Мясо в горшочках с картошкой и овощами в духовке рецепт с фото
Овощи – один из самых неприхотливых продуктов. Некоторые и вовсе обходятся без обработки перед употреблением в пищу, большинство же все-таки подвергается термическому воздействию, однако совершенно нетребовательно к его разновидности. Но как быть, если овощи дополняются мясом? Ведь в таком случае нужно, во-первых, обеспечить глубокое воздействие на мясные волокна, а во-вторых, сохранить клетчатку, микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах. В данной ситуации лучше всего приготовить овощи с мясом в горшочках в духовке, ведь это позволит сохранить каждый отдельный ингредиент нежным и сочным, сберечь все полезные свойства продуктов, а их вкусы и ароматы объединить в единую уникальную палитру. К тому же, блюда в горшочках удобно готовить и подавать к столу, а используемые рецепты просты и доступны даже начинающим.
Белковая бомба
Если Вы занимаетесь спортом, заняты физическим трудом или просто ощущаете недостаток белка в организме, этот рецепт для Вас. Он позволяет создать чрезвычайно полезное и питательное блюдо из доступных продуктов.
В список необходимых ингредиентов вошли:
- куриное филе – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- фасоль – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 75 г;
- белый лук – 75 г;
- замороженный горошек – 50 г;
- замороженная кукуруза – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар-песок – 25 г;
- соль – 5 г;
- смесь перцев – 2 г;
- прованские травы – 2 г.
Первым делом размораживают горох и кукурузу. Фасоль отваривают до полуготовности в подсоленной воде. моют, режут тонкими пластами и слегка обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного масла. промывают и нарезают полосами, по желанию его тоже можно слегка обжарить. Мясные полосы выкладывают на дно горшочков, предварительно смазанных растительным маслом, сверху располагают шампиньоны и фасоль.
Морковь промывают в холодной проточной воде, очищают и измельчают на крупной терке. Лук моют и мелко шинкуют, перец нарезают кубиками. Измельченные овощи смешивают с размороженным горошком и кукурузой, солят, перчат, сдабривают сахаром и специями. Полученную смесь выкладывают в горшочки сверху на другие ингредиенты. На этом можно закончить формовку блюда, а можно расположить сверху небольшое количество сала или тертого сыра.
Располагают в горшочках в духовке, предварительно прогретой до 150-160 градусов. Время приготовления блюда обычно варьируется в пределах 1-1,5 часов, при этом после первых 30-40 минут температуру рекомендуют увеличить до 200 градусов. В том случае, когда овощи располагаются под сырной шапкой, за 10-15 минут до полной готовности крышки горшочков снимают, чтобы сформировать плотную золотистую корочку. К столу горшочки подают теплыми в качестве отдельного комплексного блюда. Единственное допустимое дополнение – литься салата или другая свежая зелень.
Говядина с картофелем
Совершенно другой вкус и иные свойства можно получить, если говядину с молодым картофелем и прочими овощами. Подобное блюдо будет уместно даже на праздничном столе, так как получается сытным и очень вкусным.
Для его приготовления требуется следующее:
- говяжья мякоть – 500 г;
- картофель (лучше молодой) – 300 г;
- нежирная сметана – 500 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 5 г;
- молотый черный перец – 2 г;
- специи для картофеля и мяса – по 1-2 г.
Мясо моют под проточной водой, очищают от поверхностных пленок, остатков костной и хрящевой ткани, после чего обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками. Рекомендуем обжарить говядину в растительном масле на сильном огне хотя бы 7-10 минут, если, конечно, Вы не любитель слегка недопеченного мяса. Когда обработка говядины будет закончена, можно заняться овощами.
Моют и чистят. Небольшие молодые картофелины достаточно просто разделить на две части, более крупные лучше нарезать дольками. Морковь и томаты моют и нарезают кружочками, очищенный лук нарезают полукольцами, а кабачок – кубиками среднего размера. Из чеснока готовят кашицу с помощью специального инструмента, мелкой терки или, в крайнем случае, острого ножа. Дно и стенки каждого горшочка смазывают растительным маслом. Вниз укладывают кусочки мяса, на них располагают лук, выше – картофель, морковь и кабачок. Кольца томатов укладывают на самом верху.
В отдельной емкости готовят простейший соус, смешивая сметану, соль, перец и специи. В каждый горшочек сперва вливают небольшое количество кипятка (от трети до половины объема горшочка), а затем верхние слои блюда смазывают сметанным соусом. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку в среднем на полтора часа. К столу блюдо подают в том же виде, что и приготовленное по описанному выше рецепту.
Овощи с мясом – простой, хоть и не самый быстрый способ порадовать гостей и домочадцев вкусным, комплексным обедом или ужином. Обе рассмотренные методики совсем не требовательны к точному соблюдению доз ингредиентов, допускают их частичную замену и добавление других продуктов. Такое широкое поле для кулинарных экспериментов не предоставляет, пожалуй, никакой другой рецепт. Желаем Вам удачи на данном поприще!
В духовке запекаются быстро. Но для того чтобы получить превосходный результат, следует провести предварительную обработку всех необходимых ингредиентов. И чем разнообразнее будет набор продуктов, тем сытнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.
Готовим мясо в горшочках: пошаговый рецепт приготовления
Продукты, необходимые для 6 порций:
- листы лаврушки - 12 шт.;
- свежая мякоть телятины или свинины - 1 кг (по желанию);
- масло подсолнечное рафинированное - 6 полных больших ложек (если мясо нежирное);
- луковицы крупные свежие - 3 шт.;
- картофельные клубни небольшие - 6 шт.;
- баклажан с мягкой кожурой - 3 шт.;
- томаты красные спелые - 3 шт.;
- перец молотый черный и красный - 6 щепоток;
- морковь свежая средняя - 3 шт.;
- соль поваренная - 2 маленькие ложки.
Обработка мяса
Овощи с мясом в получаются вкусными, если в процессе приготовления использовать не подвергавшиеся заморозке продукты. В качестве основы мы решили применить телятину или свинину. Именно эти сорта мяса готовятся максимально быстро, а после термической обработки становятся нежными и сочными. Итак, приобретенный продукт следует помыть, а затем нарезать на небольшие кусочки, сдобрить поваренной солью, красным и черным перцем.
Обработка овощей
Овощи с мясом в горшочке в духовке будут невероятно ароматными, если для такого блюда приобрести многообразные продукты. Мы используем картофельные клубни, луковицы, баклажаны, томаты и морковь. Их следует помыть, почистить и нашинковать на кубики небольшого размера. При этом необходимо проследить, чтобы кожица помидоров и баклажанов была мягкой, в ином случае от нее требуется избавиться.
Формирование блюда
В процессе приготовления такого обеда невольно задаемся вопросом о том, почему овощи с мясом в горшочке в духовке всегда получаются наваристыми? Все очень просто. Дело в том, что обработанные продукты помещаются в небольших количествах в отдельные глиняные емкости, где они и томятся в собственном соку. Именно этот фактор способствует удивительному вкусу и аромату данного блюда. Для его формирования необходимо подготовить 6 горшочков, в каждый из которых требуется влить по одной ложке подсолнечного масла, а затем выложить листы лаврушки, мясо, репчатый лук, морковку, картофель, баклажаны и спелые томаты. На завершающем этапе все названные ингредиенты следует посолить и поперчить (из расчета, что мясо уже было сдобрено специями). Также в каждый горшочек необходимо влить по 1/3 стакана обычной воды.
Термическая обработка
Ставить глиняную посуду следует в разогретую до 205 градусов духовку. После этого блюдо требуется выдержать примерно 60-70 минут. Его готовность можно определить, сняв пробу с одного из горшочков.
Как правильно подавать к столу
Вкусное рекомендуется преподносить гостям в горячем виде прямо в глиняной посуде. А чтобы она не повредила поверхность стола, ее следует предварительно поместить на блюдце или тарелку для второго. Также к этому обеду желательно подать пшеничный хлеб, свежие овощи и острый томатный соус.
Получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.
Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.
Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!
Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.
- кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
- картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
- кабачок — 1 штука (небольшой)
- помидоры — 2 штуки
- морковь — 2 штучки
- лук репка — 2 головки
- сметана — 500 грамм
- чесночок — 2−3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
- любимые специи
Мясо в горшочке рецепт
Итак, начинаем готовить
- Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
- Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
- Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
- Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
- Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
- Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
- Помидоры моем и нарезаем дольками.
- Чеснок очищаем и мелко рубим.
- За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
- Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
- Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
- И, последний этап, добавляем сметанку.
- Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))
Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.
Все рецепты мяса с овощами в горшочках были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам мяса с овощами. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты мяса с овощами в духовке.
Мясо с рисом в горшочке
Рис хорошо промыть и замочить на 30–40 минут в подсоленной воде. Из бульонного кубика приготовить бульон. Мясо нарезать кубиками, обжарить до образования золотистой корочки, поперчить. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, тертую морковь и обжарить вс. Потребуется: свинина или телятина — 500 г, растительное масло для жарки, морковь — 3 шт. лук — 1 шт. рис — 150 г, бульон овощной — 1 кубик, перец черный молотый. соль по вкусу, лавровый лист, сыр — 200 г
Бульон с овощами и цыпленком в горш
В горшочек положите порцию филе цыпленка, морковь и репу, нарезанные кубиками, лук-порей и брюссельскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залейте прозрачным бульоном, добавьте растопленное сливочное масло, закройте горшочек кр. Потребуется: бульон мясо-костный или куриный — 2 стакана, филе цыпленка — 80 г, морковь — 1/2 шт. репа — 1/2 шт. лук-порей — 20 г, капуста брюссельская — 60 г, масло сливочное — 2 ч. ложки
Мясо с овощами в горшочках
Подготовленное мясо, картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Обжарьте на масле по отдельности нарезанное мясо и остальные овощи. В горшочек положите обжаренные мясо и овощи, залейте стаканом воды, добавьте сахар, мед, с. Потребуется: масло растительное — 5 ст. ложек, лимонная кислота — 1/8 ч. ложки, мед — 2 ст. ложки, сахар — 1/4 стакана, лук репчатый — 1 головка, картофель — 4 шт. морковь — 10 шт. говядина (лопаточная часть) — 0,5 кг, лавровый лист — 1 шт. перец черный молот.
Жаркое в тыквенном горшочке
С тыквы срежьте крышечку, удалите семена. Морковь и лук нарежьте дольками, спассеруйте на масле. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Тыкву выложите на противень, положите в нее мясо, пассерованные овощи, картофель, нарезанный к. Потребуется: тыква — 1 шт. мякоть говядины — 1 кг, лук репчатый — 5 головок, морковь — 4 шт. картофель — 6 шт. горошек зеленый консервированный — 300 г, бульон мясной — 2 стакана, томат-пюре — 2 ст. ложки, масло растительное — 4 ст. ложки, тмин — 2 ч. ложки.
«Пражанина» (Мясо с овощами, черносливом и грибами в горшочках)
Подготовим все ингредиенты. Сухие грибы замочить на 30 минут в горячей воде. Промыть, отварить в подсоленной воде 30 минут и порезать соломкой. Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, затем мелко порезать. Свинину и говядину порезать небольшими кубиками, посол. Потребуется: 2 лука-порея (можно репчатый), 2 средние моркови, 500 г. картофеля, 100 г. чернослива, 50 г. сушеных грибов (по желанию можно заменить шампиньонами), 200 г. свинины, 200 г. говядины, 150 г. ветчины (лучше варено-копченой), 80 г. сливочного масла, крупная мо.
ЧАНАХИ (мясо с овощами)
Берем телятину или баранину и нарезаем мясо на средней величины кусочки. Баклажаны режем на крупные кубики солим и оставляем на 15-20минут, чтобы вышла горечь. Крупно режем картофель и морковь. На дольки режем помидоры. Режем лук и дольки чеснока. Берем горшочек и в. Потребуется: · 500 г баранины или говядины, · 600 г картофеля, · 500 г помидоров, · 300 г баклажанов, · 200 г моркови, · 200 г лука, · 4 зубчика чеснока, · лавровый лист, · соль, · перец красный молотый, · зелень по вкусу
Жаркое в горшочке
Все овощи произвольно порезать. Мясо посолить, посыпать приправой. Чередуя с мясом, заложить овощи в горшочки. Посолить, посыпать приправой. Сверху щедрой рукой положить сметану. И отправляем наши горшочки (при закрытой крышке) в духовку минут на 40. При температур. Потребуется: Мясо, лук, помидор, картофель, морковь, чеснок, былки укропа, сметана, соль, приправа
Мясо с овощами в горшочках
Второй слой — обжаренное мясо, третий — оставшиеся овощи. Мякоть свинины нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Брокколи и цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, отвариваем кукурузу (или. Потребуется: Свинина - 300 г, Брокколи - 200 г, Капуста цветная - 200 г, Кукуруза (отварная или консервированная — 150 г, в початках (быстрой заморозки) — 100 г) - 250 г, Перец сладкий - 150 г, Лук репчатый - 2 шт, Сливки - 200 мл, Соевый соус - 2 ст. л. Орехи грецкие.
Свинина с овощами в горшочках
Моем и режем мясо и овощи так, как Вам больше нравится. Морковь у меня была 3х цветов, поэтому я ее не натирала на терке, а порезала кружочками, чтобы получилось красочно и аппетитно. Раскладываем мясо и овощи по горшочкам. Делала я это так: В двух маленьких горшочк. Потребуется: Свинина, Красный перец, Лук репчатый, Шампиньоны, Чеснок, Укроп, Морковь, Замороженные овощи, Картофель, Баклажан, Базилик, Соль, Масло сливочное, Томатная паста, Вода
Жаркое в горшочках
1. Режем мяско, лучек и морковочку. Обжариваем мясо на масле, когда уйдет сок, солим, перчим, добавляем лук, морковь, коренья, мускатный орешек и накрываем крышкой на 2-3 минуты. 2. Выкладываем на дно горшочков мясо с овощами, режем крупно грибы, кубиками помидор. Потребуется: На 6 горшочков- 500г свинины(лучше всего шея),картофель-5 штук, морковь, лучек, 300г грибов(по-вкусу), 2 больших помидора, чесночек, специи, бульон, соль, зелень, розмарин, коренья петрушки
Когда слышишь про мясо в горшочках, то сразу представляется русская печь, вышитые полотенца и деревенский колорит. И воображение вас не подводит – блюдо пришло к нам из глубины веков, и до сих пор это необычно, пикантно и очень вкусно. Благодаря равномерному распределению жара и толстым стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся и тем самым сохраняют витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.
Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.
На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.
Считается, что блюда, приготовленные в горшках, – это исконно русская традиция, хотя этот способ приготовления пищи издавна распространен во многих странах. К счастью, он сохранился и активно используется в наши дни.
Почему лучше запекать в горшочках?
- В керамической и глиняной посуде пища сохраняет полезные вещества.
- Горшки, изготовленные из натуральных компонентов, нетоксичны.
- Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем жареные.
- Не требуется постоянно помешивать или что-то добавлять. Заложил продукты и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо.
Горшки должны быть глиняными или керамическими – это даже не обсуждается! Никакого чугуна, эмалированной посуды и прочего металла. Только натуральные материалы!
Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.
Лучше всего брать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так красивы, но наиболее подходящие для готовки, именно в них лучше всего продукты сохраняют полезные витамины.
Если такой горшочек перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса, то дышащая структура впитает в себя жидкость и придаст дополнительную сочность блюду.
Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это не обязательно – кушанье всегда можно накрыть тонко раскатанным тестом.
Горшки и горшочки могут быть разного размера, но отдавайте предпочтение порционным – это удобно при подаче на стол, и можно учесть вкусовые пристрастия (кто-то любит с луком, а кто-то — с чесноком).
Общие правила для запекания мяса в горшочках
Для запекания в горшочках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные его виды требуют различное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курице хватит и 40 минут.
Следует обратить внимание на правильное сочетание продуктов, это позволит добиться изысканных вкусовых ощущений. Мясо будет очень пикантным, если добавить кисловатые фрукты или ягоды. Утка с яблоками, гусь с апельсинами, курица с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – приготовленные таким образом в горшочках блюда заслужат высшей оценки. При добавлении круп обязательно кладите морковь, лук, чеснок, грибы.
Некоторые ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до румяной корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.
Продукты лучше всего укладывать в горшочек слоями, так они лучше пропитываются ароматами и вкусами.
Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы пришлось по душе домочадцам. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.
Мясо, запеченное с грибами
В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.
- Нарезаем картофель пластинками, как для жарки, и выкладываем в порционные горшочки.
- Морковку кусочками выкладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
- Следующий слой – полукольца лука.
- Далее укладываем свинину, порезанную на кубики.
- Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Выкладываем их поверх мяса, они дают чудный аромат и привкус. Сверху кладем слой шампиньонов.
- Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не затмить грибной аромат.
- Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.
Говядина с овощами
Нередко мясо говядины получается жестковатым, но если его протомить с овощами, то оно будет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.
- Нарежьте говядину на небольшие кубики. Сдобрите специями и промаринуйте не менее часа. После доведите на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
- Лук порежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец превратите в соломку. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
- Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
- Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.
Свинина с гречкой
Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!
- Обжарьте мяско, посолите.
- Добавьте лучок и жарьте до его прозрачности.
- Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, насыпьте по 3 столовых ложки гречки.
- Положите лавровый листик и пару горошин черного перчика.
- Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
- Время приготовления — один час при температуре 180 градусов.
Курица с овощами
Все блюда в горшочках обладают исключительным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.
- Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, сдобрить специями и приправой, можно натереть чесночком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
- Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Если хотите, то добавьте болгарский перец, зеленую стручковую фасоль или помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из лука и моркови можно сделать поджарку на растительном масле.
- На дно посудины надо выложить сначала курицу, а потом смесь овощей и добавить треть стакана воды.
- Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Мясо с картошкой всегда считалось очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!
- Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
- Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
- Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
- В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.
Перловка с мясом
Мясная перловая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.
- Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде.
- Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
- Смешайте в емкости лук, мясо и перловку. Посолите.
- Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
- Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
- Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.
Мясо с черносливом и овощами
Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.
- Свинину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
- Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
- Чернослив без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
- В горшочки уложите слоями: лук, морковь, чернослив, мясо, чеснок, картофель.
- Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
- Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
- Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
- Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
- Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
- Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
- Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
- Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
- Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
- В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
- Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.
Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете приготовить вкуснейшие блюда в горшочках и побаловать свою семью. Мясо всегда будет сочным, каша – рассыпчатой, блюдо – сытным и питательным. Достойное разнообразие как для повседневного, так и для праздничного стола.
Заключение
На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.
Приятного аппетита!