Повидло из яблок в мультиварке панасоник 10. Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного повидла из яблок в мультиварке

Время: 130 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил

Заготовки на зиму - кладезь хорошего настроения в холодное время года. Открыв баночку варенья, повидла, джема из ароматной клубники, сочной груши или летних яблок, мы впускаем кусочек лета в наш дом.

Закатывать баночки с сахарными фруктами или ягодами - хорошая традиция, которая позволяет встретить зиму, вооружившись запасом сладкого.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым пользуется уже не одно поколение. Но время вносит свои коррективы, в том числе и в приготовление заготовок.

Сегодня сварить вкусное варенье или повидло можно гораздо быстрее и без особых хлопот, если взять на вооружение рецепты для мультиварки. Итак, наш сегодняшний гость: яблочное повидло в мультиварке.

Рецепт повидла на зиму может стать настоящей находкой, если вы любите домашнюю выпечку. Такой продукт переработки яблок считается отличной начинкой для рогаликов, булочек, круассанов, пирогов.

Его же используют для наполнения песочных корзинок и смазывания верха коржей перед покрытием шоколадной глазурью.

Ну а если выпечка - не ваша страсть, тогда рецепт все равно придется вам по душе, ведь нет вкуснее лакомства, чем кусочек свежей сдобной булочки, намазанной маслом и покрытой тонким слоем сладкого яблочного повидла.

На цвет и консистенцию консервации влияет сорт используемых плодов. Приготовить повидло можно из любых яблок, но лучше всего выбирать такие сорта, как антоновка, белый налив, гренни смит, семеренко.

Легкая кислинка, присущая плодам, придаст характерную нотку продукту. К тому же, только сочные плоды обеспечат желаемую плотную текстуру.

  • Рецепт, предусматривающий проваривание шкурок и использование этого отвара при последующей варке. Это нетрадиционный прием, который немного отличается от привычной технологии.

Зачем столько возни с кожурой? Практически все рецепты настаивают на том, чтобы кожура с плодов была удалена, вне зависимости от сорта. И хотя кожура антоновки или яблок сорта белый налив не отличается такой же жесткостью, как, например, шкурка гренни смит, ее лучше срезать, так как весьма вероятно, что в противном случае кусочки кожицы будут попадаться в толще повидла.

Но вместо того, чтобы отправить очистки в мусорное ведро, лучше их проварить. В яблочной кожуре в избытке содержится пектин - желирующее вещество, с помощью которого повидло обретет свою плотную консистенцию.

  • Второй рецепт проще: кожуру можно не срезать, приготовлением отвара не морочить себе голову. Варить угощение на зиму следует в два приема, но технология совершенно несложная.

Посему, если вы не настроены экспериментировать или предпочитаете более простые методы приготовления, лучше сразу переходить ко второй части.

Ингредиенты:

Наш рецепт хорош во всем, кроме объемов конечного продукта. Приготовить за один раз получается чуть больше полулитровой баночки.

Рекомендация : как бы вам не хотелось сэкономить усилия и время, закатав сразу несколько банок, не следует загружать чашу мультиварки под завязку - масса может выкипеть. В то же время, форма, заполненная до середины, сводит вероятность выкипания к минимуму.

Шаг 1

Яблоки тщательно вымойте. Поскольку кожура будет далее использоваться, ее нужно хорошенько протереть жесткой щеткой или скребком.

Очистите плоды от кожицы, очистки сложите в небольшую кастрюльку. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину.

Сложите нарезанные дольки в мультиварку, добавьте треть стакана воды и установите режим “Выпечка” на полчаса. Тем временем нужно приготовить отвар.

Рецепт такой: кожуру залейте оставшейся водой, поставьте кастрюльку на плиту и включите огонь. Дождитесь закипания, а потом варите отвар в течение двадцати минут. Снимите кастрюльку с огня и процедите жидкость.

Повидло в мультиварке можно варить даже из яблочек, которые выглядят не очень красиво: с небольшими вмятинками или повреждениями. Главное - срезать все области не товарного вида.

Шаг 2

За полчаса, проведенные в режиме “Выпечка”, наши яблочки станут мягкими и пригодными к превращению в пюре. Удобнее всего это сделать блендером.

Но производить процедуру в чаше мультиварки не рекомендуется, дабы не повредить покрытие. Придется перелить массу в миску, измельчить блендером, а потом вернуть в чашу.

Но если вы стремитесь сэкономить усилия, возьмите на заметку такой рецепт: деревянной толокушкой растолочь яблоки в пюре можно прямо в форме.

Шаг 3

Всыпьте в чашу сахар, выжмите сок из половинки лимона. Использовать лимонный сок или нет - это рецепт оставляет на ваше усмотрение.

Его можно и не добавлять, но легкая кислинка поможет избежать приторности угощения на зиму. Дальше мы будем варить повидло из яблок в мультиварке. Поможет нам режим “Выпечка”, 65 минут.

Шаг 4

В течение всего процесса контролируйте содержимое чаши. Когда масса загустеет и станет темного цвета - яблочное повидло в мультиварке готово. В зависимости от вашей модели, времени может понадобиться даже меньше часа: 40-45 минут.

Шаг 5

Готовое повидло разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Теперь, как и было обещано, рассмотрим второй рецепт. Список ингредиентов будет таким же: на килограмм антоновки (или любого другого сорта: белый налив, бессемянка, джонаголд) полкило сахара, лимонный сок по желанию.

Однако вода нам не понадобится. Яблоки нарежьте на не очень крупные дольки, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса - плоды должны пустить сок. После этого включите программу “Тушение”, время - полтора часа.

После звукового сигнала массу переложите в другую посуду, измельчите блендером в пюре, верните в чашу и оставьте в режиме “Тушение” еще на полчаса. После этого яблочное повидло в мультиварке может считаться готовым. Какой способ удобнее и проще - решать только вам.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из яблок в мультиварке на зиму получается таким же вкусным и насыщенным, как и простое домашнее повидло, приготовленное в духовке. Время приготовления яблочного лакомства с помощью этого волшебного кухонного электроприбора варьируется от степени мощности мультиварки. Точно можно сказать, что для этого интересного процесса потребуется не более полутора часов времени, а это гораздо меньше в сравнении с временем готовки повидла в духовке или на обычной газовой плите.

Большое преимущество данного яблочного десерта – его можно сварить в домашних условиях из любого качества яблок. В нашем случае даже можно использовать слегка подпорченные и примятые плоды. Более того, для воплощения этого рецепта в реальность, можно брать не только свежие яблоки, но и мороженные тоже . В замороженном состоянии они прекрасно подходят для приготовления яблочного повидла на зиму. Однако, конечно же, такие яблочки нуждаются в предварительном размораживании.

Для того чтобы приготовить правильное густое повидло из яблок на зиму, необходимо очень внимательно использовать этот простой пошаговый рецепт. Чуть ниже в нем подробно изложена технология приготовления в виде пошаговой инструкции и фото-примеров. Только используя эту технологию, приготовление фруктового десерта обязательно пройдет на ура.

Готовим вкусное повидло из яблок!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовим ароматные яблочки. Их нужно очень хорошо вымыть, потому что в этом рецепте для приготовления вкусного и густого повидла понадобятся яблочные очистки. Соответственно, далее обрезаем с плодов кожуру, после чего складываем ее в удобную кастрюльку. Очищенные яблоки разрезаем на четыре части и удаляем из них сердцевины с косточками. Подготовленные фрукты помещаем в чашу мультиварки, после чего добавляем к ним третью часть стакана воды и включаем мультиварку на режиме «Выпечка». Времени на готовку в таком режиме потребуется тридцать минут. Этим временем приготовим из яблочных очисток отвар. Фруктовую кожуру заливаем оставшимся количеством воды, а затем перемещаем емкость с очистками на огонь вариться. После кипения проварим отвар двадцать минут, после чего процедим его.

    Спустя полчаса яблочки в мультиварке дошли до нужного состояния. Они стали мягкими и разваливающимися, поэтому далее делаем из запеченных яблок пюре. Для этого перекладываем их в емкость блендера, после чего взбиваем. Также, чтобы плоды не доставать из чаши мультиварки и при этом преобразовать их в однородную массу, можно воспользоваться для этого обычной деревянной толкушкой.

    В готовое яблочное пюре добавляем сахарный песок, процеженный отвар, сделанный из яблочных очисток, а также свежевыжатый сок лимона. Однако последний ингредиент добавлять необязательно. Лимонный сок используется для того, чтобы готовое яблочное повидло не было слишком приторным, а обладало легкой кислинкой. Когда все ингредиенты в емкость мультиварки были добавлены, включаем электроприбор на режиме «Выпечка» на шестьдесят пять минут.

    На протяжении этого времени за процессом готовки повидла необходимо внимательно наблюдать. Как только вы заметили, что яблочная масса значительно потемнела и приобрела необходимую для повидла густую консистенцию, то значит лакомство полностью готово и можно приступать к его консервации на зиму.

    Теперь готовый яблочный десерт раскладываем по стерильным баночкам, после чего герметично их закрываем. До полного остывания заготовки должны все время быть в перевернутом состоянии и обязательно под теплым покрывалом. Если сделать все верно, то вкуснейшая заготовка будет сохранять свои качества на протяжении одного года в прохладном помещении.

    Нежное повидло из яблок, приготовленное в мультиварке на зиму, готово. Приятного аппетита!

Настал сезон яблок, и хочется, пока они дешевые, да полно их кругом, закатать на зиму вкусное яблочное повидло, в мультиварке или в тазу, это уже ваш выбор. Как по мне — в мультиварке повидло готовить прощу, но это как кто привык. Если вы предпочитаете, чтобы блюдо имело более кислый вкус, следует добавить лимон, если любите очень сладкое — сахара больше кладите. Мы готовим сегодня яблочное повидло в мультиварке на зиму в домашних условиях, просто и легко.

Ингредиенты для яблочного повидла:

1. Яблоки – 1 кг;

2. Лимон (половинка);

3. Сахар – 2 ст.л.;

4. Вода – 1-1,5 ст.

Однако, стоит придерживаться совета: не следует наполнять до верха мультиварку яблоками. Иначе огромная вероятность того, что у вас половина содержимого вытечет. Также хочется напомнить, что его цвет зависит и от сорта яблок.

Несмотря на то, что мне довольно часто приходится его варить, практически 4 года подряд, я так и не научилась разбираться в сортах яблок. Почему так?! Потому что яблоки для варки повидла сгодятся любые. И неважно, какого они цвета: зеленого, красного или желтого. Я сама лично проверила.

Однако не стоит забывать про то, что слишком переспевшие яблоки отразятся на качестве повидла. Это также важно при приготовлении печеных яблок в мультиварке. Чтобы не промахнуться, возьмите лучше всего твердые яблоки. Кстати, повидло получится гуще, если использовать твердые красно-желтые яблоки. Обычно оно имеет темный цвет.

В целом процедура подготовки яблок состоит в следующем:

1. Промыть яблоки щеточкой с содой.

2. Промыть под проточной водой.

3. Очистить овощечисткой.

Естественно, предпочтения у каждого разные, поэтому советую кожуру от яблок не выкидывать. В процессе приготовления она вам еще может понадобиться для отвара и, вообще, для дальнейшего использования в варке повидла. В свое время, я перепробовала большое количество способов его приготовления. В том числе, я отбрасывала кожуру яблок и старалась не варить отвар из них. Но результат приготовленного повидла меня не очень порадовал, так как оно было слишком редким. Теперь я стала кожуру очищать и откладывать в емкость. Яблоки перерезаю на 4 части, обязательно вырезаю сердцевину с косточками и отправляю в мультиварку, залив водичкой. Совет: воды много лить не стоит, желательно 1/3 стакана.

После этого включаю режим «Выпечка» продолжительностью 30 минут. Моя цель: сделать яблочки мягкими. Поэтому, поместив все в чашу, начинаем варить яблочную кожуру на максимальном огне. После того, как закипит вода, моя яблочная кожура кипит еще примерно 20 – 25 минут.

Итак, я получаю 2/3 стакана отвара. Когда отключилась мультиварка, беру толкушку, желательно, чтобы она была сделана из дерева, и разминаю яблоки до смеси, напоминающую кашицу. Конечно, этот процесс можно выполнить, применив обычный блендер, только тогда придется перекладывать яблоки в более подходящую емкость. Таким образом, это не только неудобно, но и отнимает много времени.

Следующий этап: засыпаю сахаром пюре, выжимаю сок лимона. Если же его не включить в рецепт, оно будет очень сладкое. Добавляю отвар из яблок, перемешиваю и запускаю режим «Выпечка» примерно на 1 час. Крышка должна всегда быть закрыта. Конечно, если вы варите редкое повидло, тогда этого делать не стоит, за ним необходимо внимательно следить.

В свою очередь, достигнув необходимой густоты, отключаю режим. Приблизительно с 1 кг плодов получается больше 0,5 л банки яблочного повидла. Сразу же необходимо спрятать его в стерилизованную банку, при этом плотно закрыть крышкой и укутать его.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочное повидло – классика домашних заготовок, вкус далекого детства, когда все казалось в два раза вкуснее и в два раза аппетитнее… Но время не стоит на месте, мы выросли и готовы к новым кулинарным открытиям и свершениям. Хотя… зачем же забывать традиционные рецепты домашней консервации на зиму? Ведь можно приспособить их к новым реалиям, к новой технике, которая появилась у нас на кухне. То же яблочное повидло можно приготовить в мультиварке, причем в этом случае процесс наверняка понравится вам гораздо больше, чем если бы варили . А вкус… Вкус по-прежнему будем вам напоминать о беззаботном босоногом времени.
Яблочное повидло в мультиварке - рецепт и советы по приготовлению.

Ингредиенты:
- 1 кг очищенных от кожуры и семян яблок;
- 200-700 г сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Для рецепта яблочного повидла можно использовать плоды и недозревшие, и перезревшие, и с вмятинами, трещинками. Не допускаются только яблоки червивые и подгнившие.





Яблоки хорошенько моем. Срезаем кожуру. Тщательно срезаем все поврежденные места – вмятины, трещины, сколы… Тут надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить в переработку подгнившие кусочки яблок. Затем яблоки разрезаем на части, удаляем семена и семенные коробочки. Режем некрупными примерно одинаковыми дольками (или кусочками).





Если вы перерабатываете сразу много яблок, они могут потемнеть на воздухе (следовательно, может ухудшиться внешний вид яблочного повидла). Чтобы избежать этого, храним нарезанные яблоки в 1-% солевом растворе. Для этого в миске (кастрюле) в 1 литре холодной воды растворяем 10 г соли. Разрезанные яблоки сразу опускаем в солевой раствор.





Когда все яблоки нарезаны, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности. Прикрываем полотенечком и отставляем на 2-4 часа. За это время яблоки пустят сок.







Это время тоже довольно приблизительно: спелые и мельче нарезанные яблоки быстрее пустят сок. Яблокам недозрелым или нарезанным покрупнее потребуется побольше времени.





Перекладываем яблоки с сахаром в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Включаем режим «тушение». Устанавливаем время – 30 минут.





Через 30 минут, после сигнала, перемешиваем яблоки и повторяем процедуру – ставим таймер опять на 30 минут. Через положенное время снова перемешиваем и проверяем на вкус. Если кисловато – можно добавить сахар.





И продолжаем варку дальше. Варим яблочное повидло в мультиварке от 1,5 часа до 2,5 часов. Периодически, минут через 30-40, перемешиваем. Через 1,5 часа получается повидло достаточно густое, красивого розоватого цвета. Такое повидло удобно и хорошо мазать на хлеб. Но вот для пирогов это повидло жидковато. Если вы хотите получить повидло погуще, подержите его в мультиварке дополнительно 30-60 минут. Еще раз повторюсь – время варки и количество сахара достаточно приблизительны – зависят от сорта яблок, степени их зрелости и требуемой густоты повидла.







Когда яблочное повидло в мультиварке будет готово, укладываем его в простерилизованные баночки и закрываем крышками – или металлическими или завинчивающимися. Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в покое до полного остывания. А затем прячем прохладное темное место – подвал, кладовку, погреб.












Советы и рекомендации:
Пусть вас не удивляет такой разброс в количестве указанного сахара в ингредиентах. Все дело в том, что яблоки по сладости бывают абсолютно разные. Поэтому в зависимости от того, какой вид вы будете использовать, нужно и определять количество сахара. Для спелых яблок сладких сортов вполне достаточно 200 г сахара на 1 кг очищенных плодов. Соответственно, для кислых потребуется грамм 700 сахара. Ну, а для кисло-сладких – золотая середина – 400-500 грамм сахара на 1 кг яблок. Но особо не усердствуйте: ведь повидло – это не варенье, сахара кладется немного меньше, так что повидло должно иметь некую «кислинку». В принципе, повидло можно варить из яблок разных сортов, можно смешивать недозрелые и перезрелые плоды. В таких случаях в готовом виде в повидле может быть заметна неоднородная структура. Но на вкусе это ни в коей мере не отражается. Но тогда вопрос с количеством сахара становится еще более острым. Если сомневаетесь, советую изначально положить сахара меньше нормы – добавить его в процессе готовки вы всегда сможете.
Банки, в которые расфасовываем повидло, могут быть любые – от 200-граммовых до 1- и 3-х литров. Все зависит от назначения повидла. Если вы закрываете его, чтобы изредка по утрам подавать мужу в постель кофе и тост с яблочным повидлом, то вполне достаточно и маленьких баночек. А если предназначение вашей консервации вы видите в образе начинки для бесконечного количества пирогов и круассанов, которые вы печете через день для большой семьи, обожающей выпечку, то тогда, безусловно, стоит задуматься о банках объемом 1, 2 и даже 3 литра.
Банки и крышки подготавливаем так же, как и для других видов консервации. Сначала тщательно моем горячей водой с питьевой содой. Затем хорошенько ополаскиваем горячей проточной водой. После переворачиваем банки вверх дном на чистое полотенце. Ну, а непосредственно перед процессом наполнения банок повидлом ставим их стерилизовать. Я обычно стерилизую на пару. Консервирую я не очень большими партиями, и мне кажется, что так удобнее. Но если вы привыкли стерилизовать в духовке – ваше право.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили


Уютное чаепитие дополнит нежное повидло из яблок. Сделать его вы сможете самостоятельно в домашних условиях без каких-либо усилий. Деликатную сладость делают несколькими способами, а также с применением разного вида кухонного инвентаря. Ниже предоставлены популярные не трудоемкие рецепты, а какой выбрать – решать только вам.

Классический рецепт яблочного повидла

Есть два варианта классического рецепта, как приготовить яблочное повидло. На первый рецепт яблочной сладости понадобится около килограмма фруктов уже очищенных (без кожуры и сердцевины). Превратить яблоки в повидло помогут 800 грамм сахара. Также следует запастись 150 граммами кипяченной остывшей воды.

Приступаем к приготовлению повидла:



Густота повидла зависит от продолжительности уваривания яблочного пюре. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

Второй способ потребует 2 килограмма кисло-сладких яблок и около 1,2 килограмма сахара:


Яблочное повидло в мультиварке

Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.

Готовим повидло:


Сок лимона способствует гармонии кисло-сладкого вкуса в яблочном повидле.

Яблочное повидло в духовке

Яблочное повидло в домашних условиях можно еще приготовить в духовке. Для такого несложного лакомства нужно будет сорвать с веток килограмм яблок кисло-сладких сортов. Чтобы они стали повидлом следует отмерять 800 грамм сахара. Пол чайной ложечки лимонной кислоты разбавит приторность блюда. Напоследок, пол чайной ложечки молотой корицы внесет некий восточный аромат. Во избежание пригорания не помешает полстакана кипяченой остывшей воды.

Готовим повидло в духовке:



Повидло из яблок можно совмещать с другими плодами сада: тыквой, грушей, морковью. Апельсин и лимон внесут необычный вкус в такое лакомство. Экспериментируйте с ингредиентами, но не забывайте об этапах в рецепте, которых обязательно нужно придерживаться.