Огурцы резаные колечками с куркумой. Как заготовить огурцы с куркумой на зиму
Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.
Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим. 🙂
Основной игредиент — куркуму — постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.
Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:
- 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- ¼ мерки крупной соли;
- 2,5 мерки яблочного уксуса;
- 4 мерки дробленого льда;
- 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
- 1 ст. ложки семян горчицы;
- 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
- чайную ложку куркумы.
Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.
Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму
Огурцы нужно хорошенько помыть.
Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.
Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — крупными пластинами.
Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в , стерилизуем 10 минут и закручиваем.
Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.
Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.
Для рассола:
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 1,5 ст.;
- сахар – 2,5 ст.;
- куркума – 2 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- соль – ½ ст.
Способ приготовления
- Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
- В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
- Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
- Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
- Салат плотно укупорьте и переверните для воздушного охлаждения. Из указанного количества ингредиентов получится около 9 банок 900 мл.
Ингредиенты
- огурцы – 3 кг лук;
- репчатый – 6 шт.;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- чеснок дольки – 3 шт.;
- соль – по вкусу уксус;
- яблочный – 3 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- горчица французская – 2 ст. л.;
- укроп семена – 1,5 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- куркума молотая – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Огурцы для салата нужно выбирать среднего размера, нужно замочить огурцы за 2 часа до приготовления салата в холодной воде.
- Огурцы вымыть, срезать верх и низ, нарезать кружочками не тонко и выложить в большую кастрюлю.
- Перец сладкий хорошо вымыть, срезать хвостики и очистить от семян, промыть под проточной водой. Сладкий перец нарезать соломкой или по вашему желанию. Перец отправить к огурцам.
- Лук лучше брать не крупный, почистить, помыть. Лук разрезать на 6 частей и выложить к огурцам. Чеснок почистить и мелко нашинковать, добавить к огурцам и хорошо перемешать овощи, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать и отставить в сторону, пока овощи не выделят сок.
- Тем временем включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее уксус, добавить горчицу, семена укропа, гвоздику и куркуму, сахар, перемешать. Из овощей слить образовавшийся сок и добавить его к уксусу. Поставить на плиту и проварить после закипания 5–6 минут.
- Стерилизовать тем временем банки и крышки на водяной бане, крышки прокипятить. Маринад вылить в салат и хорошо перемешать.
- Разложить салат по стерилизованным баночкам и накрыть сверху крышками, поставить стерилизовать в течение 20 минут, достать баночки и закрутить крышками. Банки с салатом укутать одеялом на ночь, утром размотать и перенести в холодильник или прохладное место на хранение.
Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.
Ингредиенты: горчица, кинза, куркума, лед, лук, огурцы, петрушка, сахар, сельдерей, соль, чеснок, яблочный уксус
Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим.
Основной игредиент - куркуму - постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.
Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:
- 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- ¼ мерки крупной соли;
- 2,5 мерки яблочного уксуса;
- 4 мерки дробленого льда;
- 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
- 1 ст. ложки семян горчицы;
- 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
- чайную ложку куркумы.
Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.
Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму
Огурцы нужно хорошенько помыть.
Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.
Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук - кольцами или полукольцами, чеснок - крупными пластинами.
Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут и закручиваем.
Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.
Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.
Июн 10, 2017 admin
Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употребления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены в этой статье.
Вкусовые достоинства блюда
Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.
Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.
Важно! При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке - там не должно быть дополнительных ингредиентов.
Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.
Как подготовить ингредиенты
Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:
- Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
- Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
- Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
- Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
- Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.
Знаете ли вы? В древности куркума использовалась индусами как краситель для текстиля, а есть её было запрещено, поскольку в Индии верили, что на корнях могут жить различные существа.
Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму
Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.
Рецепт №1
Простой рецепт острых огурцов
Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.
Шаги
9 ингредиентов
средние огурцы
2 кг
Укроп
2 зонтика
Чеснок
3 зубка
Сахар
50 г
Растительное масло
0,5 ст. л.
Уксус столовый
50 мл
Соль
1 ч. л.
Порошок горчицы
25 г
Перец чёрный и красный
По щепотке
- Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
- Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
- В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
- В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
- Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
- Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
- После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
- Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
- В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
- После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.
Рецепт №2
С сухой горчицей
Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.
Шаги
9 ингредиентов
корнишоны
1 кг
Укроп
Один стебель
Чеснок
3 зубка
Сахар
70 г
Масло
70 мл
Соль
15 г
Уксус
60 мл
Горчичный порошок
15 г
Куркума
2,5 г
- Уже чистые плоды порезать кружочками.
- Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
- Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
- Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
- Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
- Затем достаньте тару и закатайте крышками.
Рецепт №3
С семенами горчицы
Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.
Шаги
11 ингредиентов
- вода^ 1 л
огурцы
2,5 кг
Зонтики укропа
6 шт.
Перец горошком
9 шт.
Лавр
6 листов
Гвоздика
9 шт.
Чеснок
6 зубков
Горчица в семенах
3 ч. л.
Уксус
150 мл
Соль
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
- Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
- Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
- Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
- Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
- Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
- Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.
Знаете ли вы? В наше время в мире насчитывается около 100 разновидностей горчицы, однако наиболее популярной является дижонская. Именно она занимает половину мирового рынка этой приправы.
Рецепт №4
Без уксуса
Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.
Шаги
7 ингредиентов
корнишоны
1 кг
Горчичный порошок
1 ст. л.
Зелень и пряности
По вкусу
Куркума
По вкусу
Перец горошком
3 шт.
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
- Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
- После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
- Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
- После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
- Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
- Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
- Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.
В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.
Рецепт №5
Без стерилизации
Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.
Шаги
8 ингредиентов
Важно! Только что сорванные овощи не подходят для этих солений. Огурцы должны изрядно повянуть, прежде чем их начнут обрабатывать. Для этого плоды кладут в тепло на 24 часа.
Как хранить заготовки
Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.
Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.
Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.
В этом случае не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.
Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
- Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
- Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
- Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.
Огурцы, маринованные с куркумой и горчицей, дополнят зимний стол и станут хорошей закуской к празднику. Эти соленья непременно придутся по вкусу многим членам вашей семьи.
Когда хочется попробовать что-то новенькое, то маринованные огурцы с куркумой смогут придать постному столу зимой остроту, необычность. Любителям зимних салатов надо обязательно научиться готовить такое блюдо, потому что это очень вкусно.
С приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!
Огурцы с куркумой
Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!
Ингредиенты:
В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:
Четыре килограмма огурчиков;
Шесть средних по размеру луковиц;
Двадцать грамм порошка куркумы;
Треть стакана соли.
Приготовление:
Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:
1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.
2. Огурцы плотно помещают в емкость.
3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.
4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.
5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.
6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.
7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.
Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.
Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.
Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.
Заготовки из огурцов с пряностями
Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.
Для его приготовления берут на килограмм огурцов:
две луковицы,
два стакана яблочного уксуса и сахара,
три столовых ложки соли.
Из специй и пряностей:
– две столовых ложки семян горчицы,
две чайных – сельдерея,
половину чайной ложки порошка куркумы и столько же перца черного горошком.
Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью. Овощную массу оставляют на три часа под гнетом.
Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.
Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску. Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!
Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы
Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.
Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук – три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока.
Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками. Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца. Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне. Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.
Салат из огурцов с куркумой и горчицей
А для приготовления салата из огурцов с куркумой и горчицей надо выдержать два килограмма нарезанных кружочками зеленцов с луком (три штуки) и четвертью стакана соли под прессом три часа, добавив три-четыре стакана льда. Переложив в кастрюлю овощи без выделившегося сока, добавляют сахар (два стакана), чайную ложку куркумы, яблочный уксус два с половиной стакана, столовую ложку горчицы в семенах, крупно нарезанные три дольки чеснока.
Прогревают все компоненты на медленном огне, доведя до кипения. В конце заполняют банки салатом, а сверху горячий маринад из кастрюли. Не надо забывать о стерилизации банок с огуречной закуской.
Огурцы, приготовленные на зиму, имеют пикантный вкус благодаря добавлению куркумы и горчицы.
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");