Огурцы пальчики оближешь рецепт с горчицей. Маринованные огурцы с горчицей. Салат из огурцов Пальчики оближешь

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

  • огурцы три кило,
  • лук некрупный 6 штук,
  • чеснока 10 крупных зубчиков,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана уксуса столового,
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
  3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
  4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
  5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
  6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

  1. Маринованные огурчики

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

  • огурчики свежие, некрупные три кило,
  • лук крупный 4 штуки,
  • пучок листьев укропа,
  • сахар три столовые ложки,
  • соль столовая ложка с небольшим верхом,
  • уксус столовый полстакана,
  • 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
  2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
  4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
  5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
  6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
  7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
  8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

Очень вкусно и ароматно!

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.

Приготовление:

  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

  1. Домашняя аджика

Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

  • огурцов и помидоров по два кило,
  • пучок свежего укропа.
  • несколько веточек сельдерея,
  • головка чеснока,
  • стакан сахара,
  • столовая ложка с верхом соли,
  • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
  1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
  2. Зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
  4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
  5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
  6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
  7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

Этот салат из моих самых любимых!

Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

  • огурцы три кило,
  • моркови килограмм,
  • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
  • полкило сахара,
  • полстакана масла растительного,
  • полстакана уксуса,
  • головка чеснока,
  • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
  • красная паприка молотая чайная ложка,
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
  2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
  3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
  4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
  5. Под конец немножко нужных мелочей:

    1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
    2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
    3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
    4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
    5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

    Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Каждый год на даче нарастает огромное количество огурцов. И каждый год возникает вопрос – а как все это переработать? Ведь, свежим урожаем быстро наедаешься. А хочется, чтобы и зимой было, что поставить на стол, угостить друзей.

Что только мы с ними не делаем – закатываем в банки салаты из огурцов, разными . Не забываем про . А как же без него.

В последние годы пристрастилась закатывать салаты. Ведь возможностей получить разные вкусы великое множество – в томате, остренькие с корейской приправой, с лучком и петрушкой. Причем, можно готовить ускоренный вариант, без варки. Все рецепты просто пальчики съешь.

Как раз в эти выходные делала любимый мужем салат с петрушкой. Он, практически, один его съедает. А делаю я его, обычно, много. Единственный его недостаток – хранить надо в холодильнике, ну или холодном погребе. В комнате – взорвется.

Подготовим:

  • Огурчики – 2 кг
  • Петрушка – ½ пучка
  • Масло подсолнечника – ½ ст.
  • Столовый уксус 9% — ½ ст.
  • Соль крупная – 40 г
  • Сахар – ½ ст.
  • Перец – 1 ч.л. без горки
  • Чеснок – ½ головки

Огурцы подойдут перезревшие. Промоем, удалим кончики и нарежем кружочками шириной 7-9 мм.

Петрушку промоем, отряхнем от воды, покрошим меленько.

Чеснок очистим от одежки, накромсаем ломтиками.

В большой емкости соединим все продукты по списку, в том числе подготовленные особым способом (измельченные).

Перемешаем хорошенечко и забудем на 4-6 часов. Пусть настаиваются.

За это время простерилизуем баночки.

По истечении положенных часов заполним баночки до краев, плотно уминая, и зальем выделившимся маринадом.

Поставим на водяную баню на 15-20 минут (поллитровые банки). Лучше использовать небольшие, на один раз. Достал, открыл, съел.

Так как у меня аэрогриль, я существенно экономлю время, прогревая заготовки в нем.

Баночки закручиваем металлическими крышечками и под одеяло в перевернутом виде до остывания.

Салат из огурцов «Зимний Король» с луком (стерилизации не требуется)

Вы уже засолили огурцы традиционными способами, наелись до отвала свежих, но они все не заканчиваются, и накопилась куча больших некондиционных экземпляров. Отлично, они подойдут для зимнего титулованного салатика. Причем, мы обойдемся в этот раз без стерилизации, а значит, время сэкономим.

Итак, готовим:

  • Зеленцы – 1 кг
  • Репчатый лук – 100 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л. (не полная)
  • Растительное масло – 60 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Черный перчик горошинками – 5 шт.

Отбираем большие плоды, отмываем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Добавим им хрусткости и упругости.

Нарезаем на кусочки – кольца, брусочки, как нравится. Складываем в емкость. Чем тоньше размер, тем быстрее просолятся.

Лук шинкуем прозрачными полукольцами. Отправляем в ту же емкость.

Чесночок кромсаем тоненькими пластинками. Если лень, то берем чеснокодавку.

Смешиваем заправку для салата из соли, сахарочка, уксуса и масла.

Заливаем этой смесью овощную нарезку. Добавляем перцовые горошинки. Все хорошенько смешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 8 часов. Удобнее подготовить все продукты с вечера и оставить на ночь.

За ночь овощи пустили сок. Теперь раскладываем их по баночкам, предварительно стерилизованным, закрываем обычными капроновыми крышками, храним в холодильнике.

По вкусу они получаются, как свежие.

Салат из огурцов с семенами горчицы

Хорошо, когда есть соседи. Хорошо, когда они делятся своими любимыми и проверенными рецептами. Когда, я в очередной раз, ломала голову, что сделать с кучей зеленцов, томящихся в ведре, подошла соседка и посоветовала приготовить пикантные огурчики в горчичной заправке.

Я, конечно, побегала за семенами. Как назло, они исчезли с полок магазинов, но все же нашла, законсервировала и не пожалела.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Молотый черный перчик – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки (50 г)
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Масло подсолнечника – ½ ст.
  • Уксус 9% — ½ ст.

Промываем плоды, срезаем верхушечки и нарезаем вдоль пополам, затем еще раз пополам каждую часть. Делим ножом посередине, если огурчики большие.

Выкладываем в большую емкость, выдавливаем чеснок и засыпаем все приправы по списку. Смешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа до появления сока.

Закладываем плоды в стерилизованные банки и заливаем образовавшимся огуречным соком, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации на 20 минут с момента закипания.

Закрываем крышками, переворачиваем, остужаем под теплым пледом.

Салат «Нежинский» с луком и укропом

Пикантные огуречные ломтики с луковыми колечками, заправленные маслом и уксусом подойдут для любого гарнира. Ну а уж, как закуска для горячительных напитков, улетит со стола в числе первых.

  • Огурцы – 1,2 кг
  • Лук репка – 700 г
  • Укроп – пучок большого размера
  • Для банки 0,5 л:
  • Черный перец горошинками – 3 шт.
  • Душистый перчик – 3 шт.
  • Соль – ¾ ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка

Нарезаем колечками огурчики, толщина не более 3 мм

Лук шинкуем полукольцами.

Укроп промываем под водой, осушаем и мелко измельчаем.

Смешиваем в салатнике все составляющие.

В чистые баночки укладываем горошинки перчика, сверху овощную смесь. Утрамбовываем плотно, чтобы больше вошло.

В каждую банку сверху насыпаем продукты из рецептурного списка, заливаем кипящей водой. Укрываем крышками и оставляем минут на 20.

Затем помещаем баночки в кастрюлю с подогретой водой и держим на водяной бане 10 минут (для баночек емкостью 0,5 л). Остужаем в естественных условиях.

Салат из огурцов по-корейски с морковью на зиму

Корейские заготовки славятся остротой. Для убыстрения процесса можно воспользоваться готовой приправой для корейской морковки. Мне же больше нравится добавлять специи на свой вкус в нужной пропорции.

Понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 300 г
  • Горький перец – 10 г
  • Чеснок — 3 больших зубчика
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Сахарный песочек -½ ст.
  • Уксус 6% — ½ ст.
  • Масло подсолнечника – ½ ст.
  • Черный перец – 1 ст.л.

Подготавливаем продукты – промываем от грязи, удаляем кончики, морковь и чеснок очищаем от шкурки.

Нарезаем огурчики на дольки или кольца.

Морковь натираем на специальной терочке для получения тонких, длинных полосочек.

Чеснок шинкуем пластинками.

Острый перчик режем колечками. Если не любите очень остро, то семена предварительно надо извлечь.

Смешиваем все продукты в одной таре.

Готовим маринад из остальных продуктов по списку и выливаем его в кастрюлю. Смешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались маринадной заправкой. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении заданного времени, заготовка готова к употреблению.

Если вы заготавливаете на зиму, то после смешивания всех составляющих, раскладываем полученную смесь по простерилизованным баночкам (лучше использовать небольшие) и отправляем на водяную баню. С момента закипания отмеряем 15-20 минут, вынимаем, закручиваем.

Еще один вариант консервации, только с приправой для корейской моркови. Смотрите и готовьте с удовольствием.

Салат из огурцов в томатной заливке без стерилизации

Иногда под листьями или в самом углу теплицы обнаруживаем огурцы переростки. Для соленья они уже не подойдут, свежих уже не хочется, но ведь не выбрасывать же… Та-да-дам… закатаем в баночки в виде вкусного салата. Кстати, можно и сразу побаловать себя ими, не дожидаясь зимушки.

Продукты:

  • Огурчики – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чесночок – 3-4 зубка
  • Масло подсолнечника – 50 мл
  • Столовый уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахарочек – 2 ст.л.

В первую очередь нам надо извлечь помидорный сок. Для этого их промываем и надрезаем крест-накрест, заливаем в чашке кипяточком на минуточку. Сливаем водицу и снимает кожицу.

Разрезаем помидорки на кусочки для удобства, скидываем их в чашу блендера и перемалываем. Можно воспользоваться мясорубкой.

Полученный сок сливаем в кастрюльку и провариваем на огне 20 минут.

За это время подготовим остальные овощи. Перец сладкий и острый освободим от семян, пробьем блендером. Отправим массу к помидорному соку вместе с сахаром, солью и маслом на 5-10 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок салата. Но может получиться и немного больше (на 100-50 мл), если вы нарезали огурцы достаточно крупно или не очень плотно уложили их в банки.

Огурцы тщательно промываем, отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Если огурцы только сорваны, их можно не замачивать.

Огурцы нарезаем на куски длиной 3-4 см. Крупные можно разрезать вдоль пополам, а потом на короткие кусочки. Для этого салата желательно отбирать огурцы с некрупными, невызревшими семенами (иначе они будут ощущаться, да и внешний вид салата ухудшится).


Огурцы кладем в удобную емкость, добавляем все специи и приправы, кроме зонтика укропа, насыпаем соль, сахар, кладем пропущенный через пресс чеснок, наливаем растительное масло и уксус.


Мешаем и накрываем крышкой. Отставляем в сторону на 2-3 часа. Каждый час огурцы аккуратно перемешиваем.


За время настаивания огурцы выпустят сок.


На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп.


Затем раскладываем огурцы, стараясь заполнить ими как можно больше пространства. Сок, который образовался, равномерно распределяем по банкам. Сок не будет покрывать огурцы полностью, но это не страшно.


Отправляем банки на стерилизацию – в удобной и большой кастрюле. Не забудьте на ее дно поставить специальную подставку или устелить его тонким полотенцем, чтобы банки дном напрямую не касались кастрюли. Эту нужно для того, чтобы они не лопнули. Стерилизуем полулитровые банки в течение 15 минут (литровые – в течение 20 минут) после того, как закипит вода в кастрюле.


Когда время стерилизации подойдет к концу, банки можно доставать и закатывать или завинчивать плотно, если вы используете банки с завинчивающимися крышками. И в том и в другом случае до остывания их надо перевернуть вверх ногами и не трогать.

Заготовить огурцы впрок можно, лишь засолив их или замариновав. Однако это не означает, что заготовки из этих овощей очень однообразны. Ведь из них делают самые разные салаты. Например, необычный и пикантный вкус имеет салат из огурцов с горчицей, на зиму который можно приготовить по разным рецептам, со стерилизацией или без нее.

Особенности приготовления

Салат из огурцов можно считать удавшимся, если он вкусный, без лишней кислоты, овощи в нем хрустят, а сам салат стоит долго, не портясь. Для того чтобы сделать такую закуску, недостаточно найти удачный рецепт, ведь значение имеет не только соотношение ингредиентов, но и технология приготовления. Знание нескольких секретов позволит получить желаемый результат.

  • Для приготовления салатов можно использовать не только маленькие молоденькие огурчики, но и слегка переросшие. Если они слишком крупные, их следует очистить, а семена удалить, после чего огуречную мякоть нарезать кусочками. Однако следует иметь в виду, что в этом случае салат выйдет менее вкусным и аппетитным. Среднего размера огурцы лишь нарезают чуть мельче, чем мелкие. Салат из них получается не менее вкусным.
  • Для того чтобы огурцы в салате остались хрустящими, их перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 2 часа. Это позволит и отмыть их намного лучше.
  • Чем меньше тепловая обработка, тем свежее вкус салата, тем больше в нем пользы. При этом и хрусткость огурцов сохраняется лучше. Однако отказываться от термической обработки или сокращать ее время относительно указанной в конкретном рецепте нельзя, так как это негативно скажется на сохранности консервов.
  • Банки под салаты необходимо тщательно мыть и стерилизовать, даже если они будут позже стерилизоваться вместе с салатом. Крышки тоже обязательно подвергаются стерилизации.

Соблюдение рецептуры и технологии приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму позволит наслаждаться пикантным вкусом этой закуски до следующего сезона.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Состав (на 5–5,5 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 3 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • куркума молотая – 5 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 80 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо помойте. Когда с них стечет вода, с помощью овощечистки снимите полоски шкурки вдоль, чтобы огурцы выглядели полосатыми. Нарежьте их кружками по 1 см толщиной, выбрасывая «хвостики» и «носики». Положите их в большую эмалированную кастрюлю.
  • Очистите луковицы, разрежьте каждую пополам и нарежьте тонкими кольцами. Лук положите в ту же кастрюлю, где находятся огурцы. Перемешайте их. Засыпьте двумя столовыми ложками соли и перемешайте еще раз. Оставьте на два часа под крышкой, чтобы они пустили сок.
  • Пока огурцы просаливаются, подготовьте банки, помыв их и простерилизовав любым удобным для вас способом. Прокипятите металлические крышки, винтовые или под ключ.
  • Сок из-под овощей слейте в небольшую кастрюлю, добавьте в нее уксус и оставшуюся соль. Туда же положите сахар, куркуму и семена горчицы. Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, дождитесь, пока крупинки сахара и соли растворятся полностью. После этого проварите маринад еще пару минут и залейте им овощи.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с салатом. Варите его на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите салат по банкам горячим и тут же их плотно закройте.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте их одеялом и оставьте до остывания в таком виде.
  • Достаньте банки и уберите на хранение в кладовку.

Салат, приготовленный по данному рецепту, хорошо стоит всю зиму. Обходится он очень дешево, но при этом получается вкусным и аппетитным, способным украсить даже праздничный стол.

Острый салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • порошок горчицы – 50 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный (острый) молотый перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте огурцы. Обсушите их, срежьте кончики. Если огурцы небольшие, то разрежьте их вдоль на 4 части, если они среднего размера, то сперва разрежьте их пополам поперек, затем вдоль на 6–8 частей порежьте каждый огуречный «столбик».
  • Очистите чеснок и мелко порежьте ножом.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите укроп, смешайте его с чесноком.
  • В миску с укропом и чесноком всыпьте соль, сахар, оба вида перца, горчичный порошок, все перемешайте, залейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз.
  • Полученной смесью залейте огурцы и хорошо их перемешайте. Оставьте под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки. Когда они обсохнут, наполните их салатом. Залейте оставшимся в кастрюле соком.
  • В большую кастрюлю положите деревянный круг или постелите на дно кухонное полотенце.
  • Поставьте в кастрюлю банки с салатом. Накройте их чистыми крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Банки нужно ставить одинакового размера.
  • Поставьте кастрюлю, включите огонь. Грейте на медленном огне, пока вода в кастрюле не начнет кипеть. После этого засеките 15–30 минут в зависимости от объема используемых банок (15 минут нужно для стерилизации пол-литровых банок, 30 минут – для литровых).
  • После завершения стерилизации специальными щипцами выньте банки из кастрюли. Плотно их закатайте, переверните.
  • Укутайте банки одеялом и оставьте так до их полного остывания.
  • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Салат, приготовленный на зиму по данному рецепту, придется по вкусу любителям острых закусок.

Пряный салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • семена горчицы – 30 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, удалите «хвостики» и «носики». Разрежьте на 4–8 частей вдоль в зависимости от размера плодов.
  • Сложите огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним семена горчицы и укропа, черный молотый перец, влейте масло и уксус, всыпьте сахар и соль, все тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с салатом на 4-5 часов в прохладное место, можно даже в холодильник.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам одинакового размера, прикройте крышками.
  • Поставьте банки в большой чан, наполненный водой, достающей банкам до «плечиков». На дно чана перед этим постелите ткань – это нужно, чтобы при стерилизации банки не потрескались. Стерилизуйте 20–40 минут в зависимости от емкости банок.
  • Выньте банки из чана. Безопаснее делать это с помощью специальных щипцов, которыми можно плотно обхватить банку за горлышко.
  • Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, накройте одеялом.
  • Через 24 часа выньте банки из-под одеяла и уберите в место постоянного хранения ваших запасов на зиму.

Такой салат имеет пряный аромат и нежный вкус. Он станет неплохим дополнением к любому гарниру, подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Салат из огурцов с горчицей, луком и морковью

Состав (на 3,5–4 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • зерна горчицы – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Промойте, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Почистите морковь и натрите на любой терке, хотя лучше использовать предназначенную для корейских салатов.
  • Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Порубите ножом укроп.
  • Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп с чесноком, зерна горчицы и горошины перца, посолите, всыпьте сахар, влейте мало и уксус, все перемешайте. Оставьте на 2 часа, лучше под гнетом.
  • Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Стерилизуйте банки с салатом 15–30 минут. Герметично закройте. Остывать оставьте под одеялом в перевернутом виде.

Такой салат выглядит очень ярко, что в зимние дни воспринимается хорошо. К тому же эта закуска обладает свежим вкусом и пряным ароматом.

Салат из огурцов с горчицей – необычная закуска на зиму, которая, несмотря на свой пикантный вкус, нравится почти всем. К тому же наличие большого количества рецептов позволяет сделать салат, отвечающий вашим представлениям об идеальной закуске.

Салат из огурцов с горчицей на зиму занимает лидирующее место в арсенале домашних заготовок. В этом нет ничего необычного: его освежающий вкус и пряность отменно дополняют массу добротных основных блюд, а простота приготовления, финансовое удобство и долгое хранение позволят наслаждаться летним ароматом весь холодный период.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей?

Салат из огурцов с горчицей имеет множество плюсов. Один из них - необычайная простота приготовления, основанная на том, что огурцы нарезают, маринуют пару часов в соусе, раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Вкус заготовки зависит от маринада, состоящего из порошка или семян горчицы, уксуса, масла, сахара и специй.

  1. Среди хозяек, предпочитающих хрустящие и ароматные заготовки, особой популярностью пользуется с французской горчицей. Для него потребуется особый маринад, сделать который просто: нужно смешать по 250 мл масла, сахара и уксуса, добавить 150 г французской горчицы, 80 г соли и горсть зелени. Погрузить в соус 3 кг нарезанных огурцов, через три часа, простерилизовать и закатать.
  2. Салат из огурцов с горчицей «Пальчики оближешь!» - одно из любимейших народных творений. Чтобы приготовить его, следует взять по 250 г сахара, масла, уксуса, 20 г горчицы и молотого перца и перемешать. Положить в соус 3,5 кг огурцов, нарезанных дольками, и через 6 часов разложить по емкостям и простерилизовать.

Салат из переросших огурцов с горчицей - отменное решение для утилизации перезревших овощей. Простой и не обременительный рецепт, включающий обычные компоненты для маринада, достойно оценят и дачники, и любители максимально простых и полезных заготовок, предпочитающие, для сохранения витаминов, консервацию не стерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 6 кг;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 100 г;
  • укроп - 50 г;
  • уксус - 250 мл;
  • масло - 250 мл;
  • сухая горчица - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, укроп, уксус, масло, соль, сахар и горчицу.
  2. Замаринуйте огурцы на 5 часов.
  3. Салат из перезревших огурцов с горчицей на зиму разложите по банкам и закатайте.

Рецепт салата из огурцов с горчицей тем и хорош, что оставляет право в выборе компонентов. Так, особо искушенные гурманы могут использовать семена пряностей. С ними заготовка приобретет пикантность и оригинальность, приятный аромат, яркий привкус и даже антибактериальный эффект, позволяющий укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 100 г;
  • уксус - 200 мл;
  • семена горчицы - 35 г;
  • семена укропа - 10 г.

Приготовление

  1. Добавьте к долькам огурцов семена горчицы, укропа, сахар, соль, уксус и масло.
  2. Поставьте на 4 часа в холод.
  3. Салат из огурцов с горчицей на зиму стерилизуйте 20 минут.

Салат из огурцов с горчичным порошком – еще одно пряное дополнение в арсенале домашней консервации. Ломтики огурцов в маринаде служат отменным дополнением к массе домашних блюд, обогащая их летней свежестью. Добиться подобного можно только с горчичным порошком, который придает огурцам хрусткость, аромат и, являясь консервантом, продлевает срок хранения.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • укроп - 50 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сахар - 125 г;
  • масло - 125 мл;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 120 мл;
  • горчичный порошок - 30 г;
  • красный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Кружочки огурцов перемешайте с остальными компонентами и отставьте на 2 часа.
  2. Разложите огурцы по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Из огурцов с горчицей широко популярен не только в наших широтах. Финские кулинары, как никто другой, знакомы с затяжным и холодным временем года, а потому во всю запасаются вкуснейшим огуречными заготовками, рецепты которых отличаются простотой, легкостью и особой техникой консервирования, избавляющей от длительного маринования.

Ингредиенты:

  • огурцы - 6 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 30 мл;
  • зерна горчицы - 50 г;
  • укроп - 50 г.

Приготовление

  1. Колечки огурцов смешайте с водой, солью, сахаром, семенами горчицы, уксусом и укропом.
  2. Разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  3. Салат финский из огурцов с горчицей на зиму закатайте и укутайте.

Салат «Огурцы с куркумой и горчицей»


Те, кому салат из резанных огурцов с горчицей покажется неинтересным, могут использовать куркуму. Даже небольшое ее количество способно изменить вкус и аромат консервации, добавив жгучести и яркого цвета. К тому же, пряность обладает антисептическими свойствами, что позволяет продлить срок хранения заготовки без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 450 г;
  • куркума - 10 г;
  • семена горчицы - 70 г;
  • уксус - 450 мл.

Приготовление

  1. Кружки огурцов смешайте с 40 г соли и отставьте на 2 часа.
  2. В отцеженный сок добавьте соль, сахар, уксус, куркуму, горчицу и проварите 5 минут.
  3. Положите в маринад огурцы и варите 10 минут.
  4. Салат из огурцов с горчицей на зиму закатайте.

Салат из огурцов в горчичной заливке своей популярностью превосходит остальные рецепты, и этому есть объяснение: ароматная заготовка подкупает не только вкусом, но и простотой приготовления. Кружочки огурцов смешивают с уксусом, маслом, сахаром и приправами и оставляют под гнетом на 24 часа, раскладывают по банкам и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 250 мл;
  • соль - 100 г;
  • горчичный порошок - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • укроп - горсть.

Приготовление

  1. Смешайте нарезанные кругами огурцы со всеми компонентами.
  2. Поместите салат под гнет на сутки.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.

Многолетние народные предубеждения отразились и на кулинарии. Сейчас все блюда с особо острыми компонентами называются «тещиным языком». Не стал исключением салат с горчицей и чесноком. Обилие острого перца, чеснока и горчицы делают его невероятно жгучим и нежным одновременно, что вполне соответствует женскому характеру.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • зубок чеснока - 12 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • зерна горчицы - 40 г;
  • масло - 150 мл;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 30 мл.

Приготовление

  1. Смешайте огурцы, чеснок, уксус, масло, соль, перец и горчицу.
  2. Разложите по банкам и стерилизуйте 10 минут.

Сегодня, большинство хозяек отказываются от уксуса, предпочитая полезные заготовки. Салат из свежих огурцов с горчицей - один из рецептов, доказывающих, что можно обойтись без вредных добавок, полагаясь только на свойства пряности, которая является отменным природным консервантом, придающим овощам хрусткость, душистость и вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • укроп - 100 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 50 г;
  • горчичный порошок - 50 г;
  • масло - 250 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление

  1. Ломтики огурцов смешайте с зеленью, солью, сахаром, горчицей и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте масло и проварите 10 минут.
  3. Добавьте чеснок, лавр и потомите еще 5 минут.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Салат из огурцов дольками с горчицей, луком и маслом - классика русской кухни. с дольками огурцов в горчичном соусе, сдобренные ароматным растительным маслом, образуют идеальное сочетание, подходящее в качестве дополнения к горячим блюдам или как отдельная закуска к стопочке охлажденного алкоголя.