Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях. Хозяйке на заметку. Лаваш в домашних условиях

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

Лаваш или, как еще его называют, «восточный хлеб» присутствует во многих блюдах восточной кухни. Рецепты лаваша были быстро освоены фаст-фудом, так как приготовить его быстро и просто, с доступными и недорогими ингредиентами.

С его помощью готовится всеми любимая шаурма, мексиканские бурито, различные роллы с начинкой. А еще его можно подавать, как отличное дополнение к первым и вторым блюдам, шашлыкам и салатам.

Освоить приготовление лаваша дома достаточно легко, а уже рецептов, где используется лаваш просто невероятное количество.

Рецепты лаваша в домашних условиях

Приготовление лаваша дома включают в себя несколько вариантов выпечки, в зависимости от цели, для которой ты будешь его использовать. Основные виды лаваша: армянский (тонкий, не более 2-4 мм) и грузинский (пышный, 2-4 см).

Тонкий армянский лаваш

Выпекать такой лаваш можно на противне и в духовке, но лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием – получается проще, легче и быстрее.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука (3 стакана);
  • Горячая вода (1 стакан);
  • Соль (0,5 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Горячую воду смешиваем с солью.
  2. Муку насыпаем горкой на стол, делаем в середине воронку и понемногу вливаем воду.
  3. Замешиваем тесто до однородности, так, чтобы оно отлипало от рук.
  4. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и даем отстояться около получаса.
  5. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  6. От теста отщипываем кусочки (размером с куриное яйцо), раскатываем каждый в тонкую лепешку.
  7. Кладем лепешку на сковороду и жарим, пока на поверхности не появятся темные пузырьки и пятна.
  8. После чего переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим еще 30 секунд.
  9. Готовую лепешку выкладываем на сухую деревянную доску и слегка сбрызгиваем холодной водой.
  10. Аналогично выпекаем следующий лаваш. Складываем их друг на друга стопочкой, как блины.

Лаваши получаются очень тонкими и эластичными, поэтому можешь их использовать для приготовления рулетов с начинкой или шаурмы.

Домашний лаваш на кефире

Такие лаваши более плотные по консистенции и более пышные, чем на воде.

Нам понадобится:

  • Кефир (1 стакан);
  • Мука пшеничная (2,5 стакана);
  • Соль (1/2 ч. ложки);
  • Растительное масло (1 ст. ложка);
  • Сода (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Кефир (комнатной температуры) наливаем в глубокую миску.
  2. Добавляем к нему соду, соль и растительное масло.
  3. Просеянную предварительно, муку понемногу добавляем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться плотным, после чего накрываем его полотенцем, и даем отдохнуть 30 минут.
  5. Поднявшееся тесто хорошенько обминаем. Разрезаем на небольшие кусочки.
  6. Из каждого кусочка раскатываем лепешку толщиной не более 1 мм.
  7. Сковороду (без добавления масла) разогреваем на среднем огне.
  8. Выпекаем лаваши с каждой стороны по 10-15 секунд.

Лаваши на кефире хорошо использовать для фаршировки начинками с последующим запеканием в духовке.

Домашний лаваш на дрожжах (грузинский)

Это вариант лаваша больше похож на пышный хлебец и потому подается к различным блюдам в качестве дополнения.

Нам понадобится:

  • Дрожжи сухие (1 ст. ложка с горкой;
  • Мука пшеничная (600 грамм);
  • Вода теплая (350 мл);
  • Соль (1 ч. ложка);
  • Масло растительное (3 ст. ложки);
  • Сахар (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем к ним соль и сахар.
  2. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  3. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем, помещаем в теплое место.
  4. Примерно через 40 минут тесто подойдет.
  5. Смоченными в растительном масле, руками вымешиваем тесто еще 5-7 минут. И снова убираем его в теплое место на 20 минут.
  6. Противень хорошенько смазываем растительным маслом. Берем тесто, хорошенько вываливаем его со всех сторон в масле и формируем колобок, аккуратно подминая тесто вниз.
  7. Затем легонько расплющиваем тесто, придавая ему форму лаваша. Формируем бортики.
  8. Оставляем тесто на минут «отдохнуть».
  9. Затем руками смачиваем водой поверхность лаваша и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов.
  10. Выпекается лаваш до золотистой корочки около получаса.

Лаваш получается нежный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

  • При приготовлении лаваша обязательно дай тесту отстояться, тогда оно будет хорошо раскатываться и получится эластичным.
  • Для равномерной прожарки лавашей на сковороде, прижимай тесто к сковороде деревянной лопаточкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Начинкой для лаваша могут выступать: мясо, грибы, корейская морковь, творог с чесноком, овощи с брынзой, слабосоленая рыба, икра и т.д. Возможно, и у тебя имеется собственный вариант приготовления начинки для лаваша.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться, как холодными, так и поджаренными в духовке. Из тонкого лаваша можно делать слоеные пироги и закусочные торты.

Лаваш – отличный вариант для пикников и перекусов, для праздничного стола и быстрого завтрака или ужина.

История приготовления армянского лаваша насчитывает несколько тысяч лет. Тонкие пресные или толстые немного солоноватые лепешки не только изумительно вкусные, но и полезные. Ведь в них нет никаких синтетических добавок и разрыхлителей, только одни натуральные продукты и ваши волшебные руки, создающие это аппетитное кушанье!

В наши дни армянский лаваш пользуется популярностью не только у народов Кавказа, но и во всем мире. И это не удивительно. Ведь он вкусен как сам по себе, так и в качестве основы для различных блюд.

Все продукты, которые используются для приготовления армянского лаваша, простые и недорогие, а значит, доступны каждой хозяйке. Давайте же рассмотрим с вами, как быстро и легко приготовить армянский лаваш в домашних условиях.

Тонкий армянский лаваш по-домашнему – рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0, 5 ч. ложки.

Приготовление

Как готовить армянский лаваш? В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и хорошенько взбиваем. Затем вливаем немного кипяченой воды, постепенно всыпаем муку и вымешиваем однородное эластичное тесто для армянского лаваша. Далее накрываем его полотенцем и оставляем настояться примерно 40 минут. После нарезаем тесто небольшими кусочками, раскатываем каждый в тонкий пласт и выпекаем на сковороде с двух сторон по 2 минуты. Готовый лаваш сразу же перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 5 минут, иначе он станет ломким и сухим.

Рецепт тонкого армянского лаваша

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как испечь армянский лаваш? В небольшую кастрюльку наливаем воду и подогреваем на медленном огне до температуры примерно 45°. Муку тщательно просеиваем через сито. Растворяем в теплой воде сухие дрожжи, добавляем сахар, растительное масло, просеянную муку и немного соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем гладкое и эластичное тесто. После этого накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Затем хорошенько обминаем тесто и разрезаем на 10 кусочков. Каждый раскатываем в тонкие лепешки и выпекаем на сухой разогретой сковороде в течение 15 секунд с каждой стороны. Готовые лаваши складываем стопкой на поднос и накрываем кухонным полотенцем. Когда армянский хлеб полностью остынет, перекладываем его в чистый пакет и храним в таком виде в холодильнике.

Из готового лаваша можно приготовить множество разнообразных закусок, рулетов, слоеных тортов. Также он является прекрасной заменой обычному хлебу. А еще можно просто обмакивать кусочки лаваша в топленое сливочное масло или варенье и запивать горячим чаем. Это безумно вкусно!

Рецепт толстого армянского лаваша

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • дрожжи – 80 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Как делать армянский лаваш? Муку просеиваем и смешиваем с солью. В теплой воде растворяем дрожжи, всыпаем муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Затем хорошенько разминаем тесто, разрезаем на 5 равных частей и раскатываем каждую в небольшую и толстую лепешку. Яйцо смешиваем с сахаром и оливковым маслом. Выкладываем лепешки на противень, смазываем приготовленной яичной смесью и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем лаваш примерно 7 минут при температуре 180°C. Затем достаем из духовки и сбрызгиваем водой. Приятного аппетита!

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.

Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Видео уроки

В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая "палочка-выручалочка" - завернуть в него самую разную начинку и готов любой перекус. Рулет из лаваша украсит любой праздничный стол. В домашний условиях сделать большие листы армянского лаваша невозможно, для этого необходимы специальные приспособления. А вот испечь на сковороде сможет каждая хозяйка.

Рецептов приготовления лаваша много, у меня лаваш бездрожжевой. В домашних условиях совсем не сложно его приготовить. Для этого в глубокую миску засыпаем муку. Муку обязательно просеиваем. Воду берем горячую, разводим в ней соль.

Делаем в муке углубление и вливаем воду, постепенно размешивая муку.

Затем вываливаем тесто из миски на разделочную доску или стол и замешиваем тесто.

Тесто вымешиваем минут семь - десять, чтобы оно получилось эластичным и гладким. Вымешивая тесто, слегка его растягиваем по доске и как бы заворачиваем в него воздух, от этого потом при выпекании в готовом лаваше получается много пузырьков. Готовое, хорошо вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет, можно завернуть в пищевую пленку или накрыть перевернутой миской. Оставить так на полчаса, чтобы тесто, как говорится, отдохнуло. После этого тесто легко раскатывается.

По прошествии получаса сделать из теста колбаску и разделить ее на равные кусочки примерно размером куриное яйцо. Прикрыть их полотенцем, чтобы не заветривались.

Раскатываем лепешку потоньше, по размеру вашей сковороды.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде по две минутки с каждой стороны без масла.

Не пересушиваем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался при сворачивании. Готовый армянский лаваш кладем на блюдо, обязательно слегка сбрызгиваем питьевой водой и прикрываем чистым полотенцем. Аналогично выпекаем остальные лаваши. Для хранения складываем готовые лаваши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро могут засохнуть. Обычно я готовлю сразу большую партию и потом храню их в морозильнике.

Приятного аппетита!