Праздничный стол ссср. Традиционный советский новогодний стол


39963 7

30.09.14

Что тебе положить?
- Салат или ростбиф?
- Салат... и ростбиф.
"Ирония судьбы, или с легким паром"

В последние годы мы все чаще забываем о нашей истории. С появлением разнообразных продуктов со всего света на наших прилавках, с новогодних столов исчезли любимые с детства блюда, а взамен им пришли не менее вкусные, но пока еще без истории блюда и продукты. И я решила, а не вернуться ли нам к нашему прошлому и не устроить вечер воспоминаний. Если честно, Новогодний стол Советского Союза был не таким уж и не интересным, и блюда на нем присутствовали такие, от которых за уши не оттащишь. Иногда даже меня берет такая ностальгия, что, сколько бы зароков себе не давала, не готовить, все равно каждый год готовлю салат Оливье, знаменитую Селедку под шубой. Но ведь не только эти блюда готовили наши мамы и бабушки. К слову сказать, в основном новогоднее угощение состояло из тех продуктов, которые выдавались в знаменитых Столах заказов и тех, что можно было ухватить, отстояв в магазинах километровые пробки. Многие и не помнят, что это такое. Так что обязательными атрибутами новогоднего меню были: Шампанское советское, палка копченой колбасы, банка красной икры, банка шпрот, банка горошка, коробка конфет "Ассорти" или "Вишня в ликере", бутылка водки "Пшеничная", банка кальмаров в с/с. Дед у меня получал более расширенную порцию деликатесов, куда входили консервированные ананасы или персики, банка черной икры и фрукты, как правило, мандарины или апельсины, бывали утки или гуси, а так в основном курица. Из этих продуктов бабушка готовила всевозможные блюда, которые и сейчас в моей памяти вызывают нежные чувства и ароматы из детства.

Что обычно подавали на стол в Новый Год. Как и сейчас - салаты, закуски, студни и заливное. Студень ставили варить за два дня, чтобы лучше схватился. Я любила студень из свиных ножек и говядины - он всегда получался таким вкусным и ароматным. С утра с балкона доставали большую, литров на 20 кастрюлю. Затем в нее отправлялись свиные и говяжьи ноги, мясо с косточкой, примерно наполовину, или чуть больше. Затем все это дело заливалось холодной водой, и дед ставил кастрюлю на плиту. Когда вода закипала, снимали пену, добавляли лук и морковь, перец и лаврушку и варили часов до 7 вечера, а то и дольше. Причем солила бабушка студень всегда ровно за час до снятия. Потом все это варево охлаждалось до комнатной температуры, из бульона вытаскивались косточки (как мы их с братом ждали, иногда даже дрались!) с мясом и овощами. После того, как снималась вся мякоть, мы с бабушкой садились ее нарезать - очень мелко, проверяя, чтобы не попадались кости. Помню руки и губы становились такими липкими и жирными, что ели-ели отрывались от ножа. В это время дедушка нарезал чеснок - много и очень тщательно. Мясо выкладывалось по формочкам, сверху присыпалось чесноком и заливалось процеженным бульоном. И вся эта красота отправлялась в холодильник. Обязательно, на пробу, делали небольшую формочку, которую утром разрешалось всем попробовать, остальное - на праздник.

В день праздника с утра начинались приготовления на кухне - варка овощей на салаты, и замес теста на пирожки. К слову сказать, для меня пирожки - главный атрибут Нового года. Делались они у нас всегда с тремя начинками - с рисом и яйцом - для дела, с капустой и повидлом для меня. Помню, как я приходила на кухню, а бабушка уже стояла за столом, вся в муке и месила тесто. Потом мне доверяли следить за ним, чтобы не убежало. Сейчас, когда пишу эти воспоминания, становится смешно, конечно, а тогда я считала это делом очень важным и никак не могла подвести близких, поэтому четко раз в полчаса бегала на кухню для проверки. У бабушки был свой, проверенный рецепт дрожжевого теста для пирожков. На 1 кг муки, она брала 1 яйцо, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 50 г растопленного сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Тесто всегда у нее получалось легкое и воздушное. Потом мы садились за лепку. Бабушка раскатывала, вырезала кружки, раскладывала начинку, а я ее защепляла и переносила их на доску. Пирожки мы никогда не запекали, а только жарили.

Что я все о себе, да о себе. На новый год в семьях было принято готовить все самое вкусное и любимое. В первую очередь на стол выставлялись закуски. Начиналась сервировка стола около 23 часов. Среди закусок на первом месте была икра, вернее сказать бутерброды с икрой. Обычно ее покупали заранее, иногда "по блату" или из-под полы и хранили долго, до праздника. Затем шли нарезки - мясная и сырная. Хотя нарезками это сложно назвать - обычно на тарелку выкладывались ломтики вареной и копченой колбасы. Мама еще обязательно запекала буженину, такую розовенькую и непременно с жирком и чесноком. Затем открывались всевозможные соленья - помидоры, венгерские огурцы и если повезет - грибы. Мы специально ездили за ними в магазин, расположенный напротив храма Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще, там еще продавался разливной березовый сок. К слову сказать, свежих помидоров и овощей в то время, зимой, в Москве не было. зато была самодельная квашеная капуста. На стол выставляли салаты. Как правило, это был салат Столичный, Селедка под шубой, салат из кальмаров с яйцом и зеленым луком, салат с печенкой и иногда салат Мимоза, причем иногда горбуша заменялась другой рыбой, например, сайрой. И обязательно, аккуратно открытую баночку шпрот, причем непременно на небольшом блюдце. В СССР шпроты были мерилом благополучия, и хоть стоили они дешево, их еще надо было умудриться достать. Мы покупали их в магазине "Океан" на проспекте Мира, если кто помнит, тот меня поймет. Там же продавалась отменная селедка, которую разрезали на филе, заправляли маслом и уксусом, посыпали кольцами репчатого лука и ставили на стол. На горячее у нас, как и у многих других семей, была цельная запеченная курица. Многие запекали свинину или рыбу, кому, что удавалось отхватить в магазине. Потом все это великолепие выносилось на большом блюде в окружении запеченного картофеля или пюре. Конечно же, была ваза с мандаринами и хурмой, а рядом вазочка поменьше с консервированными ананасами или персиками. Выставлялось шампанское и водка (либо коньяк) для взрослых, и любимый лимонад "Буратино" или "Тархун" для детей. Готовые торты были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим. Хотя бывали случаи, когда на столе появлялся торт "Киевский" или "Полет". Но больше всего я любила пирожное "Картошка" или "Ракета", которые продавались у нас в соседнем кафе-мороженом. А дома мама пекла "Муравейник". Вот вроде и все, что я помню. Конечно, у всех новогодние праздники имеют свой запах, вкус и цвет. У меня он оранжевый, с ароматом домашних пирожков и вкусом детского лимонада!

Сегодня мы можем воспроизвести многие рецепты из советского меню. Я предлагаю вам, свой вариант новогодних советских блюд!

К встрече Нового года - этого долгожданного, любимого и самого волшебного праздника в нашей стране, мы готовимся всегда заранее. Так было в Советском Союзе 70-80-х годов, и так есть сейчас.

Но все же, в чем разница между тем, как встречали советский Новый год, и как отмечают его сейчас? Для этого нужно на несколько минут вернуться в не такое уж далекое прошлое и вспомнить, что было особенного и памятного в новогодние праздники в огромной стране под названием СССР.
Новый год - это время, когда случаются чудеса, исполняются желания, когда мы не думаем о работе, политике и экономике, миримся со своими врагами (помните слова песни «Помиритесь те, кто в ссоре»?), подводим итоги уходящего и мечтаем о годе наступающем, который обязательно будет лучше предыдущего. И на душе становится теплее, когда вы слышите даже от незнакомого человека традиционную новогоднюю фразу «С Наступающим!» или «С Новым годом!»
Ожидание Нового года и подготовка к нему начиналась за пару-тройку месяцев из-за дефицита продуктов в стране. Порой новогодний стол в Союзе собирали буквально по крупицам, пытаясь достать какие-то деликатесы и вкусности. Очень хорошо было дружить с работниками торговли для того, чтобы знать, где и когда «выбросят» что-то подходящее для праздника.

«Электрички пахнут колбасой», - именно так говорили про поезда, идущие в это время из Москвы в другие города Советского Союза. Потому что только в столице нашей родины можно было купить достойные продукты для праздничного стола. Но даже в Москве за новогодними деликатесами были очереди длиной в многоквартирный дом (без преувеличения!). И отстояв их, наши родители получали в одни руки небольшой, но заветный кусочек копченой колбасы или баночку сыра «Янтарь». Даже обычный зеленый горошек для оливье на новогодний стол в СССР порой достать можно было с трудом, поэтому меню советского Нового года составлялось заранее.
В наше время все необходимое можно купить хоть 31 декабря, хотя некоторые продукты разбирают даже в крупных супермаркетах. И тут есть свой минус - это толпа народа в магазинах.
Соленья и маринады заготавливались с лета, а у кого не было дачи-огорода и возможности закрутить несколько баночек самостоятельно, покупали на рынке у колхозников и деревенских жителей. Многие продукты, например, выращенное в своем хозяйстве мясо, доставались через соседей и знакомых, по сарафанному радио.
Что готовили тогда на советский новогодний стол? Коронным блюдом было мясо или курица с картофельным пюре, как вариант, с запеченным картофелем, салаты - оливье, селедка под шубой, мимоза, морковно-свекольные с чесноком, фаршированные яйца, шпроты, соленья, холодец из свиных ножек и заливная рыба. Подавались они в хрустальных вазах, которые сейчас уже встретишь не во всех семьях.




Кому-то удавалось достать коробочку конфет «Ассорти», бананы и мандарины, баночку консервированных ананасов, иногда попадали на стол красная и черная икра, сервелат. Это традиции, а далее все зависело от кулинарных способностей хозяйки. Из напитков - «Советское» шампанское и «Столичная» водка, лимонад и компот из сухофруктов.

Новые вкусные новогодние рецепты передавались из тетрадки в тетрадку от коллег по работе или соседки. Эти же блюда остались с нами на Новый год, но теперь практически у всех есть морепродукты, экзотические фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, мясная и сырная нарезки десятков видов. Мартини для многих девушек стало традиционным новогодним напитком. Кто-то кушает в новогоднюю ночь суши, а кто-то пиццу - желания ограничиваются только финансовыми возможностями.

Чудный запах ели, увешанной самыми красивыми игрушками и мигающими гирляндами, ни с чем не сравнимый аромат ярко-оранжевых мандаринов, новогодние утренники и встречи с друзьями, которых не видели целый год, ведь тогда не было Интернета, Дед Мороз, Снегурочка и подарки, письма с поздравительными открытками, бенгальские огни и хлопушки - вот, наверное, самые значимые воспоминания о Новом годе в Советском Союзе.




Купить искусственное деревце или выбрать живую ель, вопрос не стоял, кому как нравится, а вот новогодние игрушки советского времени были очень нарядные. Тогда детишки не знали, что елочные игрушки бывают небьющиеся, пластмассовые и плохо пахнущие. Изготовленные по ГОСТу, из настоящего стекла, красочные и невероятно красивые, они отличались большим разнообразием.



Какие только фигурки не вешали на советскую елку! Деды Морозы и Снегурочки, снеговички, персонажи самых разных сказок, овощи, фрукты, животные, птички и рыбки, хрупкие сосульки и диковинные фонарики, стеклянные бусы передавались из поколения в поколение. Не возникало тогда ни у кого желания создать дизайнерский шедевр в европейском стиле и украсить новогоднюю елку шарами и бантами одного цвета. Наряжать елку было маленьким семейным счастьем!

Современные силиконовые снежинки лепятся на стекла одним движением руки и также без следов удаляются. А на Новый год в советском стиле дом украшали снежинками, вырезанными из бумаги, и лепили их на окна мыльным раствором. Делали бумажные гирлянды, клеили фонарики из открыток и прочие милые сердцу поделки того времени.

Если сегодня купить подарок на Новый год становится проблемой из-за богатства выбора, то тогда презенты выбирали буквально из ничего. Вспоминая «Иронию судьбы», прекрасным подарком считалась парфюмерия, особенно, французские духи, ставшие тогда именем нарицательным для любого хорошего парфюма.

Дети получали подарки на утренниках в школе или садике, а домой сюрпризы для малышей приносили Дед Мороз и Снегурочка. Это сейчас можно заказать такую услугу в любом агентстве по организации праздников, а на Новый год в советское время этим занимался профсоюз. На роль сказочных персонажей выбирались особо талантливые сотрудники и отправлялись вместе с большим, красного цвета мешком подарков, купленных заранее родителями, по указанным адресам. Обычно это действо происходило 29-30 декабря. Ребенок вставал на стул возле наряженной елочки, рассказывал Деду Морозу стишок, а за это получал то, о чем мечтал целый год. Сладкими подарками (с хорошими шоколадными конфетами, а не импортными драже!) обеспечивали детишек также профсоюзные организации, школы или садики. И обязательным был подарок от настоящего, ни одним ребенком никогда не обнаруженного, Деда Мороза, находимый утром под елкой.




Все каникулы проводились новогодние елки с представлениями, конкурсами и хороводами. Как и сейчас, детей наряжали в карнавальные костюмы, но шили их мамы своими руками по выкройкам из журналов. В изобилии были только маски различных животных. Не было такого разнообразия декора, жутких людей-пауков и монстров, которыми мечтают стать на один день современные мальчики, и выглядело все очень мило и трогательно.

Если сейчас вопрос, что надеть на новогоднюю вечеринку, стоит перед девушками в контексте, как не заблудиться в разнообразии предлагаемого, как спрятать в одежде живот и полные бедра, подобрать вещь к лицу, то в советское время такого не было. Это сегодня можно прийти в огромный торговый центр и провести там целый день, сдав детишек веселому клоуну и попутно подкрепившись чем-то вкусненьким в паре кафешек. В СССР красивые платья шили сами, отдавали портнихам, покупали у спекулянтов «из-под полы», даже не думая о том, подойдет ли размер «заграничной шмотки».

Самым главным развлечением в новогоднюю ночь был телевизор, тогда еще черно-белый. За ним собиралась вся семья и гости. Несмотря на то, что телевизионных каналов было мало, программа всегда была интересной. «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», поздравление от Генерального секретаря, бой курантов, «Голубой огонек» с известными артистами - всего этого так ждали целый год и смотрели с удовольствием!




После боя курантов все дружно шли гулять, в гости или оставались смотреть передачи под уютное мигание разноцветных гирлянд. Начинались танцы, музыка, всеобщее веселье. Надев маски и закутавшись в мишуру, набрав с собой конфет и хлопушек (прототип петард), люди встречались у елки, где продолжали праздновать.

Многие вспоминают этот праздник с ностальгией по старым, добрым, советским временам. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведешь, эта традиция остается с нами независимо от того, в какой стране мы живем.
Веселой Вам новогодней ночи!




До Нового года остается меньше недели. В каждом доме начинается самое интересное – украшение и подготовка стола к празднику. Вопрос, что же готовить в этом году, один из самых актуальных для хозяек. Ниже мы поговорим о том, каким должен быть советский новогодний стол в этом году для тех, кто не готов смириться с распадом Союза, и предпочитает до сих пор баловать себя воспоминаниями о том, как хорошо там жилось.

Готовим традиционное советское оливье

– культовое блюдо. Его готовили бабушки современных хозяек. Этот салат будут готовить и внучки современных хозяек. Более того – в некоторых семьях рецепт оливье бережно хранится и оберегается от чужих. Известно, что новогодний стол в ссср (фото) не обходился без этого блюда. Ниже будет представлен рецепт, как правильно приготовить этот салат, чтобы хотя бы на миг снова оказаться в Советском Союзе.

Из необходимых ингредиентов должны быть:

Салат (восемьдесят грамм).
Картошка (сто двадцать грамм).
Морковочка (пятьдесят грамм).
Горошек (восемьдесят грамм).
Огурцы (восемьдесят грамм).
Огурцы соленые (шестьдесят грамм).
Лучок.
Яичко (два штучки).
Вырезка из говядины (сто двадцать грамм).

Приготовление:

Никаких необычных продуктов в списке необходимых ингредиентов для салата нет. Несмотря на то за окном уже давно не семидесятые и восьмидесятые, всех их можно найти в любом продуктовом магазине.

Отваривают картофель и морковь. Отваривать овощи лучше всего в слегка подсоленной воде. После закипания им хватит пятнадцати минут, чтобы стать мягкими. Определить готовность картофеля и моркови очень просто. Для этого нужно проткнуть их ножом. Если нож входит в серединку очень легко, значит, овощи готовы к употреблению.




Отваривают мяско. Чтобы отварить вырезку из говядины, так потребуется около четверти часа. Периодически с мяса нужно снимать пенку. Желательно отваривать говядину на среднем огне.
Отваривают яйца. Для варки яиц потребуется не более 10 минут. Если варить яички меньше, они получатся жидкими. Для салата такой ингредиент никак не подойдет. Важно не забыть посолить воду перед тем, как опустить туда яички. В противном случае они могут лопнуть, и часть желтка вытечет наружу.

Очищают и нарезают овощи. Когда все необходимые ингредиенты готовы, их следует очистить и нарезать кубиками. Лук мелко рубят. С огурчиков предварительно нужно отрезать «попки».
Все ингредиенты перекладывают в одну миску и добавляют специи по вкусу. Как правило, достаточно соли и черного перца. Салатик оливье раскладывают по тарелкам на листьях салата и подают заждавшимся гостям.

Как приготовить салат «Мимоза» по советскому рецепту?

«Мимоза» - второй по популярности салат на новогоднем столе во времена СССР. Он не совсем кардинально отличается от «Оливье». Здесь есть несколько одинаковых ингредиентов. Тем не менее, салат достоин того, чтобы стоять на столе рядом с другими блюдами родом из детства.
Почему у этого салата такое название? Все дело в его подаче. На первый взгляд действительно напоминает цветок мимозы.

Чтобы приготовить эту закуску, потребуется приобрести:

Картофель (три штучки).
Морковь (три штучки).
Рыбные консервы (две банки).
Яйца (четыре штуки).
Майонез.

Приготовление:

Разобравшись с тем, какие продукты нужны для блюда, можно оставлять все дела позади и приниматься за приготовление «Мимозы». Если, кроме взрослых, дома есть и детки старше десяти лет, их также можно привлечь к процессу готовки. Готовят «Мимозу» следующим образом.

Отваривают картофель и морковь. Перед тем, как опустить картофель и морковь в воду, ее необходимо посолить. Удостовериться в том, что овощи готовы – просто. Для этого потребуется легонько проткнуть их ножом. Если нож свободно проходит в серединку, значит, что картофель и морковь уже готовы.

Овощи можно варить в кожуре. После того, как они остынут, кожуру снимают. Натирают на терке и морковь, и картофель. При этом продукты пока что нужно разложить по отдельным тарелочкам.




Отваривают яички. Яички, как и овощи, нужно отваривать в соленой воде. Чтобы они лучше чистились, необходимо поместить их в холодную воду сразу из кипятка. Для белков понадобится большая терка. Желтки достаточно размять вилкой. При желании – можно также потереть на терке.

Открывают консервы. Из консервов нужно удалить лишнюю жидкость. После чего размять прямо в банке вилочкой.

Выкладывают салат слоями. Чтобы выложить салатик слоями, понадобится стеклянная или любая друга форма с узкими бортиками и плоским дном. Первым слоем выкладывают картофель, затем морковь, рыбка, белки и желтки. Важно не забывать промазывать каждый слой майонезом. Идеальный вариант – если вам удастся где-нибудь раздобыть «Провансаль».




Самый знаменитый майонез из СССР.
Если форма для блюда небольшая, слои можно повторить. Ничего страшного. Так блюдо наоборот получится более сытным. Для украшения салата можно использовать любую зелень.

Как приготовить традиционный холодец?

Традиционное советское застолье нельзя представить без одного из главных блюд после оливье и «Мимозы» - холодца. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, как приготовить заливное из мяса так, чтобы все гости остались от него без ума. Если вы хотите приготовить легкий и нежирный , следующий рецепт точно для вас.

Ингредиенты:

Индейку (бедро и 4 крыла).
Морковь (2 штучки).
Лучок (2 штучки).
Чеснок (5 штучек).
Перчик горошком (6 штучек).
Лимон.
Специи.
Зелень.

Приготовление:

Когда все необходимые продукты были закуплены, можно приступать к приготовлению блюда:
Первое, что нужно сделать – тщательно промыть продукты. Особенно это касается мяса. Лучок и морковь также следует промыть, но предварительно их нужно хорошенько очистить.

Далее мясо и овощи перекладывают в кастрюльку и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Ставят на сильный огонь и томят на плите до самого закипания. Добавляют перчик и варят около 6 часов. Через час после варки из бульона нужно достать морковочку и лук. Больше лук не понадобится. Морковь будет необходима на момент заливки холодца. Перед этим ее нужно как-нибудь порезать.




Индейку разбирают на части, отделяя даже самые маленькие кусочки мяса от кости. Бульон процеживают через ситечко.

На дно выбранной формы для заливки холодца выкладывают мелко нарубленный чесночок, морковочку, зелень и пару долек лимона. Далее форму заливают бульоном с мясом и убирают на балкон или в холодильник вплоть до полного остывания.




Перед подачей сверху на блюдо кладут веточку укропа. При желании холодец можно сделать из любого другого вида мяса. В предстоящую новогоднюю ночь лучше всего не ставить на стол блюдо из курицы. Хозяин года – Петушок – вряд ли сможет оценить его по достоинству, несмотря на что, что холодец наверняка будет очень вкусным.

Готовим винегрет

Обилие салатов на столе – главная «фишка» советского стола. При этом продукты для их приготовления используются самые простые. В праздники хозяйки ставили на стол и те блюда, которые были в меню и в обычные дни. Среди таких блюд –