Приготовить брагу из березового сока. Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях. Брага из березового сока в домашних условиях

Березовый сок пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств.

Его употребляют в чистом виде, консервируют на зиму, а еще на основе этого древесного нектара готовят квас и прекрасный домашний самогон. Именно последний напиток пользуется особенной популярностью в узких кругах.

У некоторых людей, а особенно у тех, кто начал заниматься самогоноварением совсем недавно, такой выбор сырья может вызвать удивление.

Но это лишь в том случае, если не знать о полезных свойствах этого нектара, а их немало:

  • это полностью натуральный ингредиент, который не содержит в себе никаких вредных примесей;
  • самогон, приготовленный на основе сока березы, имеет очень мягкий вкус и потому пить его легко;
  • аромат такого напитка довольно нейтральный;
  • употребление такого спиртного напитка в крайне редких случаях может вызывать похмелье;
  • сама же брага, приготовленная на основе березового нектара идеально бродит и лишь в случае тяжелых нарушений технологии приготовления закисает;
  • готовый напиток, имеет необычный аромат и привкус, поэтому им легко можно удивить даже самых изысканных гурманов.

Справка! Сегодня существует несколько различных вариантов приготовления браги на березовом соке в домашних условиях. В каждом варианте используются уникальные ингредиенты, но все их объединяет кроме используемого сока березы, еще и прекрасный вкус и аромат.

О пользе березового сока рассказывается на видео:

Как сделать в домашних условиях?

Классический способ

Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:

  • молоко с жирностью на менее 3 процентов — 35 г;
  • березовый нектар — 30 л.

Справка! В среднем из каждых 10 л сока на выходе получается около 1 л готового самогона с крепостью 45 градусов.

Готовится напиток крайне просто:

  1. Сок хорошо профильтровать.
  2. Перелить три литра нектара в другую емкость и добавить в него молоко. Тщательно перемешать и оставить смесь.
  3. Оставшийся сок поставить на медленный огонь и упаривать при слабом кипении, пока его объем не достигнет 12 литров.
  4. Охладить прокипяченный сок березы до температуры 22 градуса.
  5. Смешать оба вида жидкости и перелить в стеклянную тару.
  6. Установить гидрозатвор.

В среднем процесс брожения будет продолжаться около 15 суток.

Когда пена и пузыри газа перестанут активно выделяться, брага считается готовой.

Справка! Если процесс брожения не начался спустя двое суток после установки гидрозатвора, значит в сусле недостаточно природных бактерий. В этом случае неудавшуюся брагу следует либо вылить, либо добавить в не 55 г сухих пекарских дрожжей и вновь установить гидрозатвор.

Сахарная бражка

В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов, однако, сам процесс приготовления не отличается особой сложностью.

Чтобы приготовить брагу по этой рецептуре потребуются:

  • 70 г кефира;
  • 20 л березового нектара;
  • 80 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахарного песка.

Во время брожения емкость должна находиться в помещении с температурой не менее 23 градусов выше ноля.

Готовится брага из березового сока следующим образом:

  1. На медленном огне нагреть нектар до температуры в 28-30 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и перемешать до полного растворения всех его кристаллов.
  3. В отдельной емкости растворить дрожжи в чистой воде, согласно инструкции.
  4. Перелить подслащенный нектар в бродильную емкость и добавить в нее дрожжи.
  5. Добавить кефир и все тщательно смешать.
  6. Установить гидрозатвор.

Важно! Через 12 суток, проверить брагу на вкус. Если сладость исчезла, а появился горьковатый привкус, значит брага готова к дальнейшей перегонке, очищению и фильтрованию.

Процесс приготовления сахарной браги на березовом соке показан на видео:

С изюмом и сухофруктами

Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • нектар -15 л;
  • изюм — 75 г;
  • сухофрукты по желанию — 75 г;
  • кефир — 40 мл.

В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.

Процесс приготовления:

  1. Полтора литра сока вылить в отдельную емкость и добавить в нее немытый изюм и другие сухофрукты. Убрать в теплое место на 48 часов.
  2. Остальную жидкость уварить на медленном огне в два раза. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. Слить в бутыль для брожения оба вида сока и добавить к ним кефир.
  4. Тщательно все перемешать и установить гидрозатвор на 14 дней.

Справка! По истечению этого времени, должно прекратиться выделение углекислого газа и пены, а вкус браги должен стать горьковатым. После этого она считается готовой к дальнейшей перегонке.

Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:

Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лучше всего осуществлять сбор нектара в весенне-летний период.
  2. Для этого необходимо выбирать деревья, растущие вдали от дорог, возрастом не менее двух лет. Осуществлять непосредственный сбор следует как можно ближе к вершине деревьев.
  3. Используемые молочные продукты в рецепте можно заменить на специальную закваску.
  4. Дрожи допускается меня на свежие прессованные, правда их объем в этом случае следует увеличивать в несколько раз.

Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.

Всем известно, что березовый сок не только вкусный, но и очень полезный. Весной многие гурманы и любители этого прекрасного природного напитка приступают к его сбору. Свежий сок наиболее витаминизированный, а соответственно, и полезный, но консервация сока позволяет использовать этот напиток в течение всего года.

Свежий сок и немного забродивший можно использовать для приготовления различных алкогольных продуктов, сделанных в домашних условиях. Многих интересует вопрос: как сделать самогон из березового сока? Связано это с тем, что рынок алкогольной продукции в настоящее время далеко не совершенен, а приготовленный собственноручно алкоголь является не только дешевым, но и безопасным.

Польза березового сока и напитков на его основе

Березовый сок, бесспорно, очень полезный напиток. Он содержит витамины В12 и В6, а содержание сахара сводится всего к 2%, что является важным для людей, страдающих диабетом. Также стоит отметить, что сок содержит более десятка органических кислот.

В связи с огромной пользой и доступностью этого природного напитка придумали огромное количество рецептов на его основе. Наиболее популярными стали рецепты самогона из березового сока. Связано это с тем, что он имеет особенный мягкий вкус, но самое главное - человек получает гарантию качества, ведь этот продукт готовится собственноручно. Вкусовые оттенки можно видоизменять путем внесения различных добавок. Как сделать самогон из березового сока правильно? Для этого нужны точное соблюдение технологии и желание.

Рецепт березовицы

Напиток, в основу которого входит забродивший березовый нектар, является очень древним. Самогон из забродившего березового сока называют березовик, березовица или березовка.

Рецепт самогона из березового сока, который забродил, достаточно прост. Понадобится только свежий березовый нектар - 30 л, и кефир или молоко - 25 г. Как сделать самогон из березового сока, который забродил, чтобы он получился вкусным. Точно так же, как и самогон, который делается без дрожжей. Готовый продукт получится прозрачным, чистым и без каких-либо примесей.

Рецепт березовой водки

В том случае, если отсутствует самогонный аппарат, можно сделать березовую водку. Для этого нужно в 10 л сока березового добавить 2 кг сахара и варить все это на небольшом огне, пока объем жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем охладить и пропустить жидкость через марлю, которую надо сложить в несколько раз. Далее наливается 1 литр водки и кладутся 100 г размягченных дрожжей. Все это необходимо тщательно перемешать до полного растворения. Осталось порезать небольшими дольками лимон и добавить в спиртное. Полученную жидкость ставят на полдня в теплое место, затем убирают в холодильник или погреб. Водка из сока березы готова.

Бутылки из-под шампанского хорошо подойдут для хранения этого алкоголя. Пробку нужно хорошо закрепить с помощью проволоки. Данное спиртное будет крепким, пахнущим цедрой и березой.

Рецепт березового вина

Из березового нектара можно готовить изысканный природный винный продукт. Получится он легким и приятным на вкус. Рецепт очень прост, воспользоваться им может даже тот, кто ни разу не сталкивался с виноделием.

  • Смешиваются 3 л нектара березы, бутылка белого вина (желательно сухого), 700 г сахарного песка, несколько лимонов.
  • Берется тара, которая подойдет для смеси, и наполняется.
  • На пару месяцев вино ставится в прохладное место.
  • Затем все необходимо процедить, снять с осадка и разлить по бутылям.
  • Еще через пару месяцев вино будет готово.
  • Рекомендуется добавлять по вкусу курагу, изюм, мед, коньяк, портвейн.

Спиртные напитки из березового нектара могут отличаться между собой крепостью, вкусом, мягкостью. Потребительские отзывы о самогоне из березового сока лидируют большим количеством лучших показателей, чем другие алкогольные напитки из березового нектара.

Рецепт приготовления браги. Классика

У самогона в домашних условиях из березового сока, в принципе, процесс приготовления стандартный. Различие лишь в том, что традиционно используют обычную воду, а в этом случае берется неразбавленный березовый сок. Сначала готовят брагу. Ингредиенты:

  • сок натуральный березовый - 10 л;
  • дрожжи - 200 г (прессованные);
  • сахар - 3 кг;
  • кислое молоко или кефир - 1 ст. л.

Процесс сбраживания будет происходить посредством разложения сахара. Это происходит потому, что дрожжи взаимодействуют с этиловым спиртом, углекислым газом и соком. Данный процесс должен протекать в определенном температурном режиме.

Березовый сок необходимо процедить с помощью марли, сложенной в несколько раз. После чего подогревается сок, но его нельзя кипятить. Важно, чтобы жидкость имела кислород. Подогреть можно максимум до 30°C. Пока сок подогревается, в него добавляют сахар. Если сок все-таки подогрелся до более высокой температуры, то его потом можно просто остудить до нужной. Посуда для приготовления бражки должна быть большой, чтобы избежать выплескивания жидкости.
Затем берутся дрожжи, их до состояния крошки разминают вилкой. Их также добавляют в емкость, где идет приготовление браги. После этого добавляется кефир или кислое молоко, они уменьшают процесс пенообразования в продукте.

Емкость с заготовками для браги необходимо поместить в теплое место и поставить под водяной затвор. После будет происходить процесс пузырения браги. Закончится он приблизительно через 10-14 дней. Индикатором окончания данного процесса может послужить и обычная резиновая медицинская перчатка, а точнее ее падение.
Далее стоит визуально оценить брагу. Она должна посветлеть и стать почти прозрачной. Дрожжи к этому времени должны осесть на дно. По вкусу она будет кисло-горькой, без привкуса сладости. Наличие этих признаков говорит о том, что бражка готова. Теперь остается перегнать ее в самогон.

Рецепт приготовления браги без дрожжей

Интересным является рецепт самогона из березового сока без дрожжей и сахара. В этом случае важно, чтобы сбраживание сырья происходило только за счет натуральной глюкозы, которую содержит в себе сок березы. Если все сделать правильно, то такой приготовленный из березового сока будет намного вкуснее, чем на дрожжах. Сам процесс приготовления более сложный, но результат того стоит.

Процесс самогоноварения

Как сделать самогон из березового сока после того, как брага готова? Остается выполнить перегонку браги в самогон. Готовый продукт, который гарантированно высшего качества, можно пробовать, не боясь негативных последствий.

Классический процесс самогоноварения включает следующие этапы:

  • сначала готовят сусло;
  • потом идет процесс сбраживания;
  • перегоняют;
  • очищают;
  • иногда требуется повторная перегонка.

Перегон должен осуществляться медленно. Для того чтобы получился самогон, брагу необходимо вылить в перегонный куб самогонного аппарата. Затем нагреть под плотной крышкой. Что касается скорости нагрева, то она разная. Вначале процесс нагревания идет быстро. Затем, когда брага нагрелась свыше 70°C, скорость увеличения температуры нужно снизить.

Весной многие активно заготавливают берёзовый сок, впоследствии который употребляют в чистом виде или делают из него лимонад и квас. Если количество сока достаточно большое, то готовят самогон и брагу из березового сока. Это не совсем привычный способ, но позволяющий получить отличный продукт. Существуют рецепты приготовления такой браги в домашних условиях, которыми пользуются многие самогонщики.

Сок для приготовления браги лучше всего собирать высоко от земли. В таких местах берёза отдаёт его наиболее сладким и одновременно чистым. Это легко объяснимо. Берёза запасается определённым количеством глюкозы, чем больше сок будет продвигаться по берёзовому стволу, тем сок будет становиться слаще.

Берёзовый сок – отличный напиток, но одновременно с этим это отличная среда для браги, поскольку он содержит большое количество микроэлементов, положительно влияющих на функционирование дрожжей. Именно по этой причине брага на основе берёзового сока никогда не имеет проблем, связанных с брожением, и никогда не нуждается в дополнительном внесении (подкормке) продуктов, стимулирующих этот процесс.

Такую брагу готовят без внесения дрожжей и порции сахара. Получается она благодаря естественному сбраживанию глюкозы, которая находится в составе берёзового сока. Процесс приготовления не совсем простой, но самогон, который получается на выходе, порадует своим вкусом и качеством. Только часть самогонщиков могут уверенно сказать, что уже готовили такой самогон.

Теория

В литре берёзового сока находится около 0,5 – 2,3% сахарного песка. В условиях домашнего приготовления в результате получают около 1 -1,3 л качественного самогона, имеющего крепость около 40 градусов. По средним показателям для получения 3 литров самогона из берёзового сока, требуется взять не менее 30 литров сока.

Ингредиенты

  • 30 л сока берёзового;
  • 1 ст.л. молока или кефира.

Процесс приготовления

Для получения качественной браги соблюдают пропорции сахара и воды в соотношении 3:1. Однако в берёзовом соке воды значительно больше, чем необходимо, поэтому появляется необходимость обязательно выпарить лишнюю жидкость.

Три литра сока первоначально переливают в ёмкость, его используют в качестве натуральной закваски. Оставшийся сок заливают в другую ёмкость и нагревают на плите, доводя до кипения. После этого огонь делают минимальным и продолжают варить до тех пор, пока не останется в ёмкости около 8 -11 литров. Далее уваренный берёзовый сок охлаждают до 25°.

Уваренный берёзовый сок смешивают с тем, который был отлит в другую ёмкость. Смешанный сок переливают в ёмкость, в котором будет проходить брожение, далее добавляют кефир или молоко. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор и перемещают его в помещение, где будет сохраняться тёплая температура (18-28°).

Внимание! Натуральные дрожжи, находящиеся в берёзовом соку могут по разным причинам не вызвать активное брожение, поэтому через два дня в этом случае добавляют около 300 г прессованных дрожжей или сухих в количестве 60 г.

После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате.

В итоге получают около 3 – 3,5 литров отличного самогона и браги из березового сока. Рецепт в домашних условиях предполагает процесс проведения дополнительной очистки, используя древесный уголь, полученный из берёз.

Видео ролик по изготовлению березовой браги

Самогон на березовом соке

Самогон, полученный на основе берёзового сока, именуют «Княжеским ». Именно замена обычной воды на берёзовый сок позволяет получать мягкий и приятный на вкус напиток, если сравнивать его с самогоном, приготовленным по классическому рецепту. Технология приготовления такого самогона остаётся в остальном полностью без изменений.

Компоненты

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л берёзового сока;
  • 1 ст.л. кефира или молока;
  • 100г дрожжей прессованных или сухих 40г.

Технология приготовления

  1. Берёзовый сок слегка подогревают (не выше 30°), добавляют сахарный песок и всё перемешивают.
  2. Дрожжи растворяют в слегка подогретой воде, строго следуя инструкции, прописанной на этикетке.
  3. В ёмкость для брожения вливают подготовленный сироп, далее в него добавляют разведённые по инструкции дрожжи. Ёмкость заполняют не более, чем на треть, чтобы выделяемый в процессе брожения углекислый газ имел достаточно свободного места.
  4. В ёмкость добавляют одну столовую ложку кефира, закваски или молока, это позволит значительно уменьшить пенообразование.
  5. Ёмкость перемещают в тёплое место, где температура будет от 18 до 28°. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор.
  6. Приблизительно через 10-12 дней на гидрозатворе прекращаются пузыри, сама жидкость значительно осветляется и приобретает горьковатый привкус. В этот момент брагу обязательно снимают с осадка и перегоняют проверенным и приемлемым способом.

В результате чёткого соблюдения всех условий технологического процесса получаю 3 – 3,5 л хорошего самогона, приготовленного на основе берёзового сока. Такой самогон имеет крепость 40 — 45 градусов. Самогон из берёзового сока может быть улучшен благодаря проведению очистке древесным углём, а также качество улучшается при повторной перегонке.

С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.

Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 10 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

Брага под гидрозатвором

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

Самогон на березовом соке с сахаром

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 3-х литров готового самогона требуется 30 литров березового сока.

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 3:1, у нас же воды (березового сока) в три раза больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 10-11 литров. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается 3-3,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.


Без сахара и дрожжей

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Итак, ежегодный весенний сока прошел успешно и теперь у нас есть достаточно большие запасы этого природного эликсира. Какую-то часть его мы сразу, какую-то впрок путем консервирования. Свежий или уже забродивший березовый сок отлично подойдет для изготовления слабо и крепкоалкогольных напитков — , . Их вполне можно приготовить в домашних условиях. Достаточно только соблюдать технологию. Рассмотрим подробно, как готовится брага из березового сока, являющаяся основой для последующей выгонки самогона.

Преимущества браги из березового сока

Почему сегодня так популярно домашнее изготовление алкогольных напитков? Ведь в магазинах предложен широчайший ассортимент от многочисленных отечественных и зарубежных производителей? Ответ прост - гарантия качества собственноручно приготовленного продукта. О пользе березового сока уже было сказано немало. Также и продукты из него. Алкогольные напитки на березовом соке отличаются особенным, мягким вкусом. Ингредиенты для их приготовления вы будете подбирать самостоятельно, соответственно в качестве их будете уверены. Следовательно, продукт будет максимально полезным и не навредит организму (конечно, при умеренном употреблении). Внесение различных добавок позволяет варьировать вкусовые оттенки будущих напитков согласно собственным предпочтениям.

Рецепт приготовления браги из березового сока

Рецепт приготовления браги в принципе стандартен, из какого бы сырья она не изготавливалась. В классическом варианте используется вода, но мы будем брать только неразбавленный натуральный березовый сок. Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л
  • сахар — 3 кг
  • дрожжи пекарские прессованные — 200 г
  • кефир любой жирности или кислое молоко — 1 ст. л.

Сбраживание происходит путем разложения сахара под воздействием дрожжей на этиловый спирт, углекислый газ и воду. Это возможно только при определенном температурном режиме и строгой концентрации компонентов. Березовый сок процеживается сквозь несколько слоев марли. Далее его необходимо нагреть, но ни в коем случае не кипятить, поскольку жидкость должна содержать кислород. Достаточно будет подогрева до 30С. В процессе подогрева растворяем в березовой соке положенную норму сахара. Можно подогреть березовый сок несколько больше для более легкого растворения сахара, а затем остудить его до рекомендованной температуры.

Важно: Посуду для бражки нужно взять большого объема (примерно на треть), чтобы жидкость не выплеснулась через край.

Далее дрожжи разминаются вилкой до состояния крошки. Они также отправляются в заготовку для браги. Туда же необходимо добавить ложку кефира. Эта простая манипуляция позволит значительно уменьшить пенообразование продукта.

Емкость с березовой брагой помещается в теплое место и ставится под водяной затор. Далее остается только наблюдать процесс активного пузырения. Примерно через 10-12 дней он прекратится. Можно поступить проще и использовать обычную медицинскую перчатку. Индикатором окончания процесса брожения служит опадание перчатки.

Визуально сама бражка осветлится, станет практически прозрачной, дрожжи осядут на дно. На вкус она будет горько-кислой, без сладости. Все эти признаки говорят о том, что брага из березового сока созрела.

Существует еще один вариант приготовления бражки из березового сока, без добавления сахара и дрожжей. Сырье сбраживается только с помощью натуральной глюкозы, содержащейся в соке. Такой напиток получается особенно вкусным. Но сам процесс очень трудоемкий и сложный, доступный только настоящим асам домашнего самогоноварения.

Брага из березового сока готова. Дальнейшие действия — это перегонка ее в . Так, в домашних условиях, можно получить алкогольный напиток гарантированно хорошего качества, пить который можно не опасаясь неприятных последствий.