Можно ли давать черешню ребенку. Польза и вред черешни для здоровья. Вред черешни для организма

Черешня – теплолюбивое и влаголюбивое дерево, выращиваемое во всех странах с умеренным климатом. Она пользуется популярностью в России, Украине, Канаде, США.

Плоды ее имеют очень сладкий вкус, поэтому они нравятся и взрослым, и детям. Полюбились ягоды и птицам: скворцы и дрозды могут наносить ощутимый урон урожаю, расклевывая вкусные плоды. Поэтому иногда черешню называют «птичьей ягодой».

Плоды разных сортов черешни отличаются не только по размеру, но и по окраске ягод – от светло-желтого до темно-красного. Ягоды покрывает кожура с гладкой поверхностью, а внутри нежной сладкой мякоти находится косточка (твердая и несъедобная).

Родители, конечно же, желая побаловать «вкусняшкой» детей, интересуются, насколько это будет полезно детскому организму.

Черешня — это очень вкусное и невероятно полезное для детей лакомство.

Черешня отличается достаточно широким набором полезных свойств благодаря ее составу.

В 100 г плодов разных сортов имеется:

  • углеводов 10,6-11,5 г (в основном за счет простых сахаров);
  • жиров 0,2-0,4 г;
  • белков 0,8-1,1 г;
  • воды 83-84 г;
  • органических кислот 1,6 г;
  • 1,8 г;
  • золы 0,6 г.

Витаминный состав черешни включает: , Н, Р, и (В 1 , В 2 , В 3 , В 6, В 9).

Состав микро- и макроэлементов также достаточно широк:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • рубидий;
  • никель;
  • медь;
  • хром;
  • фтор;
  • молибден.

Польза

Черешня является не только лакомством, но и очень полезным целебным продуктом:

  1. Черешня не просто открывает ягодный сезон, она спасает от весеннего гиповитаминоза.
  2. Ягоды, благодаря наличию в них натурального витаминно-минерального комплекса, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, добавляют бодрости.
  3. Аскорбиновая кислота с витамином Е, являясь антиоксидантами, способствуют освобождению организма от вредных веществ, токсинов, помогают справиться с вирусными инфекциями. Антиоксидантов в черешне больше, чем в ежевике, .
  4. Значительное содержание калия (256 мг в 100 г ягод) помогает обеспечивать работу сердца, правильный сердечный ритм.
  5. Ягоды обладают легким мочегонным действием, выводят из организма .
  6. Подросткам с для нормализации давления достаточно ежедневно съедать 200 г ягод с темной окраской.
  7. Для уменьшения боли в суставах при артрите и ревматизме рекомендуется употреблять концентрированный сок черешни трижды в день по 1 ст. л.
  8. Благодаря наличию железа и витаминов оказывает целебное действие при и может быть вспомогательным средством при ее лечении.
  9. Черешня положительно влияет на пищеварение. Из-за незначительного содержания органических кислот употребление ягод не оказывает раздражающего действия на слизистую ЖКТ, не вызывает изжогу. Черешню можно есть и при .
  10. Устраняет , нормализует тонус кишечника при атонии, при спастическом колите.
  11. Содержащиеся в плодах витамины из группы В, необходимые для нормальной функции ЦНС, помогут детям справиться со стрессом (такие ситуации бывают даже у малышей), улучшить сон, повысить настроение.
  12. Микроэлементы кобальт, медь участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.
  13. Фосфор и кальций помогут обеспечить развитие и прочность костной системы.
  14. С помощью меди, йода и других микроэлементов нормализуется обмен веществ в организме.
  15. Полезными являются даже листья черешни, содержащие вещества с бактерицидным действием (губительным для микроорганизмов), что объясняет их использование для консервации фруктов и овощей.

Возможный вред

  • Ягоды, особенно с насыщенной красной окраской, могут вызвать . Поэтому детям с аллергической настроенностью вводить черешню в рацион нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Осторожность следует соблюдать и при нарушении свертывания крови у детей, так как в плодах содержатся кумарины – вещества, снижающие свертываемость, препятствующие образованию тромбов.
  • Не рекомендуется употреблять черешню при наличии спаечного процесса в брюшной полости, а также страдающим .
  • При несоблюдении меры в употреблении ягод, при запивании их водой возможно расстройство пищеварения, вздутие живота.

Когда и как вводить в рацион


Для первой пробы можно предложить ребенку мякоть черешни или несколько чайных ложек свежего черешневого сока.

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

Как выбирать и хранить

Для детей нужно покупать только качественные фрукты. Перед покупкой нужно обратить внимание на состояние плодоножек:

  • у свежесорванных плодов они будут зелеными;
  • сухие плодоножки свидетельствуют о том, что плоды перезрели или начали портиться.

Ягоды должны быть сухими, без повреждений, иметь гладкую блестящую глянцевую поверхность и равномерную окраску без пятен плесени и участков гнили. Количество полезных питательных веществ зависит от цвета ягод: их больше в плодах с темной окраской.

Для исключения наличия личинок червей в плодах нужно разломать несколько штук ягод – личинки при этом легко обнаружить.

  • Мыть черешню следует прямо перед употреблением ягод. Помытые фрукты нужно съесть на протяжении 2, максимум 3 часов.
  • Немытые плоды в бумажных пакетах или контейнерах можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Для сбережения свежих ягод вне сезона их можно замораживать. Для этого фрукты нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце, положить в контейнер или расфасовать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозильную камеру.

Если не допускать повторной заморозки, то полезные свойства в черешне сохранятся до года. Поэтому замораживать фрукты нужно в порционной расфасовке.

Кроме того, можно сушить черешню, варить на зиму компоты, варенье, джем. Правда, при термической обработке большая часть витаминов разрушается.

Рецепты блюд из черешни

Есть очень много рецептов различных блюд и десертов для детей разных возрастных групп, которые помогут разнообразить их меню.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху , положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Коктейль

Для приготовления коктейля следует взять 2 стакана зрелой черешни, помыть ее, удалить косточки. Очистить от кожуры 2 спелых банана и поместить их вместе с ягодами в блендер, измельчить. Затем добавить 200 г мороженого (лучше «Пломбир»), хорошо взбить. В полученную массу нужно долить 1 стакан молока и все повторно взбить.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Желе

Для приготовления сливочно-черешневого желе необходимы такие продукты:

  • 150 г сливок 33% жирности;
  • 200 г сливок с 11% жирностью;
  • 2 стакана свежих ягод черешни;
  • 3 ст. л. белого сахара и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 ст. л. желатина.

Этапы приготовления желе:

  • удалить косточки из ягод (для украшения оставить несколько штук целыми);
  • к белому сахару долить 4 ст. л. воды, всыпать лимонную цедру и нагревать до кипения;
  • залить полученным сиропом ягоды, оставить минут на 20;
  • коричневый сахар и ваниль добавить к сливкам с меньшей жирностью, довести до кипения и оставить на 20 минут;
  • желатин замочить раздельно для 2 видов желе (по столовой ложке) в холодной воде, оставить для набухания;
  • отцедить черешневый сок (получается примерно 250 мл) и довести его до кипения, добавить 1 порцию желатина, перемешать венчиком и оставить для охлаждения;
  • смесь сливок с ванилью довести до кипения и добавить вторую порцию желатина;
  • в прозрачную емкость (миску, широкие бокалы и др.) выложить черешню, залить половиной объема черешневого сока и дать застыть;
  • осторожно залить сверху сливками с добавленным желатином и дать застыть;
  • верхним слоем залить оставшийся сок черешни, дать застыть;
  • сверху готового желе выложить взбитые с сахарной пудрой жирные сливки, ягодами украсить.

Гренки-роллы с черешней

Этапы приготовления:

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.

Резюме для родителей

Сочные сладкие ягоды черешни, раньше других фруктов появляющиеся на рынке, – одни из наиболее любимых детьми. Эти полезные плоды необходимо вводить в рацион малышей, но не раньше 8 месяцев.

Они, несмотря на яркую окраску, почти не раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако нельзя исключить развитие аллергической реакции, особенно после дачи ребенку ягод темно-красного цвета.

Полезные свойства черешни связаны с наличием в ней минералов и витаминов, пектина и пищевых волокон. Пользу приносят и свежие, и замороженные, и сушеные ягоды, и сок черешни.

Видеосюжет ННТ-ТВ о полезных свойствах и правилах хранения черешни:


Есть ли что-нибудь лучше, свежей, сладкой, яркой черешни? Эту ягоду можно кушать только в сезон, крошечные, сладкие и о-о-о-о-о очень вкусные ягоды. Черешня богата антиоксидантами и минералами, содержит много питательных веществ. Только представьте, что 100 грамм черешни содержат 33 мг кальция. Черешня в детском питании — здоровая и питательная пища, идеальный выбор для малышей в жаркий летний день!

Что такое черешня?

Черешня — круглые, мясистые, сочные и сладкие плоды с косточкой, ближайшая родственница вишни. Ягоды черешни глянцевые, плотные, их цвет варьируется от бледно-желтого до темно-красного. Сезон продукта с конца мая по начало июля, всего пару недель. Теплолюбивое древообразное растение из семейства «Розовых», рода «Слив». В России черешня самый любимый ранний фрукт, ее в основном выращивают на Кавказе, в Ростове и Краснодаре, но в последнее время появились зимостойкие сорта черешни, поэтому ее можно встретить и в других регионах нашей страны.

Сортов черешни очень много, но их можно подразделить по степени поспевания: на ранние, средние и поздние.

История черешни

Сложно описывать историю черешни не упомянув вишню, в исторических хрониках эти два ближайших родственника неразделимы. Так черешня и вишня относятся к единому роду. У нас в России придумали название для каждого вида, но в других странах нет разделения на вишню и черешню, обычно они говорят кислая вишня (sour cherries) или просто обычная вишня (cherry). Точных данных не существует, когда вишня и черешня стали известны человеку, предположительно дикие ягоды употреблялись в пищу еще древним человеком. Об этом говорят раскопки в Швейцарии, Италии, Германии древних стоянок человека.

На Руси вишня появилась при князе Юрии Долгоруком примерно в XII веке. Предположительно вишневое дерево было привезено из Суздаля сыном Долгорукого. Именно это дерево стало началом фруктового сада в селе Боголюбове.

Слово «вишня» произошло от греческого слова «виссия», что означает вишневый, багровый, а слово «черешня» от древнеримского слова «церазус», что как предполагается означает «вишня».

Польза черешни в детском питании

Черешня питательный продукт, который необходимо держать в списке продуктов для прикорма ребенка. Этот суперпродукт или суперфрукт содержит целых ряд важных витаминов и минералов, которые прекрасно подходят в качестве потенциального источника питательных веществ для малыша.

Блестящие, красные и идеально сформированные плоды черешни имеют низкий гликемический индекс (GI), а также являются хорошим источником клетчатки (всего 10 штук черешни содержат 10% клетчатки, рекомендованного взрослым в сутки), витамина С, калия, магния, кальция, меди и фосфора.

Этот небольшой плод содержит растворимые волокна, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и, как показали исследования, люди, которые едят больше калий содержащих продуктов, например черешни, имеют тенденцию к снижению артериального давления. Калий помогает снизить риск инсультов и гипертонии, сохранить здоровье сердца и почек, а также регулирует сердечный ритм и кровяное давление. И у черешни много калия .

Черешня содержит антиоксиданты, которые помогают регулировать мелатонин, который в свою очередь помогает с циклами сна. Причем количество антиоксидантов выше, чем в красном вине и темном шоколаде. А еще она содержит витамины А, С и Е, которые важны для роста костей, работы иммунной системы.

Стоит искать черешню более темных оттенков — это означает, что она содержит больше антоцианов (антиоксидантов).

Черешня содержит кумарин – это элемент, который помогает ослабленному иммунитету, поэтому так важно питаться этим фруктом при ослабленном состоянии организма после болезни.

Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры.

Черешня состоит из 75 процентов воды . Это содержание воды делает ее идеальной пищей для потери веса, поскольку продукты с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий позволяют чувствовать себя более полными в течение длительного периода времени, чем продукты и напитки, которые выше в калориях. Черешня также содержит волокно, почти 3 грамма на порцию. Это волокно помогает ускорить потерю веса и снижает уровень холестерина, замедляя его всасывание в кровь.

Черешня содержит вещества, известные как антоцианы , которые уменьшают боль, связанную с воспалением. Поэтому данный продукт также используется для облегчения болей, связанных с артритом и подагрой, хотя степень, в которой черешня снимает боль, требует дальнейшего изучения.

Черешня оказывает какое-то слабительное действие на организм. Если у ребенка запор, то стоит предложить ему пюре из черешни или целые ягоды. Однако необходимо проявлять осторожность, чтобы не перекормить малыша черешней, чтобы не вызвать приступ диареи.

Как вводить черешню в прикорм?

Разные источники советуют вводить черешню в прикорм в разный возраст ребенка. Американские врачи рекомендуют познакомить малыша с фруктом после , а наши российские педиатры советуют дать желтую черешню после , а красную после 18 месяцев. Но все источники единогласны, если ребенок склонен к аллергии, то фрукт стоит вводить в прикорм после 3 лет. Также при введении черешни в прикорм необходимо учитывать ее слабительные свойства. Если малыш склонен к расстройствам желудка и диареи, то стоит подождать ее вводить в рацион питания до нормализации здоровья ребенка или после 3 летнего возраста, когда ЖКТ ребенка хорошо окрепнет. До 1,5 лет педиатры советуют давать черешню без кожицы, т.е. ошпаривать кипятком и снимать кожицу, хотя данный совет индивидуален. Если малыш нормально отреагировал на продукт без кожицы, после уже можно дать черешню с кожицей. И наоборот, если у ребенка были аллергические реакции, то можно фрукт отварить около 3 минут и приготовить детское пюре, и в таком виде предложить ребенку первую ложку черешни. Каждый раз отслеживаем реакцию ребенка на изменение структуры продукта и ее усвоение и переваривание. Если изменился стул или ребенок плачет, подтягивая ноги к животику, или жалуется на боли в животе, то стоит отказаться от продукта на некоторое время, а может быть до следующего года, когда ребенок больше будет готов его переварить.


Черешня в прикорм предлагается ребенку всегда без косточек, разрезанная на половинки, в качестве пальчиковой еды. Обращаем внимание, что различные вредители очень любят черешню, поэтому продукт нужно разрезать на половинки и проверять их наличие. Как говорит моя бабушка, лишний белок еще никому не повредил, но береженого Бог бережет (вторая ее поговорка!. Мне просто противно кушать черешню с червяками внутри, хотя продавцы уверяют, что это признак сладости продукта. Думаю, для ребенка необходимо выбрать черешню спелую без вредителей.

Введение черешни в прикорм не отличается от других продуктов, начиная с ¼ ч.л. постепенно увеличивая порцию. Педиатры советуют давать детское пюре из черешни или саму черешню через полчаса после еды в качестве десерта. Можно в сутки давать около 50 грамм фрукта, после 3 лет порцию можно увеличить до 100-150 грамм.

Важно, черешню лучше всего не запивать водой. Большое количество фрукта в сутки могут привести к метеоризму у ребенка.

Аллергия на черешню

На черешню может быть аллергическая реакция у ребенка, и иногда симптомы могут быть серьезными.

Существует два вида аллергии на черешню. Один — наименее тяжелый и обычно приводящий к сыпи вокруг рта (синдром оральной аллергии) связан с аллергией на пыльцу. Сам аллерген уничтожается при приготовлении пищи, поэтому люди с такой аллергией, обычно могут кушать обработанную черешню без проблем.

По этой причине, при введении в прикорм ребенка фрукта, хорошая идея, чтобы изначально предлагать вареную черешню, а не сырую.


Второй тип аллергии
, связанный с аллергией на персик и другие фрукты, может вызывать более серьезные симптомы, включая боль в животе, крапивницу, синдром оральной аллергии и рвоту. Иногда эти реакции могут угрожать жизни. В данном случае белок-аллерген может выжить при тепловой обработки пищи, поэтому люди с таким типом аллергии вообще не могут кушать черешню.

Также напоминаем, что у ребенка может быть аллергическая реакция на химические удобрения, которыми обрабатываются деревья или вещества, которыми опрыскивают ягоды для длительного хранения. Поэтому для первого прикорма черешней необходимо выбирать органический продукт, идеально – выращенный любимой бабушкой.

Не забываем поговорить с педиатром на тему, можно ли детям черешню, прежде чем ее вводить, особенно если имеет место быть семейная история пищевой аллергии, и соблюдать , когда впервые вводиться продукт в рацион питания ребенка.

Косточки черешни

Напоминаем, что перед подачей черешни ребенку на стол, из нее необходимо вытащить косточки. До 3 летнего возраста ребенку необходимо давать продукт без косточек, как говорят педиатры с 1,5 лет нужно начинать учить ребенка самостоятельно вытаскивать косточки из фруктов, начиная с больших и ближе к 3 годам с маленьких. Мой опыт говорит, что оставить ребенка без присмотра один на один с тарелкой черешни или вишни можно после 5 лет, до этого времени, даже если малыш хорошо справляется с извлечением косточек из фрукта лучше не рисковать.

Ребенок может проглотить косточку или целую черешню, если она благополучно прошла дыхательные пути, то выйдет с каловыми массами. Одна или две косточки черешни риска для жизни ребенка не несут, но большое их количество может привести к непроходимости кишечника или запору.

Однако, если ребенок проглотил косточку черешни, все равно необходимо за ним наблюдать в течение дня и если он не сходил в туалет по большому, нужно будет обратиться к педиатру.

Риск удушения возможен от косточки черешни, или ребенок может подавиться половинкой фрукта, кожа которого слишком грубая для жевания, поэтому у ребенка возникнет соблазн проглотить ягоду без жевания, а это может привести к .

Поэтому предлагать черешню в детском питании в качестве пальчиковой еды лучше всего после 1,5 лет, когда ребенок хорошо умеет прожевать продукт с жесткой кожицей.

Оставлять ребенка без присмотра при потреблении черешни не рекомендуется.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня в детском питании доступна нам в течение ограниченного количества времени в году, поэтому в сезон обязательно необходимо познакомить малыша с этой ягодой.

Черешню для детского питания необходимо выбирать спелую, сочную, блестящую, а не сморщенную и блеклую. Лучше всего брать фрукт с прохладного места, тогда она лучше сохраниться. Яркие сочные плоды содержат больше всего антоцианов, стоит это учитывать при выборе темно-красной черешни. Чаще всего черешня продается со стебельками и листиками, они должны быть свежими и не жухлыми, это признак свежести. Кожура черешни должна быть без повреждений и гниения, запах свежий и сладкий. Если ягода пахнет прокисшим вином, то ее не стоит брать. Один гнилой плод может испортить вкус детского пюре и усложнит длительное хранение в холодильнике.

Хранить черешню лучше всего в холодильнике в сухом, немытом состоянии, перед употреблением тщательно помыть фрукт и просушить в течение 1-2 часа. В холодильнике хранить черешню можно около 1-2 недель в стеклянной банке, при комнатной температуре около 2-3 дней.

Черешня и пестициды

Пестициды применяются к черешневым деревьям на разных этапах, чтобы бороться с вредителями и обеспечить хороший урожай фруктов. Черешня такой продукт, который нельзя очистить от кожуры, поэтому так опасно покупать неорганические ягоды, ведь химикаты проникают через тонкую кожицу. Белые пятна на черешне свидетельствуют об обработке ее пестицидами, которые не смываются водой. Еще можно фрукт проверить при помощи кипятка, залить им ягоды и оставить на некоторое время, если запах изменился, то присутствуют пестициды. Также не забываем про замачивание черешни в соленой воде на 10-20 минут, чтобы избавиться от червей.

Замораживание черешни

В интернете советуют замораживать черешню в целом виде или половинки без косточек на зиму и хранить до 12 месяцев в морозильной камере. Однако мой опыт показал, что черешню лучше не замораживать, особенно мясистые и водянистые плоды, особенно половинки, которые при размораживании превращаются в кашу, которая не пригодна даже для компотов. Если уж хочется заморозить черешню, то лучше всего брать сорта менее водянистые с мелкими плодами. Использовать замороженную черешню можно в компотах, без размораживания, просто закидываем ягоды в кипящую воду. Но вкус размороженной черешни на 50% бледнее свежей черешни. Если сравнивать замороженную вишню и черешню, то первая обладает более ярким вкусом, запахом и твердой консистенцией.

Также можно детское пюре из черешни, но при размораживании консистенция получается жидковатая, поэтому лучше всего соединять с другими свежими фруктами и кашами. Хранить детское пюре можно до 3 месяцев в морозильной камере.

Сухофрукты из черешни

Из черешни получаются вкусные и сладкие сухофрукты. При приготовлении сушеной черешни используется сахар, поэтому детям можно давать в ограниченном количестве и после 12 месяцев и после введения в рацион питания свежего продукта. Самостоятельно можно приготовить сухофрукт при помощи духовки или электросушилки. Взрослому человеку можно около 100 грамм сухофрукта, ребенку порцию можно уменьшить в два раза, также учитываем наличие сахара при ее приготовлении.

В продаже сушеная черешня почти не встречается, в основном продается сушеная вишня. Но видела в интернет-магазинах сушеную черешню по 150-200 рублей за 100 грамм, в основном продается желтая сушеная ягода.

Консервация черешни

Черешня шикарно смотрится в компотах, вкус потрясающий, плоды получаются сочные и вкусные. Еще из этих ягод готовят на зиму варенье, повидло, джемы, мармелад, пастилу. Все закрутки на зиму с черешней подразумевают наличие в рецептах сахара, только в этом случае консервация простоит около 12 месяцев, если не вздулась крышка.

Противопоказания

Как любой фрукт, черешня в детском питании имеет ряд противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • плохая свертываемость крови, так как черешня содержит кумарин, который снижает свертываемость, препятствует образованию тромбов;
  • нельзя употреблять черешню при сахарном диабете;
  • нельзя употреблять при непроходимости кишечника;
  • нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни;
  • также возможно расстройство желудка, метеоризм при чрезмерное ее употреблении.

Как приготовить черешню

Черешню лучше всего употреблять в свежем виде, но для первого прикорма, когда неизвестна реакция ребенка на новый продукт, можно предложить ее в вареном виде.

Свежая : Свежую черешню необходимо хорошо помыть, вытащить косточки и взбить блендером, подать на стол малышу.

Варка : Черешню очистить от косточек, порезать на мелкие кусочки, проварить в воде 3 минуты, слить лишнюю воду, взбить блендером, для густой консистенции добавить немного овсяных хлопьев.

Предлагаемый способ потребления черешни в детском питании

Черешню можно употреблять в свежем виде, очистив ее от косточек и порезав на четвертинке. Для первого раза черешню обдают кипятком и очищают от кожуры, чтобы ребенок не подавился. В виде пальчиковой еды предлагаются четвертинки или половинки ягоды, все зависит от возраста малыша. Чем старше малыш, тем больше у него опыта в жевании продукта. Сахар для черешни не требуется, так как продукт обладает естественной сладостью.

Свежую черешню лучше всего предлагать малышу в первой половине дня из-за большого количества натурального сахара. Также ее лучше кушать через полчаса после основного приема пищи и не запивать водой.

Черешню в детском питании можно увидеть в виде компотов, выпечки, смузи, варениках, омлете, желе, пастиле, мармеладе и т.п.

Напиток из черешни

Из черешни можно сварить компот и кисель, получаются вкусные напитки. Стоит учитывать, что полезные вещества сохраняются ближе к косточке, поэтому более полезный компот получается из целого плода, чем порезанного на четвертинки. Однако если предполагается сок с мякотью, то удобнее будет использовать уже порезанную черешню. Можно предложить ребенку сок из черешни, который самостоятельно был отжат любимой мамой, но его следует разбавить кипяченой водой 1:1.

Готовое детское питание

Из готовой продукции детского питания черешня не встречается в виде пюре или соков, в основном присутствует только вишня. Еще сок Любимый предлагает «Вишневую черешню», но сложно этот бренд отнести к детскому питанию.

Продукты, которые хорошо сочетаются с черешней:

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус черешни:


Не боимся и добавляем меня в

Фотобанк Лори

Черешня по праву считается очень полезной. Помимо того, что это первая ягода нового урожая, которая появляется в нашей полосе, внутри нее содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода , калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии , следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом.

Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм , поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал «птичью вишню» умеренно.

Существует немало рецептов для детей с черешней, которые разнообразят меню ребенка. И это не только компот или , как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

Слоеное тесто - 200 гр;
черешня - 1 ст;
сахар - 1 ст/л;
яйцо куриное - 1 шт.

Слоеное бездрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или купить полуфабрикат. Разморозить его, раскатать и разрезать на прямоугольники. Мысленно разделить каждый на две части, на одной из которых сделать несколько продольных разрезов.

Тщательно промыть ягоду, извлечь косточки. Выложить черешню на часть теста, на которой нет разрезов, посыпать сахаром и накрыть стороной с разрезами. Аккуратно защепить края слойки, смазать верх яйцом и выложить на противень. Выпекать в духовке 25-30 минут до появления румяной корочки.

Ингредиенты:

Черешня - 2 ст;
молоко - 1 ст;
банан - 2 шт;
пломбир - 200 гр.

Черешню тщательно промыть и освободить от косточек. Очистить бананы. Поскольку сахар здесь не нужен, и черешня, и бананы должны быть максимально созревшими. Погрузить их в блендер или кухонный комбайн, добавить мороженое и хорошенько взбить. Залить полученную массу молоком и взбить еще раз.

Ингредиенты:

Черешня - 600 гр;
мука - 750 гр;
яйцо куриное - 2 шт;
сахар - 50 гр;
молоко - 1 ст.

Из молока и яиц вымешиваем тесто, слегка подсаливаем его. Тесто должно получиться эластичным. Раскатываем его скалкой и вырезаем формовкой круги. Для этого можно использовать любой круглый предмет, например, стакан. Черешню вымыть и вынуть из нее косточки. Выложить начинку на заготовки вареников, посыпать сахаром, сложить тесто напополам и хорошенько скрепить. Варить вареники нужно всего несколько минут, а к столу подавать со сметаной.

Черешня созревает одной из первых среди различных фруктов и ягод. Это дерево, которое любит влагу и тепло, которое дает вкусные и сладкие плоды с терпким вкусом. Кстати, черешню нередко называют птичьей ягодой, так как птицы тоже ее очень любят. Понравится эта ягода и взрослому, и ребенку.

Но в некоторых случаях черешня может вызвать аллергию и даже отравление, ухудшить стул и нарушить работу пищеварения у ребёнка. Кроме того, малыш может проглотить косточку и случайно подавиться, если предварительно не почистить плоды. Давайте узнаем, с какого возраста можно безопасно давать ребенку черешню. Рассмотрим, чем полезна черешня, а чем опасна.

Виды и полезные свойства

Черешня различается по окраске плодов, которая варьируется от светло-желтого до темно-красного. Кстати, наиболее безопасными считаются белые и светлые ягодки. Черешня содержит большое количество витаминов Е и РР, В1 и В2, аскорбиновой кислоты, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ.

Польза черешни для организма малыша состоит в том, что она способствует росту и развитию ребенка. Укрепляет зубы, кости и скелет. Оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Черешня очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. В отличие от многих видов ягод, черешня не вызывает изжогу. Поэтому продукт можно безопасно употреблять при повышенной кислотности желудка. А напитки из черешни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков .

Вред черешни

Насыщенная яркая или темная окраска может вызвать негативные последствия. Аллергия на черешню у ребенка, чаще всего, проявляется в виде покраснений, сыпи или зуда на коже. А немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе.

Черешню нельзя кушать при язве и гастрите, диарее и диабете, при кишечной непроходимости. Чрезмерное потребление или запивание данного продукта водой вызывает метеоризм и понос. Такие ягоды не рекомендуются при нарушенной свертываемости крови. А теперь давайте подробнее рассмотрим, со скольки месяцев можно давать черешню.

С какого возраста давать черешню

Эксперты не советуют давать черешню до полутора лет, а при склонности аллергии – до трех лет. Однако при отсутствии аллергических реакций можно дать попробовать ребенку пюре или разбавленный с водой компот из черешни в небольшом объеме уже до года, в возрасте десяти месяцев. Причем ягоды лучше брать светлого цвета.

Начинайте с 10-15 мл черешневого пюре или сока, разбавленного водой, и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. Годовалому малышу уже можно вводить 50-80 мл блюда, к трем годам – до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года!

Если вы собираетесь кормить кроху свежими ягодками, обязательно тщательно промойте плоды, порежьте на половинки и уберите косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру.

Плоды с косточками не дают деткам до двух лет! Для этого возраста также уже можно готовить различные блюда с черешней, среди которых морс и различные напитки, пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Также с осторожностью черешню нужно кушать при грудном вскармливании. Здесь тоже выбирайте светлые ягодки и пробуйте не ранее, чем через три месяца с начала лактации. Когда и как правильно кушать черешню при ГВ, смотрите .

Как выбрать и хранить черешню

Тщательно выбирайте ягоды для маленького ребенка. Плоды должны быть гладкими и сухими, целыми и не деформированными, без плесени, пятен и темных точек, с равномерным и глянцевым окрасом. Берите только спелую черешню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают. Не берите сухие плодоножки, так как такие плоды уже перезрели.

Немытую черешню можно хранить в холодильнике до семи-десяти дней, при температуре от минус одного до плюс одного – до двух недель. При комнатной температуре ягоды хранятся не дольше двух суток. После 48 часов они уже начинают бродить.

Для хранения уберите продукт в бумажные пакеты или пищевые контейнеры. Вымытые ягоды нужно съесть в течение двух-трех часов. Поэтому мойте плоды непосредственно перед применением.

Чтобы дольше сохранить полезные свойства черешни, плоды можно высушить, заморозить либо сварить варенье, джем или компот. Несмотря на то, что после заморозки, сушки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает осенью и зимой.

Как высушить и заморозить черешню

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Черешню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до года.

Такие маленькие порции легче разморозить. Не замораживайте плоды дважды! Они потеряют полезные свойства и прилипнут друг к другу, что усложнит разморозку. В результате останется сплошное ягодное месиво.

Еще один способ хранения – высушить черешню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с черешней, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

Слойки

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 200 грамм;
  • Черешня – 200 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Ягоды промыть, убрать косточки и просушить. Готовое тесто раскатать и порезать на небольшие прямоугольники. На одной половине каждой заготовки сделать несколько продольных разрезов, а на другой разложить подготовленные плоды. Посыпьте черешню сахаром и накройте сверху второй половинкой с разрезами. Покрепче залепите слойку по краям, а поверхность смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки.

Сочные вареники

  • Черешня – 0,5 кг;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 350 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 5 стол. ложек;
  • Cоль – 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и добавляем яйца, замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного черешни, насыпаем сахар, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники подаем со сметаной.

Варенье

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Черешню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. После этого прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько часов и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Творожное суфле

  • Черешня – 200 гр;
  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 1,5 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Кукурузный крахмал – 1 стол. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Щепотка соли.

Творог смешать со сметаной, добавить манку и крахмал, соль, половину сахара. Белки отделить от желтков, последние взбить и добавить в творожную смесь. Белки взбить отдельно до получения пышной массы. Взбитые белки тоже добавляем к творогу и аккуратно перемешиваем.

Полученную смесь раскладывают по формочкам и запекают в духовке при 180 градусах двадцать минут. В это время готовим ягоды. Плоды тщательно промываем, режем на половинки и убираем косточки. На почти готовое суфле раскладываем черешню и сверху посыпаем оставшимся сахаром. После снова убираем блюдо в духовку и запекаем еще десять минут.

Кушают такое суфле в теплом, слегка остывшем виде. Это легкий и воздушный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Оно прекрасно подходит для теплого времени года.

Сырники

  • Творог – 0,5 кг;
  • Мука – 3 стол. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар по вкусу;
  • Черешня – по штуке на каждый сырник (в данном рецепте получится порядка 14-15 ягод).

Ягоды промыть, убрать косточки и сделать легкий надрез пополам. Творог смешать с яйцом, всыпать муку, сахар и соль, тщательно перемешать. Раскатываем тесто в шарики, а затем в блинчики. В середину каждого блинчика выкладываем ягодку и защипываем заготовку так, чтобы черешня была полностью скрыта.

Обваливаем сырники в муке и жарим до румяности с обеих сторон. Это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для детей на завтрак или полдник. Еще больше рецептов детских сырников вы найдете по ссылке /.


Красные, розовые, желтые и белые ягодки черешен так и манят нас своими блестящими бочками, ведь наш организм за зиму и весну очень изголодался по свежим натуральным витаминчикам! Почему бы не воспользоваться такой возможностью и не прикупить килограммчик сочных плодов? И если мы, взрослые, себе ни в чем не отказываем и с удовольствием уплетаем черешни за обе щеки, то в деле угощения малыша этими ягодами все же стоит быть осторожными.

Польза черешен

В каком возрасте можно давать ребенку черешни?

Но, несмотря на такой букет положительных качеств, черешни предлагать малышу до года все же не рекомендуется. Дело в том, что эти ягоды - сильный аллерген. Но это не единственное противопоказание и спешить с их , который не склонен к аллергическим проявлениям, не нужно.

В черешнях слишком много сахара: именно поэтому эти вкусные ягодки под запретом людям с сахарным диабетом и детям до года. Кроме того, в них есть вещества, которые могут вызвать вздутие и даже послабление стула у еще только формирующейся системы ЖКТ ребенка.

Как выбрать черешни для малыша?

Если же твой кроха уже переступил рубеж в один годик, то можешь предложить ему несколько ягодок черешни. Но перед тем как дать ему попробовать эту вкуностень, все же помни несколько правил выбора правильного продукта:

  • У свежей черешни хвостики зеленые, а не пересушенные;
  • Ягодки должны быть упругими, без пятен, гладкими и блестящими;
  • Перед покупкой черешен несколько ягодок разломи и убедись, что они не червивые.

И да, если твой ребенок склонен к аллергии на продукты, особенно те, что имеют красный окрас, лучше предложить ему белые или желтые черешни.