Рисовый гарнир рецепт. Гарнир из риса с овощами для большой семьи. Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Такая крупа, как рис, является действительно уникальным продуктом, ведь его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Рис готовят в качестве гарнира, из него варят супы, а также вкусный и ароматный плов.

Многим может показаться, что готовить эту крупу не составляет труда, но некоторые хозяйки жалуются, что у них получается не такой вкусный гарнир, как хотелось бы. Поэтому мы подробнее поговорим о том, как правильно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым, и готовое блюдо получилось очень вкусным.

Основные правила варки риса для гарнира

Рис прекрасно сочетается с различными видами овощей, а также с мясом и рыбой, очень вкусно смешивать рис с овощами. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, следует правильно сварить крупу, рис должен получиться довольно рассыпчатым и хорошо проваренным.

Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует узнать основные правила варки риса.

Для приготовления используют:

  • крупа рисовая - 1 стакан;
  • соль и масло сливочное - по вкусу;
  • вода очищенная - 2 стакана.

Процесс приготовления крупы:

  1. Многие хозяйки знают о том, что в составе крупы имеется большое количество крахмала, именно это вещество делает крупу клейкой после варки. Чтобы убрать лишний крахмал, достаточно промыть крупу водой столько раз, чтобы вода стала прозрачной, удобно сделать это с помощью дуршлага.
  2. В небольшую кастрюлю наливают необходимое количество воды, после чего закрывают крышку и зажигают огонь. Следует дождаться пока вода начнет кипеть, а затем добавить в нее соль по вкусу.
  3. В кипящую воду пересыпается рисовая крупа, далее крышку хорошо закрывают и оставляют рис вариться до того момента, пока вся вода не выкипит. Повара рекомендуют, вообще, не открывать крышку в процессе варки, а также не мешать гарнир.
  4. Первые пять минут варка производится на сильном огне, после чего пламя уменьшают и продолжают варить гарнир в течение двух минут на среднем огне. После этого огонь убавляют до минимума и варят рис до готовности около двух минут.
  5. После того как огонь будет выключен, открывать крышку кастрюли не следует, рису необходимо настояться еще около десяти минут.
  6. Уже после этого в гарнир добавляют сливочное масло и подают на стол с мясом или рыбой.

Китайский рецепт варки круглозерного риса

Круглый рис обычно используется для приготовления различных каш или десертов, этот вид крупы получается мягким и клейким, так как в его составе присутствует много крахмала. Китайцы и японцы часто готовят рис, по этой причине они отлично знают, как можно сделать крупу рассыпчатой и вкусной.

Стоит заметить, что в этом рецепте важно точно соблюдать все пропорции и время варки крупы.

Чтобы правильно сварить продукт, необходимо брать 2 части риса на три части воды. Крупу сначала тщательно промывают в воде несколько раз, чтобы удалить излишки крахмала, после чего рис засыпают в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой.

    А вы часто готовите рис?
    Проголосовать

Процесс приготовления должен занимать ровно двенадцать минут, это время придется поделить на три этапа:

  • первые три минуты крупа варится на сильном огне;
  • далее в течение семи минут гарнир варят на среднем пламени;
  • последние две минуты варка продолжается на минимальном огне.

После этого огонь выключают и оставляют рис настояться под крышкой еще двенадцать минут. Когда это время истечет, можно открыть емкость с гарниром, добавить туда необходимое количество соли и сливочного масла, все перемешать.

Правила варки пропаренного риса

Если правильно сварить такой продукт, то он сможет сохранить свою пользу, а также получится очень вкусным. Такой рис проходит специальную обработку, поэтому его называют пропаренным. Крупа обладает высокой пользой для организма, но при этом правила приготовления такого продукта отличаются от обычного риса.

Стоит подробнее рассказать, как приготовить пропаренный рис:

  • крупа тщательно промывается в воде несколько раз, а затем заливается холодной водой на тридцать минут;

  • затем воду сливают, а крупу засыпают в кастрюлю небольшого размера;
  • продукт заливают водой, при этом используют соотношение 1 к 1,25, в итоге воды будет немного больше, чем риса;

  • на плите зажигают огонь и доводят гарнир до кипения на сильном пламени, после чего огонь убавляют;
  • после убавления пламени, крупа накрывается крышкой и варится в течение 25 минут.

Готовый рис заправляют небольшим количеством масла и добавляют соль по вкусу. Можно подать рис с овощами или приготовить в качестве мясного блюда котлеты.

Частые ошибки

Часто хозяйки допускают определенные ошибки, из-за которых рис получается вязким и невкусным. Например, для варки используется неподходящая посуда, или же для приготовления гарнира используется неподходящий сорт риса.

Из круглой крупы сложно сварить довольно рассыпчатый гарнир, лучше применять длиннозерный рис. При излишнем нагреве крупа не успеет достаточно провариться, поэтому на последнем этапе варка производится на медленном огне.

Рисовая крупа является одним из самых популярных видов гарнира, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить рассыпчатый рис из компонента, который оказался под рукой. Вопреки распространенному мнению, не обязательно использовать длиннозерный рис, чтобы получить продукт подходящей текстуры.

Если правильно подойти к процессу, пропаренный или даже круглый сорт крупы получится ничуть не хуже. Главное – не действовать всегда по одной и той же схеме, а использовать в каждом случае индивидуальный подход. Например, одни виды риса лучше варить в кастрюле, из других идеальный гарнир получается при использовании мультиварки.

Сегодня в продаже можно найти рис, уже расфасованный по пакетикам с мелкими отверстиями. Чтобы его приготовить, следует просто заложить продукт в кипящую воду, выждать время, указанное на этикетке, и извлечь из упаковки содержимое. Но, по-настоящему вкусный гарнир получается только при отваривании крупы свободной массой. В этом случае все немного сложнее и следует запомнить несколько правил:

  • Сухой компонент в обязательном порядке промывается, причем воду нужно менять несколько раз. Столько, сколько понадобится для получения прозрачной воды в ходе манипуляции. А вот замачивать состав не рекомендуется, это может привести к размягчению верхней оболочки злака, из-за чего зернышки проварятся неравномерно.
  • Отваривать продукт следует в кастрюле с толстыми стенками и дном. В этом случае тепло будет распределяться равномернее, что позволит получить однородный гарнир, а не многочисленные комочки.

Совет: Несмотря на то, что самый вкусный рис – это тот, который отварен в овощном или мясном бульоне, такой подход рекомендуется использовать только если нужно отварить пропаренный продукт. Даже длиннозерный аналог от такого воздействия обычно слишком сильно разбухает, особенно, если он шлифованный.

  • Если в ходе манипуляции пропаренный или шлифованный рис начинает приставать к дну емкости, это может указывать на использование слишком сильного огня.
  • Чтобы добиться от блюда более насыщенного аромата и получить не просто вареный рис, а вкусный и сытный гарнир, в воду при отваривании крупы нужно ввести немного растительного масла, немного бульонного кубика или специй.

Правильно приготовленный рис можно в течение суток держать в холодильнике под крышкой. Правда, после этого его следует разогревать не на водяной бане или в микроволновке, а на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Как правильно отварить длиннозерный и круглый рис?

К счастью, разварить длиннозерный рис очень сложно. Но и при работе с ним следует учитывать некоторые нюансы процесса, чтобы получить идеальное блюдо.

  • На половину стакана риса берем чуть больше стакана воды и половину чайной ложки соли. Дополнительно готовим специи по вкусу, лавровый лист или веточку розмарина.
  • Промываем компонент до прозрачной воды, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости, слегка просушиваем. После чего закладываем продукт в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь.
  • По мере нагревания жидкости, размешиваем пару раз состав, иначе крупинки пристанут к стенкам и дну. Как только масса закипит, сбавляем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой.
  • В процессе варки длиннозерный рис не мешают (пропаренный он или нет), из-за этого он может провариться неравномерно. Просто выжидаем 20 минут, выключаем огонь и даем блюду настояться 10-15 минут прямо на плите.
  • Только после этого снимаем крышку и проводим по поверхности массы вилкой, чтобы выпустить пар, накопившийся между зернышками. Если в процессе варки использовались дополнительные компоненты, их нужно убрать и блюдо можно подавать.

Отварить рассыпчатый гарнир, используя для этого круглый рис, чуть сложнее. Здесь, чтобы сделать все правильно, придется постоянно следить за процессом.

  • На стакан круглого риса берем три столовых ложки сливочного масла, 2 стакана воды и немного соли. Специи и усилители вкуса на свое усмотрение.
  • Многократно промытый компонент слегка подсушиваем. Его следует отваривать не в холодной, а в уже кипящей воде. В нее сразу после закипания следует ввести сливочное масло и соль.
  • После повторного закипания продукта уменьшаем огонь до минимума, массу закрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Перемешивать состав в кастрюле не рекомендуется, можно повредить зерна, что скажется на конечном результате.
  • Через указанное время проверяем состояние продукта. Круглозерный рис должен полностью впитать жидкость. Тогда опять закрываем крышку, закутываем емкость в полотенце и оставляем на 10 минут.

В обоих случаях, если после открытия крышки обнаруживается, что основной компонент до сих пор находится в воде, но ее немного, выкладываем на состав бумажное полотенце, она впитает излишки влаги. Готовый гарнир подаем сразу, пока он не остыл.

Оптимальный вариант обработки пропаренного риса

Пропаренный рис – это особый продукт, который требует специфического отношения. Сложно сказать, сколько его обрабатывать при традиционном подходе. Придется контролировать каждую минуту процесса, но даже это не гарантирует оптимального результата. Чтобы приготовить вкусный гарнир, лучше всего воспользоваться мультиваркой.

  1. Берем пропаренный рис в количестве стакана, 2 стакана воды или бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, специи и соль.
  2. Сначала компонент как обычно промываем, будет достаточно 1-2 подходов. Можно даже вымочить крупу в течение четверти часа, после чего выложить в сито и просто подождать, пока стечет вода.
  3. Теперь изделие выкладываем в разогретую чашу мультиварки, постоянно размешиваем, пока крупинки не просохнут. Вводим бульон и специи, при необходимости досаливаем состав.
  4. Закрываем крышку, выставляем режим «Рис» или «Спагетти», дожидаемся сигнала об окончании варки. Чтобы пропаренный компонент превратился в полноценный гарнир, его следует настоять еще 10 минут под закрытой крышкой. Только после этого добавляем в блюдо масло и подаем.

Конечно, при отваривании зернышек нельзя забывать и об инструкциях, приведенных на упаковке продукта. Они помогают четче определиться с временем обработки компонента, указывают на оптимальное соотношение сухого состава к жидкости, выявляют необходимость проведения предварительного замачивания. Если пропаренный или шлифованный рис используется в качестве гарнира очень часто, лучше приобрести для его приготовления рисоварку. Это приспособление избавит от всех хлопот, нужно только четко соблюдать инструкции.

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит ? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Удачи и Всех Благ!

Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он был как пропаренный?

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля вместимостью около 2 л

Толстостенная кастрюля лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает

Готовим рассыпчатый рис в пакетиках

  • Подробнее

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса . Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.

Для стандартной порции на 4 человек будет вполне достаточно одной неполной чайной ложки соли

Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Жареный рис на сковороде

  • Подробнее

Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

  • воды наливайте в 2 раза больше, чем вы планируете сварить риса
  • рис закладывайте только в горячую или кипящую воду
  • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной
  • в воду с рисом не добавляйте приправы
  • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки
  • варите рис на медленном огне
  • в период варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выпускался пар
  • после приготовления откройте крышку и посолите, поперчите рис, добавьте масло или наполнители

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

Как варить рассыпчатый рис в пакетике

Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он в результате слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.

Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а какой рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу?

Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.

Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.

Ингредиенты:

1. Рис – 1 стакан

2. Растительное масло для жарки

3. Соли по вкусу

4. Перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем рис под холодной проточной водой. Важно избавиться от пыли и грязи, которая могла попасть в упаковку во время расфасовки. Так же нам нужно смыть излишки крахмала, это избавит его от лишней липкости.

2. Разогреваем сковородку до оптимальной температуры, наливаем растительное масло. Используйте масло только лучшего качества, иначе рис может получить кучу ненужных запахов в свой состав. А это как мы знаем, испортит вкус основного блюда.

3. Обжариваем указанное количество риса на сковородке в течение 3-4 минут. Благодаря этому действию, мы окончательно избавимся от лишнего крахмала и закрепим рассыпчатые свойства готового риса.

5. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 20-25 минут. Это стандартное количество приправ, больше ничего добавлять не нужно, иначе получится другое блюдо, а не отварной рассыпчатый рис.

6. Проверяем, есть ли в сковородке вода. Если есть, ждём, пока она полностью выкипит. Делаем проверку, не открывая крышки. Если у вас нет стеклянной крышки, придётся открыть.

7. Наш рис полностью готов, получился он рассыпчатым и очень вкусным. Такие свойства были достигнуты, благодаря предварительной обжарки зёрен, как я упоминал выше.

Для многих хозяек секрет приготовления рассыпчатого и вкусного риса остается не разгаданным. Отварной рис входит в состав многих блюд, его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как сварить его правильно, чтобы получить не разваренную кашу, а идеально пропаренные рисинки?

Почему не получается правильно сварить рис?

Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.

Секреты кулинаров:

Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.

1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.
2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1. Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.
3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.
4. Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.

Виды риса классифицируются:

1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;
2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;
3. по цвету.

Способы приготовления риса

Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.

Способ первый: классический

Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:

1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;
2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;
3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;
4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

Способ второй: плов в сковородке

Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

1. Любое мясо – 500 грамм;
2. Рис круглый – 2 стакана;
3. Лук – 1 головка;
4. Морковь средняя – 1 штука;
5. Вода — 3 стакана;
6. Чеснок – 1-2 зубчика;
7. Масло растительное – 3 столовые ложки;
8. Специи

Приготовление:

1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.

2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.

3. Луковицу и очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).

4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

5. Присоединить лук и , жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.

6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.

7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.

8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.

9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».

Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.

Способ третий: готовим рис для суши

Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.

1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.

2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.

3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.

4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.

5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.

Способ четвертый: чудо из мультиварки

Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.

1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.

2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.

3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.

На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.