Огурцы на рассольник. Заготовка для рассольника на зиму

Рассольник с солеными огурцами — общие принципы приготовления

Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен - курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

Рассольник с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды

В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой — нужно просто обжарить ее перед варкой.

Кроме крупы в суп добавляют овощи - картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды - если этого не сделать, то бульон получится мутным).

Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

Рецепты рассольника с солеными огурцами:

Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

Требуемые ингредиенты:

  • Гречка - 3 столовые ложки
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) - 340 гр.
  • Огурец маринованный - 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол - ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
  • Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  • С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  • Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.
  • Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом

    Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель - 4 штуки
    • Рис - 75 гр.
    • Морковь - 1 штука
    • Говядина - 320 гр.
    • Огурчики маринованные - 2 штуки
    • Репчатый лук - 1 головка
    • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
    • Специи
    • Зелень свежая

    Способ приготовления:

  • Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
  • Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
  • Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
  • Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
  • Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.
  • Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

    Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис белый - 30 гр.
    • Рис бурый - 35 гр.
    • Морковь
    • Помидор
    • Масло растительное для обжаривания овощей
    • Лук репчатый
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Рассол огуречный - 1 стакан
    • Оливки зеленые без косточек - 100 гр.

    Способ приготовления:

  • Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  • В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  • Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  • Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
  • Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
  • Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой

    Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картошка - 1 штука
    • Перловая крупа - 5 ст. ложек
    • Рассол огуречный - 250 мл
    • Говядина - 360 гр.
    • Огурец маринованный
    • Морковь
    • Масло подсолнечное - 1 ст. ложка

    Способ приготовления:

  • Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
  • Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
  • Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
  • Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
  • Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне

    Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.

    Требуемые ингредиенты:

    • Греча - 3 ст. ложки
    • Картофель
    • Грибы свежие любого сорта - 350 гр.
    • Маринованные огурцы - 2 штуки
    • Растительное масло - 1 ст. ложка
    • Морковь
    • Специи
    • Луковица - 1 штука

    Способ приготовления:

  • Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
  • Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
  • Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.
  • Рассольник с солеными огурцами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Маринованные огурцы нужно добавлять в суп в самом конце его приготовления. Если положить их раньше, то картофель станет жестковатым.
    • Сделать огурцы для рассольника мягкими, можно обварив их кипятком до того, как добавите к супу.
    • Вы приготовили суп, а его вкус кажется не очень насыщенным и ярким? В отдельной емкости доведите до кипения огуречный рассол и влейте его в рассольник.
    • Нужно ли солить рассольник? По «классическому» рецепту добавлять в суп соль не нужно, соленых огурцов и рассола достаточно.
    • Не забывайте про зелень. Вы можете использовать как свежие петрушку и укроп, так и сушеные.
    • Можно поэкспериментировать и вместо соленых огурцов добавить к супу каперсы или маринованные грибы.

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Суповые заправки, приготовленные впрок, - это очень удобно и выгодно. Бывают же такие случаи, когда нужно приготовить что-то очень быстро. Тогда открываете баночку заправки, высыпаете ее в кипящий бульон, варите несколько минут, и все - горячий аппетитный супчик готов! Подобные заготовки для первых блюд могут быть разнообразными. В данной статье мы научим вас выполнять рассольник на зиму с солеными огурцами. Блюдо, заготовленное впрок, может храниться в закупоренном виде все холодное время года и станет для вас настоящей «палочкой-выручалочкой».

    Рецепт № 1. Рассольник на зиму с и перловой крупой

    Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • перловка - 1 большой стакан;
    • огурцы соленые - полтора килограмма;
    • лук репчатый и морковь среднего размера - по 4 штуки;
    • томатный сок - 1 литр (или паста - 3 большие ложки);
    • масло растительное.

    Способ приготовления рассольника

    Перловку сварите. Огурцы измельчите на крупной терке. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Эту овощную смесь переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте туда же огурчики. Поставьте посудину на огонь и тушите около двадцати минут на слабом огне. Влейте в заготовку сок помидоров или пасту, разведенную с водой. Тушите заправку еще 10 минут. Далее всыпьте в кастрюлю вареную перловку, зелень и доведите массу до кипения. Разложите суповую заправку по чистым стеклянным емкостям, накройте крышками и стерилизуйте полчаса. Закупорьте баночки. Остудите и храните их в подвале. Из этого количества продуктов получается рассольник на зиму с солеными огурцами в количестве четырех литров.

    Рецепт № 2. Овощной рассольник на зиму в банках (без добавления крупы)

    Несмотря на то что в это блюдо не добавляется ни перловка, ни рис, оно получается очень питательным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • соленые огурцы - 1 кг;
    • морковка - 500 г;
    • лук репчатый - 200 г;
    • томаты - 3 штуки;
    • и сельдерея - по 1 штуке;
    • перец сладкий;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • чеснок - 3 зубчика;
    • лавровый лист, душистый перец.

    Рассольник на зиму с солеными огурцами и другими овощами. Способ приготовления

    Корни отварите и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и снимите с них кожуру, а затем порежьте на кусочки. Перец ошпарьте, очистите и нашинкуйте соломкой. Огурцы для рассольника на зиму измельчите маленькими кубиками. Зелень, чеснок и лук также порежьте мелко. Все овощи засыпьте в кастрюлю, перемешайте и залейте кипящей водой. Вся масса должна быть покрыта полностью. Посудину поставьте на огонь, доведите до кипения и томите 5 минут. Добавьте в заготовку специи и соль. Далее заправку переложите в баночки и стерилизуйте их около получаса при температуре 80 градусов. Закрутите металлическими крышками все емкости. После остывания хранится такой рассольник в погребе или холодильнике.

    Подобная суповая заправка может быть не только составляющей первого блюда, но и употребляться как гарнир к мясу. Достаточно будет просто выложить ее из баночки на тарелку и разогреть в микроволновке. Вот такое вкусное и питательное блюдо «2 в 1» вы можете заготовить впрок.

    Заготовив рассольник на зиму, удастся не только сохранить драгоценное время при приготовлении горячего, которого всегда так не хватает. Блюдо получится максимально ценным за счет применения летних овощей, более вкусных, ароматных и без сомнений полезных.

    Как приготовить рассольник на зиму?

    Закатывать рассольник на зиму в банках лучше сразу с крупой: перловкой или рисом, чтобы по надобности осталось только добавить заготовку в кастрюлю с кипящей водой.

    • Из овощей для закатки понадобится лук с морковью и томат с огурцами. В отдельных случаях вместо огурцов используют кабачки или зеленые помидоры.
    • Огурцы на зиму для рассольника можно использовать даже некондиционные или переросшие, предварительно очистив их от кожуры и жестких семян.
    • При добавлении перловки ее предварительно вымачивают, отваривают до готовности.
    • Заготовку редко стерилизуют, а зачастую просто укупоривают в горячем виде и помещают под шубу до остывания.

    Заправка для рассольника на зиму

    Простая заготовка для рассольника на зиму без добавления крупы не отнимет много времени и обеспечит возможность приготовления горячего в течение года с различными злаками на выбор. Овощи не требуют добавления воды и длительной варки, и консервируются в собственном соку, выделяемом под действием соли.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • зелень.

    Приготовление

    • Перетирают на терке или нарезают кубиками огурцы.
    • Добавляют лук и морковь.
    • Вмешивают к овощам чеснок, зелень и соль, оставляют на 2 часа.
    • Доводят овощную массу до кипения, тут же раскладывают по банкам.
    • Укупоривают рассольник на зиму, укутывают на сутки-двое.

    Рассольник из переросших огурцов на зиму

    Удобно измельчать огурцы на рассольник на терке на зиму, используя при этом переросшие крупные экземпляры. Если кожура слишком жесткая, ее можно предварительно очистить, одновременно разрезав плоды пополам и вычистив семена. Кроме соли здесь добавляется фруктовый уксус и сахар, что делает хранение более безопасным.

    Ингредиенты:

    • огурцы переросшие – 2 кг;
    • лук – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • яблочный или виноградный уксус – 10 ст. ложек;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • зелень.

    Приготовление

    • Перетирают на терке огурцы, чеснок и морковь, нарезают лук и зелень.
    • Смешивают овощи с солью и сахаром, варят 15 минут.
    • Добавляют уксус, прогревают заготовку еще 3 минуты.
    • Укупоривают рассольник на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

    Рассольник с перловкой на зиму в банках

    Еще более актуальным будет рецепт рассольника на зиму с перловкой, по которому получается практически готовый суп, в который останется добавить картофель и бульон. Крупу необходимо замочить и отварить до готовности заранее. В качестве томатной основы используют готовый соус, или уваренные до густоты перетертые помидоры.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • лук – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • перловка – 2 стакана;
    • масло растительное – 300 мл;
    • томатный соус – 0,5 л;
    • уксус 9% – 4 ст. ложки;
    • соль – 4 ст. ложки.

    Приготовление

    • Подготавливают перловку, нарезают огурцы.
    • Измельчают морковь и лук, обжаривают на масле.
    • Соединяют овощи и крупу, добавляют соль, варят 30 минут.
    • Вмешивают в заготовку томат, уксус, варят еще 15 минут.
    • Укупоривают рассольник с перловкой на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.


    Рецепт рассольника с рисом на зиму

    Если кому не нравится в первых блюдах перловка, можно сделать рассольник с рисом на зиму. Подобный запас – не только полуфабрикат для варки супа, но и великолепная самостоятельная закуска-салат, которой можно полакомиться просто с хлебом или использовать как гарнир к запеченному, жареному, вареному мясу, рыбе.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • рис – 1,5 стакана;
    • масло растительное – 300 мл;
    • томатный соус – 0,5 л;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
    • зелень.

    Приготовление

    • Измельчают огурцы, морковь и лук.
    • Отваривают рис практически до готовности.
    • На масле обжаривают лук с морковью 15 минут.
    • Добавляют огурцы, томат, соль, сахар, тушат 45 минут.
    • Закладывают в емкость рис, зелень, вмешивают томат и уксус, томят еще 15 минут.
    • Расфасовывают рассольник с рисом на зиму в стерильную тару, укупоривают, убирают под шубу.

    Рассольник на зиму с томатной пастой

    Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой можно реализовать не только с перловкой, но и заменив ее рисом, отваренным до готовности. Лук с морковью можно предварительно спассеровать или опустить данный этап, уменьшив как минимум вдвое порцию растительного масла и как следствие калорийность заготовки.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перловка – 500 г;
    • масло растительное – 250 мл;
    • томатная паста – 500 г;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    • Замачивают и отваривают до готовности перловку.
    • Пассеруют нарезанный лук и морковь на масле.
    • Смешивают составляющие с подготовленными огурцами, пастой, солью, сахаром, варят 40 минут.
    • Добавляют уксус, проваривают массу 5 минут, укупоривают в стерильные сосуды пропаренными крышками, укутывают.

    Рассольник на зиму без уксуса

    Рецепт рассольника на зиму без уксуса предполагает использование в качестве основы соленых огурцов. Их можно предварительно засолить целенаправленно для заготовки или использовать оставшиеся прошлогодние, освободив место для свежих запасов. Вместо томатной пасты подойдет качественный соус или уваренные помидоры.

    Ингредиенты:

    • огурцы соленые – 2,5 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • перловка – 250 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • томатная паста – 250 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    • Отваривают перловку перетирают или нарезают огурцы.
    • Пассеруют на масле лук с морковью.
    • Добавляют огурцы, крупу, томат, соль и сахар, варят массу 30 минут.
    • Укупоривают горячий рассольник с солеными огурцами на зиму в пропаренную тару и тепло укутывают на сутки-двое.

    Рассольник на зиму с помидорами

    Заготовить рассольник на зиму без перловки с рисом или напротив используя ценную крупу можно со свежими томатами, получив максимально свежий вкус заготовки. Для этого отбирают спелые помидоры по желанию избавляют их от кожицы, а затем пюрируют доступным способом, применяя мясорубку, блендер или терку.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • крупа – 500 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 4 ст. ложки.

    Приготовление

    • Измельченные томаты смешивают с солью, сахаром, маслом и измельченной морковью, тушат 20 минут.
    • Добавляют лук, а через 10 минут отваренную крупу, огурцы.
    • Тушат заготовку 30 минут, добавив за 5 минут до конца готовки уксус.
    • Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают, убирают на сутки под шубу.

    Рассольник на зиму из зеленых помидор

    Приготовление рассольника на зиму осуществимо без огурцов. Никто не догадается, что нужный базовый компонент заменили зеленые недозревшие помидоры, которые пропитываются вкусом сопровождающих овощей, маринадом и преображаются до неузнаваемости. Вместо перловки допускается использовать отваренный рис.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перловка – 1 кг;
    • масло растительное – 250 мл;
    • томатная паста – 250 г;
    • уксус 9% – 250 мл;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • перец и паприка – по 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    • Как минимум на 12 часов замачивают в воде крупу и помидоры по отдельности.
    • Обжаривают на масле лук и морковь.
    • Добавляют нарезанные помидоры, размоченную крупу, воду, соль и сахар, тушат все 50 минут.
    • Закладывают пасту, специи томят заготовку 15 минут.
    • Вмешивают уксус, консервируют горячую массу в стерильную тару.

    Рассольник на зиму в мультиварке

    Заготовка рассольника на зиму из свежих огурцов легко и просто осуществляется в мультварке. При подобном приготовлении не требуется помешивание подготовленной массы, которая качественно прогревается, сохраняя целостность овощных ломтиков. Состав заготовки можно сразу же дополнить томатной пастой или соусом.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • лук – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное – 250 мл;
    • уксус 9% – 7 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • зелень – 100 г.

    Приготовление

    • Нарезают огурцы, лук, чеснок и зелень.
    • Перетирают морковь.
    • Смешивают овощи с солью, сахаром, маслом и уксусом, оставляют на 3 часа.
    • Перекладывают основу в чашу мультиварки.
    • Включают режим «Варка на пару» на 10 минут.
    • Расфасовывают заготовку по стерильным сосудам, укупоривают, помещают под шубу на сутки.


    Рассольник на зиму с кабачками

    Приготовить рассольник консервированный на зиму можно с кабачками, которые результативно заменят традиционные огурцы. Овощ предпочтительно нарезать аккуратными кубиками, отказавшись от терки, после использования которой кабачок может превратиться в кашу. Дополнительные баллы вкусу придаст добавленный сладкий перец.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 800 г;
    • перловка – 2 стакана;
    • масло растительное – 250 мл;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 8 шт.;
    • уксус 9% – 0,5 стакана;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    • Подготавливают и измельчают кабачки, морковь, лук и сладкий перец.
    • Пробивают в блендере томаты.
    • Морковь и лук обжаривают на масле.
    • Соединяют овощи в кастрюле, добавив соль, сахар, варят 20 минут.
    • Вмешивают отваренную перловку, уксус, прогревают 10 минут.
    • Раскладывают массу по банкам, укупоривают, утепляют до остывания.

    Рассольник на зиму в автоклаве

    Закатать рассольник на зиму допустимо даже с мясом, если использовать автоклав. Предпочтительный сорт – говядина, которая не распадается в готовом супе на волокна, сохраняет целостность и вместе с тем получается ароматной, мягкой и нежной. Огурцы здесь используют уже соленые, дополнительно добавив рассол. Расчет приведен на одну банку 0,5 л.

    Ингредиенты:

    • огурцы соленые – 25 г;
    • лук и морковь – 25 г;
    • говядина – 100 г;
    • перловка – 25 г;
    • рассол – 55 г;
    • вода – 250 мл;
    • перец черный – 1 горошина;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    • В банку закладывают нарезанное мясо, огурцы, поджарку из лука и моркови, перловку.
    • Доливают рассол, воду доверху, посолив заготовку и добавив перец.
    • Готовят заготовку в автоклаве при 113 градусах 60 минут.

    Рассол начал мутнеть.

    В какой-то газете достаточно давно попался на глаза анекдот. Как обычно прочитала и забыла. А тут пришло время квасить огурцы . Готовлюсь: очищаю чеснок, мою посуду. Вдруг анекдот сам в память ворвался, даже смешно стало, потому как очень уж кстати.

    Внимание! Анекдот.

    Одной женщине задали вопрос: » По какой специальности вы работаете?»

    Она спокойно ответила: «Солисткой».

    — О! А в каком ансамбле вы поете?

    — Я не пою, я , капусту, помидоры солю.

    Сегодня солистка квасит огурцы.

    Солить огурцы эка невидаль, всякая хозяйка умеет. А вот для рассольника особый рецепт нужен.

    Тоже не факт, ведь рассольник, по мнению многих, это суп с солеными огурцами. Хоть рассольник и известное всем блюдо, но огурцы совсем не обязательный для него компонент, хотя их присутствие не возбраняется.

    Настоящий рассольник из рассола варится, и огурцы для него не солить, а квасить надо.

    Квасим огурцы для рассольника.

    Так выглядит банка с огурцами.

    В трехлитровую банку кладется хорошо помятый лист хрена, одна головка озимого чеснока, очищенная от покровных верхних чешуй и разрезанная на два кружка, один зонтик укропа с мелкими зелеными семенами. Большее количество духмяных трав не требуется, ведь квасить огурцы нужно так, чтобы огуречный дух не боролся с ароматными травками, чтобы они дополняли его.

    Огурчики нужны крупные, но не семенники. Чтобы рассола в банке получилось много. Это не значит, что нужны переростки, не успевшие пожелтеть и вырастить семена, нужно просто выращиватьсорт такой, чтобы квасить огурцы можно было молоденькими, но достаточно крупного размера.

    Главное для огурца – сорт должен быть засолочным. Если огурчики в банке станут мягкими, вкус рассола может испортить суп.

    Две столовые ложки не йодированной соли засыпаются в банку, заливается холодная вода.

    Здесь тоже есть небольшой секретик: вода должна быть чистой, либо родниковой, либо фильтрованной. Если вода в водопроводе хлорированная, то ее нужно отстоять хотя бы сутки, а потом уже через фильтр пропустить. Можно даже фильтр-кувшин использовать.

    И поверх всего этого баночного великолепия чуть-чуть сухой горчицы сыпнуть нужно. Это защита от плесени.

    Параметры технологического процесса квашения огурцов.

    Любуемся!

    Банку нужно укупорить полиэтиленовой крышкой. Еще один секретик: банка с огурцами в холодильник не убирается, она должна стоять на столе несколько дней, пока рассол в банке не станет мутным.

    Помутнение рассола означает, что квашение огурцов началось, молочно-кислые бактерии работают, молочную кислоту в рассол выделяют.

    Вот теперь можно убрать банку в погреб или холодильник, даже смотровая яма в гараже подойдет, если он, гараж то есть, не очень жаркий, например, кирпичный.

    Нет точно определенного времени квашения огурцов, есть другой признак: как только рассол осветлился, огурцы готовы.

    Рассольниковая традиция.

    К середине ноября уже рассол можно использовать, вот и начинаем варить рассольник.

    Традиционно для рассольника берутся потрошки домашней птицы: сердце и опупок. О таком супе мечтал Глеб Жеглов.

    Их нужно сварить почти до готовности, для этого потребуется не меньше часа, потому что опупок вкусным будет только сваренным до мягкости.

    В готовый бульон кладем картофель, после закипания обжаренные морковь и лук, затем льем рассол и вместе с ним натертые на терке соленые огурцы. Меры тоже нет, все в руках хозяйки: любит семья суп покислее – не надо скупиться на рассол, пусть даст вкус и аромат, любит семья огурчики в супе – пусть их будет побольше. Солить рассольник нужно осторожно, часто пробуя, и добавлять соль небольшими порциями, ведь и квашеные огурцы, и рассол ее содержат немало.

    Последний штрих, который выравнивает вкус, делает его мягче, нежней — манная крупа. Каждая мама знает, как варится 5% манная каша для младенцев. Для рассольника подойдет такая же пропорция.

    Здесь торопиться не следует, принцип «засыпал крупу, перемешал, закипело, снял с огня» не подойдет, суп должен на медленном огне вариться еще минут пять, чтобы манная крупа стала почти не видимой в рассольнике из квашеных огурцов, чтобы не было жесткой манки, а было ощущение нежности и легкости.

    Перед снятием с огня приправить петрушкой и укропом. Дать несколько минут настояться, созреть вкусу и аромату, только потом разливать по тарелкам.

    Ложка сметаны в тарелке добавит нежности.

    Понравилась технология приготовления супа из рассола и квашеных огурцов? Расскажите о ней своим друзьям. Это сделать не сложно: несколько кнопочек для этого в вашем распоряжении.

    Материалы по теме:

    Шарлотка из тыквы — необычный пирог для здоровья

    Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, ...

    Икра кабачковая на зиму. Или зимой?

    Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно так набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков! И старательно перерабатывают плоды, ...

    Сегодня своим читателям, хочу предложить очень нужную заготовку из огурцов на зиму . Это не только универсальная заготовка из огурцов, но еще, и возможность переработать разные нестандартные, уродливые и переросшие огурцы. Которые, как известно, не знаем куда девать, а выбрасывать жалко.

    Обязательно посмотрите эти рецепты:

    Так вот, из таких огурцов получается очень интересная, простая, и вкусная заготовка. Подходит она для рассольника, солянки, всеми любимого оливье, винегрета, да и вообще для любого салата, где мы используем консервированные огурцы. Удобно использовать и вкусно есть.

    Поэтому, кто выращивает огурцы сам, на своем огороде, тому этот рецепт заготовки огурцов на зиму , будет служить «, самой настоящей палочкой-выручалочкой». Ну, что поехали… Но, сначала посмотрим, что нам потребуется для этой заготовки.

    Заготовка огурцов на зиму рецепт

    Используемые продукты:

    • огурцы — 5 кг.,
    • сахар — 5 ст. л.,
    • соль — 2 ст. л.,
    • уксус 9% — 100 мл.

    Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:

    Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.


    Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.


    Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.


    Затем кладем соль, вливаем уксус.


    Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.


    Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.


    Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.


    Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.


    Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.


    Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.


    Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!

    P. S. В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.