Рецепт хвороста хрустящего на кефире с разрыхлителем. Приготовление хвороста на кефире с рецептами и фото

Хворост – это печенье, с которым у многих людей связаны воспоминания детства. В советские времена это лакомство было одним из самых популярных, его обожали дети и с удовольствием кушали взрослые. Приготовить такое угощение очень просто и, ко всему прочему, оно бывает довольно разнообразным – тонким и хрустящим или же пышным, мягким и нежным – каждый может выбрать хворост на свой вкус. Рецепты приготовления данной выпечки в этой статье.

Рецепты приготовления хрустящего хвороста

Рецепт на молоке

  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар или сахарная пудра – ¼ стакана;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • ванилин – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

яйца разбить, всыпать к ним сахар и ванилин и растереть. Влить к массе молоко, подсолить и перемешать. Сливочное масло растопить и добавить к получившейся массе. Муку просеять и всыпать порционно, замешивая тесто. Оставить его на полчаса. После этого раскатать тоненьким слоем, вырезать ромбики, посредине которых сделать разрез, через который вывернуть один конец кусочка теста. Обжаривать в большом количестве горячего масла в сковородке с высокими краями, кастрюльке или же фритюрнице. Еще горячим хворост обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Рецепт с водкой

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • яйца – 5 – 6 штук;
  • водка (или любой другой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;

Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:

яйца взбить до образования пены, лучше всего для этого воспользоваться помощью бытовой техники. Добавить к ним водку или другой спиртной напиток, что делается для того, чтобы хворост получился хрустящим. Всыпать муку порциями, замешивая тесто, раскатать и обжаривать в подсолнечном масле. Готовое печенье посыпать сахаром или пудрой.

Рецепт приготовления пышного и мягкого хвороста

Рецепт на кисломолочных продуктах (сметане, кефире, простокваше)

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • кисломолочный продукт – 1 ½ стакана;
  • сахар –3 ложки столовых;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • сода – ½ ложки чайной;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

к кефиру (сметане или простокваше) добавить соду, хорошо перемешать, чтобы она погасилась. Вбить яйцо, всыпать сахар и соль, влить подсолнечное масло. Взбить массу при помощи миксера. Просеянную муку всыпать порционно, замешивая тесто. После чего оставить его «отдохнуть» на полчаса. Сделать хворост и выпекать его на сковородке на подсолнечном масле.

Рецепт из дрожжевого теста

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 2 ложки чайных;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления пышного хвороста следующий:

дрожжи растворить в теплой воде (около 40 градусов), всыпать муку до образования жидкой кашеобразной смеси и оставить в теплом месте где-то на час «подходить». Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить к ним дрожжевую смесь, все хорошо перемешать и вымесить крутое тесто. Оставить его еще на полчаса. После этого повторно вымесить, раскатать, разрезать на полосы и сформировать хворост. Жарить на подсолнечном масле.

Рецепт приготовления литого хвороста

Такой хворост приготовить проще простого. Используется жидкое тесто, которое не нарезается, а наливается тонкой струйкой на сковородку, создавая хворост причудливой формы.

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – ¼ стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • ванилин – по желанию;
  • водка (или любой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления литого хвороста следующий:

литой хворост можно приготовить хрустящий или пышный.

Если вы хотите сделать хрустящий хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, молоком и спиртным напитком, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, наливая тонкой струйкой в горячее подсолнечное масло.

Если вы хотите сделать пышный хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, кефиром, смешанным с половиной чайной ложки соды, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, выкладывая чайной ложкой в кипящее масло. Приятного аппетита!

Своими руками можно приготовить очень вкусную выпечку, и для этого совсем не обязательно обладать какими-то особенными кулинарными навыками или специальной кухонной техникой. Даже простейшие рецепты станут отличной находкой на каждый день. Так, одним из популярных домашних лакомств является хворост – хрустящая выпечка. Она известна многим из нас с раннего детства. И сейчас каждая хозяйка может без труда приготовить ее на своей кухне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный хворост с водкой на кефире.

Пышный и мягкий хворост на кефире с добавлением водки

Считается, что спиртное способно добавить выпечке хрупкость. Но в данном рецепте этот компонент обеспечит появление поджаристой румяной корочки. Для приготовления вкусного десерта стоит подготовить стакан кефира, пару крупных куриных яиц, три столовых ложечки обыкновенного сахара-песка и пакетик ванильного сахара. Также используйте два с половиной стакана пшеничной муки, пару столовых ложек водки, чайную ложечку разрыхлителя и стакан рафинированного растительного масла. Кроме того вам понадобится немножко сахарной пудры.

Первым делом подогрейте немного кефир, чтобы он стал теплым. Всыпьте в него подготовленный разрыхлитель (в принципе, можно использовать и обыкновенную соду). Немного взболтайте полученную смесь вилочкой, в результате она должна запузыриться. Вбейте в отдельную мисочку яйца и немного взбейте их. Добавьте яйца и водку к кефирной смеси. Туда же всыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на пять минут. Муку просейте сквозь сито – чтобы добавить готовому изделию воздушности. Постепенно введите муку в кефирную смесь. Вымешайте тесто ложкой, постепенно переходя на замешивание руками. В результате у вас должна получиться достаточно эластичная масса, которая отличается податливостью и не липнет к коже. Возможно, в тесто нужно будет добавить еще немного муки.

Доску либо стол следует присыпать мукой и помять тесто в течение нескольких минут, делая его совершенно однородным. Далее из теста следует сформировать шар и отправить его в миску. Прикройте емкость полотенцем и оставьте на тридцать минут – час, поставив в холодильник.

Полученную основу для домашнего хвороста нужно раскатать в пласт. Его оптимальная толщина – чуть меньше сантиметра. Сформируйте из теста заготовки на свой вкус. Вы вполне можете нарезать его ножиком на полосочки. Чтобы сделать домашний хворост на кефире традиционной формы, разделите полученный пласт теста на заготовки, длина которых равна восьми – десяти сантиметрам, а ширина – трем – пяти сантиметрам. Совершите в центральной части продольный разрез и проденьте в него один край полоски. В результате у вас должна получиться своеобразная вертушка.

Для дальнейшего приготовления хвороста нужно разогреть один стакан растительного масла (без запаха) в сковороде либо сотейнике. Также можно использовать толстостенную коробку. Окуните в кипящее масло три-четыре заготовки и готовьте их по двадцать секунд с каждой стороны. Приготовленное печенье нужно выкладывать на тарелку, застелив ее несколькими слоями салфеток. Еще горячее печенье стоит присыпать сахарной пудрой: так оно будет еще вкуснее.

Пышный хрустящий хворост на кефире (без разрыхлителя)

Для приготовления такого десерта стоит запастись полукилограммом муки, пятью куриными яйцами, стаканом кефира и пятьюдесятью миллилитрами водки. Также нужно использовать пять столовых ложек сахарной пудры и некоторое количество растительного масла.

Взбейте хорошенько яйца с тремя столовыми ложечками сахарной пудры, используя миксер. После постепенно введите к этим компонентам подготовленный кефир, просеянную сквозь сито муку и водку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, поэтому, если муки не хватает, нужно ее добавить.

Раскатайте полученное тесто тонким пластом, нарежьте полосочками. Они могут иметь произвольную длину и ширину. На каждой из полосок совершите надрез, сквозь который вытяните конец теста. Также можно завязать подготовленные полосочки узелком.

Разогрейте в подходящей емкости растительное масло и поджарьте в нем хворост со всех сторон так, чтобы он окрасился в привлекательные румяные цвета.

Приготовленное печенье необходимо выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Присыпьте печенье сахарной пудрой.

Еще простой рецепт хвороста хрустящего на кефире с водкой

Для приготовления такого варианта десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать двести – двести пятьдесят грамм нежирного творога, полулитр кефира и одно крупное яйцо. Также стоит подготовить шестьсот пятьдесят – семьсот пятьдесят грамм муки, три-четыре столовых ложечки сахара, пятьдесят миллилитров водки, чайную ложечку разрыхлителя, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Еще вам понадобится примерно полулитр растительного рафинированного масла и некоторое количество сахарной пудры.

Соедините творог с яйцом и сахаром (обыкновенным и ванильным), добавьте щепотку соли и хорошенько разотрите или взбейте блендером. Добавьте кефир и водку, всыпьте разрыхлитель (либо соду). Вымешайте. Постепенно введите в смесь муку, просеивая ее сквозь сито. Замесите тесто и оставьте на полчаса в холодильнике. Из раскатанного теста сформируйте печенье и поджарьте его в растительном масле так, как было описано выше.

Хворост на кефире любят многие благодаря его мягкому и нежному вкусу, хрусту, простому приготовлению. Причем существует немало разнообразных рецептов приготовления этого лакомства, которые «модицифируют» конечный продукт.

Прежде чем мы расскажем про самые популярные рецепты этого блюда, следует подробнее ознакомиться с основными секретами приготовления.

Соблюдая их, вы сможете сделать по-настоящему вкусный десерт «как в детстве».

Немного подробнее:

  1. Кефир для приготовления должен быть свежим - в старом кисломолочном продукте проходят процессы окисления, из-за чего он начинает горчить, что негативно скажется на вкусе закуски. Также важна и жирность напитка - лучше всего выбрать со значением в 2,5 %. Менее жирный будет более жидким, придется добавить больше муки, из-за чего тесто будет не жирным.
  2. Также важна и консистенция теста для хвороста. Тут важно соблюдать баланс - оно должно быть и весьма крутым, чтобы не прилипать к рукам, но при этом и нежным, чтобы было удобно раскатывать.
  3. Само тесто нужно раскатать тонко - толщиной около 0,5 мм. Чем толще оно будет, тем менее хрустящим получится хворост.
  4. Правильно выбирайте масло для жарки. Самым вкусным получится хворост на топленом масле - оно придает приятный ореховый аромат. Но также можно воспользоваться обычным рафинированным, главное, чтобы оно было высокого качества.

В нашей статье мы расскажем про приготовление .

Чтобы сделать пиццу как в пиццерии, просто изучите приведенные советы и собранные рецепты.

Хотели бы запечь яблоки в микроволновке, но точно не уверены, как это делать? В этом мы подробно расскажем о запекании.

Классический рецепт приготовления хвороста

При приготовлении по данному рецепту не используется разрыхлитель, а пористость готовому блюду придадут взбитые яйца. Необходимы такие продукты, как:

  • 600 мл 2,5 % кефира;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана муки;
  • по вкусу ванилин.

Из подготовленных продуктов делаем тесто: яйца интенсивно взбиваем с помощью миксера до появления пены, в процессе понемногу засыпаем сахар. В смесь добавляем кефир, ванилин и соль, еще раз тщательно взбиваем. Муку нужно обязательно просеять, а после чего ее всыпают в смесь, не прекращая взбивать тесто.

Когда масса начнет налипать на венчик, продолжаем вымешивать тесто руками. Если кефир немного жидковат и смесь пристает к рукам, добавьте немного муки. Продолжайте вымешивать, пока тесто не начнет отходить.

Подготовленное тесто оставляем на полчаса под полотенцем, затем делим его пополам и каждую половину массы раскатываем. Получившиеся пласты режем на ломтики или полоски, в каждом делаем небольшие отверстия, куда нужно продеть один из краев заготовки, после чего вывернуть наружу. За счет этого получится хворост в виде завитушек.

В кастрюле подогреть масло и опустить туда заготовки из теста, качественно подрумянить изделия, после чего достать из емкости, разложить на салфетках (так уйдет лишнее масло) и сверху присыпать сахарной пудрой.

«Пышное» лакомство

Чтобы хворост получился пышным, нем понадобится сода - реагируя с молочной кислотой, она выделит углекислый газ. Дополнительно «гасить» нее не нужно.

Ингредиенты следующие:

  • 600 мл 2,5 % кефира;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • по вкусу ванилин.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем кефир и соду, немного взбиваем.
  2. Отдельно соединяет яйцо, сахар, соль, ванилин.
  3. Вливаем кефирную смесь к яичной, перемешиваем до получения однородного состояния
  4. Медленно вводим хорошо просеянную муку.

Останется раскатать тесто, сделать из него тонкие заготовки и обжарить в большом количестве масла. Следует также учитывать, что при приготовлении пышный хворост сильно увеличится в объеме.

Мягкий и нежный хворост

Данный рецепт не хрустит, чем-то напоминает пончики. Нужны такие продукты, как:

  • 0,6 л кефира;
  • 4 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5 ст. муки;
  • по вкусу - ванильный сахар.

Сначала следует приготовить тесто, смешав соду, соль, яйца, сахар и соль, все тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером, затем из полученной смеси раскатываем тесто толщиной около 5 мм.

Мягкому хворосту намного проще придать иную форму:

  • из раскатанного теста с помощью стаканов сделать круги разного диаметра;
  • на каждом кружке сделать надрезы - будущие лепестки;
  • меньшие по диаметру заготовки уложить сверху на большие, уплотнив центр с помощью палочки;
  • после обжаривания в масле разложить хворост и присыпать сахарной пудрой, сверху посередине украсить ягодкой.

Необычная закуска к пиву

Это блюдо - не сладкая закуска, а, скорее с успехом заменит крекеры, чипсы к пиву, вину. Чтобы приготовить хворост, вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 5 яиц;
  • 3 ст.л. сахара (не обязательный ингредиент);
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 5 ст. муки;
  • 200 г сыра;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 4 с.л. растительного масла.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Соду гасим кефиром, затем добавляем туда 4 яйца, соль, масло (сахар засыпаем по желанию).
  2. Маленькими порциями засыпаем муку и оставляем тесто на полчаса под полотенцем.
  3. Отдельно натираем сыр, добавляем в него горчицу, 1 яйцо, 1,5-2 ст.л. муки.
  4. Тесто делим пополам, раскатываем на пласты толщиной около 3 мм.
  5. Нарезаем пласты шириной до 4 см, делаем из них треугольники.
  6. На каждый треугольник выкладываем по 1 ч.л. сырной смеси, прикрываем вторым слоем теста, прижав края вилкой.

Полученные заготовки помещаем в духовку, разогретую до +180 градусов на 15-20 минут. Подавать такую закуску можно с соусами, кетчупом, свежей зеленью.

Вреден ли хворост?

Хворост - продукт высококалорийный, в котором также содержится более 30 % углеводов, что делаем его довольно опасным для фигуры. Потому злоупотреблять таким десертом не стоит - это не только может стать причиной развития болезней эндокринной системы, но и может привести к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Чтобы немного снизить калорийность, не нужно добавлять сахар. По мнению многих кулинаров, это только сделает тесто более легким и воздушным.

Сегодня приготовим хворост, сделав тесто на кефире. Рецепт предлагаю выбрать исходя из ваших предпочтений. Хотите, сделайте мягкую и пышную выпечку. Любители похрустеть также найдут свой рецепт приготовления. Кто и когда назвал вкусное печенье хворостом, неизвестно, поскольку традиция обжаривать полоски теста в жире была известна в Греции еще в XV столетии. С тех пор у разных народов имеются аналогичные блюда, приготовленные в масле. У каждого народа имеются свои имена — хрустики, ушки, вергуны, кребли.

Тесто на вкусную выпечку можно замешивать на любом молочном продукте – кефире, йогурте, простокваше. Или просто на молоке или воде. Чтобы хворост получился хрустящим, рассыпчатым, хозяйки используют различные хитрости. Добавляют крахмал, водку. Мягкий хворост получится, если ввести в тесто творог, сыр. Известны рецепты с орехами, и даже с крабовыми палочками. Я предлагаю классические варианты печенья.

Пышный мягкий хворост на кефире – классический рецепт

Классика выпечки из теста на кисломолочном продукте. Добавление соды сделает печенье воздушным, пышным.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 300-350 гр. (сколько возьмет).
  • Сахарный песок – 3-4 ложки.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Как приготовить хворост — пошаговый рецепт с фото

Первым делом засыпьте в кефир соду. Взболтайте, чтобы шипучка погасилась. Соду, по желанию, можно погасить лимонным соком или уксусом.

Вбейте в мисочку яйца, подсластите, хорошенько взбейте миксером (или венчиком).

Перелейте к яйцам кефир, засыпьте сахар, вновь тщательно перемешайте. Тесто сразу начнет пузыриться.

На данном шаге можно влить пару ложек подсолнечного масла.

Засыпьте просеянную муку, замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Только тогда хворост получится мягким и пышным.

Замес начинайте в миске, помогая ложкой. Затем прикройте миску крышкой, оставьте на четверть часа постоять.

Когда настоявшаяся масса станет крутой, переместите её на рабочую поверхность, присыпав стол мукой.

Поделите тестовый ком на две части.

Из каждой сформируйте жгут, как на фото. Расправьте его руками в полоску, толщиной в 5-6 миллиметров.

Поделите длинную полоску на поперечные кусочки.

Сделайте ножом надрез, не доходящий до краев.

Расширьте пальчиками надрез, пропустите через него один край, выверните, сформировав заготовку хвороста.

В глубокую сковороду, или сотейник налейте щедрую порцию масла. Хворост не должен жариться, скорее, его варят в масле, опустив в свободное плавание.

Если заготовки начнут пузыриться и набирать объем, значит, мы все сделали правильно.

О мере обжаривания, переворачивайте изделия. Закладывая новую порцию, не забывайте подливать масла, иначе изделия впитают прогорклый вкус.

Не ждите, чтобы хворост очень сильно зажарился в масле. Даже после того, как вы его достанете, процесс будет продолжаться, поскольку масло долго остывает. Доставайте из сковороды чуть бледноватые пышки.

Разложите на бумажную салфетку, избавив хворост от лишнего масла. По желанию, посыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепт хрустящего кружевного хвороста

Традиционно, выпечка имеет общепринятую стандартную форму, описанную выше. Умелые хозяюшки знают, как удивить домочадцев. Хворост делают розочками, кружевами. Один из таких рецептов перед вами.

Очень вкусный хрустящий хворост на кефире с водкой

Добавление водки делает чудеса с любым тестом. Если вы славитесь умением , то подтвердите это. Что дает алкоголь? Благодаря ему хворост становится потрясающе хрустящим и воздушным.

Необходимо:

  • Кефир – 250 мл.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Мука – 350 гр. + на подсыпку.
  • Яйца – пара штук.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч. ложки (по желанию).

Как испечь:

  1. Соедините кефир с алкогольным напитком, вбейте яйца, засыпьте сладость, ванилин.
  2. Поработайте миксером, взбив до однородности массы.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, засыпьте в миску. Перемешивайте, пока мука полностью не вмешается в кефирную массу. Прикройте крышкой, поставьте на пол часика в сторонку.
  4. Если муки маловато, тесто прилипает к пальцам, добавьте, хорошенько вымесите на столе.
  5. Раскатайте скалкой, или задействуйте технологию приготовления хвороста из предыдущего рецепта (сделать жгут, а из него нарезать полоски-заготовки хвороста).
  6. Раскатанный пласт теста поделите на части. Затем нарежьте ромбами, в середине которых сделайте аккуратные прорези.
  7. Выверните ромбики, протянув один конец сквозь разрез – заготовки готовы.
  8. Прокалите в глубокой посуде масло. Небольшими порциями опускайте заготовки, жарьте до румяности.

Мягкий, пышный хворост с творогом — проверенный рецепт

Детский вариант приготовления вкусной выпечки. Малыши частенько отказываются от полезного продукта. Добавив немного творога, вы совместите вкусное с полезным. Тесто получается невероятно нежным, мягким, а хворост пышным. Совет: берите мелкозернистый творожок, который легко соединится с мучной массой. Если ваш кисломолочный продукт не отвечает данному требованию, протрите его через сито.

Понадобится:

  • Творог – стандартная пачка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сода – ч. ложка.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин, сахарная пудра, постное масло.

Как испечь:

  1. Сложите в посуду творог, сахар, ванильный ароматизатор, вбейте яйцо. Добросовестно перетрите массу, добиваясь однородной структуры.
  2. Залейте кефир, добавьте погашенную соду или разрыхлитель. Размешайте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно стать мягким, липнущим, легко перетекающим. Поначалу работайте в миске ложкой. Затем переместитесь на стол, вымешивая массу руками. Дайте «немного отдохнуть».
  4. Раскатайте ком в лепешку толщиной приблизительно 4 мм.
  5. Поделите на полоски-ромбики. Надрежьте каждый ромбик в середине.
  6. Сформируйте заготовки, растянув серединку и пропустив сквозь нее край полоски, как бы выворачивая.
  7. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Испеките хворост, закладывая небольшими порциями. После готовности порции, обязательно подливайте свежее масло.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении пышного, мягкого хвороста в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Несмотря на обилие сладостей в магазинах многие хозяюшки предпочитают радовать домочадцев домашними вкусняшками. Среди множества видов печенья, тортов и пирожных, которые можно приготовить дома, большой популярностью пользуется и такое угощение, как хворост. Нежное, тающее во рту тесто очаровывает маленьких и взрослых сладкоежек с первых же секунд.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире

Однажды я уже рассказывала о бабушке-соседке из моего детства, которая часто приглашала меня на вечерние чаепития вместе с её внуками. В числе угощений, которые она готовила, был и пышный хворост на кефире. Как сейчас помню этот чудесный запах жарящегося в раскалённом подсолнечном масле лакомства, который разносился по всей улице и вызывал желание забыть про игры и бежать к столу.

Ингредиенты:

  • 3–4 ст. пшеничной муки;
  • 300–400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Кефир и молоко достаньте из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Для приготовления пышного хвороста необходимо использовать кефир с жирностью не менее 2,5%. В противном случае тесто потребует больше муки, а лакомство получится менее воздушным.

    Яйца и кефир для теста должны быть тёплыми

  2. Муку просейте 2–3 раза, смешайте с содой, сахаром и солью.
  3. Вбейте в смесь яйцо.

    Чтобы без усилий перемешивать нужные ингредиенты, выбирайте ёмкость большого объёма

  4. Перемешайте ингредиенты, влейте кефир. Добавляйте напиток постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Масса не должна получаться жидкой.

    Если кефир слишком холодный, немного подогрейте его

  5. Вымешайте густое, немного прилипающее к рукам тесто.

    Чтобы тесто оставалось пышным, не добавляйте много муки и не месите массу слишком долго

  6. Смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и переложите в миску.
  7. Накройте тесто полотенцем и дайте настояться 30 минут.
  8. Выложите тесто на присыпанную мукой доску, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см или чуть больше.

    Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе хворост получится сухим

  9. Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники.

    Чтобы заготовки не прилипали к рукам и доске, периодически подсыпайте небольшое количество муки

  10. В каждой заготовке сделайте надрез, выверните края теста, как показано ниже.

    Формируйте аккуратные заготовки, выворачивая края теста через отверстия в центре заготовок

  11. Обжаривайте на раскалённом масле до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.

    Используйте для жарки хвороста подсолнечное масло без запаха

  12. Выложите угощение на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.
  13. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой.