Рецепт рыба форель в духовке. Красная рыба в компании с овощами. Приготовление форели в духовке в фольге

Приветствую всех друзей и гостей блога!

Сегодня опять пост для любителей рыбы. Я собрала несколько рецептов о том, как готовится форель, запеченная в духовке. Думаю, что каждый здесь сможет найти для себя подходящий рецепт.

Сразу внесем ясность: форель у нас бывает двух видов: пресноводная, которая водится в речках, озерах, и, говорят, встречается в море, и большая, похожая на семгу. Небольшая, та, что из речки и озер бывает длиной 20-30, и доходит до 50 см (та, что в озерах и в море). Вот пишу эти строки, и сомневаюсь, так как у нас она «водится» только в магазинах, и в происхождении могу слегка вас запутать… Но отличительная особенность форели – её пятнистые бока.

У нас небольшая пресноводная форель продается в целом виде, а форель побольше имеется, как и в больших тушах, так и в кусочках (стейках), а также в виде филе. Ну, и конечно, любители соленой рыбки покупают ее в соленом и копченом виде и просто делают с ней бутерброды или добавляют в салаты. Я же всем советую ее (экономия обеспечена).

Как приготовить форель?

Если рыба у вас рыба потрошенная, то ее достаточно просто помыть и обрезать плавники. Если все нужно делать самим, то почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и промыть водой. Потом обязательно нужно просушить бумажным полотенцем. А дальше у вас есть выбор:

— самое простое – приготовить на пару: форель на пару готовится в течение 15 минут, тогда она не будет сухой;

— потом можно приготовить форель в духовке в фольге: я ниже напишу об этом несколько рецептов;

— можно просто пожарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде на каждой стороне по 5 минут;

— а можно на гриле или барбекю: в этом случае форель жарится по 10 минут с каждой стороны.

Итак, как приготовить форель в духовке?

Вот несколько решений, начиная с самого простого (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что они все достаточно простые).

Форель в духовке с зеленью

Здесь мы говорим о речной форели, как я уже и писала выше. Для нее нам понадобятся

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 речные форели небольшого размера
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • Несколько веточек тимьяна
  • 2 лимона
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Форель приготовить по вышеописанной процедуре. После того, как тушки форели промыты водой, просушить их бумажным полотенцем и натереть солью и свежее молотым черным перцем внутри и снаружи.

Вовнутрь каждой рыбы положить по четвертой части зелени и дольки одного лимона.

При помощи ножа сделать на коже разрезы (для более эффектного вида надрезы рекомендуется делать наискось).

Потом взбрызнуть рыбку соком второго лимона и отправить в холодильник на четверть часа.

После этого времени лишний сок лимона промокнуть бумажным полотенцем, а саму форель уложить в противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.

Если не хотите греть духовку, то так подготовленную форель можно пожарить на оливковом или подсолнечном масле на сковороде гриль в течение 8-10 минут с каждой стороны.

Подавать с гарниром на ваш вкус.

Форель, запеченная в духовке с копченым салом

Есть еще один рецепт запеченной форели с салом. И может вам покажется странным, но это французский рецепт. Ну сало не сало, а бекон, скорее всего, но рыбка получается отменной. Приступим?

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 небольшие рыбки
  • 8 тонких кусочков копченого сала с мясными переростками
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Готовим тушки форели, как уже писалось выше.

После того, как вы их помыли и промокнули бумажным полотенцем, каждую рыбу обернуть тонкими кусочками копченого сала, из расчета на каждую рыбу по 2 кусочка.

Посолить, поперчить и уложить на бумагу для выпечки или фольгу, смазанную растительным маслом.

Поставить в очень горячую духовку (200 – 240 градусов) на 15 минут, чтобы сало зазолотилось.

Подавать такую форель, запеченную в духовке с салом можно с запеченной картошкой или другим гарниром на ваш выбор.

Форель в духовке в фольге с шампиньонами

Можно еще приготовить форель в фольге, фаршированную шампиньонами. Здесь тоже все просто.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 форели по 150 г
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 1 щепотка смеси специй карри
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарубить. Смешать измельченные шампиньоны со сметаной, посолить, поперчить.

В помытые, подготовленные и просушенные бумажным полотенцем тушки форели положить подготовленную начинку из грибов. Сверху каждую взбрызнуть свежее выжатым лимонным соком.

Потом форель завернуть в фольгу и запекать ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Форель целиком запеченная в духовке

А этот рецепт подойдет для крупной морской форели, которую мы тоже будем запекать в духовке. Как вы уже успели заметить, если рыба хорошая, то работы с ней немного. Так и здесь. Если у вас есть такая красавица, то ее или солить можно, как я уже советовала, а можно вот так вот целиком в духовку. Красота!

Ингредиенты

  • 1 крупная форель целой тушкой
  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон или лайм
  • Соль, перец

Приготовление

Выпотрошенную тушку форели помыть, просушить, натереть солью и черным молотым перцем снаружи и изнутри.

Почищенный и помытый лук и лайм нарезать кружочками.

Положить часть кружочков лука и лайма вовнутрь форели и снаружи.

Завернуть форель в фольгу.

Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Достать и получать удовольствие. Как видите, ничего сложного: все гениальное просто. Здесь рыба и немного лайма сами все делают. Ну и лук добавляет свои вкусные нотки. Вот и все.

Речная форель — не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Эта замечательная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и нашей сердечно-сосудистой системы, а также витамины B6 и B12. В 100 гр. форели около 19 гр. белка, что относит этот продукт к рекомендуемым для тех, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно и здоровое питание.

Пара простых рецептов в сегодняшней подборке помогут приготовить речную форель быстро, вкусно, а самое главное просто.

Речная форель в духовке — рецепт с фото

Простые блюда чаще всего еще и самые вкусные. И нет ничего проще и вкуснее, чем нежная и сочная запеченная в духовке форель, источающая ароматы пряных трав.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 свежие тушки форели
  • орегано и всякие вкусные приправки для рыбы (приправы лучше выбирать без глютена и соли);
  • можно взять петрушку и укроп;
  • соль и перец;
  • немного оливкового масла;
  • веточка помидоров черри;
  • 1 целый лимон.

Приготовление:

1. Форель нужно промыть, если она не чищенная, то почистить и достать все внутренности и промыть хорошенько.

2. После того как промыли, солим, хорошенько обсыпаем ее приправами с обеих сторон.

3. Теперь ставим духовку разогреваться до 200-220 градусов.

4. Берем форму для запекания (любую, стеклянную или керамическую), наливаем немного оливкового масла на дно. Выкладываем форель, посыпаем рубленной зеленью, рядом укладываем веточку помидоров черри и лимон, сбрызгиваем все оливковым маслом.

5. Ставим рыбу в разогретую духовку и запекаем минут 45-55 в зависимости от величины речной форели.

Чтобы придать рыбе еще больше сочности, можно внутрь рыбы порезать кольцами 1 луковицу и лимон.

Кроме помидоров черри, вместе с рыбой можно запечь картофель.

Форель запеченная в духовке с манго — рецепт для гурманов

Не знаю, как Вам, а по мне уже само название рецепта звучит «сочно и вкусно», такое блюдо явно требует романтического ужина и бокала вина (или виноградного сока). Поэтому все ингредиенты рассчитаны на двух персон. Вам понадобится:

  • 2 тушки речной форели
  • 4 ст.ложки соевого соуса
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка зерен горчицы (можно просто взять французскую горчицу)
  • сок половинки лимона
  • 1 красный сладкий перец (нарезать небольшими кубиками)
  • 1 луковица — нарезать мелко
  • 1 манго, не слишком спелый
  • листья рукколы для сервировки

Приготовление речной форели:

1. Удаляем у рыбы хвост и голову. Немного солим (не солите слишком сильно, так как рыбу будем мариновать в соевом соусе).

2. Выкладываем форель в пластиковую емкость или пакет для маринования, добавляем оливковое масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Оставляем мариноваться в течение 1 часа.

3. В это время готовим смесь из 1/4 манго (порезать небольшими кубиками), мелко порезанного лука и красного перца.

4. Перед приготовлением разогреваем духовку до 210 градусов.

5. Берем форму для запекания, на дно выкладываем фольгу. На нее укладываем маринованную речную форель. Сверху нее выкладываем нашу смесь из манго, лука и перца, немного смеси можно положить и внутрь самой рыбы. Сверху все поливаем несколькими ложками маринада.

6. Оставшееся манго нарезаем большими ломтиками и выкладываем его сверху рыбы.

Форель – благородная рыба, обладает нежным вкусом и очень полезным мясом. В зависимости от размеров, форель готовят целиком или нарезанной на порционные куски. Рыба предварительно маринуется, принимая вкус и аромат специй. Лучше всего подходят для этих целей цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), клюква, имбирь, белое вино, сливки, сметана, ароматные травы (розмарин, тимьян, орегано).

Форель можно отваривать, тушить и жарить. Однако вкуснее и полезнее всего форель, запеченная в духовке. Рыба готовится без использования жиров, которых в ней и так достаточно. Тушки или стейки заворачиваются в фольгу. В результате рыба запекается в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.

Калорийность форели зависит от размеров тушки и количества «нагулянного» жирка и находится в пределах от 80 до 230 ккал.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самый простой способ приготовления форели – запечь целиком в духовке. Для этих целей подходят небольшие тушки массой до килограмма. Рыба получается нежной, не жирной, низкокалорийной.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушка форели 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • соль 1 ч.ложка
  • сливочное масло 50 г.
  • укроп и петрушка пучок

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники. Вымойте и просушите. Натрите тушку солью, перцем, полейте соком лимона, выдавленным из 1/2 лимона. Вложите в брюшко мелко нарезанную зелень. Оставьте промариноваться на 15-30 минут.
  2. Нагрейте духовку до 190°С. Оставшуюся половинку лимана нарежьте тонкими ломтиками. На лист фольги положите несколько ломтиков лимона. Сверху уложите рыбу. Сделайте острым ножом косые надрезы на рыбине. В каждый разрез вставьте кружок лимона и сливочного масла. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Время приготовления – 20-30 минут.
  3. Чтобы проверить, готова ли рыба, проткните ее ножом. Если нож входит плавно – можно вынимать. В противном случае подержите в духовке еще 10 минут.
  4. Совет: Блюда из запеченной форели можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они одинаково вкусны.

Способ подачи: Подавайте форель с рисом, зеленым салатом и бутылкой белого сухого вина.

Огромное преимущество форели в простоте приготовления. С минимальными усилиями можно сделать по-настоящему царское блюдо. Особенно вкусна речная форель в сливочном соусе с пряными травами. Запекают рыбу на углях или в духовке. Отличный вариант для пикника или приема гостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • форель 2 шт.
  • сливки 1 стакан
  • лимон 1 шт.
  • укроп 1/2 пучка
  • кервель 2 веточки
  • тимьян 1 веточка
  • черный молотый перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тушки форели очистите от чешуи и внутренностей. Вымойте и высушите бумажным полотенцем.
  2. Снимите с лимона цедру с помощью терки. Выжмите из лимона сок. Мелко нарежьте зелень. Смешайте зелень, цедру и 2/3 стакана сливок.
  3. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком.
  4. Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте формочку, подобную лодочке. Выложите рыбу, полейте половиной соуса. Заверните фольгу, чтобы сливки не вытекал и не выходил пар. Тоже проделайте с другой тушкой.
  5. Поместите конверты с рыбой в духовку. Температура – 180°С. Запекайте 20 минут. Затем разверните фольгу, полейте форель скопившимся соусом и запекайте еще 15 минут, чтобы тушка покрылась легкой корочкой. Форель готова.
  6. Подавайте рыбу с картофельным пюре и сливочным соусом.

Способ подачи: Рыбу выложите на тарелки. Скопившийся на дне фольги сок и запекшиеся сливки переложите в сотейник, залейте оставшимися сливками. Доведите до кипения, помешивая. Попробуйте на вкус. Если необходимо, посолите и приправьте перцем.

Вариант сытного блюда из форели – стейк, запеченный под сырной шапкой. Домашний вкус рыбе придает обжаренный лук и сырно-майонезная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным.

Ингредиенты к рецепту:

  • стейки форели 4 шт.
  • лук 3 шт.
  • сметана 200 г.
  • майонез 200 г.
  • сыр 150 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте и просушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
  2. Смешайте сметану, майонез и тертый сыр. Добавьте в полученный соус оставшийся перец.
  3. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. На противень выложите немного жареного лука, следом куски форели. На каждый кусок положите столовую ложку лука и несколько ложек соуса.
  4. Запекайте в хорошо разогретой духовке 15 минут. Соус должен запечься румяной корочкой. Рыба за это время успевает полностью пропечься.

Способ подачи : Гарниром для этого блюда может быть запеченный картофель, картофель по-деревенски или картофель фри.

Форель – сочная, жирная рыба. При запекании выделяет много вкусного рыбного сока и жира. Чтобы ни грамма ценного сырья не пропало, начините рыбу овощами. Они впитают сок и обогатят филе собственными витаминами и ароматами. Получится необыкновенно вкусно и полезно.

Ингредиенты к рецепту:

  • форель 700-1000 г.
  • замороженная смесь овощей 300 г.
  • лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • лимон 1 шт.
  • приправа для рыбы 1 ч. ложка
  • зелень пучок
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Можно взять целую тушку или только кусок без головы и хвоста. Вымойте, высушите. Натрите рыбу снаружи и внутри солью, приправой для рыбы, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Сделать это можно с вечера или за 3-4 часа до приготовления. Минимально рыба должна мариноваться около 30 минут.
  2. В это время нарежьте и накрошите лук. Обжарьте его на сковородке в растительном масле до прозрачности, добавьте размороженную овощную смесь. Идеально подходит мексиканская смесь, в составе которой морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза и горошек. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Фольгу смажьте маслом. Положите рыбу. Брюшко начините овощной смесью. Заверните фольгу. Запекайте 20 минут.
  4. По истечению времени раскройте фольгу и отогните. На рыбу выложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 20 минут. За это время сыр расплавится и превратится в корочку, а помидоры размягчатся и придадут рыбе приятную кислинку.

Форель в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Форель – это необыкновенно вкусная рыба, которая богата на полезные вещества. Ее вкус нежный и изысканный. Лучшим вариантом приготовления является запеченная форель в фольге в духовке. Почему именно в фольге? Потому что, готовя ее так остаются все полезные элементы и ароматические свойства кушанья, соответственно еда становится насыщенной соками и ароматами. Особых изысков в готовке вкусной форели не требуется, при ее готовке используется минимум специй. Форель быстро запекается, что упрощает процесс приготовления. Такое блюдо подойдет для торжественного меню и для обычного обеда, рыба идеально сочетается с самыми разными гарнирами.

Рецепт запекания форели

Наиболее вкусной готовится еда из свежей рыбки, однако если Вы приобрели замороженную, то нужно ее грамотно разморозить. Для этого рыбку укладываем на полку холодильника, которая находится внизу на пару часиков, окончательно растаявшую рыбку нужно промыть и удалить чешую.

При покупке рыбы нужно внимательно следить за ее качеством. Глаза должны быть выпуклыми и чистенькими, жабры иметь яркий и насыщенный цвет, «кожа» – эластичной, влажной без разрезов. Свежая рыбка имеет приятный вкус.

Для приготовления рыбки нам нужно

  • Тушка форели свеженькая – 1 кг.
  • Лимончик – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Сливоч. масло – 100 гр.
  • Перец черный, душистый и красный молотый.
  • Кориандр сушеный.
  • Соль.

Процес приготовления

Подготавливаем тушку. С помощью ножика очищаем от чешуи с каждой стороны. Разрезаем брюшко и убираем внутренности, голову и плавники. Прочищенную тушку опять хорошенько моем. Перекладываем на тарелочку и даем высохнуть.

Рыбку небольшого размера нужно , а большую разрезать на стейки или вырезать из нее филе.

Разрезаем на небольшие кубики сливочное маслице и отправляем в морозильник для замораживания. Зелень моем и меленько нарезам. Помещаем в отдельную посуду. Лимончик делим на половинки. Из одной выжимаем сок сразу на рыбку. Внутри и снаружи обтираем ее этим соком, всеми видами перчика и солью. Фаршируем рубленной зеленью и сухим кориандром. Даем ей промариноваться 15 минуток.

Вкус форели хорошо оттеняют оливковое масло, лимон, апельсин, прованские травы, розмарин, тимьян, шалфей и молотый перец.

Оставшуюся половинку лимончика нарезаем кружочками. Духовку разогреваем до 180 гр. На противень, застеленный листочком фольги, размещаем лимонные коробки. Сверху на цитрус кладем начиненную рыбку, сверху делаем надрезы и помещаем по кусочку сливочного маслица в каждый разрез.

Плотно закручиваем , чтобы во время готовки не вытек сок. Подготовленное блюдо помещаем в нагретую духовку на 40 минуток. При нагревании маслице станет таять и рыбка начнет пропитываться. Лимончик, который находится под форелью прокислит нижнюю сторону. И не даст фольге приклеиться к рыбе. Добавленные приправы сделают аромат лучше, лимон придаст приятную кислинку, масло сделает рыбку мягче и поспособствовало появлению тоненького верхнего слоя, который в конце готовки поможет слегка подрумянить кожицу.

В процессе запекания нужно следить за временем – пережаренная рыбка становится жесткой и невкусной.

Готовое блюдо кушаем теплым, предварительно украшенным зеленью, лимонными дольками и соусом. Такая рыбка отлично сочетается с белым вином или виноградным соком.

Форель в фольге хорошо гармонирует с томатами, луком или базиликом. Всеми этими овощами рыбку можно нафаршировать, вкус будет потрясающий, а рыба получится уже с гарниром.