Мармелад из сока красной смородины с желатином. Мармелад из красной смородины - рецепт с фото и пошаговой инструкцией по приготовлению на зиму в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях варят из ягодно-фруктового пюре, причем для приготовления обязательно берут ягоды, которые богаты пектином.

Пектин - (от греческого pektos - застывший, свернувшийся) это вяжущее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в ягодах, фруктах, овощах, плодах, корнеплодах.

Наиболее высокими желирующими свойствами обладают яблоки, крыжовник, смородина, сливы, айва, абрикосы.

Иногда при недостаточном количестве пектина в ягодах и плодах в процессе приготовления используют пищевой желатин.

Мармелад уваривают сильнее обычного, чем это принято при варке повидла и проверяют на растекание капельки на блюдце.

Процесс варки заканчиваю тогда, когда застывшая на блюдце капля хорошо сохраняет форму. Если мармелад сварен правильно — он застывает до твердого состояния.

Для варки ягодно-фруктового мармелада можно использовать не только зрелые ягоды и фрукты, но и переспевшие, немножко примятые. Но не испорченные!

А теперь давайте займемся приготовлением вкуснейшего летнего десерта из смородины.

Мармелад из красной смородины

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар — 550 грамм.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды смородины осторожно снимаем с кистей, удаляем поврежденные и мятые ягодки. Перебранную смородину помещаем в дуршлаг и хорошо вымоем.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и распариваем под крышкой. Распариваем, пока ягоды смородины станут мягкими.
  3. Затем протираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с сахаром.
  4. Ставим ягодную массу на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального. Варим на небольшом огне, при постоянном помешивании. Варим до тех пор, пока мармелад уварится и его вес станет равным 1 килограмму.
  5. Готовый продукт раскладываем в небольшие стерильные баночки и закрываем крышками. Хранить его следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Можно разложить готовый мармелад горячим в силиконовые формочки или на блюдо. А когда застынет порезать на небольшие кусочки, обвалять в сахаре и подавать к чаю.

Есть еще один хороший рецепт этого десерта.

Мармелад из красной смородины — второй вариант приготовления

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 килограмм.
  • Сахар -750 грамм.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек, вымыть и протереть через сито.
  2. Из сахара и воды сварить густой сахарный сироп.
  3. В горячий сахарный сироп кладем протертую смородину.
  4. Ставим массу на огонь и увариваем, постоянно помешивая, пока мармелад загустеет. Затем раскладываем в банки в горячем виде и закрываем крышками.

Мармелад из красной смородины готов.


Его можно использовать как самостоятельный десерт, подавая к чаю, а также для начинки и украшения сладкой выпечки и кондитерских изделий: тортов, пирожных, пирогов, десертов.

Приятного Вам чаепития!

Очень удобно, что на странице агара есть инструкция по работе с ним, в том числе указание пропорции для кислых продуктов. Текста получилось много, но не пугайтесь, на самом деле все предельно просто оказалось. Просто я хочу, чтобы у все у вас получилось и иногда переусердствую с этим.

Рецепты мармелада на агар-агаре так сильно различаются по технологии, что я бросила это гиблое дело и готовила так как решила сама. От родителей нам досталась красная и белая смородина, потому и мармелад двухслойный, хоть белой было и немного.

Самым сложным и нудным оказалось перебирать смородину и протирать ягодное пюре через сито, все остальное делается довольно просто и быстро.

У меня получился маленький контейнер мармелада, 20 небольших кусочков. В рецепте я указала только объем уже готового ягодного пюре, чтобы вы понимали соотношение пюре и агара. От первоначального объема ягод получилось пюре в два раза меньше, но тут зависит от сочности ягод и того как усердно вы будете протирать их через сито.

У CakeUp указано, что агар-агара идет 1 чайная ложка на 100 мл жидкости для нейтральных продуктов и примерно 1,5 ч.л. для кислых. По инструкции нужно смешать агар с жидкостью, дать ему набухнуть, довести до кипения и варить 2-3 минуты, дать немного остыть, а затем уже смешать с продуктом.

Я, признаться, начиталась, что при использовании агара с кислыми ягодами и фруктами лучше смешать набухший агар с пюре и довести до кипения все вместе, так и сделала. Все получилось хорошо. По инструкции тоже хорошо получается.

Если у вас вышло много пюре из смородины или не четное количество мл и вы не хотите использовать весь объем, то излишки пюре можно просто вылить в кувшин, добавить сахар, чуть нагреть, чтобы сахар растворился, и влить холодную воду (можно газированную) и у вас получится отличный напиток. Так же и с выжимками, оставшимися после протирания ягод. Их можно смешать с небольшим количеством воды и сахара, довести до кипения и варитьминут 5, процедить, смешать затем с остатками пюре (если есть) и водой. Это для тех, кто не любит, когда добро пропадает.

Ингредиенты.

  • 100 мл пюре из белой смородины + 50 мл воды для агар-агара
  • 200 мл пюре из красной смородины + 70 мл воды для агар-агара
  • 50 мл сахара для белой смородины и 100 мл сахара для красной
  • 2 ч.л. агар-агара с горкой (или 2 ч.л. без горки + немножко на конце ложки) для белой смородины
  • 4 ч.л. агар-агара для красной смородины

Приготовление.

Сначала нужно подготовить ягоды. Их нужно перебрать и промыть. Затем ягоды нужно пюрировать, я использовала для этого блендер. Но если его нет, то можно подавить ягоды в глубокой посуде толкушкой (которой картофельное пюре делают). Затем пюре нужно протереть через сито и отмерить мерной кружкой нужное количество.

У вас получится одна мисочка с пюре из белой смородины и одна с пюре из красной. Удобнее сразу выкладывать пюре в эмалированные мски, чтобы потом в них же нагревать.

В одной чашке смешать 50 мл холодной воды с агаром для белой смородины, в другой 70 мл холодной воды с агаром для красной. Дать агару раствориться и набухнуть. Кто-то сразу использует его, но в основном пишут, что агару нужно дать время. Я оставила его на полчаса.

Когда гара набухнет, добавить сахар в ягодное пюре и на среднем огне довести до кипения.



Добавить агар-агар в ягодное пюре, снова довести до кипения и варить 2-3 минуты.


Контейнер или другую посуду, в которой будете делать мармелад, выложить пищевой пленкой в пару слоев. Снять с огня и дать пюре немного остыть, до 70-80 градусов. Мне лень было доставать термометр и я просто ориентировалась на консистенцию и температуру, когда пюре стало теплым и начало понемногу застывать, перелила его в форму.



Сначала красную смородину, через несколько минут сверху белую. Можно готовить с временным разрывом, т.е. сначала пюре из красной смородины и когда оно уже немного застынет, приготовить пюре из белой смородины с агаром. Это если вы любите идеально ровные слои.


Агар-агар хорош тем, что в отличии от желатина застывает и при комнатной температуре. Но я поставила в холодильник, потому что в наших краях жара. Благодаря пищевой пленке достать мармелад из контейнера или другой формы не составить труда. Нарезать его на небольшие кусочки, ну или как вам захочется, и обвалять в сахаре. Как оказалось, мармелад из агар-агара не обваливают в сахаре, так как начинает выделяться сок и он будет мокрым. Такой мармелад держит форму, но становится влажным от сахара. Имейте это ввиду.

Не знаете, куда деть красную смородину? Приготовьте очень нежный полупрозрачный мармелад! Его можно закрыть в баночках или же оформить кусочками - как вам больше нравится!

Сразу скажу, что красная смородина - чудесная ягода! И по своим полезным качествам, и по вкусовым. А ведь было время, когда я считала эту ягоду даже... бесполезной! Всё дело в том, что сладкие компоты на зиму я не закручиваю - у нас никто не любит. И не только из смородины, а и из любой другой ягоды тоже. Лично я вообще не люблю сладкие напитки, будь то кофе, чай, газировка или компот. Когда-то крутили, но поняли, что стоят эти банки мёртвым грузом и только занимают нужное место.

И прежде, чем рассказать про мармелад из красной смородины, поделюсь своим довольно давнишним открытием. Моё скептичное отношение к этой ягоде продолжалось до тех пор, пока я не попробовала приготовить . Можно сказать, что он перевернул моё кулинарное сознание)) Совсем не обязательно, что с вами произойдёт то же самое, ведь вкус у всех разный. Но я не могу удержаться и не порекомендовать его испечь! А ещё как вариант - .

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт с фото которого я предлагаю вам сегодня изучить. Мармелад лучше варить из кислых ягод и фруктов по двум причинам:
1. Они богаты пектином, поэтому масса сама по себе уже обладает некими желирующими свойствами.
2. Практически во всех рецептах заготовок используется много сахара, а если ещё и плоды сладкие, то может получиться приторно. Впрочем, это больше проблема тех людей, которые не любят очень сладкую пищу, к коим отношусь и я.

Я сделала свой мармелад из красной смородины с агаром. Однако можно обойтись и без него. При этом уварить массу нужно будет значительно сильнее - до состояния, когда налитая на блюдце капля застынет и будет хорошо держать форму, не растекаясь. Соответственно, это займёт больше времени. При желании вы можете пойти этим путём. Или же использовать желатин. Однако его требуется в три раза больше, чем агар-агара. Кроме того, его лучше предварительно развести в небольшом количестве воды. И тогда на первоначальном этапе добавить её чуть меньше. А можете сварить , где компонента всего два - ягоды и сахар.

Но... меньше слов, больше дел! Пойдёмте уже готовить чудесный домашний мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

  • красная смородина - 1000 г
  • сахар - 500 г + по вкусу для обсыпки
  • вода - 100 мл
  • агар-агар - 2 ч.л.

Перебрала смородину - аккуратно, чтобы не деформировать ягоды, сняла с веточек, промыла прохладной проточной водой.
Наверное, я медлительный человек. У меня на эту процедуру в случае килограмма красной смородины уходит около получаса. Возможно, вы справитесь гораздо быстрее.

Промытую в дуршлаге ягоду без лишней воды аккуратно пересыпала в казан (можно использовать кастрюлю или таз для варки варенья - как удобнее). Влила воду. Я взяла кипячёную комнатной температуры, но подойдёт и просто фильтрованная.
Сколько воды нужно? Столько, чтобы ягоды не пригорели. Поэтому можно взять и меньше, чем у меня.

Поставила казан на огонь, накрыла крышкой. Цель - размягчить ягоды. Когда они стали мягкими, выключила газ. У меня на это ушло 10-12 минут.

На удобную посуду установила дуршлаг, выстелила его одним слоем марли. Протёрла ягоды ложкой.
Если у вас сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями, можно обойтись и без марли. Через мой проскакивают ядрышки, поэтому в данном случае я пошла таким путём. Однако можно приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях и с косточками. Но у этой ягоды они жёсткие. В нежной структуре мармелада будут только мешаться, имхо. Поэтому я советую на этом этапе не лениться и сделать без них.

Получился красносмородиновый сок. Если часть косточек всё же попала, их можно отцедить.

Перелила ягодный сок снова в казан. Засыпала 0,5 кг сахара.

Поставила варить на медленный огонь. Когда появилась пенка, сняла её. Кстати, она очень вкусная! Потом можно есть её с чаем;)

Дальше - долгий и нудный, хоть и совершенно простой процесс - варка с постоянным помешиванием. Я варила так ровно час. Так что, если вы корите себя за сидение в соцсетях, то сейчас со спокойной совестью берите в одну руку ложку, а в другую смартфон или планшет, и переписывайтесь на здоровье, листайте фотки, в общем, занимайтесь всем тем, на что обычно не хватает или жалко времени. Главное - постоянно мешать ложкой массу и следить, чтобы она не пригорела и сильно не кипела.

Изначально я взвесила свой казан на весах без всего. Перед тем, как поставить варить сок с ягодами, взвесила всё вместе и отняла вес казана. Итого чистая масса содержимого у меня получилась равной 1130 граммов. За этот час я уварила её до 800 граммов. Если вы в процессе раздумали и хотите получить не мармелад из красной смородины с агаром, а желе, то на этом этапе можно выключить газ и разлить содержимое по стерилизованным баночкам.

Я же продолжила - всыпала в желе агар-агар.

Хорошо размешала его в массе, чтобы он нигде не скомковался. Для этого воспользовалась обычным механическим венчиком. Так, помешивая, проварила 5 минут.

Если вы хотите закрыть мармелад в баночки, то подготовьте их - я бы всё же рекомендовала стерилизовать или хотя бы ошпаривать кипятком их и крышки.
Я же решила делать не заготовку на зиму, а десерт, что называется - на сейчас. Поэтому быстро выстелила бумагой для выпечки форму размером 24х18 см. Если соотнести эту площадь с круглой формой, то получится диаметр d=23,5 см. Вылила горячую массу на пергамент.
Дала полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрала на ночь в холодильник. Я всегда накрываю в таких случаях форму, потому что можно не успеть глазом моргнуть, как на такую поверхность мармелада налетят какие-то мелкие волоски.

Днём вынула форму из холодильника. Аккуратно достала за свободные концы пергамента содержимое, переложила на доску прямо в бумаге. Прошлась аккуратно ножом по краю, отодвигая мармеладную массу от пергамента. Затем нарезала ножом на кусочки произвольной формы и величины. Крупными лучше не делать.
Домашний мармелад намного нежнее и мягче магазинного!! Поэтому и обращаться с ним нужно соответственно! Если вы хотите получить более "резиновый", упругий мармелад, то увеличивайте количество агар-агара.
Посмотрите, какой он прозрачный получился!

Порезав, аккуратно забрала кусочек мармелада лопаткой и выложила на сахар. Потом опять же с помощью лопатки перевернула на другую сторону. Запанировала и её.
Вне времени подачи мармелад держать в холодильнике - иначе в жару "поплывёт"!

Вот и всё! Готов вкусный, витаминный, очень нежный мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этим десертом в том или ином виде - прямо сейчас или зимой, открыв заготовленную баночку!

Я сразу же заварила свежий чай и подала к нему эти чудесные яркие мармеладки собственного приготовления!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Еще зимой собиралась сделать ребенку апельсиновый домашний мармелад. Но как всегда: то апельсинов нет, то желатина... Вот и лето пришло, собрала я красную смородину, а кустики молодые, ягод не много. Вспомнилось, что была идея о фруктовом мармеладе и вот, что получилось.

Ягоды помыла, освободила от зеленых веточек.

Протерла ягоды через железное ситечко.

Вот такой объем сока получился, примерно около 1 литра.

Процедила всю жидкость через ситечко и начала разливать по формочкам. Специальных формочек у меня нет, поэтому использовала упаковку из под шоколадных конфет.

Что бы быстрее застыли, поставила все это в холодильник.

Где то через час вынула из холодильника, извлекла мармеладки и обваляла их в сахаре, как советую в рецептах.

Но не все оказалось так просто. Работа над ошибками:
1. Сахаром лучше не обсыпать сразу, иначе сахар начинает растворятся и все становиться мокрым.
2. Мармелад нужно обсушить, выложив например на какую нибудь решеточку.
3. А лучше всего сделать мармелад в шоколаде. Но для этого нужно было формочки намазать шоколадом, а потом разливать мармелад.
Я свой мармелад сушила на решетке где то сутки, а затем сложила в фафоровую конфетницу с крышкой, выстелив дно бумагой. Хранится в кухне на столе, прошла уже неделя - ничего не испортилось, правда мармелад почти закончился. В следущий раз обязательно попробую сделать мармелад в шоколаде!

Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Мармелад из смородины". Это действительно стоит попробовать. Смородина черная 1000 г. Вода по вкусу Сахар 2,5 стак. Для начала нужно перебрать и тщательно вымыть ягоды. Оправьте их в кастрюлю, добавьте воды и немного поварите до тех пор, пока смородина не развариться. Затем с помощью блендера измельчите смесь и если понадобиться пропустите через сито, можно это делать и без блендера, просто перетирая смесь сквозь сито. После такого процесса, будущий мармелад со смородины смешайте с 2 стаканами сахара и опять варите. Этот сироп должен увариться и стать густим. Это напоминает процесс приготовления варенья. Чтобы проверить готовность возьмите немного сока смородины на холодную тарелку, если капля не растекается значить, можно разливать по формочкам, или использовать одну цельную емкость, а потом когда мармелад со смородины загустеет разрезать по кусочкам. Не забудьте, как и магазинный мармелад, свой домашний тоже посыпать сахаром. Приятного аппетита!
  • 1min 120min 50 Десерты Все без исключений любят сладкое. Одним из сладких вкусняшек является вишневый мармелад. Сладкое угощение имеет яркий и насыщенный цвет, благодаря густой консистенции не растекается. Мармелад просто тает во рту, вкус вишни имеет свою нотку кислоты, что добавляет вкусу приятные ощущения. Также очень нравится детишкам и в самый раз подойдет при похудении. Свою форму и консистенцию мармелад сохраняет благодаря желатину. Вишневый мармелад обладает насыщенным сладким вкусом с ноткой кислоты. Такой вид сладостей можно употреблять каждый день и в роли угощенья для пришедших гостей. Вишня замороженная 400 г. Сахар 80 г. Агар-агар 5 г. Вода теплая 50 мл. Агар-агар растворяем в теплой воде и оставляем набухать 40-50 минут. Затем процеживаем через мелкое сито. Тем временем размораживаем вишню и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем до состояния однородного пюре. Вишневое пюре процеживаем через сито или марлю и выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения и добавляем агар-агар. Уменьшаем огонь, перемешиваем и варим 15 минут, постоянно помешивая. Мармелад разливаем по формам или выливаем в одну большую форму и оставляем застывать на 2 часа. Вишневый мармелад готов! Достаем из формы, режем порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 10min 60min 141 Десерты Мармелад из мусса из черной смородины - изумительный десерт, который бесспорно вызовет восхищение как не только у детей, но и у взрослых. Мусс получается воздушным, нежным и красивым и что самое приятное, готовится просто и быстро. Смородина черная 250 г. Желатин 1,5 ст. л.. Сахарная пудра 200 г. Вода 1/2 ст. Если у вас замороженная смородина - размораживаем ее. Свежие ягоды промываем и перебираем. Измельчаем ягоды с помощью блендера и перетираем через сито. Жмых смешиваем с одой и снова перетираем. В результате получается примерно 250 мл смородинового сока. Со переливаем в огнеупорную миску и добавляем желатин, размешиваем и оставляем набухать на 10-15 минут. Затем добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Смородиновую смесь ставим на кастрюльку с кипящей водой и готовим на водяной бане на медленном огне до полного растворения желатина., постоянно помешивая. Оставляем смесь остывать до комнатной температуры, а затем взбиваем с помощью миксера. Смесь должна увеличиться в размере. Смородиновую смесь переливаем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. Мусс из черной смородины готов. Извлекаем пергаментную бумагу и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 10min 180min 43 Десерты Жевательный мармелад - настоящее лакомство, которое знакомом нам с самого детства своим фруктовым вкусом, а также тягучестью. Свое первое распространение мармелад получил во Франции, а только затем в Европе. Что самое приятное, жевательный мармелад вполне можно приготовить в домашних условиях и порадовать не только своих детей, но и себя. Яблочный сок 2/3 ст. Желатин 3,5 ст. л.. Мед 4 ст. л.. Сахар 1 ст. л.. Вода кипяченая 1/4 ст. Желатин растворяем в охлажденной кипяченой воде и оставляем на 10 минут. Тем временем в отдельной емкости смешиваем сок, сахар и мед. Доводим до кипения и постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Затем добавляем набухший желатин. Перемешиваем, чтобы желатин растворился, но не кипятим. Горячую смесь разливаем по формочкам, остужаем немного и ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Затем извлекаем мармелад из формочек и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 10min 45min 251 Десерты Мармелад из крыжовника - настоящее лакомство не только для сладкоежек, но и для детей. Он отличается своим особенно приятным кисло-сладким вкусом. Десерт из крыжовника и вправду получается полезным и вкусным! Крыжовник 1 кг. Сахар 550 г. Коньяк 1 ч. л. Крыжовник промываем и измельчаем с помощью блендера. Затем выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем протираем крыжовник через сито. Пюре ставим снова на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения, варим 30 минут, периодически помешивая. Форму для запекания смазываем коньяком. Мармелад выливаем в форму, закрываем фольгой и остужаем. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 3420min Десерты Вкусное и полезное лакомство - яблочный мармелад. Можно легко приготовить в домашних условиях. Будем готовить его без желирующих веществ, нам будет достаточно того пектина, который находится в кожуре яблок. Рецепт приготовления очень простой, но не очень быстрый. Зато зимой так приятно полакомиться таким мармеладом с чашечкой горячего чая. Да и детям он очень нравится, это отличная замена конфетам. Яблоки 2,5 Килог. Сахар 1,5 Килог. Вода 1 стак. Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем их в кастрюлю или миску, добавляем стакан воды. И на небольшом огне доводим яблоки до полного размягчения. Измельчаем разваренные яблоки при помощи блендера или толкушки в пюре. И теперь самый неприятный процесс: протираем яблочное пюре через сито. Зато получается однородное, без кусочков, нежное пюре. Ставим наше пюре на огонь, пусть уваривается. Варить надо на небольшом огне, т.к. пюре при кипении брызгается. Когда пюре станет гуще, добавляем сахар. Перемешиваем и варим дальше. Когда пюре станет густым, выкладываем его на застеленный пергаментом противень. Разравниваем будущий мармелад, ставим его в нагретую до 80-100 градусов духовку на часа 2. Можно включить вентилятор в духовке и слегка приоткрыть дверцу. Затем духовку отключаем и пусть мармелад остынет. Когда остынет, накрываем его листом пергамента и переворачиваем. Бумагу с нижнего края снимаем. Оставляем мармелад сушиться на сутки. Затем просушиваем мармелад еще 2 часа в духовке в том же режиме и просушиваем сутки. Вот такой он получается. Если вас не устраивает степень упругости, просушите мармелад подольше. Готовый мармелад можно хранить, завернув в пергамент, в прохладном месте. А можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.
  • 20min 60min Десерты Даже маленький ребенок знает, что крапива "кусается", но немногие знают, что крапива это кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С крапива стоит на первом месте, а уже после идет черная смородина и лимон. Именно эти качества делают мармелад из крапивы столь привлекательным в зимний период года. Пару минут - и у Вас готовы сладости для профилактики респираторных заболеваний. Вода 100 мл. Сахар 100 г. Желатин 50 г. Листья крапивы 30 г. Сок лимона 1/4 шт. Сок апельсина 2 ст.л. Сахарная пудра 30 г. Ванилин по вкусу Необходимо тщательно размешать сахар и ванилин в 100 мл теплой воды. Туда же добавьте желатин. Нужно помешивать до полного растворения гранул. Крапиву обдайте кипятком. Листья измельчите блендером до консистенции жидкого фруктового пюре. Если листья крупные, то их сначала лучше нарезать. Добавьте в крапиву сок лимона и апельсина, а также смесь сахара с ванилином. Все тщательно размешайте и разлейте в формочки для льда. После охлаждения выньте из формочек и посыпьте мармелад сахарной пудрой.
  • 20min 1140min Десерты Вкусный яблочный мармелад без добавок можно приготовить дома. Но предупреждаю сразу: процесс не очень быстрый и потребует от вас терпения. Самое сложное - протереть яблоки через сито. И, если вы готовите мармелад в первый раз, я советую очистить яблоки от кожуры, так их будет легче протереть. Но в кожуре яблок содержится основная часть пектина - вещества, за счет которого и застывает мармелад, поэтому опытные и терпеливые хозяйки могут кожуру с яблок не очищать. Рецепт приготовления натурального яблочного мармелада перед вами, не ленимся и готовим! Яблоки 3,5-4 Килог. Сахар 1,2 Килог. Для мармелада лучше брать осенние твердые яблоки. В них больше пектина. Тщательно помоем яблоки. Очистим их от кожуры и сердцевины с семечками, выложим на противень. И отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Выкладываем запеченные яблоки на дуршлаг или сито и протираем. В итоге получается однородное нежное пюре. Добавляем к яблочному пюре сахар, размешиваем и ставим на небольшой огонь. Все время помешиваем и варим на небольшом огне. Будьте осторожны, масса имеет свойство "плеваться". Варим минут 20 после закипания. В итоге яблочная масса станет гуще и прозрачнее. Застилаем противень пергаментом, выкладываем в него получившуюся массу. Разравниваем и ставим в разогретую до 70-80 градусов духовку на 3-4 часа. Затем духовку выключаем, а мармелад пусть остается на противне. Часов через 5-6 еще раз включим духовку, перевернем пласт на другую сторону и просушим мармелад еще часа 2-3 при той же температуре Остывший пласт мармелада разрезаем на куски. Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на хранение. Можно нарезать мармелад на небольшие кубики и посыпать сахаром, орешками или кокосовой стружкой. К вечернему чаю будет вкусное дополнение.
  • 20min 240min Десерты В этом рецепте хочу поделиться с вами информацией о том, как приготовить мармелад из желатина. Рецепт стал открытием на моей кухне, ведь до этого сама я не готовила подобный десерт. Думала, что это муторно и трудно. Но всё оказалось легче и быстрее.
    Попробуйте и вы!
    Грушевый сок 1 л. Сахар 3,5 ст.л. Желатин 5 ст.л. Желатин разведите со стаканом сока в кастрюле. Оставьте его на 10 минут. Затем влейте оставшийся сок. Перемешайте, и поставьте смесь на огонь. Доведите сок до кипения. Мешайте его до полного растворения желатина. Также добавьте 1,5 ст.ложки сахара. Возьмите форму для застывания с невысокими бортиками. Застелите её пекарской бумагой. Влейте в форму сок. Уберите его на 3 часа в холодильник до полного застывания. Готовый мармелад освободите от бумаги. Нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром. Приятной дегустации!
  • 20min 420min Десерты От мармелада не откажутся ни дети, ни взрослые. Это очень вкусное лакомство, но не всегда хочется покупать магазинный мармелад. Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как приготовить мармелад пластовой яблочный. Это не так уж и сложно, только процесс займет некоторое время. Но зато у вас будет невероятно вкусный, ароматный и полезный домашний мармелад. Яблоки 2,5 Килог. Сахар 1 Килог. Яблоки моем, удаляем у них сердцевину, а сам плод нарезаем так, как вам удобно. Перекладываем в большую кастрюлю и добавляем 200 граммов сахара. Пусть немного постоят, пустят сок. Ставим кастрюлю с яблоками на маленький огонь, варим до размягчения яблок. Периодически необходимо помешивать их. Дальше с помощью погружного блендера измельчаем яблоки в пюре. Если нет блендера, перетираем яблоки через сито. Теперь пюре засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим пюре на самый маленький огонь, варим его, постоянно помешивая около часа. Пюре должно быть густым, оно также должно потемнеть. Дальше перекладываем пюре на противень, застеленный пергаментом, и сушим в духовке при 100 градусах со слегка приоткрытой дверцей (примерно 5 часов). В середине сушки мармелад лучше перевернуть с помощью второго противня. Затем разрезаем мармелад на куски, заворачиваем в пергамент и храним в холодильнике.