Приготовление джема из красной смородины. Конфитюр из красной смородины с апельсинами без варки. Варенье без варки

Пошаговые рецепты разного конфитюра из красной смородины с сахаром и малиной, апельсином

2018-07-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3136

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

37 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классический конфитюр из красной смородины

Конфитюр - желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется - красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 70 мл воды;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра

Перебираем красную смородину, отрываем ягодки от веточек, убираем все листочки и высыпаем в дуршлаг. Прополаскиваем под проточной водой несколько раз. Даем капелькам стечь, после чего пересыпаем смородину в кастрюльку и наливаем немного воды. Ставим на плиту, накрываем и пропариваем. Обычно ягоды очень быстро доходят до мягкости, достаточно десяти минут. После этого снимаем смородину с огня.

Нам нужно протереть ягоды через сито, извлечь сок с мякотью. Для этого смородину желательно немного остудить. Готовый сок переливаем в кастрюльку и добавляем песок. Желательно взвесить количество полученной жидкости, чтобы добавить сахар в пропорции 1:1, тогда у нас получится правильный конфитюр.

Ставим кастрюльку с сахаром и смородиновым соком на плиту, медленно нагреваем и провариваем до полного растворения песка. Никаких крупинок не должно оставаться, иначе они осядут на дно банки, кристаллизуются пластиной.

Подготавливаем банки: промываем с содой, чтобы обезжирить, тщательно прополаскиваем, после чего прогреваем над паром или в духовке, в микроволновой печи. Разливаем горячий конфитюр и сразу же закатываем. Крышки тоже обрабатываются, их нужно обдать паром или залить кипятком.

Закатанный смородиновый сок переворачиваем. Оставляем в таком положении до остывания, а затем выносим на холод, можно опустить в погреб. По мере охлаждения и хранения сок загустеет, превратится в чудесный конфитюр красного цвета.

Считается, что конфитюр из красной смородины прекрасно хранится даже без дополнительного подогрева. Но нет никаких гарантий, что попался натуральный и чистый сахар, в нем могут быть примеси, которые испортят заготовку. Именно поэтому рекомендуется отступить от традиционных правил, довести сок с песком до кипения, только после этого разлить по баночкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из красной смородины

Для такого конфитюра используется сок красной смородины. Можно просто отлить нужное количество при заготовке напитка на зиму. Либо специально прогоняем ягоды через соковыжималку.

Ингредиенты

  • 1 л сока красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Как быстро приготовить конфитюр из смородины

Сок наливаем в удобную для размешивания миску или в небольшое ведро. Берем чистую ложку или лопатку. Насыпаем частями сахарный песок и размешиваем до полного растворения всех крупинок. Нельзя высыпать сразу весь сахар.

Постепенно сок начнет густеть и превращаться в желе. Если этого не произошло, так бывает при использовании очень кислых ягод, то насыпаем еще немного сахара. Но он также должен полностью раствориться. Если не получается то ставим на плиту и слегка подогреваем.

Разливаем конфитюр в чистые и сухие банки, закатываем, выносим на холод, где он окончательно остынет. Нельзя держать конфитюр в теплом месте, он пропадет. Но и замораживать нельзя, после оттаивания отойдет жидкость.

Сырые заготовки, которые не подвергаются никаким термическим обработкам, требуют чистоты. Нужно тщательно промывать смородину, просушивать, использовать только стерильные банки. Конкретно для этого рецепта берем свежий сок, пока он не успел подкиснуть, ничего постороннего в заготовку не попало.

Вариант 3: Вареный конфитюр из красной смородины

Способов приготовления конфитюра из красной смородины много, всегда можно выбрать наиболее подходящий и удобный для себя вариант. Здесь рецепт с варкой. Для него понадобится кастрюля или таз, но с толстым донышком. Также нужно хорошее металлическое сито, через которое можно протереть ягодки.

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить

Промываем красную смородину, даем ягодам постоять в дуршлаге, убираем все листочки и веточки. Затем пересыпаем в миску и пестиком раздавливаем, насколько получится это сделать. Либо перекручиваем через мясорубку, можно порубить комбайном, но не до состояния пюре.

Перекладываем смородину частями в сито, сцеживаем сок и протираем ягоды. Жмых сразу убираем и выбрасываем.

Добавляем к процеженной жидкости сахарный песок, ставим все на плиту, начинаем нагревать и растворять. При закипании должна появиться пенка, так как ягоды сырые, обязательно это все вылавливаем. Параллельно, пока конфитюр готовится, обрабатываем банки, стерилизуем над паром или в духовке.

После закипания готовим конфитюр на небольшом огне порядка 20 минут, после чего его можно расфасовать и закатать. Банки со смородиновым конфитюром переворачиваем, выдерживаем в таком положении сутки, затем можно поставить в холодильник либо вынести в прохладное помещение.

Очень важно наполнять банки конфитюром доверху, чтобы не оставалось пустот. Если вдруг во время фасовки испачкался край горлышка, то нужно сразу же вытереть его сухой и чистой салфеткой, иначе крышка плотно не закроется.

Вариант 4: Ароматный конфитюр из красной смородины и малины

Очень красивый, вкусный, невероятно ароматный вариант конфитюра. Красная смородина созревает одновременно с малиной, что позволяет их использовать вместе.

Ингредиенты

  • 400 г смородины;
  • 250 г малины;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт

Вымыть смородину, высыпать в кастрюльку, добавить к ней чистые ягоды малины и сразу же ввести сахарный песок. Немного все это помять ложкой, прикрыть, оставить на час для выделения соков.

Ставим ягоды на плиту, делаем самый сильный огонь, помешиваем. Вместе с первыми пузырьками начнет появляться пенка, которую нужно собрать. После этого провариваем ягоды семь минут и снимаем с огня.

Ягоды не остужаем. Сразу ставим небольшое ситечко на стерильную банку, выкладываем ложкой малину со смородиной, начинаем протирать горячую массу. Косточки и шкурки, которые будут оставаться, сразу убираем, накладываем в ситечко новую порцию горячих ягод и снова протираем.

Как только банка наполнится, вытираем салфеткой края, накидываем крышку, закатываем. Убираем в прохладное место, примерно через сутки конфитюр начнет густеть.

Считается, что конфитюры из красной смородины окончательно становятся густыми, достигают консистенции через два месяца, именно поэтому их чаще готовят на зиму.

Вариант 5: Конфитюр из красной смородины с цитрусами

В этом рецепте конфитюр из красной смородины готовится с добавлением апельсинов. Но точно таким же способом в лакомстве можно использовать мандарины, грейпфруты, но не лимоны. Смородина сама по себе очень кислая, этот цитрус может только испортить вкус.

Ингредиенты

  • 1,5 кг смородины;
  • 2 апельсина;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Перебираем и промываем ягоды, отправляем в сито, чтобы убрать лишнюю воду, затем пересыпаем в кастрюльку, в которой будем красную смородину пропаривать. Промываем апельсины, срезаем цедру, добавляем к смородине и вводим немножко воды, буквально треть стакана. Накрываем, ставим вариться, готовим до мягкости, после чего остужаем.

Есть время подготовить апельсины. Снимаем белую корку, разбираем на дольки, очищаем каждую от белой пленки, а саму мякоть ломаем мелкими кусочками.

Остывшую смородину протираем. Жмых вместе с апельсиновой цедрой выбрасываем. Полученное пюре вместе с кусочками апельсина заправляем сахаром, ставим вариться.

Готовим конфитюр на небольшом огне полчаса после закипания, затем разливаем его по банкам, если это зимняя заготовка. Либо остужаем и убираем в холодильник, используем для десертов, подаем к булочкам, свежему хлебу, тостам.

Чтобы не обжечься и ничего не испачкать вокруг во время раскладывания конфитюра, нужно поставить банку в тарелку, держать на нее.

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины - капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.

Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем - настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек - восхитительный результат гарантирован.

Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!

Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.

Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.

Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.

На небольшом огне доведите смесь до кипения.

Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.

Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.

Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.

Переверните банки и укутайте до остывания.

Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!

Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.

Для любителей ягод, заготовок из них и сладкой домашней выпечки настоящей находкой станет конфитюр из красной смородины.

Рецепты такого лакомства достаточно просты, для приготовления конфитюра можно также комбинировать смородину с другими ягодами или фруктами.

Красная смородина очень вкусная и полезная, но еще ее отличительной чертой является хорошая способность к желированию, благодаря чему из нее получаются великолепные желе, повидла и конфитюр даже без использования всевозможных загустителей. Необходимую консистенцию десерту обеспечат входящие в состав пектины.

Конфитюр из красной смородины имеет чуть сладковатый приятный вкус, яркий аромат и цвет. Вкусен он и в качестве десерта к чаю, и как начинка для пирожков, пирогов, тартов.

Конфитюр из красной смородины – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить конфитюр совсем не обязательно использовать только спелые ягодки, можно также брать немного недозревшие, в которых содержание пектина даже выше.

Красную смородину перед приготовлением следует очистить от веточек, листьев и прочего мусора, и промыть. В отличие от черной смородины, у красной кожица тоньше, ягоды нежнее, поэтому работать с ней следует аккуратно, чтобы не помять. Смородину не стоит собирать в объемные ведра и промывать большим количеством, ягоды раздавятся, сок вытечет.

Используйте для варки емкости из нержавейки, в них конфитюр не пригорает, как в эмалированных тарах, и не приобретает привкуса металла, как это бывает, если готовить в алюминиевых кастрюлях. Также конфитюр можно приготовить без варки, так в лакомстве сохранится больше полезных веществ ягоды.

Закатывать конфитюр необходимо в стерилизованные банки, столь же чистым и стерильным должен быть и весь инвентарь, требуемый для приготовления.

1. Конфитюр из красной смородины

Если вы не любите долго возиться с приготовлениями, то этот экспресс-рецепт для вас. Здесь не нужно выпаривать воду, предварительно бланшировать ягоды, достаточно очистить смородину и прокипятить ее с сахаром.

Ингредиенты:

Килограмм смородины красной;

700-800 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обрежьте хвостики.

2. Выложите смородину в чашу блендера, измельчите.

3. Получившуюся массу перетрите через мелкое сито, чтобы в конфитюр не попали семена и кожица.

4. Переложите смородиновое пюре в большую кастрюлю из нержавеющей стали.

5. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте.

6. Варите конфитюр на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Учитывайте, выбирая нужную консистенцию, что при остывании смородина станет еще гуще.

7. Заливайте конфитюр в горячем виде, закатайте. Остужайте при комнатной температуре.

2. Конфитюр с красной смородиной и черешней

Ингредиенты:

1,5 кг красной смородины;

500 грамм черешни;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Очищенные и промытые ягоды смородины выложите в большую миску.

2. Залейте смородину на две-три минуты кипятком, после чего сразу откиньте на сито и перетрите.

3. Черешню так же промойте, выньте косточки. Не бланшируя, измельчите черешню в блендере, но не до пюреобразного состояния, должны остаться кусочки, что придадут конфитюру особый вкус.

4. Насыпьте в смородиновое пюре сахарный песок, перемешайте.

5. Поставьте смородиновую массу на слабый огонь, варите, помешивая, до загустения.

6. Как только конфитюр приобретет нужную консистенцию, положите подготовленную черешню, варите еще 5-7 минут.

7. Готовое лакомство хорошенько перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

3. Конфитюр из красной смородины и малины

Ингредиенты:

Килограмм смородины;

Килограмм малины;

Полтора килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и слегка обсушите.

2. Перетрите ягодки через сито, выложите получившееся у вас пюре в большую эмалированную кастрюлю.

3. Положите к смородине сахарный песок, доведите массу до кипения, не забывая постоянно помешивать.

4. Малину переберите и разделите на две части, одну перетрите через сито, другую пока не трогайте.

5. Как только смородина закипит, добавьте в кастрюлю смородиновое пюре.

6. После повторного закипания и трех минут медленного томления положите в готовящийся конфитюр цельные ягодки малины.

7. Томите еще, непрерывно помешивая массу, около 5 минут, после чего снимите кастрюльку с огня.

8. Разложите конфитюр из красной смородины в стерилизованные банки, закатайте.

9. После того как десерт остынет, уберите его на хранение.

4. Конфитюр из красной смородины с клубникой

Ингредиенты:

Один кг смородины красной;

700 г клубники;

300 мл воды;

1,2 сахара.

Способ приготовления:

1. Красную смородину очистите от веточек, листиков. Промойте под проточной водой, выложите в миску.

2. Разомните смородину толкушкой для картошки или погружным блендером.

3. Клубничку ополосните, очистите от плодоножек и разомните до состояния пюре.

4. Смешайте клубничное пюре со смородиновой массой, засыпьте сахаром. Перемешайте.

5. Оставьте массу на 2,5-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.

6. Влейте в массу кипяченую воду, помешивая, варите на небольшом огне до загустения.

7. Горячий конфитюр разложите в стерилизованные банки, закатайте. Как только лакомство остынет, уберите банки с заготовкой на хранение.

5. Конфитюр из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

Килограмм мякоти арбуза;

Килограмм смородины;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Промойте смородину, выложите ее в кастрюльку, пересыпьте сахарным песком.

2. Добавьте к ягодам мякоть арбуза, разотрите всю массу до консистенции густой пасты. Сделать это можно с помощью деревянной лопатки.

3. Доведите получившуюся ароматную ягодную смесь до кипения, убавьте огонь до минимума.

4. Варите конфитюр, время от времени помешивая, 20 минут.

6. Перетрите остывшую массу через сито.

7. Доведите ягодное пюре до кипения, сразу же разложите в стерилизованные банки.

8. Банки закатайте, переверните верх дном. Как только конфитюр остынет, вы можете убрать заготовку для дальнейшего хранения в любое прохладное место.

6. Конфитюр из красной смородины с апельсинами без варки

Ингредиенты:

Два апельсина;

1 кг смородины;

1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо перебранную и очищенную смородину промойте, выложив в дуршлаг. Откиньте на большое кухонное полотенце, дайте ягодам просохнуть.

2. Апельсины тщательно промойте, нарежьте крупными кусочками, не очищая от кожуры. Аккуратно выньте косточки, стараясь не выжимать сок.

3. Перекрутите и апельсины, и смородину в мясорубке через мелкую решетку.

4. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром. Перемешайте, выждите несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

5. Сырой конфитюр еще раз тщательно перемешайте, разложите по чистым стерилизованным остуженным банкам.

6. Прикройте банки крышками, уберите десерт на хранение в холодильник.

7. Конфитюр из красной смородины с мандаринами

Ингредиенты:

0,5 кг смородины;

0,5 кг очищенных мандаринов;

Пакетик желефикса;

Килограмм сахара;

5 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Вымытую и очищенную красную смородину ополосните в холодной воде.

2. Мандарины очистите, уберите белые перепонки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

3. Выложите подготовленную смородину в небольшую кастрюлю, добавьте две столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желефикс. Перемешайте, доведите до кипения.

4. Когда смородиновая масса остынет, перетрите ее через сито.

5. Переложите ягодное пюре снова в кастрюлю, засыпьте сахаром, кипятите около трех минут.

6. Добавьте мякоть мандаринов, хорошенько перемешайте, снимите кастрюлю с огня.

7. Разложите конфитюр в подготовленную тару, закройте крышками. После остывания уберите в холодильник.

8. Конфитюр из красной смородины с имбирем и корицей

Ингредиенты:

Килограмм сахара;

Килограмм смородины;

Чайная ложка корицы молотой;

25 грамм тертого имбиря.

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягодки смородины разотрите любым удобным способом до консистенции кашицы.

2. Выложите эту массу в тарелку, добавьте сахар, томите на самом медленном огне, помешивая, до растворения песка.

3. После того как сахар полностью смешается со смородиной, слегка увеличьте мощность огня, томите 5-7 минут.

4. Добавьте корицу и имбирь, перемешайте.

5. Варите все вместе еще 10 минут, разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.

Чтобы процесс приготовления конфитюра не затянулся, не кладите сахарный песок в миску с целыми ягодками. Лучше сначала пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером.

При заливании горячего конфитюра в банки есть вероятность обжечься и запачкать все вокруг. Поэтому рекомендуют ставить банку на большую плоскую тарелку.

Если в момент наполнения банки вы испачкали горловину, вытрите капли сухой салфеточкой, иначе крышка закроется не ровно и плотно. А это может привести к попаданию воздуха внутрь, что спровоцирует порчу продукта.

Закатывать банки следует пока еще конфитюр горячий. Держите необходимый инвентарь под рукой.

Остужать заготовку лучше всего в перевернутом виде.

Подавайте конфитюр из красной смородины со свежими булочками, к тостам с маслом, блинам, оладьям. Добавляйте заготовку в пироги, ешьте просто так с горячим и ароматным чаем. Конфитюр хранится в течение всего года, поэтому наслаждаться лакомством вы сможете и солнечные летние деньки, и в зимние холодные вечера.

Для любителей ягод отличным вариантом заготовки на зиму или начинки для выпечки станет конфитюр из красной смородины. Его приготовление очень простое, и главное, что полезное свойства сохраняются. Красная смородина имеет особенность - она хорошо желируется, поскольку имеет в своем составе большое количество пектиновых веществ.

Как приготовить конфитюр из красной смородины?

Чтобы сделать вкусный конфитюр из смородины, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед тем, как сварить конфитюр из красной смородины, ягоды нужно собрать. Не нужно брать одни спелые плоды, можно использовать и недозревшие, в них пектиновых веществ даже больше.
  2. Для начала ягоды нужно тщательно отмыть. Сильно надавливать не стоит, ведь у смородины тонкая шкурка и сок может вытечь.
  3. Чтобы быстро просушить ягоды, нужно выложить их на сухое полотенце. Затем из них нужно выжать сок, самый простой вариант с помощью соковыжималки.
  4. Затем к соку добавляется равная пропорция сахара, соотношение 1:1.
  5. Заготовка ставится на огонь, добавляется небольшое количество воды, и готовится до полного растворения сахара.
  6. Смородина уваривается до того момента, когда на ложке не останется ни следа на поверхности.
  7. Конфитюр из красной смородины готов, когда он остынет, станет еще гуще. Его нужно выложить горячим в стерилизованные банки и закатать плотной крышкой. Если конфитюр сделан правильно, он будет желироваться.

Конфитюр из красной смородины – рецепт на зиму


Желейное лакомство, которое станет незаменимым в холодные вечера – это конфитюр из красной . Чтобы не навредить плодам смородины, она обрывается вместе с веточками, во время подготовки их ингредиентов их выбрасывают. Из указанного количества компонентов выйдет 300 мл сладости.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть и отправить с небольшим количеством воды греться на маленьком огне.
  2. Когда пройдет 5 минут, ягоды снимаются с огня и протираются через сито. Мякоть выбрасывается или добавляется в полученный сок.
  3. В пропорции 1:1 добавить сахар. Полученная масса перемешивается, и ставится на плиту до полного растворения сахара.
  4. Горячая смесь разливается по баночкам и во время хранения конфитюр из красной смородины загущается.

Конфитюр из смородины с желатином


Приготовить конфитюр из красной смородины с желатином очень просто, используют для его сосдания всего 3 ингредиента. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются, вся вода должна уйти из них. Конфитюр обладает кисло-сладким вкусом и насыщенно красным цветом. Его можно использовать в качестве добавки к чаю или как начинку для изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар– 1 кг;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В кастрюлю с кипяченой водой поместить ягоды и проварить 1 минуту.
  2. Потом остудить смородину и третью часть измельчить. Из помятых ягод процедить сок, эта жидкость смешивается с оставшейся частью ягод и ставится на огонь.
  3. Проварить 5 минут и остудить.
  4. Добавить желатин и снова довести до кипения.
  5. В конце варки добавить сахар и проварить еще 5 минут.
  6. Желеобразный десерт разлить по стерилизованным банкам.

Конфитюр из смородины с желфиксом


Для того, чтобы очень быстро приготовить конфитюр из красной смородины, рецепт может включать добавление желфикса. Это вещество на основе пектина значительно ускоряет процесс готовки, с его помощью можно чрезвычайно быстро сделать желеобразный десерт. При этом можно не сомневаться, что конфитюр действительно зажелируется.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 ст. л.;
  • вода – 10 мл.

Приготовление

  1. Желфикс залить водой для набухания.
  2. Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь и после закипания проварить несколько минут.
  4. После остывания ягод превратить их в пюреобразную консистенцию.
  5. Добавить желфикс, поставить на огонь до кипения. Разлить горячий конфитюр из спелой красной смородины в банки и закатать.

Конфитюр из красной и белой смородины


Чрезвычайно интересно готовить конфитюр из смородины, рецепт которого включает добавление белой ягоды. Оба этих вида можно использовать в равной пропорции. По количеству пектиновых веществ белая ягода не уступает своей красной родственнице. В конце процесса варки конфитюр также будет иметь желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, пробить блендером, выжать сок.
  2. Добавить сахар и поставить на огонь до его полного растворения.
  3. Горячий конфитюр из белой и красной смородины разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и перевернуть.

Конфитюр из красной и черной смородины


Еще один популярный способ - сделать конфитюр из смородины, рецепт на зиму которого включает использование двух видов ягод: черной и красной. Он не уступает по своим полезным свойствам конфитюру, приготовленному из какого-либо одного вида, и приобретает необычные и насыщенные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, выдавить из них сок.
  2. Присоединить песок и держать на огне до его растворения.
  3. Разместить конфитюр по банкам.

Конфитюр из смородины и малины


Чтобы вареное лакомство обладало еще большим списком целебных свойств, в него можно добавить малину. Рецепт как сделать , очень быстрый и позволит получить невероятно вкусное блюдо. Конфитюр сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 1 года, поэтому его можно смело заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • малина – 500г;
  • смородина – 200г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Промыть ягоды и соединить их. Сделать пюреобразную массу.
  2. Желатин и 2 ст. л. сахара добавить к ягодной массе.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, после добавить весь сахар. Подержать несколько минут на огне и поставить остывать.
  4. Разлить по банкам.

Конфитюр из красной смородины в мультиварке


Мульварка способна облегчить многие процессы на кухне. В ней можно приготовить красной без желатина, используя только ягоды и сахар в привычном соотношении 1:1. Если хозяйка хочет получить кислинку, то можно взять немного меньше сахара. варят лакомство при открытой крышке прибора.

Очень ароматный, яркий и вкусный джем из красной смородины - отличный вариант витаминной заготовки на зиму. Существует масса рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды, в том числе и сырой конфитюр без варки и быстрое варенье в мультиварке. Но мы хотим предложить вам попробовать более традиционный вариант из самых простых ингредиентов, которые в результате дают невероятно вкусное и полезное лакомство.

Джем из красной смородины — пошаговый рецепт в домашних условиях

Благодаря тому, что в состав этого смородинового варенья входит агар, оно получается насыщенным и густым. Такой натуральный загуститель очень полезен для организма человека, поэтому джем с агаром можно употреблять даже вегетарианцам и маленьким деткам. По такому же принципу можно сварить густой джем из черной или белой смородины. Но в этом случае, количество сахара необходимо регулировать по своему усмотрению или при желании заменить рафинад жидкой патокой.

На заметку! Сделать невероятно вкусный джем из красной смородины по этому рецепту очень просто. Если вы предпочитаете ягодные миксы, то рекомендует добавить к рецептуре клубнику или малину. Соотношение ягод должно быть 1:1, а количество сахара необходимо увеличить до 400 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 500 гр.
  • агар — 2 ч.л.
  • вода — 100 мл.
  • рафинад — 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем ягоды от веточек, выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем их до состояния густого пюре.
  2. Вводим в полученную массу необходимое количество сахара.
  3. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 30-50 минут, чтобы в массе полностью растворился сахар. Отправляем смородиновую заготовку в глубокий сотейник и варим 23-26 минут на медленном огне.
  4. В глубокой креманке смешиваем агар и чистую холодную воду, оставляем массу на 30-40 минут.
  5. Выливаем получившуюся желейную массу в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая ее венчиком.
  6. Добавляем жидкую массу с агаром к измельченной смородине, готовим еще 3-5 минут, постоянно перемешивая заготовку. Следим за тем, чтобы масса не начала кипеть.
  7. Разливаем готовый джем с красной смородиной и агаром по прогретым емкостям, тщательно закупориваем. Перевернутую тару оборачиваем пледом. Ждем 4-5 часов и отправляем на хранении в надлежащее место.