Рецепт приготовления фейхоа с медом и лимоном. Фейхоа с медом. Полезные свойства. Рецепты. Рецепт варенья из фейхоа с грушами

Любителям экзотических плодов стоит повнимательнее присмотреться к фейхоа. Этот фрукт, напоминающий «коктейль» из ананаса, киви и земляничных ягод, содержит невероятное количество витаминов. А если соединить плод с продуктом жизнедеятельности пчёл, то можно приготовить универсальный десерт. Фейхоа с медом и грецкими орехами укрепляет иммунитет, улучшает функционирование внутренних органов и является источником столь полезного элемента, как йод. Лакомство и лекарство в одной ложке!

Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.

Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.

Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамины PP, витамины группы B;
  • пектин;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин и пр.);
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо и пр.).

Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.

Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:

  • восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
  • улучшить функционирование пищеварительного тракта;
  • успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
  • предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
  • восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
  • повысить сопротивляемость тканей к радиации;
  • вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.

Кому показан и противопоказан полезный десерт?

Фейхоа, перетёртая с мёдом и орешками, считается источником многих полезных ингредиентов, поэтому смесь нередко рекомендуют в качестве дополнительного поддерживающего средства при терапии некоторых заболеваний.

Читайте также: Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?

Так, рецепт будет полезен при обнаружении у человека таких патологических состояний и болезней, как:

  • ОРВИ и прочие респираторные недуги;
  • ангина;
  • гастрит;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз и другие сосудистые заболевания;
  • нервное либо физическое истощение.

Однако, имеются у лечебного лакомства и определённые ограничения. Так, смесь фейхоа с мёдом и с орехами противопоказана при непереносимости любого ингредиента. И если зелёные ягоды относятся к гипоаллергенным продуктам, то пчелиный нектар и орехи являются известными «возмутителями» иммунной системы.

Именно по этой причине десерт не следует употреблять будущим мамам. При беременности даже прежде знакомые продукты могут вызвать неоднозначную реакцию организма, чего уж говорить о столь экзотическом сочетании биологически активных веществ.

Рецепт полезного лакомства

Десерт из фейхоа с цветочным медом и орехами готовить достаточно легко при наличии необходимых ингредиентов.

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 500 г зелёных ягод;
  • 100 мл мёда;
  • 150 г грецких орешков.

Прежде всего, следует решить, что делать с кожурой плодов. В её составе множество дубильных компонентов, поэтому она «вяжет» язык и оставляет долгое и не для всех приятное послевкусие. Однако, именно в кожице ягод и содержится большая часть полезных веществ. Так что вопрос с удалением шкурки каждый решает самостоятельно.

Рецепт приготовления лакомства не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки.

Важно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно пересмотреть фейхоа, отобрать зрелые плоды, которые истончают лёгкий земляничный аромат. Затем ягоды подготавливают: промывают, обсушивают на салфетке и отрезают сухие хвостики.
  2. Зелёные плоды и орехи измельчаются до однородности в блендере либо перекручиваются через мясорубку до образования однородной зеленовато-коричневой смеси.
  3. К получившемуся составу добавляется мёд, всё тщательно перемешивается, раскладывается по герметичным ёмкостям (смесь впитывает посторонние ароматы) и ставится в холодильную камеру для настаивания на 2 часа.

Продукты с повышенной концентрацией микроэлементов, такие как лимон, чеснок, мед и фейхоа, являются отличной альтернативой синтетическим иммуномодуляторам и витаминам. А еще лучше употреблять блюда, где они сочетаются. Разберемся, как сделать джем из фейхоа с медом, рецепт которого невероятно полезен. Выясним, как можно укрепить иммунитет с помощью дара пчел, цитрусовых и чеснока. А также узнаем, как готовить сладкий и полезный чак-чак. Но прежде всего рассмотрим свойства упомянутых продуктов.

Фейхоа – зеленая ягода, растущая в Южной Америке и созревающая поздней осенью. В сочных плодах, обладающих насыщенным приятным вкусом с легкой кислинкой, присутствуют:
— витамины – РР, С, группы В;
— микроэлементы – кальций, йод, натрий, цинк и другие;
— яблочная и фолиевая кислоты;
— легкоусвояемые белки;
— антиоксиданты катехин и лейкоантоцин (в кожуре);
эфирные масла.
Уникальность экзотических ягод состоит в том, что содержание водорастворимого йода в них превышает количество этого элемента в морепродуктах.
Зеленые плоды, которые крайне редко вызывают аллергию, полезны при:
— проблемах со щитовидной железой;
— воспалительных заболеваниях ЖКТ;
— атеросклерозе;
— нехватке витаминов;
— пиелонефрите;
— подагре;
— онкологических патологиях;
— вирусных респираторных инфекциях.

Фейхоа — кладезь витаминов

Свойства лимона

Лимон – фрукт, обладающий не только свежим вкусом, но и набором ценных свойств, обусловленных его витаминным составом.
В соке одного среднего плода содержится 33 % дневной нормы витамина С для взрослого человека, а также:
— витамины А, Р и группы В, калий, медь;
— фитонциды, эфирные масла;
— азотистые и пектиновые вещества;
лимонная кислота и так далее.
Лимон рекомендуется употреблять для:
— укрепления стенок сосудов при варикозе и атеросклерозе;
— уничтожения болезнетворных микроорганизмов при ОРВИ;
— очищения кишечника;
— обеззараживания слизистых оболочек и ран;
— снижения кислотности сока желудка;
— улучшения пищеварения;
— ускорения обмена веществ и решения прочих проблем.

Полезный чеснок

Чеснок – растение со специфическим запахом и пикантным вкусом, которое обычно используется в качестве приправы. Но ароматные зубцы можно добавлять не только в кулинарные шедевры, но и в лекарственные народные средства.
В них содержатся:
— витамины – B, D, С и Р;
— микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, йод, цинк и другие;
— сульфиды;
— эфирные масла, фитонциды и так далее.
При внутреннем употреблении чеснок:
— уничтожает огромное количество патогенных агентов, в том числе стафилококков, дизентерийную палочку и грибки;
— выводит яды из организма;
— оказывает антиканцерогенное действие;
— нормализует уровень холестерина и глюкозы;
— снижает вязкость крови;
— очищает слизистые оболочки и снимает воспаление;
— борется с метеоризмом;
— усиливает секрецию сока желудка;
— утоляет боль и так далее.

Действие меда на организм

В состав меда входят:
— витамины – А, РР, группы В, Е, К, С;
— фолиевая, пантотеновая, яблочная и молочная кислоты;
— минералы – бор, алюминий, марганец, кремний, хром и другие;
— глюкоза, фруктоза;
— биогенные вещества, стимулирующие жизнедеятельность, и прочие элементы.
Пчелиное лакомство на 100% усваивается человеческим организмом, системно влияя на него:
— заряжает энергией;
— повышает иммунитет;
— омолаживает;
— успокаивает нервную систему;
— снимает воспаление и боль;
— помогает в отхождении мокроты при кашле;
— уничтожает микробов и так далее.

Фейхоа с лимоном и медом

Соединив фейхоа с кислым цитрусом и сладким даром пчел, можно получить вкусное варенье с целебными свойствами. Такое лакомство поможет:
1. Компенсировать дефицит йода, что очень важно для полноценной работы щитовидной железы.
2. Сбалансировать давление и улучшить состояние сосудов.
3. Нормализовать уровни гемоглобина и сахара в крови.
4. Укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при ОРЗ;
5. Избавиться от бессонницы и повысить стрессоустойчивость.
Для получения джема понадобятся:
— фейхоа – 0,5 кг;
— лимон – 1 плод;
— мед – 4-5 столовых ложек.
Этапы приготовления:
1. Ягоды промыть, ошпарить кипятком, просушить, отделить от них хвостики и разрезать каждую на 2-4 части.
2. Цитрус помыть, очистить от кожуры, захватив ее белый внутренний слой, разрезать на несколько частей и убрать все косточки.
3. Фейхоа с лимоном измельчить в блендере и добавить к массе мед.
4. Джем переложить в банку из стекла и поместить в холодильник. Хранить его можно 3 месяца.
Для лечения и профилактики недугов витаминную смесь рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. При ожирении, диабете и склонности к аллергии варенье нужно есть в минимальных количествах.

Эликсир из меда, цитруса и чеснока

Простая смесь, в состав которой входят янтарное лакомство, лимон и чеснок, обладает множеством положительных эффектов, среди них:
— улучшение памяти, повышение концентрации внимания;
— защита от инфекционных болезней;
— восстановление душевного равновесия;
положительное влияние на сосудистую систему;
— очищение организма.

Защитный эликсир

Для приготовления эликсира потребуются:
— мед – 500 г;
— чеснок – 5 головок;
— лимон – 5 плодов.
Этапы приготовления:
1. Цитрусы помыть и избавить от кожуры, нарезать и убрать косточки.
2. Чеснок очистить.
3. Подготовленные компоненты положить в блендер и перебить.
4. Соединить массу с даром пчел, перемешать, перелить в стеклянную банку, покрыть ее тканью и поставить в нехолодное место.
5. Через неделю процедить настой и поставить в холодильник для хранения.
Принимать снадобье нужно дважды в день по 1 маленькой ложке. При повышенной нервной возбудимости его лучше пить минимум за 2-3 часа до сна.
Противопоказана настойка при аллергии на мед и цитрусовые, при панкреатите, заболеваниях почек, язве, а также во время грудного вскармливания и беременности.

Рецепт восточной сладости

Янтарный лакомство – не только биологически активное вещество, но и кулинарный компонент, обегающий вкус сладких блюд. Например, восточного лакомства чак-чака.
Его ингредиенты:
— молоко – 3 столовых ложки;
— мука – 2,5 стакана;
— яйца – 3 штуки;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка
— сахар – 6 столовых ложек (1 для теста и 5 для сиропа);
— соль – 0,5 чайной ложки;
— мед – 4 столовых ложки;
— вода – 4 столовых ложки;
— масло для фритюра – 400 мл.
В процессе приготовления чак-чака требуется:
1. Смешать просеянную муку, 1 ложку сахара, разрыхлитель и соль.
2. Соединить яйца с молоком.
3. Вылить яично-молочную массу в муку, замесить тесто (крутое), оставить его на 40 минут, прикрыв полотенцем.
4. Раскатать тесто очень тонко, нарезать на ленточки шириной 15 мм.
5. Разделить каждую ленточку поперек на полоски шириной 5 мм.
6. Налить масло в сотейник и раскалить его. Обжаривать в горячем фритюре полосочки теста небольшими порциями в течение 2-х минут (до золотистости).
7. Выложить готовые палочки на бумажное полотенце. После того как масло стечет, пересыпать их в глубокую миску.
8. Насыпать в кастрюльку 5 ложек сахара, залить водой и поставить на слабый огонь.
9. После растворения сахара вылить в сироп пчелиный нектар и проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании.
10. Залить палочки сиропом, перемешать, выложить на блюдо, придать желаемую форму (традиционно делается горка) и поставить в холодильник на пару часов. Чак-чак готов.
Фейхоа, лимон, чеснок, мед – каждый продукт сам по себе является кладезем ценных веществ. А их сочетания – настоящая витаминная «бомба». Но следует помнить, что все полезно в меру. А значит, не стоит злоупотреблять целебными лакомствами, особенно при аллергии и наличии хронических заболеваний.

Плод фейхоа - это длинная ягода, длиной 4-7 см, диаметром 3-5. Под тонкой зеленой кожицей находится плотная, нежная и сочная мякоть с экзотическим вкусом. Ягоды содержат группу витаминов В и много витамина С и РР. Фрукт содержит фолиевую кислоту и многие необходимые микро- и макроэлементы. Уникальная особенность плода - высокое содержание йода. Именно йод регулирует обмен веществ, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет. Содержащиеся в шкурке антиоксиданты защищают организм от рака.

Фейхоа с медом и лимоном, рецепт

Очень полезной по своему витаминно-минеральному составу является смесь экзотических ягод фейхоа с медом, которая обладает уникальными целебными свойствами. Мед с ягодами фейхоа — это настоящий витаминный комплекс, который направлен на стабилизацию артериального давления, уменьшение пагубного воздействия стрессов, улучшение сна. Мед делает смесь питательной, не перегружая поджелудочную железу. В меде много минеральных веществ, которые способствуют усвоение йода из фейхоа. Также благодаря меду смесь дополняется железом, который повышает гемоглобин. Особенно это кушанье полезно в период простуд и межсезонье, так как она хорошо повышает иммунитет.

Необходимые ингредиенты:

  • 

Фейхоа – 500 г
  • Лимон – 1 шт или несколько в зависимости от вкуса
  • 
Мёд – от 4 ст. л.



Способ приготовления:


  • Берем спелые ягоды фейхоа, хорошо промываем их в дуршлаге и ошпариваем кипятком.
  • Аккуратно срезаем хвостики. Очищать шкурку не нужно, она очень полезная.
  • Очищаем лимон от шкурки, белой кожицы, разделяем на дольки и вытаскиваем косточки.
  • Все ингредиенты рецепта тщательно измельчаются в блендере до кашицеобразного состояния.
  • В кашицу добавляется мед. Количество меда можно изменять в зависимости от вкуса. На полкилограмма ягод можно взять от четырех столовых ложек меда до 300 г.
  • Стеклянные баночки стерилизуются и смесь раскладывается.
  • Хранить фейхоа с медом и лимоном нужно в холодильнике. Она прекрасно хранится до трех месяцев.

Кушать смесь-варенье фейхоа с медом можно 3 раза в день по чайной ложке, а можно использовать просто к чаю, с булочками и как начинку в выпечку.

Смесь мёда и фейхоа является прекрасным составом для людей, проживающих в регионах в которых сложно найти продукты, содержащие йод (например, большая часть России). Последние исследования мировых учёных доказали, что данная смесь очень эффективна при таких распространённых болезнях как: нервная возбудимость и депрессия, ангина, ларингиты, заболевания сердечно – сосудистой системы и щитовидной железы. Дефицит йода в организме негативным образом отражается на функционировании всех органов. Кроме того, при низком содержании йода у детей наблюдается медленное интеллектуальное развитие и остановка роста.

Фейхоа с медом – витаминный состав:

Полезные свойства смеси мёда и фейхоа.

Предлагаемая смесь, состоящая из фейхоа и мёда, не только поможет Вам компенсировать дефицит йода, но и укрепит иммунитет в зимнее время года. Помимо содержащегося в фейхоа йода, плоды богаты витаминами (Р, В, С), а также дубильными и пектиновые вещества. В этих экзотических плодах столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько же и в свежих лимонах, вот почему данную смесь употребляют не только для лечения, но и для профилактики недугов.

Как приготовить смесь фейхоа и мёда?

Рецепт первый.

Для приготовления этого витаминного целебного состава Вам необходимо тщательно промыть свежие плоды фейхоа, очистить их и измельчить, натерев на мелкой тёрке или переработав их в блендере. Теперь смешайте получившуюся кашицу со свежим жидким мёдом в одинаковых пропорциях. Если же у Вас нет такого, но есть засахарившийся, то можно использовать и его. Но перед этим растопите его до жидкого состояния на пару водяной бани. Переложите перемешанную до однородного состояния массу в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника для дальнейшего хранения.

Рецепт второй.

Существует ещё один народный способ приготовления целебной смеси из плодов фейхоа и мёда. Необходимо хорошо промыть, очистить и измельчить (как можно мельче, в идеале, в пюре) пятьдесят – семьдесят грамм плода фейхоа, после чего подогреть на водяной бане несколько больших (столовых) ложек засахарившегося мёда и добавить в растопленную массу щепотку корицы, чайную ложечку лимонной цедры и несколько капель эхинацеи (можно приобрести в ближайшей аптеке). Тщательно смешайте обе смеси до получения однородной пастообразной массы, а затем накройте ёмкость со средством плёнкой и оставьте на пять – шесть часов для настаивания. Переложите готовый состав в банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте не более одного – двух месяцев.

Рецепт третий.

Чтобы приготовить смесь фейхоа и мёда по следующему рецепту Вам необходимо приобрести следующие такие продукты: свежий жидкий мёд (по вкусу), грецкие или лесные орехи, один крупный спелый лимон и пол килограмма плодов фейхоа. Срежьте у плодов фейхоа верхушку, разрежьте их на четыре части, после чего поступите так же с лимоном. Измельчите кусочки плодов с кожурой в блендере, а затем смешайте с перемолотыми орешками и мёдом до образования однородной массы. Теперь разложите средство по баночкам и поставьте их на нижнюю полку холодильника.

Употребление витаминного состава фейхоа и мёда:

Средство, приготовленное по вышеизложенным рецептам, в целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, принимают на протяжении всего дня по одной чайной ложечке за двадцать – тридцать минут до каждого приёма пищи. Кроме того, рекомендуется употреблять эту витаминную смесь на завтрак с зелёным чаем, намазав её на рисовый хлебец или ломтик чёрного хлеба.