Рецепт пахлавы как на море. Пахлава Крымская: рецепт приготовления

Крымский хворост, или «пляжная пахлава», у нас ассоциируется с морем, солнцем, отдыхом и хорошим настроением.

Кто отдыхал в Крыму на море, все видели такую картину — периодически по всему побережью ходят разносчики этого вкусного лакомства. С большими подносами, на которых горкой лежит аппетитная, хрустящая пахлава.

Трудно удержаться от такого соблазна, и не купить вкусное лакомство. Поэтому раз за разом, снова и снова, ждешь, когда же сегодня понесут.

И когда получаешь заветную «вкусняшку», наслаждаясь откусываешь, и чувствуешь, как нежно, со вкусом меда, тает она у тебя во рту.

Достать такой рецепт в 70-80-е годы считалось большой удачей. Интернета не было, поэтому переписывали у подруг. В то время мы жили в прекрасном старинном городе — Самарканде. Это был многонациональный дружный город. Говорили, что проживало в нем порядка 120 национальностей.

В нашем доме жили и греки, и армяне, и узбеки, и таджики. Много было корейцев. Не было только разве что китайцев. И очень много жило там крымских татар. Мы вместе работали, дружили, продолжаем дружить до сих пор. И конечно же мы делились рецептами.

Как приготовить крымский хворост

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана
  • минеральная вода — 1 стакан
  • сахар — 1 ч. ложка
  • водка — 3 ст. ложки
  • сметана — 1 ст. ложка
  • соль — 1 щепотка
  • орехи — 0,5 стакана
  • сахарная пудра -2ч. ложки

Для сиропа:

  • вода — 2/3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • мед — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление — вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
  2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
  3. На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
  4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
  5. Накрыть тесто салфеткой и прикрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, тесто станет эластичным и гладким.
  7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
  8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм., обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
  9. Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
  10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.

  1. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
  2. В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовку в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы он «раскрылся». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.

Как жарить хворост

  • Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
  • Когда с готового продукта стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.

  • Выкладываем его в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
  • Когда наш поднос полностью заполнился вкусным хрустящим лакомством, и он остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.

Ну как, красиво получилось? А вкусно-то как! Да, крымский хворост -он такой! Если готовите для гостей, гости Ваши будут в полном восторге. А на пляж не понесем, съедим все сами!

Приятного аппетита!

Бывает пахлава узбекская, турецкая, арабская, а бывает крымская. Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, сдобрены орехами и пропитаны медовым сиропом.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука 500 грамм
  • Газированная или простая вода 200 мл.
  • Яйцо 1 штука
  • Соль 0,5 ч. ложка
  • Сахар 2 ч. ложка
  • 60 мл.
  • Сода 1 ч. ложка без верха
  • Для фритюра:
  • Масло подсолнечное рафинированное 500-700 мл.
  • Для медового сиропа:
  • Вода 1,5 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Мед 4 полные ст. ложки

Способ приготовления:

Шаг 1. Замесить тесто. Смешать просеянную муку, соль, сахар и соду, все перемешиваем. Затем добавляем яйцо, воду и подсолнечное масло. Вместо газированной воды можно использовать молоко, соединенное с водой в пропорции 1:1 или простую воду. Замешиваем крутое эластичное тесто. Тесто должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде.

Шаг 2. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатываем как можно тоньше и нарезаем на равные ромбы. Даем тесту немного подсохнуть - минут 15-20 - тогда слои не слипнутся.

Шаг 3 . 4-6 ромбов складываем один на другой, в центре делаем прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол.

Шаг 4. В глубокой сковородке или в казане очень хорошо разогреваем масло. Пахлаву варим в обильном количестве кипящего масла. Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы если они немного слиплись. Или можно их расправить вилкой во время жарки. Это делается для того, чтобы пахлава получилась пушистая и слои хорошо отделялись друг от друга.

Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют "Пляжной". Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.

Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.

Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)

В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т.д.

Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе "отдохнуть" минут на 10-15.

Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка "смазывать" поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.

Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.

Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см. Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.

Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.

Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.

Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.

Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.

Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.

Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.

Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.

Будучи в Крыму, я встречала пару раз женщин, торговавших у пляжа крымской пахлавой.
Выглядела она очень аппетитно, но попробовать я не решилась... :)

А теперь попался рецепт в интернете, можно попробовать испечь дома и полакомиться без предубеждений:)

ХВОРОСТ КРЫМСКИЙ ИЛИ ПАХЛАВА ПЛЯЖНАЯ

Тесто:

3 ст. муки
1 ст. минералки
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
3 ст. л. водки
(Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны.)

Приготовление:


Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). (Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. (Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!)
Берем острый нож и нарезаем наш "рулет" под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.

Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.


Теперь приготовим сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
1 ч. л. меда
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву - чтобы "хрустящесть" не исчезла. Сверху присыпать измелченными орехами. Либо сахарной пудрой.

Угощайтесь!
А теперь - второй вариант, как утверждает автор, - самый вкусный, что и понятно, судя по ингредиентам:))

Ингредиенты для ""Пахлава" такую продают на пляже":

  • Сахар (для сиропа) — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста (без горки(в оригинале была сода)) — 1 ч. л.
  • Сметана (три столовые ложки) — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное (в оригинале был маргарин) — 60 г
  • Мука (Может чуть больше, зависит от муки) — 3,5 стак.
  • Мед (для сиропа,(можно и без него)) — 1 ч. л.
  • Вода (для сиропа) — 1 стак.

Рецепт ""Пахлава" такую продают на пляже" :











Теперь варим сироп. Стакан сахара стакан воды, закипятить и минут пять пусть покипит на большом огне. Убавляем огонь и добавляем ложку меда (Можно и без него, вообще то при кипячении мед теряет свои полезные свойства, но тут он нужен для запаха и вкуса. А если окунать в холодный сироп много сиропа останется на пахлаве, она будет сильно сладкая и станет не хрустящей) По очереди окунаем в кипящий сироп пахлавушки на пару секунд не больше. И выкладываем на поднос.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Летом на всех пляжах Крыма идет бойкая торговля медовой пахлавой. Вкусное лакомство очень нравится отдыхающим, а особенно детям. Предлагаю вам вспомнить о летнем отдыхе на морском побережье и приготовить такую пахлаву дома. Приготовление не займет много времени. Пахлава крымская в домашних условиях готовится очень просто и быстро. В этом вам поможет мой подробный рецепт с фото пошагово. Уверена, вам понравится и эта .



Вам понадобится:

- сахар - 1 стакан,
- мёд - З столовые ложки,
- вода – ½ стакана,

Добавки:

- орехи (любые) немного,




Тесто:

- водка – 10 мл.,
- сметана - 2 столовые ложки,
- разрыхлитель - 1,5 чайной ложки,
- молоко - неполный стакан,
- сливочное масло - 30 грамм,
- соль - 1/4 чайной ложки,
- мука – 0,5 кг.,
- масло для жарки - 300 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Молоко смешать с растопленным сливочным маслом.




Ввести разрыхлитель. Посолить. Влить водку и сметану.
В жидкую смесь ввести просеянную муку.




Сформировать тесто.




Поделить его на несколько частей. Раскатывать части толщиной 1 мм. Оставить немного подсохнуть.






Скатать рулет стараясь, чтоб слои между собой не слипались.




Рулет нарезать под углом, стараясь не склеить слои. Слегка расправить тесто, стряхнуть излишки муки.




Масло для жарки разогреть. Опустить кусочки теста в масло.




Жарить пахлаву во фритюре с двух сторон до зарумянивания.






Готовую пахлаву выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Это необходимо сделать, чтобы удалить излишки жира. Блюдо остудить!




Залить сахар водой. Кипятить минуту.




Ввести мёд и перемешать.




Опускать холодную пахлаву в горячий медовый сироп.




Выкладывать готовое блюдо горкой на тарелку для подачи. Орехи подрумянить на сухой сковороде. Пахлаву посыпать измельченными орехами. Предлагаю вам еще приготовить не менее вкусную .
Медовая крымская пахлава, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, с насыщенным медовым вкусом. Храните её в сухом прохладном месте.
Подавайте пахлаву с горячими несладкими напитками чаем или кофе.