Рецепт блюда чак чак. Как подавать готовое блюдо. Что такое чак-чак

Чак-чак относится к числу наиболее простых в приготовлении десертов. Это лакомство является традиционным для многих восточных народов. Каждый житель Татарстана, Башкирии, Казахстана, Узбекистана и соседних с ними стран с детства знает вкус этой неприхотливой сладости. Здесь чак-чак подают к чаю, делают на большие праздники и даже на свадьбу. Десерт представляет собой шарики, бруски или другие некрупные кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные медовым сиропом. В домашних условиях его можно заменить сахарным сиропом, сгущенным молоком, другой сладкой жидкостью. Чаще всего лакомству придают форму шариков, пирамидок, горок или нарезают его кусками, в результате получая сладость, внешне похожую на козинаки. Сделать чак-чак в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, но ей придется запастись терпением, чтобы приготовить вкусный и красивый десерт, идентичный традиционному.

Особенности приготовления

Чак-чак готовят разные народы, хотя и называют это лакомство по-разному. Единого рецепта этой сладости не существует. Каждая хозяйка делает его немного по-своему. Важно лишь узнать основные принципы приготовления чак-чака и подобрать рецепт особого теста, которое после обжарки превращается в нежные хрустящие фигурки, не твердеющие долгое время.

  • Повара изобрели несколько рецептов, по которым можно приготовить тесто для чак-чака, почти все они включают яйца, придающие тесту плотность, и разрыхлитель. Такое тесто легко раскатывать, изделия из него получаются хрустящими, при жарке во фритюре они подрумяниваются, но не пропитываются маслом, после долго не твердеют. Это позволяет хранить чак-чак продолжительное время: помещенный в герметичную емкость, он не испортится в течение 2–4 недель. Если чак-чак затвердел, он или очень давно сделан, или приготовлен из неподходящего теста, реанимировать его не удастся. Можно встретить советы подогреть затвердевший чак-чак в микроволновке, но мягче от этого он станет ненамного.
  • В качестве разрыхлителя или в дополнение к нему в тесто для чак-чака часто добавляют водку или другие крепкие алкогольные напитки. Делать это можно без опасения, даже если лакомство будут есть дети: во время жарки теста алкоголь полностью испарится. Водка делает чак-чак хрустящим, сделанное на ней тесто почти не впитывает жир во время обжаривания.
  • Жарить чак-чак следует в большом количестве рафинированного растительного масла. Если вы готовите много сладости, масло время от времени лучше заменять на свежее.
  • Опускать тесто в масло нужно после того, как оно будет разогрето. Готовность можно проверить, бросив в масло кусочек теста – если оно зашипело, в него можно закладывать остальные заготовки. Не стоит класть в сотейник сразу все тесто, жарить его нужно небольшими партиями.
  • После жарки кусочки теста выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем их смешивают с сиропом или другой сладкой жидкостью, придают желаемую форму и позволяют застыть. Происходит это достаточно быстро, так что уже через час лакомство окажется готовым к употреблению.

Хранить правильно приготовленный чак-чак можно 2–4 недели, поместив в герметично закрывающуюся емкость. Если удастся выделить для него место в холодильнике – хорошо, но и при комнатной температуре он не портится достаточно долго.

Чак-чак с медом: классический рецепт

  • мука пшеничная – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 0,3 л;
  • растительное масло – 0,6–0,8 л.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, взбейте их до появления пены венчиком или миксером.
  • Влейте водку, взбейте еще немного.
  • Просейте муку. В центре сделайте углубление, влейте в него яйца.
  • Вымесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если оно показалось вам слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 15–20 минут.
  • Отделите от теста кусок величиной с теннисный шарик, раскатайте его в тонкую колбаску диаметром не более 0,4 см. Нарежьте ее кусочками длиной около 6–8 мм. Так же заготовьте мелкие кусочки из оставшегося теста.
  • Разогрейте в сотейнике масло, бросьте в него кусочки теста. Как только они пожелтеют, выловите шумовкой, переложите на салфетку. В процессе жарки кусочки теста увеличатся в 2–3 раза.
  • Когда все тесто будет пожарено, растопите мед, добавьте в него сахар и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока мед не начнет густеть.
  • Погрузите в сироп обжаренные кусочки теста. Помогая себе ложкой, сформируйте шарики диаметром около 5 см. Выложите на блюдо, дождитесь, когда мед застынет. Шарики из теста, скрепленные медом, хорошо сохраняют форму.

Подается чак-чак в шариках порционно или на блюде (тогда их можно выложить горкой). Этот десерт выглядит скромно, но аппетитно, соблазнительно пахнет, так что устоять перед ним невозможно.

Простой рецепт чак-чака

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой, добавив к нему водку и соль.
  • Всыпьте просеянную муку. Сначала размешайте вилкой, потом замесите тесто руками, оно должно получиться плотным.
  • Дайте тесту немного «отдохнуть», разделите его на 2–3 части.
  • Раскатайте первую часть теста в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте его полосками шириной около 0,5 см. Затем нарежьте перпендикулярно, чтобы получились квадратики.
  • Аналогичным образом наделайте квадратиков из оставшегося теста.
  • Обжарьте во фритюре. Положите на салфетку, дождитесь, когда она впитает лишний жир.
  • Сложите кусочки теста в прямоугольную форму.
  • Растопленный мед смешайте с сахаром, дождитесь, когда он растворится.
  • Залейте кусочки теста медовым сиропом. Уберите в холодильник.

Когда чак-чак затвердеет, извлеките его из формы и нарежьте кусками толщиной около 1,5–2 см. Получатся куски, внешне похожие на козинаки, их будет удобно есть. Подают лакомство к чаю, но дети с удовольствием уплетают его просто так.

Чак-чак без водки

  • мука – 0,4–0,45 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • сахар – 120 г;
  • мед – 80 мл;
  • вода – 80 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с солью и столовой ложкой сахара.
  • Добавьте молоко, взбейте венчиком.
  • Всыпьте стакан просеянной муки, смешанной с содой. Перемешайте до получения однородного состава.
  • Постепенно подсыпая муку, замесите плотное тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на полчаса – спустя указанное время оно станет податливее.
  • Разделите тесто на 3 части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. Посыпьте его мукой, нарежьте полосками шириной 3–4 см. Сложите полоски друг на друга, нарежьте их лапшой шириной около 0,5 см.
  • Обжарьте получившиеся тонкие полоски во фритюре, избавьте от излишков масла. Так же нарежьте и пожарьте остальное тесто.
  • Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, соедините его с растопленным медом.
  • Круглый салатник застелите пищевой пленкой. Наполните его кусочками теста, поливая их приготовленным сиропом.
  • Уберите в холодильник на 2–3 часа.
  • Выложите на блюдо, уберите пленку, дайте чак-чаку немного обветриться, после чего его можно подавать к столу.

Приготовленный по данному рецепту десерт выглядит празднично. Такое лакомство можно приготовить на день рождения ребенка или к другому семейному торжеству.

Чак-чак с шоколадом, сделанный с помощью мясорубки

  • мука – 0,3–0,35 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • мед – 60 мл;
  • шоколад – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Яйца смешайте с ложкой сахара, растопленным сливочным маслом, солью. Добавьте коньяк, взбейте венчиком.
  • Всыпая частями просеянную муку, замесите тесто.
  • Отделите кусок теста, попустите через мясорубку (через насадку с крупными или средними отверстиями). Когда выходящие из мясорубки колбаски будут достигать длины 2 см, срезайте их острым ножом, разбирайте руками, чтобы они не слипались, и обжаривайте во фритюре.
  • Когда все тесто будет использовано, приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте воду с оставшимся сахаром, подогрейте на медленном огне. Как только сахар растворится, добавьте мед, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в сироп тертый шоколад, перемешайте.
  • Смешайте чак-чак с сиропом, сформируйте из него пирамидку, дайте ей застыть.

Шоколад делает лакомство более изысканным, но используется он в таком малом количестве, что вряд ли кто-то догадается, за счет чего традиционный вкус чак-чака обрел новые нотки.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок

  • кукурузные палочки – 0,2 кг;
  • ирис «Кис-кис» – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  • Кукурузные палочки высыпьте в большую миску.
  • С ирисок снимите фантики, положите конфеты в небольшую кастрюлю. Добавьте к ним порезанное на кусочки масло.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока ирис не растает и не перемешается с маслом.
  • Соедините карамель с кукурузными палочками. Осторожно перемешайте. Сформируйте из палочек холмик, выложив их на блюдо.

Такое лакомство можно делать вместе с детьми – им наверняка понравятся и процесс, и результат.

Чак-чак – традиционное восточное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Из небольшого количества ингредиентов получается достаточно много десерта, и он хорошо хранится, так что потраченные на его приготовления усилия окупятся с лихвой.

Рецепт чак-чака (чак-чак, сек-сек, чек-чек, шак-шак либо шек-шек, как рецепты хвороста), перекочевал к нам с Востока, став любимой восточной сладостью, десертным лакомством с мёдом, называемой у нас чак-чаком. Чак-чак татары, башкиры считают своим национальным блюдом и без чак-чака с мёдом сложно представить праздничный стол татарской и башкирской семьи.

Как приготовить настоящий чак-чак татарский или башкирский, чтобы он был хрустящий. Как сделать воздушный чак-чак по-татарски из самого вкусного теста, как приготовить мёд на чак-чак и сироп для него. Прежде, чем узнать технологию приготовления , важно понять, что же такое чак-чак.

Чак-чак: что это такое

Чак-чак — это сладость из теста в сиропе, лакомство означающее на иранском языке . Чак-чак в медовом сиропе, торт, восточная сладость из теста без водки, тесто с водкой для чак-чака — разновидности медового лакомства относящегося к кухне тюркских народов. Чак-чак известен в различных вариациях. Татарская кухня, башкирская, как известно, славятся сладкой выпечкой, залитой медовым сиропом.

В классический чак-чак, рецепт в домашних условиях, согласно оригинальной рецептуре по-татарски с мёдом, входят простые ингредиенты: мука, яйца, масло, водка (либо вода, полностью заменяющая ), мёд, сахар, орехи.

В праздничный хрустящий чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом либо сгущёнкой, кроме цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки .

Сироп для чак-чака

Готовя классический чак-чак с мёдом, сироп делают на основе мёда и сахара. Рецепт сиропа для восточной сласти нередко включает сахар и воду без использования мёда. Сделать густой сахарный сироп для чак-чака без мёда довольно просто. Секрет приготовления сиропа заключается в уваривании сладкой массы из до получения вязкой густой .

Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.

Классический рецепт

Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров растительного масла;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 160 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. В емкость разбиваем указанное количество яиц, кладем соль и перемешиваем при помощи вилки.
  2. В эту смесь аккуратно вводим муку, постоянно перемешивая содержимое так, чтобы образовались небольшие комочки.
  3. После этого перекладываем тесто из миски и работаем руками, доводя его до однородности. Оставляем заготовку на 30 минут, прикрыв пленкой или тарелкой.
  4. Делим тесто на несколько частей, поскольку с одним большим куском неудобно работать. Раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, а затем режем его на длинные полоски. Их, в свою очередь, измельчаем на бруски шириной по 2 сантиметра.
  5. Всю эту «лапшу» необходимо обжарить во фритюрнице или просто в кастрюле с большим количеством масла до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Когда с этим будет закончено, выкладываем хрустящие полоски в большую емкость и заливаем сиропом. Последний делается из сахара и меда, которые необходимо растопить, но не доводить до кипения.
  7. Равномерно распределите заливку по всему блюду и сформируйте небольшие порции.

Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.

Готовим по-татарски

Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • два стакана масла растительного;
  • 200 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
  2. Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
  3. Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  4. Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.

Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.

Восточный десерт с медом

Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • мак, соль и орехи – по вкусу;
  • три яйца;
  • 130 грамм меда;
  • половина стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли и яиц делаем тесто и даем ему настояться около 30 минут. После этого раскатываем заготовку в пласт, делим его на тонкие полоски, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Все получившиеся заготовки жарим до румяности в масле, контролируя, чтобы оно покрывало их полностью.
  3. Обсушиваем хрустящие палочки и перекладываем в общую емкость. Сюда же отправляем молотые орехи и мак.
  4. Топим сахар с медом и этим сиропом заливаем обжаренные кусочки.

Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.

Рецепт чак-чака, который тает во рту

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • три стакана муки;
  • 400 грамм меда;
  • 2 щепотки сухих дрожжей;
  • 120 грамм сахара;
  • немного соли и масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем муку и немного очень холодной воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Кладем дрожжи, соль и вымешиваем состав до однородности. Убираем его настаиваться в течение 40 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем полосками, а затем кусочками покороче.
  4. Полученные мелкие части жарим в масле до румяности и обсушиваем на салфетках.
  5. Заливаем их сиропом, приготовленным из меда и сахара (ингредиенты нужно предварительно растопить на плите).

Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.

Без добавления яиц

Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм меда;
  • 200 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахара;
  • примерно, 2 стакана муки;
  • масло растительное для жарки;
  • 150 грамм орехов.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества муки и сметаны делаем тесто. Раскатываем его, режем на лапшу, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Заготовки жарим в растительном масле до золотистого цвета, перекладываем сначала на бумажные полотенца, а затем в выбранную для подачи емкость.
  3. Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим на плите. Немного остужаем состав, добавляем мед и молотые орехи.

Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.

Необычный вариант с водкой

Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 250 грамм меда;
  • растительное масло для жарки;
  • два яйца;
  • 0,4 кг муки;
  • 30 грамм водки;
  • 70 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль, вливаем водку и добавляем муку. Вымешиваем полученную массу до образования тугого комочка и убираем его отдыхать на 30 минут.
  2. Теперь тесто нарежьте на небольшие тонкие кусочки (не более двух сантиметров длиной) и обжарьте их в масле до румяности.
  3. Мед смешайте с сахаром, растопите полученный состав на плите и этой смесью полностью покройте обжаренное тесто.

Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.

Со сгущенным молоком

  • мука - 3 стакана,
  • соль - 1 ч. ложка (без горки),
  • сахар - 1 ст. ложка (с небольшой горкой),
  • яйцо - 3 шт.,
  • молоко - 1 ст. ложка,
  • мед - 3 ст. ложки,
  • сахар для карамели - 1 ст. ложка,
  • орехи - по желанию,
  • масло растительное - 400 мл.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста для чак-чак возьмите яйца. Вбейте их в миску.

Теперь к яйцам добавьте чайную ложку соли (без горки), столовую ложку сахара (с небольшой горкой), столовую ложку молока. На свой вкус я добавила сахара в тесто чуть больше указанного. Мне показалось, что десерт может быть слишком солоноват.


Взбейте все в единую яичную массу. Жидкие ингредиенты нужно предварительно взбить. Нельзя замешивать все сразу в одной миске. Перед добавлением в тесто, яйца и молоко должны быть взбиты.


В другую миску просейте 2 стакана муки. В серединке мучной горки сделайте углубление. В него мы партиями будем вводить яичную смесь. В тесте нет разрыхлителя.


Влейте часть яичной массы и начинайте вмешивать ее в муку. Введите оставшуюся часть яичной массы и замесите тесто. Оно получится липким.


Вот таким оно у меня вышло после замеса. Теперь просейте еще один стакан муки и снова замесите тесто, но уже руками.


Когда тесто соберет всю муку, переложите его на стол и вымесите руками. Должен получиться плотный, тугой, гладкий шар. Я вымешивала тесто на столе, интенсивно, около 10 минут. Поместите шар в пакет и, закрыв его плотно, переместите в холодильник на 1 час. Тесто должно отдохнуть.


Извлеките основу из пакета. Разделите на несколько частей.


Каждую часть раскатайте в пласт, толщиной 1 см. При работе с тестом стол притрусите мукой. Тогда кусочки теста склеиваться не будут. Хорошо посыпьте мукой скалку и руки.


Каждый пласт нарежьте на полоски.


Сложите полоски стопкой, одну на другую. Нарежьте пласты теста соломкой и сразу разберите на части, чтоб соломка не склеилась.


В кастрюльке нагрейте растительное масло для фритюра. Я использовала маленькую кастрюльку, чтоб уменьшить количество необходимого масла. В этом есть и другая сторона медали. В такую кастрюльку не влазит много теста. Пришлось жарить чак чак во фритюре в 4 захода. Итак, масло разогрейте хорошо. Чтоб проверить готовность масла бросьте в него 1 кусочек теста. Масло вокруг кусочка должно вспениться сразу. Обжарьте подготовленную лапшу во фритюре до румяности. Извлекать из масла лапшу удобно шумовкой, чтоб избавиться от лишнего жира. Извлекая из масла готовую лапшу, убедитесь, что всю достали. Если оставить часть лапши во фритюре, то она подгорит при обжарке второй партии. В торте будут попадаться кусочки пережаренного теста.


Готовую лапшу выложите на салфетку, чтоб удалить лишний жир, оставшийся после фритюра.


Нам необходимо скрепить эти кусочки теста чем-то. Для этого нужно приготовить медовую карамель. Смешайте 3 столовые ложки меда и 50 гр. сахара. Поставьте на огонь и дайте раствориться.


Полученной медовой карамелью залейте палочки и быстро перемешайте. Карамель быстро схватывается.


Приготовьте форму. Идеально будет, если она будет силиконовая. Это самый удачный вариант. В форму переложите чак-чак.


Распределите равномерно. Утрамбовывать не надо. Вы поломаете эти тонкие палочки. Просто переложите чак-чак по-татарски в форму и слегка придавите. Поставьте форму в холодильник на 1 час. Карамель схватится.


Остывший домашний чак-чак с медом извлеките из холодильника. Выложите на блюдо и подайте к столу. Торт можно украсить дробленым орехом, шоколадными драже или сухофруктами. Классический чак-чак вкусен и без того. Совершенно медовый, хрустящий.


Торт это или просто сладость - решать вам, но нарезать его довольно сложно.


Пошаговый фото рецепт от Варвары Сергеевны.

Для меня чак-чак– это одно из сладких детских воспоминаний. Я познакомилась с ним очень давно на свадьбе у соседей дагестанцев. Помню, что было очень вкусно, сладко, но не приторно. И главное, если начинаешь пробовать чак-чак и он тебе по вкусу, остановиться уже невозможно. Ешь его, пока не закончится 🙂

Смешно, но когда я приготовила впервые чак-чак дома, мой муж произнес те же слова, что и я много лет назад на соседской свадьбе — «Оторваться нельзя, ешь и хочется». Вот мистика какая –то — и рецепт несложный, и удивить нас сладостями трудно, но занимает чак-чак свое особое место и в сердце, и в меню 🙂


Чак-чак –это знаменитая восточная сладость. Является национальным блюдом для башкирской и татарской кухни. Своим это блюдо считают и некоторые народности Дагестана, Узбекистана и Казахстана.

Что такое чак-чак? Если вкратце, – это кусочки яичного теста разной формы (именно формой и отличаются разновидности чак-чака), слегка обжаренные во фритюре. Далее они перемешиваются с сиропом (медовом, сахарно-медовом или сиропе с добавлением патоки).

Чтобы приготовить чак-чак, нам нужно:

Тесто для чак-чака:

  • Мука – 2 стакана (объем стакана -200 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – шепотка

Сироп для чак-чака:

  • Мед – 0,5 стакана
  • Сахар – 1/3 -1/2 стакана

Масло для фритюра – (берем рафинированное растительное) -300-500 мл

По желанию можно добавить обжаренные орехи, семечки или кунжут

Как видим, запомнить рецепт очень просто – тесто, как на яичную лапшу –на 1 яйцо берем 1 стакан муки и 1 соловую ложку водки.

  • Яйца взбиваем до однородности, добавляем соль и водку. Полученную смесь всыпаем в муку и замешиваем крутое тесто.
    Оно должно получиться плотным, но не жестким. К рукам не пристает, раскатывается достаточно легко. Встречала в интернете рецепты, когда предлагают белки и желтки взбивать отдельно, причем белки взбиваются в пену. Попробовала пару раз так делать, но возни намного больше, а разницы особой в тесте и в конечном результате я не заметила.
  • Готовое тесто заворачиваем в пленку или накрываем миской и даем «отдохнуть» 30-50 минут.
  • После этого, делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем, как на лапшу.
  • Даем чуть-чуть подсохнуть и нарезаем желаемой формой. Вот формой и отличаются разновидности чак-чака. Тесто может нарезаться в виде тонкой лапши, в виде шариков или квадратиков разного размера. Я нарезала квадратиками (именно с чак-чаком в виде квадратиков я впервые познакомилась:), так его обычно и нарезаю).

    Главное, чтобы тесто не слипалось между собой при нарезке, но и не ломалось.
  • В казанок или сотейник наливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем нарезанное тесто небольшими порциями(кусочки теста должны плавать в масле) и выдерживаем 1,5- 2,5 минут до легкого зарумянивания. Здесь, главное – не передержать тесто в масле.
  • Выкладываем обжаренное тесто шумовкой из казанка на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стек лишний жир.
  • Оставляем заготовку для чак-чака для остывания,
    а сами будем варить медово сахарный сироп для заливки. Сложности в его приготовлении нет, но нужно соблюдать только одно правило – не переварить сахар с медом. В казанок или в сотейник выливаем мед и засыпаем сахар. Доводим смесь до кипения и на среднем огне, при постоянном помешивании выдерживаем несколько минут. Обычно я варю сироп ровно 3 минуты, более длительное уваривание не практикую – в готовом десерте застывший сироп прилипает к зубам, что не очень приятно 🙂
  • Смешиваем готовый сироп и хрустящие квадратики теста.
    При желании можно к тесту добавить слега обжаренные орехи, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки, а также – кунжут.
  • Формируем чак чак для застывания в любой форме — в виде горки на тарелке (тарелку и руки смазываем водой) . Можно выложить чак-чак на пищевую пленку и придать ему любую форму.
  • Готовый чак-чак нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Попробуйте, чак-чак, приготовленный в домашних условиях с добавками по вашему вкусу. Вам точно понравится 🙂

Чак-чак в домашних условиях рецепт с медом - вкуснейшее восточное лакомство, которое длегко сделать самостоятельно