Масло розмарина - свойства и применение в косметологии и народной медицине. Как сделать ароматизированное масло дома

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня я опять стану открывать для вас некоторые кухонные секреты, ведь именно они делают необыкновенной кухонные блюда хозяек. Все мы запоминаем или записываем премудрости от мамы или бабушки, прочитанные или увиденные. Сегодняшний пост расскажет как настоять оливковое масло с чесноком. Если вы любитель итальянской пасты, то моросящее на макароны, оно станет отличным дополнением к блюду. Или можно попробать его просто в качестве закуски с большими кусочками ржаного хлеба.

Как настоять оливковое масло с чесноком

Сейчас на современной кухне живет много техники: от электро мясорубки до мультиварки , но все равно что-то вкусненькое мы идем покупать в магазин. Вот и различные салатные заправки и соусы покупаем. Но давайте попробуем сделать дома фантастическое масло для заправки салатов.

Вымойте и высушите бутылку полностью.

3. Приготовленные травы осторожно вымойте, хорошенько высушите и начинайте выставлять их в бутылку с оливковым маслом. Специи могут быть слегка поджаренными и раздавленными в ступке пестиком. Это касается перца-горошка и чеснока.

Учтите! Не раздавленные на кашицу, а слегка придавленные.

4. Запечатайте бутылку, и пусть она стоит в прохладном, темном месте в течение 1-2 недель перед ее использованием. Перед употреблением масло п роцедите в отдельную посуду от твердых тел. На оставшихся специях можно повторно настаивать масла.

Растительное масло ароматизированное чесноком

Если вы не любите длительного процесса готовки предлагаю вам приготовление растительного масла, ароматизированного чесноком.

Для обеих рецептов вы можете использовать как оливковое масло, так и простое рафинированное. Разница в одном — оливковое масло очень полезное для организма.

Для приготовления вам понадобиться: 1 стакан оливкового масла и 6-8 очищенных зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Положите чеснок и оливковое масло в маленькую кастрюлю и доведите все до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока чеснок не подрумянится, примерно от 5 до 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Удалите шумовкой чеснок из масла.
  5. Налейте масло в банку, красивую декоративную бутылку или в герметичный контейнер. Главное, чтобы посуда перед употреблением была тщательно вымыта и высушена. Храните готовое масло в холодильнике до 1 месяца.

Вот такие несложный рецепт для приготовления оливкового масла настоянного с чесноком.

Удачного вам сезона заготовок. До следующей встречи.

Розмарин родом из теплых средиземноморских стран. Особенно любим он греками, итальянцами, англичанами и французами. Используют его для мяса, хорошо гармонирует эта специя с бараниной и свининой. Приправляют им кролика, курицу и рыбные блюда. А в древности на розмарине настаивали особое вино. И люди искренне верили, что это растение избавляет от злых духов, делает человека счастливее и веселее, сохраняет бодрость тела и молодость духа.

Многие хозяйки помещают веточки розмарина в шкаф — ведь кроме замечательного запаха, который дарит одежде, он еще является и весьма эффективным средством от моли . Таким образом, кухонная пряность розмарин завоевывает все больше почитателей. Но мало кому известно, что эта специя еще обладает и рядом лечебных свойств. В эфирном масле розмарина содержится камфара, розмариновая кислота и прочие уникальные составляющие. Все эти компоненты благотворно воздействуют на организм. Рассмотрим основные эффекты, которые оказывает волшебная специя.

Регулярное добавление розмарина в блюда и чай способствует улучшению работы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени.

Розмарин немного повышает кровяное давление, улучшает кровообращение и стимулирует работу сердца , помогает избавиться от такого неприятного симптома, как холодные ноги и руки. Дарит бодрость, помогает избавиться от вялости, изнурения и постоянной усталости. Рекомендация для получения всех этих эффектов: выпейте утром чашечку чая с небольшим количеством розмарина и натрите ступни розмариновым маслом, которое можно приобрести в аптеке. А если утром принять душ с гелем, содержащим экстракт розмарина, то бодрое настроение обеспечено на весь день.

Розмариновое масло также помогает активизировать работу. Например, экстракт средиземноморской специи можно использовать при мышечных болях после занятий спортом. Эффективно применяется масло и для лечения ревматических болей, остеохондроза и при прочих неврологических патологиях.

Так как розмарин способствует улучшению кровоснабжения, то он помогает улучшить память. Для этого следует втирать розмариновое масло в кожу головы.

Улучшить цвет лица и обеспечить питание кожного покрова помогут ежедневные умывания холодным розмариновым чаем. Можно сделать и ледяные кубики с розмарином - залейте небольшое количество специи кипятком, дайте настояться и охладите в формочках для льда. Регулярно протирайте ледяным кусочком кожу лица и декольте - и вы можете надолго отсрочить появление морщин.

Изготовление розмаринового вина в домашних условиях

В домашних условиях можно создать поистине божественный напиток - розмариновое вино. Для этого в бутылку белого сухого вина помещается несколько веточек розмарина. Она плотно закупоривается пробкой и настаивается в течение десяти дней. После того как вино настоится, его необходимо перелить в темную бутыль. Употребляется такой напиток в лечебных целях каждый день по 75 мл небольшими глотками.

Изготовление розмаринового масла в домашних условиях

Как же приготовить это уникальное косметическое средство, которое может снять головную боль, поможет расслабиться и ощутить прилив энергии? В бутылочку с оливковым маслом (годятся только высококачественные сорта, полученные холодным отжимом) положите несколько веточек розмарина. Настаивать следует в течение 6 недель на солнце. После этого масло процедите в бутылку и храните его в темном месте.

Видео

Розмарин - классическая средиземноморская пряность. Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфорным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками . Вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в России встречается довольно редко и, когда попадает на домашнюю кухню целый пучок этого чудесного растения, сразу возникает вопрос - как его сохранить? Эта трава обладает очень насыщенным ароматом и используют розмарин в совсем небольших количествах : для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Что делать с остальным большим пучком? Попробуйте сохранить не только зелёные листочки розмарина, но и его вкус и аромат с помощью оливкового масла, которое помимо своих особых вкусовых и целебных свойств, является прекрасным консервантом.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мы привыкли к словосочетанию «оливковое масло с розмарином» - очень ароматное масло с лёгким запахом розмарина, которое можно купить в любом супермаркете. Но в этом рецепте всё наоборот. Главным компонентом здесь выступает именно розмарин, а масло - лишь способ сохранить подольше его ценные свойства.

Идеально, если розмарин растёт на Вашем подоконнике - отщипнули веточку и отправили по назначению.

Чаще мы покупаем большой пучок ароматной травки в супермаркете. Разумеется, розмарин можно высушить и хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но, к сожалению, в высушенном состоянии он потеряет свой яркий изумрудный цвет.

Поэтому оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Они очень похожи на хвою.

Оставшиеся веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда.

А листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным, то же будет хорошо.

Закройте банку и храните её в холодильнике.

Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса . Добавьте чайную ложку такого масла с листочками розмарина к куриным грудкам вместе с чесноком, солью и перцем - получится прекрасный маринад.

В маринаде грудки могут храниться в холодильнике до трёх дней. Потом их нужно лишь обжарить по 5 минут с каждой стороны и использовать, например, для.

Ни чем не заменить ароматные листочки розмарина при выпечки - итальянской лепёшки.

Если Вы до сих пор не полюбили розмарин, попробуйте добавить его в любое блюдо и наверняка эта пряность навсегда поселится на Вашей домашней кухне. Желаю творческих успехов!

Розмарин с оливковым маслом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда, а листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным. Закройте банку и храните её в холодильнике. Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса .

Вконтакте