Мороженое гум пломбир в стаканчике

Сегодня российский рынок производства мороженого представлен множеством компаний, среди которых нет явного лидера. В обзоре рассмотрим первую пятёрку производителей, которая в общей сложности занимает около 40-45% рынка. Но в начале, разберёмся в основных понятиях: классификация и виды мороженого, правила производства, стандарты качества и т.д.

Мороженым называют замороженную сладкую массу из молочных продуктов с различными добавками. Как правило, основными компонентами для изготовления являются молоко, сливки, масло и сахар. Существуют различные варианты упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и другое.

По видам упаковки есть интересная статистика - лидером являются «вафельные стаканчики» , занимая около 40% продаж, второе место у «эскимо» - 20%. Далее, с явным отставанием идут «ведёрки, лотки» , «рожки» и «брикеты в вафлях» , занимая примерно по 8% каждый. 5% занимают «фруктовый лёд» и различные «рулеты» . Оставшуюся долю занимают такие редкие формы, как («сэндвичи», «батончики», «пластиковые стаканчики» и т.д.).

На сегодняшний день существует множество видов и сортов мороженого, и ассортимент постоянно расширяется. Базовыми, классическими сортами являются следующие:

Крем-брюле - мороженое с добавлением сиропа крем-брюле, приготавливаемого из смеси сгущенного молока и сахара.

Пломбир - мороженое повышенной жирности, изготовленное из цельного молока и сливок, с повышенным содержанием яиц.

Сорбет - мороженое на основе фруктов, получившее название в честь традиционного восточного напитка Щербет (на французский манер - сорбет). Кстати сказать, до XVIII века, когда в мороженое стали добавлять молоко, оно больше напоминало именно фруктовый лед.

Фруктовый лед в классическом виде можно лишь условно назвать мороженным, так как изготавливается он без использования молока. В составе фруктовый сок, вода, сахар.

Воздушное и мягкое, нежное и сладкое, прохладное и необыкновенно вкусное…любимое мороженное всеми — и ребятней и взрослыми. Именно о нем сегодня мы поем дифирамбы, ведь наступило лето и жара так и подстегивает схватить первый попавшийся брикет с красочными надписями «самое лучшее мороженное» или «100% пломбир» и прочими хитростями. Маркетинговые уловки в сочетании с яркой упаковкой действуют на потребителя как магнит, а на вас тоже?

Какое мороженое натуральное? Правила выбора

Есть ли вообще натуральное мороженое в нашей стране или лучше делать домашнее? По просьбе читателей мы решили открыть завесу тайны по поводу наличия пищевых добавок и заодно узнать, какое мороженое выбрать для ребенка. Так давайте же разберемся, есть ли в Украине качественное лакомство, какое мороженое натуральное и можно ли его выбрать для детей, чтобы избежать проблем со здоровьем. И раз мы уж заговорили об этом десерте, расскажем, мороженое с какого возраста можно давать детям и каких фирм.

Как выбрать мороженое правильно?

Многих пугает разбор полетов и постоянное вычитывание состава мороженного мелким шрифтом. Не стоит этого пугаться, если вы с нами. Выбирай-ка всегда на вашей стороне, мы выяснили, какое мороженое самое натуральное, то, что прошло лабораторное исследование, получило высокие оценки покупателей и конечно соответствует ГОСТу. Если вы еще не знакомы с ДСТУ, то знайте, без этого обозначения с набором цифр после него даже не собирайтесь покупать мороженое, особенно ребенку! А остальные показатели качества мы уже исследовали сами.

Как правильно выбрать мороженое детям?

Любой ребенок скажет, да и взрослый тоже, что мороженое лучше конфет, ведь это что-то необыкновенное. Дети любят мороженое, после порции лакомства поднимается настроение, а организм малыша пополняется кальцием. Какое должно быть мороженое, которое продают в магазине? Конечно не подавленное, а семейная упаковка должна сохранять вид колбаски. На поверхности не должно быть снега и кристаллов льда, мороженое в упаковке имеет твердую консистенцию при надавливании на него пальцем. Мягкие составы имеют лишь виды мороженого, продающиеся на развес.


Мороженое в тарелке, выложенное специальной ложкой

С какого возраста можно давать ребенку мороженое? Врачи заявляют, что это лакомство легко усваивается, поэтому с 2-3 лет уже можно давать молочное мороженое. Но не сливочное (слишком жирное), а молочное купленное или приготовленное в домашних условиях в мороженице . И это будет самое лучшее мороженое, которое можно предложить. Лучшие мороженицы – фризеры можно посмотреть здесь, — выбрать фризер для мороженого , кстати, совсем недорого.


Мороженица и готовый десерт

Лучше давать деткам полакомиться перед обедом или на полдник, если малыш не хочет кушать то, что вы предлагаете. Почему любят мороженое именно дети? Они получают всплеск хорошего настроения и свою порцию пользы. Если вы еще сомневаетесь, с какого возраста можно мороженое детям, начните с 3 лет как советуют педиатры. Поверьте, что вреда от этого не будет, ведь морожено советуют даже при воспалениях в ротовой полости и после перенесенной ангины, удивительно правда?

Но оно никак не вредит и не является источником заболеваний вопреки общепринятому мнению. Есть детки, которые даже зимой предпочитают этот десерт и отказать в этом крайне сложно, да и зачем, ребенок закаляется и лучше переносит простудные заболевания, если таковые с ним случаются.

Итак, давайте же разберемся, какое мороженое самое лучшее, и какие компоненты в нем являются нормальным явлением, а какие вредят организму.

Виды мороженного, категории по ДСТУ, состав и другие тонкости выбора


Мороженое с кусочками шоколада

Дети любят мороженое вопреки всем запретам и малышне все равно, что значится на упаковке. Мы же с вами взрослые люди и можем предложить своему малышу лучшее и подсказать ему, когда ребенок уже сам ходит за покупками — какое мороженное купить.

Мороженое какого вкуса популярное среди детей?

Все мороженое делится на два вида – белое и плодово-ягодное. Но, какое мороженое лучше нам еще предстоит выяснить. Первое производят в трех вариантах: молочное, сливочное, пломбир (самое жирное). В этом разобраться проще простого, но касаемо цифр ДСТУ, достаточно один раз запомнить их и все. Возвращаться к этому не придется, и вы будете всегда знать, какое мороженое полезно.

Итак, все внимание на маркировку задней части упаковки:

  1. ДСТУ 4733:2007. Это означает, что перед вами пломбир — самое хорошее мороженое по составу, изготовленный из натурального молока, сливок и использования только натуральных продуктов, разрешенных пищевых компонентов.
  2. ДСТУ 4734: 2007. Такие цифры обозначают, что мороженное изготовлено из плодово-ягодных сиропов, нередко с добавлением воды и ароматизаторов.
  3. ДСТУ 4735:2007 Комбинированное мороженое, в котором допускается добавление кокосового или пальмоядрового масла (что лучше, во всяком случае, нежели пальмовое), ароматизаторов и сухого молока.

Какое вкусное мороженое ? Вкусные все, и вы ряд ли определите то, где больше пищевых добавок. Последнее покупать для детей не рекомендуется, так как оно содержит слишком много ароматизаторов и чаще всего пальмовых жиров. Итак, морожено какого вкуса лучше покупать детям?

Стоит заметить, что безвредным является лишь кокосовое масло и пальмоядровое, а оно содержится в некоторых упаковках 1 и 2 пункта, но малышам лучше всего давать 1-е. Пальмовое – это техническое масло, и хоть оно очищено, но не является пригодным для нашего организма, такие искусственные жиры не перевариваются.

Так ли вредны пищевые добавки?

Дело в том, что мифы о вреде «ешек» являются правдой лишь отчасти. Всюду нам трубят о вреде пищевых добавок, но «Е» это не всегда плохо, например Е — 415 и Е – 410 – это стабилизаторы, разрешенные к употреблению, они легко перевариваются и не вызывают проблем с желудком. Чтобы было ясно это ксантановая камедь и камедь рожкового дерева , эти природные стабилизаторы и загустители чаще всего значатся на упаковках с мороженым.

Чтобы люди не заморачивались в том, какое мороженое купить, производители часто заменяют расшифровку словами «лецитин» и «камедь». Такие названия в основном не пугают рядового потребителя. Лецитин и вовсе не опасен, а камедь рожкового дерева производится из семян бобового дерева, растущего в Средиземноморье. Обладает вязкостью и предотвращает образование кристаллов в мороженом при длительном хранении.

Если роль стабилизаторов вам понятна и вопросов не осталось, можно перейти к вопросу «какое мороженое можно ребенку» более детально и роли красителей и консервантов – вот что опасно для детей. Мороженное с ДСТУ не должно содержать консервантов, например каррагинан (Е407) и целлюлоза (Е466) вызывают расстройство желудка и воспаление кишечника, а избыток соевого лецитина (когда малыш съел двойную порцию такого лакомства) может спровоцировать аллергию.

Самым лучшим аналогом желатина как загустителя является агар-агар, компонент, значащийся как Е 406. Если вы встретите такое название на упаковке мороженого, знайте – это растительный компонент, который используется в приготовлении супов, мармелада, конфет и даже диетических продуктов.

О качестве мороженного говорит наличие в нем ванили натуральной , а не экстракта или ванилина идентичного натуральному. Именно этот компонент в составе вам скажет о продукте какое мороженое самое вкусное и раскроет всю правду, если ваниль натуральная там есть – смело берите мороженное для своего ребенка.

Срок годности качественного мороженого не должен превышать 10 месяцев, если он больше – значит нужно задуматься стоит ли его покупать.… Хоть стабилизаторы и загустители удлиняют срок хранения мороженого, но пользы от таких продуктов ждать не приходится.

Самое лучшее мороженое это то, которое вы приготовите для детей своими руками с помощью миксера, мороженицы. Сгодится любая техника, пригодная для изготовления мороженого и даже венчик. Приготовив натуральное мороженое, вы уж точно будете уверены в его качестве, но хранить его можно лишь неделю!

Потребительский рынок Украины изобилует прохладным лакомством, а морозильники ломятся от количества семейных и индивидуальных упаковок мороженого. Но, к сожалению не все они могут быть безопасны для детей.

Опасность может таиться, как ни странно в вафельном стаканчике, именно его производители стараются удешевить, а честно писать о наличии вредных компонентов не спешат. К сожалению именно морожено в стаканчике очень любят потребители. Если стаканчик сильно тянется или наоборот слишком зажарен и хрустит, это говорит о плохом качестве.

Так же как и глазурь чаще всего вовсе не является шоколадом, а состоит из различных жиров и загустителей. Внимательно читайте упаковку, фирмы по производству мороженого обязательно указывают состав глазури и вафельного стаканчика, если этого нет, исследуемый продукт, скорее всего, напичкан чем попало.

Какое мороженое самое популярное?

Из самых популярных фирм зарубежного производства можно назвать Нестле . Это мороженое фирмы производители экспортируют во многие страны, в том числе и Украину. По вкусу мороженое приятное, а по составу — натуральное, основой для мороженого служат сливки и цельное молоко.

Мороженое украинского производства, которое по качеству и вкусу превосходит все остальные фирмы – это, конечно же, мороженое фирмы «Рудь», выпускаемое Житомирским маслозаводом. Оно отлично взбито, не содержит консервантов, вредных красителей, а лабораторные исследования подтвердили, что в мороженом не обнаружена кишечная палочка. Единственное «но» — это содержание не ванили, а заменителя. Выпускается в рожке. стаканчиках, шоколадной глазури и большой упаковке.

Очень вкусное мороженое, которое содержит натуральные компоненты выпускает и фирма «Три медведя». Например, лакомство в рожке под названием «Моржо» пришлось по вкусу многим украинцам, подавляющая часть которых женщины и дети.

Итог вопроса «какое мороженое можно давать детям» таков, что нужно внимательно смотреть на значащийся на упаковке логотип производителя, срок годности и номер ДСТУ. А также форму упаковки, некоторые производители надувают упаковку, чтобы избежать деформации при перевозке и хранении. Но это не есть хорошо и как говорится, у нас есть право выбирать то, что действительно лучше. Приятных вам сладких покупок и хорошего настроения!

Предлагаем приобрести для приготовления лакомства различные аксессуары, например ложки, наборы с формочками. А если решите пользоваться мороженицей, рассмотрите список

Производители мороженого в России в каталоге 2016 г. Производство и продажа оптом. 70 производителя. Фабрики мороженого, внесённые в список отечественных компаний:

  • ГК «Русский Холод»;
  • Фабрика мороженного «Гулливер»;
  • Компания «СибХолод»;
  • ООО «Ледяной Дом»;
  • ГК «Белая Долина» и пр.

Поставщики предлагают также замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия. Используются молочные продукты отборного качества! Представители пищевой промышленности выпускают: пломбир, рожок, в стаканчиках, весовое и пр. виды. Мороженщики выводят на рынок новые продукты! Товар реализуется через киоски, кафе, магазины.

Фабрики мороженого предлагают туры на фабрику, экскурсии для школьников. Дети могут попробовать сладкую продукцию различных вкусов во время посещений! Адреса, телефоны, официальный сайт заводов-изготовителей в закладке «Контакты».

Доставка в регионы с производства - транспортными организациями. Возможны поставки за рубеж! Производственные предприятия призывают к сотрудничеству дилеров в регионах. Чтобы купить товар оптом или скачать прайс-лист - обратитесь к менеджеру на странице. Цены на крупнооптовые партии - договорные!

Мороженое - одно из самых доступных и покупаемых лакомств. Поэтому производители мороженого с особым рвением стараются работать над своим продуктом, чтобы завоевать доверие большего количества сластен. Не все отталкиваются от хорошего качества и рецептур: одни занижают цены, другие пытаются с помощью рекламных трюков рассказать о своем товаре. Росконтроль постоянно мониторит этот сегмент рынка и составляет рейтинговый список самых лучших, полезных и доступных товаров в России.

Делая обзор ситуации на рынке мороженого, можно отметить достаточный подъем в развитии этого сегмента за последние несколько лет. Среди многочисленных производителей наблюдается очень жесткая конкурентная борьба, вследствие чего значительно увеличился ассортимент. Знакомые всем с детства пломбиры и эскимо находятся в списке практически у каждой компании по производству мороженого. Производители фасуют мороженое не только в привычные маленькие упаковки, но и в большие, которые можно съесть дома всей семьей.

Заглянем в прошлое

История создания этой сладости насчитывает уже несколько тысяч лет. В Китае это был лед в комбинации с ломтиками фруктов. Израильтяне, арабы и греки употребляли замороженные фруктовые ломтики, молоко и творог, а известный Гиппократ советовал есть эти сладости для профилактики болезней. Самым древним изобретением для изготовления мороженого служила емкость со льдом и солью, в которой находилась еще одна емкость с необходимыми продуктами. Всю массу взбивали до получения вкуснейшего десерта.

В России мороженое, приближенное по вкусовому качеству к современному, впервые попробовали в 18 веке. В то время модными были десерты, залитые коньяком, которые еще и поджигали («Везувий на Монблане»), и разноцветные шарики мороженого («Античные развалины храма»). В 19 веке была создана первая машина по созданию десерта, а массовое производство начало зарождаться лишь в 1930 году.

Процесс изготовления десерта в больших масштабах был трудоемким и, соответственно, недешевым. Мороженое требовало природного льда и снега, а это в России было возможно достать лишь в зимнюю пору. Но появление устройств для охлаждения, машин с мешалками и дробилками, разных способов добычи и хранения льда удешевило продукт.

Российский рынок лакомства

В РФ насчитывают около 150 производителей холодного десерта. Территориальное расположение фирм-производителей просто впечатляет. Вот список самых известных производителей:

  • ООО «Инмарко»
  • ОАО «Петрохолод»
  • ОАО «Русский холод»
  • ООО «Хладокомбинат №3»
  • ООО «Нестле Россия»
  • ОАО «Белгородский хладокомбинат»
  • ГК «Талосто»
  • ГК «АльтерВест»
  • ГК «Айсберри»
  • Холдинг «Снежный городок»
  • ОАО «Челны-Холод».

Основные гиганты производства импортируют мороженое только премиум-класса, которое не всегда можно найти на наших прилавках. Проблемой являются пошлины на ввоз.

Список стран, импортирующих продукт:

  • Франция
  • Латвия
  • Швейцария
  • Украина
  • Испания
  • Бельгия
  • Польша
  • Германия
  • Италия.

А вот с экспортом десерта дела обстоят немного хуже, потому что рынок мороженого в России больше направлен на удовлетворение потребностей покупателей внутри страны. Экспортируется небольшая часть мороженого, в основном в Казахстан, Монголию, Абхазию, Азербайджан и Украину. В 2013 году российские производители выпустили около 372 тысяч тонн сладостей, а этот показатель ниже, чем в 2012 году. В 1 квартале текущего года выпущено 73 тысячи тонн холодного десерта, этот показатель чуть выше, чем аналогичный в 2013 году. В том же 2013 году на территорию РФ было ввезено 10,6 тысяч тонн иностранного мороженого (43,2 млн долларов), а это гораздо больше, чем в 2012 году. Количество экспортируемого мороженого в прошлом году составило 4 000 тонн (15,2 млн долларов), этот показатель вырос по сравнению с показателями 2012 года. В 1 квартале 2014 года было экспортировано более 560 тонн мороженого (1,9 млн долларов).

Исследование 7 торговых марок

Росконтроль исследовал 7 известных российских торговых марок мороженого, сделанных по ГОСТу. Параллельно с этим провели исследование очень дорого швейцарского мороженого (500 рублей за 1 штуку).

  1. «Чистая линия» - единственное мороженое, изготовленное из натурального молока, очень вкусное (цена от 41 руб. за 100 г).
  2. «Золотой стандарт» - без консервантов и растительных жиров (цена от 30 руб. за 100 г).
  3. «СССР» - соответствует требованиям, но является жирным и содержит большое количество сахара (цена от 34 руб. за 100 г).
  4. «Семейное», «Айсберри» - признали фальсификатом из-за того, что большую часть десерта составляют растительные жиры (цена от 21 руб. за 100 г).
  5. «Movenpick» - швейцарское мороженое, самое сладкое, благодаря превышению нормы количества сахара в 2,5 раза (цена от 111 руб. за 100 г).
  6. «Вкусландия» - много сахара, несколько раз замораживали и размораживали (цена от 29 руб. за 100 г).
  7. «Nestle 48 копеек» - состоит из молочных продуктов, но в составе сахара на 40% больше, чем заявлено на упаковке (цена от 33 руб. за 100 г).

О процессе производства мороженого рассказано в видео:

Ситуация на отечественном рынке

В России сложилась довольно неплохая ситуация в сфере производства и сбыта мороженого. Темпы производства, импорта и экспорта уверенно растут. Сформировалась отдельная категория сильных и процветающих производителей, но даже в этих условиях конкурентная борьба не прекращается. Для удобства производителей мороженого в РФ появилось огромное количество фирм, поставляющих холодильное, технологическое оборудование, сырье и материалы.

В список производителей с огромным количеством выпускаемого продукта попали: Сибирский ФО (Омская, Новосибирская области и Алтайский край), немного меньше выпустили сладостей в Московском федеральном округе (Московская, Белгородская и Тульская области), далее идет Приволжский ФО (Татарстан и Нижегородская область). Следует отметить, что значительную часть рынка в России захватили большие и прибыльные фирмы (70%), остальную долю потребителей делят маленькие предприятия. Наибольшая конкуренция среди производителей наблюдается в сегменте больших брикетов мороженого, менее жесткая борьба идет за сегменты сладостей в виде рожков, фруктового льда, ванночек.

Список популярных вкусов:

  • С ванилью
  • С шоколадом
  • Крем-брюле.

Белая глазурь практически не пользуется спросом.

Список популярных видов продукта:

  • Вафельный стаканчик
  • Эскимо на палочке
  • Рожок.

Производители стараются наперегонки обеспечить мороженым все больше новых точек. Около 1000 киосков находится во владении предприятия «Русский холод». Это самый высокий показатель по количеству фирменных киосков. За ним следуют фирмы: «Айсберри» - 800 точек и «Юнилевер» - 600 точек. Для более прибыльного производства мороженщикам страны необходимо объединяться с поставщиками сырья, так как этот продукт использует ресурсы большего количества отраслей.

Мороженое - любимое летнее лакомство детей и взрослых. Производят его из молока, сливок, масла и сахара с добавлением фруктов, а также всевозможных вкусоароматических добавок. Сложно представить, но этот десерт появился более 5000 тысяч лет назад в Древнем Китае и являлся одним из любимых лакомств древних императоров.

Какие же виды мороженого существуют?

Пломбир, в котором содержание молочного жира должно быть не менее 12% в соответствии с ГОСТом;
Сливочное - от 8 до 11,5% молочного жира соответственно;
Молочное — не более 7,5% молочного жира;
Мороженое с заменителем молочного жира;
Щербет (сорбет) - мягкое мороженое на основе ягод, фруктов, сока с добавлением молочного жира или его заменителя;
Фруктовый лед - на основе соков и фруктового пюре.

Самое калорийное мороженое - это, конечно, пломбир. А сорбет или фруктовый лед кажется нам более диетическим, но это не совсем так. На сегодняшний момент разница совсем мала: мороженое с заменителем молочного жира, которое сейчас превалирует на прилавках магазинов, содержит меньше жира, а сорбет - больше сахара, а значит, и углеводов.

По консистенции различают закаленное мороженое (то, которое мы видим в магазине) и мягкое.

Нельзя не отметить пользу натурального мороженого. Оно содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минералы и ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Одна порция помогает почувствовать прилив бодрости и сил в середине рабочего дня.

Для того, чтобы получить пользу от этого вкусного лакомства и не ошибиться с выбором, вы можете воспользоваться нашим рейтингом мороженого. Росконтроль протестировал известные марки, и точно знает, какие из них являются фальсификатом, а какие - вкусным и полезным продуктом.

Некоторые врачи рекомендуют систематически употреблять мороженое для того, чтобы выработать иммунитет. Таким образом горло привыкает к холодному и меньше подвержено простудным заболеваниям. А в США холодное лакомство даже прописывают при ангине! Также одно из недавних исследований показало, что мороженое отлично помогает снимать стресс, нервное напряжение и переутомление.