Пюре из жестких груш. Рецепт консервированного пюре из яблок, груш, слив и кабачков для грудничков. Как приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму
Груша – фаворит едоков всех возрастов. Наряду с вареньями и компотами, ассортимент вашей кладовой непременно должна пополнить баночка грушевого пюре на зиму. Заготовка сделанная без лишних хлопот и больших затрат станет прекрасным самостоятельным десертом.
Грушевое пюре на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- очищенные груши – 1,4 кг;
- вода – 130 мл;
- сахар – 480 г;
- стручок ванили.
Приготовление
Подготовленные груши некрупно нарезаем. В кастрюле с водой разводим сахар и лимонную кислоту. Опускаем ваниль и кусочки груш. После закипания сиропа, плоды проваривают на протяжении 15 минут до полного их разваривания. Перетираем массу до однородности и томим 7 минут, отслеживая процесс, так как пюре не должно терять много влаги, чтобы сохранить легкую, воздушную консистенцию. Готовое пюре раскладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 8 минут. После чего закрываем и дожидаемся полного остывания.
Грушевое пюре на зиму без сахара для детей
Будучи гипоаллергенным фруктом, груша также богата полезной для ЖКТ клетчаткой и широким разнообразием микроэлементов, а потому может стать отличным дополнением рациона ребенка возрастом от полугода. Детское грушевое пюре на зиму – прекрасный витаминный запас в консервированном виде.
Ингредиенты:
- груши – 2,6 кг;
- вода – 690 мл.
Приготовление
Очищенные от сердцевины и кожуры груши, измельчаем и отправляем провариваться с небольшим количеством воды на 25 минут. Размягченную фруктовую массу взбиваем ручным блендером, после чего кипятим 5 минут и раскладываем по стерильной посуде. Стерилизуем банки с пюре рассчитывая время в зависимости от их объема. Стерильный продукт закатываем и отправляем в холодильник.
Как приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму?
Яблоки и груши созревают в одно и то же время, являясь прекрасными компаньонами для приготовления сладких домашних заготовок. Пюре из яблок и груш – вкусный вариант переработки избытка фруктов на приусадебном участке.
Ингредиенты:
- груши – 2,9 кг;
- яблоки – 2,9 кг;
- сахар – 5,8 кг.
Приготовление
Подготовленные фрукты нарезаем дольками, пересыпаем сахаром. Ставим емкость с фруктами на огонь, дожидаемся закипания и провариваем на протяжении 5-7 минут. Фруктовую массу пюрируем, вновь провариваем 15 минут. Разливаем пюре в стерилизованную тару, закатываем крышками и укутываем. Такая заготовка хранится в прохладном помещении до следующего фруктового сезона.
Грушевое пюре со сгущенкой на зиму – рецепт
Несмотря на достаточно высокое содержания природного сахара в плодах груш, заядлые сладкоежки могут добавить во фруктовое пюре еще и сгущенку. Груша в сочетании со сгущенным молоком приобретает вкус сливочного ириса и может использоваться как отдельное сладкое лакомство на праздничном и будничном столе.
Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.
Яблочное пюре на зиму
Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
- коричневый сахар - 100 г;
- вода - до 1 литра;
- немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.
Пошаговый рецепт
Тыквенное пюре на зиму
Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.
А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.
Ингредиенты
- 1 спелая тыква среднего размера;
- 1 стакан воды.
Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.
Пошаговый рецепт
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
- В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
- После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.
Ингредиенты
- 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
- 0,5-1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
- Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
- Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
- Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.
Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.
Ингредиенты
- 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
- 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
- Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
- Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
- Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
- Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.
Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.
Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.
Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!
Мы сегодня расскажем, как заготовить на зиму грушевое пюре. Такому лакомству будут рады и взрослые и дети, ведь его потрясающий нежный вкус не может оставить никого равнодушным.
Как приготовить грушевое пюре на зиму для детей?
Ингредиенты:
- груши спелые и мягкие – 2,9 кг;
- сахар белый или коричневый – 150 г;
- молотая – 5 г;
- вода очищенная – 950 мл.
Приготовление
Чтобы приготовить детское грушевое пюре на зиму по данному рецепту, выбираем самые мягкие и спелые груши, тщательно их споласкиваем, избавляем от кожуры и внутренней семенной коробки с семечками. Мякоть нарезаем некрупно и укладываем в сотейник или кастрюльку. В другой посудине соединяем водичку и сахар и размешиваем до растворения всех кристаллов. Заливаем сладкой жидкостью подготовленные грушевые ломтики и ставим посудину на плиту. Варим содержимое до мягкости. В зависимости от сорта и спелости фрукта для этого может понадобиться от двадцати до сорока минут.
При желании для вкуса можно добавить в процессе варки немного молотой корицы или парочку бутонов гвоздики. Готовое грушевое пюре расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем, переворачиваем под «шубу» для самостерилизации до полного остывания.
Если вы пюре готовите для совсем маленького ребенка, то в этом случае рекомендуем обойтись без добавления сахарного песка, корицы и прочих добавок. Но при такой заготовке продукта его необходимо обязательно простерилизовать в течение пятнадцати минут в емкости с кипящей водой, и только после этого укупорить. После остывания поставить на хранение в прохладное место.
Грушевое пюре со вкусом сгущенки – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- груши спелые (очищенные) – 2,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- цельное молоко – 1,5 л;
- сода пищевая – 5 г.
Приготовление
Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре по вкусу напоминает сгущенку, но имеет ярко выраженный грушевый привкус. Для реализации идеи спелые мягкие груши избавляем от кожуры и внутренностей с семенами, после чего отмеряем вес полученной грушевой мякоти и нарезаем ее некрупными произвольными ломтиками. Согласно пропорциям рецептуры добавляем сахарный песок, перемешиваем его с фруктовой массой и помещаем посудину на плиту. После закипания томим грушевую массу с сахаром при едва заметных признаках кипения, периодически размешивая, в течение часа. Затем всыпаем соду пищевую, вливаем молоко, даем заготовке повторно закипеть и продолжаем томление после закипания еще в течение четырех часов.
Полученное пюре пробиваем до однородной кремовой текстуры блендером, провариваем еще минуту и раскладываем по сухим и стерильным стеклянным емкостям. Укупорив баночки тут же прокипяченными крышками, переворачиваем их дном кверху и укутываем основательно до полного остывания.
Грушевое пюре на зиму в домашних условиях – рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- груши спелые – 995 г;
- сахар – 180-260 г;
- – небольшая щепотка;
- ванилин – небольшая щепотка.
Приготовление
При наличии мультиварки целесообразно готовить грушевое пюре в ней. Для этого подготавливаем груши, помыв их, очистив от кожуры и семечек с сердцевиной и нарезав мякоть кубиками или произвольными ломтиками. Укладываем фруктовую массу в емкость мультиварки и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, количество которых можно варьировать в зависимости от сладости груш или своих вкусовых предпочтений. Перемешиваем содержимое мультикастрюли и настраиваем прибор на функцию «Тушение». Через пятнадцать минут работы программы перемешиваем грушевую массу и продлеваем тот же режим еще на пятнадцать минут. Повторяем пятнадцатиминутное «Тушение» еще пару раз, чередуя с перемешиванием, после чего перекладываем основу пюре в удобную емкость, пробиваем блендером, а затем возвращаем в устройство и еще раз протушиваем заготовку в течение пятнадцати минут. Горячим расфасовываем пюре по стерильным баночкам, укупориваем и переворачиваем дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище. Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.
Груша - один из первых фруктов для прикорма малышаПольза и вред груш
Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:
- калием и кальцием;
- органическими кислотами и дубильными веществами;
- фосфором, хлором и йодом;
- пектином и каротином;
- натрием и магнием;
- серой и марганцем;
- клетчаткой;
- кремнием, железом и цинком;
- витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
- моно– и дисахаридами.
Польза для детского организма
Груша вызывает аллергию в очень редких случаях, поэтому рекомендуется педиатрами для прикорма малыша
В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:
- в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
- для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
- улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
- обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
- способствует укреплению иммунитета;
- обновляет состав крови;
- крепит и оказывает удерживающий эффект;
- укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- поддерживает нервную систему.
Противопоказания и влияние на стул ребенка
Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.
- Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
- Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
- Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
- Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.
Введение в рацион
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.
Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:
- Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
- Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
- Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
- Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.
Введение груши в рацион ребенка должно происходить постепенно, начинать следует с половинки чайной ложки пюре
Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.
Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:
- Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
- Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
- Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.
Рецепты грушевого пюре и компота
Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.
В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.
Важно тщательно очистить грушу от кожуры, чтобы малыш не подавился ей
Во втором случае рецепт следующий:
- С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
- Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
- Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
- Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
- Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
- Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.
Когда ребенок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Для этого достаточно натереть его на специальной пищевой терке из высококачественного пластика. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с фруктом, лишают его питательных веществ и витаминов.
Грушу можно давать ребенку и в ниблере, который не позволит малышу подавиться (рекомендуем прочитать: )
Заготовка пюре на зиму
Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: ). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:
- Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
- Залить небольшим количеством воды.
- Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
- Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.
Приготовление компота
Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 0,5 – 0,7 литра.
В компот можно добавить и сухофрукты, однако использовать нужно только те, которые малыш уже пробовал раньше
Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.
Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.
Аллергия на грушу
Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.
Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:
- Проблемы с пищеварением. Проявляются в виде поноса, рвоты, запора, газообразований, частых срыгиваний.
- Проявления на коже. Включают покраснение пятнами, шелушение, отслоение кожи.
- Проблемы дыхательных путей. Насморк с прозрачными выделениями, астма, бронхит.
- Возможен конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.
Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.