Приготовить овощное рагу в мультиварке. Овощное рагу с баклажанами в мультиварке. Овощное рагу со свининой в мультиварке
Овощное рагу — это замечательное блюдо: вкусное, полезное и сытное. А в сезон овощей это еще и совсем недорого. Готовить рагу из овощей в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите, но получается оно не менее вкусным!
Овощное рагу с баклажанами
Вам понадобится:
- Три крупные картофелины;
- Один средний кабачок;
- Три средних помидора;
- Три средних болгарских перца;
- Одна средняя по размеру морковь;
- Две крупные луковицы;
- Парочка средних по размеру баклажанов;
- Столовая ложка соли (по вкусу);
- Две или три столовые ложки сахара (также по вкусу);
- Любимые приправы (хорошо подойдет готовая «К картофелю», перец, немного «Хмели-Сунели») — по вкусу;
- Постное масло для зажарки.
Приготовление в мультиварке:
- Подготовьте овощи: промойте их и очистите картофель, баклажаны, морковь, перец и лук. Лук следует нарезать кубиками, а морковку — полукольцами.
- На дно мультиварки нужно налить масло, добавить нарезанные овощи, и установить программу «Жарка» (в некоторых моделях — «Мясо») на тридцать-сорок минут.
- Нарежьте картофель небольшими кубиками примерно два на два сантиметра. Добавьте его к луку и моркови и обжарьте пять — семь минут.
- Перец нарежьте маленькими кусочками, как если бы Вы добавляли его в салат, и добавьте обжариваться к другим овощам.
- Очищенные баклажаны измельчите на кубики один на один сантиметр. Добавьте баклажаны к остальным овощам.( имеют особенный вкус)
- Кабачок нарежьте как и баклажаны, только с кожурой, и добавьте к другим овощам.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы можно было снять кожуру. Очистите их, нарежьте кубиками один на один сантиметр. Добавьте к остальным ингридиентам и налейте около пол-литра воды. Добавьте специи и перемешайте блюдо.
- Установите режим «Овощи» или «Тушение» в мультиварке. Если Ваша модель со скороваркой — закройте клапан и переведите ее в режим скороварки. Для модели со скороваркой установите время 10 минут или воспользуйтесь стандартным временем, выставленным программой.
- Готово! Свежее рагу можно посыпать мелко нарезанный укропом и петрушкой.
Овощное рагу с капустой
Вам понадобится:
- Средняя морковь;
- Две крупные луковицы;
- Кабачок среднего размера;
- Картофель — три штуки (крупные);
- Половина кочана капусты весом в полтора килограмма;
- Два крупных помидора;
- Два средних болгарских перца;
- Масло постное;
- Соль, специи и сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи тщательно промыть, очистить картофель, лук и морковку. Налить постное масло в чашу мультиварки, и установить программу «Жарка», либо «Мясо» на тридцать минут.
- Нарезать маленькими кубиками лук, всыпать его в мультиварку. Морковь измельчить полукольцами, добавить к луку. Слегка обжарить овощи, пока они не станут золотистого цвета.
- Нашинковать капусту, добавить к зажарке. Нужно, чтобы она также слегка поджарилась.
- После того, как капуста уменьшится в объеме на одну треть, в нее нужно добавить соль, сахар и приправы и размешать.
- Помидоры область кипятком и очистить от кожицы. Мелко нарезать их кубиками и добавить в капусту. Дать им поджариться около двух минут.
- Картофель нарезать кубиками два на два сантиметра, добавить к остальным овощам.
- Кабачок нарезать кубиками один на один сантиметр, добавить его в чашу мультиварки.
- Добавить воды, чтобы она едва покрыла картофель.
- Установить режим мультиварки «Овощи» или «Тушение». Если есть возможность, перевести устройство в режим скороварки. В режиме скороварки поставить время 10 минут, или оставить установленное программой. Готовить до окончания программы.
- Готово! После приготовления можно посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой.
Овощное рагу с грибами
Вам понадобится:
- 300-400 грамм шампиньонов;
- Три столовые ложки сметаны;
- Пять или шесть крупных картофелин (зависит от размера);
- Крупный кабачок (или два небольших);
- Одна крупная луковица;
- Одна средняя морковь;
- Два сладких перца;
- Зелень: лук-порей, укроп, петрушка;
- Специи, соль и сахар по вкусу;
- Масло постное для жарки.
Приготовление:
- Помойте овощи, и подготовьте их. Следует очистить картофель от кожицы, почистить лук, а также морковь.
- Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, либо на пластинки. В сухую чашу мультиварки засыпьте измельченные грибы, установив режим «Жарка», или «Мясо» на 30 минут и подождите, пока они не уменьшатся в два раза.
- Затем добавьте растительного масла и обжарьте их.
- Пока грибы готовятся, нарежьте маленькими кубиками лук, морковь разрежьте на две половины и измельчите кольцами. Добавьте морковь с луком к грибам.
- Картофель и кабачок измельчить на кубики величиной два на два сантиметра, и добавить к грибам.
- Добавить сметану, измельченных зелень и приправы, стакан или полтора воды, и установить режим мультиварки «Тушение», или «Овощи».
- Блюдо готово! Несмотря на минимум ингридиентов, оно получается нежным и вкусным.
Овощное рагу с горошком
Вам потребуется:
- Шесть либо семь картофелин;
- Лук — одна штука (крупный);
- Парочка среднего размера морковок;
- Двести пятьдесят грамм горошка зеленого замороженного;
- Один небольшой кабачок;
- Растительное масло для жарки;
- Полтора стакана воды;
- Пара ложек томатной пасты;
- Соль по вкусу;
- Щепотка куркумы;
- По одной трети чайной ложки молотого черного с красным перцев.
Приготовление:
- Помойте овощи и очистите лук, картофель и морковь от кожуры. Кабачок также следует очистить от кожицы. Установите мультиварку в режим для жарки, и налейте в чашу растительного масла.
- Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь — кубиками приблизительно размером один на один сантиметр. Всыпьте овощи в чашу мультиварки и обжарьте, пока они не станут мягкими.
- Подготовьте горошек: в небольшой кастрюле закипятите около полутора воды, опустите горошек в кипяток и убавьте огонь, чтобы вода не кипела. Поддержите его одну минуту, и достаньте шумовкой, либо слейте воду с помощью дуршлага. Горошек поместите в емкость с очень холодной водой, и, если она сразу стала теплой — поменяйте ее. Хорошо было бы добавить в воду кубиков льда.
- Кабачок нужно измельчить на кусочки полтора на полтора сантиметра, перед этим вырезав сердцевину с семенами. Выложите кабачок в чашу мультиварки и протушите с зажаркой пять минут.
- Нарежьте картофель на небольшие кубики приблизительно два на два сантиметра. Добавьте его к остальным овощам, и залейте водой, добавив томат, соль и специи, всыпьте горошек.
- Установите режим работы мультиварки «Овощи» или «Тушение». Лучше готовить рагу в режиме скороварки . После этого дождитесь окончания программы.
- Готово! Рагу с горошком лучше всего подавать, пока оно горячее, украсив веточкой петрушки.
- Готовить рагу из овощей будет намного удобнее, если Вы сразу нарежете все ингредиенты.
- Если Вы хотите сделать блюдо питательнее и наваристее, стоит добавить бульон вместо воды.
- Придать сливочный вкус и добавить жирность поможет добавление парочки ложек сметаны.
- При готовке в режиме скороварки не обязательно добавлять такое количество воды, чтобы она полностью покрывала картофель, ведь пища готовится под давлением паром.
Рагу в мультиварке выходит просто превосходным. Все дело в том, что в этой чудо-кастрюле еда готовится при низких температурах, то есть томится, и поэтому удается сохранить больше полезных веществ, чем если делать аналогичное кушанье на плите. Именно благодаря такому томлению рагу получается более сочным, вкусным и ароматным. Еще одним доводом в пользу использования мультиварки является тот факт, что количество используемого масла можно сократить до минимума или вовсе от него отказаться. В процессе приготовления нет необходимости в периодическом перемешивании блюд, ведь в мультиварке они равномерно прогреваются и не пригорают.
Для приготовления рагу подойдут самые различные продукты: всевозможные овощи, бобовые, грибы, мясо, птица и даже рыба. Каждый ингредиент нарезают небольшими ломтиками, обжаривают в масле, затем складывают вместе и тушат с добавлением воды. Но рагу можно готовить не только с обычной водой. Очень вкусно получается, если отдельно сделать соус на основе томатной пасты, чеснока, болгарского перца, прованских трав и пряной зелени. Все ингредиенты измельчают в блендере, выкладывают к основным продуктам и блюдо тушат необходимое для его приготовления время.
Фото постного овощного рагу в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке получается невероятно красочным, ароматным и очень вкусным. Тем более, что эта чудо-кастрюля позволяет существенно сэкономить время и силы на приготовление блюда. Сделать овощное рагу можно из свежих или замороженных овощей. Также можно приготовить кушанье с добавлением свежих помидоров, капусты, брокколи, грибов, зеленого горошка — смело экспериментируйте с составом продуктов, и каждый раз вы будете получать новое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- цукини — 2 шт. (молодые, небольшого размера);
- морковь — 1 шт.;
- фасоль стручковая — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень — пучок (укроп, петрушка, кинза);
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 1 мультистакан;
- паста томатная — 1 ст. л. (или 2 спелых помидора);
- масло растительное;
- перец болгарский — 3 шт. (лучше разных цветов);
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промываем, очищаем.
- Перец нарезаем брусочками, лук и цукини (если овощ молодой, то очищать не нужно) — крупными кубиками, морковь — кружками. Фасоль нарезаем в произвольном порядке, но не очень мелко. Чеснок измельчаем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка», выкладываем морковь, лук, овощи готовим 15 минут, постоянно перемешивая ингредиенты.
- В чашу выкладываем все остальные овощи и чеснок, по вкусу кладем соль, перец. Все продукты хорошо перемешиваем.
- Воду перемешиваем с томатной пастой, вливаем в чашу. Крышку закрываем.
- Зелень мелко нарезаем, добавляем в рагу за 5 минут до окончания режима.
Интересное из сети
Фото рагу из кабачков и свинины в мультиварке
Сытное густое и невероятно вкусное рагу со свининой и овощами станет хорошим обедом или ужином. Готовится все просто: все ингредиенты нарезаем и последовательно выкладываем в чашу, а все остальное сделает мультиварка. Желательно выбирать нежирную свинину. Кроме овощей, указанных в рецепте, можно добавить любые другие, которые окажутся на кухне: цветную или белокочанную капусту, кольраби, кукурузу, горошек, фасоль.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- баклажан — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- кабачок — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное;
- свежий базилик.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем на кусочки.
- Овощи промываем, баклажан, картофель, и помидоры нарезаем кубиками, морковь — кружками, перец — брусочками, лук и чеснок измельчаем. Кабачок очищаем (если используем молодой овощ, то кожуру оставляем), нарезаем небольшими кубиками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем кусочки свинины, обжариваем до приятной румяной корочки 15 минут.
- Добавляем лук и морковь, солим, перчим, ингредиенты перемешиваем, готовим еще 10 минут.
- Выкладываем оставшиеся овощи, перемешиваем, вливаем воду (150 мл). Крышку мультиварки закрываем, активируем режим «Тушение», готовим 60 минут.
- Готовое рагу раскладываем по тарелкам, украшаем свежим базиликом или петрушкой.
Фото рагу из баклажанов и говядины в мультиварке
Сытное, с удивительно насыщенным ароматом рагу порадует своим удивительным вкусом и прекрасным внешним видом. Для этого блюда мы используем говяжью вырезку и овощи: картофель, морковь, баклажан, томаты, болгарский перец и лук. Можно добавить свежую стручковую фасоль, цукини, белокочанную капусту и другие овощи, которые окажутся под рукой.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- петрушка — пучок;
- помидоры — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- хмели-сунели;
- соль, красный и черный перец;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Устанавливаем режим «Жарка», вливаем в мультиварку немного масла, прогреваем его, выкладываем нарезанную говядину, обжариваем до румяной корочки.
- Лук очищаем, помидоры промываем, ингредиенты нарезаем кубиками. Морковь промываем, натираем на терке. Овощи отправляем к мясу. Также добавляем хмели-сунели, оба вида перца и соль. Перемешиваем.
- У болгарского перца удаляем семена, мякоть нарезаем брусочками.
- Баклажан нарезаем кубиками среднего размера.
- Перец и баклажан также перекладываем в чашу.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Ингредиенты перекладываем в мультиварочную чашу к остальным продуктам. Все тщательно перемешиваем, немного солим.
- Вливаем воду, крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем режим «Тушение», готовим 60 минут.
- Готовое рагу выкладываем на тарелки, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить рагу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
В овощном рагу совершенно не принципиален состав и соотношение продуктов: они могут быть какими угодно. Используем любые овощи, которые растут на огороде, находятся в холодильнике или продаются в ближайшем магазине. Картофель, зеленый горошек, капуста, кабачки, морковь, болгарский перец — чем разнообразнее набор ингредиентов, тем вкуснее получается рагу. Чтобы блюдо стало более сытным, хорошо положить в рагу мясные продукты: свинину, курицу, говядину, баранину. Не забываем про специи и зелень — сытное, яркое и ароматное блюдо готово! О том, как вкусно приготовить овощное рагу в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
- Рагу получится более вкусным, если все овощи предварительно обжарить, затем соединить вместе, добавить воды и готовить в режиме «Тушение».
- Чтобы овощи сохранили свой внешний вид и не развалились в кашу, нарезайте их на кусочки среднего, а не маленького размера.
- В овощном рагу много овощей не бывает. Смело добавляйте любые овощи, которые окажутся под рукой: фасоль, спаржу, цветную капусту, репу, баклажаны, замороженный или свежий зеленый горошек, чеснок.
- Овощное рагу можно подавать по-разному: как полноценное горячее блюдо или холодную закуску, представленную с хлебом в качестве бутербродов.
- Баклажаны перед добавлением в блюдо необходимо нарезать на кусочки, посыпать солью и оставить на 15 минут. Так из овоща уйдет лишняя горечь.
- Если вы добавляете в рагу помидоры, то сначала обдайте овощи кипятком и снимите с них кожицу.
Все хорошо осведомлены о том, как полезны овощи. К тому же они вкусны и в свежем, и в тушеном, и в запеченном виде. Поэтому овощное рагу готовят в самых разных странах мира, используя различные способы обработки продуктов и уникальные рецепты. В результате овощное рагу можно назвать одним из наиболее многоликих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время появилось много рецептов, позволяющих приготовить овощное рагу в мультиварке. Нужно сказать, что, несмотря на то что этот способ приготовления рагу из овощей не является традиционным, в мультиварке оно получается именно таким, каким должно быть – нежным и сочным. Все потому, что в мультиварке овощи готовятся долго, но не при самой высокой температуре, как бы томятся наподобие того, как когда-то томились в печи.
Особенности приготовления
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в мультиварке большинство известных блюд приготовить проще, чем на плите или в духовке. Однако правила приготовления овощного рагу в мультиварке существуют, и их необходимо соблюдать, если хочется, чтобы результат оправдал ваши ожидания.
- Овощи различаются не только витаминно-минеральным составом, цветом, формой, размером и вкусом. Структура их тоже различна, и по этой причине для доведения их до готовности требуется разное время. Например, если положить вместе картофель и капусту и поставить их тушиться, то картошка станет мягкой намного раньше. Чтобы быстро разваривающиеся овощи за время приготовления не превратились в кашу, их закладывают последними. А вот мясо, если оно используется, обжаривают первым. Таким образом, главное правило приготовления вкусного овощного рагу – соблюдение правильной последовательности закладки продуктов.
- Если все продукты, входящие в состав овощного рагу, обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить вместе, рагу будет иметь наиболее привлекательный внешний вид, да вкус его выиграет. Однако в этом случае оно будет менее полезным, чем рагу, при приготовлении которого овощи не обжариваются.
- Рагу будет выглядеть более аппетитно, если овощи порезаны кусками примерно одинаковой формы и размера.
- Чтобы овощи во время тушения не пригорали, в овощное рагу часто добавляют воду. При приготовлении блюда в мультиварке можно обойтись без воды, благодаря чему рагу приобретет более насыщенный вкус. Для того чтобы овощи не пригорели, пока они тушатся в мультиварке, будет достаточно выделившегося из них сока. Однако если рагу готовится очень долго, то лучше влить немного воды, чем бояться, что все подгорит и испортится.
- Более интересный вкус рагу можно придать с помощью пряностей и соуса. Часто используют томатный соус, но есть рецепты со сливками, сметаной.
Овощное рагу является полноценным блюдом и не требует каких-либо дополнений, однако при желании его можно сделать с мясом, грибами, колбасой, благодаря чему оно станет еще вкусней и сытней.
Диетическое овощное рагу в мультиварке
- картофель – 0,4 кг;
- цуккини – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- свежий укроп – 50 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цуккини помойте, оботрите салфеткой. Если вам попался довольно крупный экземпляр, его придется очистить, разрезать вдоль на 2 части, удалить ложкой семена. В этом случае вес нужно измерять применительно к мякоти цуккини, идущей на приготовление блюда.
- Порежьте мякоть цуккини или его целиком, если овощ молоденький, на кубики размером около 1 см.
- Помойте перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец квадратами с длиной грани около 1 см.
- Очистите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Укроп помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Очистите картофель. Порежьте клубни на куски, такие же, как куски цуккини.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Это удобно сделать с помощью кулинарной кисти, тогда дно чаши будет покрыто равномерно, а расход масла получится минимальным.
- На дно положите лук и морковь, сверху выложите помидоры. На них поместите картофель и цуккини.
- Влейте 100 мл воды, добавьте соль и специи по вкусу.
- Опустите крышку мультиварки и запустите программу «Выпечка» на один час. За 10 минут до готовности откройте крышку и добавьте укроп, перемешайте. После готовьте до завершения работы программы.
Благодаря тому, что в состав овощного рагу, приготовленного по данному рецепту, не входят вредные и калорийные продукты, его можно назвать диетическим. Еще более легким и полезным оно будет, если картофель из состава исключить, заменив его стручковой фасолью или зеленым горошком.
Овощное рагу со сливками
- картофель – 1 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите клубни картофеля и порежьте их кубиками. Размер кубиков будет оптимальным, если длина их грани составляет около 1 см.
- Помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян кабачки. Нарежьте их кубиками такого же размера, что и картофельные.
- Помидоры помойте. Сделайте на них (на стороне, противоположной плодоножке) крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты.
- Выньте помидоры шумовкой из кипятка и на несколько минут опустите их в холодную воду, чтобы они поскорее остыли. Очистите плоды от шкурки.
- Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в миску, чтобы выделяющийся сок стекал в нее.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Капусту помойте, снимите верхние вялые листья. Отрежьте кусок нужного веса и нашинкуйте его.
- В чашу мультиварки положите масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Когда масло растает, слегка поджарьте в нем картофель (5 минут), затем добавьте кабачки и капусту, пожарьте их вместе с картошкой еще 5 минут. Если капуста молодая, то она готовится быстро, и поэтому ее не закладывают первой. Если у вас капуста осеннего сорта, первой нужно положить именно ее и только через 5 минут ввести картофель, еще через 5 минут – кабачки.
- Через 5 минут после введения кабачков добавьте к овощам помидоры и измельченный чеснок. Обязательно влейте и сок, который стек с томатов в миску. Жарьте все овощи вместе, не меняя программы, еще 10 минут, после чего на время отключите мультиварку.
- Добавьте к блюду соль и специи по вкусу, влейте сливки и все перемешайте. Включите агрегат, выбрав режим тушения. Готовьте блюдо в этом режиме 40–50 минут, в зависимости от возраста овощей (молодые всегда готовятся быстрее).
Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, имеет нежный сливочный привкус и буквально тает во рту. Чеснок придает ему пикантный аромат, а томаты – легкую кислинку и приятный оттенок.
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- мясной фарш – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если овощи молодые, нарезать можно не очищая.
- Снимите шелуху с лука. Порежьте его мелкими кусочками.
- Очистите и на крупной терке натрите морковь.
- Картофель очистите и порежьте кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте фарш 10 минут.
- Добавьте лук с морковью, пожарьте еще 5 минут.
- Положите в чашу мультиварки, не вынимая из нее фарша, картофель и кабачки.
- Разведите водой томатную пасту, добавьте соль, перец. Залейте овощи получившимся соусом.
- Опустите крышку мультиварки и переключите режим приготовления на «Тушение». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от размера кусочков и возраста овощей.
Приготовленное рагу перед подачей можно посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью, мелко порубленной ножом. Это блюдо очень сытное и не требует еще каких-либо дополнений.
Овощное рагу – одно из самых легких в приготовлении блюд. При всем этом оно остается вкусным и полезным и вполне в состоянии полностью заменить собой обед или ужин.
Овощное рагу легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно приготовить из имеющихся в наличии овощей. Такие блюда традиционно готовятся в кухне разных народов мира. Рагу (франц. ragoûter – возбуждающий аппетит) – приготовленное с помощью тушения на небольшом огне (иногда с предварительным обжариванием) многокомпонентное блюдо. Слово «рагу» довольно быстро прижилось и у нас, так стали называть кушанья из нарезанных кусочками тушеных овощей с мясом или грибами. Комбинации овощного рагу в мультиварке могут быть самые разнообразные. Любители поэкспериментировать со вкусами и сочетаниями наверняка имеют в запасе несколько базовых рецептов рагу.
Овощное рагу в мультиварке приготовить несложно. Преимущество такого способа приготовления в возможности томить овощи при невысоких температурах, благодаря этому рагу выходит сочным и не пригорает. К тому же не понадобится предварительно обжаривать овощи на сковороде с брызгами шипящего масла. Благодаря приготовлению в мультиварке овощи в рагу сохранят большое количество витаминов — мы получим не только сочное и вкусное, а еще и полезное блюдо, которое хорошо усвоится.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны средних размеров – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, черный перец, приправа «душистые травы», зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем кусочками картофель, баклажаны и морковь. Нарезаем мелко лук.
- Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем кожицу, измельчаем.
- Включаем мультиварку на 25 минут в режиме «Выпечка», добавляем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем в течение 10 минут лук с морковью в мультиварке, периодически помешивая.
- Добавляем в мультиварку картофель и тушим около 15 минут, перемешивая время от времени.
- Солим и перчим по вкусу, по желанию засыпаем приправу из душистых трав. Добавляем в приготавливаемую овощную смесь баклажаны и томаты, перемешиваем и оставляем томиться в режиме «Тушение» в течение получаса. За пару минут до готовности в овощное рагу в мультиварке с баклажанами нужно добавить мелко нарезанный чеснок с зеленью.
Овощное рагу в мультиварке с курицей и грибами
Такое блюдо готовили еще наши бабушки в печи. Овощное рагу с курицей и грибами включает сразу и мясо и гарнир, блюдо получается нежным и буквально тает во рту. Рассмотрим рецепт приготовления овощного рагу с курицей и грибами в мультиварке, рассчитанный на 4 порции.
Для приготовления блюда потребуются:
- полкило курицы;
- картофель – 400 г;
- кабачки – 250 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 120 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- мясной бульон – 120 г;
- зелень, перец, соль.
Способ приготовления:
- Выставляем режим «Выпечка» и добавляем в мультиварку растительное масло. Засыпаем нарезанную курицу и шампиньоны, обжариваем их в течение 15 минут.
- В это время нарезаем овощи и добавляем их в мультиварку, вливаем 120 г бульона и перемешиваем.
- Включаем режим мультиварки «Тушение» на 25 минут, после чего добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Выставляем режим «Выпечка» на 10 минут. Добавляем нарезанную зелень.
Овощное рагу в мультиварке с курицей и грибами подают горячим, со сметаной.
Овощное рагу аджапсандали в мультиварке
Попробуйте приготовить в мультиварке овощное рагу аджапсандали – традиционное блюдо грузинской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 350 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень кинзы – пучок;
- базилик – две веточки либо 1/2 ч.л. сушеного базилика;
- перец черный горошек – 10 шт.;
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление рагу поэтапно:
- Нарезаем баклажаны кубиками, присыпаем солью и оставляем лежать, чтобы из них ушла горечь.
- Измельчаем лук, нарезаем кусочками средней величины помидоры и болгарские перец.
- Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса, добавляем в чашу подсолнечное масло и обжариваем на нем лук в течение 15 минут.
- После этого добавляем в чашу болгарский перец и томаты, перемешиваем и дожариваем 10 минут (рекомендуется это делать с открытой крышкой мультиварки).
- Кусочки баклажанов промываем от соли.
- Далее добавляем в мультиварку баклажаны и стручковую фасоль. Можно долить в рагу воды – так чтобы она почти покрыла овощи.
- Накрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Тушение» на час.
- За 15 минут до окончания тушения добавляем к овощам измельченную зелень кинзы и базилика, чеснок, черный перец горошек – и перемешиваем.
По окончании тушения ароматное овощное рагу аджапсандали в мультиварке готово. Просим к столу!
Овощное рагу в мультиварке с грибами и капустой
Такое рагу отличается удачно подобранным сочетанием ингредиентов. Для приготовления овощного рагу в мультиварке необходимо подобрать качественные продукты, а также добавить капельку хорошего настроения – таким образом, мы получим витаминное вкусное блюдо, возбуждающее аппетит.
Для овощного рагу в мультиварке с грибами и капустой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы (лесные либо шампиньоны, вешенки) – 350 г;
- полкочана капусты;
- морковь – 2 шт.;
- полкорня сельдерея;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- 1 банка консервированной фасоли;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Способ приготовления овощного рагу в мультиварке с грибами и капустой:
- Нарезать некрупными кусочками лук и грибы. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и обжаривать их 8 минут.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 30 минут. Очистить сельдерей и морковь, натереть их на терке, добавить их в мультиварку и протушить 8 минут.
- Пока овощная смесь с грибами тушится, можно нарезать полукольцами болгарский перец, нашинковать капусту. Засыпать их в мультиварку, посолить и добавить специи, оставить томиться.
- В конце приготовления добавить консервированную фасоль, мелко нарезанный чеснок и зелень по вкусу.
Ароматное вкусное блюдо — овощное рагу в мультиварке грибами и капустой готово.
Овощное рагу в мультиварке с мясом и айвой
Многокомпонентный состав рагу оставляет место для фантазии. Разнообразить состав знакомых блюд можно разными способами. Например, чтобы придать овощному рагу в мультиварке с мясом нежный вкус, можно добавить в него немного фруктов. Идеально смягчит вкус блюда айва, хорошо сочетающаяся с мясом и овощами. При тушении в мультиварке ее терпкость приглушится, и рагу приобретет нежный сладковатый привкус.
Для овощного рагу в мультиварке с мясом и айвой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- айва – 2-3 шт.;
- нежирная свинина – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- полстакана воды;
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
- томатный соус – 4 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Выставить режим «Выпечка» и добавить в чашу мультиварки 1 ст.л. растительного масла.
- Нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить на протяжении 8 минут до золотистой корочки.
- Пока мясо обжаривается, можно почистить картофель и айву и нарезать их кубиками.
- Достаньте мясо из мультиварки и выложите на тарелочку.
- Обжарьте на том же масле в чаше лук и морковку – в течение 5 минут, после чего засыпьте в мультиварку картофель и айву, а также мясо.
- Добавьте муку, томатный соус, а также соль и перец.
- Выставьте режим «Тушение» и томите фруктово-овощную смесь с мясом в течение 40 минут.