Пирог на растительном масле. Яблочный пирог на растительном масле

За всякими кростатами я совершенно забыла об этом пироге! Уже и не помню, когда его делала в последний раз. Сегодня исправила свою ошибку.
Этот пирог очень вкусный и свежеиспеченный, и на второй день. А делать его всего ничего, смешал все ингредиенты - и в духовку. Рецепт Юлии Высоцкой.


Ингредиенты :

яйца - 2 шт.

растительное масло - 120 гр. (в рецепте оливковое масло холодного отжима, но я делала с подсолнечным рафинированным)

сахар - 160 гр.

мука - 270 гр. (может понадобиться меньше)

соль - 1/3 ч. ложки

разрыхлитель - 2 ч. ложки

корица - 0,5 ч. ложки (я ее не люблю, так что делала без нее)
ванильный экстракт (пару капель) или ванильный сахар (пакетик)

яблоки - 3 шт.

Приготовление :

Яблоки нарезать кубиками. Я люблю в этом пироге яблоки с кислинкой (путинка, антоновка). Но здесь таких нет, поэтому я делаю такой пирог с "голден". А чтобы придать кислинку, после того, как нарезала, сбрызгиваю их немного лимонным соком.
Миксером взбить яйца с сахаром и растительным маслом до посветления и увеличения в объеме (5-7 мин). Добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
Муку просеять и постепенно ввести в яичную массу.
Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.


Добавить в тесто яблоки и корицу (по желанию).

Выложить тесто в форму. Я пеку в силиконовой, если делать в обычной, то ее надо смазать растительным или сливочным маслом, присыпать бортики мукой и выложить тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 30-40 мин.


Этот пирог хорош и так, но его можно разрезать, смазать сметанным кремом или взбитыми сливками и получится еще вкуснее!

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха,
  • 0,5 стакана воды (кипятка),
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 3-4 яблока,
  • 200-300 г ягод,
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Процесс приготовления:

Тесто на растительном масле замешивается в два приема. В масло добавляем кипяток, перемешиваем.

Всыпаем сразу всю муку и добавляем разрыхлитель.


Сначала при помощи вилки, а затем руками замешиваем тесто. На это понадобится всего пара минут, тесто получается очень податливое, мягкое.


Из готового теста формируем колобок и оставляем его в покое минут на 10-15.


В это время подготовим начинку. Яблоки вместе с кожурой нарезаем средними дольками.


Добавляем к яблокам любые ягоды по вкусу, в моей морозилке нашлась замороженная луговая клубника. Также вкусно получается пирог из песочного теста с малиной, вишней и т.д.


Пересыпаем начинку сахарным песком. Берите количество сахара исходя из сладости фруктов и ягод, а также своего вкуса.


Тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 сантиметров и перекладываем его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Если используете сковороду или форму, то смажьте ее каплей растительного масла.


Выкладываем начинку на середину теста, равномерно распределяем ее. Края пласта необходимо оставить пустыми.


Формируем пирог, защипывая края теста и направляя их к середине. Серединка пирога должна остаться открытой.


Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до румяной корочки. Когда готовый пирог немного остынет, края можно посыпать сахарной пудрой.


Разрезать фруктовый пирог следует после полного остывания. Фруктово-ягодная начинка при этом не вытекает, отлично держит форму. Прекрасное домашнее лакомство к чаю готово! Минимум продуктов, еще меньше времени, а результат вас порадует! Приятного аппетита!

Как приготовить постный пирог на растительном масле рассказала Регина, рецепт и фото автора.

Рецептов пирогов много не бывает. Каждый новый рецепт ароматной и красивой выпечки как небольшой праздник вкуса. Тем более началось лето, пора ярких фруктов и ягод. Все мы знаем, как вкусны пироги с фруктовой и ягодной начинками.

Сегодня речь пойдет о пироге с клубникой. Этот пирог немного отличается от большинства, в нем вместо привычного сливочного масла используется подсолнечное. Вкус пирога с клубникой, приготовленного на подсолнечном масле, очень интересный и своеобразный. Сложно в двух словах передать всю палитру вкусовых оттенков этого клубничного пирога, поэтому скажу основное: клубничный пирог на подсолнечном масле имеет нежнейшую пористую структуру, умеренно сладкий, очень ароматный (пахнет ванилью и клубникой). А еще этот клубничный пирог очень нарядный, особенно после украшения его сахарной пудрой. Тогда на фоне белоснежной пудры проступают алые пятна клубничной начинки и это выглядит невероятно аппетитно:)

Что касается подсолнечного масла в составе клубничного пирога, то оно совершенно не ощущается на вкус в готовой выпечке. Но это при условии, что вы будете использовать рафинированное подсолнечное масло, в котором изначально отсутствует насыщенный запах.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха)
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 150-200 г свежей клубники
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Рецепт пирога с клубникой в духовке

В достаточно глубокой емкости соединяем половину стакана рафинированного подсолнечного масла и стакан сахара (без горки). Имеется в виду стакан объемом 250 мл. Слегка перемешаем эти два компонента. Сахар при этом не растворится, это произойдет чуть позже, на следующих этапах приготовления теста для клубничного пирога.


Добавим к маслу и сахару три яйца.


При помощи миксера перемешаем смесь до состояния светло-желтой (практически белой) массы, сахар при этом должен полностью раствориться.


Добавим к смеси половину стакана сметаны, еще раз слегка перемешаем.


Теперь пришел черед добавить в тесто муку, ванильный сахар и разрыхлитель. И снова миксер, благодаря которому тесто для клубничного пирога будет без мучных комочков.


Подготовим клубнику. Помоем ее, оторвем плодоножки и каждую клубничку разрежем на 4 части.


Выливаем тесто (оно достаточно жидкое) в форму для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 19 см, дно которой застелила пергаментом. Клубнику равномерно распределяем по всей поверхности теста, не приминая.


Отправляем форму с тестом в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем клубничный пирог на подсолнечном масле 50-55 минут.


Готовый и слегка остывший клубничный пирог на подсолнечном масле извлекаем из формы и щедро украшаем сахарной пудрой.


Подаем клубничный пирог на подсолнечном масле с чаем, кофе или стаканом молока. Если есть возможность, во время подачи украсьте кусочки клубничного пирога веточкой мяты. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог уникален по многим параметрам. Во-первых, быстрое тесто для него замешивается на растительном масле и воде, что уже довольно необычно и интересно. Во-вторых, не содержит яиц, пропитывается кремом из молочного киселя и украшается простой посыпкой. Используется для оформления изделия любой декор: стружка шоколада, вафли или крошка из печенья. У запасливой хозяйки ведь всегда в наличии что-нибудь вкусненькое! А подавать тортик лучше на тарелочках из столового серебра, которое будет красиво смотреться!

Состав ингредиентов для этой выпечки настолько прост и доступен, что является бесспорным плюсом и поводом приготовить пористый и очень сочный пирог. Шоколадное угощение долго сохраняет мягкость и влажную текстуру, не требуя герметичного хранения в холодильнике. Сладкая выпечка может быть приготовлена накануне праздничного или повседневного чаепития, но вряд ли долго простоит без внимания – пирог съедается моментально. Рецепт шоколадного пирога вы будете использовать неоднократно, радуя близких и гостей ароматным угощением.

Способ приготовления: в духовке

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 45-55 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • растительное масло – 2/3 ст.
  • холодная вода – 1 ст.
  • какао – ½ ст.
  • соль – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • ванилин – по вкусу

Для крема:

  • молоко – 150 мл
  • вода – 50 мл
  • крахмал – 1-1,5 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • ванилин – по вкусу.

Шоколадный пирог на растительном масле - рецепт

Включите нагрев духовки до температуры 180 градусов по Цельсию. В растительное масло добавьте сахар, соль и немного взбейте массу.

Влейте к компонентам холодную воду (можно некипячёную) и размешайте масленый раствор. Сахар должен почти раствориться.

Просейте отдельно муку, ванилин, какао и замесите тесто, добавив все сухие ингредиенты в жидкую часть. Не забудьте всыпать разрыхлитель. Хорошо вымесите нежную массу для пирога.

Глубокую форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите калькой, которую также ужирните и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно слегка стукнуть по столу ёмкостью с будущим пирогом, выгоняя лишний воздух.

Выпекайте шоколадный 10 минут при 180 градусах, а затем снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо ещё 35-45 минут, до желаемой сухости. Чем дольше стоит в духовке пирог, тем менее влажной ощущается его текстура. Охладите готовую выпечку в форме.

Сварите молочный кисель. Для этого закипятите молоко с сахаром и ванилином. Размешайте в холодной воде (кипячёной) крахмал и влейте раствор в кипящее на минимальном огне молоко. Закипятите кисель.