Приготовление томатного сока на зиму через соковыжималку. Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки: оригинальный рецепт. Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях – видео-рецепт

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.


Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.



Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.


В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.


Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.


Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.


На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.


Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.


Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.


Томатный сок является самым популярным среди всех овощных соков. Думаю, не последнее место он займет и среди всех соков, соперничая с любимыми фруктово-ягодными напитками. Он не только вкусный, но и необыкновенно полезный, благодаря своему витаминному составу и свойствам.
В магазине частенько встречается, так называемый, восстановленный сок - сок, полученный путем восстановления его из томатной пасты. Такой напиток может быть вкусным, но польза от него намного меньше, так как паста - это продукт, полученный путем длительного уваривания помидоров. Термическая обработка здесь намного более длительная, чем при приготовлении обычного томатного сока.
Приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму совсем не сложно. Самое трудоемкое - пропустить помидоры через соковыжималку, а в остальном рецепт очень легкий. Производство домашнего сока обойдется нам намного дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Для этой цели нам подойдут даже слегка придавленные помидоры, которые стоят обычно меньше. Только помните, что нельзя использовать подгнившие плоды.
Вкуснее этого томатного сока будут лишь .
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. Начнем с сортировки томатов. Подгнившие для производства сока не используем, а помятые, но не испорченные - можно. Плоды вымоем.




2. Далее выдавливаем сок из томатов при помощи соковыжималки. С одной стороны в емкость будет выходить сок, а отработанный материал (жмых) будет собраться в специальный контейнер. Жмых можно будет пропустить еще раз через соковыжималку.




3. Собираем сок в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим минут 5, помешивая.




4. Пока сок варится, простерилизуем крышки и банки.






5. В процессе сок подсолим. Солим не много, так как у каждого разное понятие о том, как должен быть посолен томатный сок. Каждый себе подсолит сок индивидуально уже при употреблении. На поверхности сока будет присутствовать пена, в банку она попасть не должна.




6. Горячий сок разольем по банкам. Пена в банки попасть не должна!




7. Закатываем банки крышками.









9. Храним сок в обычных условиях.
Можно также приготовить

Томатный сок очень вкус и полезный продукт. При соблюденные норм и правил консервации, в соке сохраняются все витамины, и полезные микроэлементы. Можно использовать закрутку в течении двух лет. Закрывают его по-разному, есть рецепты с уксусной кислотой, сахаром, с солью и без этих компонентов. В среднем для одного литра сока понадобится килограмм спелых томатов. Процесс не очень трудоемкий. На готовку уйдет около часа, зато домашние останутся в восторге от ароматного напитка.

Для приготовления необходимо иметь спелые томаты, желательно мясистые и крупные. Сливки для сока не подойдут. Есть несколько вариантов по которым можно сделать томатный сок.

Номер 1. Томаты разделить на четыре части, уварить в емкости минут 15-20. Дать остыть и пропустить сквозь сито.

Номер 2. Целые томаты обдать кипятком, выдержать в нем несколько минут, переместить в проточную ледяную воду. Снять кожицу. Перебить в однородную массу с помощью блендера.

Номер 3. Томаты переработать с помощью мясорубки. Готовый сок с мякотью уваривать 10-15 минут до ухода пенки. Расфасовать по заранее подготовленной и обработанной таре. Простерилизовать 15-20 минут, в зависимости от объема тары, закупорить. Охладить в перевернутом состоянии.

Сколько времени варить томатный сок на зиму

Для разных вариантов готовки необходимо и разное количество времени. Как бы ни был приготовлен томат, он всегда будет иметь особый вкус лета.

Стоит также отметить, что для сока необходимо использовать только мясистые спелые плоды.Можно готовить с кожицей, можно ее предварительно снять. После того, как масса начала бурлить, добавляют специи, соль, сахарный песок, уваривают 10-15 минут. Есть рецептура с более длительным процессом уваривания, зависит она от нужной консистенции сока, чем гуще, тем дольше уваривают.

Рецепт томатного сока на зиму из помидоров

Очень легкий способ заготовки сока на зиму. Вам понадобится:

  • Томаты из расчета 1 кг на 1 литр готового сока;

Плоды надрезать, поместить в емкость заполненную водой и уварить минут 10. С остывших плодов снять кожицу.

Перебить блендером в однородную массу. Переместить в кастрюлю и уваривать 10-15 минут. Можно класть специи.

Расфасовать горячую смесь в обработанную посуду. Закатать. Остывают в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму простой способ

Вкусный сок можно приготовить и дома, не обязательно покупать магазинный, в котором содержится большое количество консервантов и стабилизаторов.
Вам понадобиться:

  • Томат, желательно большой и крупный, расчет 1 кг на 1 литр сока;
  • Специи, на Ваше усмотрение.

Не обязательно мучиться с мясорубкой или другими сложными бытовыми приборами. Обдайте промытые томаты кипятком, пусть постоят 10-15 минут.

С остывших плодов снимите кожицу. В большой емкости подавите их приспособлением для пюре или ручным блендером.

Сок можно процедить, или оставить так как есть, будет с мякотью. Уварите массу 10-15 минут, пока не усядется пенка. Горячую смесь расфасовать по заранее обработанной посуде. Закрутить.

Томатный сок с мякотью на зиму

Сок с мякотью очень любимое лакомство и детей и многих взрослых. Что бы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Полтора кг спелых плодов;
  • 15 г соли;

Эта рецептура закрывается без уваривания, что позволяет максимально сохранить свежесть продукта и все полезные вещества.

Поместите промытые плоды в сетку или дуршлаг, и опустите в кипяток на несколько минут.

Когда плоды полностью остынут, снимите шкурку.

Готовые плоды перетереть, можно задействовать блендер. Обязательно посолить, можно немножечко, кому как нравится.

Густую смесь расфасовать по посуде. Устанавливаем ее в емкость для стерилизации. Процесс длительный в среднем от 20 до 30 минут. Закатать обработанной крышкой.

Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму пальчики оближешь

Домашний безумно вкусный сок. Для того, чтобы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Спелые плоды 1,5 кг, из расчета на 1 кг готовой смеси;
  • Соль 20 г;
  • Эссенция или кислота лимонная. 10 г;
  • Сахарный песок 20 г;
  • Перчик молотый 5 г;
  • Специи (кориандр) 5 г;

Промытые плоды разделить на несколько частей. С помощью домашней техники, мясорубки или соковыжималки переработать их. Готовую густую смесь пропустить через дуршлаг, необходимо удалить все ненужные компоненты. Полученную массу уварить 10-15 минут. Когда усядется пенка, соединить с сыпучими составляющими. Еще уваривать 5 минут.

Достать из духовки горячую обработанную посуду, быстренько расфасовать в нее горячую смесь. Закатать обработанной крышечкой. Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок из соковарки на зиму

Самый правильный способ готовки сока, в соковарке. Все полезные вещества спелых плодов не теряются. Вкус становится очень ярким и ароматным.

Процесс уваривания в соковарке:

  1. Емкость соковарки наполнить водой, приблизительно 4 литра.
  2. Поместить чашу для сока над емкостью с водой.
  3. Наполните чашу промытыми и резаными плодами. Добавьте к ним специи на Ваше усмотрение.
  4. Закройте чашу.
  5. Следует помнить, что трубку нужно закрывать. Таким образом испаряющийся сок соберется в отдельной емкости.
  6. Приблизительно спустя 45 минут, его следует слить в уже обработанную посуду и закрутить.

Технология очень простая, не требует много усилий. За это время может выйти от 3 до 5 литров готовой смеси.

Пройдя обработку, в плодах соберется полезное вещество Ликолин. Он мощнейший антиоксидант. Его действие направлено на подавление раковых клеток, улучшает работу всей сердечной системы.

Сок томатный на зиму через соковыжималку

Рецептура довольно интересная. На выходе получается продукт с очень насыщенным и ярким вкусом. Использовать можно абсолютно все плоды, даже не совсем красные. В процессе обработки они станут податливые, с ними будет легче справляться соковыжималке. Вам меньше нужно будет ее чистить.

Пропечь промытые томаты, в духовке, в течении 10 минут при 180 С.

Охлажденные обработать с помощью соковыжималки.

Полученную смесь поместить в емкость и уваривать около получаса. Соединить со специями по Вашему усмотрению, уварить еще минут 5.

Сразу же расфасовать по горячей обработанной таре, закрутить. Охладить в перевернутом виде.

Сок томатный на зиму через мясорубку

Для того, что бы на выходе имеет 500 г чистой смеси, необходимо переработать 1,5 кг плодов.

Переработать промытые и очищенные плоды с помощью мясорубки.

Уварить полученную смесь около 20 минут, перед окончанием уваривания соединить со специями по Вашему усмотрению. Расфасовывать в обработанную горячую посуду. Соответственно и крышечка должна быть тоже обработанная. Остудить в перевернутом виде, можно не укрывать.

Чем мощнее домашняя техника, тем лучше и быстрее она справится с процессом переработки плодов.

Сладкий томатный сок на зиму

Такое сладкое лакомство поможет готовить незаменимая в домашнем хозяйстве мясорубка. Не нужно много разных приборов и приспособлений, все элементарно просто.

  1. Залейте предварительно промытые и разрезанные плоды кипятком. Оставьте на минут 10.
  2. Очистите их от кожуры. И смело приступайте к обработке. Мясорубка с легкость справится с таким заданием.
  3. Дополнительно следует протереть смесь сквозь дуршлаг. Если любите не протертый сок, приступайте к увариванию.
  4. Соедините массу со специями, все добавления рассчитаны на Ваше усмотрение.
  5. Горячую массу расфасовать в обработанную посуду. Закрутить обработанной крышечкой.

Рецептура рассчитана на:

  • 5 кг плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • Соль 15 г;
  • Чесночок 10 зубчиков;
  • Перчик молотый 5 г;

Охлаждать посуду в перевернутом виде.

Томатный сок через сито на зиму

Рецептура рассчитана на 1,3 кг плодов. На выходе получите около 1 литра протертой массы. Вам понадобится:

  • Спелые плоды;
  • Сахарный песок на 1 л — 25 г;
  • Соль на 1 кг – 5 г;

Перед началом готовки плоды необходимо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.

Переложить в емкость для уваривания. Уваривать с добавлением 200 г воды около 10 минут. Остужают и приступают к обработке.

Протереть уваренные томаты сквозь дуршлаг, далее сито. Масса будет однородная, без лишних компонентов.

Слить готовую смесь в емкость. Соединить ее с сыпучими составляющими. Уваривать 15-20 минут. Обработать посуду в духовом шкафу, в среднем минимум 15-20 минут.

Крышечку прокипятить минут 5. Расфасовать смесь в посуду, закрутить. Остывает в перевернутом виде.

Видео томатный сок на зиму

Многие с детства помнят неповторимый, слегка солоноватый вкус томатного сока. И хотя сегодня на магазинных полках можно найти упаковки с напитком от любого производителя, многие предпочитают делать томатный сок на зиму в домашних условиях. Действительно, польза томатного сока для организма поистине неоценима – в его состав входит целый «букет» витаминов группы А, В, С, Е, РР, а также ценные микроэлементы в виде железа, йода, кальция, фосфора, кобальта, магния. Так что осенью, в ходе «укрощения» помидорных урожаев, можно отвести несколько полок кладовки для банок с консервированным томатным соком. Доказано, что благодаря правильному хранению этого напитка его вкусовые качества сохраняются до двух лет – так что витаминов хватит и до следующего сезона овощей. Мы собрали для вас лучшие пошаговые рецепты с фото домашнего томатного сока: через мясорубку, без соковыжималки и через нее. Попробуйте заготовить томатный сок на зиму разными способами, а с помощью нашего видео-рецепта вы узнаете все секреты домашнего «производства» этого ярко-красного напитка. Итак, принимаемся за помидоры!

Томатный сок на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото


Благодаря своей пищевой ценности томатный сок давно считается одним из самых популярных напитков. Однако у этого полезного продукта имеется и «обратная сторона медали» — его не рекомендуется пить людям, болеющим гастритом или язвой желудка. А вот для тех, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, томатный сок является настоящим «помощником». Правда, не стоит чрезмерно увлекаться в употреблении напитка – стакана в день вполне достаточно. Предлагаем вам заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Итак, если вы уже запаслись лечо, маринованными помидорами и домашним кетчупом, из оставшихся томатов можно сделать сок.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму в домашних условиях:

  • помидоры – 1,5 кг
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока на зиму:

  1. Помидоры высыпаем в большой тазик или миску и тщательно промываем в холодной воде от грязи и пыли.


  2. Банки для консервирования нужно также отмыть, а затем простерилизовать на пару или в духовке – кому как удобно.


  3. Для этого рецепта нам понадобится соковыжималка, поэтому ее лучше подготовить заранее. Пропускаем томаты через прибор, а на «выходе» получаем жидкую помидорную массу.


  4. Теперь переливаем «жидкие» томаты в большой тазик (лучше алюминиевый) и ставим на огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся закипания, а затем добавляем специи по вкусу.


  5. Горячий сок осторожно разливаем по банкам с помощью небольшого ковшика или кружки.


  6. Осталось закатать крышками и перевернуть вверх дном, укутав сверху банки теплым одеялом. Когда сок остынет, переносим его в прохладный подвал или кладовую. Зимой так приятно выпить стаканчик ароматного домашнего и такого полезного томатного сока.


Домашний томатный сок на зиму через мясорубку – простой рецепт заготовки


Известно, что томатный сок является источником витаминов и многих полезных веществ. К тому же, это незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом, а также придерживающихся разных диет. А ведь зимой гораздо труднее, чем летом, обеспечить организм свежими овощами – тепличные помидоры «не в счет». Для этого рецепта домашнего томатного сока вам понадобится мясорубка со специальной насадкой, через которую нужно будет пропускать помидоры. Все просто и вкусно!

Список ингредиентов для томатного сока на зиму через мясорубку:

  • томаты домашние – 8 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 3 – 5 шт.
  • перец душистый – 5 горошин
  • укроп – 4 соцветия

Порядок приготовления томатного сока в домашних условиях через мясорубку:

  1. Помидорки высыпаем в большую миску или тазик и промываем под струей холодной воды. Удаляем плодоножки.
  2. Каждый плод разрезаем на четыре части и начинаем пропускать через обычную или электромясорубку с насадкой для сока.
  3. Томатным соком наполняем эмалированную кастрюлю или ведро – в этой посудине будем его варить.
  4. Соцветия укропа придадут томатному соку аромат и пряный привкус, поэтому их добавляем в помидорную массу.
  5. Не забываем также о соли и специях – лавровом листе и перце горошком. Количество этих ингредиентов рассчитываем, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Включаем средний огонь и ставим кастрюлю с соком. После закипания ждем еще 15 – 20 минут и снимаем.
  7. Банки для томатного сока нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Горячий сок разливаем по банкам и закатываем чистыми крышками. Теперь остается перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло. Такой напиток используется в качестве основы для разных видов коктейлей (и алкогольных тоже) и для детского питания.

Готовим томатный сок через соковыжималку – рецепт на зиму


С помощью соковыжималки можно летом быстро приготовить разные овощные и фруктовые соки. А ведь и зимой можно наслаждаться вкусными и полезными напитками – достаточно немного постараться и заготовить несколько баночек томатного сока. Итак, воспользуйтесь нашим простым рецептом, и у вас получится отличный натуральный томатный сок домашнего «разлива». Пейте на здоровье!

Перечень ингредиентов для рецепта томатного сока на зиму через соковыжималку:

  • свежие помидоры – 3 – 4 кг
  • соль – 2 – 2,5 ст.л.
  • сахар – 5 – 5,5 ст.л.

Поэтапное описание заготовки на зиму домашнего томатного сока:

  1. Плоды для рецепта можно брать не только целые и твердые – слегка примятые также подойдут. Насыпаем помидоры в большую миску и тщательно промываем проточной водой.
  2. Чистые томаты пропускаем через соковыжималку, а полученную массу выливаем в эмалированную кастрюлю.
  3. Теперь сок нужно довести до кипения на среднем огне и проварить примерно 30 минут. Не забываем регулярно помешивать содержимое кастрюли, чтобы сок не подгорел. Спустя указанное время добавляем соль и сахар и продолжаем варить еще 15 минут.
  4. В чистые простерилизованные банки заливаем горячий сок и герметично закрываем крышкой. Затем переворачиваем и укутываем одеялом, а спустя 12 – 14 часов относим в место постоянного хранения. Такой томатный сок используется не только для питья, но и как ингредиент для соусов, в зажарку для супов и борщей, в овощное рагу.

Вкусный рецепт томатного сока на зиму — без соковыжималки в домашних условиях


Заготовка на зиму томатного сока возможна и без соковыжималки – вместо нее можно использовать простую мясорубку. А вот яблочный и свекольный сок придадут напитку неповторимую нотку вкуса. Рецепт такого необычного томатного сока обязательно заинтересует хозяек – давайте экспериментировать!

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – ингредиенты по рецепту:

  • помидоры – 4 кг
  • яблочный сок – 2 л
  • свекольный сок – 400 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.

Готовим томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – пошаговая инструкция:

  1. Свежие помидоры промываем в проточной воде и просушиваем с помощью льняного полотенца. Теперь нужно ошпарить на минуту в кипятке и сразу опустить в холодную воду – это позволит без труда снять кожицу с томатов.
  2. Пропускаем плоды через мясорубку, а затем протираем через сито с самыми мелкими отверстиями.
  3. Томатную массу переливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем яблочный и свекольный соки по рецепту. Все компоненты перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Как только закипит, высыпаем соль с перцем и провариваем еще 3 – 5 минут.
  5. Пока сок варится, готовим банки – моем, стерилизуем, сушим.
  6. Горячий томатный сок разливаем в тару и закатываем жестяными крышками. До полного остывания переворачиваем вниз горлышком и укрываем теплым пледом или одеялом. Консервацию храним до зимы в прохладном темном месте.

Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях – видео-рецепт

Заготовка томатного сока на зиму – дело нетрудное, да и в наших рецептах все подробно описано. Однако видео-рецепт позволяет наглядно изучить весь процесс приготовления домашнего томатного сока, что чрезвычайно важно для новичков в кулинарной сфере.

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях


Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Готовим томатный сок с базиликом на зиму


По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку


По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Всыпать соль

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму