Почему молоко белое? Бывает ли молоко другого цвета? О полезных свойствах и изменениях цвета молока

Молоко – один из самых питательных и ценных продуктов, причем не только коровье, но и козье, овечье и даже верблюжье. Но если его полезность не вызывает сомнений, то вопрос, почему оно белого цвета, интересует как детей, так и взрослых.


На Земле обитает более 5 тысяч видов млекопитающих, которые дают молоко. Его вкус и состав у различных животных может существенно различаться, но вот цвет неизменно остается одним и тем же. Почему же молоко белое?

Что такое молоко?

Чтобы разобраться с данным вопросом, желательно, прежде всего, понять, что представляет собой молочный продукт. Молоко – это питательная жидкость, которую вырабатывают молочные железы млекопитающих. Его основная функция – вскармливание детенышей, в том числе человеческих.

В раннем возрасте малыши не способны переваривать твердую пищу, поэтому молоко является единственным веществом, которое способен усваивать их организм.

В большинстве случаев молоко вырабатывается только в период вынашивания и вскармливания потомства, но некоторые животные могут давать его постоянно.


Среди людей наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, поскольку обладает высокой питательностью и множеством полезных веществ. Для его получения специально выводят породы домашнего скота, которые дают большой и хороший удой.

Из чего состоит молоко?

Считается, что по своему составу молоко схоже с материнской кровью, питающей детенышей до их появления на свет. В его составе находится более 50 макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезность, высокую плотность и вязкость.

В любых молочных продуктах присутствуют магний, натрий, хлор, калий, фосфор, йод, цинк. Самым важным элементом молока является кальций. Он обеспечивает легкую усвояемость продукта и способствует укреплению скелетных костей.

Почему молоко белое?

Но что же все-таки делает молоко белым? За его цвет отвечает сложный белок под названием казеин. В коровьем молоке его количество достигает 87 % от всех белков, в женском – 40 %. Вещество находится в продукте в виде кальциевой соли (казеинат кальция) и содержит в своем составе буквально все аминокислоты, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности.

Что интересно, из 20 этих аминокислот 8 не вырабатываются человеческим организмом, поэтому в обязательном порядке должны поступать в кровь через пищу.


Находясь в молоке, казеин создает в нем шарообразные частички, так называемые мицеллы. Они настолько легкие и маленькие, что не выпадают в осадок, а плавают в жидкости и придают ей белый цвет.

Если казеин выделить из молока и подвергнуть просушке, то в итоге получиться порошок белого цвета, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Благодаря своему молочному оттенку казеин даже используют для приготовления казеиновой краски, которой рисуют по дереву, холсту или бумаге.

Какую пользу приносит казеин?

Помимо окрашивания молока в белый цвет, казеин имеет немало полезных свойств. Он является богатым источником фосфора и кальция, а при попадании в желудок растворяется очень медленно, поэтому молоко легче усваивается. Именно казеин придает молочным продуктам высокую питательную ценность.

Благодаря сбалансированному составу и содержанию незаменимых кислот его нередко включают в рацион атлетов, особенно в период длительных перерывов между тренировками.

Бывает ли молоко другого цвета?

Молоко бывает только белого цвета, однако у некоторых животных оно может иметь различные оттенки. Самым белым считается вещество, вырабатываемое молочными железами крольчих. В нем содержится 15 % казеина. Второе место отведено китовьему молоку, имеющему в своем составе 12 % белка, третье место – оленьему (10 %).

В коровьем молоке казеина всего около 5 %, а в женском и того меньше – порядка 1,4 %. Но, как показывает практика, для нормального роста и развития детям в раннем возрасте этого количества вполне достаточно.

На цвет молока может оказывать влияние питание животных. В частности, если корову постоянно кормить морковкой, то она начнет давать продукт с желтоватым оттенком, в котором в большом количестве будет содержаться пигмент каротин.


Если же на пастбище, где пасется корова, растет много лютиковых и молочайных растений, то ее молоко приобретет розоватый оттенок.

С первого взгляда понять, почему молоко у коровы желтое, невозможно. Причин может быть множество. Для ответа на этот вопрос было собрано, изучено, сформулировано и написано большое количество научных трудов. Проблема анализировалась с самых разных сторон. Проверялся корм, породы животных, здоровье и другие характеристики. Информация из всех этих работ, особенно самых комплексных, стала источником и базой для нашей статьи.

О полезных свойствах и изменениях цвета молока

Существует много разных мнений о том, что влияет на внешние данные молока. Естественно, основным критерием является качество и вид употребляемого животным корма.

Некоторые считают, что оттенок может изменить поедание коровой большого количества одуванчиков, но это не совсем так. Цвет молока меняется по другим причинам. Среди них и содержание особых элементов в рационе животного, и возможные болезни или химические вещества, даваемые ему.

Конечно, пища оказывает большое влияние на все аспекты здоровья любого живого существа. Она изменяет тонус, поведение, самочувствие, а в случае с коровой — качество и цвет молока.

Но не стоит думать, что весь секрет в количестве поедаемых желтых растений. Кроме этого, есть определенный ряд причин (мы назовем их ниже), которые могут поменять оттенок молока.

Химическое объяснение вопроса

Ученым удалось узнать, что молоко по своему белковому составу имеет определенное сходство с кровью и другими веществами, которые питают детеныша в процессе вынашивания.

Однако на кровь оно не похоже ни цветом, ни консистенцией. Но, оказывается, очень близко к ней по химическому составу. Эта схожесть не удивительна, ведь молоко матери должно питать после рождения, пока малыш сам не сможет добывать себе еду.

Белым же молоко делает специфический набор белков, содержащихся в нем, в том числе, и казеин. Он соединяется в крупные формации под названием мицеллы. Именно это и дает молочным продуктам его фирменный цвет.

К слову, казеин и остальные белки содержат 20 аминокислот, употребление которых необходимо для человеческого здоровья. А так как они сами по себе не вырабатываются в организме, то приходиться обеспечивать их поставку из иных источников. Ведь даже отсутствие небольшой части этих веществ может повлечь за собой проблемы с обменными процессами и другие нарушения.

Главная польза молока — иммунные тела. Не только казеин, но еще, например, и глобулин. Пусть его содержание не так уж и велико, но именно он содержит антибиотические, иммунные вещества и аминокислоты.

Все это делает банальное белое молоко отличным средством для борьбы с инфекционными болезнями. Не стоит забывать и об огромном количестве минеральных веществ, крайне полезных для самочувствия человека — калии, магнии, железе. Кстати, молочный кальций усваивается лучше всего.

Причины пожелтения молока

Причины влияющие на цвет и консистенцию молока:

  • содержание казеина;
  • наличие глобулина;
  • присутствие бета-каротина;
  • прием антибиотиков(тетрациклина и биомицина);
  • болезни вымени.

Причинами появления желтого оттенка можно назвать большое количество факторов — от избытка определенных витаминов до болезней и лекарств от этих болезней.

Но даже общий для всех млекопитающих молочный цвет, может отличаться в некоторых случаях. Настолько, что даже существуют списки и рейтинги оттенков и других характеристик. наличествующих у молока. Наиболее белым считают надой кроликов, вторым — китов, третьим — оленей.

У коров зачастую молоко приобретает желтоватый оттенок из-за наличия в нем бета-каротина. Это особый пигмент, которому свойствен желто-оранжевый цвет. Он также, как белки и углеводы, может быть усвоен организмом коровы и проявиться в надое. Очень много этого витамина содержится в картофеле, тыкве и моркови. А в упомянутых выше одуванчиках его немного, поэтому, чтобы они могли окрасить молоко, их нужно съесть просто неимоверно большое количество.

Влияют и болезнь, и лекарства

В молозивный период после родов у коров выделяемая из вымени вещество имеет тоже цвет отличный от чисто белого. Это связано с большой жирностью продукта и наличием в нем множества полезных веществ, необходимых для теленка.

Кроме того, молоко меняет свой цвет в результате некоторых заболеваний, поэтому появление у коровы желтого молока может стать сигналом к началу серьезной патологии. Желтуха, лептоспироз, ящур, гемоспоридиозы, сибирская язва, маститы. Это краткий список болезней, которые делает надой желтоватым. Несомненно это можно назвать куда более неприятной причиной, чем простое переедание тыквы и моркови, как в случае с бета-каротином.

Кстати, лечение всех этих болезней тоже делает молоко желтоватым. Например, такие антибиотики как тетрациклин и биомицин могут привести к аналогичному эффекту.

И наконец, желтый цвет молоку может придать акридиновая краска — синтетический краситель, производный акридина и 9-фенилакридина. Часто используется для окраски тканей или деревянных материалов. Если корова случайно съест какую нибудь тряпку, то краситель может проявиться в молоке.

Если из нашей статьи вы узнали что-то новое, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вам есть что добавить, напишите ответ в комментариях.

Что есть молоко? Это питательная жидкость, которую вырабатывают женские особи млекопитающих, включая человека. Едва мы рождаемся, как первый свой продукт, который приходится нам пробовать, это материнское молоко. Почему? Потому, что это единственная пища, которую могут переварить грудные малыши.

Наиболее популярным молоком сегодня считается коровье — его можно встретить в продаже в любом из супермаркетов. Согласно исследованиям, этот напиток обладает массой полезных аеществ, куда входят в том числе макро- и микроэлементы. Наиболее важным элементом напитка можно назвать кальций, поскольку его здесь очень много. Кроме того, он легкоусвояемый. Интересно то, что зимой кальция в молоке чуть больше, нежели в теплый сезон. Помимо кальция стоит также отметить калий, натрий, магний и фосфор. Впрочем, не все так безоблачно — здесь вы найдете вредный для организма холестерин, а также загрязняющие вещества, среди который есть свинец, пестициды, радионуклиды и даже женские половые гормоны. Само собой, все эти вещества содержатся в крайне небольшом количестве.

Что ж, мы узнали, насколько может быть полезен этот великолепный напиток. А теперь настала пора рассказать, почему молоко имеете белый цвет, хотя корова ест зеленую траву.

Причины

В данном случае не обязательно рассматривать коровье молоко. Какое бы вы не взяли, будь оно козье, верблюжье, кобылье или чье-либо еще, молоко всегда имеет белый цвет. Однако схожесть касается исключительно оттенка, поскольку вкус и состав напитка у различных животных может сильно отличаться.

Итак, в чем же дело? Ученые выяснили, что причиной тому является особый молочный белок под названием казеин. Именно он создает в молоке частицы шарообразного вида, которые определяют цвет любимого многими напитка. Если говорить о молочном белке, то на долю казеина приходится не менее 70 процентов. Казеин также содержится в любой молочной продукции, однако больше всего его можно встретить в сырах и твороге. Стоит отметить, что в состав казеина входит сразу 20 аминокислот, жизненно важных для работоспособности человеческого организма. Интересно, что 8 из 20 аминокислот не вырабатываются организмом самостоятельно, поэтому необходимо, что бы они поступали вместе с пищей. В противном случае человек может начать испытывать проблемы со здоровьем, наименьшей из которых является авитаминоз.

Многие из вас наверняка замечали, что во многих случаях молоко имеет скорее желтоватый оттенок. Такой цвет напитку придает бета-каротин, который в больших количествах встречается в тыкве или моркови — именно благодаря ему эти овощи обладают оранжевым цветом. Помимо того, что этот элемент имеет свойство окрашивать другие вещества, он обладает массой полезных свойств. Например, улучшает зрение, а также сильно повышает иммунитет организма.

Куда реже молоко обладает нестандартными оттенками, например, розоватым. Это действительно может произойти в том случае, если основу рациона питания коровы будут составлять, например, растения из семейства лютиковых. Однако если корова предпочитает питаться исключительно кукурузой, тогда молоко будет более желтым, нежели обычно — опять же из-за большого количества бета-каротина.

Между прочим, рацион человека должен как минимум на четверть состоять из молочных продуктов. Увы, не всем это дозволено, поскольку энный процент вообще не может употреблять в пищу «молочку» по причине неусваиваемости.

Стерилизация и пастеризация молочного сырья

Существует два вида обработки молочного сырья — стерилизация и пастеризация. В первом случае продукт полностью освобождается от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры. Пастеризация же направлена на уничтожение токсинообразующей микрофлоры. Зачем это нужно? Например, нельзя быть точно уверенным в здоровье коровы. Кто знает, вдруг ее заражено какой-нибудь палочкой? Кроме того, в напиток могут попасть и различные другие микробы, скажем, с рук персонала. Для этого применяется пастеризация (нагревание жидких продуктов до определенной температуры на протяжении определенного времени), во время которой все микробы и возбудители различных заболеваний просто погибают. А вот «сырое» молоко, как его называют, может быть опасно для здоровья. И это не шутки.

Стакан теплого парного молока, что может быть лучше? Это и питательно, и вкусно, и полезно. В нем много витаминов, есть белок и необходимые нам микроэлементы.

Любознательных поклонников этого напитка не может не волновать вопрос о том, почему корова ест зеленую траву в теплое время года, а зимой питается сеном, но молоко у нее все равно белого цвета, а не зеленого или желтого?

Что делает молоко белым?

Молоко есть не только у коровы. На нашей планете около 6 тыс. млекопитающих. К ним относится и человек. И у всех молоко белое, но с разными оттенками. Так, например, у крольчих оно белоснежное, как и у китов или северных оленей, а у коровы - может быть слегка желтоватым, так как в нем содержится больше бета-каротина (витамина А).

Цвет молока определяется цветом молочного белка - казеина. Именно он придает напитку привычный цвет. Чем больше этого белка, тем белее выглядит молоко.

Конечно, в коровьем молоке есть и другие белки, но все же больше именно казеина (70 - 80%). Он образует небольшие частички белого цвета (мицеллы). Поэтому этот напиток становится белым, хотя иногда у него могут быть и другие оттенки.

Может ли оно быть другого цвета?

Мы разобрались, почему молоко белое. Но всегда ли оно у коров такое и может ли оно быть другого цвета? Стоит ли пить такой напиток?

Как мы уже говорили выше, так как корова ест траву, богатую бета-каротином, у молока может наблюдаться небольшой желтоватый оттенок. Это абсолютно нормально, безопасно, более того, даже полезно для человека.

Какого же цвета молоко может быть еще?

Желтое

Такой цвет будет, если корову кормить тыквой и кукурузой. Это тоже абсолютно безопасно и даже полезно, так как цвет напитку вновь придает большое содержание в нем витамина А.

Розовое

Молоко становится таким, если корову кормили лютиковыми травами. Напиток тоже вполне пригоден к употреблению.

С красноватым оттенком

Белый цвет меняется на красноватый, если корова в большом количестве ела камыш, осоку, молочай, кормовую капусту. Или же в ее рационе были побеги деревьев, не важно, хвойных или лиственных. Тогда для человека такое молоко безопасно.

Однако, у красноватого оттенка может быть и другая причина. У коровы могло быть одно из следующих заболеваний:

  • пастереллез,
  • пироплазмоз,
  • геморрагический мастит и другие.

Или же животное лечили фенотиазином. В этом случае напиток может быть опасен для употребления.

С синеватым оттенком

Если на предприятии или же в хлеву при доении не соблюдались правила гигиены, в молоко могли попасть вредоносные микроорганизмы, которые сделали его синеватым. Пить такой напиток не стоит, предварительно не прокипятив его.

Почему сыр желтый?

Как мы видим, белый цвет молока естественен. Но почему тогда из него получаются не только белые (творог, сметана, кефир), но и желтые молочные продукты (сыр и сливочное масло)?

Причина все в том же бета-каротине, который делает тыкву и морковку оранжевыми. Корова ест траву, в которой содержится бета-каротин, поэтому молоко насыщается этим витамином, однако цвет его не меняется, так как желтый пигмент остается в жирах.

Когда на предприятии делают сыр, берут белое молоко, но содержащийся в нем витамин А выделяется из жиров и окрашивает продукт в приятный желтый цвет. Чем более насыщенный желтый цвет у сыра, тем более жирным было молоко, из которого его изготовили. Если, конечно, производители не добавили красители, чтобы сыр стал более аппетитным.

По этой же причине настоящее сливочное масло - с желтоватым оттенком. Однако сегодня на прилавках магазинов можно купить белое сливочное масло. И это неудивительно. Нередко фермеры кормят коров специальной смесью, в которую может и не входить свежая трава или же продукты, богатые бета-каротином.

Почему же молоко белое? Нам не обязательно брать для примера коровье. Молоко у любого млекопитающего, обитающего на Земле (а это приблизительно 5 тысяч различных видов) как ни странно белое. Его вкус, состав и свойства у разных животных различается, но вот цвет всегда один и тот же. Мы объясним вам, почему молоко белое.

Молоко приобретает свой цвет благодаря специальному белку – казеину (он образует частицы шарообразной формы – мицеллы, они то и отвечают за белый цвет молока). Доля казеина в молочном белке составляет приблизительно 80%. Стоит отметить, что казеин является основным компонентом сыров и творога. Все молочные белки и казеин в частности, относятся к группе “полноценных” (содержат составе 20 необходимых для жизни человека аминокислот, а так же в это число входят 8 аминокислот, которые организм производить сам не может). Для поддержания правильной работы обмена веществ, эти 8 аминокислот должны поступать в организм из тех же белков молока.

Крольчихи производят самое белое молоко, содержание в нем казеина составляет около 15%. Далее по белизне молока идут киты (12%) и северные олени (10%).

Если за белый цвет молоко обязано казеину, то за желтоватый оттенок отвечает бета-каротин (именно он делает морковь и тыкву желтой). Козье молоко отличается от коровьего тем, что почти не содержит каротина, поэтому цвет у него не такой желтоватый и тёплый.

Бета-каротин является мощным антиоксидантом, он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Так же из бета-каротина организм вырабатывает витамин А.

Большинство людей думают, что цвет молока коровы не зависит от цвета того, что она ест. Ведь если бы цвета влияли на молоко, оно было бы зелёного цвета, как трава. На самом деле любой ветврач может подтвердить то, что если кормить буренку большим количеством кукурузы и моркови, молоко в итоге станет желтым. Так же если в рационе коровы преобладают растения семейства молочайных, хвощей и лютиковых, то молоко станет иметь оттенок красного цвета.

Цвет молока – важный показатель при врачебной экспертизе. По нему можно узнать информацию о здоровье коровы.

Для того, чтоб организм был здоров, диетологи рекомендуют включать в четверть рациона взрослого человека молоко и молочные продукты, тем более эта рекомендация важна для детей. Современные технологии, такие как ультрапастеризация, полностью освобождают молоко от неблагоприятной микрофлоры, сохраняя в его составе все полезные натуральные составляющие.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста с ней и нажмите Shift + E или , для того что бы информировать нас!

Как подобрать гитару для новичка?...

Как научиться целоваться?

Как хранить продукты без холодильника?...

Как обновить старую мебельную стенку?...