Огурцы по болгарски в литровых. Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой. Маринованные огурцы по-болгарски с луком
Помните, какие вкусные были болгарские огурчики в продаже в советские времена? Разные маринованные огурчики есть в магазине и сейчас. Можно ли сотворить нечто подобное в домашних условиях? Мы попробуем.
Мне особенно импонирует, что для производства огурчиков по-болгарски нам не понадобится много ингредиентов: нам понадобится всего лишь немного специй и традиционные ингредиенты для маринада. Вот поэтому огурчики по-болгарски я делаю тогда, когда не успеваю подготовить традиционный набор листиков и пряностей для соления или маринования. Все, что нужно для этого рецепта, думаю, всегда имеется под рукой: кроме специй, у каждой хозяйки найдется головка лука и чеснок.
Ингредиенты (раскладка на литровую банку):
- примерно 690 г огурцов;
- лист лавра, зубчик чеснока;
- 2 луковых колечка;
- 4 душистых перчика;
- зернышки кориандра;
- горошины черного перца;
- пол-литра воды;
- 4 больших ложки уксуса;
- 2 больших ложки сахара;
- 1 большая ложка соли.
Приготовление:
1. Есть смысл немного освежить огурчики в холодной воде, особенно если они были собраны некоторое время назад. Покупая огурчики на рынке, мы обычно не имеем представления, когда они были сорваны, часто этого не знает и продавец. Поэтому несложная процедура будет не лишней. Выдержим огурчики в воде часа два.
2. Начнем с подготовки банок. Простерилизуем банки паром, а крышки прокипятим в течение нескольких минут.
3. Сразу же поставим маринад. Для маринада используем традиционные компоненты - воду, соль, уксус и сахар.
4. Приготовим специи. Нам понадобится немного перца (душистого и черного), кориандр и лист лавра. Это обычный набор специй для консервации.
5. Почистим зубцы чеснока, лук нарежем колечками. На литровую банку возьмем один зубчик чеснока и 2-3 колечка лука.
6. Можно наполнять банки. На самое дно положим специи, кольца лука и нарезанный чеснок.
7. Наполним банки огурцами. Для литровых баночек нужно взять самые мелкие плоды, чтобы в банку вошло максимальное количество огурчиков. У меня огурцы мелкие, но не самые маленькие. В банку вошло примерно 10-11 огурчиков.
8. Маринад вскипятим и горячим зальем в банки.
9. В кастрюлю нальем воду для стерилизации, немного ее подогреем, чтобы не лопнули банки от разницы температур, на дно положим специальную подставку для банки.
10. Банку поставим в кастрюлю на подставку.
11. Накроем крышкой и простерилизуем на огне, пока огурчики не станут оливкового цвета. На это уйдет буквально несколько минут. Не стоит передерживать банки на огне. В момент стерилизации банок от плиты лучше не отходить, чтобы не упустить момент изменение цвета.
12. Сразу же вынуть банку из воды и закатать.
13. Перевернуть.
14. Огурчики по-болгарски готовы. Специальных условий для хранения не требуется.
Описание
Огурчики по-болгарски – «палочка-выручалочка» для любой хозяйки, ведь такая закуска подойдет и для неожиданного визита друзей, и для праздничного стола. Согласитесь, если торжественный стол просто «завален» множеством деликатесов и разнообразными салатами, мы все равно ищем взглядом обычные маринованные огурчики.
Многие хозяйки прежде, чем приготовить свои «идеальные» огурцы, прошли нелегкий путь проб и ошибок. Но наш рецепт огурчиков по-болгарски настолько прост, что хрустящая и пряная закуска получится у вас с первого раза.
Однако перед тем, как приступить к маринованию огурчиков, необходимо знать несколько простых, но очень важных секретов. Во-первых, дабы маринованные огурчики по-болгарски получились ароматными и хрустящими, выбирайте огурцы небольшого размера (около 6-8 сантиметров) и обязательно с тонкой кожурой. Огурцы для маринования должны быть только молодыми и собирать их необходимо не позднее, чем за день до маринования.
Идеальные огурчики – это собранные со своей грядки, но, если у вас нет такой возможности, можно приобрести их на рынке, не забывая о тех параметрах, которые необходимы для нашего рецепта. Перед маринованием, обязательно погрузите огурцы в холодную воду на 6-8 часов, периодически заменяя ее новой. Помните об одной хитрости: чем прохладнее будет вода, тем хрустящее получатся огурчики в результате.
Специи также играют важную роль в процессе маринования. К примеру, много чеснока класть не нужно, поскольку огурчики по-болгарски могут получиться мягкими. А вот лавровый лист, гвоздику, смородиновый лист и душистый перец добавляйте по вкусу: эти специи не повлияют на состояние огурчиков.
Советуем заранее сделать немного больше заготовок на зиму, поскольку огурчики по-болгарски получаются настолько вкусными, что от них невозможно оторваться. Если у вас возникнут вопросы относительно их приготовления, все ответы даст наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
-
(сколько войдет в банки) -
(2 шт.) -
(10 шт.) -
(1 шт.) -
(1 ст. л.) -
(2 ст. л.) -
(4 ст. л.) -
(2 шт.) -
(сколько войдет в банки)
Шаги приготовления
Необходимо подготовить огурцы. Хорошенько их помойте, погрузите в теплую воду и с помощью мягкой губки вымывайте даже самые незначительные загрязнения. Промойте огурчики губкой, после чего смените воду. Лучше потратить немного больше времени на тщательную чистку, нежели потому кушать огурчики с песком.
Готовим огурчики по-болгарски. Простерилизуйте все стеклянные банки, которые вы будете использовать. Не используйте старые банки, иначе в процессе хранения они могут лопнуть. Проверить возраст стеклянной банки можно, взглянув на ее дно, - цифры которые там отображаются, показывают, в каком году она была выпущена. Банки, старше пяти лет не используйте для консервирования или маринования.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Уложите его на дно стерильной банки. Следом отправляйте смородиновый лист, черный перец горошком, лавровый лист, сахарный песок и каменную соль.
После того, как вы уложили в банку все необходимые специи, аккуратно складывайте в нее огурчики. Старайтесь их уложить как можно плотнее. После того, как все банки заполнены маленькими огурчиками, заливайте их кипятком, но не до верха банки. Добавьте в каждую банку необходимое количество столового уксуса. Если остается еще немного свободного места, можно долить кипятка. Тем временем простерилизуйте крышки, погрузив их в кипяток на несколько минут. После чего можно накрывать ими банки.
Возьмите широкую кастрюлю, на дно постелите кухонное полотенце и налейте горячую воду. Погрузите в кастрюлю столько банок, сколько в нее влезет. Следите за тем, чтобы горячая вода в кастрюле доходила до половины вашей банки и чтобы не заливалась вовнутрь заготовки. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте закипеть. Пастеризуйте банки с огурчиками в течение пяти минут. Когда огурчики станут приобретать более тусклый цвет и оливковый оттенок, тогда их можно выключать. Сразу же доставайте банки из кастрюли, закручивайте крышкой и оборачивайте ее пледом или теплым полотенцем.
Огурчики по-болгарски можно кушать уже на следующий день. Вы не поверите, но это самая вкусная закуска, которую только можно подать к прохладной водке! Такие огурцы идеально подойдут для приготовления салатов, они имеют очень пряный и ненавязчивый вкус. От огурцов, приготовленных по этому рецепту, вы не будете «содрогаться» при каждом укусе, как это зачастую бывает от покупных маринованных овощей. Огурчики по-болгарски будут отличной закуской и для обеда: они разлетятся с такой скоростью, что вы не заметите, как пойдете в кладовку за второй банкой!
Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы хорошенько промойте теплой водой. Для того чтобы удалить даже мелкую грязь, налипшую на шкурку, я рекомендую воспользоваться мягкой губкой. Просто протрите ей овощи, чтобы у вас случайно не получились маринованные огурчики с песком.Шаг 2: Маринуем огурчики по-болгарски.
На дно стерилизованной заранее литровой банки уложите репчатый лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами. Далее добавьте в банку лист смородины, горошины перца, лавровый лист, высыпьте соль и сахарный песок.
Поверх специй уложите в банку подготовленные ранее мелкие огурцы.
Залейте овощи кипятком, но не по самое горлышко. Добавьте нужное количество уксуса, и, если в банке еще осталось немного места, долейте кипятка. Прикройте заготовки стерилизованными крышками.
Подготовьте кастрюлю, расстелив на ее дно полотенце и налив в нее горячую воду. Поставьте в кастрюлю банку с огурцами. Вода при этом не должна доходить до горлышка банки с заготовкой, а лишь закрывать 2/3 ее высоты.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения. Пастеризуйте банку с заготовкой в течение 3-4 минут , пока огурцы не поменяют свой цвет на оливковый. Как только это произойдет, тут же достаньте банку из кастрюли, плотно закрутите крышку, оберните вашу заготовку кухонным полотенцем или пледом и поставьте на крышку вверх дном. Пусть огурцы потомятся под "шубой" в течение 1 часа , а затем плед можно будет снять, вернуть банку в нормальное положение дном вниз и остудить. После остывания маринованные огурчики по-болгарски нужно хранить в темном прохладном месте, вместе с прочими вашими заготовками.
Шаг 3: Подаем маринованные огурчики по-болгарски.
Маринованные огурчики по-болгарски - это самая вкусная закуска под холодную водочку, которую вы только можете себе представить. Ну, а те, кто не очень любят горячительные напитки, оценят эти огурцы в компании с мясной котлетой и картофельным пюре. Да и на праздничном столе маринованные огурчики по-болгарски разлетаются в миг, только успевай подкладывать.
Приятного аппетита!
Большие огурцы тоже можно сделать, но лучше не разрезать их на части, а подобрать под них банку объемом побольше, и тогда огромные огурчики получатся такими же хрустящими, как и мелкие.
Не берите для приготовления заготовок воду из-под крана. Конечно, использовать ключевую тоже может позволить себе не всякая хозяйка, но приобретите хотя бы бутилированную в ближайшем магазине.
Овощи
Описание
Огурцы, маринованные по-болгарски , – вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму, которую очень легко, хоть и не очень быстро, можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Простым и подробным рецептом приготовления маринованных огурцов по-болгарски с пошаговыми фотографиями, позволяющими своими глазами увидеть весь процесс приготовления от начала до конца, с удовольствием поделимся с нашими читателями.
Приготовленные огурцы получатся не совсем привычными на вкус, ведь в закладке полностью отсутствуют пряные травы и всякие разные веточки-листочки, которые привычны для нас в банках. Но их отсутствия не стоит пугаться, ведь именно это и есть та самая изюминка вкуса, за которую и ценятся огурцы по-болгарски. Ничто не мешает огурцам открыть свой аромат, который прекрасно подчеркивается пикантным рассолом с чесноком. Сладкий маринад с запахом горошинок душистого перца и листочков благородного лавра полностью проникает в огурцы и пропитывает их удивительным вкусом. Приготовьте хоть одну литровую банку – и убедитесь в том, что другие рецепты заготовки огурцов отойдут на задний план, даже те, что готовятся без стерилизации.
Каждый, кому выпадет возможность попробовать эти огурцы, обязательно станет просить у вас рецепт их приготовления, поэтому поспешите записать его в свою личную кулинарную книжку. По открытии банки над записью обязательно появится отметка «Пальчики оближешь!», а со временем ваш блокнот сам будет открываться на этой странице. Использовать рекомендации и пропорции маринада вы можете и для заготовки ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.
Такие удивительные огурцы вы сможете как подать к столу в виде самостоятельной закуски, так и использовать их для приготовления различных блюд: винегретов, рассольников и салатов. Особенно вкусным получится салат с отварной говядиной, приправленный сметанным соусом.
Ингредиенты
Шаги
Подготовьте огурцы. Промойте их в большом количестве воды, отделите плодоножки. Учитывайте тот факт, что чем меньше будет размер выбранных вами огурцов, тем вкуснее получится соление, и красивее будут смотреться они на столе. Затем замочите продут хотя бы на три-четыре часа в миске с холодной водой. Лучше всего, если вы замочите огурцы вечером и предоставите им возможность настояться на протяжении ночи. Это действие позволит плодам заполнить поры и восстановиться. Такие огурцы не будут вбирать в себя слишком много маринада при хранении, поэтому останутся хрустящими.
Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды банки и крышки к ним. Прополощите их и простерилизуйте в микроволновой печи на протяжении пяти минут, установив максимальную мощность. В каждую посудину обязательно налейте горячую воду. Целесообразнее использовать банки объемом 1 литр. Пропорции в рецептуре подразумевают наполнение двух таких банок .
Готовые банки начинайте наполнять продуктами. На дно каждой из них положите по зубку очищенного чеснока, по одной маленькой очищенной луковке, по пять горошинок душистого перца и столько же мелких листочков лаврушки.
У огурцов обрежьте кончики, а затем красиво уложите овощи в банки.
Кладите огурчики в банки, не утрамбовывая, так, как показано на фото.
В кастрюле из нержавейки сварите маринад. Для этого растворите в воде соль и сахарный песок, вскипятите ее до появления больших пузырей, а затем влейте в жидкость указанное количество уксуса. После этого сразу же выключите плиту .
Залейте горячим маринадом огурцы в банках.
Поставьте банки в микроволновку, прикройте крышкой (например, от пластикового контейнера для микроволновки, как это сделали мы), а затем на максимальной мощности прогрейте огурцы на протяжении десяти минут. Если вы сомневаетесь в способе стерилизации, а также если банка в микроволновку входит только боком, то и посуду, и наполненные банки стерилизуйте проверенным вами способом. Время стерилизации останется таким же. Вкус продукта от выбранного вами способа приготовления заготовки не изменится .
Выньте горячие банки и сразу закрутите крышки на них. Остудите огурцы, укутав перевернутые вверх дном банки в ватное одеяло или шерстяной плед.
Храните готовые огурцы, маринованные по-болгарски, в холодном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года. Подавайте их к горячим гарнирам, крепким напиткам и мясу.
Приятного аппетита!
Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка — другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.
Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что — то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по–болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.
Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем.
А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло – сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.
Перед тем, как начать писать сегодня статью, я почитала на эту тему публикации в интернете, и очень удивилась, что вариантов приготовления существует множество. Хотя основа везде одна и та же. Есть лишь небольшие расхождения в составе ингредиентов и в их количестве. Возможно все они имеют место быть, ведь каждый рецепт по — своему опробован и наверное хорош.
Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР.
Маринованные огурцы по–болгарски – рецепт времен СССР
Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные.
Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.
Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а Вы уже сами выбирайте какую тару Вы будете использовать для консервации.
Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.
Нам понадобится на литровую банку:
- огурцы — 700 гр (примерно)
- лук — 2 — 3 кружочка
- петрушка — 2 — 3 веточки
- черный перец горошком — 2 — 3 шт
- гвоздика — 3 бутончика
- лавровый лист — 2 шт
Нам понадобится на трехлитровую банку:
- огурцы — 2 кг (примерно), или 20 — 25 шт
- лук — 1 шт (маленькая головка)
- петрушка — 6 — 7 веточек
- черный перец горошком — 6 — 7 горошин
- гвоздика — 6 — 7 бутонов
- лавровый лист — 6 шт
Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.
Для рассола (на литр воды):
- соль — 1 ст. ложка с хорошей горкой
- сахар — 3 ст. ложки
- уксус 9 % — 100 мл
- лавровый лист — 6 — 7 шт
Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.
На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.
Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.
Приготовление:
1. Часа за 2 — 3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.
Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.
Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу, то стоит замочить их не на 2 – 3 часа, а на 5 – 6.
Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.
2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.
Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.
А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.
Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.
Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.
3. Крышки залить водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем выложить на полотенце.
4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.
Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.
5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.
6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.
7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.
8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.
9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.
10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.
Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.
11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.
12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.
При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.
13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.
14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.
Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.
Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая — то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.
15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3 литровую банку.
Для литровой банки это время составит 10 минут.
А для двухлитровой — 20 минут.
В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!
16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.
Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.
17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.
Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.
Если это произошло случайно, по какой — то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки) простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.
18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.
19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.
Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.
20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.
Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.
Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.
Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.
Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте. Кстати, ниже поделюсь ссылками других вкусных малосольных огурчиков. А также и консервированных. Может кому – то это будет интересно.
А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.
Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках
Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.
Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.
Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.
Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.
Приятного аппетита!