавьте сахар с солью. Перед самым началом закипания влейте уксус и перемешайте, медленно прокипятите не дольше пары минут. Затем, дав совсем немного остыть, наполните маринадом банки. Стерилизуйте огурчики в течение восьми минут и герметично закупорьте.

Вы знаете о том, что соленые огурцы не менее полезные, чем свежие? В процессе засолки в них вырабатывается молочная кислота и полезные бактерии, которые улучшают деятельность кишечного тракта. А рассол, который образуется в процессе приготовления, действует, как легкое слабительное. Доказана также их способность нейтрализовать пагубное действие алкоголя на организм. К тому же, этот продукт можно с уверенностью назвать универсальным. Его можно кушать самостоятельно, можно добавлять во всевозможные салаты. Существует также множество блюд, которые невозможно приготовить без соленых огурцов. Например, рассольник, винегрет, солянка и другие. Именно поэтому, когда наступает сезон этого овоща, необходимо запастись хотя бы несколькими баночками таких огурчиков на зиму. Тем более, что приготовить их очень просто. Например, с помощью этого рецепта. Это самый простой способ засолки огурцов. Для того, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму не нужно ничего ни кипятить, ни стерилизовать. Потраченное на приготовление время исчисляется минутами, зато зимой вы наверняка обрадуетесь тому, что в своем время не поленились и потратили несколько минут на их приготовление.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • свежие огурцы,
  • листья смородины, дуба, хрена,
  • зонтики укропа,
  • хрен (корень),
  • чеснок,
  • горошины перца.
  • Для рассола на литровую банку:
  • 80 мл уксуса,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли.


Как приготовить малосольные хрустящие огурцы на зиму

Самые вкусные и хрустящие получаются маленькие огурчики, размером с палец. Но закатать на зиму можно любые. Количество огурцов берите исходя из того, сколько банок вы собираетесь закрывать. Очень приблизительное количество огурцов на одну литровую банку - 7-8 штук (среднего размера). Понятно, что, чем меньше огурцы, тем больше их поместится в банку. При этом утрамбовывать их нужно максимально плотно, в процессе брожения они уменьшатся в размере и доставать их из банки будет уже легче. На начальном этапе подготовьте все для работы. Перемойте банки, желательно с содой.
Стерилизовать их не нужно. Перемойте огурцы и зелень. Почистите чеснок и хрен.
На дно банок сложите дольки чеснока (2-3 штуки на банку), 4-5 горошин перца, немного хрена, 2-3 зонтика укропа, несколько листочков дуба или смородины. Длинные листья хрена разрежьте на несколько частей по 4-5 см. На каждую банку положите по 1-2 части. Следом, как можно плотнее уложите огурцы, стараясь положить побольше.


Залейте крутым кипятком, накройте крышками, которыми потом будете закатывать банки и оставьте на полчаса. Затем воду слейте и засыпьте в банки сахар и соль. Налейте уксус. Залейте новым кипятком. Закатайте теми же крышками, которыми накрывали банки до этого. Все! Ничего стерилизовать не нужно. Переверните банки верх дном. Поставьте в теплое место, предварительно укутав их полотенцем или одеялом.

Через два дня, когда банки полностью остынут, их можно переносить в холодное место. Теперь вы в любой момент можете открыть баночку и наслаждаться вкусом хрустящих и ароматных малосольных огурчиков.



– огурцы малосольные. Огурчики, приготовленные таким способом, даже через несколько месяцев по вкусу такие же, как если бы вы из засаливали пару дней назад. Такие же ароматные, упругие, хрустящие! А на срезе часть поверхности остается светлой, то есть будто не до конца просоленной – как в , которые мы готовим летом, не закрывая в банки.

Приготовить малосольные огурцы на зиму несложно, главное – их сохранить. Дело в том, что этот вид консервации требует более прохладной температуры хранения – не выше 6-8 градусов - как в погребе (или в некоторых подвалах). Иначе огурцы в процессе хранения будут «доквашиваться». Нет, они будут вкусными, хрустящими, но станут квашеными, а не малосольными.

Ингредиенты:
Из расчета на 1 кг овощей:
- 1 кг огурцов:
- 3-5 зонтиков укропа;
- 1-2 листика вишни;
- 3-5 листиков черной смородины;
- половина листа хрена (среднего размера);
- 5-6 г корня хрена;
- 2-2,5 см красного горького перца;
- 7-10 зубков чеснока.

На 1 литр рассола
– 50 г соли.
Рецепт дня: малосольные огурцы на зиму.

Рецепт с фото пошагово:




Займемся сначала огурцами. Обрезаем у них кончики (так огурчики быстрее просолятся, да и внешне станут симпатичнее) и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.





Затем хорошенько моем, перебирая каждый огурчик руками. Удаляем все сомнительные – поврежденные, неправильной формы. Промытые огурцы складываем в емкость подходящего размера.





Пока замачиваются огурцы, готовим пряности и зелень. Корень хрена тщательно очищаем, разрезаем на небольшие тонкие брусочки. Красный горький перец моем и разрезаем на одно- или полутора – сантиметровые колечки. Листья хрена, черной смородины и вишни тоже тщательно моем. Листья хрена режем на 5-6 частей – чтобы было удобно потом закладывать в банки. Чеснок чистим и, если зубки очень крупные, разрезаем пополам.





На дно кастрюли укладываем примерно третью часть зелени и пряностей. Выкладываем половину огурцов. Сверху слоем – еще треть пряностей и зелени. Затем остальные огурцы.
А сверху раскладываем оставшуюся зелень.







Теперь нам нужно приготовить рассол. В нужное вам количество воды насыпаем крупную кухонную соль и размешиваем до полного растворения. Этим рассолом заливаем наши будущие малосольные - хрустящие и упругие - огурцы.





Сверху устанавливаем гнет (я обычно ставлю плоскую тарелку, на которую водружаю литровую банку с водой – получается отличный груз). И оставляем огурцы для закисания.





Время закисания напрямую зависит от температуры. Жарким летом уже через 6-8 часов количество рассола увеличится, появится пенная шапка.





Обычно в жаркую пору я выдерживаю огурцы 24 – 36 часов, не больше. Процесс брожения, конечно, не будет закончен, но вполне достаточен.







Гнет снимаем. Специи, зелень вынимаем и раскладываем так, чтобы было удобно брать.





Огурцы складываем в отдельную емкость. Рассол не выливаем – он нам еще пригодится.





Теперь наполняем простерилизованные предварительно банки. Половину всех специй кладем на дно банки, затем – огурцы, сверху - оставшуюся половину специй.





Рассол доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим на маленьком огне пару минут.








Банки сразу же закручиваем (или закатываем), проверяем герметичность укупорки и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем переносим в погреб и храним там наши малосольные огурцы до самой зимы, до употребления.





Советы и рекомендации:
Огурцы для этой домашней заготовки выбираем небольшие – до 7-9 см. Мякоть более крупных огурцов не такая плотная, да и семена в них крупноваты. Огурцы должны быть плотными, свежими, правильной формы, без поврежденной кожицы.
Малосолить огурцы можно 2 способами. Первый - сразу разложить огурцы по банкам и там малосолить, а второй – замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а потом разложить по банкам. При втором способе количество помещенных в банки огурцов будет больше, поскольку малосольные огурцы более гибкие, их легче плотно уложить в банки. Да и места одна кастрюля займет меньше, чем ряд банок. Но самое главное – при засаливании в банках, когда начнется процесс брожения, рассол будет пениться и вытекать. То есть под все банки нужны подставки – тарелки или мисочки. А вот из кастрюли ничего не вытечет – поднимется пена, ну и пусть! Поэтому я стараюсь малосолить огурцы вторым способом. А вы выбирайте тот, который вам больше подходит.




Точное количество рассола указать достаточно сложно – все зависит от того, сколько у вас будет огурцов, какую кастрюлю вы будете использовать, и как огурцы разместятся в этой самой кастрюле. Чтобы «угадать» с количеством рассола, советую вымытые огурцы предварительно сложить в кастрюлю (без специй) и залить водой, чтобы она на 2-3 см была выше огурцов. Замерьте это количество – столько рассола вам и потребуется приготовить.

Баночки для малосольных огурцов выбираем небольшие. Дело в том, что после открывания банки процесс засолки быстро завершается, и огурцы становятся просто солеными. Рекомендую для этого вида консервации выбирать банки объемом 0,5 – 1 литр. Очень удобно использовать банки с завинчивающимися крышками.




Банки и крышки моем горячей водой с питьевой содой, ополаскиваем горячей проточной водой, затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем, как Вы привыкли (на пару или в духовке).

Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Листья смородины, вишни – по 3 шт.;
  • Укроп, зонтики – 2 шт.;
  • Хрен (лист) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите свежие зеленцы в холодной воде минимум на 1 час. Те, что собраны давно, должны постоять подольше.
  2. Сделайте холодный рассол.
  3. У огурцов срежьте кончики.
  4. На дно чистой банки бросьте измельченные зубчики чеснока, листья смородины, вишни, хрена, укроп.
  5. Плотно утрамбуйте огурчики, залейте водой с растворенной солью.
  6. Поставьте емкость в широкую миску, отнесите в тепло, укройте от прямых солнечных лучей. Через сутки зеленцы можно пробовать и, чтобы они не перебродили, поместить в холодильник.

Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик - совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант , поэтому смело беритесь за дело.

Приготовление малосольных огурцов горячим способом

Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг;
  • Вода – 1 л:
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп, зонтик – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный и душистый перец – по 5 шт.;
  • Листья хрена, смородины, вишни, яблони – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. У вымытых, предварительно вымоченных в холодной воде в течение пары часов огурцов обрезать кончики с двух сторон.
  2. Уложить в банку специи, чеснок, лаврушку, половину засолочной зелени, наполнить ее корнишонами, сверху бросить остатки листьев и укроп.
  3. Сделать рассол: всыпать в воду соль, довести до кипения и немного поварить (3-5 минут).
  4. Сразу же залить овощи, стараясь не попадать на стекло. Для подстраховки можно поставить металлическую ложку.

чтобы лавровый лист не забил остальные ароматы, проварите его пару минут в рассоле, а перед заливкой в банки выкиньте.

Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.

Огурцы как малосольные на зиму

Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.


Для ориентира: рассола хватает на 2 банки объемом 3 л.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 1 стакан (250 мл) с горкой;
  • Засолочная зелень – по вкусу;
  • Хрен, корень – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Перец горошком – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки для засолки. Разложите по ним подготовленные листья, специи, хрен, чеснок. Набейте емкости огурцами.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, растворите ее и сразу же залейте в банки с зеленцами.
  3. Поставьте на 48 часов в теплое место для брожения.
  4. По прошествии указанного времени сцедите жидкость прямо в раковину, а вместо нее наполните емкости чистым кипятком.
  5. Закатайте, переверните и поставьте банки на крышки. Укутайте теплыми вещами. После остывания отнесите в кладовку.

Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.

Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.

Шаг 1: Подготавливаем огурцы к засолке.

Лучше всего для засолки подойдут молодые огурцы среднего размера - такие лучше всего настаиваются и впитывают в себя аромат маринада. Причём старайтесь подбирать овощи так, чтобы они оказались примерно одного размера - чтобы засолка прошла равномерно. Огурцы салатных сортов для засолки не годятся, поэтому используйте их по назначению - в салаты. Не знаете, какие у Вас растут огурцы? Ориентируйтесь на следующий признак - засолочные огурцы имеют пупырышки, а салатные - гладкие. Сначала огурцы нужно подготовить - тщательно промыть от пыли и грязи, отрезать кончики с обеих сторон, после чего сложить их в таз или другую большую ёмкость и залить холодной водой на 1-2 часа. Благодаря этому готовые малосольные огурцы будут хрустящими.

Шаг 2: Солим огурцы горячим способом.

Солить огурцы нужно в стеклянной или эмалированной посуде, достаточно вместительной, поэтому найдите подходящую и подготовьте её - промойте и т.д.
Зелень и чеснок для засолки тоже нужно подготовить - промыть, а чеснок ещё и очистить от шелухи. Воду ставим кипятиться, высыпаем в неё соль и растворяем в кипятке. Вот и готов рассол.
Теперь выкладываем в ёмкость для засолки огурцы, чередуя их слоями с зеленью. Заливаем огурцы и зелень горячим рассолом так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. Указанного количества воды должно хватить для этого. Теперь приминаем огурцы тарелкой, а сверху ставим груз, чтобы они не всплывали - например большую банку с водой или тяжёлый камень. Оставляем огурцы мариноваться в течении 2 суток при комнатной температуре.

Шаг 3: Подготавливаем банки для закатки.

Пока огурцы маринуются, запасёмся банками. Указанного количества огурцов хватит на три 3-литровые и 1 литровую банку. Ну или 10 литровых, как Вам больше нравится. Перед закаткой, банки нужно стерилизовать, подержав над паром кипящей воды. Банка станет очень горячей, поэтому используйте прихватку. Признак, что банка готова - на ней перестаёт садиться пар. Готовые банки поставьте поближе, скоро они нам потребуются. Также необходимо запастись небольшой кастрюлькой с водой, в которой мы будем кипятить крышки перед закатыванием. Горячие простерелизованные крышки доставайте шумовкой, чтоб не обжечься.

Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму.

Вылавливаем огурцы из рассола, в котором они мариновались, и тщательно промываем их чистой охлаждённой кипячёной водой. Зелень и чеснок выбрасываем, весь свой аромат они уже отдали. А рассол процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Кипятим рассол, снимая возникающую мутную пену.
В охлаждённые простерилизованные банки выкладываем огурцы, вместе с промытой зеленью и очищенными зубчиками чеснока, по 5-6 шт. в банку. Не нужно выкладывать огурцы слишком плотно, иначе они могут "задохнуться". Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем банки простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Можно использовать и крышки, которые навинчиваются на горлышко, но иногда получается так, что им не хватает герметичности. Готовые банки убираем в тёплое место (используйте старые тёплые куртки и полотенца), перевернув их крышкой вниз. Сверху банки тоже накрываем и оставляем их в таком положении на сутки.

Шаг 5: Убираем закатанные малосольные огурцы на хранение.

Спустя сутки убеждаемся в герметичности упаковки, а банки убираем в погреб или холодильник до наступления зимы. Хранить огурцы нужно в прохладном месте, а когда Вы решитесь их попробовать, то после того, как откроете банку, огурцы лучше сполоснуть в чистой воде, чтобы избавить их от налёта, а уж после этого есть. Приятного аппетита!

Можно добавлять в рассол специи, однако не увлекайтесь ими, чтобы не перебить основной вкус огурцов.

Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.

Если Вы боитесь, что огурцы испортятся, добавьте в банки перед раскаткой уксусной эссенции (в расчёте 1 чайная ложка на 3-литровую банку). Тогда огурцам точно ничто не грозит.

Рассол для огурцов должен быть мутным. Также он должен покрывать огурцы полностью, поэтому если часть его выкипит, и на одну из банок его будет не хватать, вскипятите воды в чайнике и залейте огурцы ей. Но не забудьте про соль.

Если в рассоле полявился белый налёт - это не плесень, а молочная кислота. Это природный консервант, а значит огурцы будут долго храниться. Смывать налёт не нужно.