Рецепт имбирных пряников в домашних условиях с фото пошагово проверенный временем под роспись. Медово-имбирные пряники. Рецепт с пошаговыми фото

Имбирь, мед и корица заставляют нас задуматься о зимних праздниках. И все эти продукты можно с успехом сочетать в одном рецепте вкусных медово-имбирных пряников , столь популярных на Западе.

Невероятно ароматные сладкие станут не только замечательным лакомством, но и элементом декора (особенно если их украсить сахарной глазурью). Кроме того, пряники помогут скоротать зимние морозные вечера за чашечкой чая, молока или даже за бокалом глинтвейна.

Необходимые продукты:

Медово-имбирные пряники - рецепт .

Для начала хотим отметить, что если строго следовать нормам предложенного списка, то получится очень много теста, и, следовательно, пряников. В большую емкость ставим маргарин, сахар, мед и яйца. Все это перемешиваем и ставим на медленный огонь или водяную баню. Не перестаем перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растает. Будьте внимательны, чтоб масса не закипала, а только подогрелась.

Сладкую смесь снимаем с огня и даем остыть, но не менее чем 68 градусов.


В другой емкости смешиваем половину порции муки с какао, соду, цедру, специи.


Берем немного имбиря (не переусердствуйте, иначе пряники получатся горькими). Перемешиваем и засыпаем в сладкую смесь с медом и сахаром.


Тщательно перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки.


Замешиваем мягкое тесто, которое липнет к рукам.


Отправляем тесто в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 4-5 часов (желательно на ночь).


Когда достанем тесто приступаем к самому интересному – к изготовлению пряников! С холодным тестом достаточно проблематично работать, потому что он холодный, твердый и по мере нагревания становится очень липким. Решение проблемы следующие – необходимо тесто разделить на четыре части и по очереди заниматься каждой из них.


Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатываем тесто до толщины в 7-8 миллиметров. Можно и тоньше, но тогда пряники получатся хрустящими как сухарики. При помощи специальных форм для печенья вырезаем все что угодно душе.


Необходимо выпекать в духовке на пергаментной бумаге без добавления масла. Всего 3-6 минут (в зависимости от толщины) в духовке при 170-ти градусах и отменное печенье будет готово.

После того, как пряники полностью остынут, можно приступить к декорированию. Самый простой способ – это приготовить глазурь из взбитого яйца с сахаром и несколькими каплями лимонного сока. По желанию можно добавить пищевой краситель. При помощи специального конуса с тонким отверстием наносим на пряники узоры.

Предлагаю вам сделать "старую сказку на новый лад" - медово-имбирные пряники с новым дизайном! А украсим мы их имбирными цукатами. Знаю, не все такую штуку любят, но у меня вот среди знакомых есть ценители, рецепт рассчитан на них. Им - пряники с цукатами, а мне - потрясающий дополнительный аромат. Ну, и симпатичный внешний вид, конечно. Потому что я не стану раскатывать прянички, как традиционный английский джинджербред, я их сделаю толстенькими.

Поскольку рецепт был экспериментальным (станут ли вообще держаться на таком тугом тесте цукаты), я делала немного. На 8 пряничков примерно такого размера, как обычные магазинные - 150 гр. муки, 125 гр. меда, 35 гр. сахарного песка, 35 гр. сливочного масла, 1 ч.л. молотого имбиря, 1-2 ч.л. разрыхлителя и пара имбирных цукатов для декора. Мед лучше - потемнее, а то прянички получатся слишком бледными. Имбирь - он светлее корицы.

Растапливаем сливочное масло с сахаром и медом.

Даем ему остыть.

Просеиваем к жидким ингредиентам сыпучие, вымешиваем миксером крошковатое тесто.

Руками формируем тесто в ком, оборачиваем в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник как минимум на 1 час.

Имбирные цукаты режем вдоль на 4 полоски.

Духовку разогреваем до 180 С.

Из пряничного теста катаем 8 шариков и слегка расплющиваем их. Все - прямо руками.

В несколько пряников вдавливаем полоски имбирных цукатов. Они пока держатся плохо, так что вдавливайте покрепче.

Выпекаем медово-имбирные пряники на среднем уровне духовки без циркуляции при температуре 180 С 20 минут. Если не устраивает цвет - додержите еще немного в остывающей духовке.

Ну, что, разве не красавцы? Как и любые пряники из такого теста, есть сразу их нельзя - им нужно дать полежать и впитать атмосферную влажность. Отведите под это хотя бы сутки.

Мне в этом году вдруг приспичило найти новый рецепт имбирных пряников , да такой, чтобы ключевой ноткой в готовых изделиях была вовсе не имбирная, а именно медовая. , меня вполне устраивает, но вот захотелось чего-то принципиально нового. И желательно не столько имбирного, сколько медового. Перелопатила Интернет, почитала кучу отзывов, поискала у знакомых, полистала блоги. Короче говоря, общим знаменателем был выведен вот этот вот вариант - и, считаю, он прекрасен, и даже если бы я хотела что-то сказать про него нехорошее, не смогла бы. С моей точки зрения, у него всего лишь один недостаток - чтобы начать работать с тестом, придется подождать, пока оно "созреет". Не самый удобный вариант для тех, кто, как и я, любит, все и сразу, однако, при правильной организации это даже где-то удобно: вдохновился, спланировал, замесил, выждал, занимаясь другими делами, испек, разукрасил или не разукрасил, но получил массу удовольствия и поднял себе и семье настроение. Ароматы по кухне будут витать - потрясающие! Хочешь или не хочешь, придется улыбаться и радоваться тому, что есть, что имеете, что получаете. - это один из самых простых способов почувствовать, что все у вас в жизни замечательно!

Великолепны и прекрасны, и я от всей души советую вам опробовать этот рецепт и получить свою порцию удовольствия. Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

215 г сливочного масла;

215 г сахара;

215 г меда;

12 г специй;

1/2 ч. л. сухого имбиря;

600 г муки;

80 мл молока.

Все просто-просто-просто!

В миске смешиваем муку, соль, соду и специи. Я обычно для имбирных пряников, помимо имбиря, беру кардамон (много!), корицу (люблю-люблю), мускатный орех (это чтобы было ах!), щепотку перца чили (он, как ни странно, просто раскрывает вкус остальных специй, подчеркивает их).

В удобную кастрюлю выкладываем масло, сахар и мед и доводим до кипения. Без фанатизма - просто до первых пузырей. Снимаем с огня и сразу вводим сухую смесь. Хорошо перемешиваем. В конце добавляем молоко, еще немного перемешиваем. Тесто будет вязким, липким и совершенно невнятным - так и должно быть.

Оставляем его на сутки при комнатной температуре. По большому счету, говорят, что достаточно и 10-ти часов, но у меня лежало именно сутки, на это и ориентирую. Увы, это то тесто, которое должно вызреть, так что придется запастись терпением.

И вот когда оно долежит нужное время - о, чудо!, тесто становится довольно плотным, приятным и доступным в работе.

Дальше можно формовать изделия и творить что пожелаете - пряники, елочные игрушки, домики. Я в этот раз рискнула и сделала именно домик - мне очень понравилось. Изделия из этого теста получаются более мягкими, пышными, почти гнущимися, и я переживала, что дом стоять не будет, но все очень легко и просто собралось в единое целое и стоит уже неделю без каких-либо проблем. Понятно, что неделя - еще не показатель, но мне почему-то кажется, что и дальше все будет ок.

По можно найти и рецепт глазури для сборки пряничных домиков, и схему деталей. В общем, все, как обычно, только немного с другим тестом.

На вкус пряники получились именно медовыми - так, как мне и хотелось. При этом они совершенно не приторные - скорее, сдержанные, даже немного строгие, с выраженной имбирной ноткой, с приятным послевкусием специй и пряностей.

Счастливых вам праздников, классного Нового года и замечательного Рождества!

Маленький сюрприз к Новому году! Рецепты вкуснейших имбирных пряников!! Для наших дорогих хозяюшек, и их семей — повод собраться всем вместе и заняться выпечкой! Используйте красивые формы и распределите обязанности! Вашим детками обязательно понравится украшать прянички и потом их кушать!

Еще совсем недавно печенье и пряники в форме веселых человечков и съедобные красочные домики были для нас элементами европейских сказок. На худой конец, мы видели такие угощения в передачах о путешествиях в другие страны. Сегодня имбирное печение и пряничные домики появляются и на кухнях наших хозяек. А в интернете можно заказать имбирные пряники расписанные, как настоящее произведение искусства. Их готовят к праздничному столу, а, порой, и просто так, чтобы порадовать домашних ароматной выпечкой. Но самый пик приготовления пряников с добавлением специй - Рождество.

История: из Египта в Европу

Сам пряник появился в Древнем Египте. Тамошние пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» - с добавление пряностей. Чтобы выпечка хранилась как можно дольше и не портилась, египтяне придумали добавлять в нее мед. Продукт пчеловодства стал природным антиоксидантом. Даже сегодня правильно приготовленный пряник без химических добавок может храниться полгода и не потерять своих вкусовых качеств.

Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру. Так на Руси медовые пряники делали из ржаной муки, добавляя в него сок лесных ягод. В странах Центральной Европы выпечку щедро приправляли душистым перцем и корицей. Имбирь же, действительно, более всего прижился в Великобритании.

По легенде первым добавлять имбирь в выпечку стал некой монах по имени Патрик . Специи в монастырь попали после одного из крестовых походов. Настоятель монастыря и другие служители по достоинству оценили лакомство. И оно быстро распространилось среди других обителей. А, со временем, рецепт попал и на кухни мирян.

Впервые имбирный пряник по классическому рецепту известному нам был приготовлен в городе Макет Дрейтон района Шропшир. История кулинарии говорит, что произошло это в начале 17 века. Сообщение об этом знаменательном событии до сих пор украшает въезд в этот маленький английский городок.

Выпечка стала чрезвычайно популярной во всей Европе уже через 100 лет. Их продавали на ярмарках, в монастырях и аптеках. А в 19 веке тесту, приготовленному по рецепту для имбирно-медовых пряников, кондитеры стали придавать затейливые формы: елочки, звезды и т. п.

Педантичные же немцы из пряников с добавлением имбиря стали собирать целые домики. Скрепляли их глазурью, а украшали конфетами и леденцами. Немецкие сказочники братья Гримм даже сделали эту выпечку персонажем одного из своих произведений.

Сказки и легенды

Популярность имбирных пряников в Западной Европе и США настолько высока, что стала частью литературы . Уже упомянутые братья Гримм в сказке «Гензель и Гретель» описали пряничный домик, размером с настоящее жилье. Куда поселили коварную ведьму, которая пожирала детишек, привлеченных сладостями. Интересно, что в реальности такие сладкие домики пользовались бешеной популярностью. На Рождественских ярмарках даже устраивали конкурсы на лучшее кондитерское произведение. От желающих в нем поучаствовать не было отбоя.

В Нюрнберге есть легенда о том, как пекарь исцелил дочку герцога, преподнеся больной девочке в подарок жестяную коробку с ароматной выпечкой. Возможно, причиной тому послужили богатые полезные свойства имбиря.

К популяризации пряного лакомства приложил руку еще один сказочник - Ганс Христиан Андерсен . В своей биографической книге о путешествиях «В Швеции» датский писатель рассказал об обеде в одном небольшом трактире. У его хозяйки была маленькая дочь. Андерсен вырезал для девочки несколько фигурок для игры. Тогда хозяйка заведения попросила писателя сделать для нее несколько новых форм для пряников. На что получила в подарок формочки танцовщицы и солдатика со шпорами на сапогах.

В США популярностью пользуется сказка о пряничном человечке, который ушел от бабушки и дедушки, а попался лисе. Да, это аналог нашего Колобка. Этот же забавный персонаж - имбирный человечек стал и одним из второстепенных героев мультфильма «Шрек».

Секреты приготовления

Прежде, чем рассказать о рецептах для приготовления самых вкусных пряников, пекарям-любителям следует узнать несколько важных секретов. Без них выпечка может получиться. Но это будет не тот имбирный пряник, с которым хочется встречать Новый год и Рождество.

  1. Тесто нужно приготовить заранее. После чего ему дают отдохнуть 1-2 дня, завернув в пленку и положив в холодильник. Но не в морозилку;
  2. Для выпечки нельзя брать растительное масло, маргарин или спред - только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сливки, сметана;
  3. Чем ниже сорт муки, тем лучше получится выпечка;
  4. Мед должен быть душистым, лучше выбирать темные сорта: гречишный, вересковый, лесной и др;
  5. Тесто нужно очень тщательно вымесить. Опытные кондитеры делают это непрерывно от 20 до 40 мин;
  6. Имбирь в тесто добавляется только в сухом молотом виде;
  7. Готовый пряник должен быть хрустящим. Мягкую выпечку возвращают в духовку;
  8. Украшать пряник можно только охлажденным. В противном случае глазурь будет таять и растекаться.

Лучшие рецепты теста

Традиционно красочные пряники с добавлением имбиря пекут к Рождеству. Особенно вкусны они с мятным чаем или теплым какао . Вот несколько рецептов по приготовлению теста для имбирных пряников и деталей для пряничного домика. В любое тесто можно добавить измельченные орешки или цукаты.

«Английская классика»

Согласно этому старинному рецепту к выпечке добавляется одинаковое количество молотого корня и корицы. Чем больше их будет, тем пикантнее получатся пряники.

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г.
  • Сахарная пудра - 150 г.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Желток - 2 шт.
  • Сливочное масло - 130 г.
  • Имбирь - 2 ч. л.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Просеять муку со специями и содой несколько раз. Так тесто будет однороднее. Замороженное заранее сливочное масло мелко нарубить острым ножом. Делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Засыпать кусочки масла мукой со специями и быстро перемять их руками. В смесь добавить мед, сахарную пудру и желтки куриных яиц. Все смешать и тщательно вымесить. Если тесто будет рассыпаться, количество меда нужно увеличить. Завернуть тесто в пленку и оставить на ночь в холодильнике. Достать его, раскатать до 4-5 мм в толщину и вырезать фигурки специальными формами. Выпекать пряники нужно около 10 мин. при температуре 170°С.

«Пряник заварной»

Если это прекрасное тесто раскатать потолще - 4-5 мм, получиться отличные пряники. А коржи, толщиной и 1-2 мм подойдут для выпекания торта «Медовик».

Ингредиенты:

  • Мука - 280 г.
  • Сливочное масло - 35 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Имбирь - ½ ч. л.
  • Корица - ¼ ч. л.
  • Гвоздика молотая - ¼ ч. л.
  • Мускатный орех - ¼ ч. л.
  • Куркума - ¼ ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Приготовление:

В глубокую пиалу положить свежее сливочное масло, сахар и мед. Поставить пиалу на водяную баню и растопить, не забывая постоянно помешивать. В отдельной посуде яйца смешать с содой и хорошо взбить, лучше с помощью миксера. Пышную яичную массу влить в медово-масляно-сахарную смесь. Продолжить топить смесь на водяной бане несколько минут. Снять пиалу, остудить и всыпать туда муку и специи. Тесто хорошо вымесить. Если соблюсти пропорции правильно, тесто получиться приятного цвета темной карамели.

«Шоколадный сюрприз»

В этот рецепт включается небольшое количество какао. Внешне это практически незаметно. Зато вкус будет отдавать шоколадом.

Ингредиенты:

  • Мука - 750 г.
  • Мед - 100 г.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Какао - 2 ч. л.
  • Имбирь - ½ ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая - 1 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Приготовление:

В глубокой металлической чаше смешать мед, специи и какао, помешивая, разогреть смесь до 90°С. После этого чашу с огня снять, добавить мелко порезанное масло и дать смеси остыть. В отдельной чаше взбить сахар с яйцами в крутую пену. Добавить взбитые яйца к медовой смеси. Туда же добавить после этого муку и соду. Вымесить тесто руками, оставить на ночь в прохладном месте. Запекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Приготовления и нанесения глазури

Белковая сахарная глазурь для украшения имбирных пряников называется айсинг. Готовить его несложно. Главное - строго соблюсти пропорции и хорошо взбить их.

Различают 3 типа глазури для разукрашивания имбирной выпечки:

  1. Контур - самый густой айсинг, которым делают окантовку рисунка и надписи;
  2. Заливка - по консистенции напоминает сметану, ею раскрашивают рисунок;
  3. Цемент - Этой густой глазурью склеивают пряничные домики.

Ингредиенты:

  • Белки куриных яиц - 3 шт.
  • Сахарная пудра - 500 г.
  • Лимонный сок - ½ ч. л.

Приготовление:

В чистую, сухую, обезжиренную чашу положить 3 охлажденных заранее белка. Взбивать их миксером, начиная с низкой скорости. Когда белок начнет выделять пузыри, влить туда лимонный сок, не останавливая миксер. Постепенно всыпать сахарную пудру, увеличивая скорость работы миксера. Время взбивания нужно определить самостоятельно. Айсинг должен быть очень крутым, чтобы не растечься и наноситься тонкими линиями.

Когда глазурь достигнет нужно консистенции, ее накрывают крышкой и дают отдохнуть 15 мин., чтобы сахарная пудра полностью растворилась. После этого глазурь раскладывают по мелким емкостям и подкрашивают разноцветными красителями. Наносят айсинг с помощью кондитерского мешка, сделав на кончике маленькое отверстие.

При нанесении рисунка, сначала делается контур. Ему нужно дать высохнуть. Только после этого делается заливка. На айсинг можно клеить кондитерские украшения. Но только после того, как глазурь полностью высохнет.

Нет более изысканного, исконно русского лакомства, чем пряники имбирные медовые, их рецепт легок, в домашних условиях с ним справится любая хозяйка. Их можно поставить на любой праздничный стол. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.

Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:

  • В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
  • Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
  • Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
  • Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
  • Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.

Оригинальная рецептура

Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
  • Сода – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
  • Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.

  • Дайте тесту немного отдохнуть, обернув его чистым полотенцем и поместив в холодильник на полчаса, лучше всего в морозильную камеру.
  • Припылите поверхность небольшим количеством муки. Отрежьте от цельного куска теста небольшую часть, раскатайте ее до толщины около 7 мм. С помощью форм вырежьте будущие пряники. Проделайте данную процедуру с оставшейся частью теста.

  • Смажьте противень небольшим количеством масла или обложите бумагой для выпекания. Поместите на него все фигурки, не допуская соприкосновения пряников. Лучше всего оставьте между изделиями небольшое расстояние – около 1 см.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до температуры 180°С. Подержите там 15 минут, после чего дайте немного отдохнуть. Лакомство готово к подаче на стол.

Медовое лакомство с глазурью

Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 5 шт.
  • Глазурь готовая – 1 упаковка.
  • Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Мускатный молотый орех – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.

  • Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
  • Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.

  • Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
  • Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.

Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.

Медово-кефирные пряники

Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Специи по вкусу – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
  • Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.

  • Сформируйте из теста шарик, накройте его и уберите ненадолго на полку холодильника.
  • Отрежьте небольшой кусок, раскатайте его так, чтобы толщина готового изделия не превышала 1 см. Вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.

  • Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
  • Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.

Идеи для оформления

Каждая хозяйка украшает готовое изделие по-своему. Предлагаем вам несколько простых идей, которые легко можно реализовать на практике:

  • Купите готовую глазурь и поместите ее в кондитерский мешок, который можно сделать самостоятельно из бумаги для выпечки. Обведите пряник по контуру, поместив внутрь любую жидкую заливку.
  • Украсьте лакомство белковым кремом, простой рецепт которого был описан выше. С его помощью можно сделать красивые цветы или орнаменты.
  • Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, какао или стружкой кокоса. Также можете в тесто добавить растопленный шоколад.

Как видите, рецептов медово-имбирных пряников невероятно много. Берите любой из них за основу, добавляйте свои ингредиенты, удивляя своих родных и друзей.

А если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, то существуют , которые просты в приготовлении.