Паштет из нута постный. Хумус или паштет из нута. Паштет из нута с баклажаном

Скрыть фото

Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.

У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.

Ингредиенты для 0,5 л хумуса

  • 1 стакан сырого сушеного горошка нут
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
  • сок половины крупного лимона
  • соль по вкусу
  • 4-5 столовых ложек тахины ()
  • специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем )

Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма

Варим нут

Процесс приготовления хумус-паштета


Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем)))

А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.

Паштет из нута — замечательное и вкусное веганское блюдо, чем-то напоминающее хумус. Мы сегодня предлагаем приготовить его с курагой, она придаст этому паштету совершенно новый и гармоничный вкус. Блюдо это можно готовить как на завтрак, перекус, так и в качестве закуски, для праздничного стола. Для приготовления паштета мы использовали мощный блендер фирмы RawMid, марка Dream BDG-07, он отлично справляется с поставленной задачей и перемалывает все ингредиенты в гладкую однородную консистенцию.

Автор публикации

Фотограф, фуд-блоггер из Санкт-Петербурга и мама двоих детей. Последние 2 года перешла с портретной съемки на съемку еды. Хобби - кондитерское искусство и кулинария, любит экспериментировать на кухне, придумывать новые рецепты и модернизировать старые.

  • Автор рецепта: Марина Журавлева
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 150 гр. нут
  • 70 гр. курага
  • 50 гр. лук репчатый
  • 60 гр. морковь
  • 30 гр. миндаль
  • 1/6 ч.л. карри молотый
  • масло оливковое

Способ приготовления

    Один стакан нута замочить в холодной воде на 5-6 часов (можно на ночь) залив воду так, чтобы по объему воды было больше в 2 раза.

    Курагу замочить в воде за 2 часа до начала приготовления паштета.

    Замоченный нут промыть, залить 800 мл. (четырьмя стаканами) воды и варить 40 минут на среднем огне. Оставшуюся воду после приготовления слить в стакан и отложить в сторону (она нам пригодится в момент пюрирования нута).

    Лук и морковь почистить, лук нарезать крупными кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить масло и обжарить морковь и лук на среднем огне до легкого золотистого цвета, периодически помешивая.

    В чашу блендера выложить курагу (предварительно слив с нее воду), обжаренные овощи, орехи, карри. Сверху выложить нут, соль и залить водой от варки нута так, чтобы жидкость превышала уровень ингредиентов в чаше на 0,5 см. Если воды от приготовления нута оказалось мало, можно долить охлажденной кипяченой воды.

    Пюрировать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Паштет из нута и кураги готов!

Ингредиенты:

Нут сухой – 1 стакан,

Чеснок – 1-2 зубца,

Лимонный сок – 1/2 лимона,

Кунжут – 1,5 ст. ложки,

Масло растительное – 2-5 ложек,

Перец, паприка, карри, соль – по вкусу.

Нут промыть, залить водой и выдержать около суток в холодном месте. Затем горох отварить в подсоленной воде. Нут, в отличие от привычного для нас гороха, не разваривается, поэтому его надо пробовать. Готовый горошек увеличивается в размере и становится мягким.

Слить воду с готового гороха в отдельную посуду – она пригодится для приготовления паштета. Кунжут и чеснок перемолоть в блендере. Туда же отправить масло (лучше оливковое) и лимонный сок. Всё немного взбить.

В последнюю очередь положить в блендер готовый нут и приправы. Перемолоть всё в пюре, оставив несколько целых горошин для украшения. Мой блендер не крутит слишком густые массы, поэтому я добавляю ещё немного отвара, в котором варился горох. Консистенция пюре не должна быть слишком густой и слишком жидкой. Нужно ещё учитывать, что охлаждённый паштет тоже становится гуще.

Готовый хумус выложить в салатницу, сделать углубление и влить внутрь 1-2 ложки растительного масла. Украсить целым горошком, зеленью и паприкой.

Арабы едят хумус лепёшками и лавашами, зачёрпывая прямо из общего блюда. А я люблю из него делать бутеры: очень вкусно со свежим хлебом и сливочным маслом.

«…..При всех существующих технических средствах остается невозделанной совесть человека. Прежде люди работали с помощью животных и отличались состраданием. Если ты нагружал на несчастное животное груз больший, чем тот, который оно могло понести, то оно опускалось на колени, и тебе становилось его жалко. Если оно было голодным и жалобно глядело на тебя, то твое сердце обливалось кровью. Помню, как мы страдали, когда у нас заболела корова, – мы считали ее членом нашей семьи. А сегодня люди имеют дело с железками, и сердца их тоже железны. Лопнула какая-нибудь железяка? На сварку ее. Сломалась машина? Везут в автосервис. Нельзя починить? На свалку, душа не болит: «железо, – говорят, – оно и есть железо». Сердца людей нисколечко не работают, а ведь таким образом в человеке возделывается самолюбие, эгоизм.»
Отец Паисий Святогорец Слова.(том 1 часть 2 глава 2)

Я что-то очень много нута стала употреблять в последнее время. Был даже день когда я съела бутерброд с паштетом из нута, суп с нутом, котлеты из нута и закусила (от них, кстати, просто невозможно оторваться, это очень деликатесные конфеты получаются, и близкие могут ожидать их от меня в подарок, на ближайшие мероприятия 😉 читателям же я скоро подарю их рецепт). Но сегодня про паштет. Вкуснотища! Не сухой, обалденный паштет, который каждый может «доводить» на свой вкус специями и пряностями. Готовится он в момент, не считая замачивания нута. Приступим…

Аааа да, нут это такой крупный горох, по-английски chickpea, по-русски турецкий горох, бараний горох ( на английском, там картинки лучше).

P.s. На ютубе появились кое-какие новые ролики . Не пропустите.

Нам понадобится:

  • нут отварной 100 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • орехи 80 гр. (у меня кешью, но можно любые попробовать)
  • чеснок 2 зуб.
  • перец молотый — щепотка щедрая
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • оливковое масло 3-4 ст.л. + еще для жарки (лучше очень хорошего качества)
  • соль по вкусу

1. Нут нужно предварительно замочить на ночь. Воду после замачивания ОБЯЗАТЕЛЬНО слить (это снижает музыкальный эффект любых бобовых), залить свежую и отварить до мягкости (около 20 мин).

2. Орехи лучше замочить хотя бы на то время что мы будем жарить лук. Лучше больше.

3. Лук порезать мелко-мелко и обжарить на среднем огне до прозрачности на оливковом масле.

3. Нут, лук и орехи сложить в блендер, выдавить туда чеснок, добавить специи. Добавить 3 ст.л. оливкового масла. Превратить все в пасту. Посолить по вкусу. Если получается сухо — добавить еще оливкового масла. Но не переборщите.

Калорийность: 1394.4
Белки/100г: 13.85
Углеводы/100г: 45.03


Во время поста вот такие быстрые, сытные и несложные закуски очень выручают. Приготовьте паштет из нута, рецепт с фото которого вы сейчас просматриваете, и проблема перекусов и быстрых питательных завтраков будет решена на несколько дней. Впрочем, на несколько дней его может и не хватить. Как и любой паштет, из холодильника он исчезает быстро и заканчивается незаметно. Что совсем не удивительно, попробовать хочется с разными добавками: огурчиками, помидоркой, намазать на ржаной хлеб или на пышный багет, крекер.
Можно приготовить .
Я же сегодня предлагаю сделать паштет из нута с чесноком. Пусть вас не смущает присутствие чеснока в этой закуске – после запекания в духовке он теряет свой специфический запах и жгучесть, добавляет паштетной массе только чуть-чуть остроты. Вместо перечной смеси вы можете использовать более «щадящий» вариант – приправьте паштет из нута и печеного чеснока свежей зеленью или сушеными прованскими травами.

Ингредиенты:
- нут сухой – 1 стакан;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сок лимонный – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец чили молотый – 3-4 щепотки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
- перец черный горошек – 4-5 горошин.

Как приготовить в домашних условиях

С вечера заливаем горох нут холодной водой. Накрываем и оставляем на ночь. Перед замачиванием выбираем поврежденные горошины и два-три раза обдаем горох чистой водой.


Перед варкой воду с нута сливаем, промываем горох. Заливаем тремя стаканами холодной воды, ставим на сильный огонь. Не солим воду! Если сразу посолить горох, он будет очень долго вариться и все равно горошины внутри будут плотными, не получится той крахмалистой структуры. Как только закипит, укручиваем огонь до самого тихого (но так, чтобы вода кипела) и варим примерно два часа. Варить нужно до готовности, до мягкости.


С готового нута воду сливаем (ее можно использовать как основу для хлебного теста или добавить в суп-пюре из овощей). Нут обсушиваем и остужаем, оставив в дуршлаге.




Пока нут остывает, запекаем головку чеснока. Срезаем верхушку, чтобы приоткрыть дольки, шелуху не очищаем. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 15 минут.


Готовый чеснок потемнеет, приобретет желтовато-карамельный цвет, станет очень мягким с сильным чесночным ароматом (он быстро улетучивается).


Немного остужаем чеснок и еще теплым чистим от шелухи. Делается это очень просто: головка разделяется на дольки, снизу на каждую дольку нажимаем, чеснок легко выходит из шелухи.


Перекладываем вареный нут, печеный чеснок и кунжут в чашу блендера. Измельчаем все.




Когда нут будет немного измельчен, вливаем лимонный сок. Его нужно добавить по вкусу.


Следом за лимонным соком вливаем оливковое масло (при отсутствии оливкового добавляйте какое есть). Снова все взбиваем.


Степень измельчения выбирайте ту, что вам подходит: можно совершенно однородным паштет сделать или с кусочками нута, очень густым или с добавлением нутового отвара. Для получения более однородной паштетной массы перекладываем нут в высокий стакан и погружным блендером превращаем все в нежное пюре. Если получается очень густое, добавляем немного отвара или вливаем еще масла.


Перекладываем паштет из нута в миску. Теперь нужно довести вкус до идеального. Приправляем мелкой солью, размешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы соль растаяла. Обязательно пробуем, добавляем чего недостаточно (лимонный сок, соль, перец и т.п.).


Выкладываем паштет из нута и печеного чеснока в банку или в мисочку, посыпаем специями и даем настояться с полчаса. Подаем с подсушенным или свежим хлебом, овощами. Приятного аппетита!